Название плода абрикоса это костянка

Обновлено: 07.07.2024

Абрикос является плодом обычно небольшое дерево называют абрикос дерево , из семейства розоцветных . Научное название абрикосового дерева - Prunus armeniaca ( армянская слива ). Он принадлежит к подроду Prunus , секции Armeniaca вместе с четырьмя другими абрикосами мира.

Резюме

Этимология

Описание

Абрикос - это мясистый плод , костянка , округлой формы, с твердой сердцевиной, содержащей одно крупное семя , или миндаль.

Мякоть сладкая, не очень сочная, оранжево-желтая и плотная - высокое содержание каротина или провитамина А , именно это придает оранжевый цвет, а абрикос богат пектинами, которые легко набухают от воды и придают ей ее. мягкая сторона. Абрикос легко отделяется по средней бороздке.

История

Абрикос, как и персик , является косточковым плодом рода Prunus, произрастающим в Китае.

Дикие абрикосовые деревья растут в горном хребте Тянь-Шань в Центральной Азии ( Кыргызстан и Синьцзян в Китае ) и в различных частях Китая (Ганьсу, Хэбэй, Хэнань, Цзянсу, Ляонин, Нэй Монгол, Нинся, Цинхай, Шэньси, Шаньдун, Шаньси, Сычуань), а также в Корее и Японии .

Абрикос выращивают в Китае 2000 лет. Из-за этого древнего культивирования на больших площадях на западных и северных территориях Китая трудно определить его точное первоначальное распространение, так как невозможно узнать, какие формы являются действительно дикими, а какие не культивировались. Однако последние исследования генетической структуры популяций позволяют Yuan et al. (2007), чтобы утверждать, что центр разнообразия абрикосовых деревьев находится в Синьцзяне . Его генетические ресурсы там очень богаты.

В начале нашей эры, через несколько сотен лет после прибытия в Армению, выращивание абрикосового дерева было хорошо развито в Сирии, Турции, Греции и Италии.

Абрикосовое дерево было завезено во Францию ​​двумя путями:

Потомки абрикосовых деревьев из долины Луары, выращиваемые в Воклюзе и долине Роны, обладают характеристиками европейского типа: сладкий миндаль, самоплодородие и низкие требования к прививкам. Потомки абрикосовой популяции Руссильона обладают характеристиками североафриканского филума: горький миндаль, самостерильность и высокие требования к прививке.

Выращивание абрикосового дерева по-настоящему утвердилось во Франции лишь три столетия спустя; это было примерно в то же время, когда испанские миссионеры основали его в южной Калифорнии, где он был быстро принят.

Культура

Зрелость

Абрикос - это климактерический плод, который, как помидор или банан, вызывает респираторный кризис во время созревания, характеризующийся сильным учащением дыхания, сопровождающимся образованием этилена . Когда плод еще находится на дереве, скорость созревания коррелирует с выделением этилена. Как только происходит высвобождение этилена, плод быстро достигает зрелости.

Разновидности

Среди множества существующих разновидностей мы можем указать наиболее часто производимые во Франции в порядке поступления на прилавки:

  • Early Blush, Tomcot, Orangered, Jumbocot, Kioto, Bergarouge , Polonais или Orangé для бассейна Лангедок-Прованс и Дром Провансаль .
  • В основном Бержерон в Рона-Альпах.
  • Руж, Элена и Роял дю Руссильон

Другие особо популярные сорта больше подходят для любительских садов, например, Royal du Luxembourg или Pêche de Nancy (так в оригинале).

Производство

Мировое производство


В мировом производстве доминирует Турция , а точнее регион Малатья , где в 2009 году было произведено около 695 300 тонн абрикосов, за которым следует Иран с 397 700 тоннами. Большая часть турецкой продукции предназначена для сушки.

Французское производство

Сбор урожая начинается в июне и продолжается до августа, пик урожая приходится на конец июля. Первый сорт собирают в Early румяна , а затем OrangeRed , Jumbocot-Голдрич затем Tomcot .

Франция является вторым по величине производителем абрикоса в Европейском союзе. В 2007 году французское производство составило 166 900 тонн против 514 065 тонн во всей Европе, то есть 32,5%. На европейском уровне Франция по тоннажу уступает Италии и опережает Испанию и Грецию. В 2017 году производство во Франции составило 159 347 тонн. Посевная площадь составляет 12 197 га, урожайность 13,1 тонны с га. Основные производственные отделы - Дром , Гар , Буш-дю-Рон , Восточные Пиренеи, Ардеш . Положительное сальдо внешней торговли: произведено 56 412 тонн на экспорт и 20 790 тонн на импорт.

Производство в тоннах. Данные за 2017 год Данные
FAOSTAT ( FAO )

Фитопатология

Основные болезни абрикосового дерева:

  • МопШа , грибок , который распространяется через эпидермальные ран
  • роса является грибковым заболеванием , что нападения как в плодах листа
  • Хлоротическое скручивание листьев или АПФ - заболевание, вызывающее истощение, вызываемое фитоплазмой, которая сильно поражает виды абрикоса. Он живет в сосудах, несущих сложный сок. Переносчиком заболевания, по всей видимости, является листоборожник сливы. Первые симптомы:
    • Преждевременное начало вегетации, поражающей все дерево или его часть зимой.
    • Внешний вид листьев закручен в форме конуса, часто небольшого размера во время вегетативного цикла дерева. На сегодняшний день лечения нет. Решение состоит в том, чтобы как можно скорее искоренить и уничтожить больные деревья в саду.

    использовать

    Кулинарный


    Мы едим абрикосовый свежие, но и сушеные (сушеный абрикос ) или получены различными способами: компот, варенье , пироги , абрикосы в сиропе (консервированный), а также в несладких блюд, таких , как кролик с абрикосами и пастернак , рецепт английский .

    Абрикос также употребляют в нектарах, приготовленных из абрикосового пюре (около 50%), воды и сахара. Абрикосовый нектар, ошибочно называемый абрикосовым соком, иногда можно слегка нарезать персиковым нектаром, чтобы смягчить естественную кислотность абрикоса.

    В некоторых странах, например, в Пакистане , также употребляют в пищу ядро, находящееся в ядре абрикоса. Однако следует отметить, что он содержит цианогенетическое вещество под названием амигдалин , которое после гидролиза выделяет синильную кислоту (цианистый водород). Эта активация происходит только после приема внутрь. Конкретно, употребление в пищу нескольких ядер абрикосовых косточек безопасно, но факт употребления нескольких десятков из них представляет собой смертельный риск.

    В сортах, продаваемых в западных странах, этот миндаль употребляется в масле (абрикосовое масло) и используется в составе персипана в Северной Европе (в отличие от марципана , в котором присутствует миндаль), знаменитого печенья амаретти и горько-сладкого ликера амаретто в Италии. . Abricotine представляет собой водно-де-ви абрикоса разработаны в центре Вале . Самый известный из них происходит от очень старого сорта Луизе . В Венгрии , pálinka может быть получен из абрикосов, под названием Barack .


    Чтобы переработать сельскохозяйственные отходы и сэкономить деньги, кожуру ядра можно превратить в муку и использовать в дополнение к пшеничной муке для выпечки хлеба. Добавление абрикоса вызывает ухудшение текстуры хлеба из-за дестабилизации его структуры клейковины , что может быть решено обработкой теста ультразвуком.

    Это явление связано с конкуренцией за воду между глютеном и пищевыми волокнами, поступающими из ядра во время окаменения. Связь между волокнами и водой положительно влияет на сохранность хлеба при низких температурах. Хлеб из абрикосовой муки имеет фруктовый, солодовый и сладкий вкус.

    Фармакологический в Китае

    В Китае собирают дикие абрикосы, чтобы извлечь масло из миндаля. Некоторые сорта абрикоса также были выбраны из-за их миндаля.

    Ядро горького абрикоса, semen armeniacae amarum (по-китайски xingren 杏仁), в настоящее время описывается в традиционной китайской медицине (Chen, 2003, 2008) как:

    • вкус: горький, сладкий, теплый
    • сходство с меридианом легких (shoutaiyinfei 手 太阴 肺) и меридианом толстой кишки (shouyangming dachang 手 阳明 大肠)
    • функции:
      • средство от кашля, противоастматическое, одышка
      • слабительное, смягчающее кишечник
      • бронхит, кашель и астма
      • запор

      В китайской медицине сушеный абрикос рекомендуется для лечения анемии, астмы и ощущения сухости в горле или жажды.

      Ядро горького абрикоса содержит амигдалин , эмульсин и многие ферменты (амигдалин, пруназу и т. Д.). Он также содержит жирные кислоты ( олеиновая кислота , линолевая кислота - два основных компонента и пальмитиновая кислота, стеариновая и линоленовая кислоты), холестерин, эстрон, альфа-эстрадиол. Гидролиз агмыгдалина приводит к бензальдегиду и синильной кислоте .

      Пищевая ценность

      Абрикосы являются хорошим источником пищевых волокон (пектинов), калия и очень хорошим источником бета-каротина (витамина А) и витамина С.

      Фенольный состав

      Свежий абрикос содержит фенольные соединения, которые способствуют его антиоксидантной активности . Мы находим в основном фенольные кислоты (кофейная, феруловая и пара-кумаровая кислоты и хлорогеновые кислоты) и флавоноиды.

      Абсолютного измерения антиоксидантной активности пищевых продуктов не существует, но существуют различные методы, которые в применении к спискам продуктов позволяют проводить значимые сравнения. Так, Лаборатория данных о питательных веществах Белтсвилла приводит в своей таблице 2010 года классификацию в соответствии с оценкой ORAC :

      Сленговое значение

      абрикос

      Описание плодов абрикоса

      Представленное растение – вид из секции Абрикос (Armeniaca), рода Слива (Prunus), семейства Розовых (Rosaceae). Плодам характерен особенный цвет благодаря содержанию в них каротиноидов. Из фруктов делают цукаты, джемы, соки, вина, ликеры, используют в качестве начинки для выпечки.

      Внешний вид

      Это крупный круглый плод с продольной бороздкой, ярко-оранжевого цвета с красным оттенком. Подобный отлив наблюдается только с одной стороны, среди садоводов он называется загаром. В наборе такую цветовую гамму назвали в честь фрукта – абрикосовый цвет.

      Кожица бархатистая, опушенная. Если разрезать фрукт по бороздке, нож упрется в косточку. В разрезе видно количество семян плода – одна косточка, с плотной коричневой кожурой. Если разделать ее, в ней тоже можно обнаружить съедобную, сладковатую часть абрикоса.

      Вкус и запах

      Мякоть сладкая, может быть несколько сухой или сочной – это зависит от времени сбора урожая. Во вкусе ощущается сливочные, цветочные ноты. Для данного продукта характерен вкус свежих тропических фруктов. Абрикос пахнет цветами и медом. Аромат выраженный, но не насыщенный.

      В диких условиях абрикос отличается горьковатым привкусом.

      Состав и калорийность

      На 100 грамм абрикосов приходится 86 г воды, 0,9 г белков, 0,1 г жиров, 10,8 углеводов – в том числе моно и дисахаридов. Пищевые волокна содержатся в количестве 8 г, зола – 0,7 г, пектин – 0,7 г. Также присутствуют лимонная, яблочная, винная органические кислоты.

      абрикос

      Среди витаминов в плодах есть:

      • Витамин В3 или РР (ниацин);
      • Витамин В1 (тиамин);
      • Витамин В9 (фолиевая кислота);
      • Витамин В2 (рибофлавин);
      • Витамин С (аскорбиновая кислота);
      • Витамин А (бета-каротин);
      • Витамин Е (токоферол).

      На 100 грамм продукта приходится примерно 40-47 ккал. Из-за большого количества сахара в составе не рекомендуется злоупотреблять абрикосом. Чрезмерное его употребление может вызвать аллергическую реакцию.

      Как растут абрикосы

      абрикос

      Представленные плоды растут на деревьях, которые относятся к плодовым, к семейству Розовых. Данное листопадное дерево вырастает от 5 до 8 метров в высоту. Его ствол отличается серо-бурой корой, которая дает трещины по вертикали. На молодых побегах таких трещин нет, они блестящие, красновато-коричневые. Листья крупные яйцевидные, округлые, на них расположено много мелких зубчиков.

      Растение красиво цветет. Его цветы белые, с мелкими, нежными розовыми прожилками. Распускаются они до появления листьев, обычно в марте-апреле.

      В теплом климате абрикос может расти до 100 лет. Активно плодоносить он начинает с 3-5 лет и радует плодами до 40 лет. У более старых деревьев урожай не такой густой. Плодоносит в июне-августе.

      В диком виде дерево встречается только на Тянь-Шане, в Гималаях и западной части Северного Кавказа. Другие разновидности абрикосов встречаются в Средней Азии, Корее, России, Китае, на Японских островах.

      Применение в кулинарии

      Плоды широко используются в кулинарии. Мякоть фрукта едят как в свежем виде, так и обрабатывают различными способами:

      Что такое абрикос и какие у него особенности?

      Абрикос — плодовая культура, которая нашла широкое применение в самых разных сферах деятельности человека. С момента начала его культивации, благодаря стараниям селекционеров было выведено большое количество разновидностей. Сколько живёт это растение, как цветёт, на чём растёт и об остальных его особенностях, читайте ниже.

      Абрикос — это ягода или фрукт?

      Чтобы определить ботаническое название плода, и разобраться ягода это, фрукт или овощ, нужно для начала рассмотреть ботаническую классификацию плодов.

      Согласно ботаническому описанию, ягодой является плод с мякотью, в котором стенка завязи преобразуется в съедобный перикарпий.

      Цветок ягодного растения характеризуется наличием верхней завязи и 1 или более плодолистков, и образует тонкий покровный материал, а также сочную сердцевину плода. Семена формируются во внутренней полости мякоти.

      К ягодным культурам относятся томаты, перец, баклажан, виноград, лукума, мушмула, авокадо, хурма, физалис. Исходя из этого определения абрикос ягодой не является.

      Абрикосы

      С точки зрения науки, фруктами являются все цветущие растения, дающие плоды, основная задача, которых состоит в сохранении семени, содержащегося внутри.

      На основании этого можно сделать вывод, что к фруктам относятся не только сладкие плоды, но и огурцы, томаты, баклажаны, бахчевые, бобовые и даже орехи. Сам плод является съедобным для человека или животных, но для семени он играет роль защитной оболочки.

      По мере роста мякоть плода отходит от семени, таким образом способствуя его попаданию в почву для дальнейшего размножения. Съедобность фруктов также обеспечивает им дополнительную оптимизацию функции размножения и распространения на более удалённые территории.

      Дело в том, что при поедании плодов животные, птицы проглатывают их вместе с семенами, которые потом выходят с экскрементами естественным путём и так попадают в почву на приличном удалении от материнского растения.

      В качестве овощных культур ботаника позиционирует также съедобные части растений, но являющиеся листьями, корнями, луковицами и соцветиями.

      Абрикосы

      Фрукты в свою очередь, ботаника делит на следующие группы:

      • семечковые — яблоковидные плоды, с сочной мякотью, внутри которой содержатся камеры с большим количеством семян;
      • косточковые — сочные плоды с одним семенем, покрытым твёрдой оболочкой;
      • ягодные — сложные костянки;
      • орехоплодные — орехи и сухие костянки, отличаются наличием твёрдой скорлупы вместо сочной мякоти, укрывающей семя;
      • лианы плодовые — многолетние, вьющиеся древесные культуры.

      Из всего вышеописанного следует, что абрикос — это косточковый фрукт. Относится к семейству Розовые.

      Описание растения

      Абрикос обыкновенный представляет собой плодовое дерево, высота которого варьируется в пределах 3-4 м. У молодых деревьев ветки и их прирост оголённые, серо-бурого или красно-коричневого цвета.

      Крона шаровидная. Листья могут быть яйцевидными или почти круглыми, длиной от 3 до 10 см, по краю рифлёные. Цветение обильное, начинается раньше распускания листовых пластин.

      Цветение абрикоса

      Цветки почти сидячие, располагаются группами настолько плотно, что иногда под ними становится незаметно наличие ветвей, окрашены в розовый или белый цвет.

      Плоды, в зависимости от сортовой принадлежности, могут весить от 20 до 100 г. Кожура опушённая, плотная. Может быть окрашена в ярко-жёлтые тона с проступающим румянцем красноватого цвета, или практически чёрный (гибридные формы абрикоса и алычи).

      Брюшной шов на плодах сильно выражен. Мякоть имеет мясисто-волокнистую структуру, довольно плотная. В зависимости от сорта, более или менее сочная. Источает сильный характерный приятный абрикосовый аромат.

      Вкусовые особенности плодов полностью зависят от разновидности, к которой принадлежит растение. Косточка миндалевидная, с зазубринами по краям, хорошо отделяется от мякоти.


      Сколько лет живёт растение, также зависит от его сортовой принадлежности. К примеру, средняя продолжительность жизни диких культур и выведенных на их основе, составляет 100 и более лет, гибридные же сорта, карликовые, колоновидные могут жить в среднем около 40 лет.

      Помимо сорта, на длительность жизненного цикла влияет климат, почвенный состав и уход.

      В естественном состоянии абрикос встречается на каменистых южных склонах Даурии, бассейнах р. Шилка, Аргунь, Селенга, Ингода, Онон, на юге Китая, Восточной Сибири, Маньчжурии. Абрикос является засухоустойчивым растением.

      К качеству почв не требователен, но лучше всего культурные сорта развиваются на суглинках и супесчаниках. Морозоустойчивость средняя и выше средней. В зависимости от сортовой принадлежности могут переносить понижение температур -20. -45°С.

      Урожайность абрикос

      При вымерзании, древесина быстро восстанавливается. Урожайность с одного растения колеблется в пределах от 40 до 100 кг. Большинство культур являются самоплодными.

      Химический состав и калорийность

      Пищевая ценность на 100 г сырой продукции составляет 44 ккал.

      На это количество приходится:

      • белков 0,9 г;
      • жиров 0,1 г;
      • углеводов 9 г;
      • воды 86,2 г;
      • пищевых волокон 2,1 г;
      • полиненасыщенных жирных кислот (Омега-6) 0,077 г;
      • насыщенных жирных кислот 0,027 г;
      • незаменимых аминокислот (аргинин, валин, лейцин, лизин, метионин, треонин и пр.) 0,221 г;
      • заменимые аминокислоты (аланин, аспарагиновая кислота, серин, тирозин и др.) 0,367 г.

      Состав абрикоса

      Химический состав:

      Витамины Микроэлементы Макроэлементы
      бета каротин алюминий калий
      тиамин железо кальций
      рибофлавин хром сера
      холин йод фосфор
      пантотеновая кислота кобальт хлор
      пиридоксин литий кремний
      фолаты марганец магний

      Свойства абрикоса для организма

      Абрикосы обладают большим количеством полезных свойств, благодаря богатому химическому составу и наличию витаминного комплекса. Ещё в древности лекари различных государств применяли их в лечебных целях.

      Польза

      Абрикосы вводят в рацион детей с 8 месяцев в виде пюре, соков. Уже после года можно начинать давать малышам по несколько плодов в день в свежем виде. Благодаря наличию пектинов эта продукция способствует очищению и стабилизации микрофлоры в кишечнике, а также снижает интенсивность процессов брожения в ЖКТ.

      Благодаря наличию богатого витаминно-минерального комплекса, который включает все необходимые элементы для нормального роста и развития, употребление абрикосов способствует укреплению костной и мышечной ткани, стимуляции психомоторного развития.

      Абрикосовое пюре

      При ГВ сок, разведённый 1:1 с водой, и сушёные абрикосы отлично справятся с анемией и также помогут решить проблемы с перистальтикой кишечника у мамы и малыша.

      Абрикосы активно применяются в диетпитании, направленном на снижение массы тела.

      Абрикосы

      Благодаря антибактериальному воздействию и наличию в составе пищевых волокон, плоды помогут быстро очистить организм от токсинов, снизить уровень холестерина в крови, улучшить состояние сосудов и восстановить водно-солевой баланс.

      Полезны абрикосы в любом виде взрослым. При повышенных физнагрузках и частых стрессах, они оказывают восстановительное действие на нервную систему, улучшают работоспособность иммунной системы.

      • Кроме этого, абрикосы активно используют при лечении следующих недугов:
      • Отклонения в работе сердечно-сосудистой системы, гипертония — благодаря наличию антиоксидантов и витаминов группы В повышается тонус сосудистых стенок и восстанавливается регенерационная функция организма. Пектин выводит из крови холестерин, что способствует улучшению тока крови и снижению проницаемости сосудов, за счёт чего понижается артериальное давление.
      • Болезни ЖКТ — отвар из свежих или сушёных фруктов помогает устранить воспалительные процессы, снизить проявления процессов брожения, восстановить перистальтику и улучшить метаболизм.
      • Анемия — железо, содержащееся в составе, и калий активно принимают участие в кроветворении. Благодаря витаминам группы, которые являются строительными единицами всех групп органов, повышается всасывание минеральных солей, что значительно ускоряет процесс формирования достаточного количества кровяных телец.
      • Отёчность и запоры — плоды обладают мочегонным и слабительным действием, благодаря чему быстро выводится лишняя жидкость из организма и шлаки.

      Вред и противопоказания

      Вред организму абрикосы могут нанести только в случае их потребления в неумеренных количествах. В таких случаях может наблюдаться понос, рвота, зуд по всему телу, крапивница.

      Абрикосы

      Норма потребления в день для взрослого человека составляет не более 500–700 г, для ребёнка возрастом от 6 лет не более 300 г, от года до 3 лет не более 100 г.

      • Противопоказаниями к употреблению рассматриваемого фрукта является:
      • острое течение заболеваний ЖКТ, сопровождающихся повышенной кислотностью и поносом;
      • сахарный диабет;
      • гепатит и др. заболевания печени;
      • патологии щитовидной железы;
      • детский возраст до 8 мес.;
      • индивидуальная непереносимость продукции.

      Как выбрать качественные абрикосы при покупке?

      При покупке абрикосов на рынке следует руководствоваться такими критериями:

      • внешний вид плода — кожура целостная без вмятин и трещин, цвет равномерный без вкраплений и пятен неясного происхождения;
      • цвет — насыщенный, яркий;
      • аромат — выраженный приятный, сладковатый (если плоды не пахнут лучше их не покупать);
      • вкус (если есть возможность его оценить) — приятный, сладкий, мякоть сочная.

      Основные правила выращивания на участке

      В выращивании абрикосы являются неприхотливыми растениями. Место для посадки должно быть солнечным, защищённым от северного ветра. Культура крайне восприимчива к недостатку освещения кроны.

      Касательно почвы особых требований нет. Главное, чтобы она была рыхлой и с достаточным плодородным слоем. Для этого за полгода до посадки на участок вносят органику по 20 кг на м².

      Высаживать абрикосы лучше весной в северных регионах и центральной полосе. В южных областях допускается осенняя посадка.

      Абрикосы

      На протяжении первого года жизни растений на участке они нуждаются в увлажнении раз в 2–4 недели в зависимости от сорта и места выращивания. В дальнейшем полив проводят в фазе набухания почек, после цветения, за 2 недели до сбора плодов и в середине сентября.

      Важно! При культивации абрикосов на участке нужно позаботиться, чтобы на расстоянии 5 м от растения не было других растений, т. к. эти деревья являются индивидуалистами.

      На протяжении первых 3-4 лет также занимаются формированием кроны. Оптимальный вариант разреженно-ярусный тип.

      Схема обрезки абрикоса

      Весь период вегетации нужно следить за состоянием почвы. После каждого дождя, полива и внесения удобрений обязательно проводят рыхление, а затем мульчируют участок компостом.

      Особенности и правила применения

      Абрикосы нашли широкое применение во многих сферах деятельности человека. Они являются прекрасным самостоятельным десертом в свежем виде, а также используются в:

      • косметологии;
      • медицине;
      • кулинарии.

      В косметологии

      В этой сфере используются все части растения. Из косточек плодов делают различные скрабы и очищающие маски, эфиры. Вытяжка из мякоти применяется в парфюмерии, производстве эфирных масел.

      Кора и листья используются для изготовления кремов с омолаживающим и заживляющим эффектом, а также в производстве зубных паст.

      Крем-скраб для лица

      В медицине

      В свежем виде и сушёном плоды используются в магниевом диетпитании при малокровии и гипертонии. Из косточек производят эфиры для растворения жирорастворимых медикаментозных препаратов для подкожных и внутримышечных инъекций.

      Камедь применяется для производства кровезамещающих жидкостей. Восточная медицина практикует производство препаратов на основе камеди для астматиков, людей со сниженным иммунитетом, постоянно страдающих от бронхитов, ларинготрахеитов.

      В кулинарии

      В кулинарном деле абрикосы применяют для приготовления:

      • консервации; ;
      • пастилы;
      • марципана (делают из косточек);
      • десертов;
      • соусов;
      • маринадов;
      • соков;
      • пюре.

      Абрикосовое варенье

      Способы хранения абрикосов

      Абрикосы в свежем виде сохраняются от 2 недель до 3-4 мес. в зависимости от сортовой принадлежности. Большим сроком хранения обладает достаточно малое количество разновидностей.

      Обычно лёжкость не превышает 3-4 недель. В свежем виде плоды хранят в тёмных помещениях при температуре +2. +10°С.

      Для того чтобы продлить срок хранения, абрикосы поддают различным видам обработки. При замораживании фрукты могут сохраняться на протяжении года, при условии, что их не поддают вторичной заморозке после оттаивания.

      При сушке срок хранения может составлять 3 года, если сырьё хранится при температуре 0. +10°С, в сухом, защищённом от света месте. При консервировании продукция сохраняется от 1 до 2 лет.

      Абрикос — уникальная культура, плоды которой используются не только в кулинарии, но и в косметологии, а также медицине традиционной и народной.

      Преимуществами растения является неприхотливость в уходе при выращивании и высокие показатели урожайности, ведь большинство сортов являются самоплодными и способны давать плоды даже без наличия опылителей.


      АБРИКО́С ( Armeniaca ), род лис­то­пад­ных де­ревь­ев сем. ро­зо­вых. Ли­стья оче­ред­ные, оваль­ные или яй­це­вид­ные, с ха­рак­тер­ным от­тя­ну­тым за­ост­ре­ни­ем, на длин­ных че­реш­ках. Цвет­ки ро­зо­вые, ре­же бе­лые, рас­пус­ка­ют­ся рань­ше ли­сть­ев. Пло­ды – бар­ха­ти­сто-опу­шён­ные кос­тян­ки, обыч­но жёл­тые, оран­же­вые, ино­гда крас­но­ва­тые или поч­ти чёр­ные, с соч­ной или су­хо­ва­той мя­ко­тью. 9 ви­дов, в уме­рен­но тё­п­лых и суб­тро­пич. об­лас­тях Азии. В Рос­сии ди­ко про­из­ра­ста­ют 2 ви­да. А. си­бир­ский ( A. sibirica ) – де­ре­во выс. до 3 м с су­хо­ва­ты­ми не­съе­доб­ны­ми пло­да­ми; рас­про­стра­нён в Вост. Си­би­ри и При­мо­рье; са­мый мо­ро­зо­стой­кий из А. В юж. рай­онах При­мо­рья по су­хим скло­нам со­пок рас­тёт А. мань­чжур­ский ( A. mandshurica ) – де­ре­во выс. 5–15 м с соч­ны­ми пло­да­ми, ис­поль­зуемы­ми в осн. на пе­ре­ра­бот­ку; ро­до­на­чаль­ник ря­да зи­мо­стой­ких сор­тов; ре­док, в Крас­ной кни­ге РФ.

      Читайте также: