Настойка на хурме с самогоном
Обновлено: 05.10.2024
Для приготовления настойки подойдет хурма любого сорта. Желательно использовать слегка недоспелые плоды с плотной мякотью, тогда фильтровать готовый напиток будет проще. В качестве алкогольной основы можно взять водку, разбавленный до 40-45% этиловый спирт, хорошо очищенный фруктовый или сахарный самогон, а также дешевый, но натуральный коньяк, в последнем случае появятся нотки выдержки.
Ингредиенты:
- плоды хурмы – 4-5 штук (средних);
- апельсины – 3 штуки;
- водка (спирт 40-45%, самогон) – 1 литр;
- сахар – 200 грамм.
Рецепт настойки на хурме
1. Два апельсина ошпарить кипятком, промыть в проточной воде, затем вытереть насухо и с помощью чистки для овощей или ножа снять цедру – верхнюю часть кожуры без белой мякоти. Все три апельсина почистить, чтобы остались только дольки мякоти без белых частей и косточек, которые дают горечь.
2. Хурму помыть, очистить от кожуры, мякоть нарезать кубиками 4-6 см.
3. Сложить кусочки хурмы в стеклянную емкость для настаивания, добавить апельсиновые дольки, разрезанные на 2-3 части, и цедру. Всыпать сахар, закрыть емкость, несколько раз встряхнуть для перемешивания.
4. Оставить банку в теплом месте на 2-3 дня, пока весь сахар не превратится в сироп.
5. Добавить алкогольную основу (водку, спирт, самогон). Перемешать. Герметично закрыть, настаивать 15 дней в темном помещении с комнатной температурой. Раз в 2-3 дня встряхивать.
6. Готовую домашнюю настойку на хурме процедить через несколько слоев марли. Мякоть сильно не отживать, а дать стечь самотеком. Для получения полной прозрачности профильтровать через вату или фильтр для кофе, но можно оставить напиток как есть с остатками мякоти, это не повредит вкусу и аромату.
7. Разлить настойку в бутылки для хранения, герметично закрыть. Перед употреблением оставить в холодильнике минимум на 3-4 дня для стабилизации вкуса.
Настойка из хурмы – вкусна и достойна. Ее появление на столе всегда создает ожидание волшебного и необычного праздника. И она это ожидание полностью оправдывает. Вкус и внешний вид нектара всегда вызывают воодушевление и ощущение причастности к тайным удовольствиям Востока.
Хурма – пища богов
Самой природой в хурме заложены свойства, способные делать жизнь прекраснее. И это – объективная реальность. Запредельное количество магния увеличивает энергетический потенциал организма, а изобилие фруктозы и глюкозы неумолимо улучшают настроение.
Хорошая новость в том, что эти и другие многочисленные полезные вещества полностью переходят в состав настоек, сделанных на основе этого замечательного фрукта. Итак, пошаговая карта для пути к улучшению настроения перед вами…
Секреты приготовления
Для получения правильного готового продукта, нужно, в первую очередь, тщательно подбирать ингредиенты.
Сырье. При выборе фруктов нужно обращать внимание на определенные характеристики. Плоды нужно выбирать недозрелые. Это обеспечит более насыщенный аромат настойки и сделает ее менее мутной. Они должны быть плотными на ощупь с чистой гладкой кожицей.
Внимание! Для того чтобы избавиться от вяжущего привкуса, нужно заморозить фрукты с последующим оттаиванием или очистить с них кожицу.
Алкоголь. Здесь, как всегда, главное – качество продукта. Чем чище алкогольная составляющая, тем более полноценно она впитывает свойства фрукта. В качестве основы подойдет не только водка, 50% спирт или домашний дистиллят, но и ром, недорогой коньяк или бренди.
Замечено, что в настойках наиболее полноценно вкусовые качества хурма раскрывает в сочетании с дополнительными ингредиентами. Встречайте — хит-парад алкогольных коллективов, в которых хурма играет главную роль.
Хурма и мандарин — настойка номер один
В арсенале должны быть:
- хурма – 5 шт.;
- мандарины – 4 шт.;
- водка – 2,5 литра;
- дубовая щепа – 1 ст. ложка;
- мед – 1 ст. ложка.
Внимание! Если горячительное готовится на коньяке, то добавлять в него щепу дуба не стоит. Остальной процесс остается неизменным.
Сочетание хурмы и мандарина позволяет получить очень приятный сбалансированный вкус терпкости и сладости. А с дубовой щепой настойка на хурме приобретает легкие коньячные нотки.
Настойка из хурмы с имбирной поддержкой
Распределим на рабочем столе:
- крупную хурму – 2 шт.;
- водку (среднего ценового сегмента) – 500 мл;
- имбирь в корне – 25 грамм;
- мед жидкий или сахар — по вкусу;
- ванилин – 1 грамм.
В этом варианте настойки сбалансированы различные оттенки вкуса — одинаково хорошо чувствуются сладкие, вяжущие и пряные тона.
Охурмительная настойка на самогоне
Важным нюансом является то, что в этом составе нужна спелая хурма. Но, можно взять и недозрелую. Сутки, проведенные в морозилке, очень сильно могут изменить ее, и после оттаивания она станет вызывающе спелой.
Добрый день. Меня зовут Виталий, я администратор сайта и самогонщик с 4-летним стажем (WhatsUp/Viber — 89273916447). Я продолжаю публиковать статьи с нормальными рецептами настоек на самогоне, водке и спирту (в интернете по большей части пишут чепуху). На очереди у нас настойка из хурмы — редчайший и очень ценный напиток, которым угостят далеко не в каждом доме. Проблемы возникают с пропорциями, так как самогонщики не знают, с какой стороны подойти к этой ягоде.
Всего на обозрение вам будут даны 5 рецептов, а также 3 видео на Youtube, где опытные самогонщики делятся своими секретами приготовления настойки из хурмы. По возможности оставляйте свои комментарии и делитесь своими рецептами.
- Самогон 45% — 2,5 литра.
- Хурма — 0,5 кг (2—3 плода).
- Сахар — 5 столовых ложек (по вкусу).
Как правильно приготовить настойку? Хурму я советую брать самую спелую. Многие рекомендуют использовать не созревшую, чтобы потом фильтровать было проще, но мне кажется этот подход неправильным. Моим наши ягоды, после чего мелко-мелко нарезаем ножом или же перетираем на блендере. Получившуюся кашу перемещаем в стеклянную ёмкость, добавляем сахар и заливаем всё это дело самогоном крепостью не ниже 45%, а лучше все 50%.
Сколько настаивать по времени? Около 15 дней. В течение 10 дней периодически встряхиваем трёхлитровую банку, чтобы процесс настаивания шёл быстрее. Потом начинаем периодически пробовать настойку на вкус. Если ароматика приемлемая, то можно процедить жидкость через марлю, а потом отфильтровать через вату. Если же вкуса почти не чувствуется, то продолжаем настаивать до того момента, пока напиток вас не устроит.
После фильтрации разливаем настойку по бутылкам и даём ей отдохнуть пару дней в прохладном месте. За это время аромат хурмы стабилизируется и дистиллят станет приятнее на вкус.
- Водка 40% — 2 литра.
- Сушёная хурма — 2 плода.
- Чернослив — 2 столовые ложки
- Изюм — 2 столовые ложки.
- Мёд — 3 столовые ложки (по вкусу).
Инструкция по настаиванию: хурму моем и хорошенько измельчаем. Чернослив и изюм обдаём кипятком, чтобы смыть жирную плёночку, которая обычно присутствует на сухофруктах. В банке смешиваем все ингредиенты, заливаем обычной водкой из магазина (можно подешевле) и вносим мёд. Настаиваем 2—3 недели, после чего фильтруем и разливаем по бутылкам.
Нужно ли добавлять мёд или можно заменить сахаром? Сладость можно вообще не добавлять в настойку. Но как-то пошла такая мода среди самогонщиков, что напиток обязательно нужно смягчить сахаром. Мёд в этом случае работает ещё лучше, так как он невероятно полезен. В целом, добавляйте то, что считаете нужным.
- Спирт 70—96% — 1 литр.
- Хурма — 4 средних плода.
- Мёд — 1 столовая ложка.
Как настоять быстро? Используем максимально крепкий спирт, вакуумные крышки ВАКС и измельчаем хурму всеми доступными способами (блендер, мясорубка). Всё это дело закатываем, высасываем воздух с помощью специального насоса (почитайте про крышки ВАКС, если не понимаете, о чём идёт речь), после чего отправляем в тёмное место на сутки. После этого фильтруем настойку, разбавляем до стандартной крепости 40% и разливаем по стеклянной таре.
Какую хурму лучше использовать? Есть разные сорта: Королёк, Шарон, Сидлис и так далее. Я считаю, что самая лучшая для настаивания та, которая имеет самую низкую цену. Гнаться за какими-то элитными сортами ради нескольких бутылок напитка, на мой субъективный взгляд, крайне нелогично.
- Самогон 45% — 2 литра.
- Хурма — 4 средних плода.
- Дубовые палочки/кубики/щепа — 30 грамм (1 столовая ложка)
- Скорлупа фисташек — 1 стакан 250 мл.
- Сахар — 4 столовые ложки (по вкусу).
Как подготовить все ингредиенты к настаиванию? Хурму моем и мелко нарезаем, тут всё должно быть понятно. Скорлупу фисташек мы тоже хорошенько моем, чтобы удалить соль и остатки ядер ореха. Дубовые сегменты крайне желательно также промыть, чтобы удалить пыль и другие мелкие частички с поверхности. После этого смешиваем все составляющие настойки и заливаем самогоном.
Как определить готовность настойки? Настаиваем не менее 20 дней, после чего пробуем напиток на вкус и принимаем решение: выдержать дальше или отправлять ан фильтрацию. Я сам не сторонник долгого настаивания, поэтому рекомендую не тянуть лишнее время, а побыстрее приступать к дегустации.
- Самогон 45% — 1 литр.
- Хурма — 2 небольших плода.
- Перегородки грецкого ореха — 1 столовая ложка.
- Цедра 1 маленького апельсина.
- Сахар — 1 столовая ложка (по вкусу).
Что ещё можно добавить в этот рецепт? Приветствуются любые сухофрукты и ягоды. Я бы не стал добавлять сюда какие-то специи и яркие травы, типа зубровки или аниса, так как вкус должен быть всё-таки ягодный и нежный. Курага, чернослив, изюм — вот это всё подойдёт отлично.
Какой крепости самогон лучше использовать? Так как крепость в любом случае уменьшится, то я советую сразу брать алкогольную основу хотя бы градусов 45. В этом случае конечный продукт будет как раз иметь примерно 40%.
Видео от опытных самогонщиков
Азат Сергеевич
Самое популярное видео на Youtube, которое выскакивает по запросу настойки на хурме. Азат реально загнался этим вопросам, сделал несколько вариантов напитков и в конце ролика проводит их дегустацию. Не знал, что с хурмой можно так серьёзно экспериментировать, мужики однозначное уважение 🙂
Я НАСТАИВАЮ!
Видео от автора канала с очень символичным названием — Я НАСТАИВАЮ! Рецепт получился до безобразия простой, но зато он подойдёт абсолютно всем самогонщикам и домашним любителям напитков!
Алкофан
Классический рецепт Youtube канала Алкофан, в котором хурма используется вместе с апельсином. Пропорции, на мой субъективный взгляд, абсолютно безумные. Но моё дело лишь предложить этот ролик, а использовать рецепт из него или нет уже на ваше усмотрение.
Ответы на часто задаваемые вопросы
Сколько надо хурмы на 1 литр самогона?
Максимум 2 средних плода. Если добавлять больше, то наша настойка превратится в наливку (значительно упадёт крепость).
Можно ли использовать замороженные и сушёные плоды?
Конечно! Хурма вообще частенько бывает подмороженной, в этом нет ничего критичного. Я также советую её измельчить и добавить в ёмкость для настаивания.
Можно ли измельчать ягоды?
Да, без проблем. Процесс фильтрации затянется, но зато напиток созреет значительно быстрее.
Сколько градусов должно быть в готовой настойке?
Ориентируемся всегда на 40%. Чтобы её достичь, нам нужно брать алкогольную основу покрепче: 45% или даже 50%.
На чём лучше настаивать (самогон, водка или спирт)?
Самогон и разбавленный спирт подойдут лучше, так как их крепость можно сделать выше 40%. А вот водку я бы стал использовать только в крайнем случае.
Что делать, если настойка получилась слишком сладкая?
Разбавить самогоном или же замаскировать вкус с помощью цитрусовых (апельсин, лимон) или пряностей (корица, гвоздика).
Что делать, если настойка получилась мутной?
Получше её профильтровать. Я использую несколько ватных дисков и обычную воронку.
Приготовление в домашних условиях ликера из хурмы с апельсином
Рецепт довольно прост, но интересен. Делается этот ликер из хурмы на водке или разбавленном спирте. В числе ингредиентов указан шафран – он нужен только для цвета, если шафрана нет – вполне можно без него обойтись.
- хурма – 5 средних плодов;
- апельсины – 4 небольших;
- водка – 1 литр;
- сахар – 1 стакан;
- шафран – щепотка.
Приготовление:
- Для начала нужно срезать тонкую-тонкую цедру с двух апельсинов. Цедра с остальных цитрусовых нам не нужна – извлекаем мякоть из всех четырех, режем. Если шкурка на хурме грубая – снимаем ее. Хурму нарезаем небольшими ломтиками, перемешиваем с апельсинами.
- Укладываем все фрукты в банку слоями, пересыпая сахаром – 2-3 слоев будет достаточно. Отставляем банку в теплое место на пару дней, пока весь сахар не преобразуется в сироп.
- Теперь берем водку и смело льем ее в нашу фруктовую смесь. Добавляем щепотку шафрана и ставим емкость в темное место на три недели. Периодически ее следует встряхивать.
- Через три недели почти готовый напиток нужно тщательно отфильтровать. Для начала лучше взять марлю, отжать через нее остатки фруктов, а потом 2-3 раза пропустить жидкость через ватный или любой другой фильтр.
Перед употреблением эту настойку из хурмы на водке желательно выдержать несколько недель в прохладном месте, после чего повторно профильтровать. Но если совсем невмоготу – можно пить и сразу, слегка охлажденным или в составе коктейлей.
Ликер из хурмы с имбирём на роме
В напитке используется необычное сочетание сладкого, вяжущего и пряного, для пущего оттенения этого вкусового калейдоскопа в ликер добавляют также несколько бобов ванили. Короче, фьюжн тот еще! Если рома у вас нет – никто не мешает приготовить такой же ликер из хурмы на водке или спирту – все равно будет вкусно, хоть и не так аутентично.
- одна большая хурма – или 2 маленьких;
- имбирь свежий – 2 кусочка размером с игральную кость;
- ваниль – кусочек стручка длиной 2 см;
- тёмный ром – 0.5 литра.
По прошествии этого срока попробуйте напиток – если имбирь и ваниль недостаточно ярко раскрылись, подержите настойку еще немного. После этого – тщательно, несколько раз профильтруйте через кофейный фильтр или ватку. При надобности – подсластите. Пить можно уже сейчас, но учтите, что со временем этот напиток становится значительно вкуснее!
Пряный ликер из хурмы с айвой
Айва – штука крайне ароматная, с хурмой ее сочетают издавна, и не только в настойках, но и в компотах, вареньях и прочих вкусностях. В данный рецепт входит ряд специй – если вы не любите какую-то из них, то без колебаний убирайте ее. Лучший алкоголь для такого ликера – бренди, подойдет любой отечественный коньяк сносного качества. Но в принципе можно сделать такую настойку на хурме на водке или сортировке – ингредиентов в рецепте много и вкус бренди в готовом продукте все равно будет чувствоваться лишь слегка.
- хурма – 1 большая;
- айва – 1 большая;
- шиповник – 0.5 стакана;
- корица – 1 средняя палочка;
- кардамон – 1 коробочка;
- гвоздика – 1-2 бутончика;
- мускат – щепотка;
- мёд – максимум 2 столовых ложки;
- бренди – 0.7 литра.
Хурму для этого рецепта рекомендуется брать полностью спелую. В случае, если не найдете айвы – ее можно заменить грушей, но айва все-таки значительно ароматнее. Мед подойдет любой нейтральный – цветочный, липовый, разнотравье. Гречневый или другой мед с ярким вкусом не используйте – если нет другого выхода, лучше обойтись сахарным или фруктозным сиропом.
Готовить напиток не сложно. Хурму и айву разрезать на 10-12 долек. Шиповник освободить от плодоножек и слегка раздавить. Добавить специи и залить все алкоголем, отставить в темное место на 14 дней, периодически встряхивать. После этого срока настойку процедить, тщательно профильтровать – спелая хурма и шиповник дают много мути. Мед разогреть до жидкого состояния и добавить в напиток. Лучше добавлять его понемногу и пробовать ликер, чтобы не пересластить его. Оставить настойку для отдыха в темном месте еще минимум на 3 недели, после этого – повторно профильтровать при надобности. Готово!
Читайте также: