Настойка на сушеной клюкве

Обновлено: 05.07.2024

В сегодняшней статье снова настойки. Новых экспериментов в статье не будет, зато я расскажу вам один, древний можно сказать, способ приготовления отличной ягодной настойки на основе самогона. Настойке на клюкве.

Зимний вариант настаивания с использованием в качестве сырья сушенной клюквы.

Почему я решил взять сушенную? Всё просто. Её достать не возникает особых проблем. Свежую северную ягоду добыть сложновато, а особенно в зимнее время года.

Клюква - ягода произрастающая преимущественно в болотистой местности. Её среда обитания это холодный влажный климат. Несёт в себе эта красная ягода, массу полезных веществ, витаминов и микроэлементов. По химическому составу она может выстоять "поединок" с полноценным витаминным комплексом.

Напитки, приготовленные путём настаивания на клюкве, имеют не только "питейное" назначение, но и общеукрепляющие действие.

На один литр самогона двойной перегонки, потребуется 100-150 грамм сушенной клюквы. Больше ничего в этот рецепт я вносить не буду, так как хочу, что бы вы попробовали его так сказать в "первозданном" виде.

Ягоду нужно промыть и подсушить (промокнуть) бумажным полотенцем или оставить не надолго в тёплой духовке. Измельчать ягоду не советую, поскольку появится некая муть, которая нам совершенно ни к чему. Цельная, не измельчённая клюква, настаиваться будет не много дольше, чем размолотая, однако в конечном итоге проблем с её процеживанием и осветлением будет гораздо меньше.

Выложить ягоду в банку и залить самогоном. Убрать в тёмное место на две недели. Встряхивать или перемешивать нужно крайне редко, ягода любит "покой".

Спустя две недели, настойку достать и хорошенько, на несколько раз процедить. Желательно после того, как процедили и отфильтровали напиток, убрать его в морозилку на сутки. Вкус становится гораздо лучше. Да и подавать к столу настойку нужно охлаждённой.

Существует множество различных вариантов настаивания этой ягоды, есть более концентрированные настои для всевозможного лечения и профилактики. Но это уже другая история.

А на этом у меня всё. Подписывайтесь на мой канал , ставьте "палец вверх", пишите свои отзывы и мнения в комментариях.

Настойка из клюквы используется в лечебных целях, она обладает жаропонижающим, мочегонным действием. Укрепляет иммунитет, действует как бактерицидное средство.

Сбор, подготовка и хранение клюквы

Клюква произрастает в северной части России в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке, реже встречается в центральной части. Растет ягода в сырых болотистых местах, созревает в сентябре, но собирают её вплоть до зимних месяцев и даже по весне. Зрелые плоды достигают размера 1,6 см в диаметре, красного цвета, с отчетливой кислинкой во вкусе.

Для настойки подойдут не только свежие, но и замороженные и сушеные ягоды. Клюква, заготовленная после заморозков, сочнее и слаще, лучше отдает сок. Поэтому некоторые домашние даже винокуры специально помещают клюкву на несколько часов в морозильную камеру, перед использованием.

Купленные плоды перед использованием тщательно промывают в проточной воде, удаляют мусор и подпорченные ягоды. Клюква должна быть сочной, темной и мягкой. Заготовленную впрок клюкву фасуют в пакеты замораживают в морозильной камере. Можно засушить ягоды в духовом шкафу или духовке.

Еще один способ хранения консервация, причем можно ягоды можно поместить в банки залить водой, закрыть крышками. В таком виде она хранится до весны.

Сколько градусов в клюквенной настойке

Классический рецепт настойки из клюквы на водке

клюквенная настойка

Ингредиенты:

  • Клюква – 0,5 кг:
  • Водка – 1 л;
  • Вода – 100 мл;
  • Сахар – 2 ст.л.

Как сделать настойку из клюквы:

  1. Свежие зрелые ягоды перебрать, удалить мусор и вымыть.
  2. Переложить в банку, размять деревянным венчиком до пюре образного состояния.
  3. Влить водку, размешать. Закрыть крышкой.
  4. Настаивать в темном месте 15 дней.
  5. Готовый настой клюквы слить с осадка и профильтровать через несколько слоев марли.
  6. Из воды и сахара приготовить сироп, охладить и влить в настойку. Количество сахара каждый винокур определяет на свой вкус, данный пункт можно вовсе исключить из рецепта.
  7. Готовая настойка водки на клюкве должна отдохнуть перед дегустацией 1-2 недели.

Настойка на сушеной клюкве

Для изготовления алкогольных напитков подходят не только свежие или замороженные плоды, с таким же успехом применяется и сушеная клюква. Плюсом такого сырья является использование ягод в любое время года. Для настаивания подойдет любой крепкий алкоголь крепостью 40-45% — водка, разведенный спирт или самогон.

Компоненты:

  • Сушеные плоды клюквы – 1 ст;
  • Алкоголь (40-45%) – 500 мл;
  • Фруктоза – 1 ч.л (по желанию).

Приготовление:

  1. Помыть плоды, обсушить на бумажном полотенце.
  2. Измельчить ягоды в ступке.
  3. Поместить в банку и залить спиртным.
  4. Настаивать в тепле две недели.
  5. Перелить настой через сито, жмых отжать.
  6. Если напиток имеет слишком большое количество мути, то его необходимо профильтровать.
  7. При необходимости добавить фруктозу или мёд в таком же объеме.
  8. Несколько дней настойка должна провести в стекле для отдыха, в этом случае вкусы напитка раскрываются максимально.

Настойка клюквы на коньяке

клюква на коньяке

Рецепт — аналог настойки из клюквы Немиров на коньяке. Домашняя настойка на коньяке ничуть не хуже той, что продается в сетевых магазинах. Этот коньячный напиток, сделанный своими руками из натуральных продуктов порой превосходит качеством оригинал.

Состав:

  • Ягоды клюквы – 600 гр;
  • Коньяк – 500 мл;
  • Водка – 200 мл;
  • Вода – 200 мл;
  • Сахар – 500 гр;
  • Мёд – 2 ст.л;
  • Гвоздика – 3 шт.;
  • Корица – 1 палочка.

Как приготовить:

  1. Чистые ягоды положить в банку пересыпав сахаром. Перемять деревянной скалкой.
  2. Накрыть сверху горлышко марлей, оставить на сутки в тепле.
  3. Слить массу в кастрюлю, добавить воду и поставить на огонь, довести до кипения.
  4. Выключить огонь, остудить до комнатной температуры.
  5. Отвар перелить в банку, настаивать 4 дня.
  6. Процедить настой. В сок добавить коньяк. Жмых залить водкой в отдельной таре.
  7. Настаивать каждую смесь две недели. Процедить и смешать жидкости.
  8. Добавить пряности и мёд, размешать.
  9. Закрыть банку крышкой настаивать месяц.
  10. Готовую настойку профильтровать перелить в бутылки. Подавать охлажденной.

Настойка из клюквы на самогоне с мятой и калганом

клюквенная настойка с мятой

В результате рецепта получается ароматный напиток с неповторимым вкусом, красивого цвета. Клюква в сочетании с мятой создает интересный букет вкусов и ароматов. Для того, что бы напиток получился максимально качественным, необходимо использовать самогон после двойной перегонки без сивушного запаха.

Компоненты:

  • Самогон – 1 л;
  • Клюква – 0,5 кг;
  • Вода – 0,5 л;
  • Калган – 20 гр;
  • Сахар – 0,3 кг;
  • Мята сухая – 3 листочка.

Приготовление рецепта:

  • Измельчить мытую клюкву в блендере.
  • Переложить пюре в банку влить самогон.
  • Добавить мяту и толченый калган.
  • Настаивать с закрытой крышкой 15 дней.
  • Из сахара и воды сварить сироп.
  • Остывший сироп перелить в настойку клюквы.
  • Настоять еще неделю.
  • Готовую настойку профильтровать, разлить по бутылкам.

Как правило все рецепты предполагают давить, измельчать клюкву доступными средствами. В итоге настой получается мутным и процесс фильтрации очень затягивается. Что бы этого избежать ягоды для настойки можно прокалывать иглой в нескольких местах. Настой на таких ягодах значительно чище.

Царская настойка из клюквы на спирту

Ингредиенты:

  • Ягоды клюквы – 600 гр;
  • Спирт 70% — 500 мл;
  • Сахар – 200 гр.

Метод приготовления:

  1. В банку поместить ягоды, предварительно наколов их иглой.
  2. Влить часть спирта, так что бы он полностью покрыл клюкву.
  3. Закрыть крышкой и поставить на солнечный подоконник.
  4. Через несколько дней спирт впитается в клюкву. Долить остатки спирта в настой.
  5. Общее время настаивания на подоконнике 2 месяца.
  6. Процедить настойку через сито.
  7. Из ягод отжать жидкость и смешать с сахаром.
  8. Нагреть сироп до 40-45 градусов, сахар должен полностью раствориться.
  9. Влить сироп в спиртовой настой.
  10. До дегустации на несколько дней убрать в холодильник.

Сладкая настойка на клюкве рецепт с ванилью и медом

Состав:

  • Клюква – 600 гр;
  • Алкоголь (40-45%) – 500 мл;
  • Мёд – 400 гр;
  • Вода – 200 мл;
  • Ваниль – 1 стручок.

Как сделать:

  1. Плоды клюквы измельчить в пюре.
  2. Переложить в банку залить спиртным.
  3. Добавить стручок ванили.
  4. В теплой воде растворить мёд.
  5. Добавить в банку.
  6. Настаивать две недели, закрыв крышкой.
  7. Сладкую настойку профильтровать и разлить по бутылкам.

Видео рецепт приготовления клюковки

Быстрая настойка по рецепту академика А. Н. Несмеянова

Компоненты:

  • Алкоголь – 200 мл;
  • Клюква – 1 ст;
  • Сахар – 200 гр;
  • Лимон – 1/2 шт.

Как приготовить:

  1. Чистую клюкву залить кипятком на 3-5 минут.
  2. Воду слить, ягоды потолочь.
  3. Пюре залить в банке подходящим алкоголем.
  4. Всыпать сахар, размешать.
  5. Выдавить сок из лимона.
  6. Настаивать три дня.
  7. Напиток профильтровать.

Настойка из брусники и клюквы на водке

Клюква с брусникой похожие не только по внешнему виду ягоды, они обе еще и очень полезны. Напиток из них получается очень вкусным и при правильном употреблении обладает лечебным эффектом.

Ингредиенты:

  • Водка – 1 л;
  • Брусника – 500 гр;
  • Клюква – 500 гр;
  • Сахар – 300 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. В измельченные ягоды добавить сахар.
  2. Залить водкой или качественным самогоном.
  3. Настаивать в темном месте две недели.
  4. Процедить клюквенно брусничную настойку.
  5. Дать отдохнуть в холодильнике 2-3 дня.

Клюквенная настойка с имбирем

  • Самогон 50% — 1 л;
  • Клюква – 500 гр;
  • Сахар – 100 гр;
  • Корень имбиря – 30 гр.

Приготовление:

  1. Плоды тщательно перебрать и промыть.
  2. Измельчить в блендере или мясорубке.
  3. Корень имбиря почистить, мелко порезать.
  4. Положить в банку имбирь с клюквой, залить спиртным.
  5. Настаивать 20 дней.
  6. Готовую настойку самогона на клюкве и имбиря профильтровать.
  7. Добавить сахара или фруктозу.

Из замороженной клюквы

настойка из мороженной клюквы

Ингредиенты:

  • Клюква замороженная – 250 гр;
  • Самогон 45-50% — 750 мл;
  • Сахар – 50 гр.

Приготовление:

  1. Ягоды разморозить, сделать пюре.
  2. Смешать с сахаром, залить самогоном или спиртом.
  3. Нагреть смесь на газу до температуры 70 градусов.
  4. Охладить, перелить в банку, настаивать 3 дня.
  5. Напиток процедить.

Рецепт пряной настойки на клюкве

Состав:

  • Водка – 750 мл;
  • Клюква – 1 ст;
  • Мёд – 2 ст.л;
  • Корень имбиря – 50 гр;
  • Черный перец – 1 ч.л;
  • Гвоздика – 5 шт.;
  • Корица – 1 палочка.

Как сделать:

  1. Ягоды подготовить.
  2. Имбирь почистить, порезать.
  3. В банку поместить все ингредиенты, кроме мёда.
  4. Настоять неделю в темном месте.
  5. Процедить добавить мёд.
  6. Настойка на водке выдерживается еще неделю до употребления.

Рецепт клюквенной настойки на апельсиновых корках

Состав:

  • Алкоголь 40% — 750 мл;
  • Апельсин – 2 шт.;
  • Клюква —500 гр;
  • Сахар — 150 гр;
  • Вода – 100 мл;
  • Ванильный экстракт — 2 ч.л.

Приготовление:

  1. Апельсины почистить, кожуру нарезать полосками шириной 3-4 см.
  2. Поместить кожуру в банку, залить алкогольной основой (водка, самогон).
  3. Настаивать в закрытой таре неделю.
  4. В небольшой кастрюльке соединить воду сахар и клюкву. Варить около 10 минут.
  5. Отвар отдельно настаивать в течение недели.
  6. Затем соединить отвар с настоем. Процедить, разлить клюквенную водку в стекло.

Как хранить клюквенную настойку

Так как напиток имеет довольно высокую крепость, то при правильном хранении его можно держать до пяти лет. При этом важно соблюдать несколько условий:

  • Напиток должен находиться в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой.
  • Место хранения холодильник, подвал или погреб, где температура не выше 10-12 градусов.
  • Солнечный свет необходимо исключить.

С чем пить и чем закусывать клюквенную настойку

Крепкие клюквенные настойки пьют как аперитив, перед едой, наслаждаясь вкусом и букетом напитка. Сладкие настойки, у которых количество алкоголя ниже можно пить после еды как дижестив.

Под домашние настойки хорошо подходят под мясные блюда – жаркое, шашлык, гриль. Сладкие настойки можно сочетать с фруктами, сырами, шоколадом.


Клюква входит в список самых полезных ягод, которые только существуют на нашей планете. В составе этим маленьких ягодок есть огромное количество микроэлементов и витаминов, которые намного улучшают роботу человеческого организма. Соответственно, клюквенная настойка в умеренных количествах приносит только пользу, а именно:

  • Снимает боль и воспаление;
  • Помогает при жаре, простуде, болях в суставах, бронхите и ангине.
  • Способна заменить мочегонные препараты;
  • Наполняет организм витаминами;
  • Повышает аппетит;
  • Укрепляет десна.


Рецепты настоек

Классический рецепт

В этом рецепте есть два варианта развития событий. Первый: если вам по душе кисловатые напитки, этапы с участием сахарного сиропа можно пропустить. В результате получится чистый клюквенный настой с его природной кислинкой. Второй: сахарный сироп можно с легкостью заменить мёдом. Учтите, что он в варке не нуждается, так как под действием высокой температуры большинство полезных веществ уничтожаются.

  • Клюква – 250 г;
  • Водка – 500 мл;
  • Сахарный песок – 1 ст. л.;
  • Вода – 50 мл.
  1. Вымойте плоды под проточной водой.
  2. Разомните ягоды до кашеобразного состояния. Для этого лучше всего подойдет деревянная скалка.
  3. Поместите клюквенное пюре в сосуд объемом в 1 литр и залейте алкоголем. Как следует размешайте.
  4. Закрытую ёмкость держите в темноте и тепле 14 суток. Обязательно каждые 2-3 дня приходите и встряхивайте банку, чтобы содержимое перемешивалось.
  5. Очистите жидкость от мякоти с помощью фильтра. Ягоды отожмите.
  6. Вскипятите воду. Растворите в ней сахар и продолжайте варить несколько минут на маленьком огне. Не забывайте убирать пенку.
  7. Дайте остыть.
  8. Залейте сахарный сироп в настой из клюквы. Хорошо размешайте.
  9. Закройте отверстие ёмкости крышкой. Дайте постоять в темноте и прохладе 1 день.
  10. Настаивайте 1-1,5 месяца, чтобы вкус выпивки полностью раскрылся.


Настойка клюквы на спирту с ванилью и медом

Вам расскажет, как готовится ароматная и очень насыщенная клюквенная настойка в домашних условиях рецепт с добавлением ванили и мёда. Сочетание этих двух ингредиентов даже звучит вкусно, что уж говорить о практике. На выходе получится изысканный напиток с умеренной сладостью.

Клюква 600 г;
Спирт (40-45%) 500 мл;
Мёд 400 г;
Вода 200 мл;
Ваниль 1 стручок.

  1. Измельчите ягоды до состояния пюре.
  2. Поместите клюквенную кашицу в заранее подготовленную емкость. Залейте алкоголем.
  3. Приправьте ванилью.
  4. Нагрейте воду, но не кипятите. Добавьте мёд и размешайте до полного его растворения.
  5. Закройте отверстие банки крышкой. Оставьте на 14 суток.
  6. Очистите жидкость от мякоти.
  7. Залейте в чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.


Клюквенная настойка на самогоне с калганом и мятой

В производстве домашнего алкоголя стоит придерживаться одного условия: для настаивания выбирайте хорошее спиртное без резкого запаха. Проигнорировав это правило, вы рискуете получить напиток не с самым привлекательным ароматом. Для этого рецепта рекомендуется брать хороший самогон двойной очистки. На выходе получится насыщенная и очень вкусная настойка на клюкве. Мята и калган придадут выпивке свежесть и приятный аромат.

  • Самогон – 1 л;
  • Клюква – 500 г;
  • Вода – 500 мл;
  • Калган – 20 г;
  • Сахарный песок – 300 г;
  • Сушеная мята – 3 листочка.
  1. Сделайте пюре из ягод. Сделать это будет куда проще с помощью блендера.
  2. Поместите клюквенную кашицу в заранее подготовленную ёмкость. Залейте алкоголем.
  3. Калган истолките. Добавьте его вместе с мятой в сосуд с клюквой.
  4. Закройте тару крышкой и оставьте на полмесяца.
  5. Доведите воду до состояния кипения. Добавьте сахар и размешайте до полного его растворения. Проварите еще 3-5 минут, а затем дайте жидкости остыть.
  6. Залейте настой сахарным сиропом. Дайте постоять еще 7 суток.
  7. Очистите от мякоти с помощью фильтра.
  8. Залейте настойку в чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.


Рецепт из клюквы с брусникой

В этом рецепте сочетаются две ягоды, которые содержат в себе большое количество полезных микроэлементов и витаминов. В итоге клюквенная настойка будет не только вкусной, но и в правильных дозировках принесет организму огромную пользу. Важно настаивать ягоды на водке хорошего качества, чтобы сохранить их приятный вкус и аромат.

Водка 1 л;
Брусника 500 г;
Клюква 500 г;
Сахарный песок 300 г.

  1. Превратите плоды клюквы и брусники в кашицу. Подсластите.
  2. Поместите в заранее подготовленный сосуд и залейте спиртным.
  3. Держите тару в темноте в течение 14 дней.
  4. Очистите настой от мякоти с помощью фильтра.
  5. Залейте в чистые бутылки.
  6. Дайте постоять пару-тройку дней в камере холодильника для лучшего вкуса.


С добавлением имбиря

Имбирь многим полюбился не только своими вкусовыми качествами, а и полезными микроэлементами в составе. Сочетание имбиря с клюквой максимально положительно влияет на организм. Но при употреблении напитка даже с таким полезным составом стоит помнить о правильных дозировках. Только в таком случае настойка из клюквы будет улучшать работу организма, а не вредить ему.

  • Самогон 50% — 1 л;
  • Клюква – 500 г;
  • Сахарный песок – 100 г;
  • Корень имбиря – 30 г.
  1. Вымойте ягоды под проточной водой.
  2. Сделайте из плодов кашицу. Быстро сделать это можно с помощью специальной техники, к примеру, блендера.
  3. Очистите имбирь от кожицы. Измельчите.
  4. Поместите в одну тару ягодное пюре и имбирь. Влейте алкоголь. Дайте постоять 20 суток.
  5. Очистите настой от мякоти. Подсластите.
  6. Заполните готовой настойкой чистые бутылки и герметично закройте.


Пряная клюквенная настойка

На выходе получится ароматная настойка из клюквы с большой палитрой вкусов. Настаивать ягоды нужно на водке хорошего качества, чтобы готовая выпивка не имела резкий спиртового запах. Этот изысканный напиток можно с легкостью приготовить и в домашних условиях, если следовать данному рецепту.

  • Водка – 750 мл;
  • Клюква – 1 стакан;
  • Мёд – 2 ст. л.;
  • Корень имбиря – 50 г;
  • Черный перец – 1 ч. л.;
  • Гвоздика – 5 шт.;
  • Корица – 1 палочка.
  1. Как следует вымойте плоды.
  2. Очистите имбирь от кожицы. Измельчите.
  3. Поместите в одну ёмкость клюкву и имбирь. Приправьте перцем, гвоздикой и корицей. Залейте спиртным.
  4. Держите 7 суток в темноте.
  5. Очистите от мякоти с помощью марли. Влейте мёд.
  6. Дайте постоять еще 7 дней для того, чтобы вкус настойки раскрылся полностью.


Настойка из клюквы с апельсиновыми корками

На выходе получится полезная выпивка с апельсиновыми нотками во вкусе и ванильным ароматом. Несмотря на то, что в рецепте сказано, что готовится настойка на клюкве на водке, её с легкостью можно заменить на самогон. Не бойтесь, на вкус это особо не повлияет.

  • Водка 40% — 750 мл;
  • Апельсин – 2 шт.;
  • Клюква —500 г;
  • Сахарный песок — 150 г;
  • Вода – 100 мл;
  • Ванильный экстракт — 2 ч. л.
  1. Снимите кожуру с цитрусовых. Нарежьте её на слайсы шириной 3-4 см.
  2. Положите кожицу на дно стеклянного сосуда. Влейте спиртное.
  3. Закройте отверстие ёмкости крышкой и оставьте на неделю.
  4. Воду залейте в кастрюлю и поставьте нагреваться. Добавьте ягоды и подсластите. Продолжайте варить примерно 10 мин.
  5. Снимите посудину с плиты и дайте постоять 7 дней.
  6. Смешайте два настоя. Приправьте ванилью.
  7. Очистите от мякоти с помощью фильтра.
  8. Залейте готовую настойку в чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.


Клюква на коньяке

Настойки можно приготавливать не только на самогоне, водке или спирте, но и на коньяке. Как это сделать вы узнаете из рецепта ниже. Напиток получается достаточно крепким за счет использования двух видов алкоголя: водки и коньяка.

  • Клюква – 600 г;
  • Коньяк – 500 мл;
  • Водка – 200 мл;
  • Вода – 200 мл;
  • Сахарный песок – 500 г;
  • Мёд – 2 ст. л.;
  • Гвоздика – 3 шт.;
  • Корица – 1 палочка.
  1. Вымойте плоды.
  2. Поместите их в стеклянную ёмкость, засыпая каждый слой сахаром.
  3. Немного разомните ягоды с помощью деревянной скалки.
  4. Перевяжите горлышко сосуда марлевой тканью. Держите в тепле 24 часа.
  5. Перелейте получившееся в кастрюлю и поставьте вариться. Разбавьте содержимое водой. Доведите ягодную смесь до состояния кипения.
  6. Дайте остыть.
  7. Залейте в другую тару. Оставьте на 4 суток.
  8. Очистите настой от мякоти с помощью фильтра. Влейте коньяк. Настаивайте в течение 14 дней.
  9. В оставшиеся после фильтрации ягоды добавьте водку. Также оставьте на 14 суток.
  10. Профильтруйте оба настоя. Соедините их в одной посудине.
  11. Приправьте гвоздикой и корицей. Залейте мёдом. Хорошо перемешайте.
  12. Закрытую ёмкость оставьте на 30 дней.
  13. Пропустите жидкость через фильтр.
  14. Заполните настойкой чистую стеклотару.
  15. Перед дегустацией рекомендуется охладить напиток.


Рецепт академика Несмеянова

Спирт 250 мл;
Клюква 1 стакан;
Сахарный песок 250 г.

  1. Засыпьте ягоды сахаром. Измельчите получившееся с помощью блендера.
  2. Залейте алкоголем. Держите в темноте и тепле около недели.
  3. Отфильтруйте и залейте в чистые бутылки.


Вариант от маршала Конева

Этот пошаговый рецепт придумал человек, который принимал непосредственное участите в Великой Отечественной войне, а именно маршал Иван Конев. Воплощать его в жизнь достаточно просто и быстро в связи с несложными ингредиентами и этапами приготовления. Напиток не только принесет огромную пользу организму, но и будет бодрить и согревать.

  • Клюква – 600 г;
  • Сахарный песок – 2 ст. л.;
  • Водка – 500 л;
  • Лимон – 1 шт.
  1. Залейте плоды кипяченой водой.
  2. Разомните ягоды в пюре. Сделать это нужно с помощью картофелемялки.
  3. Залейте алкоголем.
  4. Выдавите сок из лимона. Добавьте его к клюкве. Подсластите.
  5. Настаивайте в течение 2-7 дней.
  6. Очистите жидкость от мякоти с помощью фильтра.
  7. Залейте готовую настойку в чистые бутылки и герметично закройте.


Настойка из сушеной клюквы

Если вы думаете, что вкусную выпивку можно сделать только в специальных условиях и используя сложные компоненты, готовьтесь поменять свое мнение. Делается данная настойка из клюквы на водке в домашних из довольно простых ингредиентов. Одним из них являются сушеные плоды клюквы. В связи с тем, что они имеют свойство храниться достаточно большое количество времени, этот напиток возможно будет делать в любое время года. Вместо водки можно взять любое другое спиртное. Главное условие: крепость алкоголя должна составлять 40-45%. Также фруктозу разрешается заменить мёдом. Сколько его брать зависит от ваших вкусовых предпочтений.

  • Сушеная клюква – 1 стакан;
  • Водка 40-45% – 500 мл;
  • Фруктоза – 1 ч. л.
  1. Ягоды сполосните и выложите на бумажном полотенце, чтобы немного высушить.
  2. Растолките плоды с помощью ступки.
  3. Пересыпьте в стеклянную ёмкость и влейте водку. Держите в тепле 14 суток.
  4. Очистите жидкость от мякоти с помощью ситечка, ягоды как следует отожмите.
  5. Чтобы настой был более прозрачным, пропустите его через фильтр.
  6. Подсластите фруктозой.
  7. Залейте в чистую стеклотару и герметично закройте.
  8. Выдержите небольшое количество времени, чтобы вкус напитка лучше раскрылся.


Из замороженной клюквы

Для того, чтобы готовить хорошую выпивку на дому не обязательно использовать только свежие плоды. В этот раз мы будем брать мороженные. Имейте в виду, перед тем как замораживать ягоды хорошенько их промойте, чтобы настойка из клюквы не имела никаких примесей. Согласно данному рецепту, плоды надо настаивать не на водке, а на самогоне 40-45%. Он должен быть высокого качества и, желательно, двойной перегонки.

  • Замороженная клюква – 250 г;
  • Самогон 45-50% — 750 мл;
  • Сахарный песок – 50 г.
  1. Плоды оставьте размораживаться.
  2. Измельчите их до кашеобразного состояния. Сделать это можно с помощью блендера или мясорубки.
  3. Подсластите. Влейте алкоголь.
  4. Поместите получившееся в кастрюлю и поставьте на огонь. Нагревайте до тех пор, пока температура смеси не дойдет до 70˚С.
  5. Снимите посудину с плиты и дайте остыть.
  6. Залейте клюквенную массу в заранее подготовленный сосуд. Дайте постоять 3 суток.
  7. Очистите настой от мякоти с помощью фильтра.
  8. Залейте готовую настойку в чистые бутылки и герметично закройте отверстия бутылок.


Если вам сложно разобраться в текстовых рецептах, можете поискать фото и видео в интернете. Там пошагово расскажут все тонкости приготовления настоек.

Настойка на клюкве - вкусный и ароматный алкогольный напиток

Настойка на клюкве домашнего приготовления – отличный напиток, в качестве которого можно быть уверенным. Настойку готовят на основе самогона, водки или спирта. Есть варианты длительного приготовления напитка, когда ему нужно настояться 1-2 недели, а есть и экспресс-рецепты, на которые требуется не более пары часов.

Как сделать клюквенную настойку?

Клюквенная настойка готовится в домашних условиях совсем не сложно. Немного времени, терпении и желания, и все обязательно получится.

  1. Ягоды клюквы для настойки можно использовать и свежие, и замороженные, и сушеные.
  2. Клюкву сперва моют, обсушивают и только потом измельчают.
  3. Количество сахарного песка в рецептах можно изменять по своему желанию, в зависимости от того, насколько сладкий напиток хочется в итоге получить.
  4. Если в рецепте указано, что заготовку настойки нужно выдержать какое-то время, то лучше, чтобы емкость стояла это время в месте, защищенном от света.

Быстрая настойка на клюкве

Быстрая настойка на клюкве

Настойка на клюкве быстрого приготовления получается ароматной и вкусной. Этот рецепт выручит тогда, когда напиток нужно приготовить быстро, например, к приходу гостей. Следуя пропорциям, указанным в рецепте, можно получить напиток с легкой кислинкой. Если же нужна сладкая настойка, сахарного песка нужно добавить больше.

  • сахар – 100 г;
  • водка – 1 литр;
  • клюква – 250 г.
  1. Клюкву растирают с сахаром.
  2. Вливают водку, перемешивают, накрывают емкость фольгой и часа на 2 оставляют.
  3. Настойка на клюкве готова, процеживают ее, переливают в графин, охлаждают и подают.

Настойка на клюкве на самогоне – рецепт

Настойка на клюкве

Настойка на клюкве на самогоне – полностью натуральный продукт с интересным вкусом и ароматом. Для настойки можно использовать только самогон, в качестве которого можно быть точно уверенным. Если готовый напиток покажется излишне крепким, его по вкусу можно разбавить охлажденной кипяченой водой.

  • самогон – 2 литра;
  • сахар – 100 г;
  • клюква – 600 г.
  1. Ягоды разминают, помещают в банку, добавляют сахар, размешивают и на 2-3 дня убирают в теплое место.
  2. Вливают половину самогона, размешивают и еще на 2 недели оставляют.
  3. Вливают остальной самогон, перемешивают и на неделю еще оставляют.
  4. Напиток процеживают, охлаждают и подают.

Клюквенная настойка на водке

Клюквенная настойка на водке

Настойка на клюкве на водке получается очень похожей на ту, что продают в магазине, только в данном случае напиток будет полностью натуральным. Исходный продукт получается не слишком крепким за счет того, что в приготовлении используется не только водка, но и вода. По желанию перед закипанием в клюквенную массу можно добавить еще специи по вкусу.

  • клюква – 400 г;
  • водка – 700 мл;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 180 мл.
  1. Клюкву на пару минут заливают кипятком, потом воду сливают, а ягоды разминают.
  2. Добавляют сахар, перемешивают и на малом огне томят около 3 минут.
  3. Клюквенную массу остужают, отжимают через марлю.
  4. Полученный сок заливают водкой и дают настояться пару дней.
  5. Готовый напиток охлаждают и подают.

Клюквенная настойка на спирту

Клюквенная настойка на спирту

Настойка на клюкве на спирту готовится очень легко и просто. Растирать ягоды можно любым удобным способом – при помощи толкушки или блендера. Напиток получается очень крепким. Если же хочется снизить крепость, в настойку добавляют охлажденную кипяченую воду. Делать это лучше уже после того, как напиток полностью готов.

  • спирт 70% - 300 мл;
  • клюква – 250 г;
  • сахар – 200 г.
  1. Промытые и обсушенные ягоды растирают с сахаром, заливают спиртом и убирают в темное сухое место.
  2. Через неделю настойка спиртовая на клюкве будет готова.
  3. Напиток процеживают, а перед употреблением обязательно охлаждают.

Настойка клюквенная на коньяке

Настойка клюквенная на коньяке

Настойка клюквы на коньяке получается не только очень вкусной, но и невероятно полезной. В ягодах содержится огромное количество витамина С, а коньяк благотворно воздействует на сосуды и хорошо успокаивает. При этом все же нужно помнить, что хоть напиток и полезный, однако злоупотреблять им нельзя.

  • коньяк – 500 мл;
  • клюква – 250 г;
  • вода – 150 мл;
  • сахар – 150 г.
  1. Ягоды ошпаривают крутым кипятком, засыпают в банку и добавляют сахар.
  2. Разминают ягоды деревянной толкушкой.
  3. Вливают коньяк, перемешивают, закрывают банку крышкой и часа на 3 убирают в темное теплое место.
  4. Поцеживают настойку через марлю.
  5. Вливают теплую кипяченую воду, хорошо размешивают.
  6. Охлаждают напиток до комнатной температуры, разливают по бутылкам и укупоривают.
  7. В холодильнике настойка на коньяке на клюкве прекрасно хранится до года.

Крепкая настойка на клюкве

Крепкая настойка на клюкве

Рецепт настойки на клюкве можно отнести к лекарственным рецептам, потому как исходный напиток в умеренном количестве можно применять при некоторых заболеваниях. Спирт выступает прекрасным консервантом, а потому все полезные свойства ягоды отлично сохраняются. Готовая настойка хорошо хранится до 12 месяцев в холоде.

  • ягоды клюквы – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • спирт – 1 литр.
  1. Вымытые и обсушенные ягоды попускают через мясорубку.
  2. Полученную массу помещают в банку, вливают спирт, размешивают и плотно закрывают крышкой.
  3. Дней 14-16 настаивают в темном теплом месте.
  4. Полученный напиток процеживают через сито, а потом через ватно-марлевый фильтр.
  5. Добавляют сахар, размешивают, плотно закрывают крышкой и настаивают еще неделю.

Сладкая клюквенная настойка

Клюквенная настойка сладкая

Рецепт клюквенной настойки на водке точно придется по вкусу тем, кто предпочитает не слишком крепкие и сладкие спиртные напитки. Водку здесь нужно использовать чистую без добавок. Сладость готового напитка можно контролировать самостоятельно, добавляя большее или меньшее количество сиропа.

  • ягоды клюквы – 1 стакан;
  • водка – 500 мл;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 100 мл.
  1. Ягоды перебирают, моют и помещают в банку.
  2. При помощи деревянной толкушки их разминают.
  3. Вливают водку, тщательно вымешивают.
  4. Банку закрывают крышкой и на 2 недели убирают в теплое темное место.
  5. Настойку фильтруют через несколько слоев марли, а потом еще раз через ватный фильтр.
  6. Из воды и сахара варят сироп, остужают его и вливают в настойку, день дают напитку настояться, а потом дегустируют.

Настойка на клюквенном соке

настойка на клюквенном соке

Клюквенная настойка в домашних условиях, приготовленная с добавлением яблочного сидра и ликера куантро – это нечто невероятно ароматное и очень вкусное. В рецепте используют еще и специи: корицу, гвоздику, мускатный орех и душистый перец. Этот набор пряностей не является обязательным, здесь важно руководствоваться личными предпочтениями и использовать только любимые компоненты.

  • водка – 500 мл;
  • ликер куантро – 500 мл;
  • яблочный сидр – 500 мл;
  • клюквенный сок – 2 литра;
  • клюква – 500 г;
  • корица – 6 палочек;
  • гвоздика – 1 ч. ложка;
  • душистый перец горошком – ½ ч. ложки;
  • мускатный орех – щепотка;
  • сахар – 100 г.
  1. Приготовление клюквенной настойки в домашних условиях начинают с того, что ягоды измельчают.
  2. Полученную массу заливают водкой, ликером куантро и ставят на неделю в холод.
  3. Вливают в настойку клюквенный сок, яблочный сидр, добавляют палочки корицы, прочие пряности и сахарный песок.
  4. Доводят жидкость до кипения, огонь уменьшают и на минимальном огне проваривают 15 минут.
  5. Готовый напиток остужают, фильтруют.
  6. Подавать настойку нужно в охлажденном виде.

Настойка клюквы с медом

Настойка клюквы с медом

Лучший рецепт клюквенной настойки с добавлением меда позволяет приготовить настоящее снадобье. Полезные вещества, находящиеся в меде, огромное количество витамина С, водка как отличный консервант в совокупности позволяют получить напиток, который можно в малых количества употреблять в качестве средства профилактики гриппа и простуды.

  • клюква – 250 г;
  • дубовая кора – 5 г;
  • цедра лимона – 5 г;
  • водка – 1 литр;
  • мед – 3 ст. ложки.
  1. Клюкву моют, обсушивают, помещают в банку и растирают вместе с медом.
  2. Добавляют дубовую кору и тонко нарезанную лимонную цедру.
  3. Вливают водку и хорошо перемешивают.
  4. При комнатной температуре настаивают напиток в темном месте.
  5. Настойка на ягодах клюквы будет готова через 3-4 недели.
  6. Периодически содержимое банки встряхивают.
  7. Напиток аккуратно сливают с осадка и фильтруют через ватный фильтр.

Настойка на сушеной клюкве

настойка на сушеной клюкве

Домашняя настойка на клюкве может быть приготовлена не только из свежей или замороженной, но и из сушеной клюквы. Все полезные вещества при этом сохраняются, теряется только цвет. Настойка из сушеных ягод будет не слишком яркой. Чтобы клюкву было легче растереть, ее предварительно можно обдать кипятком, чтобы ягоды немного распарились.

Читайте также: