Назовите сорняк который засоряет клевер люцерну

Обновлено: 05.10.2024

14 Ноябрь 2012 г. 21:36

Основные виды сорняков

Характеристика основных видов сорных растений

Ботаническую систематику сорняков классифицируют по важнейшим биологическим признакам: способу питания растений, продолжительности жизни и способу размножения.

По способу питания сорные растения делят на следующие группы: непаразитные, полупаразитные и паразитные.

Непаразитные сорные растения. Это обычные растения, имеющие развитую корневую систему. Их делят по продолжительности жизни на две группы: малолетние и многолетние.

Малолетние сорные растения. Они размножаются семенами (иногда частями растений), имеют жизненный цикл не более двух лет. После созревания семян растения отмирают.

Малолетние сорняки по продолжительности жизни и биологическим особенностям подразделяют на несколько групп: эфемеры, ранние и поздние яровые, зимующие, озимые и двулетние сорняки.

Эфемеры - малолетние сорняки, или кратковременники, у которых очень короткий период вегетации. За одно лето эти растения способны давать несколько поколений и сильно засорять поля и посевы.

Типичный представитель этой группы звездчатка средняя (или мокрица), которая имеет очень слабый ветвистый стебель, лежащий на земле или слегка приподнимающийся. Звездчатка злостный сорняк, который засоряет все поля, но особенный вред он наносит пропашным и овощным посевам. Период вегетации этого растения около 40 дней. Звездчатка средняя дает по 15. 25 тыс. семян, у которых долговечность сохранности в почве достигает 5. 8 лет. Семена хорошо прорастают с глубины до 3 см. При рыхлении почвы и выпадении осадков всходы звездчатки появляются в течение всего лета.

Яровые ранние сорные растения, сорняки

Яровые ранние сорные растения засоряют преимущественно культуры раннего срока сева (овес, ячмень лен и др.). Из этой группы сорняков наиболее широко распространены овсюг, плевел, лебеда, марь белая и др. (рис. 4).

Овсюг обыкновенный по внешнему виду очень похож на культурный овес, но отличается от последнего тем, что его зерновки при созревании легко вываливаются из колоска (см. рис. 4, а). Высота овсюга достигает 80. 120 см, а каждая его метелка может дать 40. 50 семян. Овсюг созревает раньше зерновых культурных растений. Его зерна осыпаются и при обмолоте зерновых вместе с ними попадают в бункеры комбайнов и далее в зернохранилища. Зерна овсюга очень трудно отделить от семян культурных растений. Жизнеспособность семян овсюга в почве сохраняется в течение 3 . 5 лет. Весной большая часть семян прорастает в течение 6. 12 дней. Для прорастания овсюга благоприятна глубина их залегания 5. 10 см.

Яровые поздние сорные растения - сравнительно небольшая группа растений, отличающихся поздним прорастанием семян при устойчивом прогревании почвы до температуры не ниже 16. 18 °С и хорошей освещенности растений в первые недели после всходов. К этой группе растений относятся амброзия полыннолистная, ежовник (или просо куриное), щетинник зеленый (мышей), щирица, паслен колючий, курай (перекати-поле) и др. Эти сорняки засоряют преимущественно такие поздно высеваемые сельскохозяйственные культуры, как сахарная свекла, кукуруза, картофель, просо, гречиха и др.

Амброзия полыннолистная карантинное растение, завезенное из Северной Америки. Засоряет все растения, образует большую наземную массу, сильно истощает и иссушает почву. Каждое растение амброзии полыннолистной дает до 150 тыс. семян, которые сохраняют жизнеспособность в почве не менее 10 лет. Встречается на Северном Кавказе, в Астраханской и Волгоградской областях, Приморском крае.

Зимующие сорные растения начинают свое развитие с осени. Появившиеся всходы формируют розетку с прилегающими к земле листьями, а в пахотном слое образуется хорошо развитая корневая система. С наступлением весенней вегетации перезимовавшие всходы быстро развиваются и зацветают задолго до фазы выхода в трубку озимых культур. Эти сорняки образуют семена в первой половине лета. Нередко они развиваются как яровые культуры и плодоносят во время уборки сельскохозяйственных культур. Из-за двойственности характера развития эти сорныё растения называют зимующими. Наиболее известные и широко распространенные в нашей стране зимующие сорные растения: ярутка полевая, василек синий, гулявник, куколь, пастушья сумка, фиалка полевая, ромашка непахучая и др. (рис. 5).

Озимые сорные растения - растения, сходные по развитию с озимыми зерновыми культурами. Эти растения засоряют озимые хлеба и травы. Весенние всходы этих сорняков (костер ржаной, костер полевой, метлица обыкновенная и др.) в течение лета кустятся и образуют вегетативную массу, но не способны развить плодоносящие побеги. Большинство их всходов появляются осенью. Перезимовавшие всходы продолжают развитие и к уборке зерновой культуры успевают обсемениться, а затем отмирают.

Двулетние сорняки - растения, для развития которых требуется два полных вегетационных периода. Весенние всходы чертополоха, донника, белены черной, свербиги восточной и других двулетних сорных растений в течение первого лета развиваются в плотную розетку с глубокой стержневой корневой системой, в которой накапливаются пластические вещества. На второй год растения используют их для дальнейшего развития и плодоношения, после чего отмирают вместе с корнем.

Многолетние сорные растения. Представляют собой наиболее злостные сорняки. Большинство этих растений кроме многократного плодоношения и распространения семенами обладают также способностью размножаться корневищами, корневыми отпрысками и луковицами.

Зимующие сорные растения, сорняки

Стержневые корневые сорняки - растения с удлиненным и утолщенным главным корнем и ограниченным вегетативным размножением. К ним относятся полынь горькая, одуванчик, щавель кислый, цикорий обыкновенный и др.

Ползучие сорные растения размножаются стеблевыми побегами (усы, плети и т. п.), стелющимися по земле и укореняющимися в узлах. Из этих сорняков наиболее известны лютик ползучий, лапчатка гусиная, будра плющевидная и др.

Корневищные сорные растения размножаются преимущественно вегетативно подземными стеблями (корневищами), расходящимися от материнского растения в стороны. У таких корневищных сорняков, как осот полевой, пырей ползучий, хвощ полевой, гумай, свинорой, мать-и-мачеха, корневища, разрастающиеся в почве, разветвляются, и некоторые концы их выходят на земную поверхность. Эти концы развиваются в новые растения.

Корнеотпрысковые сорные растения, размножаются преимущественно корнями, дающими отпрыски, которые в течение вегетационного периода образуются из почек, заложенных в корнях. Главнейшие представители корнеотпрысковых сорняков - бодяк полевой, осот полевой, горчак ползучий, вьюнок полевой и др. В короткий срок от каждого из этих растений образуется большое количество молодой поросли, которая сильно угнетает культурные растения.

Полупаразитные сорные растения. Они засоряют озимую рожь, присасываясь к ее корням. Из этой группы сорняков известны погремок весенний, зубчатка, ов4анка, марьянник дубравный (Иван – да - Марья).

Паразитные сорные растения. Они полностью утратили способность к фотосинтезу и питаются за счет растения-хозяина, контакт с которым осуществляется специальными органами – присосками (рис. 6). У паразитных растений полностью отсутствуют листья и развитая корневая система. В зависимости от места связи с растением-хозяином различают стеблевые и корневые сорные растения.

Главные представители стеблевых паразитов - различные виды повилик: клеверная, льняная, равнинная и др. (рис. 6, а, б). Эти сорняки поражают клевер, люцерну, лен, хмель, сахарную свеклу и другие культуры. Появившийся из семени нитевидный проросток повилики не имеет корней и в течение первых нескольких дней вращательными движениями отыскивает растение-хозяина. Коснувшись этого растения, сорняк обвивает его стебель. Присоски на концах побегов повилики врастают в ткани растения-хозяина и высасывают из него воду и питательные вещества. У повилики нет ни корней, ни зеленых листьев. На се побегах развиваются лишь собранные в клубочки многочисленные бледно-розовые цветки. Все виды повилики, встречающиеся в нашей стране, - однолётние растения. Осенью их побеги отмирают. Новые растения вырастают на следующий год из семян. Семена, упавшие на землю и пролежавшие зиму, прорастают в конце весны, когда другие растения уже более или менее развились, иначе для паразита не оказалось бы подходящей пищи.

Нажмите, чтобы узнать подробности

3. вредители использующие для питания систематические вид растений(систему растений).

14. .Какое развитие принято у яиц голых слизней, отряда моллюсков?стр273

1. неполное 2. полное 3 ступенчатое

15.Разместите в последовательности фазы развития капустницы. стр270

1.Куколка, яйцо, личинка. взрослое насекомое

2.Личинка, куколка, яйцо, взрослое насекомое

3.Яйцо, личинка, куколка, взрослое насекомое

16. Какие сорняки входят в группу паразитных растений (2 ответа)? стр 100

1.Повилика льняная 2.Овсюг обыкновенный 3.Тимофеевка

4.Погремок большой 5.Заразиха капустная

17. Какие сорняки входят в группу непаразитных растений (3 отв)? стр 98

1.Повилика льняная 2.Овсюг обыкновенный 3.Пырей ползучий

4.Хвощь полевой 5.Заразиха капустная

18. Какие сорняки входят в группу полупаразитных растений? стр 100

1.Повилика льняная 2.Овсюг обыкновенный 3.Тимофеевка

4.Погремок большой 5.Заразиха капустная

19. Назовите сорняк, который засоряет клевер, люцерну. стр 100-рис.9

а) заразиха б) погремок в) зубчатка г) повилика

20. Какой сорняк истощает растения подсолнечника? стр 101

а) повилика б) заразиха в) погремок г) хвощ

1. Назовите злостный сорняк из группы корнеотпрысковых

а) осот полевой б) щирица запрокинутая

в) живокость посевная г) хвощ полевой

2. Какая плодовитость у щирицы запрокинутой(в тыс. штук семян на одно растения)

а) 54 б) 102 в) 500 г) 200

3. Какая жизнеспособность семян (сколько лет)у амброзия полыннолистной?

а) 5 б) 40 в) 57 г) 77

4. Какой из приведенных сорняков относится к карантинным? стр101

а) горчак ползучий б) овсюг

в) ромашка непахучая г) повилика (все виды)

5. Можно ли предупредить появление вредителей, болезней, сорняков?

а) при правильном размещении культуры в севообороте и высокой агротехнике

б) при использовании пестицидов в) при использовании новых сортов

г) при использовании механических мер борьбы

6.Как сказывается повреждение клопом -вредной черепашкой на качестве зерна озимой пшеницы?

а) улучшается качество зерна б) уменьшается содержание углеводов

в) под влиянием ферментов слюны происходит растворение белков зерна и разрушение клейковины

7.Какие вредители наиболее опасны при посевах кукурузы?

а) проволочники б) жужелицы

в) клопы – вредная черепашка г) стеблевой кукурузный мотылек

8. Место откладки яиц колорадским жуком:
1. нижняя сторона листьев 2. Почва 3. прикорневые листья всходов

9. Ежегодно во всём мире от вредителей и болезней теряется не менее: стр 269

1. 3-5 % 2. 20-25% 3. 60-80%

10. К основным видам вредителей сельскохозяйственных культур относятся: стр269

1. чешуекрылые, перепончатокрылые. сетчатокрылые.

2. насекомые, клещи, нематоды, слизни, грызуны.

3. блохи, клопы, мухи

11. Развитие вредителей от яиц до взрослых особей принято называть: стр270

1. превращением 2. перевоплощением 3. перерождением .

12. Развитие вредителей принято разделять на: стр270

1. неполное и полное 2. полное и ступенчатое 3. ступенчатое и по частичное

13.Какое развитие принято у личинок вредителей из отряда саранчовых? стр270

1. неполное 2. полное 3 ступенчатое

14.Какое развитие принято у личинок вредителей бабочек ? стр270

1. неполное 2. полное 3 ступенчатое

15.Бабочки как вредители относятся к насекомым из отряда стр270

1.жесткокрылые 2. чешуекрылые 3.перепончатокрылые

16. Цикл развития насекомого от яйца до взрослой фазы называется: стр271

1. личинка 2. поколение 3. Куколка

17.Характер повреждения растений насекомыми зависит от устройства ротового аппарата,

их принято разделять на: стр271

1. грызущий, колюще-сосущий, сосущий

2. режущий, рвуще-режущий, отрывающий

3.расковыривающий, расплющивающий, раздавливающий

18. Каких насекомых относят к колюще-сосущим ротовым аппаратом? стр271

1. саранча, колорадский жук 2. бабочки, мухи 3. клопы, тли, трипсы

19. Какие насекомые вредители наносят вред растениям не сами

а с помощью личинок которые при откладывании развиваются на растениях ? стр272

1. саранча 2. бабочки 3. проволочник

20.Вредители по количеству видов повреждаемых растений подразделяют на: стр273

1. многоядных(полифаги) и специализированных

2. многопрофильных и однопрофильных

3. специальных и специализированных

1. К многоядным вредителям относятся: стр273

1. саранчовые, проволочники, луговой мотылёк, нематоды

2. гороховая зерновка, колорадский жук

3. вредная черепашка, клубеньковый долгоносик

2. Монофаги –это: стр273

1. вредители использующие для питания только один вид растений

2. многоядные вредители

3. вредители использующие для питания систематические вид растений(систему растений).

6. Место откладки яиц колорадским жуком
1. нижняя сторона листьев 2. Почва 3. прикорневые листья всходов

Повилика вызывает общее нарушение обмена веществ у культурных растений, так как отсасывает у них органические и неорганические питательные вещества, ослабляет и задерживает рост и развитие растений-хозяев и приводит к их массовой гибели. Паразитирует на сорных и культурных растениях (джут, кенаф, клевер, люцерна, вика, чечевица, овес, ячмень, тимофеевка, далматская ромашка и др.), иногда переходит на дикие растения. Борьба с повиликой должна проводиться до начала цветения. Необходима тщательная очистка семян основной культуры от семян повилики, уничтожение повилики на обочинах дорог, межах, пустырях в течение всего вегетационного периода. На участках, сильно поражённых повиликой, следует 3 - 4 года высевать такие культуры, на которых повилика не развивается.

Подмаренник цепкий. - Galium aparine L.

Засоряет все посевы. Наибольшая вредоносность на озимой пшенице. Выходит в верхний ярус и заплетает растения, что приводит к потере зерна при уборке (шипики на стеблях способствуют полеганию культур, особенно зерновых и льна). Экономический порог вредоносности - 2-5 экз. на кв.м. Меры борьбы включают послеуборочное лущение на глубину 6-8 см с последующей вспашкой или культивацией после массового прорастания сорняка; весной - культивация для уничтожения перезимовавших всходов сорняка; своевременную обработку почвы в севообороте. В пропашных культурах необходима междурядная обработка.

Подорожник большой. - Plantago major L.

Засоряет яровые хлеба, пары, пропашные культуры и многолетни травы. Меры борьбы: лущение стерни, зяблевая вспашка, скашивание растений до плодоношения (в целях быстрого истощения корней поверхностные обработки должны быть с разрывом 10-14 дней), при необходимости применение гербицидов.

Подорожник ланцетолистный, ланцетовидный. - Plantago lanceolata L.

1. Какой из сорняков чаще всего засоряет посевы яровых зерновых культур?

а) кострец ржаной

в) лютик ползучий

2. Назовите сорняк, который засоряет клевер, люцерну.

3. Какой сорняк истощает растения подсолнечника?

4. К какой биологической группе относится марь белая?

в) яровые ранние

5. Назовите злостный сорняк из группы корнеотпрысковых

б) щирица запрокинутая

в) живокость посевная

6. Какая плодовитость у щирицы запрокинутой (в тыс. штук семян на одно растения)

7. Какая жизнеспособность семян у амброзия полыннолистной? (лет)

8. Какой из приведенных сорняков относится к карантинным?

б) паслен клюковидный

в) ромашка непахучая

г) чистец болотный

9. Назовите космические факторы жизни растений

10. Каким механическим составом обладает почва чернозем?

11. Каким по размеру механические элементы принято называть мелкоземом?

12. Что такое физический песок и физическая глина?

а) механической фракции (1-0,25) и (0,05-0,001) мм

б) элементарные частицы > 1мм и

в) механические элементы >0,001 мм и

г) механические элементы > 0,01 мм и

13. Назовите физические свойства почвы

14. Состояние почвы, при котором она хорошо обрабатывается

г) плотность сложения

15. Способность почвы впитывать и удерживать определенное количество воды

в) водоподъемная способность

16. Какая реакция присуща для серых-лестных почв?

а) сильно кислая

г) близко к нейтральной

17. Назовите микроэлементы, которые необходимы для формирования урожая сельскохозяйственных культур

18. Химический макроэлемент, необходимый растениям для питания

19. Назовите бактериальное удобрение

а) хлористый калий

б) аммиачная селитра

г) сульфат аммония

20. Какое удобрение относится к комплексному виду?

21 .Какая окраска листьев у пшеницы при азотном голодании?

а) бледно – зеленая

б) красно – фиолетовая

г) желтовато – зеленая

22. Какая окраска листьев у кукурузы при фосфорном голодании?

а) темно- красная

б) бледно – зеленая

г) темно – зеленая

23. В каком питательном элементе нуждаются почти все почвы нашей страны?

24 .Когда целесообразно применять гербициды на посевах овса

а) на всех посевах

б)на посевах при сильной засоренности когда создается угроза снижения урожая

в) когда посевы засорены корнеотпрысковыми сорняками

г) когда посевы засорены яровыми ранними сорняками

25 .Какие минеральные удобрения используют в поздних подкормках озимой пшеницы

26. Что относится к основному приему обработки почвы?

27. Назовите технологические операции при обработке почвы

28. На какую глубину проводят поверхностную обработку почвы?

29. Что достигается методом лущения?

а) подрезание сорняков

б) выравнивание поверхности поля

в) уплотнение почвы

г) создание микрорельефа

30. Назовите фамилию ученого, который разработал систему безотвальной обработки почвы

г) Д.Н. Прянишников

31. Можно ли предупредить появление вредителей, болезней, сорняков?

а) при правильном размещении культуры в севообороте и высокой агротехнике

б) при использовании пестицидов

в) при использовании новых сортов

г) при использовании механических мер борьбы

32 .С какой целью проводят предпосевную культивацию

а) для заделки семян на нужную глубину

б) для рыхления почвы

в) для уничтожения вредителей

г) для уничтожения сорняков

33. На какую глубину нужно культивировать пар во вторую половину лета

г) на глубину заделки семян

34 .По каким предшественникам лучше высевать яровую пшеницу в зоне сухих степей

а)по пласту многолетних трав

б)по чистому пару

в)по пропашным культурам

г)по зернобобовым культурам

35. Какие злаки входят в первую группу?

а) гречиха, просо, пшеница, рис

б) пшеница, рожь, ячмень, овес

в) просо, кукуруза, рис, сорго

г) кукуруза, гречиха, просо, рис

36. Какая культура или пар занимают первое место по агрономическому значению среди предшественников?

б) яровая пшеница

в) многолетние травы

37. По каким предшественникам лучше размещать просо?

в)по пласту многолетних трав

38. Может ли ячмень переносить засуху?

а) более засухоустойчив по сравнению с другими хлебными злаками

б) влаголюбивая культура

в) переносит засуху в начальный период роста

г) переносит засуху в конечный период роста

39 .Какую роль играет оставленная на поверхности поля стерня

а) служит защитой почв от водной эрозии

б)служит защитой почв от ветровой эрозии

в) защищает посевы от вредителей

г) защищает посевы от сорняков

40 .Как проводить обработку под озимые культуры в засушливых условиях?

а)вспашка с оборотом пласта на 20-22 см.

в) плантажная вспашка

г) глубокая, более 25 см. вспашка с оборотом

41 .На каких посевах не удается вырастить хороший урожай проса?

а) на черноземах

в) засоренных многолетними сорняками

г) на серых лесных

42 .В каких почвенно-климатических зонах возделывается овес

а) в зонах сухих степей

б) в зонах влажных тропиков

в) в таежно-лесной зоне

г) в увлажненных лесных и лесостепных зонах

43 .Как сказывается повреждение клопом -вредной черепашкой на качестве зерна озимой пшеницы?

а) улучшается качество зерна

б) уменьшается содержание углеводов

в) под влиянием ферментов слюны происходит растворение белков зерна и разрушение клейковины

44 .Для каких целей использует зерно ржи?

а) для продовольственных

в) для технических

г) для продовольственных, кормовых и технических

45 .Глубина заделки семян ржи при посеве на средних почвах?

46 .На каких почвах выращивают овес?

а) на плодородных черноземах

б) на легких песчаных почвах

в) на красноземах

г) на всех почвах кроме солонцеватых

47. Какие вредители наиболее опасны при посевах кукурузы?

в) клопы – вредная черепашка

г) стеблевой кукурузный мотылек

48 .Когда убирают рожь прямым комбайнированием?

а)в полной спелости

б)в период восковой спелости

в)в период молочной спелости

г)в середине восковой спелости

49 .Когда заканчивается кущение ржи?

в)осенью, а иногда всеной

50 .В какие сроки высевают овес?

в)в самые ранние сроки, после наступления физической спелости почвы

г)в поздние сроки

51 .Из какого злака продукты играют важную диетическую роль?

52 .Для каких целей выращивают яровой ячмень?

б)кормовых и продовольственных

53 .Как определить начало оптимального срока сева озимых?

а)по наличию влаги в почве

б)при снижении среднесуточной температуры ниже 16 C и при наличии влаги в почве

в)по отсутствию вредителей

г)по отсутствию сорняков

54 .Какие требования предъявляет кукуруза к температурному режиму?

г)наиболее благоприятная среднесуточная температура 20-30 С

55 .Для каких целей возделывается просо?

а)для изготовления круп

б)для изготовления муки

в)для выпечки печения

г)для кормовых целей

56 .Нужно ли протравливать семена ячменя?

г)в зависимости от фитосанитарного состояния семян

57 .Как называется продукт переработки зерна проса?

58. Какие культуры обогащают почву азотом?

59 .Назовите однолетние злаковые травы?

60 .Назовите многолетние бобовые травы

По теме: методические разработки, презентации и конспекты


Тест по материаловедению группа №1 (первое полугодие 2013-14уч.г)

Тест по материаловедению группа №1(1 вариант-1подгр., 2вариант 2подгр.).


ТЕМАТИЧЕСКИЕ ТЕСТЫ по учебной дисциплине ОП.05. Основы агрономии для профессиональной подготовки по профессии 18103 Садовник

Тематические тесты предназначаются для контроля и оценки знаний и простых умений обучающихся при оценке знаний в течение всего периода изучения курса, соответствующих осн.


Тематические тесты по агрономии

Экономика развивается быстрыми темпами, всё шире внедряются в производственные процессы инновационные технологии, поэтому перед современными молодыми людьми, получающими профессию «Садовник&raqu.


Тематические тесты по агрономии

Экономика развивается быстрыми темпами, всё шире внедряются в производственные процессы инновационные технологии, поэтому перед современными молодыми людьми, получающими профессию «Садовник&raqu.

Читайте также: