Настойка рябина на коньяке

Обновлено: 05.07.2024

Помню, что лет 20 назад, когда от создания крепких напитков я был ещё очень далёк, (занимался тогда вином), случилось мне распить с приятелем настойку Рябина на коньяке. На бутылке не было ничего интересного и говорящего о том, как сделан сей напиток. И действительно ли это коньяк, настоящая ли там рябина….помню только вкус, крепость в районе 20% и жуткое похмелье (от магазинного пойла) на следующий день.

Много позже, когда я ступил на ниву винокурения, и как многие начинающие винокуры стал делать сахарные дистилляты, ликёры и настойки – пробовал сделать нечто подобное, но от раза к разу, подобного не получалось, выходило много лучше (даже учитывая, что в качестве основы, был взят сахарный дистиллят, а не виноградный бренди).

От простого к сложному

Любые настойки, как показала практика, лучше всего выходят на рисовом и сахарном дистиллятах. Рисовый, я поставил на первое место неспроста. Оставаясь нейтральным, он много мягче сахарного, и именно настойки на рисовой основе, выходят особенно хороши.

Для начала из рисового дистиллята нам нужно сделать коньяк. Звучит глупо, но сделать имитацию коньяка всё-же можно. Конечно же, недостаточно будет настоять дистиллят на дубовой щепе , от этого простого действия, коньячный вкус не проявится. Но создать некое подобие коньячного вкуса возможно, используя набор трав, пряностей и специй .

Например, приобрести набор Коньяк по латгальски или коньяк Арарат , и настоять дистиллят на этом наборе. Затем, после настаивания и фильтрации, добавить красную и чёрную рябину. Причём красной, больше в два раза, чем чёрной. Так как, при равном соотношении, вяжущий вкус от чёрной рябины, будет перебивать всё, включая имитированные коньячные ноты. Настаивать на рябине, не более 14 дней, затем снова фильтровать и ставить на “отдых”. Крепость дистиллята лучше брать 45%, позже, при желании, всегда можно разбавить до питейной.

Рецепт для лентяев

Для ленивых есть более простое решение – добавить ароматизатор рябина на коньяке , дать напитку постоять в покое несколько дней и всё равно получить вкусную настойку, лучше, чем в магазине. Также, можно превратить дистиллят в подобие коньяка при помощи ароматизатора , а затем настоять на красной рябине.

Ещё вариант для ленивых, разбавить крепкую настойку Коньяк по латгальски или свой вариант, морсом из красной рябины. Спустя несколько недель, напиток станет стабильным и станет похож на покупную Рябину на коньяке. Но, разумеется будет лучше, так как основа то своя, а не производственная.

Но мы не ищем лёгких путей

Для тех кто живёт в южных широтах, достать белый виноград коньячных сортов несложно. А я живу в Сибири и делаю бренди из покупного винограда, винного сусла Grape Must и сухой выжимки белого винограда . Возможно также, сделать виноградное вино (коньяк, как известно, берёт своё начало именно из белого виноградного вина) из виноградного концентрата, вопрос только в том где его взять, имею в виду настоящий.

И обо всём по порядку

Для приготовления вина из виноградного концентрата, нужно знать % содержания сахара в концентрате, чтобы было понимание сколько его нужно приобрести.

Например, из этого концентрата , можно сделать 12 литров вина, что в переводе на готовый белый бренди, получится около 2-х литров 45%. И это, без добавления сахара или декстрозы.

Всего-то и нужно, разбавить концентрат в воде (7 литров), измерить плотность и внести винные дрожжи для белых вин. Спустя 3 недели, когда брожение остановится, осветлить вино при помощи винофлока, дав постоять с ним пять дней. Слить с осадка и перегнать на обычном оборудовании, без использования меди. Двойной перегон сделает напиток более крепким и питким.

Затем, настоять на красной рябине. Пропорции просты: на 1 литр виноградного белого бренди крепостью 45%, добавьте 100 грамм красной рябины. Настаивайте в течение 14 дней. Для придания сладости, в настой добавьте мёд по своему вкусу. После, профильтруйте и поставьте на “отдых”.

И наконец, мой вариант

Если делать виноградный бренди, то купажированный, чтобы вкус был многоликим и с длительным послевкусием. Именно о нём я и расскажу.

Понадобится две бродильных ёмкости

Первая ёмкость и себестоимость

  • 1 упаковка Grape Must Шардоне или Мускат; = 1500 руб.,
  • 1 кг декстрозы = 170 руб.,
  • 12 литров воды;
  • 1 пачка дрожжей для белого вина = 100 руб.
  • Итого 1770 руб.

Нагреваем Grape Must на водяной бане градусов до 35°С и выливаем в подготовленную ёмкость с декстрозой и водой, добавляем разброженные винные дрожжи и ставим под гидрозатвор до полного выбраживания. Когда ареометр покажет 3% – вино готово и его нужно освободить от серы. Но об этом ниже.

Вторая ёмкость и себестоимость

  1. 5 кг белого винограда (можно столового сорта) = 600 руб.,
  2. 4 упаковки выжимки Аргентина = 800 руб.,
  3. 3 кг декстрозы = 510 руб.,
  4. 20 литров воды;
  5. 1 пачка дрожжей для белого вина = 100 руб.
  • Итого 2010 рублей.

Виноград не моем, отделяем порченые ягоды и ветки, мнём при помощи рук, ног или скалки, кому как нравится, и перекладываем в бродильную ёмкость. Высыпаем туда же: декстрозу и 4 упаковки сухой выжимки Аргентина. Заливаем водой температуры 30~35°С и хорошо размешиваем. Разбраживаем отдельно винные дрожжи и выливаем их в сусло. Ставим гидрозатвор и убираем ёмкость в тёплое место.

Спустя 5 дней открываем ёмкость и перемешиваем чистым инструментом. На 10 день брожения, вынимаем жмых винограда (он всплывёт наверх) и переливаем сусло через сито в другую ёмкость, тем самым освобождая его от косточек винограда. Примерно ещё через 10-15 дней, брожение остановится и нужно будет освободить вино от серных примесей.

Осветляем винофлоком освобождая от серы

Оба готовых сусла, слитых с осадка и профильтрованные через сито освободим от серы. В каждую ёмкость добавим круто заваренный зелёный чай. На 20 литров сусла 100 мл крепко заваренного зелёного чая. Пропорции такие: на 200 мл кипятка 1 столовая ложка крупно листового чая без ароматизаторов. Затем добавляем винофлок из расчёта 1 мл на 10 литров сусла. Закрываем ёмкости крышками и убираем в покой на 5~7 дней.

По истечении этого времени, аккуратно, стараясь не затронуть осадок, сливаем первое сусло в перегонный куб и перегоняем на прямую.

Второй перегон делаем так: полученный спирт сырец разбавляем водой до 18%, даём постоять сутки и перегоняем на второй раз. “Головы” отнимаем по запаху. Укрепление делаем не более 80% для сохранения ароматики. “Хвостов” не будет, даже если второй перегон будет выполнятся на обычном аппарате без укрепления.

Также поступаем со второй ёмкостью. Полученный дистиллят пробуем, нюхаем, сравниваем. Затем купажируем.

Как купажировать

Это самый занимательный процесс. Для купажирования двух дистиллятов я беру две мензурки по 100 мл. В одну наливаю 50 мл и во вторую столько же. Затем, в самую на мой взгляд ароматную, добавляю немного (10~20 мл) из второй мензурки и накрыв крышкой взбалтываю. Спустя 5 минут, нюхаю и пробую на вкус. Если вкус и баланс напитка меня устраивает записываю пропорции купажа и смешиваю необходимый объём.

Далее всё просто: на 1 л дистиллята крепостью 45% кладу 100 грамм красной рябины и 2 столовых ложки мёда. Настаиваю 14 дней, затем фильтрую и ставлю на отдых от 10 дней до месяца. Вкус, цвет, аромат, послевкусие этой настойки достойны Оскара.

💥Делайте с нами, а потом сами!💥

В СССР эта настойка продавалась в магазинах и была очень популярной. Несколько российских компаний попробовали возродить легендарный рецепт, но их попытки не увенчались успехом – напиток получился не таким вкусным, как был раньше. Всё дело в искусственных ароматизаторах. Мы пойдем другим путем – сделаем настойку рябины на коньяке в домашних условиях по традиционной советской технологии из натурального сырья.

Можно использовать красную или черноплодную рябину (обязательно спелую, без гнили и плесени), но лучше не смешивать ягоды разных сортов, а приготовить два напитка. Коньячные варианты мягче аналогичных водочных и легко пьются, при этом полезные свойства ягод сохраняются. Водочные настойки больше годятся для лечебных целей, коньячные – для приятного времяпрепровождения в кругу близких людей.

Ингредиенты:

  • ягоды рябины – 300 грамм;
  • коньяк – 0,5 литра;
  • сахар (мед) – 30-50 грамм;
  • ванилин – 5 грамм (по желанию).

Рецепт рябины на коньяке

1. Перебранные, помытые и высушенные ягоды рябины перемять деревянной скалкой, чтобы они пустили сок.

2. В сковороде на слабом огне прожарить сахар до коричневого цвета, постоянно помешивая. Мед нагревать не нужно.

3. Поместить рябину в стеклянную емкость, добавить сахар (мед), залить коньяком. Коньяк должен покрыть слой ягод минимум на 2-3 см, в случае необходимости долить больше.

4. Закрыть емкость крышкой, несколько раз взболтнуть, чтобы все ингредиенты перемешались.

5. Настаивать рябиновку 1 месяц в темном, прохладном помещении, раз в неделю стряхивать.

6. Готовую настойку процедить через марлю (хорошо отжать ягодную массу) и профильтровать сквозь вату, чтобы убрать муть.

7. По желанию добавить ванилин и перемешать, появится пикантная нотка, главное не переборщить.

8. Разлить напиток в стеклянные бутылки, плотно закрыть. Срок годности – до 3-х лет. Крепость – 33-35%.

настойка рябины на коньяке

К выбору магазинных настоек коньяка на рябине нужно подходить очень осторожно. В свободной продаже появился химический ароматизатор, позволяющий сделать имитацию из низкокачественного сырья. Подробнее на видео.

Все дело в использовании различных ароматизаторов и добавок. Именно поэтому многие делают наливку самостоятельно. Тем более что проверенных рецептов немало.

Для приготовления алкогольного напитка берут как черноплодную, так и красную рябину. Смешивать плоды двух сортов не рекомендуется. Лучше настоять их по отдельности.

Характеристики рябины на коньяке

Наливка из красной или черноплодной рябины на коньяке – напиток мягкий, ароматный и потрясающе вкусный. Крепость настойки в среднем составляет 30–35°.

Цвет зависит от выбранного сорта. Если настойку делают из красной разновидности, то оттенок напитка будет красным. Если используется черноплодная рябина – цвет получается темным, практически черным.

Свежие плоды рябины богаты полезными веществами и витаминами. Поэтому настойка обладает массой полезных свойств и часто используется как лекарственное средство. Она оказывает на организм следующее действие:

  • мочегонное;
  • противомикробное;
  • антиоксидантное;
  • иммуностимулирующее;
  • жаропонижающее;
  • противовоспалительное.

В настойке содержатся пектины, органические соединения, витамины A, B, E, C, дубильные вещества.

Настойка на коньяке из черноплодной рябины, равно как и из красной, в больших количествах может вызвать такое неприятное явление, как похмелье. А при хронических заболеваниях – их обострение.

Выбор и подготовка ингредиентов

Важный этап в приготовлении домашней настойки – подготовка компонентов. Коньяк можно использовать любой – магазинный или домашний. В последнем случае рекомендуется брать алкогольный продукт, сделанный по классическому рецепту.

Рябину для настойки собирают в отдаленных от дороги местах после первых заморозков.

Рябина для настойки на коньяке

Грозди рябины в снегу можно собирать

В этот период она теряет горечь, становится мягкой и вкусной. Алгоритм подготовки несложный:

  • плоды снимают с плодоножек;
  • гнилые и поврежденные плоды удаляют;
  • рябину промывают и дают стечь жидкости;
  • затем ягодки разминают, если иное не предусмотрено рецептом.


Подслащают коньяк из черноплодной (или красной) рябины в домашних условиях сахаром либо медом. Предпочтение отдается жидкому цветочному меду.

Чтобы напиток был более крепким и имел терпкий вкус, при настаивании в емкость с другими продуктами рекомендуется положить несколько рябиновых веточек.

Рецепты

Технологий приготовления домашней настойки на коньяке известно много. Среди них простые и требующие опыта рецепты. Время выдержки напитка составляет не меньше месяца. А срок хранения готового алкоголя не должен превышать 3 лет. По истечении этого времени полезность напитка снижается, а вкусовые качества портятся.

Простой рецепт из красной рябины

Рябина на коньяке

Настойка из рябины на коньяке, приготовленная по традиционной рецептуре

Этот рецепт рябины на коньяке самый распространенный. Он отличается простотой приготовления. Вкус настойки сладковатый с терпким послевкусием. Кстати, вместо красной рябины, можно использовать и ягоды черноплодки.

Состав:

  • 1 л коньяка;
  • 0,6 кг плодов красной рябины;
  • 120 г сахарного песка.

Технология:

  1. Перебрать и промыть ягоды. Обсушить.
  2. На раскаленной сковороде обжарить сахарный песок до карамельного оттенка. Дать остыть до комнатной температуры.
  3. Пюрировать рябиновые ягоды при помощи блендера.
  4. Кашицу сложить в стеклянную тару.
  5. Добавить жженый сахар. Перемешать массу до однородности.
  6. Влить коньяк.
  7. Закрыть емкость и хорошенько встряхнуть содержимое.
  8. Выдержать настойку в течение месяца в темном помещении с температурой не меньше 20°C.
  9. Ежедневно встряхивать сосуд с алкоголем.
  10. По истечении срока выдержки напиток дважды процедить через ватный фильтр. Ягодную кашицу хорошо отжать.

Хранить коньяк из рябины, приготовленный в домашних условиях по простому рецепту, следует не более 2 лет в погребе.

Настойка из черноплодной рябины на коньяке

Рябина на коньяке

Напиток из черноплодной рябины, настоянной на коньяке

Этот рецепт черноплодной рябины на коньяке сложнее в технологии. Но силы, вложенные в создание напитка, окупятся. Ведь настойка с терпким вкусом и небольшой кислинкой очень похожа на элитные ликеры.

Состав:

  • 1 кг черноплодной рябины;
  • 300 мл меда (предпочтительнее цветочный);
  • 0,5 л коньяка;
  • на кончике ножа – ванилин.

Технология:

  1. Подготовить черноплодку – перебрать, промыть под проточной водой и обсушить.
  2. Разложить ягодки на противне. Установить его в духовой шкаф и прогреть рябину в течение 15 минут при 60°C.
  3. Дать ягодам остыть. Сложить их в стеклянную тару.
  4. Влить коньяк. Перемешать.
  5. Закупоренную емкость убрать на 3 недели в светлое помещение с температурой не ниже 20°C. Можно держать на подоконнике, но следить, чтобы на тару не попадали прямые солнечные лучи.
  6. Ежедневно встряхивать сосуд с суслом.
  7. Настойку процедить. Ягоды не отжимать.
  8. Полученную жидкость перелить в отдельную тару. Плотно закрыть и поставить в холодильник.
  9. К ягодам добавить ванилин и жидкий мед. Перемешать продукты.
  10. Закрыть емкость крышкой и оставить на 3 недели в теплом светлом месте. Мед должен полностью раствориться.
  11. Процедить рябину с медом. Ягоды хорошенько отжать.
  12. Полученный медовый сироп соединить с алкогольным настоем. Перемешать и убрать дня на 3 в холодильник для дозревания.

Рябина на коньяке с цедрой лимона

Рябина на коньяке

Настойка на коньяке из рябинового сока

Этот достаточно простой рецепт коньяка из рябины в домашних условиях усложняется только одной деталью – из рябины нужно выдавить сок. Сделать это будет легче, если обдать ягоды кипятком, перемолоть их через мясорубку или измельчить в блендере, а затем отжать из массы сок.

Состав:

  • 2 кг рябины;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 л коньяка;
  • 1 кг сахара;
  • 1/2 лимона;
  • 1 л воды.

Технология:

  1. Перебрать, промыть рябину. Выдавить из плодов сок.
  2. Вымыть лимон и аккуратно срезать цедру, не задевая белую прослойку.
  3. В эмалированную кастрюлю подходящего объема влить литр воды. Добавить корицу, сахар и срезанную цедру.
  4. Довести до кипения на умеренном огне. Дать сиропу покипеть минут 10. Пену, образовывающуюся при варке, обязательно снимать.
  5. Остудить сироп до 22–25°C.
  6. Соединить с соком рябины. Размешать.
  7. Перелить полученную жидкость в стеклянную емкость. Затем добавить коньяк. Закупорить и встряхнуть.
  8. Выдержать настойку месяц в теплом помещении без доступа света.
  9. Профильтровать. Разлить по бутылочкам.

Срок хранения рябины на коньяке в холодильнике составляет 2 года.

Как пить рябину на коньяке

Напиток пьют в качестве аперитива охлажденным из небольших рюмок. Лучшей закуской для полусладкой или терпкой настойки из рябины станут горячие мясные блюда. Если же напиток получился сладким, то его стоит подавать к десертам в конце трапезы.

В больших количествах настойку употреблять не рекомендуется. Рябина имеет свойство понижать давление.

Рябина на коньяке

Настойка из рябины на коньяке домашняя

В целях оздоровления настойка из рябины на коньяке употребляется ежедневно в вечернее время в малых количествах (не более 50 мл). Можно пить в чистом виде или добавлять алкоголь в чай. Но прежде рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом.

Рецепты рябины на коньяке в домашних условиях не представляют сложности как для опытных виноделов, так и для начинающих. Главное условие производства домашнего алкоголя высшего качества – это точное следование инструкции и подбор качественных продуктов. Напиток подойдет для отдыха в душевной компании, для общего оздоровления организма и укрепления иммунитета. Но только при условии потребления его в меру.

рябина

Добыть заветную бутылочку рябины на коньяке в советское время считалось невероятной удачей. Пили не спеша, ощущая себя избранными. Со временем наловчились делать настойку в домашних условиях, и напиток получался не хуже производственного. Огромный плюс самодельной настойки — не добавляются ароматизаторы, делается только из натурального сырья, и сохраняет полезные свойства рябины.

К слову, домашняя технология приготовления настойки мало отличается от традиционной заводской.

Рябина на коньяке в домашних условиях

Настойку рябины издавна делают на водке или коньяке, причем, знатоки утверждают, что коньячный напиток пьется легче, несмотря на достаточно высокий градус и больше годится для приятного провождения времени. Водочный вариант отлично подходит для употребления с лечебной целью. Я предложу вам оба рецепта приготовления.

Несколько слов о пользе рябиновой настойки:

  • Промочили ноги — налейте рюмочку, лучшего средства избежать простуды не найти. Озябли — выпейте 50 гр. и быстро согреетесь.
  • Настигла простуда — добавьте рябиновый коньяк малую толику меда, и выздоровление не за горами.
  • В народе считается, что при нехватке витаминов, настойка поделится полным набором, укрепит иммунитет.
  • Благодаря полезным свойствам рябины, настойка особенно показана женщинам, восполнив недостаток гормонов. Уменьшится потливость в период климакса, приливы станут реже.
  • И, наконец, напиток помогает расслабиться после долгого трудного дня.

Сколько градусов в настойке

В зависимости от пропорции ягод и спиртного напитка, крепость напитка варьируется от 20 до 35 градусов.

Секреты приготовления коньячной рябины

Для приготовления настойки используют красную и черноплодную рябину. Не советую смешивать сорта, в паре они сочетаются плохо, лучше сделать два отдельных напитка.

  1. Отбирайте наиболее спелые ягодки, собранные вдали от промышленных объектов. Желательно после первого заморозка — в ягоде больше сахаров. Не дождались — поместите ягоды в морозилку на пару часов.
  2. Потратьтесь на водку или коньяк хорошего качества, если решите использовать самогон, берите двойной перегонки.
  3. Используйте стеклянную тару для настаивания, от пластиковых откажитесь.
  4. Хотите добиться более терпкого вкуса, настаивайте рябину с веточками.
  5. Не рекомендую засыпать банки доверху.

Классический рецепт рябины на коньяке

  • Ягоды — 500 гр.
  • Коньяк — литр.
  • Мед — 50 гр.
  • Дубовая кора — большая ложка.
  • Ванилин — пакетик.

Последние два ингредиента не обязательны к исполнению, но позволят сделать вкус настойки более богатым и выразительным.

настойка

Коньячный напиток на рябине — рецепт

Следующий рецепт имеет не слишком большую крепость, примерно 20 градусов, но вкус отменный и аромат приятный.

  • Рябина — 500 гр.
  • Коньяк — 500 мл.
  • Вода — 500 мл.
  • Сахар — 500 гр.
  • Лимонная кислота — 0.5 гр.
  • Вишневые листья по желанию — 80 шт.
  1. Сложите в кастрюлю рябину и листья вишни. Влейте воду и дайте закипеть. Спустя 15 минут, снимите с конфорки и отставьте остывать.
  2. Слейте настой, ягодки протрите, и соберите выделившийся сок.
  3. Добавьте к соку настой, положите сахар и лимонку, влейте коньяк. Размешайте и поместите в темное местечко.
  4. Периодически взбалтывайте настойку, спустя 40 дней она готова. Перелейте в бутылки и потерпите еще два дня. Затем рябиновый напиток можно дегустировать и нахваливать.

Рябина на водке — простой старинный рецепт

Считается, что рябина, настоянная на водке — лекарство, поскольку наделена всеми полезными свойствами ягод. Приготовьте в домашних условиях чудесный напиток и держите бутылочку про запас.

  1. Сложите в банку ягоды, не уплотняя и не придавливая.
  2. Залейте водкой, покрыв полностью, закройте крышечкой.
  3. Поставьте на сутки в холод — рябина впитает алкоголь. Заметите, что водка не покрывает ягодки — долейте.
  4. Верните банку в холод и назавтра вновь проверьте ягодки. Долейте при необходимости водку. Процедуру необходимо сделать 4 раза.
  5. Затем держите настойку в холоде 2 месяца до созревания. Еженедельно необходимо перемешивать напиток. Но, чтобы не нарушить целостность ягод, просто переворачивайте банку вверх дном, затем возвращайте в исходное положение.
  6. Спустя 2 месяца слейте настойку, процедите и перелейте в бутылки.

Подобрала видео-рецепт приготовления в домашних условиях рябины на коньяке — ознакомьтесь и делайте на здоровье!

Рябина на коньяке в домашних условиях

Необходимые для настойки ингредиенты:

Сначала следует подготовить рябину — оборвать ягоды, удалив черешки и веточки. Плоды тщательно моются, затем высыпаются на чистое бумажное полотенце для просыхания. Высушенные плоды размять деревянной скалкой, чтоб ягода пустила сок.

Пустившую сок рябину переместить в стеклянную емкость подходящего размера, засыпать сахаром и залить коньяком (на два пальца выше ягод). Закрыть крышкой и встряхнуть.

Сколько градусов будет в рябине на коньяке? Как правило, максимум 28⁰.

Оставшийся после приготовления настойки жмых не спешите выбрасывать. Он может послужить прекрасным сырьем для приготовления рябинового ликера. Для этого нужно засыпать жмых 4 стаканами сахара, настаивать его 14 дней, ежедневно емкость с будущим ликером необходимо встряхивать, перемешивая ингредиенты.

Закупорить емкость с горячим ликером и дать ему полностью остыть. После чего полученный напиток можно разливать по бутылкам.

Читайте также: