Настойка из варенья из смородины

Обновлено: 05.10.2024

Приятный слабоалкогольный напиток, такой, как наливка из варенья в домашних условиях, будет идеальным вариантом для организации теплой встречи с друзьями, родственниками. Умеренная сладость наливки понравится не только дамам, но и мужчинам.

Для изготовления наливки подойдут водка 40, а также спирт 50-96% или самогон, приготовленный в домашних условиях.

Как сделать наливку из варенья в домашних условиях на спирту, водке и самогоне

Если вы задавались вопросом о том, как сделать наливку из варенья, чтобы получился потрясающий алкогольный напиток, то рекомендуем вам обратить внимание на рецепты наливок, приведенные ниже.

Кстати, если вы хотите получить наливку, которая будет отвечать заводским условиям качества, то советуем обратить внимание на аппарат с ректификационной колонной, марки Luxstahl 8m.

Важное условие, чтобы рецепты изготовления домашней наливки из варенья выполнить в точности, как это рекомендуют опытные винокуры, необходимо применять только качественный алкоголь. Если вы затрудняетесь вычислить процентное соотношение спирта для разведения водой, используйте специальный калькулятор расчета.

Рецепт домашней наливки из варенья на водке

Для изготовления можно применять любое варенье, которое найдется в вашем погребе.

  • Любое варенье (малиновое, клубничное, смородиновое, черничное) 500 грамм;
  • Водка хорошего качества 500 мл.
  • Сахар –песок- 200 гр по вкусу
  1. Приготовьте стеклянную тару, лучше всего 2 литровый баллон.
  2. Смешиваем варенье с водкой (если используете разное варенье, смешиваем их по отдельности).
  3. Заливаем жидкость в емкость, закупориваем ее и отправляем настаиваться в течение 30-45 дней в прохладное место. Каждые 3-5 дней взбалтываем баллон. В оставшиеся 7 дней не трогаем тару.
  4. Пробуем на вкус напиток, если мало сахара, по вкусу добавляем песок, примерно 200 грамм.
  5. Процеживаем отвар сквозь марлю трехслойную. При желании процедуру выполняем дважды.
  6. Отправляем отвар в холодильник еще на 5 дней.
  7. Снова фильтруем напиток и разливаем в бутылки.

Рецепт наливки из варенья на спирту

Используйте для изготовления только качественный пищевой спирт.

  • Сваренные с сахаром ягоды старше 2 лет- 600 гр
  • Спиртовая основа, разведенная до 55%- 1,2 л.
  1. Разведенный спирт и варенье одновременно смешиваем в емкости 3-литровой посуды из стекла.
  2. Отправляем настаиваться в теплое место на 45-60 суток, температура не выше +22С.
  3. Каждый день тщательно взбалтываем банку.
  4. В последние 5 суток перед процеживанием прекращаем взбалтывать.
  5. Процеживаем наливку дважды, сквозь трёхслойную марлевку.
  6. Отправляем банку в холодильник и даем настояться примерно 5-7 дней, не взбалтываем.
  7. Снова процеживаем и разливаем по бутылкам.

Рецепт наливки из смородинового варенья на самогоне

Для изготовления наливок применяйте самогон только двойной выгонки, предварительно настоянный с углем, тогда у напитка не будет посторонних привкусов, а у вас неприятных последствий в виде похмелья.

Для изготовления можно взять сразу два вида варенья, например из красной и черной смородины.

  • Варенье смородиновое, не старше 2 лет 500 грамм;
  • Сахарный песок стакана;
  • Родниковая или специально обработанная вода 200 мл;
  • Очищенный самогон двойной перегонки 0,8 литра.
  1. Подготавливаем сироп с использованием сахарного песка, варим на небольшом газу.
  2. После полного растворения компонентов, добавляем прошлогоднее варенье и варим после закипания примерно 10-15 минут.
  3. Даем остыть основе, после чего процеживаем через 2 слоя марли 1 раз.
  4. Даем остудиться жидкости и заливаем в емкость вместе с самогоном.
  5. Настаиваем в течение 10 дней, каждые 2 дня встряхиваем банку.
  6. Снова отцеживаем напиток и отправляем в холодильник на 4 дня.
  7. Разливаем жидкость по емкостям.

Попробуйте сделать эту вкуснейшую наливку из малинового варенья.

  • Свежее варенье из ягод малины, не старше 1 года 0,5 кг;
  • Водка хорошего качества 600 мл;
  • Сахарная основа (можно рафинад) 250 грамм;
  • Вода очищенная, можно дистиллированная 100 мл.
  1. На дно стеклянной тары объемом 3 литра выкладываем малиновое варенье, добавляем сахар, водку и завершаем родниковой водой.
  2. Тщательно перемешиваем весь состав деревянной ложкой, закрываем пластиковой крышкой и отправляем настаиваться в течение 60 дней в холодное и прохладное место.
  3. По истечении срока, для начала процеживаем напиток через мелкое сито, затем через трехслойную марлю, можно использовать воронку, уложив на дно ватку.
  4. Наливка готова, можно разливать по бутылочкам и хранить в холодильнике или ином прохладном месте.

Для этой наливки можно использовать старое варенье, которое засахарилось.

  • Любое старое варенье из смородины, черники, черноплодной рябины, возрастом около 3 лет 500 грамм;
  • Водка 40-45% или спирт 45% объем 1000 мл;
  • Очищенная вода 300 мл.

Рецепт наливки из забродившего варенья

Если у вас забродило варенье (обычно так бывает с теми лакомствами, где мало сахара, но много жидкости), то не спешите его выбрасывать. Сделайте вкусную наливку.

  • Любая заготовка, которое забродило и не пригодно к употреблению 1 кг;
  • Вода 1000 мл;
  • Сахарный песок 200-300 грамм;
  • Изюм 100 грамм
  1. Приготовьте 3 литровую банку и слейте в нее забродившее лакомство из ягод.
  2. Добавляем сушеные ягоды винограда (для усиления процесса брожения) и сахарный песок. Размешиваем состав до гомогенной массы.
  3. На 3-4 суток помещаем тару в теплую и освещенную комнату, перевязав горловину марлей. Дважды в день перемешиваем массу.
  4. После появления признаков брожения (шипение, специфичный запаха, пена), устанавливаем гидрозатвор.
  5. Перемещаем посуду теперь в тёмное место на 30-40 дней.
  6. По истечении срока, сливаем отвар в другую посуду, предварительно процедив через марлю.
  7. Перемещаем тару на 3-4 месяца в холодное помещение. Каждые две недели фильтруем состав через сито.
  8. После окончания срока выдержки, снова фильтруем напиток и бутилируем.

Крепость наливки будет не более 10-17%.

Если сладкое лакомство прокисло, его также не торопитесь выкидывать, лучше попробуйте этот рецепт, ведь по сути, вы не используете других продуктов, а просто перерабатываете имеющиеся.

Как приготовить настойку из варенья в домашних условиях по простому рецепту

Зачастую прошлогоднее варенье еще не съедено, а новое уже готово. В таком случае выбрасывать годный продукт не только жалко, но и неправильно. Ведь следуя простому рецепту, из старого варенья можно сделать наливку в домашних условиях, тем самым превратив ненужное, но хорошее в качественный алкоголь.

В таком случае лучше воспользоваться одним из проверенных методов. И о том, как это сделать в пошаговой форме, а также рекомендации о приготовлении настоек из варенья и о близких к ним алкогольных напитках, во всех деталях далее.

Классическая настойка из варенья на водке

Как основа подойдет любой джем или варенье. Чаще всего наливка в домашних условиях изготовляется из вишневого, смородинового или яблочного варенья, кроме того отличными вариантами является абрикосовое, малиновое или клубничное сладкое яство, но возможны и другие варианты.

Те, кому нравятся приторные алкогольные напитки, например добавляемые в кофе или чай к десерту, могут ввести сахар в состав, в оригинале же он не используется, так как содержится в базовом продукте в большом количестве.

Ингредиенты

КомпонентКоличество
Варенье или джем500 г
Водка или спирт, разведенный до 40%500 мл

Важно! В случае если на поверхности варенья образовалась плесень, нужно срезать слой в 2-3 см. Это связано с тем, что заражение проходит глубже, чем видимый слой плесени. Если этого не сделать, настойка гарантированно испортится.

Пошаговое приготовление

Сделать настойку из варенья в домашних условиях легко, нужно просто следовать пошаговому рецепту, как описано ниже:

  1. Сначала необходимо переложить варенье в подходящую емкость.
  2. В нее же влить водку и тщательно перемешать.
  3. Теперь необходимо загерметизировать тару плотной крышкой и выдерживать на протяжении от 45 до 60 дней. Удобным средством для герметизации является пищевая пленка, которой удобно обтягивать любое горлышко, это средство не будет лишним даже при хорошей крышке.
  4. Через два дня на третий необходимо взбалтывать смесь. Этот цикл нужно повторять на протяжении всего периода настойки.
  5. По истечении срока спиртное необходимо отфильтровать через марлю и разлить по бутылкам с плотной пробкой или крышкой. Чаще всего настойка после фильтрации получается довольно мутной, поэтому, чтобы получить прозрачную жидкость, следует повторить это действие несколько раз.

Предлагаем вашему вниманию простой рецепт приготовления настойки из варенья в домашних условиях.

Настойка из варенья на коньяке с гвоздикой и корицей

За основу можно брать любой вид варенья, в конкретно этом случае взято из черной смородины. Также в оригинале использовался недорогой качественный коньяк, но значительно дешевле купить качественный коньячный спирт и разбавить его водой или купить уже в разбавленном виде. Кроме того, можно использовать водку, разбавленный спирт или самогон, но в таком случае вкус утратит характерные ноты.

Важно! Забродившее варенье нельзя использовать для приготовления настойки или наливки, так как напиток практически гарантированно будет иметь неприятный горький привкус. Оно сгодиться для браги под перегонку или на вино.

Ингредиенты

КомпонентКоличество
Варенье500 г
Коньяк или коньячный спирт, разбавленный до 40%500 мл
Корица молотая или палочками1/2 ч.л. или 1 палочка
Гвоздика бутонами2 шт.

Пошаговое приготовление

Чтобы поставить настойку из варенья в домашних условиях, необходимо следовать простому порядку действий, как описано в пошаговом рецепте далее:

  1. Сначала нужно переложить варенье в стеклянную банку на два литра.
  2. Влить выбранное спиртное и добавить пряности.
  3. Далее нужно плотно закрыть емкость крышкой и тщательно взболтать смесь.
  4. В дальнейшем содержимое необходимо выдержать в течение двух месяцев при температуре от 18 до 25 С° в темном месте, защищенном от солнечных лучей.
  5. По истечении срока выдержки жидкость нужно отфильтровать через марлю и разлить по бутылкам с плотной крышкой или пробкой. Рекомендуется дополнительно подержать настойку еще 10 дней после разлива перед распитием.

Наш простой рецепт подскажет, как поставить настойку из варенья в домашних условиях.

Настойка из варенья без добавления спиртного или метод естественного брожения

В случае если исходного сырья много, можно сэкономить и не использовать водку или коньяк при закладке. Дело в том, что фруктовое сырье изначально содержит все компоненты, необходимые для образования спирта. В этом случае понадобится лишь источник диких дрожжей, в роли которого выступит немытый изюм.

Как альтернативу, можно использовать свежую немытую малину, виноград или землянику. Если и такой возможности нет, подойдут специализированные винные дрожжи, но не обычные пекарские, которые превратят смесь в брагу под перегонку.

Ингредиенты

КомпонентКоличество
Варенье1 л
Вода1 л
Изюм или аналог с дикими дрожжами100 г

Важно! Конкретные пропорции ингредиентов базируются на количестве сахара в варенье. Сахаристость не должна превышать 30%, при большем количестве брожение может не произойти. Оптимальное содержание сахара находится в диапазоне от 18 до 20 %. При более низком показателе лучше добавить сахар в форме сиропа.

Пошаговое приготовление

В целом процесс приготовления наливки в домашних условиях прост и заключается в следующем:

  1. Сначала варенье перемещается в емкость, в которой будет происходить брожение.
  2. Далее в него добавляется вода, немытый изюм или альтернативный ингредиент и сахар, все тщательно перемешивается до полной однородности.
  3. На 3-4 дня емкость нужно пометить в помещение с комнатной температурой и солнечным светом, предварительно перевязав горловину марлей. Один-два раза в день перемешивать массу.
  4. После появления признаков брожения – пены, шипения или легкого запаха – установить гидрозатвор.
  5. По истечении срока переместить емкость в помещение с комнатной температурой, но без солнечного света на срок от 30 до 40 дней.
  6. После завершения брожения отфильтровать жидкость через марлю и, перелив в другую тару, герметично закрыть.
  7. Дальше емкость нужно переместить в подвал или холодильник для выдержки в течение 90-120 дней. При образовании осадка рекомендуется фильтровать жидкость раз в две недели, сливая ее через трубку.
  8. По окончании срока спиртное разливается по бутылкам с плотной крышкой или пробкой и сберегается при температуре от 10 до 16 С° в течение трех лет.

А вот рецепт настойки из варенья в домашних условиях с дрожжами.

Видео приготовления

Простейший рецепт настойки из варенья и самогона с подробным описанием различных вариантов очистки продукта. На выходе получается отличное сладкое спиртное, хорошо подходящее для десерта и добавления в кофе или чай.

Настойка-ликер из варенья и водки порадует оригинальным вкусом и консистенцией и разнообразит перечень домашнего алкоголя, привнеся хорошо знакомое в новой интересной форме.

Рекомендации изготовления спиртных напитков из варенья в домашних условиях

  • Если хочется поэкспериментировать с рецептурой, не стоит смешивать разные виды варенья, лучше разнообразить состав различными травами или пряностями.
  • Если рецептура предполагает разбавление варенья водой перед настаиванием на спиртном, нужно использовать только очищенную или кипяченую воду.
  • Настаивание должно проходить только в химически инертной посуде, проще всего использовать стекло или пищевую нержавейку. Допускается использование полимерных емкостей, соответствующих наивысшей из трех пищевых категорий.
  • В емкости должна оставаться полая часть, составляющая примерно 1/3 от объема под поднятие жидкости в процессе брожения.
  • Если хочется сделать конечный продукт более сладким, нужно приготовить сахарный сироп и добавить его, а не всыпать сахар в сыром виде.
  • Настойка и наливка из варенья в домашних условиях изготовляется без дрожжей, если рецепт предполагает их добавление, процесс выдержки должен согласовываться с правилами приготовления вина.

Посмотрите рецепт приготовления настойки из варенья в домашних условиях без дрожжей.

Другие похожие напитки

Настойка на варенье по сути не отличается от ее аналога на свежей ягоде или фрукте с добавлением сахара. Разница лишь в том, что так можно сберечь уже не нужное, но еще годное сырье от выбрасывания. Рецепт содержит те же ингредиенты, но в другом виде, при этом процесс изготовления становится более быстрым, нужно лишь смешать варенье с водкой, спиртом или коньяком. Кроме того, не так жалко экспериментировать в области создания новых рецептов, ведь все равно варенье больше деть некуда, разве не отличная возможность проявить свой творческий потенциал и создать напиток имени себя?

Домашняя настойка из варенья – приятный крепкий спиртной напиток умеренной сладости, который согреет холодным вечером, улучшит настроение, порадует ароматом и вкусом. Еще одна ее важная роль – удачная утилизация варенья, которое застоялась на полке, когда уже пора варить новое. Настойку из варенья можно делать на спирту, водке, самогоне, бренди, коньяке, на любом крепком алкоголе. Будьте осторожны и внимательны с выбором спиртного! Алкоголь должен быть хорошего качества, а самогон тщательно, дважды перегнан и очищен. Варенье для приготовления настойки можно брать любое, попробуйте также использовать микс из двух – трех, подходящих по вкусу.

Совет: Чтобы не испортить вкус готовой настойки, можно сначала смешать несколько видов варенья в стакане, добавить воды и попробовать. Если сочетание нравится, то используйте его для получения напитка или продолжайте экспериментировать.

Простой рецепт настойки из варенья на водке

Настойка варенья на водке

Самый простой, пожалуй, рецепт для начинающих виноделов – настойка варенья на обычной, но хорошей водке. Так как это очень сладкий продукт, то ничего кроме водки и варенья для приготовления напитка не понадобится. Добавить сахар, если все-таки недостаточно сладко, можно в самом конце. Теперь подробнее опишем простейший для домашних условий рецепт настойки.

Ингредиенты

  • Варенье из прошлогодних запасов (малиновое, вишневое, клубничное, черничное, смородиновое) – 500 г.
  • Водка – 0,5 литра.

Технология приготовления

  1. Возьмите стеклянную емкость немного большей вместимости, чем объем компонентов.
  2. Смешайте в емкости водку и варенье или несколько его видов. Разные виды варенья можно смешать предварительно, отдельно.
  3. Емкость закупорьте и оставьте на 1 – 1,5 месяца в теплом месте, периодически взбалтывая. Последнюю неделю оставьте настойку, не перемешивая содержимое.
  4. По истечении срока попробуйте напиток, если сахара мало – добавьте, и оставьте смесь еще на сутки.
  5. Затем настойку из варенья нужно процедить через вату или несколько слоев марли, желательно дважды.
  6. Теперь поставьте ее в холодильник до подходящего случая. Если снова образуется осадок – можно процедить напиток еще раз.

Совет: Сосуд с домашней настойкой нужно встряхивать или взбалтывать, не открывая, чтобы в емкость не попал кислород, и спиртное не окислилось.

Рецепт настойки из варенья на спирту

Варенье на спирту

Если хочется более острых ощущений, рекомендуем использовать в качестве алкогольной основы для настойки из варенья медицинский спирт. Его придется разбавить до 50 0 , чтобы пить было приятнее и не обжечь горло. Настойка варенья на спирту по технологии приготовления не отличается от предыдущей. Но некоторые опытные виноделы советуют применять другое соотношение варенья и спиртного – 1:2.

Ингредиенты

  • Варенье прошлых лет – 0,5 кг.
  • Спирт – 1 л (45 0 — 50 0 ).

Процесс приготовления

  1. Варенье и спирт смешивайте в подходящей емкости и ставьте в светлое теплое место на 1,5 – 2 месяца.
  2. Будущую настойку взбалтывайте раз в день.
  3. Попробуйте, процедите, разлейте по бутылкам.
  4. Храните настойку из варенья в холодильнике, срок годности длительный.

Вкусная настойка из малинового варенья

Малиновое варенье

Настойка из домашнего малинового варенья получается вкусной, ароматной, красивого, насыщенного цвета. Особенно ее оценят женщины. Острый привкус алкоголя заглушается ароматом малины, это смягчает и улучшает вкус напитка. Наилучшее сырье для получения такой настойки – засахарившееся малиновое варенье.

Ингредиенты

  • Варенье из малины – 1 кг
  • Водка (разбавленный спирт, самогон, коньяк) – 1 л.

Технология приготовления

  1. Смешайте варенье и алкоголь в емкости.
  2. Поставьте будущую малиновую настойку в теплое место на 60 дней, периодически встряхивая.
  3. Слейте жидкость с осадка, процедите не менее трех раз, чтобы добиться прозрачности.
  4. Разлейте в красивые бутылочки и пейте с удовольствием.

Настойка из вишневого варенья в домашних условиях

Вишневое варенье

В домашних условиях хорошо удается настойка из вишни или вишневого варенья. Некоторые хозяйки варят вишню с косточкой, перфекционистки косточки из вишен перед варкой удаляют. Если соберетесь готовить вишневую настойку из варенья, этот фактор придется учесть. Вишневая косточка в настойке дает небольшую горечь и привкус мадеры.

Совет: хранить такой напиток, как и само варенье, долго нельзя из-за тех же косточек, которые содержат в небольшом количестве синильную кислоту. Для настойки предпочтительней заготовка без косточек.

Если хочется сделать вкус настойки из вишневого варенья интересней, можно добавить листья вишни. Предварительно их нужно растолочь в ступке. Переходим к рецепту.

Ингредиенты

  • Вишневое варенье – 500 мл.
  • Водка – 0,5 литра.
  • Листья вишни – 5-6 штук.
  • Сахар – 4 ст. ложки (по желанию).

Технология приготовления

  1. Вишневые листья растолките в ступке.
  2. Варенье, листья, водку и сахар смешайте в стеклянной емкости и закупорьте ее.
  3. Поставьте в шкаф на два месяца. Раз в день будущую настойку хорошенько размешивайте или встряхивайте.
  4. Через 60 дней напиток нужно попробовать. Если со сладостью все в порядке, то осторожно слейте жидкость и процедите ее до получения красивой прозрачной настойки. Из-за того, что вишневое варенье с кислинкой, может понадобиться больше сахара. Добавьте его по вкусу и потерпите еще сутки.
  5. Разлейте готовый напиток в бутылки, храните в прохладном месте или в холодильнике.

Как правильно приготовить наливку из старого забродившего варенья

Забродившее варенье

Можно приготовить настойку из старого забродившего варенья. Но будьте готовы к тому, что она будет немного горчить. Чтобы сделать настойку из прокисшего варенья вместо сахара лучше добавить сахарный сироп и увеличить количество алкоголя.

Необходимые ингредиенты

  • Забродившее варенье – 0,5 л.
  • Спирт, водка или самогон – 1 л.
  • Сахар – 100 г.
  • Вода – 100 мл.

Технология приготовления

  1. Сварите и охладите до 20 0 сахарный сироп из сахара и воды. Снимайте пену в процессе варки.
  2. Смешайте сироп с вареньем, хорошо перемешайте.
  3. Залейте варенье с сиропом в стеклянной емкости спиртным, закупорьте сосуд, хорошо встряхните.
  4. Поставьте будущую настойку в темное место минимум на месяц, лучше на два.
  5. Периодически взбалтывайте содержимое.
  6. Через месяц попробуйте настойку на вкус. Если сладости достаточно, то можно сливать и тщательно процеживать. Если добавляете сахар, то оставляйте напиток еще на сутки.
  7. Разлейте процеженный напиток в бутылки, поставьте в холодильник. Дегустировать его желательно только через 10 дней.

Рекомендации изготовления спиртных напитков из варенья в домашних условиях

  1. Выбирайте такую емкость, чтобы содержимым она заполнялась под самую крышку. Это помогает избежать аэробных процессов в ходе настаивания.
  2. Забродившее варенье придаст настойке горечь, лучше использовать его для получения вина или браги или еще раз прокипятить с добавлением сахара перед использованием.
  3. Сахар долго растворяется в спиртном. Рекомендуется перед приготовлением домашних напитков сварить сахарный сироп и добавлять его охлажденным до комнатной температуры.
  4. Всегда разбавляйте спирт, который используете для получения настойки из варенья. Напиток приятнее употреблять, если он не крепче 45 0 .
  5. Разнообразить вкус настойки из любого варенья, сделать его интересней можно, если добавить в нее:
  6. имбирь,
  7. корицу,
  8. ванилин,
  9. листья малины, вишни, смородины,
  10. корочки лимона,
  11. мед,
  12. черноплодную рябину,
  13. перегородки грецких орехов.
  14. Настойку варенья из смородины рекомендуют делать на коньяке. Получается изысканный вкус и особый аромат.
  15. Используйте джин, виски или ром для приготовления домашних фруктовых настоек с учетом их специфического вкуса, который придется чем-то заглушать.

Советы

  • Всегда готовьте домашние настойки со строгим соблюдением правил санитарии и гигиены – посуда, руки, инвентарь должны быть чистыми, хорошо вымытыми, при необходимости — стерилизованными.
  • Оставляйте будущую настойку в процессе приготовления в темном или светлом теплом месте, в зависимости от рецепта. Готовый напиток храните в холодильнике.
  • Если на поверхности варенья появилось пятно плесени, ее нужно собрать, снять еще несколько сантиметров варенья в глубину и выбросить. Только после этого домашняя заготовка годится для настойки.
  • Процеживать готовую настойку из варенья нужно несколько раз, используя марлю, вату или ватные диски, чтобы убрать осадок и добиться прозрачности. Осадок негативно влияет на вкус напитка.
  • Угольные фильтры применять не нужно, они могут испортить вкус.
  • Чтобы из спирта крепостью 96% получить 50% раствор без спиртометра, нужно на литр спирта добавить 920 мл воды. Вода должна быть холодной. Спирт льют в воду, а не наоборот. Ниже приведена ориентировочная таблица правильного разведения спирта.

Таблица пропорций разведения спирта

Таблица пропорций разведения спирта

На пересечении строк и столбцов указано количество необходимой воды в миллилитрах.

  • Для приготовления домашних спиртных напитков всегда пользуйтесь только проверенными, испробованными, надежными рецептами, чтобы не навредить здоровью и не испортить продукты.

Видео рецепт

Всего на обозрение вам будут даны 5 рецептов, а также 3 видео на Youtube, где опытные самогонщики делятся своими секретами приготовления настойки из варенья. По возможности оставляйте свои комментарии и делитесь своими рецептами.

  • Варенье (любое) — 10 столовых ложек или 0,5 литра.
  • Самогон 50% — 2,5 литра.
  • Сахар — 3 столовые ложки (по вкусу, вносить после настаивания).

Какое можно использовать варенье? По вкусу и консистенции можно брать любое. Главное, чтобы оно было пригодным в пищу (не испорченное). Чем водянистее варенье, тем крепче нужно брать самогон для настаивания. Оптимальной крепостью я считаю 50%, так как это хороший запас в обе стороны (не совсем крепко, но и не ниже 40 градусов получится в итоге).

Процесс фильтрации будет занимать довольно долгое время, поэтому запаситесь терпением и дождитесь окончание этого процесса. От него будет зависеть вкус и цвет вашей настойки.

Настойки из варенья

  • Варенье (любое) — 3 столовые ложки.
  • Водка — 0,5 литра.
  • Сахар — 1 столовая ложка (по вкусу, вносить после настаивания).

Как приготовить настойку? Всё смешать в банке, хорошенько встряхнуть и через сутки профильтровать. Проблема водки заключается в крепости 40%. После настаивания она снизится примерно до 35%, поэтому нельзя сильно нарушать пропорции. Больше 3 столовых ложек на бутылку класть точно не стоит, а вот меньше — можно.

Как ускорить процесс настаивания? Варенье можно перетереть на блендере или мясорубке, в этом случае площадь соприкосновения с вареньем будет максимальная. Ягоды значительно быстрее передадут свой аромат, вкус и цвет, поэтому через сутки напиток уже можно будет дегустировать.

Если в варенье есть косточки, то в этом случае ничего с ним делать нельзя. Просто есть смысл увеличить время настаивания до 2—3 дней, чтобы максимально выжать весь вкус.

  • Варенье (любое) — 5 столовых ложек или 1 граненый стакан.
  • Корица — 2 палочки или половина чайной ложки.
  • Разбавленный до 50% спирт — 1 литр.

Почему с вареньем используют именно корицу? Потому что получается реально вкусно. Сладкое варенье хорошо гармонирует с пряной корицей и в итоге получается прекрасная настойка с ярко выраженным привкусом. Я рекомендую использовать корицу в палочках, пусть она и не такая яркая, как порошок.

Сколько настаивать? По моим ощущениям дней от 5 до 10 дней. Корица раскроется не сразу, поэтому есть смысл немного подождать. Затягивать настаивание больше 2—3 недель точно смысла нет, так как всю ароматику спирт вытащит, а вот до 10 дней будет в самый раз.

Если у вас есть реально крепкий спирт, то можно поставить настойку прямо на нём. А потом уже после настаивания разбавить водой до необходимой крепости.

  • Малиновое варенье — 0,5 литра.
  • Самогон 50% — 2,5 литра.
  • Сахар — 2 столовые ложки (по вкусу).

Пошаговый рецепт настойки: вываливаем малиновое варенье в трёхлитровую банку. Заливаем всё это дело 50-градусным самогоном. Трясём хорошенько, после чего убираем в шкаф или погреб. Спустя две недели достаём, ещё раз хорошенько потряхиваем и начинаем фильтрацию (очень ответственный и долгий этап). Добавляем сахар по вкусу, но чаще всего это не нужно.

Что ещё можно добавить для усиления вкуса? Мне понравилось смешение малинового и смородинового варенья, то есть получается что-то типо кисло-сладкой настойки. Про смородину чуть ниже я ещё напишу, но если вы в первую очередь используете малину, то ищите какой-нибудь кислый вкус, которым можно дополнить ваш напиток.

Заливка варенья самогоном

  • Смородиновое варенье — 0,5 литра.
  • Самогон 45% — 1,5 литра.
  • Сахар — 2 столовые ложки.

Как правильно смешать варенье с самогоном? Вся сложность заключается в том, чтобы на выходе не получить низкоградусный компот. Поэтому мы берём более крепкий самогон (45—50%) и заливаем им наше варенье, которое предварительно можно перемолоть блендером. Настаиваем 5—10 дней, после чего хорошенько процеживаем через толстый слой марли. Дайте её ещё стабилизироваться одну ночь, после чего можно смело приступать к дегустации.

Для чего в рецепте нужен сахар? Варенье варенью рознь, где-то сахара добавляют очень много, а где-то практически не добавляют. Поэтому на всякий случай я указал в рецепте пару столовых ложек, чтобы напиток в итоге не был кислым. Но всё это нужно пробовать и лишний сахар сыпать не стоит.

Видео от опытных самогонщиков

Ramiro Sanches

Настойка из сливового варенья от Елена LUSIKA

Короткий, но зато очень понятный рецепт от Елены Лусика. Она использует для своей настойки сливовое варенье и водку. После смешивания напиток процеживается через марлю и подаётся на стол. Рекомендую к просмотру!

Домашний ликёр из варенья от Алкофана

Напоследок я решил выложить видео от Алкофана с его вареньем ликёром. Это не совсем настойка в классическом её понимании, но рецепт очень интересный, поэтому я и делюсь им с вами. Автору огромное уважение за труд и опыт, которым он с нами делится (я много его роликов смотрел, очень интересно рассказывает).

Ответы на часто задаваемые вопросы

Можно ли использовать старое и забродившее варенье?

Нет. Здесь без вариантов.

Любая плесень и гниль полностью насыщает всю банку, даже если виднеется только в верхней части. Убрать плесень ложкой сверху и использовать варенье дальше в своих целях является очень опасным, так как можно отравиться. Эта банка не стоит подобного риска, поэтому для нашего благородного дела я рекомендую использовать только пригодное к употреблению лакомство.

Сколько надо добавлять варенья в настойку?

Максимум 3 столовые ложки на 0,5 литра. При этом крепость самогона должна быть в районе 50%, чтобы после смешивания она упала до комфортных 40%.

Если вы используете водку, то в любом случае пропорции следует уменьшить, иначе получится лёгкая десертная наливка.

Какое варенье лучше использовать?

Мне больше всего нравится малиновое. Но для настойки подойдёт абсолютно любое: как сладкое, так и кислое.

Нужно ли измельчать ягоды варенья перед смешиванием?

Если косточек внутри нет, то варенье можно перетереть блендером. В этом случае настаиваться напиток будет быстрее. Если же косточки присутствуют, то перемалывать ничего не нужно, оставьте как есть.

Сколько градусов должно быть в настойке?

Готовый напиток должен получиться с крепостью в районе 40%. Для этого лучше взять алкоголь в районе 50% (самогон двойной перегонки или разбавленный спирт).

На чём лучше настаивать (самогон, водка или спирт)?

Так как важную роль играет крепость, то я рекомендую сначала самогон 50%, затем разбавленный спирт 50% и только в крайнем случае водку 40%.

Что делать, если настойка получилась приторная или слишком сладкая?

Здесь можно пойти двумя путями:

  1. Разбавить готовый напиток чистым самогоном или водкой. Вы уменьшите концентрацию в напитке и дойдёте до оптимального вкуса.
  2. Добавить что-то кислое (сок лимона или лайма), чтобы стабилизировать вкус. В этом случае получится кисло-сладкая настойка, которая может вам понравиться больше.

Что делать, если настойка получилась мутной?

Мутность в настойке из варенья — это нормально. Максимально вы сможете от неё избавиться на этапе фильтрации. Если результат вас не устраивает, то можно прогнать готовый напиток через угольный фильтр, но в этом случае уменьшится ароматика напитка.

Читайте также: