Настойка на ежевики на водке в домашних условиях

Обновлено: 12.09.2024

Потребуются свежие, замороженные или сушеные ягоды любого сорта. Свежую ежевику вначале нужно перебрать, удалив порченные и заплесневевшие плоды. Замороженные ягоды разморозить и дать стечь воде. Сушенных добавлять в два раза меньше, чем указано в рецепте. Можно делать настойку ежевики на водке, разбавленном спирте или самогоне без неприятного сивушного запаха.

Ингредиенты:

  • ягоды ежевики – 250 грамм;
  • водка (самогон, спирт 40-45%) – 0,5 литра;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • мята – 4 листика (необязательно);
  • лимонная цедра – с половины лимона (необязательно).

Только из ягод настойка получается пресной, поэтому для улучшения вкуса советую добавить цедру и мяту. Количество сахара можно менять по вкусу или подсластить на 5-м этапе после выдержки.

Рецепт ежевичной настойки

1. Помытые ягоды засыпать в банку.

2. Листики мяты размять, цедру (верхнюю желтую часть без белой мякоти) натереть на мелкой терке.

3. Добавить к ягодам сахар, мяту и цедру. Залить водкой, хорошо перемешать. Плотно закрыть крышкой.

4. Настаивать 45-60 дней в теплом темном месте. Раз в 5-7 дней встряхивать.

5. Готовую настойку из ежевики процедить через марлю, разлить в бутылки и герметично закрыть.

фото настойки из ежевики на водке

Как приготовить настойку из ежевики в домашних условиях

Настоящим подарком для женской половины человечества является ежевичная настойка. Её невероятный аромат и вкус покоряют с первых секунд. К дополнительным бонусам напитка можно отнести также оздоровительный потенциал.

Как же приготовить её в домашних условиях? Какой алкоголь лучше всего использовать как основу? Есть ли готовый напиток в продаже?

Рецепты приготовления настойки из ежевики

Ежевика известна своими полезными свойствами и сине-сизым оттенком. Из неё готовят соки, джемы, сиропы, соусы к разным видам мяса и дичи, выпечку и десерты, едят в свежем виде.

Конечно же, было бы странно, если бы она не использовалась для приготовления алкоголя. Существуют прекрасные рецепты самогона на ежевике, ликёров и вин. Рецепты настоек также неотъемлемая часть популярного домашнего спиртного.

Ежевичные ягоды бывают дикими и окультуренными.

  • Дикие встречаются в лесах, на лугах, где для их произрастания создаются идеальные условия влажности. Они обладают особо тонким ароматом и нежным вкусом.
  • Гибридные садовые виды вы чаще всего видите в продаже на полках магазинов. Эти ягоды отличаются обильностью урожаев, хорошим стабильным вкусом, транспортабельностью, их внешний вид не портится при заморозке, а полезные качества могут сохраняться очень долго.

Какой бы вид вы ни выбрали, готовить настойки из них просто. Рецепты также позволяют вносить свои коррективы в зависимости от личностных предпочтений.

Знаете ли вы? Если вы ищете природный комплекс витаминов, обратите внимание именно на ежевичные ягоды. Они насыщенны витаминами С, Е, Р, РР, К, провитаминами А и витаминами группы В. Они являются антиоксидантами, содержат биофлавоноиды, которые выступают противовоспалительным средством и укрепляют сердечно-сосудистую систему.

настойка из ежевики

Рецепт приготовления классической настойки на ежевике

Очень простой и быстрый рецепт приготовить вкуснейший домашний алкоголь. Его смело можно подавать и как аперитив, и как дижестив к обеду или ужину. Также, например, можно подавать —настойку морошки—.

Ингредиенты

Разбавленный спирт, 50°500 мл
Ежевика500 г
Очищенная вода250 мл
Сахар100 г

Способ приготовления

  • Ягоды тщательно промойте в холодной воде и оставьте их на салфетке просушиться.
  • Затем их следует засыпать в ёмкость – банку или бутыль.
  • Сверху посыпается сахар и заливается спирт. Ёмкость плотно закрывается крышкой и отправляется в тёмное место.
  • В течение семи дней смесь хранится при комнатной температуре. Один раз в сутки её необходимо встряхивать.
  • Затем необходимо отфильтровать жидкость через марлю и перелить на время в другую ёмкость.
  • Оставшиеся ягоды отправляются назад в банку, заливаются водой, перемешиваются и закрываются крышкой.
  • Через пять часов жидкость снова фильтруется, а спиртовая и водная части соединяются в бутылке.
  • Полученную настойку можно пить. Хранить необходимо при низких температурах.

Важно! Такой алкоголь лучше всего хранить либо в холодильнике, либо в подвале. Так он может простоять очень долго – до пяти лет. Крепость обычно достигает отметки в 34°.

Рецепт приготовления настойки из ежевики

Рецепт приготовления ежевичной настойки на коньяке

Для этого способа можно взять любой хороший алкоголь, но лучше всего подойдёт именно коньяк. Мягкий и сладкий вкус напитка не оставит равнодушной ни одну женщину. —Настойки на коньяке— всегда отличаются особой изысканностью.

Ингредиенты

Ежевика1 кг
Сахар500 г
Коньяк350 мл
Гречишный мёд100 г
Спирт500 мл

Способ приготовления

  • Ягоды хорошо промываются и просушиваются на полотенце.
  • Затем их следует засыпать в банку, присыпать сверху сахаром и оставить в светлом месте на несколько дней. За это время сахар полностью растворится, ягоды пустят сок.
  • Далее добавляют мёд, коньяк и спирт. Банку с содержимым плотно закрывают и хорошенько встряхивают. Полученную смесь опять ставят в светлое место, например на подоконник.
  • По истечении месяца настойку процеживают через сито, а затем фильтруют с помощью марли, сложенной в несколько слоёв.
  • Напиток снова отправляют настаиваться на две недели. За это время должен выпасть осадок.
  • На последнем этапе он снимается с осадка, фильтруется и разливается по бутылкам.
  • Те, кто готовят этот рецепт, рекомендуют не спешить и дать алкоголю постоять полгода. Таким образом, все вкусовые и ароматические составляющие достигнут своего пика.

Важно! В рецепте можно использовать не только свежие ягоды, но и замороженные или сушёные. Конечно же, это влияет на вкус конечного продукта, но не критично. Пропорции для сушёных ягод всегда вполовину меньше, чем для свежих. То есть вместо 1 кг свежих ягод необходимо брать 0,5 кг сушёных.

Как приготовить настойку из ежевики в домашних условиях

Рецепт приготовления настойки из ежевики с мятой

Напиток, приготовленный с использованием мяты, отличается лёгким освежающим ароматом, а цедра лимона дарит пикантную кислинку в послевкусии. Рецепт очень легко приготовить, даже не имея особого опыта.

Ингредиенты

Ежевика500 г
Сахар120 г
—Водка—1 л
Мята4 листка
Цедра лимона10 г

Способ приготовления

Важно! В оздоровительных целях ежевичное спиртное можно принимать каждый день, но не более 50 мл.

Как приготовить настойку из ежевики в домашних условиях

Рецепт приготовления настойки из ежевики на спирту с листьями

Этот способ приготовления необычен тем, что используются ежевичные листья. Они содержат дубильные вещества, антиоксиданты, минералы и витамин С в больших количествах. Ежевичные листья придают особый вкус конечному продукту. Так же, как и —настой из шиповника—, она обладает лекарственными свойствами.

Ингредиенты

  • Ягоды моете холодной водой и даёте просушиться на полотенце.
  • Затем засыпаете в ёмкость и добавляете листья, пряности и мёд.
  • Закрываете ёмкость крышкой и оставляете на несколько дней в доступном месте.
  • Как только появляются первые признаки брожения, добавляете воду и спирт.
  • Ёмкость снова закупориваете и отправляете настаивать в прохладное место на месяц.
  • По истечении срока проводите фильтрацию и переливаете в бутылку для выдержки ещё на месяц.
  • В процессе выдержки будет выпадать осадок, с которого напиток надо будет снимать. Если по окончанию срока жидкость будет мутноватой, значит его необходимо продлить.

 ежевичная настойка

Видеорецепт ежевичной настойки со специями

Интересный способ приготовления с использованием замороженных ежевичных ягод и необычной специи – чабер. Это душистая перечная трава. При добавлении в алкоголь она даёт пряный горьковатый привкус.

Что есть в продаже

Большим плюсом ежевичного спиртного является возможность готовить его из замороженных плодов. Поэтому приготовить напиток можно в любое время года с вполне приемлемыми затратами времени и средств. Алкоголь из ежевики всегда будет уместным для праздников, тихих посиделок в кругу друзей или покорения дамы сердца. Если вы пробовали какой-нибудь из рецептов или готовите сами, обязательно поделитесь своими впечатлениями и опытом в комментариях.

Домашняя ежевичная настойка порадует вас не только своим приятным вкусом, но большим багажом полезных веществ. Мы подготовили для вас два простых, но очень вкусных рецептов настойки на ежевике. Будьте уверены - такой напиток порадует вас вкусом и ароматом, особенно в холодную погоду.

Классический рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • алкоголь (водка/самогон) – 1 л;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 0,5 л;
  • ежевика – 1 кг.

Технология приготовления:

  1. Ягоды тщательно вымойте и сложите в стеклянную ёмкость.
  2. Сверху положите сахар и залейте алкоголем.
  3. Закройте крышку и уберите настаиваться на пять-семь дней. Не забывайте каждый день встряхивать настойку.
  4. После профильтруйте напиток через несколько слоёв марли.
  5. Оставшиеся ягоды залейте водой и оставьте настаиваться на пять часов.
  6. Снова профильтруйте и соедините с наливкой .
  7. Разлейте настойку по бутылкам и уберите в прохладное место.

Рецепт настойки на ежевике с мятой

Ингредиенты:

  • ежевика – 500 г;
  • алкоголь (водка, самогон, спирт 40-45%) – 0,7 л;
  • сахарный песок – 5 столовых ложек;
  • мята – 5 штук;
  • лимонная цедра – половина лимона (необязательно).

Технология приготовления:

  1. Ягоды тщательно очистите и промойте.
  2. В большой банке растолките листья мяты, на мелкой тёрке натрите цедру лимона.
  3. После положите в банку ягоды и все остальные ингредиенты, залейте спиртное и хорошо перемешайте.
  4. Закройте крышку и уберите настаиваться на месяц-полтора в тёплое, тёмное место. Не забывайте раз в пять дней хорошо встряхивать напиток.
  5. Готовый напиток профильтруйте через несколько слоёв марли и разлейте по бутылкам.
  6. Уберите напиток в место комнатной температуры. Хранить напиток можно до пяти лет.

Полезные свойства

Принимаемая в небольших количествах настойка на ежевике способствует:

  • понижению артериального давления;
  • снижению риска возникновения онкологических болезней;
  • укреплению сердца и очистке сосудов;
  • восстановлению нормальной работы желчевыводящих путей;
  • положительно воздействует на органы мочеполовой системы;
  • замедлению процессов преждевременного старения;
  • улучшению кроветворной функции;
  • улучшению обменных процессов в человеческом организме.

Рецепт настойки из ежевики в домашних условиях очень прост: главное - соблюсти всю технологию приготовления и подобрать хорошую алкогольную основу — самогон высокой очистки, полученный на заводском самогонном аппарате, или качественную водку.

Ежевика является ближайшим родственником малины. На территории России ягоду не культивируют в промышленных масштабах на том же уровне, как например в Мексике, США или Польше. Тем не менее, вкус, похожий на любимую и хорошо знакомую малину, и необычный темно-синий цвет, привлекают внимание к ягоде, в том числе, и любителей различных крепких алкогольных настоек.

Рецепт приготовления классической настойки на ежевике

Классическую настойку из ежевики готовят на основе домашнего самогона или водки. Чтобы получить вкусный ароматный напиток, понадобятся следующие ингредиенты:

настойка ежевики

  • самогон или водка — 1 л;
  • ягоды ежевики — 1 кг;
  • сахар — 1 стакан.

Готовят напиток следующим образом:

  1. Перебрать ягоды, засыпать их в трехлитровую бутыль, засыпать сахаром. Закрыть крышкой, несколько раз аккуратно провернуть бутыль так, чтобы сахар перемешался с плодами.
  2. Залить ежевику самогоном или водкой, поставить в темное место на месяц. Каждые 2-3 дня взбалтывать содержимое.
  3. Спустя указанное время процедить настойку сквозь несколько слоев марли, разлить в бутылки, хранить в темном месте.

Рецепт настойки ежевики на самогоне

Домашний самогон — отличная основа для приготовления крепких наливок. Естественно, речь идет о качественном продукте двойной перегонки. Напиток, приготовленный из сахара и дрожжей, с соблюдением технологии, практически не имеет запаха сивушных масел.

ежевичка

Обычно такой самогон обладает приятным ароматом, и обжигающим послевкусием. Используя ежевику, на основе домашнего алкоголя можно приготовить замечательный напиток с отличным вкусом и необычным цветом.

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • самогон — 1 л;
  • сахарный песок — 200 г;
  • вода — 0,5 л;
  • ягоды ежевики — 1 кг.

Готовят напиток таким образом:

  1. Ягоды положить в стеклянную емкость, засыпать сахаром, залить спиртным.
  2. Плотно закрыть, поместить в темное место.
  3. Содержимое банки ежедневно взбалтывать. Через неделю процедить напиток через несколько слоев марли, уложенной в дуршлаг.
  4. Массу, оставшуюся на марле, залить водой, хорошо размешать. Настоять 5-6 часов, процедить и вылить жидкость в настойку.
  5. Выполнить окончательную фильтрацию настойки, разлить ее по бутылкам, держать в темном месте.

Имейте в виду! Воду для настойки лучше взять покупную бутилированную, либо колодезную. Главное, чтобы в ней не было хлора, кипяченая тоже не подходит.

Рецепт настойки ежевики на спирту

Настойку ежевики на спирту используют как основу для приготовления коктейлей, а также в качестве лекарственного средства. Напиток, при умеренном употреблении, укрепляет иммунитет, оказывает расслабляющее воздействие.

ежевика на спирту

Немного напитка, добавленной в теплый чай, помогут избежать простуды после попадания под осенний дождь. Для приготовления необходимы ингредиенты:

  • спирт (70%) — 500 мл;
  • ягоды — 300 г;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • листья мяты — 6-8 шт.;
  • лимон — 1 шт.
  1. В двухлитровую банку засыпать ягоды и сахар.
  2. С лимона срезать цедру, без белого слоя, добавить в банку вместе с мятой. Туда же выдавить сок цитруса.
  3. Залить алкоголь, аккуратно размешать.
  4. Закрыть плотной крышкой и убрать в кладовую. Каждые 2-3 дня настойку взбалтывать.
  5. Настоять 6-8 недель, затем процедить сквозь несколько слоев марли, разлить в бутылки, хранить в прохладном темном месте.

Имейте в виду! После приготовления наливки из ежевики, попробуйте ее на вкус. Если напиток недостаточно сладкий, приготовьте и добавьте немного сахарного сиропа.

Рецепт настойки ежевики на водке

Из ежевики и черной смородины готовят наливку ликерного типа, с добавлением смородины. Напиток отличается прекрасным вкусом и ароматом. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:

ежевика на водке

  • водка — 1 л;
  • ежевика — 200 г;
  • смородина — 200 г;
  • сахарный песок — ⅓ стакана.

Пошаговое описание приготовления напитка:

  1. Ягоды и сахар растереть до состояния джема, засыпать в бутыль (3 л), залить водкой.
  2. Закрыть капроновой крышкой, убрать в кладовую. Примерно 3-4 раза в неделю взбалтывать содержимое.
  3. Через 6 недель настойку процедить сквозь несколько слоев марли.

Обратите внимание! В холодном месте настойку ежевики на водке хранят не менее четырех лет.

Видео рецепт – Настойка самогона на замороженных ягодах ежевики

Читайте также: