Настойка водка лимон гвоздика

Обновлено: 12.09.2024

Домашняя настойка гвоздики с лимонной цедрой и корицей понравится любителям крепких ароматных напитков с мягким, но стойким вкусом. Кроме того, в умеренных количествах гвоздичная настойка повышает иммунитет и поднимает тонус, может использоваться для профилактики простудных заболеваний.

Предпочтительная алкогольная основа – качественная водка или этиловый спирт, разбавленный до 40-45%. Также гвоздикой хорошо облагораживать самогон, наряду с лимонной цедрой эта специя отлично впитывает неприятный запах.

Вместо лимонов можно взять готовую лимонную цедру (примерно 50 грамм). Сахар нужен для смягчения вкуса, советую добавлять не больше 4-х столовых ложек, иначе напиток получится приторным.

Ингредиенты:

  • водка (спирт 40-45%, самогон) – 1 литр;
  • гвоздика – 8 бутонов;
  • лимоны – 4 штуки;
  • корица – 1 столовая ложка;
  • сахар – по вкусу (необязательно).

Рецепт настойки из гвоздики

1. Лимоны помыть в горячей воде, затем вытереть насухо, чтобы удалить остатки воска или химикатов, которыми покрываются плоды для длительного хранения.

2. Аккуратно снять верхнюю желтую кожуру (цедру) не задевая горькую белую мякоть. Очищенные лимоны больше не нужны.

3. Гвоздику, корицу и лимонную цедру сложить в банку, залить алкогольной основой, перемешать.

4. Плотно закрыть банку крышкой, настаивать 25-30 дней в темном месте с комнатной температурой. Раз в 5-7 дней встряхивать.

5. Напиток процедить через марлю. Добавить сахар по вкусу (необязательно), перемешать.

6. Перед употреблением 2-3 дня выдержать готовую гвоздичную настойку в темном прохладном месте.

Хочу поделиться с читателями вестника рецептом своего деда-целителя. Облегчить состояние при атеросклерозе он рекомендовал следующим образом:

Рецепт

♦ 4 – 5 лимонов натереть на терке вместе с кожурой. Добавить сахарный песок (0,5 кг), гвоздики (30 г), водки (0,5 л). Хорошенько перемешать. Все поместить в стеклянную емкость. Добавить теплой кипяченой воды (один литр). Настоять две недели в темном месте.

Пить трижды в день по 30 мл за 15 минут до еды, пока не закончится средство.

После недельного перерыва можно повторить. Курс лечения такой смесью желательно проводить ежегодно.

На заметку: Этот рецепт не только лечит атеросклероз, но и помогает при болях в области сердца, исчезнет шум в ушах, не будет кружиться голова, улучшиться слух и зрение.

Василий Федорович Вихров, Ленинградская область, город Бокситогорск

Здоровья Вам и терпения.

Источник: Сам себе доктор за 2011 (№ 11)

Материалы по теме:

Старческий склероз (рецепты) ♦ Настой из 40 гр. корней девясила на 0,5 л водки. Принимать по 25 гр. в день. Курс продолжается по мере употребления .


Атеросклероз - рецепты народной медицины Настойка девясила – старинное народное средство от атеросклероза. Рецепт из девясила ♦ 30 гр. сухих измельченных корней девясила залить 300 мл водки. .


Атеросклероз - рецепты читателей Предлагаю простые способы очищения сосудов. Эти рецепты мне перешли по наследству от моей бабушки. Атеросклероз лечим целебной смесью по бабушкиному рецепту. Рецепт первый ♦ .


Атеросклероз - народное лечение Атеросклероз - эффективное лечение настоем мелиссы. Рецепт ♦ Одну столовую ложку сухой травы мелиссы залить стаканом кипятка, настоять 20 минут. Процедить и выпить малыми .


Атеросклероз Атеросклероз - лекарство намазываем на хлеб. Рецепт. ♦ Измельчить 5 головок чеснока и смешать с 0,5 кг сливочного масла (лучше топленого). Употреблять в пищу за едой, .


Атеросклероз - рецепты читателей Более полувека собираю рецепты народной медицины. Многие испробовала на себе и своих близких. Получаем положительный результат – делимся опытом, радуемся. Удивила .


Атеросклероз - народные рецепты Измельченная трава хвоща полевого - готовим целебный настой. Рецепт первый Для приготовления настоя взять 2-3 столовые ложки измельченной травы хвоща полевого. ♦ Засыпать в .

В статье обсуждаем гвоздику. Рассказываем о ее пользе и вреде, лечебных свойствах, применении в кулинарии, косметологии и для снижения веса. Вы узнаете, как использовать гвоздику для отпугивания комаров, и какие у пряности есть противопоказания.

Что такое гвоздика

Гвоздика — пряность, которую получают из высушенных и нераскрывшихся бутонов гвоздичного многолетнего дерева. Родина растения — Молуккские острова. Сейчас гвоздику выращивают в Танзании (90% мирового производства), Индонезии, Индии, на Цейлоне.

Как выглядит гвоздика


Гвоздичное дерево — вечнозеленый кустарник или деревце с пирамидальной кроной, которое обладает сильным ароматом. Листья кожистые, черешковые, голые, темно-зеленого оттенка.

Внешний вид (фото) плодов гвоздки (гвоздичного дерева).

Цветет гвоздика 2 раза в год. Цветки пурпурно-красные, небольшие, собраны в сложные полузонтики. Плод — ложная ягода.

Пряность имеет коричневый оттенок. Бутоны гвоздики собирают, затем ферментируют под прямыми лучами солнца. Качественная гвоздика, если ее с силой бросить в стакан, должна тонуть или плавать вертикально. Если пряность плавает горизонтально, значит, она плохого качества.

Полезные свойства гвоздики

  • эфирное масло;
  • зола;
  • калий;
  • цинк;
  • витамины группы В;
  • витамин А;
  • филлохинон;
  • эвгенол;
  • клетчатка;
  • фосфор;
  • железо;
  • дубильные вещества.
  • бактерицидное;
  • глистогонное;
  • обезболивающее;
  • антиканцерогенное;
  • противогрибковое;
  • тонизирующее;
  • ранозаживляющее;
  • ветрогонное;
  • спазмолитическое.

Применение гвоздики

Гвоздика имеет широкую область применения. Ее используют в лечебных целях в виде отваров и настоев. Специалисты рекомендуют использовать гвоздику семейным парам и людям с низким либидо, так как она повышает влечение, улучшает сексуальную жизнь.

Также пряность активно используют в кулинарии, косметологии, ароматерапии и для похудения. Специя нашла применение в быту, ее используют для отпугивания кровососущих насекомых.

В кулинарии


В кулинарии пряность чаще всего применяют в процессе приготовления маринадов и солений. Специю активно применяют во время консервирования томатов и огурцов. Также душистую пряность используют в приготовлении домашнего кетчупа и соусов.

Нашла применение гвоздика и в кондитерском производстве. Ее используют вместе с корицей и кардамоном. Гвоздику используют для ароматизации выпечки, пудингов, муссов, компотов, пуншев.

Сухие плоды гвоздики широко используют в кулинарии.

Гвоздика с черным перцем придают блюдам из свинины и баранины неповторимый аромат. Душистая пряность подчеркнет вкус нежного мяса индейки и курицы.

Специя имеет насыщенный и ярко выраженный аромат. Поэтому пряность нужно использовать с осторожностью, чтобы не перебить запах и вкус блюда. В соусы добавляйте молотую гвоздику, во все остальные блюда — целую пряность.

В косметологии

В косметологии применяют гвоздичное масло. Его добавляют в состав домашних масок на основе глины, кисломолочных продуктов, фруктовых пюре. Такие маски полезны для лица, при регулярном применении они позволяют устранить прыщи, очищают дерму от бактерий, улучшают кровообращение и повышают тонус.

В домашних масках для волос применяют бутоны растения. Гвоздика улучшает циркуляцию крови, вследствие чего волосы начинают активнее расти. При систематическом использовании домашних средств на основе гвоздичного масла можно избавиться от перхоти, повышенной жирности кожи головы.

Для похудения

Диетологи рекомендуют применять гвоздику людям, которые сидят на диете. Богатый химический состав пряности позволяет обогатить организм витаминами и полезными элементами в период ограниченного режима питания.

Употребление гвоздики улучшает процесс переваривания пищи. Поэтому желающие избавиться от лишнего веса могут не переживать о съеденной пище, которая отложится в виде лишнего жира на теле.

Лечение гвоздикой

Начинать терапию продуктом можно только после назначения врача. Также следует ознакомиться со списком противопоказаний. Ниже приведены рецепты приготовления лечебных средств от различных недугов на основе гвоздики.

От паразитов

  1. Полынь — 20 г.
  2. Пижма — 20 г.
  3. Гвоздика — 20 г.
  1. Гвоздика — 100 г.
  2. Семя льна — 100 г.

От боли

  1. Масло гвоздики — 1 капля.
  2. Масло ромашки — 1 капля.
  3. Эфир лаванды — 3 капли.
  4. Масло миндаля — 5 г.

От давления

При воспалении горла

Для устранения воспаления горла достаточно взять 2 гвоздики, пососать их, затем пожевать и проглотить. Эту процедуру проводите до тех пор, пока не исчезнет воспаление.

При диабете

При панкреатите

Для женщин

Пряность положительно воздействует на женский организм. В древние времена гвоздику использовали для стимуляции родов, при маточных кровотечениях и в виде абортивного средства.

Гвоздичный эфир повышает тонус матки, нормализует менструальный цикл и гормональный фон. Также гвоздика увеличивает половое влечение, продлевает сесуальное удовольствие.

Полезна гвоздика при климаксе. Она улучшает сон, устраняет нервозность, уменьшает проявления климакса.

Для мужчин

Гвоздика положительно влияет на мужской организм. Она повышает половую активность и потенцию, улучшает репродуктивную функцию. Также эффективна при простатите: нормализует циркуляцию крови, устраняет боль и воспаление, подавляет деятельность бактерий.

Настойка гвоздики

Масло гвоздики


Масло гвоздики можно купить в любой аптеке.

В лечебных и косметических целях используют масло гвоздики. Его получают из бутонов, листьев, ствола дерева.

Самое распространенное масло, изготавливаемое из бутонов. Масло, полученное из листьев дерева, обладает острым и резким ароматом. Масло, которое получают из ствола деревьев, изготавливают для промышленных целей.

Эфирное масло гвоздики обладает теми же полезными качествами, что и обычная пряность. Но масло удобнее использовать для приготовления домашних косметических масок для лица и волос, устранения зубной и головной боли, а также других заболеваний. Также эфир используют для массажа, добавляют в фабричные кремы и лосьоны.

Гвоздичное масло нашло широкое применение в быту. Его применяют вместо нафталина, против плесени во влажных местах квартиры. Также продукт помогает отучить домашнего питомца ходить в туалет не в лоток.

Экстракт гвоздики

Согласно проведенным исследованиям учеными Миннесоты, экстракт гвоздики останавливает рост раковых клеток шейки матки, молочных желез, толстой кишки без вреда для организма.

В ходе исследования было замечено, что чем больше была дозировка средства, тем выше был эффект.

Зачем жевать гвоздику

Для лечения заболеваний необязательно готовить отвары и настои из гвоздики, принимать гвоздичное масло. Целебный эффект вы получите даже от жевания бутонов пряности.

Жевание нескольких бутонов гвоздики устраняет неприятный запах изо рта, избавляет от зубной боли и воспалений горла. При похудении жевание гвоздичных бутонов позволит насытить организм полезными элементами.

В случае ухудшения самочувствия не используйте гвоздику, проконсультируйтесь с врачом. Возможно, для лечения вам будет назначена другая форма приема пряности.

Гвоздика от комаров

В теплое время года, когда кровососущие насекомые не дают покоя, используйте простое и эффективное средство от мошек и комаров. Оно совершенно безопасно как для детей, так и для взрослых.

Ингредиенты:

Как приготовить: Разрежьте лимон пополам. В каждую из половинок воткните бутоны гвоздики.

Как использовать: Положите половинки лимона в комнате или на улице. Комары и другие летающие насекомые будут избегать этот участок.

Не менее эффективно от комаров масло гвоздики. Налейте его в аромалампу и зажгите. И комары вас не побеспокоят.

Противопоказания

Несмотря на целебные свойства гвоздики, есть и ограничениями для ее приема, среди которых:

  • детский возраст до 2 лет;
  • беременность;
  • период лактации;
  • гипертония;
  • язва желудка;
  • повышенная кислотность желудочного сока.

Где купить

Приобрести пряность вы можете в продуктовом магазине, гвоздичное масло — в аптеке и интернете. Цена молотой пряности составляет 60 руб за 50 г, масла — 60 руб за 10 мл.

Что запомнить

  1. Гвоздику используют для предотвращения образования опухолей.
  2. Пряность улучшает пищеварение, поэтому ее полезно употреблять для похудения.
  3. Специя повышает либидо у мужчин и женщин, ее рекомендуется употреблять при наличии проблем в интимной жизни.

2 головки гвоздики в день сделают чудеса с вашим телом

Чудеса, не иначе.


Аюрведический Исследовательский центр в Миннесоте (США) провел исследования влиянии гвоздики на человека. Употребление двух головок гвоздики в правильное время, может уберечь вас от множества заболеваний.

Доказано:

Если нанести на влажные волосы смесь двух гвоздик с чайной ложкой оливкового масла эффект будет сильнее, чем от любого косметического кондиционера. Для мягких и шелковистых волос, вскипятите стакан воды вместе с двумя зубчиками гвоздики в нем, и ополосните им волосы.

От высыпаний на лице натрите лицо смесью двух зубчиков гвоздики с медом.

Уйдут не только прыщи, но и привычное для многих ощущение тошноты по утрам и избавитесь от изжоги, если будете пить воду с гвоздикой утром натощак. Поможет дней за 5.

Если вы боретесь с лишним весом:

Возьмите 2 головки гвоздики и 100 г льняного семени, добавьте их в стакан теплой воды и пейте после еды. Ешьте сколько угодно, вес от этого не вырастет.

Рецепт: Настойка лимонная Скороспелая

Готовить настойку будем в кастрюле.
Лимон порезать полукольцами вместе с цедрой.
Положить в кастрюлю, добавить сахар, гвоздику, перец и залить водкой.
Затем смесь нужно нагреть, но не до кипения. Выключить огонь следует тогда, когда со дна посуды лишь начнут подниматься первые пузырьки.
Закрыть плотной крышкой и оставить настаиваться. Я (для экономии места и посуды) – после остывания перелил в литровую бутылку.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Настойка лимонная "Скороспелая"

Рецепт: Настойка лимонная Скороспелая

Для её приготовления понадобится всего 12-15 часов.

Похожие рецепты

Ржаная водка, очищенная белком

Цитрусовая настойка

Настойка "Кивинка"

Настойка на кедровых орехах "Кедровка"

Острая перцовка

Настойка "Домашняя" по рецепту от Александра Котелевцева

Бабушкин коньяк

Рецепт водочной настойки на каркаде

Вишневый ликер

Комментарии и отзывы

Спасибо огромное за рецепт! Это идеальный рецепт, для того чтобы броситься в пучину алкоголя!
Я посвящаю себя алкоголю. А точнее - производству домашних настоек.
Я, как Вы тут уже упоминали, воспользовалась правом Настаивать На Своём!! Настояла на дольках лимона, перце душистом, одной звёздочке аниса и вместо сахара положила мёд.
Вкус нежный, мягкий. Крепость не чувствуется совсем, но она есть(это ж водка, как не крути). Аромат от мёда в сочетании с лимоном и анисом просто божественный!
Я очень довольна результатом, а ещё ведь главное так быстро. Мой любимый накануне мне сказал, что это была бы его мечта - попробовать что-то такое на меду, с лимончиком. И тут я такая на следующий день - Опа, извольте откушать!!
Браво! Браво! Вы мой вдохновитель и учитель!

Отличная настойка Как раз мужу к празднику. Очень понравилась всем. Делали из домашнего крепкого напитка 44 градусов. В итоге настойка получилась 36-37 градусов примерно. Муж сказал, что это лучше чем лимонная "Абсолют" вот. Так что, Вадим, Вам большое спасибо. И с праздником.

Вадим,большое спасибо! Отличная настойка, с мягким вкусом и замечательным ароматом! Очень понравилась!

Делала вашу настоечку многократно. Получается сладковатая очень ароматно-лимонная настоечка. Мужикам ее не даем. Только для девочек. Мы разбавляем ее спрайтом или швепсом, кладем лед и угощаем себя прекрасным коктейлем. Всем любителям слабоалкогольных напитков советую попробовать

Отчитываюсь. Процедила через ватные диски. Пока поставила охлаждаться. Попробовала капельку на язык. Очень ароматно и крепко.

Ну крепко то оно и будет - водка как-никак При желании можете чуток отлить, растворить немножко сахара или мёда. и обратно влить. Дело вкуса

Поставила одновременно с перцовочкой Холодным способом. Мне торопиться некуда. Как раз к 8 марта созреет
Вам спасибо

Готовили холодным способом настойку. Настойка получилась вкусная (это слова мужа), я люблю напитки послаще.

Фотоотчёт, как и всегда замечательный!
Водовку не пьём, но она у меня есть. Попробовать хочется результат.
Сделаю, может на ДР кто-нибудь из гостей и выпьет "Лимонную настойку".

Половина лимона на литр водки не маловато? Я беру 1 лимон на поллитра. Сахар растворяю в кипятке и из пряностей добавляю только чуть корицы. Надо будет поэкспериментировать с Вашими пряностями.

Половинки вполне хватает. Кислота не нужна, просто аромат, и лёгкий привкус. Кстати о КОРИЦЕ. В курсе, что настоящую КОРИЦУ купить практически невозможно? 99,9% продаваемой специи - это кассия. У нас корица продаётся только в специализированных магазинах для здоровья . спортсменов. Ну и цена конечно немного выше

Кассия тоже продаётся и в порошке и в палочках. Отличить её от корицы очень легко: Толщина кассии примерно 0,5-1 мм, поэтому в трубочке (палочке) она свернута максимум на 1 виток, ломается с усилием. Корица же толщиной с листок бумаги, свёрнута в несколько витков, и легко ломается пальцами . Ну это я так, для общих знаний Без обид

Спасибо за информацию. Но 1 мм это примерно и есть толщина бумаги. Моя "корица" свернута в один виток, но ломается легко. Я не заморачиааюсь на этот счет. Результат меня устраивает. И, конечно же, без обид.

Люблю делать настоечки. Вишня, малина, ч. смородина и самая любимая красная смородина, супруг её очень уважает. А вот с лимоном не делала, через месяц ДР вот на него и сотворю сие чудо. Спасибо за рецепт!

С киви отпишусь када готово будет - дней через 20, чего здря воздух трясти С апельсином делал с кофейными зёрнами - дочам понравилось

Берём один большой апельсин и 33
зёрнышка обжаренного кофе. В апельсине ножом делаем 33 прокола, в которые
вставляем зёрна кофе. Заливаем 1 литром водки, плотно закрываем и ставим в
тёмное место на 10 дней.добавляем сахар и ванилин и получаем ликёр. 220 гр сахара, 1 гр ванилина. Усё….

Прям ровно33 ? и не на штуку не откланяясь ни в какую сторону? точность - это наука осталось только настоичку с гранатиком забацать

Да ВЫ ЧТО. Тока 33. Шаг влево или вправо приравнивается к изменению рецепта и карается по закону МИРНОГО времени

А ещё в апельсинчик можно навтыкать гвоздичин, залить и также настоять с сахарином. Ничего так получается.


Эх, думаю это вкусно.
Забрал в КК.
Может девочки попробуют.
(Но главный продукт руки не поднимаются портить, сердце кровью обливается. )

А здря. Надо экспериментировать. И хотя я тоже предпочитаю беленькую, но и лимонная, и перцовочка с мёдом, и из боярышника - получились достойные напитки Вот чичас готовится настоечка на киви

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: