Назовите микроэлементы которые необходимы для формирования урожая сельскохозяйственных культур

Обновлено: 05.10.2024

Микроэлементы в почвах являются важным компонентом совокупных свойств почв и экологической среды, что оказывает влияние на формирование урожая растений и его качество. Отрицательное или положительное влияние повышенной концентрации того или иного микроэлемента сказывается как на всхожести и прорастании семян, так и на росте, цветении, созревании.

Растения выработали защитные барьеры против избыточного поступления токсических соединений в организм. Корни являются главным аккумулятором токсического микроэлемента, задерживающим его проникновение в стебель. Стебель содержит меньше этого элемента и ограничивает его поступление в генеративные органы. Поэтому семена всегда содержат меньше токсического элемента, чем корни, шейка, стебли.

Урожаи сельскохозяйственных культур выносят значительные количества микроэлементов из почв. Так, примерные подсчеты показывают, что урожай кормовых растений в год выносит с гектара: Cu 50—100 г, Mo 4—10, B 120—150, Mn 300—700, Zn 200—300 г. Считается, что в районах подзолистых и серых лесных почв кормовые растения и животные испытывают дефицит Cu, Mn, Co, Zn, который необходимо восполнять микроудобрениями или добавками в комбикорма.

Вынос микроэлементов урожаями зерновых по размерам не меньше, чем с кормовыми. Урожаи зерновых ныне достигли 25—30—50 ц/га. Соответственно для высоких урожаев, порядка 40—50 ц/га, вынос будет в 4—5 раз выше. Для получения урожаев зерна порядка 100—125 ц/га потребности в микроэлементах удвоятся или утроятся. Сошлемся здесь на опыт Японии (цит. по: Fink, 1982). Для получения урожая риса 130 ц/га в почву было внесено навоза около 20 т/га, азота 200, калия 200, фосфора 50, Si, Mg, Mn около 200 кг/га. Отметим, что навоз — это удобрение, содержащее различные микроэлементы. Тем не менее были дополнительно внесены марганец, кремний, магний.

Серые лесные почвы и черноземы Русской равнины более двух столетий используются без удобрений. Эти почвы от природы богаты различными микроэлементами. Но запасы подвижных форм микроэлементов (связанных с гумусом, обменно-поглощенных, растворимых) вследствие длительного изъятия с урожаем должны были истощиться. Необходимость в микроудобрениях особенно вырастает теперь, когда созданы новые высокоурожайные сорта растений и когда минеральные удобрения (азот, фосфор, калий) и интенсивная агротехника позволяют повышать урожаи до 75— 100 ц/га. Опытные станции Украины, Белоруссии, РСФСР, Молдавии уже подтвердили высокую эффективность микроудобрений как добавок к основным минеральным удобрениям. Промышленность СССР уже производит микроудобрения (B, Cu, Co), а также основные минеральные удобрения, обогащенные Cu, Zn, Co, Mn, B.

Низкая эффективность азотных и фосфорных удобрений наблюдается при недостатке в почвах меди (Fink, 1982) или бора и цинка. Внесением микроудобрений можно удвоить эффективность минеральных удобрений, особенно при возделывании новых, высокоурожайных, но требовательных сортов пшениц, свеклы, подсолнечника, кукурузы. Навоз содержит практически все необходимые микроэлементы, поэтому его внесение дополнительно к минеральным удобрениям обязательно. Однако навоз может быть загрязнен различными токсинами или болезнетворными организмами, что необходимо контролировать. Использование микроудобрений требует от специалистов и производственников значительного повышения научной обоснованности, точности и культуры работ.

Содержание микроэлементов крайне варьирует не только в разных зонах и типах почв. Водоразделы, долины, склоны, поймы, балки, возвышенности, низины резко различаются по этим показателям. Нужны детальные карты и точные аналитические данные. Неправильное применение микроудобрений может быть столь же опасным, как и основных удобрений, известкования и гипсования почв.

Положение с микроэлементами осложняется распространением антропогенных аномалий: повышенных концентраций рассеянных элементов от выбросов, стоков, отходов, небрежности предприятий, транспорта, хозяйства. Могут быть такие случаи, когда микроудобрения просто не нужны или опасны при наличии той или иной биогеохимической аномалии.

Особое внимание должно быть обращено на химический состав воды кислых дождей. Обычными спутниками кислых дождей, кроме серы и азота, являются мышьяк, медь, цинк. Кислые дожди способствуют потере кальция, магния, селена и появлению токсической ртути, алюминия и других соединений. На таких территориях положительный эффект от обычных удобрений и от микроудобрений (если этих веществ нет в дождевой воде) может быть получен только после известкования почв. К сожалению, чаще известкование кислых почв не производится, а микроудобрения и навоз не вносятся. Этим и объясняется нередкая низкая эффективность макроудобрений.

Азотные и фосфорные удобрения, известкование и гипсование почв существенно меняют реакцию среды, повышают урожаи биомассы и вынос микроэлементов, что может создавать дефицит некоторых из них (Cu, Se, Co). Это особенно касается урожая зерна пшеницы, которая содержит много микроэлементов.

Строго говоря, наступило время, когда сохранение здоровья, обеспечение нормального питания людей, повышение плодородия почв требует регулярной информации о содержании рассеянных элементов в экологической среде и составления крупномасштабных биогеохимических карт обитаемых территорий. Обзорные ландшафтно-геохимические карты и карты содержания микроэлементов в почвах СССР уже составлялись факультетом почвоведения МГУ.

В США, Англии, Скандинавии, Австралии для отдельных регионов составлялись схематические карты геохимии микроэлементов с указанием их дефицита или избытка. Но требуется большее: создание регулярной детальной информации и картограмм для оперативных нужд городов, сельского хозяйства, санитарии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

К этим элементам относятся БОР, МАРГАНЕЦ, МОЛИБДЕН, МЕДЬ, ЦИНК. Некоторые почвоведы добавляют к этой пятерке еще ЙОД и КОБАЛЬТ . О них и пойдет речь.

Знаете, когда читаю обсуждения в интернете по поводу нехватки какого либо элемента питания, мне немного смешно. Выставят фото листа огурца и поехали. калия, магния. переберут все, что можно. Обязательно добавят фото таблицы нехватки элементов питания.

Друзья мои! Эти таблицы создавались для промышленных теплиц, для закрытых грунтов. Именно там трудно подобрать сбалансированное питание. В ОГ любое ваше растение найдет любой элемент, конечно, если он присутствует в почве вашего огорода.

СОВЕТ. Удобряйте вашу почву! Всеми видами удобрений, упор делайте на ОРГАНИЧЕСКИЕ , они должны преобладать . Это пища червям и почвенным микроорганизмам, это будущий ГУМУС.

1. БОР. При недостатке бора растения плохо цветут и завязывают плоды, нередко происходит опадение плодов.

Плохо зимуют и переносят засуху. Часто болеют, наиболее известное заболевание дуплистость свеклы (пустая внутри). Растения индикаторы - яблоня и свекла , если растут отлично, бора в вашей почве достаточно. Помните, бор легко вымывается из почвы!

При недостатке бора используем препараты: магбор, борнодалитовые удобрения, хелат бора.

2. МОЛИБДЕН. Он есть в любой почве, но в кислой почве часто недоступен растениям. Поэтому почву нужно известковать. Он играет решающую роль в азотфиксации почвы и влияет на накопление нитратов в овощах. Растения индикаторы - цветная капуста, брокколи .

Восполняем недостаток молибдена внесением удобрений: молибдат аммония, аммоний молибденовокислый.


Микроэлементами называют химические элементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности растений и используемые ими в микродозах, в сравнении с основными компонентами питания. Однако биологическая роль их велика. Наиболее важными являются - Fe. Gu .Zп. Go Mo. B. Недостаток микроэлементов в почве является причиной снижения процессов, ответственных за развитие растений. часто приводит к болезням и гибели растений. Растения не используют свой потенциал и дают низкий, не всегда качественный, урожай.

Микроэлементы участвуют непосредственно в формировании урожая, определяют его качество и количество. Это проявляется через:

- синтез ферментов, позволяющих более интенсивно использовать энергию, воду, питательные вещества (№ Р,К) и, соответственно, получать более высокий урожай.

- повышение иммунитета растений. При его недостатке в растении наблюдается состояние физиологической депрессии, общее восприятия к болезням;

- ускорения целого ряда биохимических реакций. Общее влияние микроэлементов значительно увеличивает их каталитические качества.

- микроэлементы в биологически активной форме в данный момент не имеют себе равных при внекорневой подкормке, что особенно эффективно в их использовании совместно с микроэлементами;

- для достижения максимального эффекта микроэлементы вносят строго установленными нормами в наиболее оптимальный период;

  • мало растворимые, труднодоступные для растений и эффективные лишь на слабо кислых и кислых почвах;
  • использование солей может привести к токсичному эффекту в растениях и загрязненности почв вредными веществами;
  • приводит к засолению почв разными анионами и катионами .

Удобрения, представляющие мало растворимые в воде гранулы, имеют способность длительной дозированной подкормки растений за счет медленного процесса растворения в почве. К этой группе относятся неорганические соединения. Среди множества современных препаратов, для подкормки растений большой интерес представляют удобрения длительного действия. Питательные вещества собраны в гранулы, покрыты специальной водопроникакющей оболочкой, благодаря которой они постепенно поступают в почву под действием воды и тепла. Капсулы, покрытые полу проникающей оболочкой, содержат минеральные элементы – N .P. Mg. Fe. B. Go. Zn. Man. Mo., в необходимом для растений соотношении.

Большое внимание практиков привлекают микроудобрения на основе синтетических и природных органических кислот. Получают их путем соединения катионов металлов (микроэлементов) с молекулами органических кислот (хелатов). В производстве микроудобрений используют разные органические кислоты. На нашем рынке преобладают этилендиаминтетрауксусная кислота (на ее основе производят хелаты, используемые на почвах с рН меньше 8) и гидроксиэтилидентифосфоновая- на ее основе можно получить все стабильные индивидуальные хелаты металлов.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Қазахстан Республикасы Білім және ғылым министрлігі

орынбасары _________________ Баймағамбетов А.А. орынбасары__________ Р.Б.Кұлжанова

ЕМТИХАНДЫҚ ТЕСТІ № 2 НҰСҚА

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ ТЕСТ ВАРИАНТ № 2

1. Физические разрушения горных пород под влиянием жизнедеятельности растительных и животных организмов:

1. Физическое выветривание

2. Химическое выветривание

3. Биологическое выветривание

2. Гранулометрические элементы почвы:
1. Минеральные частицы, из которых состоит почва;
2. Органические частицы, находящихся в почве;
3. Минеральные и органические частицы, не поддающиеся пептизации;
4. Структурные отдельности на которые распадается почва.

3. Тяжелосуглинистые пылевато-иловатые бесструктурные пахотные почвы характеризуются важной для экологии ландшафта особенностью свойств
1.Сильной водопроницаемостью

2. средней водопроницаемостью

3. Слабой водопроницаемостью и склонностью к проявлению водной эрозии.

4. Важной для экологии ландшафта особенностью характеризуются песчано-супесчаные пахотные почвы
1.Высокой подверженностью к ветровой эрозии.

2. водной эрозии

5. Мелкоземом называют механические элементы почвы с размером
1. Меньше 1,0 мм

3. от 1,0 до 5,0 мм

6. По соотношению физического песка и физической глины определяют:
1. Разновидность почвы;

2. почвообразующую породу

7. Главные отличия почв от почвообразующих пород по химическому составу.
1. Разнообразие соединений большинства элементов, наличие гумуса, динамичность состава.

2. механический состав

8.В растительных остатках основную часть их органического вещества составляют соединения
1.Целлюлоза

3. Аминовые кислоты

9. Среда, в которой растворяются гуминовые кислоты:
1. Щелочная.

10. Активнее идут процессы гумификации растительных остатков с образованием гуминовых кислот в условиях реакции почвенной среды
1. Близкой к нейтральной.

11. Повышать содержание гумуса в почвах нечерноземной зоны можно:
1. Посевом бобовых растений

2. Посевом многолетних трав и известкованием.

12. Почвенно-поглощающий комплекс – это…
1. Комплекс всех химических элементов

2. Все звенья твердой фазы способные к поглощению и обмену катионов.

3. Совокупность всех катионов

13. Кислотность, обусловленная поглощенными ионами водорода и алюминия, которая проявляется при обработке почвы раствором нейтральной соли называется
1. Обменная.

14. Улучшают структурное состояние почвы обменные катионы
1. Са2+

15. Плотность почвы зависит от:
1. Гранулометрического состава, содержания органического вещества и структурного состояния почвы.
2.Содержания органического вещества

3.Структурного состояния почвы

16. Наиболее требовательные к аэрации культуры
1. Тыквенные

17. Радикальным средством регулирования теплового режима почвы в холодный период служит прием
1. Снегозадержание.
2. Отвод тал ы х вод

18. Какой из приемов антропогенного воздействия на почву может резко снизить ее эффективное плодородие?
1.Внесение удобрений

2. Уплотнение машинно-тракторными агрегатами.

19. Водоподъемность почвы:
1. Способность почвы поглотить парообразную воду;
2. Способность почвы отдавать свободную воду;
3. Способность почвы вызывать капиллярный подъем влаги;
4. Способность почвы удерживать определенное количество воды;
5. Способность почвы впитывать и пропускать через себя воду.

20. Понятие о суммарном водопотреблении:
1. Наибольшее количество воды, потребляемое растениями за период их вегетации;
2. Количество воды, подаваемое за один полив;
3. Количество воды, подаваемое на орошаемое поле за весь период вегетации культуры;
4. Суммарный расход воды полем площадью в 1 га, занятого какой-либо сельскохозяйственной культурой за весь период ее вегетации;
5. Количество воды, подаваемое на орошаемое поле за весь оросительный период.

21. Способы полива сельскохозяйственных культур:
1. Поверхностный, дождевание, полив по каналам;
2. Поверхностный, обычный, регулярный;
3. Полив вручную, дождевальными машинами;
4. Дождевание, капельное орошение;
5. Поверхностный, дождевание, подпочвенное орошение.

22. Оболочка земли, содержащая всю совокупность живых организмов называется:
1. Атмосферой;
2. Гидросферой;
3. Экосферой;
4. Биосферой.

23. Что такое агрохимия?
1. Агрохимия – наука о взаимодействии растений, почвы и удобрений в процессе выращивания с.-х. культур, о круговороте веществ в земледелии и использовании удобрений для увеличения его качества, повышения плодородия почвы и сохранения окружающей среды
2. Агрохимия - наука о взаимодействии растений и почвы в про-
цессе выращивания с.-х. культур и использовании удобрений для
увеличения урожая, его качества и повышения плодородия почвы.
3. Агрохимия – наука о взаимодействии растений и удобрений в
процессе выращивания сельскохозяйственных культур.

24. Рост урожайности до 50% в нашей стране можно обеспечить за счет:
1. Гербицидов, химических средств защиты растений.
2. Гибридных семян.
3. Удобрений.
4. Совершенной агротехники.

25. В каком элементе питания потребность большинства растений уменьшается к началу плодообразования:
1. Азот.
2. Фосфор.
3. Калий.

26. Какие органические соединения содержатся преимущественно в семенах масличных культур?
1. Жиры.
2. Белки.
3. Углеводы.

27. Какие элементы поступают в растения только в форме катионов?
1. Са, Мg, К, Сu, Zn, Nа.
2. В, Мn, Сl, Мо, N.
3. Мg, К, S, Р.

28. При снижении температуры почвы до 10-11ºС в большей степени затрудняется использование растениями
1. Азота.
2. Фосфора.
3. Калия.

29. Оптимальная реакция почвенного раствора для поступления большинства элементов питания в растения:
1. рН = 6,0.
2. рН = 6,5.
3. рН = 7,0

30. Из каких фаз состоит почва?
1. Твердой и жидкой.
2. Твердой и газовой.
3. Твердой, жидкой и газовой.

31. Биологическое поглощение – это способность почвы:
1. Задерживать твердые частицы различных веществ из воздуха и
фильтрующих вод.
2. Обусловленная наличием в почве живых организмов (растений,
микроорганизмов и т.д.), поглощающих из воздуха и почвенного
раствора различных соединений и переводящих их в состав
собственной массы.

32. Какая реакция является оптимальной для большинства возделываемых культур и почвенных микроорганизмов?
1. рН 5,0-6,0.
2. рН 6,0-7,5.
3. рН 7,5-8,5.

33. Удобрения – это вещества:
1. Содержащие необходимые растениям элементы питания.
2. Улучшающие свойства почвы.
3. Улучшающие питание растений, повышающие плодородие
почв, увеличивающие урожайность сельскохозяйственных куль-
тур и улучшающие качество продукции.

34. Сколько азота содержится в хлористом аммонии?
1. 10-18%.
2. 15-19%.
3. 20-21%.
4. 24-25%.

35. Основная причина большей эффективности гранулированного суперфосфата в сравнении с порошковидным – это:
1. Лучшие физические свойства.
2. Меньшая кислотность.
3. Более медленный переход в трудноусвояемое состояние.

36. Какое калийное удобрение предпочтительно для картофеля?
1. Хлористый калий.
2. Калийная соль.
3. Сильвинит.
4. Сульфат калия

37. Какое содержание действующего вещества в хлориде калия?
1. 30-40%
2. 46-50%
3. 57-60%.

38. На каких почвах наиболее эффективно применение медных удобрений?
1. Черноземах.
2. Серых лесных.
3. Дерново-подзолистых.
4. Торфяных.

39. При каком способе хранения навоза в течение четырех месяцев отно-сительное содержание азота, фосфора и калия выше?
1. Плотном.
2. Рыхло-плотном.
3. Рыхлом.

40. Какие культуры лучше использовать в качестве сидератов?
1. Злаковые.
2. Бобовые.
3. Крестоцветные.

41. Какие агротехнические приемы снижают возможность попадания тяжелых металлов в растения:
1. Известкование.
2.Внесение органических удобрений.
3. Известкование и внесение органических удобрений.

42. Факторы, влияющие на накопление нитратов в сельскохозяйственной продукции – это:
1. Дозы и сроки внесения азотных удобрений.
2. Длина светового дня и освещенность.
3. Все перечисленные выше факторы.

43. Тело насекомого образовано отделами:
1. три
2. четыре
3. пять

44. Насекомые, питающиеся растениями:
1. фитофаг
2. акарифаг
3. зоофаг

45. Какие культуры повреждает гороховая зерновка:
1. горох посевной и полевой
2. соя, рапс
3. фасоль, бобы
4. Все перечисленные культуры

46. Характер повреждения колорадским жуком
1. повреждает листья, выедая отверстия, скелетирует их
2. высасывает соки из листьев
3. загрязняет пораженные органы сахаристыми экскриментами

47. Какие культуры повреждает серая зерновая совка
1. пшеница, ячмень, рожь
2. рапс, горчица
3. кукуруза, сорго, гречиха

48. Характер повреждения серой зерновой совкой
1. бабочка питается нектаром, гусеницы выедают дыры в листьях и полости в зерне.
2. личинки и бабочки скелетируют листовой аппарат
3. личинки подгрызают корни растений

49.Свойство почвы сохранять приданную ей форму:

50. Способность почвы пропускать воду из верхних слоев в нижние:

51. Способность почвы поглощать тепло:

52. Нейтральная реакция рН почвенного раствора:

53. Вегетационные органы растения:

54. Назовите фамилию ученого, раскрывшего процесс фотосинтеза:

55. Условие жизни растений, источником которого является солнечная радиация:

56. при недостатке этого элемента наблюдается посветление и уменьшение размеров листьев.

57. Пшеница имеет соцветие:

58. Какой из сорняков чаще всего засоряет посевы яровых зерновых культур?

1. кострец ржаной

2. василек синий

3. лютик ползучий

59. Какой из приведенных сорняков относится к карантинным?

2. паслен клюковидный

3. ромашка непахучая

4. чистец болотный

60. Каким по размеру механические элементы принято называть мелкоземом?

61. Состояние почвы, при котором она хорошо обрабатывается

4. плотность сложения

62. Назовите микроэлементы, которые необходимы для формирования урожая сельскохозяйственных культур

63. Какое удобрение относится к комплексному виду?

64 . В каком питательном элементе нуждаются почти все почвы нашей страны?

65 . На какую глубину проводят поверхностную обработку почвы?

66. Можно ли предупредить появление вредителей, болезней, сорняков?

1. при правильном размещении культуры в севообороте и высокой агротехнике

2. при использовании пестицидов

3. при использовании новых сортов

4. при использовании механических мер борьбы

67 . Какая культура или пар занимают первое место по агрономическому значению среди предшественников?

2. яровая пшеница

3. многолетние травы

68 .Как проводить обработку под озимые культуры в засушливых условиях?

1. вспашка с оборотом пласта на 20-22 см.

2. поверхностная обработка

3. плантажная вспашка

4. глубокая, более 25 см. вспашка с оборотом

69 .Когда убирают рожь прямым комбайнированием?

1. в полной спелости

2. в период восковой спелости

3. в период молочной спелости

4. в середине восковой спелости

70 .Для каких целей возделывается просо?

1. для изготовления круп

2. для изготовления муки

3. для выпечки печения

4. для кормовых целей

71. Разрушение горных пород под влиянием воды, углекислого газа и кислорода:

1. Физическое выветривание

2. Химическое выветривание

3. Биологическое выветривание

72. Усилие, развиваемое трактором на крюковом устройстве, которое затрачивается на преодоление сопротивления сельскохозяйственных машин, сцепки и дополнительного оборудования, входящего в состав агрегата.

1. весовое усилие

2. тяговое усилие

3. эксплуатационное усилие

73. Коэффициент, который учитывает тяговую мощность и мощность необходимую для приведения в действие механизмов сельскохозяйственной машины:

1. полный коэффициент полезного действия

2. тяговый коэффициент полезного действия

3. крюковой коэффициент полезного действия

74. Прицепные, полунавесные и навесные. О чем идет речь?

1. сельскохозяйственная машина

75. Выберите неправильный вариант поворотов агрегатов:

76. Выберите правильный способ движения агрегата:

1. по периметру поля

3. по радиусу поля

77. Производительность агрегата, которая учитывает ширину захвата, скорость движения и время работы- это

1. теоретическая производительность

2. техническая производительность

3. фактическая производительность

78. Объем работ, который должен выполнить механизатор за определенное время при обязательном обеспечении качества работы в соответствии с агротехническими требованиями называется:

1. нормой работы

2. технической нормой

3. практической нормой

79. Удобрения, которые вносятся для улучшения свойств почв или лучшего использования питательных веществ в почве относятся к:

80. К заводским удобрениям относятся:

1. органические удобрения

2. минеральные удобрения

3. сложные удобрения

81. По состоянию вещества удобрения подразделяют на:(выберите правильный вариант ответа).

82. Способы внесения удобрений (выберите правильный вариант ответа):

83. Технологическая операция, при которой достигается сбрасывание верхнего распыленного слоя почвы на дно борозды, в результате чего заделываются и надолго обезвреживаются накопленные в верхнем слое семена сорняков, возбудители болезней и вредители растений:

84. Рыхление, перемешивание и выравнивание поверхности почвы, а также частичное уничтожение проростков и всходов сорняков:

85. Приемы обработки почвы, применяемых в определенной последовательности и в агротехнически лучшие сроки с учетом биологических особенностей возделываемых культур и местных почвенно-климатических условий называется:

1. системой обработки почвы

3. лучшей агротехникой

86. Орошение, которое проводят для увлажнения сухой почвы и поддержания в ней оптимальной влажности, необходимой для получения высоких урожаев с/х культур называется:

1. удобрительное орошение

2. увлажнительное орошение

3. почвозащищающее орошение

87. Элемент оросительной системы, предназначенный для того, чтобы бесперебойно снабжать водой систему в нужное время и в необходимом количестве это:

1. Магистральный канал

2. источник орошения

3. головное сооружение

88 . Бесперебойное снабжение животных свежими кормами в течении всего пастбищного сезона называется:

1. зеленым конвейером

2. синим конвейером

3. желтым конвейером

89. Свекла относится к семейству:

90. Лук и чеснок относятся к семейству:

91. Огурцы относятся к семейству:

92. Фасоль относится к семейству:

93. Укроп относится к семейству:

94. Ревень относится к семейству:

95. Хрен относится к семейству:

1. Пасленовые

96. В почвах, развитых на песчано-супесчаных породах могут возникнуть неблагоприятные экологические условия
1. Развитие водной эрозии

2. Развитие ветровой эрозии (дефляция).

3. Засоление почвы

97. Фракция крупной пыли имеет размеры
1 .0,05 - 0,01 мм

98. Основные запасы питательных веществ сосредоточены в фракции
1. песок

99. Основным источником минеральных соединений в почве являются
1. Минеральные удобрения

2. органические удобрения

3. Горные породы.

100. В растительных остатках основную часть их органического вещества составляют соединения
1.Целлюлоза

3. Аминовые кислоты


Оқытушы __________________________________________________________ (Браун Ю.С.)

Әдістемелік бірлестіктің жетекшісі_____________________________________(Прядко О.В.)



Без организации эффективного минерального питания выращивание сельскохозяйственных культур низкорентабельно, теряют смысл затраты на семена, пестициды и комплекс полевых и уборочных работ.

Особое значение, именно в эффективности питания, имеют микроэлементы - бор, молибден, медь, цинк, железо, марганец. Ни одно растение не может нормально развиваться без этих элементов, так как они входят в состав важнейших ферментов, витаминов, гормонов и других физиологически активных соединений, играющих большую роль в жизни растений. Микроэлементы участвуют в процессах синтеза белков, углеводов, жиров, витаминов. Под их влиянием увеличивается содержание хлорофилла в листьях, усиливается ассимилирующая деятельность всего растения, улучшается процесс фотосинтеза. Исключительно важную роль играют микроэлементы в процессах оплодотворения. Они положительно влияют на развитие семян и их посевные качества. Под их воздействием растения становятся более устойчивыми к неблагоприятным условиям выращивания, к засухе, поражению болезнями, вредителями и т.д.

Практически любой стресс-фактор приводит к нарушению питания растений - засуха, низкая или высокая температура и влажность почвы или воздуха, уплотненность почвы и плохая аэрация, низкий или высокий показатель pH, высокое содержание ионов антагонистов и органических веществ. То есть даже при достаточном количестве элементов питания в почве растения не всегда в состоянии использовать их в полной мере. Нарушение питания - это прямые потери урожая и качества.

Основное влияние элементов минерального питания на процессы,
определяющие урожаи и его качество.

Макроэлементы
(их вынос с урожаем исчисляется в кг на 1 т продукции)

Все элементы минерального питания тесно связаны между собой участием в единых процессах, но роль каждого из них строго специфична. Это сформулировано в законе Либиха (закон минимума): определяющим урожаи и его качество является элемент, находящийся в минимуме, независимо от того, в каком количестве он требуется растению. Поэтому роль микроэлементов в получении высоких и полноценных урожаев сельскохозяйственных культур столь же велика и не менее значима, сколь и основных элементов минерального питания - азота, фосфора, калия, кальция и магния.

Однако химический анализ почвы на содержание доступных растениям форм микроэлементов, в силу двух основных причин, нельзя считать реально отражающим необходимую потребность растений.

Первая причина - Большинство исследователей подразумевают все формы и количество микроэлементов, переходящих в любую вытяжку: водную, солевую, в разбавленные сильные минеральные и слабые органические кислоты, щелочи и другие растворы. При этом часто между подвижными и доступными растениям формами микроэлементов не делают различий. При сопоставлении же размеров потребления микроэлементов растениями с их количеством в почве, извлекаемым агрессивными вытяжками, можно сделать вывод, что растениями используется менее 1 % извлекаемых из почвы микроэлементов. Поэтому следует проявлять известную осторожность при оценке обеспеченности почв усвояемыми формами микроэлементов. (Академик ВАСХНИЛ Б.А. Ягодин.)

Вторая причина - Даже на почвах с высоким содержанием микроэлементов растения в силу различных причин могут испытывать голодание от недостатка тех или иных элементов. Фактически любые почвенно-климатические условия могут влиять на подвижность и усвояемость микроэлементов растениями.

Анализ материалов по производству и применению микроудобрений в России показывает, что роль микроудобрений в сельском хозяйстве по меньшей мере недооценивают. Обеспеченность пашни подвижными формами микроэлементов крайне неудовлетворительна. По данным крупномасштабного агрохимического обследования почв, проведенного агрохим-службой еще в середине 80-х годов, во внесении микроудобрений нуждается большинство почв пашни: в борных - 59,5%, цинковых - 83%, мед-ных - 64,5%, молибденовых - 75,3%, марганцевых - 41,3%.

Эффективность применения микроудобрений под
основные сельскохозяйственные культуры

В настоящее время можно говорить лишь о многократном ухудшении ситуации, что заметно сказывается на качественных и количественных показателях урожая всех сельскохозяйственных культур. Многочисленные опыты по определению влияния микроэлементов на урожай, проведенные до 90-х годов, свидетельствуют об актуальности данной проблемы.

Весьма актуален вопрос о способах применения микроудобрений. Так как они необходимы в небольших количествах - при этом различных по каждому элементу в отдельности - то равномерное внесение их в почву в виде сухой смеси практически невозможно. Кроме того, диапазон оптимальных доз очень узок, и в случае превышения допустимой дозировки может быть получен отрицательный эффект. Важный момент - химическая форма. Так, попытки приготовления смесей неорганических сульфатных солей микроэлементов (Zn, Cu, Fe, Mn) приводили к антагонизму и конкуренции этих элементов в растворе, что в конечном итоге давало отрицательный результат. Кроме того, неорганические соли этих металлов разрушающе действовали на органические структуры пестицидов, что делало невозможным совмещение обработок.


Микроэлементы (группа тяжелых металлов - Zn, Cu, Mn, Fe) в удобрениях "ЯРА" (Гидро Агри), в отличие от сульфатной формы, имеющей ряд недостатков, представлены в виде хелатов. Это нутрикомплексные металл органические соединения, легко растворимые в воде и доступные растениям. Они практически не закрепляются почвой, как простые соли, и не разрушают органические структуры действующего вещества пестицидов, что делает возможным совмещение обработок.

Нормы внесения удобрений (NPK) рассчитывают, исходя из коэффициента использования растениями удобрения, обеспеченности почвы подвижными формами элементов минерального питания, планируемой урожайности и выноса этих элементов с урожаем.

Известно, что коэффициент использования питательных веществ из минеральных удобрений сельскохозяйственными растениями открытого грунта нельзя назвать высоким. Так, при внесении в почву азот и калий из азотных и калийных удобрений используется растениями на 30-60% (Петербургский, 1979), а фосфор, по разным данным, от 16 до 40% (Кореньков, 1980; Шапошникова, Листопадов, 1984; Емельянов, 1986).

Из большого разнообразия факторов, влияющих на коэффициент использования растениями питательных веществ из удобрений (КИУ), можно выделить основные: вид удобрения, тип почвы, способ внесения удобрений, погодные условия. Однако полный отказ от внесения удобрений под зябь недопустим (можно говорить о снижении доз при дробном внесении), так как запас более стабильных в почве фосфора и калия на глубине пахотного горизонта необходим для поддержания нормального уровня минерального питания растений средних и поздних фаз вегетации.

Дробное внесение минеральных удобрений (основное, предпосевное, припосевное и подкормки) повышает КИУ, а следовательно, и экономическую эффективность агроприема.

В связи с тем что погодно-климатический и почвенный факторы, влияющие на КИУ, в меньшей степени зависимы от человека, выбор вида удобрения, способа и сроков его внесения следует рассматривать как наиболее доступный способ повышения экономической эффективности применения удобрений. Коэффициент использования всего комплекса питательных веществ Кристалона, включая микроэлементы (внекорневая подкормка), - 85-90%.
Минимальный вынос элементов минерального питания с урожаем (полевые культуры) осуществляют зерновые, максимальный - сахарная и кормовая свекла. Получение высокого урожая хорошего качества требует постоянного пополнения запасов макро- и микроэлементов, идущих на его создание.

Прибавка урожайности озимой пшеницы в расчете на 1 кг д.в. удобрения составляет 10-15 кг зерна. Каждый килограмм минеральных удобрении в основных свеклосеющих районах при правильном применении (особенно азотных) дает около 1,5 кг сахара, а в Нечерноземье и на орошении - 2-3 кг (П.П. Вавилов). Однако затраты на весь комплекс необходимых работ и материалов, при выращивании сельскохозяйственных культур, могут не окупиться в силу возникновения стресс-факторов и нарушения корневого питания.

Применение Кристалона по листу в критические моменты снижает или нейтрализует воздействие стресс-факторов, поддерживая и стимулируя питание растений. Это гарантирует эффективность NPK и всей технологии, а также прибавку урожая и его качество. В течение ряда лет применение на больших площадях Кристалона на практике показало, что дополнительные затраты на его применение в 1 рубль на 1 га оборачиваются прибылью в 10 - 30 рублей с 1 га на различных сельскохозяйственых культурах.

Кристалон специальный - сертификат анализа Государственной лаборатории Нидерландов, ТГУ (Торфо-гуминовое удобрение), ЕАП* - протокол №5029 от 29.05.97г. - испытательной лаборатории ФГУ Центра агрохимической службы "Краснодарский"
* - химическая форма кальция и микроэлементов в ТГУ ЕАП в протоколе испытаний не отражена.

Читайте также: