Наука о вредителях растений

Обновлено: 05.10.2024

Те, кто учил в школе биологию, имеют представление о пищевых цепях. Это череда взаимосвязанных организмов, из которых каждый последующий питается предыдущим. Вот простейший пример пищевой цепи: яблоня (ее почки, цветки) — почковый долгоносик — синица — ястреб. Кто в этой цепи полезный для человека, а кто вредный? Полезна, несомненно, яблоня. Так же очевидно, что долгоносик, уничтожающий ее цветочные почки, вреден.

Понятно, что синица, склевывающая жучков и личинок, полезна. А вот с ястребом уже сложности. Охотясь на синиц, он причиняет вред. Но, уничтожая в первую очередь слабых, нерасторопных птиц, способствует отбору среди них самых быстрых и сообразительных, умеющих вовремя увернуться от хищника. Тем самым для всей популяции синиц ястреб полезен, а для той конкретной бедняги, которая оказалась у него в когтях, бесспорно вреден.

А для нас с вами? Ведь вполне может статься, что в результате разбойного нападения ястреба мы не услышим весной пения именно этой, поселившейся в нашем саду синички.

Думаю, теперь ясно, что не во всякой пищевой цепи с легкостью можно выделить полезные и вредные виды.

Нет растения, которым бы не питались насекомые. Листья березы, к примеру, служат кормом для более ста различных видов, а листья дуба — для более двух сотен. Среди этой армии кого только нет! Здесь и тли с медяницами, и долгоносики с листоедами, и пяденицы с листовертками, и усачи с короедами, и многие прочие. Всем хватает корма. И что интересно, неплохо живут береза и дуб, хотя к осени обычно на них не найдешь ни одного цельного листочка — без погрызов или проколов.

Но случается, нагрянет непарный шелкопряд и объест абсолютно все листья на березах. Появится зеленая дубовая листовертка — и дубрава до середины лета стоит с голыми ветвями, без листвы. Вредно ли это для березы и дуба — вопрос не простой. А вот для лесного хозяйства это плохо однозначно: прирост древесины сокращается, слабые деревья могут усохнуть.

Но всё чаще отмечаются случаи, когда такие ранее незначимые виды вдруг начинают бурно размножаться и становятся реальными вредителями. Новыми вредителями без кавычек. Проблема эта впервые возникла в сельском хозяйстве, затем в лесопарковых и городских насаждениях и наконец проявилась в лесах.

Каковы же причины появления новых вредителей? Оказывается, виноваты в этом мы сами. Первопричиной явилась наша гигантомания.

Преимущество получают скрыто живущие и хорошо защищенные от обработок насекомые: червецы и щитовки (они укрыты под надежными восковыми покровами), двукрылые и чешуекрылые листовые минёры (они живут внутри листовой ткани), стволовые вредители (их защищает слой древесины). Выигрывают также те беспозвоночные, которые интенсивно размножаются и способны быстро вырабатывать устойчивость к пестицидам: тли, медяницы, цикадки, растительноядные клещи. Численность их стремительно возрастает, многие начинают наносить вред. И не только в промышленных садах, но и на многочисленных садовых участках.

ЗАЩИ́ТА РАСТЕ́НИЙ, 1) от­расль нау­ки, раз­ра­ба­ты­ваю­щая тео­ре­тич. ос­но­вы и ме­то­ды борь­бы с бо­лез­ня­ми и вре­ди­те­ля­ми с.-х. куль­тур и лес­ных по­род, а так­же с сор­ня­ка­ми. Осн. на­прав­ле­ния З. р.: изу­че­ние об­щей струк­ту­ры при­род­ных и ре­гу­ли­руе­мых че­ло­ве­ком эко­си­стем (аг­ро­эко­си­стем) и ви­до­во­го раз­но­об­ра­зия со­став­ляю­щих их вред­ных и по­лез­ных ор­га­низ­мов; раз­ра­бот­ка тео­рий воз­ник­но­ве­ния эпи­фи­то­тий и мас­со­во­го раз­мно­же­ния вред­ных ор­га­низ­мов; мо­де­ли­ро­ва­ние и кар­то­гра­фич. опи­са­ние фи­то­са­ни­тар­но­го со­стоя­ния аг­ро­эко­си­стем, соз­да­ние экс­перт­ных сис­тем про­гно­зи­ро­ва­ния рас­про­стра­нён­но­сти, раз­ви­тия и раз­мно­же­ния вред­ных ор­га­низ­мов и ав­то­ма­ти­зир. мо­ни­то­рин­га; раз­ра­бот­ка ме­то­дов и приё­мов управ­ле­ния ди­на­ми­кой по­пу­ля­ций вред­ных ви­дов и др. З. р. ос­но­вы­ва­ет­ся на дан­ных ря­да аг­ро­но­мич. дис­ци­п­лин, эн­то­мо­ло­гии , фи­то­па­то­ло­гии, гер­бо­ло­гии (нау­ки о сор­няках), эко­ло­гии, се­лек­ции, ге­не­ти­ки, био­хи­мии, фи­зио­ло­гии рас­те­ний и жи­вот­ных, био­ин­же­не­рии, ин­фор­ма­ти­ки и др., она тес­но свя­за­на с ме­тео­ро­ло­ги­ей, кли­ма­то­ло­ги­ей, хи­ми­ей и фи­зи­кой, ги­гие­ной и ток­си­ко­ло­ги­ей. 2) Сис­те­ма ме­ро­прия­тий в сель­ском и лес­ном хо­зяй­ст­ве по пре­дот­вра­ще­нию и уст­ра­не­нию ущер­ба, при­чи­няе­мо­го рас­те­ни­ям вред­ны­ми ор­га­низ­ма­ми, ос­но­ван­ная на их по­дав­ле­нии. За­да­чей З. р. яв­ля­ет­ся так­же пре­ду­пре­ж­де­ние рас­се­ле­ния осо­бо вред­ных ор­га­низ­мов из од­них стран и рай­онов в дру­гие (см. Ка­ран­тин рас­те­ний ). Еже­год­ный ущерб, на­но­си­мый с.-х. куль­ту­рам вред­ны­ми ор­га­низ­ма­ми, по дан­ным ФАО (2005), со­став­ля­ет ок. 35% по­тен­ци­аль­но­го ми­ро­во­го уро­жая про­до­вольств. куль­тур, по­это­му З. р. иг­ра­ет боль­шую роль в уве­ли­че­нии про­из-ва и со­хра­не­нии с.-х. про­дук­тов.


Обзор

Автор
Редакторы


Спонсор конкурса — дальновидная компания Thermo Fisher Scientific. Спонсор приза зрительских симпатий — фирма Helicon.

Чем болеют растения?

Для начала несколько слов о том, от чего, собственно, специалистам приходится защищать сельскохозяйственные растения. Причинами заболевания растений могут быть как факторы среды (летняя засуха или зимние морозы, недостаток питательных веществ в почве или их избыток и т.п.), так и различные паразитические организмы (бактерии, вирусы, грибы, круглые черви (нематоды) и даже другие растения).

Грибы, бесспорно, являются основными патогенами культурных растений. Известно, например, что из 162 серьёзных заболеваний в Центральной Европе 135 (83%) вызываются грибами [2]. Фитопатогенные грибы — многочисленная группа; их описано свыше 10 000 видов, различных по систематическому положению, степени паразитизма, специализации и т.д. [3]. Они широко распространены в природе и при благоприятных для их развития условиях наносят значительный урон урожаю и сельскохозяйственным продуктам при хранении. Даже самые осторожные оценки говорят об уничтожении болезнями 10–20% потенциального урожая; без контрмер масштабы этих потерь резко возросли бы [2].

Именно о проблемах диагностики болезней растений, вызываемых фитопатогенными грибами, пойдёт речь в данной статье.

Врага надо знать в лицо

Зачем же нужно, с одной стороны — обнаружение, а с другой — быстрое и точное (желательно — до вида, или даже расы) определение фитопатогенных грибов?

На данный момент самым распространённым методом борьбы с фитопатогенными грибами является обработка растений фунгицидами. Понятно, что невозможно защитить культуры от всех возможных потенциальных угроз: это и сложно, и экономически невыгодно, да и для окружающей среды далеко не полезно. Именно поэтому важно знать, желательно — своевременно, с чем именно придётся бороться. Чем раньше обнаружена болезнь, тем больше шансов, что, приняв соответствующие меры, удастся её победить. Это верно для заболеваний как человека, так и растений. Кстати, точное определение вида грибов важно ещё и в довольно неожиданной области — реставрации деревянных строений — поскольку используемые там антисептические меры также очень сильно зависят от типа поражения [4].

Кроме этого, идентификация фитопатогенных грибов необходима для изучения их таксономии и эволюции, их взаимоотношений с растениями-хозяевами, генетических основ восприимчивости и устойчивости растений, что, в конечном счете, должно помочь в разработке способов борьбы с патогенами и в селекции растений, невосприимчивых к болезням [5].

И, наконец, крайне важна сертификация зерна и посадочного материала в рамках карантинных программ. Известно, что фитопатогенные грибы могут распространяться многими путями — как естественными (с током воздуха, водой, насекомыми, животными), так и при помощи человека, перевозящего заражённые растения или их части не только между различными странами, но и между континентами. Зачастую такое перемещение приводит к неожиданному и масштабному распространению заболеваний.

Например, пузырчатая ржавчина (Cronartium ribicola) была эндемична для Альп и востока России. Этот паразит, в цикле развития предполагающий обязательную смену хозяев, обитает круглый год на пятихвойных соснах, а летом поражает листья смородины; ни в одном из исходных ареалов он не причинял серьёзного ущерба. Однако веймутова сосна, завезённая в начале XVIII века из Америки в ряд областей Европы, оказалась крайне восприимчивым хозяином для данного гриба. За счёт этого распространившаяся инфекция причинила большой вред культурам смородины и высаженным веймутовым соснам, а в 1909 году была завезена с их рассадой в Америку, где встретила многочисленных хозяев для обеих фаз развития. Здесь стали страдать, прежде всего, лесообразующие пятихвойные сосны. Поэтому, чтобы разорвать инфекционную цепь паразита с обязательной сменой хозяев, пытаются уничтожать дикорастущие виды смородины [2].

Ещё один показательный пример: возбудитель голландской болезни вяза (Ophiostoma ulmi) уже в XX столетии был занесён из континентальной Европы в Северную Америку. Начиная примерно с 1970 г., после того, как он был завезён в Великобританию, он успел уничтожить половину английских вязовых насаждений [2]. Теперь этот вид встречается и в России.

Для того чтобы избежать подобного впредь, созданы списки карантинных организмов, и при перемещении растений или их семян между странами (или даже частями одной страны) обязательно проводится их обследование.

Как только что было показано, идентификация фитопатогенных грибов крайне важна, возник вопрос — каким образом она производится?

Наиболее простой способ — это идентификация патогена по внешним признакам заболевания (симптомам), то есть по тому воздействию, которое он оказывает на поражённое растение [6]. Но здесь проблема в том, что к одним и тем же повреждениям растения-хозяина могут приводить совершенно разные микроорганизмы, отличающиеся разной устойчивостью к фунгицидам, вредоносностью и другими характеристиками. Как пример, здесь можно привести три листовые пятнистости пшеницы (рис. 1).

Листовые пятнистости пшеницы

Рисунок 1. Листовые пятнистости пшеницы. Слева — септориоз листьев пшеницы (возбудитель — Mycosphaerella graminicola). По центру — септориоз листьев и колоса пшеницы, проявление на листьях (возбудитель — Phaeosphaeria nodorum). Справа — жёлтая пятнистость пшеницы (возбудитель — Pyrenophora triticirepentis). Обратите внимание: несмотря на то, что это разные заболевания, поражения листьев очень похожи.

Ещё одна проблема заключается в том, что далеко не все заболевания проявляются сразу же после заражения растения. Например, возбудитель пыльной головни ячменя (Ustilago nuda) обычно проникает во время цветения пшеницы в формирующуюся зерновку. Гриб не препятствует формированию зародыша, само зерно развивается нормально, ничем внешне не отличаясь от здорового. Мицелий зимует в зерновке. Весной одновременно с прорастанием семян происходит и рост мицелия, который по мере роста растения распространяется по различным его органам. Проявляется заболевание только в период колошения. При этом разрушаются все части колоса, превращаясь в чёрную споровую массу, после распыления которой остаются лишь ости и стержень колоса (рис. 2) [8].

Пыльная головня ячменя

Рисунок 2. Пыльная головня ячменя: поражённое соцветие со спорами

Стандартный для фитопатологов подход при определении фитопатогенных грибов — это выделение их в чистую культуру на какой-либо питательной среде, получение характерных образований (чаще всего это, конечно, спороношения) и затем идентификация гриба под микроскопом.

Но здесь возникают определённые трудности. Основная из них заключается в том, что далеко не все паразитические грибы возможно культивировать на искусственных питательных средах: многим требуется наличие живых тканей растения-хозяина, либо присутствие других представителей сложного сообщества [10]. Но даже если гриб удаётся выделить в культуру, следующий вопрос — это то, сколько времени понадобится, чтобы добиться от него появления спороношения. Например, возбудитель белосоломенной болезни пшеницы и ржи (Gibellina cerealis), хотя и хорошо культивируется, даёт спороношение только после четырёх–пяти недель роста. Естественно, что меры по борьбе с патогеном необходимо принимать сразу после его обнаружения, а не через месяц, когда может оказаться, что спасать уже нечего.

Сравнение конидий типовых образцов

Рисунок 3. Сравнение конидий типовых образцов Alternaria longipes (вверху), Alternaria tenuissima (в центре), Alternaria alternata (внизу). Видно, что на основе сравнения только формы конидий этих трёх видов однозначно различить их крайне сложно. При идентификации видов в данном случае специалист использует не только форму конидий, но и другие признаки (например, способ образования конидий, их взаимное расположение и т.п.).

И даже с определением тех фитопатогенных грибов, спороношения которых получить сравнительно просто, могут возникать сложности. К примеру, идентификация многих микромицетов сопряжена с рядом трудностей, таких как сходство морфологических характеристик разных видов и одновременно внутривидовая вариабельность признаков. Несмотря на внешнее сходство, возбудители могут значительно отличаться по патогенности, токсигенности, степени специализации, генетике взаимоотношений с растением-хозяином, вредоносности, чувствительности к фунгицидам и т.д. То есть разные виды обладают совершенно разными экологическими особенностями и хозяйственной значимостью [12]. Хорошим примером здесь является определение различных видов рода Alternaria (рис. 3). Очевидно, что для идентификации до вида нужны достаточно широкие познания в данной области и немалый опыт работы с исследуемым фитопатогеном.

Ещё один способ, пригодный для обнаружения некоторых фитопатогенных грибов, заключается в смыве с субстрата, фильтрации и микроскопическом определении (и даже подсчёте, что даёт количественные данные) их спор. Чаще всего, таким способом оценивается количество грибных спор в зерне или в почве. Несмотря на то, что идентификация до вида на основании одних только спор чаще всего затруднена, этот способ широко применяется, а для анализа получаемых при помощи микроскопа изображений разрабатываются специальные компьютерные программы [14]. Например, таким образом определяют заражённость зерна возбудителем твёрдой головни (Tilletia caries) (рис. 4) [15]. Несмотря на использование компьютерных технологий, этот метод весьма трудоёмок и не подходит для исследования большого количества образцов.

Зерновки, поражённые твёрдой головнёй пшеницы

Рисунок 4. Зерновки, поражённые твёрдой головнёй пшеницы

Молекулярная биология на службе фитопатолога

Во всех описанных случаях на помощь исследователям могут прийти широко развивающиеся в последнее время молекулярные методы анализа. Сейчас в основе большинства из них лежит применение ELISA (enzyme-linked immunosorbent assay, иммуноферментный анализ) [11], либо ПЦР (полимеразная цепная реакция, polymerase chain reaction) [17].

Иммуноферментный анализ состоит из двух основных этапов: иммунной и ферментативной реакций. Иммунная реакция заключается в специфическом связывании характерного для данного микроорганизма антигена с диагностическим антителом. Ферментативная реакция необходима для обнаружения этого связывания. Как правило, она сопровождается изменением цвета, причём степень этого изменения может быть использована для определения количества присутствующего антигена.

Прибор CSL Pocket Diagnostic

Рисунок 5. Прибор CSL Pocket Diagnostic TM lateral flow immunodiagnostic kit. Растительный экстракт помещается на площадку (a), которая содержит латексные шарики, покрытые специфическими антителами; смесь мигрирует вдоль мембраны (b) к абсорбирующей поверхности (c). При этом имеющиеся в растворе целевые антигены связываются со специфичными антителами на латексных шариках. Мембрана содержит полосу антител, отличающихся необходимой специфичностью (измерительную полосу) (d) и полосу других антител, которые связываются с первыми антителами (контрольную полосу) (e). Латексные шарики, содержащие связанный антиген, задерживаются в тестовой зоне, давая видимую линию, тогда как излишние латексные шарики, которые не содержат антигена, задерживаются в контрольной зоне, показывая, что анализ работает. Наличие двух линий соответствует положительному результату (positive), наличие только одной линии (контрольной) говорит о негативном результате (negative).

Основанные на иммуноферментном анализе методы широко применяются для обнаружения вирусов (в том числе поражающих растения) и значительно реже — для идентификации грибов и бактерий. Основной причиной этого является трудность получения антител с необходимой специфичностью: строение клеточных стенок грибов и бактерий гораздо сложнее, чем вирусного капсида, к тому же может изменяться в ходе их жизненного цикла. В результате получаемые антитела могут оказаться специфичны как сразу к большой группе видов, так и исключительно к отдельным жизненным формам данных микроорганизмов. Тем не менее, основанные на ELISA методы идентификации фитопатогенных грибов всё же разрабатываются: например, существует метод идентификации спор уже упоминавшейся в данной статье твёрдой головни [19].

ПЦР — это ферментативная реакция, в результате которой происходит накопление большого количества копий какого-либо не слишком большого (чаще всего, 200–1500 пар нуклеотидов) фрагмента ДНК. Так как ДНК любого организма содержит как вариабельные (отличающиеся даже у близкородственных организмов), так и консервативные (сходные у эволюционно далёких видов) участки, возможно на основе выбора диагностического участка варьировать специфичность протекающей реакции.

Таким образом, данный метод позволяет обнаруживать последовательности нуклеиновой кислоты, специфичные для конкретного организма или группы сходных организмов и, тем самым, выявлять его (их) присутствие в анализируемой пробе. Методы, основанные на ПЦР, позволяют идентифицировать патогенные виды как в чистой культуре, так и непосредственно в растительном материале, минуя этап изоляции грибов [20]. Как пример, здесь приведены результаты ПЦР, разработанной для идентификации грибов рода Pyrenophora (рис. 6), представители которого являются возбудителями жёлтой пятнистости злаков, в частности — пшеницы (рис. 1).

Идентификация грибов рода Pyrenophora

Рисунок 6. Разделённые при помощи электрофореза продукты ПЦР, разработанной для идентификации грибов рода Pyrenophora. М — маркер, представляющий собой набор фрагментов ДНК известного размера, 1–10 — ДНК, выделенная из различных образцов листьев пшеницы, поражённых листовыми пятнистостями. Здесь продукт реакции (фрагмент ДНК известного размера) должен наблюдаться только в том случае, если в образце присутствует ДНК целевого организма, а именно — гриба рода Pyrenophora. В итоге видно, что растения под номерами 3–6, 8 и 9 больны жёлтой пятнистостью, а остальные — каким-либо другим внешне схожим заболеванием.

Существует достаточно много модификаций метода ПЦР, большинство из которых применяется в изучении возбудителей болезней растений. Например, RAPD и RFLP анализы используются для уточнения родственных связей между различными грибами; ПЦР, специфичная для ДНК представителей отдельных родов или видов — для идентификации фитопатогенов (в том числе — в форматах nested и multiplex); ПЦР с регистрацией в режиме реального времени (real-time PCR) — для определения количества присутствующей целевой ДНК.

Рассмотрим подробнее один из самых перспективных методов на основе ПЦР — ПЦР с регистрацией в режиме реального времени (рис. 7). В отличие от большинства других форматов ПЦР, он позволяет не только констатировать факт присутствия ДНК целевого патогена, но и измерить её количество. В качестве примера здесь приведено определение в двух образцах количества ДНК ещё одного возбудителя листовой пятнистости.

ПЦР с регистрацией в режиме реального времени

Интересно применение данного метода для анализа заражённости зерна твёрдой головнёй (рис. 4): при наличии соответствующих калибровочных графиков возможно получение результатов в виде числа спор, имеющихся в образце [7].

Ложка дёгтя в бочке мёда

Хотя преимущества и перспективы применения молекулярных методов идентификации сложно переоценить, на пути их практического использования имеется целый ряд трудностей. Несмотря на универсальность методов при конечном анализе, для их разработки и проверки требуется достаточно много времени и немалая экспериментальная база. Основной проблемой здесь является отсутствие возможности чисто теоретически оценить специфичность разрабатываемых методов.

Ну и самая большая проблема всех описанных в данной статье методов — это цена, ограничивающая их широкое применение в условиях небогатых российских хозяйств.

Несколько слов о будущем

Несмотря на все имеющиеся проблемы, молекулярные методы анализа интенсивно развиваются (о чём можно судить хотя бы по числу публикаций на соответствующие темы, которое с каждым годом становится всё больше). Старые методы постоянно совершенствуются, в то же время разрабатываются новые (например, метод биочипов [21] и секвенирование следующего поколения [22]), а цена одного анализа становится всё ниже. Поэтому можно надеяться, что не за горами то время, когда все упоминавшиеся в данной статье методики и их более совершенные аналоги действительно найдут широкое применение и облегчат жизнь фитопатологов и агрономов.

Вредителем является одним из видов насекомых , которые считаются вредными для сельскохозяйственных культур и садов , для деревьев и растительности в целом, а также хранящихся продуктов . Повреждение растений может затронуть все органы растений, как над, так и под землей, и может быть вызвано как взрослыми насекомыми ( имаго ), так и личинками .

Концепция насекомых-вредителей противоположна концепции вспомогательного насекомого, которое, наоборот, способствует сельскохозяйственному производству. Это антропоцентрическое понятие, потому что насекомые- фитофаги естественным образом присутствуют в окружающей среде, где они спонтанно размножаются в соответствии с динамикой своих растений-хозяев .



Резюме

Основные виды

Чтобы улучшить его, добавьте проверяемые ссылки [ как это сделать? ] или шаблон > для отрывков, требующих источника.

Очень большое количество видов насекомых (по крайней мере половина, по мнению некоторых авторов, то есть от 400000 до 500000 видов) являются фитофагами, то есть они питаются тканями растений , как правило, живыми, но также и мертвыми ( древесиной ). Вполне вероятно, что все виды растений на Земле служат пищей по крайней мере для одного вида насекомых. Насекомые-фитофаги атакуют все органы растений: они пережевывают листья и стебли , сосут сок , извлекают камбий , собирают пыльцу , вторгаются в почки , уничтожают цветы и пожирают плоды и семена , роют ямы в стеблях, паренхиме листьев, плодах или семенах.

Даже растения, которые производят мощные инсектициды (такие как никотин из табака , пиретрум из хризантем или ротенон из некоторых тропических бобовых ), не защищены от вредных насекомых, которые приспособились питаться их тканями и детоксифицировать их химическую защиту.

Сосущие и кусающие насекомые , такие как тли и белокрылки , помимо ослабления растений путем удаления сока, также могут передавать патогены , особенно вирусы растений .

В глобальном масштабе перечисленные ниже 20 видов являются предметом наибольшего количества научных исследований (в период 2012-2016 гг.), Что свидетельствует об их экономическом значении:

Основные насекомые-вредители
Научное название Распространенное имя Семья Основные растения-хозяева
Helicoverpa armigera томатная моль Совки Госсипиум (хлопок), Cicer arietinum (нут)
Bemisia tabaci табачная белокрылка Алейродовые Solanum lycopersicum (томат), Gossypium (хлопок)
Tetranychus urticae паутинный клещ Tetranychidae ( клещи ) Solanum lycopersicum (помидор), Phaseolus vulgaris (фасоль)
Plutella xylostella стригущий лишай Плутеллиды Brassica oleracea (капуста), Brassica
Spodoptera litura полосатая моль Совки Glycine max ( соя ), Arachis hypogaea ( арахис )
Tribolium castaneum красный мучной жук Tenebrionidae Triticum ( пшеница )
Myzus persicae зеленая персиковая тля Тли Solanum tuberosum (картофель), Capsicum annuum (чили)
Spodoptera frugiperda Американская кукурузная моль Совки Zea mays ( кукуруза ), Gossypium (хлопок)
Тля gossypii хлопковая тля Тли Госсипиум (хлопок)
Nilaparvata lugens коричневая цикадка Delphacidae Орыза (рис)
Spodoptera exigua свекольная моль Совки Госсипиум (хлопок), Zea mays (кукуруза)
Франклиниелла западная Калифорнийский трипс Thripidae Solanum lycopersicum ( помидор ), Capsicum annuum (перец чили)
Головной цератит Средиземноморская плодовая муха Tephritidae Цитрус (цитрус)
Cydia pomonella плодовая плодожорка яблок и груш Tortricidae Малус (яблоня)
Callosobruchus maculatus коровий долгоносик Chrysomelidae Vigna unguiculata ( коровий горох ), Vigna radiata ( маш ).
В основном влияет на хранящиеся продукты.
Spodoptera littoralis хлопковый червь Совки Госсипиум (хлопок), Zea mays (кукуруза)
Acyrthosiphon pisum зеленая гороховая тля Тли Medicago sativa (люцерна), Pisum sativum ( горох )
Diaphorina citri Азиатский цитрусовый лист подорожника Псиллиды Цитрус (цитрус)
Тута абсолюта Южноамериканский томатный минер Gelechiidae Solanum lycopersicum (помидор), Solanum tuberosum (картофель)
Табачные трипсы Табак и луковые трипсы Thripidae Allium (лук)

История


Исторически сложилось так, что в Европе духи особенно выделялись двумя видами завезенных насекомых-вредителей:

  • филлоксера ( Daktulosphaira vitifoliae ), приехал в Северную Америку в 1861 году , этот маленький homopteran почти полностью уничтожили европейские виноградники. Через 30 лет это было восстановлено путем прививки местных сортов винограда на растения лоз американских видов, которые оказались более устойчивыми к паразитам ;
  • колорадский жук ( Leptinotarsa decemlineata ), обнаруженный в 1922 году в Бордо , родом из Колорадо . После первого контролируемого введения в Германии в конце XIX - го века , он быстро распространился по всей Европе , из Бордо в XX - го века . Ущерб, нанесенный картофельным плантациям, весьма значителен.

Повреждать

Чтобы улучшить его, добавьте проверяемые ссылки [ как это сделать? ] или шаблон > для отрывков, требующих источника.

Ущерб, наносимый посевам насекомыми, разнообразен по своей природе, поскольку он зависит от иммунитета растения и специфичен для каждого вида (или подвидов и местных вариантов. Иногда они могут быть очень важными (а иногда могут вносить свой вклад несколько насекомых), ибо пример на уровне листьев для одного и корней для другого):

  • прямой ущерб является следствием питания насекомых, как взрослых особей ( имаго ), так и личинок ( гусеницы , черви и т. д.),
  • косвенное повреждение является следствием укусов (передача вируса , разрушение тканей и т. д.) и выделений (медвяная роса, вызывающая образование сажистой плесени и т. д.) и реакций растений (образование галлов ).
  • Внешний вид повреждения не всегда зависит от его степени тяжести.

Таким образом , в Канаде, всего дефолиации (до 5 лет подряд) деревьев , таких как ель по дефолиации насекомые не будут убивать дерево (оно просто перестает расти), так же , как и в Европе в дефолиации Всего весной древесного угля на уголь hyponomeute не имеет никакого последствия для дерева, которое восстановит свои листья через месяц, тогда как несколько жуков-короедов, переносящих паразитический гриб, могут убить вяз из-за болезни голландского вяза .

Каждый вид обычно атакует определенную часть растения: листья , стебли , почки , кору , древесину , корни , цветы , плоды , семена на всех стадиях своего развития, включая продукты хранимых культур.

Некоторые живут на растениях и питаются ими, другие живут внутри тканей (в личиночном состоянии или во взрослом состоянии).

Борьба с насекомыми-вредителями

Борьба с насекомыми-вредителями растений - это глобальный императив. Стоимость различных средств ограничения распространения инвазивных вредителей часто меньше стоимости ущерба, нанесенного инвазией. Во многих странах действуют правила, предусматривающие определенные меры, в том числе карантин . Эта борьба обычно включает в себя различные средства, такие как: запрет въезда в страну или данную территорию, искоренение или сдерживание вредителей, а также использование таких инструментов, как биологический контроль ( феромоновая ловушка , метод стерильных насекомых , естественные инсектициды, высвобождение естественных хищников). химический контроль ( инсектициды и биоинсектициды, репелленты), генетический контроль (отбор устойчивых сортов, генетически модифицированных растений ), культурный и физический контроль ( севооборот , обработка почвы, отлов , облучение ) и т. д.

Биологический контроль над насекомыми-фитофагами

Biocontrol против растительноядных насекомых началось в конце XIX - го века , как классический биологический контроль является введение antogonistes организаций. Именно это применение против насекомых-вредителей лежит в основе формализации концепции биологической борьбы на международном конгрессе энтомологов в Стокгольме в 1948 году.

С конца XIX - го века, по всему миру, почти 6800 агентов биологической борьбы (паразитоидов, хищники, возбудители) были введены против растительноядных насекомых.

Биологический контроль дает много экологических преимуществ, особенно по сравнению с контролем с использованием химических инсектицидов, которые оказывают негативное воздействие на окружающую среду и биоразнообразие . Этот метод, помимо прочего, имеет то преимущество, что его можно использовать на больших площадях, потому что диспергирование агента биологической борьбы происходит естественным образом.

Средства борьбы с насекомыми-фитофагами, заключающиеся в извлечении эфирного масла из ароматических растений, здесь не упоминаются, потому что это средство рассматривается не как биологический контроль, а как экохимический контроль.

Смертность насекомых-фитофагов из-за различных агентов биологической борьбы зависит в основном от стадии развития и биологии питания насекомых и, в меньшей степени, от некоторых других экологических переменных, таких как статус инвазии, тип инвазии. урожай или широтная зона ареала.

Читайте также: