Не расти трава забвения

Обновлено: 18.09.2024

Однажды я уже говорил или даже, кажется, писал, что обнаружил у себя способность перевоплощения не только в самых разных людей, но также в животных, растения, камни, предметы домашнего обихода, даже в абстрактные понятия, как, например, вычитание или что-нибудь подобное.
Я, например, как-то был даже квадратным корнем.
Я думаю, что это свойство каждого человека.

— Да, но разве вы не признаете в поэзии заумного? Сейчас это многие признают.
— Быть может. Но я полагаю, раз оно заумное, то, значит, по ту сторону ума, то есть глупость, — сказал Бунин.

Так как на даче не было ни души, я беспрепятственно прошел через все комнаты и остановился в дверях кабинета, где за письменным столом сидел, как я сразу понял, сам А. М. Фёдоров на фоне громадного, во всю стену, венецианского окна с дорогими шпингалетами, на треть занятого морем, большефонтанским берегом и маяком, а на две трети движущимся громадным облачным небом ранней весны — ещё холодной и хмурой, со штормами и неправдоподобно крупными почками конского каштана, как бы густо обмазанными столярным клеем. А. М. Фёдоров задумчиво, с паузами, заносил что-то в объёмистую записную книжку. Наверное, пишет стихи, подумал я и вступил в комнату, с ужасом слыша скрип своих новых ботинок. — Здравствуйте, — сказал я, прокашлявшись. Он нервно вздрогнул всем телом и вскинул свою небольшую красивую голову с точёным, слегка горбатым носом и совсем маленькой, серебристой бородкой: настоящий европейский писатель, красавец, человек из какого-то другого, высшего мира; с такими людьми я ещё никогда не встречался, сразу видно: утончённый, изысканно-простой, до кончиков ногтей интеллигентный, о чём свидетельствовали домашний батистовый галстук бантом, вельветовая рабочая куртка, янтарный мундштук, придавая ему нечто в высшей степени художественное.

Вообще в то время никто никого не признавал. Это было признаком хорошего литературного тона. Как и теперь, впрочем.

Я ползу по волосатой руке громадного мирозданья, но я отличаюсь от муравья хотя бы тем, что не похож на нотный знак; тем, что у меня есть фантазия, тем, что я могу назвать вечность вечностью, а время назвать временем, хотя и не знаю, что это такое.

Антагонизм литературных направлений. Не выдумка ли это? По-моему, не существует никаких литературных направлений. Есть одно только направление в искусстве: всепокоряющая гениальность. Даже просто талант. И — воображение.

По отношению к прошлому будущее находится в настоящем. По отношению к будущему настоящее находится в прошлом. Так где же нахожусь я сам?

Некоторое время Булгаков молча настороженно ходил вокруг Маяковского, не зная, как бы его получше задрать. Маяковский стоял неподвижно, как скала. Наконец Булгаков, мотнув своими блондинистыми студенческими волосами, решился:
— Я слышал, Владимир Владимирович, что вы обладаете неистощимой фантазией. Не можете ли вы мне помочь советом? В данное время я пишу сатирическую повесть, и мне до зарезу нужна фамилия для одного моего персонажа. Фамилия должна быть явно профессорская.
И не успел ещё Булгаков закончить своей фразы, как Маяковский буквально в ту же секунду, не задумываясь, отчетливо сказал своим сочным баритональным басом:
— Тимерзяев.
— Сдаюсь! — воскликнул с ядовитым восхищением Булгаков и поднял руки.
Маяковский милостиво улыбнулся.
Своего профессора Булгаков назвал: Персиков.


Вторую мы пили за тебя, третью – за нашу семью. И всё, больше не полагалось, и никто продолжить не просил – в семье знали, что в нашем роду не было пьяниц и курильщиков. Я не горжусь этим, но родовой ген мне помогает воевать с болезнями, которых у моего поколения – детей фронтовиков – почему-то сверх меры. И это всё следствие войны, ваш – отцов и матерей – ослабленный мучениями и голодом иммунитет. Не будь Великой Отечественной, вы бы были другими, а следом и мы – покрепче бы были, поспокойней.

Там же, в Германии, какой-то медсанбат подхватил отца, и в нём он закончил свою войну. В нём же он полюбил мою мать, освобождённую узницу концлагеря. С нею вернулся на Житомирщину, её родину, прошёл все мытарства НКВД – как же, бывший раскулаченный да ещё военнопленный! Об этом ни отец, ни мать не хотели рассказывать, боялись, что от правды обозлюсь на власть и сам загину в застенках. Думаю, что не посадили отца после войны по простой причине: нужны были люди для работы на селе. Село в бывшей оккупационной зоне стояло в полной разрухе, а тут мужик с руками, ногами, мастеровой, хрен с тобой, ишачь на Советы! И отцу выдали паспорт.

Мать, старшие сёстры из довоенной семьи отца коровёнке жутко обрадовались, серпом косили ей траву, ряднами носили – отцу, не колхознику, косить даже на болоте было нельзя! Мать как-то экономила молоко, сбивала масло, и на это масло в местечке отец у еврея-заготовителя выменивал телячью шкуру, ночью приносил её домой, чинил (чан для вычинки стоял под полом, у коровы под ногами) – подальше от глаз активистов. Из вычиненной шкуры ночами при каганце отец тем немецким инструментом тачал сапоги и продавал их в местечке или менял на хлеб. Так он спас семью в послевоенный голод.

Источник: Деревянко, Степан. Не расти, трава забвения! [Текст] : посвящается всем выжившим и не дожившим фронтовикам / Степан Деревянко // Каневчане. - 2015. - №14. - С. 112-113.


Но всех – и хозяев, и гостей – объединяет великая миссия по сохранению исторической памяти о минувшей войне, о её трагических и героических страницах, победителях, по воспитанию преемственности поколений в защите нашего Отечества. Благодаря этому музей был создан, построен, успешно развивается. Каждый из сотрудников музея в меру своих сил и возможностей вносил и вносит свою лепту в его становление и развитие. Благодаря общему вкладу музей остаётся одним из самых посещаемых в стране. Сюда приходят и приезжают самые различные посетители, главы государств и правительств. Нас знают в России и за её рубежами. Музей стал неотъемлемой частью культурной жизни страны.

В прошлом году для дальнейшего развития экспозиции военной техники были организованы две поисковые экспедиции на самый крайний остров Курильской гряды Шумшу, где с помощью пограничников и местных жителей найдены и подготовлены к транспортировке уникальные экспонаты периода войны с милитаристской Японией 1945?года. В настоящее время в музей доставлены образцы японских танков, пушки и лёгкий бомбардировщик.

Как никогда ранее, музей акцентировал зарубежные связи. Только в 2010?году за рубеж вывезено 11?выставок. Сегодня география нашего международного сотрудничества охватывает многие страны – Белоруссию, Болгарию, Германию, Словакию, Польшу, Чехию, Францию, Австрию, США. С 2010?года началось экспонирование наших выставок в музеях Китая. В конце 2009 – начале 2010?года в музее впервые экспонировалась художественная выставка из-за рубежа – из Братиславской национальной галереи (Словакия).

По словам директора музея Владимира Забаровского, всё это свидетельство динамично развивающегося учреждения культуры, продолжения тех традиций, которые были заложены при создании музея его первым директором Л.К. Котляром и возглавляемым им коллективом. Директор музея искренне, от души поблагодарил весь коллектив музея и каждого в отдельности за творческую, высокопрофессиональную работу.

Торжественные мероприятия, посвящённые 25-летию музея, вызвали большой интерес у отечественных и зарубежных СМИ. Информационную поддержку проведения юбилейных мероприятий обеспечивали представители более двадцати СМИ, свыше половины которых – съёмочные группы ведущих телеканалов страны, а также Республики Беларусь, Китайской Народной Республики.

«Не расти, трава забвения

«Не расти, трава забвения

РАЗРАБОТЧИКИ : ЧЛЕНЫ ДОО "РАДУЖКА", УЧАЩИЕСЯ 7 - 9 классов

ПИСЬМО ВЕТЕРАНУ Я пару строк хочу вам написать, Благодаря за прошлые

победы, За то, что Родину отправились спасать И отвели от нас вы горести и беды. О смерти забывая иногда, Вы шли под пули, вражеские цепи, Прошли бесследно страшные года, Но память остаётся всё ж навеки. Мы не забудем фронтовых друзей, Кому успели немцы душу ранить, Кого убили, не забудем никогда. И помолчим минуту. Светлая им память.

память поколений о годах ВОВ

Безопасность движения в селе

Благоустройство школьного двора

Участники и исполнители проекта: обучающиеся 1 – 9 класса и учителя

. Знаете ли вы что такое патриотизм

Чувствуете ли вы себя гражданином России?

Какими качествами должен обладать гражданин РФ?

Спасибо вам, ветераны

Что сделано по проблеме

Рабочий план реализации

Свободная дискуссия в классе "Как увидеть проблему".

Свободная дискуссия в классе "Как увидеть проблему".

Руководитель проекта инициативная группа

Общение в группе. Конкурс по теме.

Общение в группе. Конкурс по теме.

Руководитель проекта инициативная группа

Изучение реальных возможностей. Построение ориентировочной схемы действий. Изучение общественного мнения Выбор участниками средств и ресурсов для реализации проекта.

Свободная дискуссия. Собеседование. "Оригинальные находки".

Свободная дискуссия. Собеседование. "Оригинальные находки".

Обучающиеся, администрация школы, родители учащихся

Название этапа. Основные виды деятельности

1 этап: Подготовительный (осознание проблемной ситуации)

1 этап: Подготовительный (осознание проблемной ситуации)

1 этап: Подготовительный (осознание проблемной ситуации)

1 этап: Подготовительный (осознание проблемной ситуации)

1 этап: Подготовительный (осознание проблемной ситуации)

Осознание проблемной ситуации, выбор темы проекта. Постановка цели, выявление проблемы, формулировка задач

1-я неделя октября 2011г.

2 этап: Проектирование. Разработка социального проекта.

2 этап: Проектирование. Разработка социального проекта.

2 этап: Проектирование. Разработка социального проекта.

2 этап: Проектирование. Разработка социального проекта.

2 этап: Проектирование. Разработка социального проекта.

"Как из проблемы создать идею проекта".

1-я неделя октября 2011г.

1-неделя октября 2011г.

Создание инициативной группы. Распределение обязанностей внутри команды

Общение в группе

Общение в группе

1-я неделя октября 2011г

Составление детального плана работы: объем работы проекта, задачи, график работы по реализации всех пунктов плана, описание предполагаемых результатов

2-я неделя октября 2011г

3 этап: Практический

3 этап: Практический. Реализация проекта

3 этап: Практический. Реализация проекта

3 этап: Практический. Реализация проекта

3 этап: Практический. Реализация проекта

Подготовка и распространение информационных открыток, буклетов о предстоящей работе. Создание Альбома Памяти.

оформление на основе ИКТ: Письмо-обращение к Совету ветеранов, главе Липчанского сельского поселения родителям.

Октябрь 2011г март 2012г

11-14 октября 2011г

собеседование. Письмо-обращение к родителям обучающихся, совету предпринимателей, администрацию Липчанского сельского поселения, родительское собрание.

Практический: уход за рассадой

Осенняя уборка территории памятника и прилегающего к нему участка

Поиск деловых партнеров. Проведение официальных переговоров

Октябрь 2011-10-17 апрель 2012г

Родители, учащиеся на уроке технологии

Изготовление информационного щита аллеи

Участники проекта, учитель технологии

Изготовление щитов с фамилиями фронтовиков, узников их художественное оформление

Читайте также: