Назови кислую ягоду которая растет на болоте

Обновлено: 05.10.2024

• вечнозеленый полукустарник семейства брусничных

• кислая болотная красная ягода

• стелющаяся болотная ягода

• болотный ягодный полукустарник

• багряная бусинка болота

• Болотная красная ягода

• Растение семейства вересковых

• Вечнозелёный полукустарник семейства вересковых, лекарственное растение

• ж. (клевать?) кустарник и ягода Vaccinium oxycoccus, Охусоссus palustris, журавик(н)а, журавлина, жарова, жа(у, е)равица, жеровины, весняки сев. красница ряз. Клюковка, клюковинка ж. клюковная ягодка. Клюковка ты моя! ласкат. Кому клюковка, а нам тукманка! Не торопко по клюкву, когда мороз! Не смогши, да и клюковка захотела! Рожа клюковка, глаза луковки. Едет, что по клюкву ягоду, по клюкву! тихо. Клюковный, к клюкве относящ.; или клюквеный, из клюквы, с приправою сока ее сделанный. Клюквеное место арх. обильное клюквою. Клюквенный сок, иногда вареный, сгущенный. Клюквенный кисель. Клюковник м. кустарник клюквы. Продавец клюквы. Клюковница ж. продавщица клюквы. Клюковничать, развозить и продавать клюкву по домам, с причитаньем: По ягоду клюкву, подснежную крупну, по свежую, манежную, холодную, студеную, ядреную, по владимирску клюкву! Эхва клюква бабашка, брали Наташки, брали побирали, с кочки на кочку ступали, лапотки потоптали, саяны ободрали, в Москву-реку покидали; Москва-река не принимает, ко бережку прижимает, ко бережку бережку, ко зеленому лужку! приехала клюква вз Питера в Москву, к каменному мосту, в Москву на площадку! По ягоду ло клюкву, по хорошу, крупну! из города Мурома, я барина бурого, я из города Ростова, я барина толстова! По ягоду по клюкву, подснежиую, по хрупну! из города Можая, продаю уважаю, ягодки девки бряли, с кочки на кочку скакали и пр

• научное название этого рода растений "oxycocceus" произошло от греческих слов "oxys" — "кислый" и "coccos" — "шарик", а под каким названием оно известно нам

Клюква – дикая ягода, известная своими полезными, вкусовыми и лечебными качествами. Уникальна тем, что растет в тех местах земного шара, где природа не может дать возможности произрастать другим ягодам - таким, как земляника и малина.

Содержание статьи

Болотная клюква

  • Болотная клюква: описание, где растет, когда собирают
  • Как собирать клюкву
  • Как вырастить садовую клюкву

Описание царицы болот


Стебель и листья клюквы

Надземная часть растения состоит из стебля, листьев. Тонкий, нитевидный стебель, длиной около семидесяти пяти сантиметров, красноватого, а кое-где темно-бурого цвета, стелется, ползет по траве, укореняется посредством придаточных, очень тонких и ветвистых корней. У молодых полукустарников стебли нежно-волосистые. Сторона, которая обращена в сторону солнца - сильнее растет в толщину.

Кожистые, продолговатые и яйцевидные листья имеют длину до полутора сантиметров, ширину – до пяти миллиметров. Листья посажены на короткие черешки. Верхушка листьев заострена, а края немного завернуты вниз (у старых сильнее). Верхняя часть листа темно-зеленого цвета и блестящая, а нижняя – беловатого, по середине видна жилка и покрыта восковым налетом, чтобы вода не проникала в ткани листьев растения.

Цветок клюквы болотной


Плод и семя клюквы

Где растет рубин болот

Части света и ягода

Места встреч с клюквой болотной

В магазинах продается данная ягода разных размеров и разного вкуса, которая в своем составе возможно имеет непригодные для организма вещества и элементы. Качественный продукт может гарантировать только самостоятельный сбор в экологически чистых местах. На поиски нужно выезжать во сфагновые хвойные сосняки. "Северный лимон" любит болотистые торфяные верховные почвы. Можно кусточки встретить во влажных, освещаемых солнцем местах, иногда растет по заболоченным берегам озер. Если по соседству произрастает лишайник (мох), то кустарник клюквы растет более активно.


Когда собирают клюкву на болоте

В ноябре, с похолоданием наступает второй сезон сбора. В это прохладное время "царица болот" на вкус еще кисловатая, но созревшая полностью. Ее окраска красно-бордового цвета, на ощупь мягкая, при надавливании - вытекает темно-красный сок с семенами. После сбора, нужно рассыпать ее ровным слоем, чтобы просохла.

В конце мая, в начале июня, когда в лесу растает снег, можно снимать третий урожай. Перезимовавшае под снегом клюква такого же темно-красного цвета, но некоторые плоды уже не цельные, с протекшим соком, на вкус кисло-сладкие, так как за зиму утратили значительную часть аскорбиновой кислоты.


Польза клюквы

У клюквы найдется мало конкурентов с точки зрения целебных свойств. В суровых условиях жизни на болоте она приобретает огромное количество полезных и лечебных свойств, благодаря которым наши северные предки легко переносили все тяготы тяжелой жизни. И в наше время она не теряет своей актуальности. Состав клюквы просто уникален. В первую очередь в ней много витаминов группы В (В1,В2, В5, В6) и аскорбиновой кислоты, усиливающих защитные функции иммунитета, а также укрепляющих кровеносные сосуды. Во-вторых состав клюквы имеет непревзойденное количество активных веществ: фруктозу, глюкозу, пектины, железо, калий, бензойную кислоту, лимонную кислоту, хинную кислоту, флавоноиды, урсоловую кислоту, вакцинина, йода, кальция, марганца, красящих соединений, фосфора. Полифенолы - предупреждают заболевания сердца, развитие онкологии, опорно-двигательного аппарата. Хеликобактер пилори - губит болезнетворные организмы в желудке. Клюквенный чай - первое жаропонижающее средство. Умственная и физическая работоспособность повышается при съедании двух, трех ягодок клюквы.

Спасибо за вопрос. Я вот задумалась, а что знаю я. Мне довелось познакомиться "лично" с морошкой. Потрясающая ягода. Она не только обладает оригинальным вкусом, но еще она прекрасно влияет на кожу лица и тела. Кстати, и для волос ее можно использовать.

Знаю, что на болоте можно встретить клюкву. Тоже прекрасная ягода, из которой получаются удивительные соусы к мясу).

Читала, что росянка растет там же (только не знала, что это ягодка). Но я эту ягодку не знаю.

Брусника обитает там же. очень вкусная и полезная ягода. А варенье из нее какое.

не забуду упомянуть и голубику! Жаль, что в наших краях она встречается только в замороженном виде.

текст при наведении

Думаю, что в природе еще не мало ягод, которые растут на болоте, но о которых мы ничего не знаем.

Есть к чему стремиться).

В нашем регионе на болотах растёт клюква и голубика.

Каждую осень ездим собираем голубику, вкусная, но кисленькая ягода.

Из голубики обычно варим варенье на зиму или перетираем как смородину с сахаром.

А поздней осенью собираем клюкву, в это время года она очень вкусная, клюкву мы замораживаем, зимой делаем морсы.

Голубика обычно вблизи любой болотистой местности или в лесу вблизи озер с иловым дном где возле берегов болотистые растения на воде, вот, возле такой местности в лесу голубика, хотя никакого болота нету.. да и на самом болоте шибко не встречал, если есть, то рядом, но не на болоте. На болоте Брусиника, клюква, костяника-ну прям на болоте если тока хавать, мелкая слишком, другие если забыл то еще реже встречаются, вот только оно вам надо? если очень надо - купите. В свое время мать обожала собирать бруснику и клюкву на болоте и нас мелких с собой брала, пока не провалилась. Истерика, крики, какая я дура, не подходите. Мы успкаиваем, кричим.. ну а толку то, лес, глухомань. короч успокоили чтоб меньше двигалась, а от истерики почти сразу по грудь ушла, начали палки искать, не нашли.. сломал вообщем молодое дерево и вот его подали в качестве ветки когда мать там уже лицом наверх в болоте, чтоб дышать.. то есть уже почти ушла с концами.Вытащили, с тех пор по болотам шибко не ходит, да и пару лет после причитала, какая я дура, вас на болото таскала .. и ведь правда, не думаю что у нее в экстренной ситуации хватило бы смекалки сломать ближайшее пусть и молодое дерево. Так что прикиньте надо ли оно вам, конечно при отсутствии лишнего веса и в бездождливую погоду болота относительно безопасны, но все же.. если некому вытащить, ну так и помрете в грязи.

Болотная клюква: особенности растения, когда лучше собирать

Учёные доказали, что клюква — самая полезная ягода. В народной медицине есть большое количество лекарственных веществ, которые помогут вылечить заболевания мочеполовой, сердечно-сосудистой систем. Употребление напитков на её основе позволит укрепить иммунитет и повысить защитные силы организма. Это позволит оказывать должное противостояние вирусам и другим патогенным микроорганизмам. Заготовку ягод проводят различным образом, позволяя лакомиться ими круглый год.

Описание растения

Вечнозелёный небольшой кустарник относят к семейству Вересковых. Флора поражает разнообразием сортов, которые постоянно увеличиваются. Растение прекрасно чувствует себя как в тёплом климате, так и возле полярного круга. Длина тонких побегов может составлять до 30 см. Листья яйцевидной формы, плотные и блестящие. Период цветения длится 1 месяц, начинаясь с лета. Цветы собираются по 2–3 штуки на одной цветоножке. Плоды красные или ярко-розовые с сочной мякотью и сизым налётом.

Важно! Заготавливать можно даже не полностью созревшие ягоды, так как они со временем могут дозреть до необходимой кондиции. Но не стоит срывать зелёные — в таком случае ничего не получится.

Созревание происходит осенью. Плоды с лёгкостью могут храниться до весны. Чаще их используют в свежем виде, но не редко готовят морсы, варенье, кисели, коктейли, квас, добавляют в салаты и соусы. Всё это объясняется многокомпонентным составом этого плода.











Почему клюква растёт на болоте?

Длительное время садоводы пытались приручить клюкву для выращивания на участке, так как это делали с брусникой и черникой. Но все попытки были безуспешными. Оказалось, что это растение очень зависимо от экосистемы, в которой произрастает. Культурные разновидности растения появились сравнительно недавно, только в XIX веке. Селекционеры учли все особенности и вывели несколько сортов садовой культуры. Учёные отмечают, что произрастание растения несколько ограничивается 62-й параллелью.

Если присмотреться, можно увидеть, что эта граница чётко совпадает с распространением болот. Самым любимым грунтом для произрастания являются торфяные, тундровые и сфагновые болота. Формирование этой местности имеет временной промежуток приблизительно от 12 тыс. до 400 млн лет. За этот период в нём скопилось большое количество полезных веществ, которые впитывает в себя кустарник. Куст прекрасно сожительствует с микроорганизмами и грибками в почве, добывая себе таким образом необходимые минеральные вещества.

Болотная клюква

Полезные свойства ягод

Обитание вдали от больших городов позволяет сохранять натуральность этого растения. Токсины просто не могут проникнуть внутрь. Считается, что это настоящий кладезь минералов и витаминов.

В её составе можно найти:

  • органические кислоты;
  • сахар;
  • витамины;
  • фенолкислоты;
  • антоцианы;
  • фруктозу;
  • пектины;
  • бетаины;
  • катехины;
  • лейкоантицианы.

В 100 г свежего продукта — только 26 ккал. Но калорийность значительно возрастает, если высушить эту ягоду. В таком случае в 100 г уже будет 308 ккал.

Состав клюквы

Широкий спектр компонентов в большей части основан и на среде обитания кустарника. Плоды оказывают по-настоящему чудотворное влияние на человека.

  • Среди положительного воздействия выделяют:
  • предотвращение преждевременного старения;
  • очищение организма от негативного воздействия свободных радикалов;
  • предупреждение возникновения раковых клеток;
  • устранение нарушений функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • снижение холестерина;
  • очищение сосудов от холестериновых бляшек;
  • препятствует формированию тромбов.

Это не полный перечень влияния, которое несёт в себе эта лечебная ягода.

Важно! Наличие в составе такого компонента как кверцетин имеет профилактическое влияние от рака на толстый кишечник и молочную железу.

Как растёт клюква на болоте?

В энциклопедиях есть указание, что эта ягода на 90% состоит из воды. Тут нет ничего удивительного, ведь она растёт в болотистой местности, а значит и доступ к запасам воды есть постоянный. Так как это невысокие кусты, то они застилают собой землю, переходя от одной кочки к другой. При сборе этих плодов необходимо быть особенно осторожным, так как под ковром из побегов растения может прятаться топь и трясина.

Поэтому лучше прощупывать дорогу перед собой длинной палкой. Можно её также встретить в хвойных лесах и влажных низинах. Характерная особенность произрастания клюквы в том, что она является неким показателем первозданного вида территории. Плодородные почвы сохранились в основном только там, где человек ещё не развернул свою хозяйственную деятельность.

Видео: где и как растет клюква


Места обитания

Произрастание этого куста свидетельствует о чистоте природы вокруг. Болотные почвы служат для неё самым плодородным грунтом. В России найти её сложно только в южных районах с сухой почвой, а также небольшим количеством зимних месяцев. Чаще она растёт в Карелии, Сибири, на Камчатке и Сахалине. В основном те районы, которые относятся к Северному полушарию.

Ареал распространения целиком и полностью зависит от наличия болот и чистой среды вокруг. В связи с тем, что количество нетронутых территорий и постоянное возрастание загрязнения растёт — это снижает площади её произрастания. Есть места, где культура уже пропала и больше не растёт.

Когда цветёт?

Отдельного внимания заслуживают цветки этого растения. Их характеризуют как поникшие, мелкие и правильной формы. Размещаются на тонких длинных цветоножках. Венчик может быть пурпурным или бледно-алым, который после цветения опадает. В середине есть 8 тычинок, которые намного короче самого венчика.

Цветущая клюква

Они свободны и не зависят друг от друга. Эти цветы очень красивы и уникальны по внешнему виду. Начинает цвести растение в конце мая или начале июня. Полюбоваться этим процессом можно на протяжении 30 дней.

Когда и как можно собирать?

Созревание происходит относительно региона произрастания. Существует информация о том, что урожай можно собирать трижды в год. Первое созревание происходит в сентябре, а второе — в ноябре и длится до самых морозов. Многие говорят о том, что наибольшее количество полезных веществ собирается в плодах, которые пережили первые заморозки. Они даже становятся более сладкими по вкусу.

Знаете ли вы? Проверить спелость ягод можно при бросании ягоды на стол. Если она полностью доспела, то подпрыгнет.

Третий сбор производят ранней весной там, где до неё не добрались в осенний период. Сбор производят очень аккуратно, так как ягода плохо транспортируется и легко мнётся. Так как этот кустарник стелется по земле, ягоды также прячутся под листьями, ближе к кочкам. Обыкновенный способ сбора производят вручную. Но можно прибегнуть к использованию специальных приспособлений.

Видео: сбор клюквы


Как хранить?

Существуют характеристики каждого урожая, которые стоит учитывать при подборе способа хранения:

  1. Лето. Ягода не полностью созрела. Бока могут иметь розоватый оттенок. В них концентрация полезных веществ ещё не настолько велика, а также может присутствовать горьковатый вкус. Дозреть до нужной кондиции они могут на подоконнике.
  2. Осень. Цвет — бурый и самый высокий уровень зрелости. Большое количество пектина в составе позволяет беспрепятственно хранить целую зиму. Она очень ценится виноделами, так как на кожице созревают микроорганизмы, которые способствуют процессам брожения.
  3. Весна. За период зимы в ягоде скапливается большое количество сахара, и поэтому она уже не такая кислая. Зато количество витамина С уже в ней будет равняться нулю. Её уже сложно будет хранить и тем более транспортировать.

Особое внимание нужно уделить хранению.

Важно! Хоть это и полностью натуральное сырьё, оно имеет некоторые противопоказания к использованию. К ним относят: гастрит и язвы, болезни печени и почек, индивидуальную непереносимость.

Предварительно нужно выполнить определённые манипуляции, которые позволят продлить сохранность плодов:

  • переберите ягоды и устраните повреждённые, а также перезрелые;
  • промойте в чистой воде;
  • для хранения подойдут стеклянные или эмалированные ёмкости;
  • промойте ёмкости предварительно содой с чистой водой (запрещено использование моющего средства, так как оно может попасть в ягоды);
  • наполните ёмкость не до конца;
  • залейте плоды холодной кипячёной водой, она должна покрывать ягоды на 2–3 см;
  • накройте пергаментом и перевяжите жгутом;
  • храните в прохладном помещении (рекомендуют менять воду 1 раз в 2 месяца).

Хранение клюквы

Некоторые хозяйки вместо воды заливают ягоды сахарным сиропом, а в качестве ёмкостей используют деревянные кружки. Процесс хранения в них напоминает чем-то квашение огурцов. Можно приготовить морс и хранить его длительное время даже без кипячения. Различные кислоты в составе будут играть роль консервантов, которые препятствуют развитию микроорганизмов.

Важно, чтобы хранение проводилось в защищённом от солнечного света помещении. Ценность этой ягоды особенно велика, но сбор её не всем под силу. Благодаря последним достижениям селекционеров, её можно вырастить на своём приусадебном участке. Приложив немного усилий и создав необходимые условия, уже через 3–4 года вы получите собственный урожай полезных ягод.

Читайте также: