Настойка на корице и гвоздике настойка

Обновлено: 19.09.2024

Прежде всего напиток оценивают по виду, цвету и запаху, и лишь потом дегустируют вкус. Чистый самогон на первый взгляд невзрачен, обладает специфическим ароматическим и вкусовым букетом. Простейший способ его облагородить – сделать из самогона оригинальные настойки на специях и травах. Так напиток обретает завершенность, цельность, индивидуальность, окрашивается в элегантный оттенок.

Самогон на имбире

В классическом рецепте самогона на имбире берется 50 г корня на литр дистиллята. Сырье обязательно измельчить на крупной терке или порезать ножом на мелкие кубики. Залить продукт в емкость с корнем, перемешать, отставить на неделю. Для ценителей менее резкого вкуса рекомендуется добавить в смесь еще и 100 г меда, в этом варианте выдержать напиток придется дольше – пару недель.

Имбирная настойка – превосходное домашнее средство для профилактики болезней, улучшения обмена веществ, нормализации пищеварения, кроветворения. Кроме традиционного внутреннего употребления, она подходит для растираний, компрессов, ингаляций при простудных заболеваниях.

Как настоять самогон на хрене

Хреновуха в царские времена обязана была находиться в каждом доме как действенное экспресс-лекарство от любой хвори. Домашний самогон, настоянный 3 месяца на хрене со специями, - мощное противовирусное и укрепляющее средство. Для рецепта понадобится:

  • корень хрена – 50 г;
  • мед – 1-2 ч. л.;
  • самогон – 0,5 л;
  • по паре штук гвоздики и черного перца.

Корневище лучше мелко порезать кубиками или соломкой, а не натирать, смешать все ингредиенты и убрать посуду в затемненное место. Выдерживают не меньше 2-3 месяцев, на выходе получают питкой согревающий напиток едко-жгучего вкуса и насыщенного аромата.

Самогон с перцем

Для перцовки подойдет любой перец, при этом каждая его разновидность придаст различные пикантные нотки аромавкусовому букету. По себестоимости это один из самых дешевых вариантов, но он воспринимается вкусовыми рецепторами как восхитительный свежий аперитив, ничуть не уступающий более экзотическим вариантам.

Самогон на красном перце

Как настоять самогон на перце чили

Маленькие красные перчики можно использовать целиком, и выглядит такой аперитив очень интересно. Чили дает более деликатную горечь, а в комбинации с другими пряностями вкус у самогона с перцем получается сбалансированный и глубокий. Расчет: на литр жидкости 1 перчик и 2-3 чайные ложки меда. Пряности на это количество основных компонентов:

  • молотая паприка – пол чайной ложки;
  • горошины черного перца – 2 шт.;
  • корица (порошок) и ванильный сахар – на кончике ножа.

Все продукты добавляют сразу, кроме паприки (ее вносят на 9-й день). После 10 дней выдержки в комнатной температуре настой убирают в холодильник еще на неделю.

Самогон на черном перце

Чтобы настоять самогон лишь на перце горошком, плоды можно слегка подавить. Пропорции в этом рецепте максимально допустимые: 10-25 г на литр дистиллята в зависимости от желаемой степени остроты. В отличие от вкуса цвет и аромат самогона практически не изменятся. Поэтому к перцу зачастую добавляют сироп из коричневого сахара (100 мл на литр), молотый красный перец.

Самогон на душистом перце

Эта приправа наделяет жидкость гораздо более умеренной жгучестью, чем прочие разновидности, и интенсивным, густым пряным запахом. На литр дистиллята берут 3-6 г перца, настаивают порядка 10-14 дней. Но чаще этот ингредиент комбинируют с другими и получают яркий, глубокий вкус перцовки. Так, хороша композиция из 2 ч. л. черного перца и по 0,5 ч. л. душистого перца и кардамона. Время выдержки этой перцовки – 3 недели.

Любой настой самогона или водки на перце полезен для поддержки организма в сезон простуд, улучшения процесса пищеварения, иммунной защиты.

Как настаивать самогон на корице

Как ни странно, этот распространенный в выпечке ароматизатор дает алкоголю горьковатый привкус, слегка отдающий ванилью. Но чтобы оценить все вкусовые нюансы, придется отыскать натуральную корицу, а это не так просто из-за обилия подделок дорогостоящей пряности. Но зато быстрота и легкость приготовления этой настойки будут наградой за поиски.

Порошок для настаивания не годится, его будет трудно отфильтровать, нужны именно палочки в количестве 1-2 штуки на пол-литровую бутылку (или 0, 75 л). Поместить приправу в алкоголь, выдержать от 2 до 7 дней, не больше. Напиток готов, но при желании его можно подсластить медом.

Самогон с гвоздикой

Остроту бутонов гвоздичного дерева отменно дополняют цитрусовые нотки, поэтому в рецептах самогона с гвоздикой часто присутствует кожура лимона:

  • дистиллят – 0,5 л;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • цедра – около 20 г;
  • корица молотая – 1 ч. л.;
  • сахар – по вкусу.

Чтобы продегустировать гвоздичную водку, придется запастись терпением: вначале - выстойка в течение месяца, затем – выдержка в холодильнике (пару дней). Но зато гармоничная пряно-свежая, в меру острая композиция вкусовых ноток и пикантный аромат удивят оригинальностью и шиком.

Как сделать самогон на анисе

Анисовка – еще одна традиционная русская водка с приятным вкусом и целебными качествами. По старинной методике используются всего три ингредиента: анис – 24 г, дистиллят – 1 л, мед (или сахар) – 100-150 г. Анис настаивается две недели, и только потом вводят сахар, фильтруют и разливают для употребления. Продукт отличается аппетитным золотисто-медовым оттенком, четким ароматом, необычным вкусом.

Как сделать самогон на куркуме

Ярко-желтая пряность – не только стойкий пищевой краситель, но и полезное противовоспалительное средство. Насыщенным вкусом вещество не обладает, поэтому соло его берут лишь для подкрашивания алкоголя. Но зато самогон на куркуме и других приправах выигрышно отличается и цветом, и привкусом. Так, хороша комбинация с имбирем, хреном, ванилью, кардамоном. Поскольку корень куркумы отыскать на прилавках магазинов почти невозможно, придется довольствоваться готовым порошком. Если размешать его в дистилляте, то отцедить мелкодисперсные частички будет сложно. Как вариант, можно поместить его в пакетик для чая, погрузить в жидкость, а потом извлечь. Для окрашивания берут 1-2 ч. л. сырья, а для куркумной вытяжки – произвольное количество.

Правила приготовления настоек на специях

Все рецепты настаивания самогона на специях похожи и имеют ряд общих правил:

Ну, и главная рекомендация: умеренность. Какой бы целебной силой ни обладала домашняя настойка, это работает лишь при суточной норме до 30-50 г. Оригинальный напиток – это изюминка застолья, авторский аперитив и неплохое подспорье в борьбе с заболеваниями.


Читать нас Вконтакте


Читать нас в Дзене


Читать нас в Telegram

Домашняя настойка гвоздики с лимонной цедрой и корицей понравится любителям крепких ароматных напитков с мягким, но стойким вкусом. Кроме того, в умеренных количествах гвоздичная настойка повышает иммунитет и поднимает тонус, может использоваться для профилактики простудных заболеваний.

Предпочтительная алкогольная основа – качественная водка или этиловый спирт, разбавленный до 40-45%. Также гвоздикой хорошо облагораживать самогон, наряду с лимонной цедрой эта специя отлично впитывает неприятный запах.

Вместо лимонов можно взять готовую лимонную цедру (примерно 50 грамм). Сахар нужен для смягчения вкуса, советую добавлять не больше 4-х столовых ложек, иначе напиток получится приторным.

Ингредиенты:

  • водка (спирт 40-45%, самогон) – 1 литр;
  • гвоздика – 8 бутонов;
  • лимоны – 4 штуки;
  • корица – 1 столовая ложка;
  • сахар – по вкусу (необязательно).

Рецепт настойки из гвоздики

1. Лимоны помыть в горячей воде, затем вытереть насухо, чтобы удалить остатки воска или химикатов, которыми покрываются плоды для длительного хранения.

2. Аккуратно снять верхнюю желтую кожуру (цедру) не задевая горькую белую мякоть. Очищенные лимоны больше не нужны.

3. Гвоздику, корицу и лимонную цедру сложить в банку, залить алкогольной основой, перемешать.

4. Плотно закрыть банку крышкой, настаивать 25-30 дней в темном месте с комнатной температурой. Раз в 5-7 дней встряхивать.

5. Напиток процедить через марлю. Добавить сахар по вкусу (необязательно), перемешать.

6. Перед употреблением 2-3 дня выдержать готовую гвоздичную настойку в темном прохладном месте.

Десертный напиток коричневого цвета с ярко выраженным запахом корицы и кофе, мягким вкусом, а также пряными, ванильно-гвоздичными нотками в послевкусии. Отлично сочетается с апельсинами и грецкими орехами.

Алкогольной основой может быть магазинная водка, разбавленный до 40-45% этиловый спирт, очищенный самогон (дистиллят) или дешевый коньяк. В последнем случае настойка будет иметь дубильные нотки. Лучше использовать корицу в палочках (перед внесением измельчить на маленькие кусочки), поскольку молотую сложно отфильтровать в готовой настойке.

Ингредиенты:

  • водка (спирт, самогон, коньяк) – 0,5 литра;
  • корица (в палочках) – пол чайной ложки;
  • растворимый кофе – 1 чайная ложка (с горкой);
  • жидкий мед (сахар) – 7 чайных ложек;
  • ванильный сахар – треть чайной ложки;
  • гвоздика – 1 бутон;
  • вода – 150 мл.

Рецепт настойки на корице

1. Если используется сахар, довести воду до кипения, в случае с медом нагреть не выше 40 °C, чтобы сохранить полезные вещества.

2. Добавить в горячую воду сахар (мед), перемешивать до получения однородного сиропа.

3. Убавить мощность нагрева к минимуму, внести в сироп измельченную на кусочки корицу, гвоздику и ванильный сахар. Перемешать. Проварить 2-3 минуты, снять с огня, добавить кофе, еще раз перемешать. Охладить до комнатной температуры.

4. Смешать в стеклянной емкости для настаивания алкогольную основу и сироп с пряностями. Плотно закрыть крышкой. Оставить на 15 дней в темном месте с комнатной температурой. Раз в 2-3 дня встряхивать.

5. Готовую кофейную настойку на корице профильтровать через марлю и вату (фильтр для кофе).

6. Разлить напиток в бутылки для хранения. Герметично закрыть. Подавать настойку хорошо охлажденной на десерт.

Рецепт приготовления настойки на корице

Восточные пряности всегда ценились за способность привносить оригинальные, интересные и насыщенные ароматы и привкусы. В алкогольной индустрии они используются в особой нише настоек. Корица принадлежит к ингредиентам, способным придать алкоголю ни с чем не сравнимый вкус, узнать который можно даже в коктейле. При этом она хорошо сочетается с различными фруктами, ягодами и другими пряностями.

И чтобы узнать, как изготовить настойку из корицы на водке или самогоне по пошаговому рецепту или из видеоролика, а также какие марки спиртного с ней в составе продаются в магазинах и какие есть похожие напитки, стоит изучить вопрос более детально.

Что есть в продаже

Популярная итальянская настойка на корице.

Marie Brizard Essence Cannelle

Evan Williams Cinnamon

Luxardo, Sambuca and Cinnamon

Настойка корицы на водке с добавлением кофе, гвоздики и меда

Чтобы разнообразить вкус и аромат коричного настоя, в его рецептуру вводят новые ингредиенты, дополняющие или оттеняющие органолептику основной пряности. В данном случае используется сразу несколько нововведений: кофе, гвоздика и мед. В результате получается жидкость очень темного цвета с характерным многогранным ароматом, переливающимся входящими в его состав компонентами и таким же интересным вкусом. Приблизительная крепость напитка от 22 до 24%.

Ингредиенты

КомпонентКоличество
Водка, самогон, разбавленный до 40% спирт или коньяк500 мл
Корица в палочках1/2 ч.л.
Кофе гранулированный1 ч.л. с горкой
Мед, можно заменить эквивалентом сахара7 ч.л.
Сахар ванильный1/3 ч.л.
Гвоздика бутонами1 шт.
Вода очищенная/минеральная питьевая/кипяченая150 мл

Приготовление

Изготовить настойку на корице и водке или самогоне с добавлением гвоздики, кофе и меда можно, следуя пошаговому рецепту:

  1. Если используется мед, разогреть воду до 40 С° в случае замены на сахар, довести воду до кипения и растворить его в ней.
  2. Добавить в подогретую воду мед и тщательно перемешать, чтобы получился сироп.
  3. Ослабить огонь до минимума, после чего добавить в сироп измельченные палочки пряности, ванильный сахар и бутон гвоздики, тщательно перемешать. Варить в течение двух-трех минут, потом добавить кофе и вновь перемешать.
  4. Снять с плиты и подождать, пока жидкость остынет до комнатной температуры.
  5. В емкость, в которой будет настаиваться напиток, влить выбранный алкоголь и сваренный сироп, слегка перемешать.
  6. Закрыть тару крышкой, после чего отставить в место с комнатной температурой, защищенное от прямых солнечных лучей, на 15 дней. Каждые два-три дня нужно встряхивать жидкость.
  7. По истечении срока отфильтровать спиртное через вату и марлю или кофейный фильтр.
  8. Остается лишь разлить готовый напиток по бутылкам, в которых оно будет храниться, и плотно закрыть. Настойка может храниться в темном месте до 3 лет, подавать лучше охлажденной к сладкому.

Настоять самогон на корице можно по такому рецепту.

Настойка корицы на самогоне с яблоками

Яблочная органолептика отлично сочетается с коричной, первая – более яркая с кислинкой или без нее, имеет сильный аромат, вторая – мягкая, сладковатая с уникальным привкусом. Кроме того, в состав входит гвоздика и мускатный орех, создающие второстепенные ноты и делая вкус и аромат более многогранным и насыщенным. С этой же целью используется кленовый сироп, который вдобавок влияет на консистенцию настойки.

Ингредиенты

КомпонентКоличество
Самогон 40-50%, лучше фруктовый или зерновой750 мл
Яблоки, желательно с сильным ароматом4 шт.
Палочки корицы2 шт.
Гвоздика бутонами2 шт.
Мускатный орех1/4
Сироп, в оригинале кленовый, но можно и другого видаот 100 до 200 мл

Приготовление

Изготовить настойку на корице и самогоне очень просто, следуя пошаговому рецепту:

  1. Сначала нужно разделать яблоки: порезать дольками, а внутреннюю часть с семенами удалить.
  2. Дальше в емкость с хорошей крышкой сложить порезанные яблоки, палочки пряности, гвоздику и измельченный мускатный орех, залить сироп и спиртное.
  3. Теперь нужно плотно закрыть банку крышкой, после чего тщательно встряхнуть и поместить в место с комнатной температурой, защищенное от солнечных лучей, на 1 неделю. Каждые день-два содержимое нужно встряхивать.
  4. По окончании срока отфильтровать спиртное через несколько слоев марли или плотную ткань, тщательно отжав всю жидкость, потом дополнительно пропустить жидкость через вату.
  5. Разлить по бутылкам с плотной крышкой или пробкой. Дальше желательно настоять алкоголь еще в течении 15-30 дней для нормализации вкуса. Срок годности напитка при условии хранения в темном месте – 1 год.

Вкусной получается настойка из корицы на водке.

Коричная настойка с апельсином

Апельсин имеет во многом схожую с яблоками органолептику, хотя и выделяется обязательной и более интенсивной кислотностью. Она идеально подходит для совмещения с коричными вкусо-ароматическими особенностями. Рецепт довольно прост, полученный напиток будет ярким, бодрящим и насыщенным, обладать двумя выраженными нотами как во вкусе, так и в аромате. Подавать такой алкоголь можно как к мясным и другим вторым блюдам, так и к десерту.

Ингредиенты

КомпонентКоличество
Водка750 мл
Апельсинкрупный, 1 шт
Корица палочками2 шт

Приготовление

Изготовить коричную настойку можно, следуя пошаговой инструкции:

  1. Сначала нужно очень тщательно вымыть апельсин – он используется с кожурой. Разрезать на 4 части и положить в емкость с плотной крышкой.
  2. Мелко разломать пряность и всыпать в ту же тару, залить водку.
  3. Далее нужно плотно закрыть емкость крышкой и убрать в прохладное и темное место на три-четыре дня.
  4. По истечении срока процедить, остатки корицы могут использоваться второй раз, апельсиновые четвертушки необходимо выжать в отцеженную часть жидкости.
  5. Завершается процесс фильтрацией спиртного через вату и разливом по чистым бутылкам с хорошей крышкой или пробкой. Напиток остается годным к употреблению в течение 3 месяцев.

Видео приготовления

Рецепт коричной экспресс-настойки на самогоне с добавлением мускатного ореха, гвоздики и перца горошка. Технология изготовления очень простая, занимает минимум времени и из-за использования молотой корицы позволяет изготовить спиртное всего за сутки-двое.

Лечебная концентрированная настойка корицы на водке для улучшения уровня сахара в крови. Простой пошаговый рецепт изготовления и описание правильной методики употребления лекарственного средства.

Другие похожие напитки

Читайте также: