Немного подождать и растения окрепнут самостоятельно окучивание кустов поможет

Обновлено: 05.10.2024

Добрый день, мой читатель. Какие только уловки не используют дачники для увеличения урожайности и качества плодов овощных культур на своем огороде. Помидоры – не исключение, их можно встретить на любом участке. В процессе их выращивания тоже используются необычные приемы.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал " О Фазенде ". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Суть метода Казарина

Из названия понятно, что способ заключается в отсутствии полива. Отказ от регулярного орошения способствует улучшению питания томатов. Урожай в этом случае всегда выше, а сами плоды вкуснее и сочнее.

Большинство дачников поливают помидоры примерно раз в неделю. При таком подходе развитие корней подавляется. Они перестают расти до начала плодоношения, ведь влаги и так достаточно для развития растения. В результате корневая система начинает формироваться лишь с момента массового завязывания плодов, то есть со значительным опозданием.

Помидорам такой сценарий точно не принесет пользы: количество плодов заметно уменьшается, а период плодоношения наступает с задержкой. Если лишить растение регулярного полива, корни самостоятельно будут искать влагу. В результате происходит разрастание и образование мощной корневой системы. Она становится сильнее и может полностью снабжать томаты питательными веществами, когда плоды будут наливаться.

Важно. Метод можно использовать на различных типах почв, кроме илистой. Без влаги она превратится в пыль. В этом случае допускается полив примерно раз в месяц.

Технология применения метода

Применение данного метода имеет свои тонкости, и оставлять их без внимания нельзя. В процессе пересадки рассады в теплицу каждое растение нужно вынуть из стакана вместе с комом земли.

окучивание растений

Для человека нет ничего лучше, чем радоваться плодам своего труда. Чтобы достичь заветной цели, огородники проводят окучивание растений один или несколько раз за сезон. Агротехническая процедура обеспечивает овощным культурам комфортные условия для успешного развития.

Многие земледельцы используют окучивание лишь для картофеля. Однако другие овощи также нуждаются в дополнительной обработке земли. Разберемся, какое значение имеет окучивание растений для их развития и повышения урожайности. Какие овощные культуры нуждаются в процедуре? Как правильно ее выполнять? Ответы на вопросы помогут понять суть дачного земледелия. А применение на практике, улучшить мастерство и получать обильные урожаи.

процедура окучивания

Процедура окучивания растений заключается в увеличении земляного холмика вокруг корневой системы культуры. Почва должна быть рыхлого характера и без сорняков. Ее выполняют ручным или механическим способом на суглинистой и глинистой почве.

На песчаном грунте мероприятие не проводят, поскольку вода быстро скатывается и практически не попадает в приствольную область.

Благодаря окучиванию растение пускает новые корешки, которые способствуют:

  • усвоению большего количества питательных компонентов;
  • закреплению культуры в земле, чтобы она выдержала порывы ветра и обильные осадки;
  • бесперебойному доступу кислорода;
  • стимуляции роста.

ухоженные грядки овощей

Кроме того, овощные культуры становятся устойчивее к заболеваниям. Противостоят вредителям, лучше плодоносят. Земляной холм регулирует поступление влаги и температурный режим. Защищает от вымывания минералов из грунта. Предотвращает от вымерзания культур, которые высаживают на зиму. Служит отбеливающим средством для спаржи и лука-порея.

Процедуру окучивания растений лучше проводить после обильного дождя утром либо вечером. Пропитанная влагой земля обретает рассыпчатый характер и легко поддается формированию холма.

Однако не следует чрезмерно увлекаться рыхлением почвы. К примеру, корешки картофеля после повреждения практически не восстанавливаются. А в засушливый период, горячая земля не стимулирует рост дополнительных ответвлений корневой системы.

Агротехнический прием выполняют на ранней стадии развития овощных культур, чтобы не повредить молодые побеги.

Какие овощи нуждаются в окучивании

Кукуруза

Густые посадки кукурузы, которые выращивают для зеленого корма, достаточно просто тщательно прополоть.

Картофель

первое окучивание картофеля

Издавна этот прием применяют для картофеля, чтобы получать обильные урожаи. В зависимости от размера огорода, ее выполняют по-разному. Большие площади обрабатывают с помощью трактора или мотоблока. Огородники же окучивают растение вручную. Первый раз процедуру проделывают при появлении первых 3-4 листочков. Растение полностью покрывают землей, образуя небольшие холмики.

Укрытая почвой зелень надежно защищена от заморозков, которые нередко возвращаются в конце весны.

Второй раз окучивание проводят, когда ботва картофеля поднимется примерно на 15-20 см. Землю нагребают на прикорневую область, удерживая руками сочную зелень. При желании процедуру повторяют через неделю. Когда картофель выбрасывает бутоны, грядку лучше оставить в покое. Для растения любое вторжение будет стрессом, что сказывается на урожайности.

Томаты

окучивание томатов

Начинающие огородники нередко задаются вопросом, нужно ли окучивать помидоры, чтобы содействовать плодоношению культуры. На самом деле, существует два мнения. Одни считают, что растение в процедуре не нуждается. Другие утверждают, что без окучивания, оно будет болеть и принесет меньше плодов. Поэтому каждый огородник принимает личное решение, учитывая ряд факторов.

Польза окучивания кустов помидор проявляется в таких отношениях:

  • способствует воздухообмену;
  • препятствует застою воды;
  • улучшает прогревание почвы;
  • задерживает влагу во время засухи;
  • уничтожает сорняки.

бережное окучивание

Низкорослые ранние сорта при посадке слегка окучивают, чтобы они быстрее укоренялись. Более поздние помидоры с высокими ветвями без дополнительного холмика не выдержат порывистых ветров и обильных ливней. Процедуру проводят, когда растение начинает интенсивно расти. Обычно хватает одного раза.

Высокорослые сорта также нуждаются в надежной опоре, которую сооружают рядом с земляным холмом.

Тыквенные культуры

Сначала готовят рыхлый субстрат, смешав такие компоненты:

Полученной землей присыпают основание нежных стеблей огурцов, кабачков или тыквы. Первый раз окучивание делают после образования, как минимум 4 листовых пластин. Повторную процедуру проводят приблизительно через 21 день. Высота насыпи около 15 см.

Болгарский перец

Чтобы получить обильный урожай ароматного плода, необходимо правильно его культивировать. Зачастую болгарский перец выращивают из рассады, которую переносят из теплицы на грядку. Когда приходит время прополки, возникает вопрос, нужно ли окучивать перцы рыхлой землей. Некоторые огородники считают, что этого делать нельзя. Главная причина — корневая система, которая расположена близко к поверхности. Любое повреждение может привести к гибели культуры.

Другие же придерживаются мнения, что окучивание стимулирует рост перцев и плодоношение. Процедуру выполняют, согласно простой схеме:

  • сначала участок пропалывают, удаляя сорняки;
  • через 2 недели вокруг кустиков нагребают грунт;
  • процедуру повторяют в период выброса бутонов.

При необходимости кусты перца окучивают во время обильного плодоношения. Глубина рыхления зависит от структуры почвы. Тепличная рассада не нуждается в окучивании, поскольку ее будут переносить на грядку.

Озимый чеснок

крепкий озимый чеснок

Как правило, культуру высаживают на грядку поздней осенью. За зиму она сформирует мощную корневую систему, которая спровоцирует быстрый рост весной.

Уход за чесноком включает ряд мероприятий:

  • уборка лапника или другого укрытия;
  • после появления зелени, растение подкармливают азотными удобрениями;
  • регулярно пропалывают междурядья;
  • в зависимости от погодных условий, увлажняют почву.

чесночная грядка

А надо ли озимый чеснок окучивать, чтобы улучшить его развитие? Большинство дачников обходятся без этой процедуры. Поскольку после прополки грядки засыпают соломой или сухой травой. Регулярное рыхление почвы обеспечивает озимый чеснок необходимой дозой кислорода и полезными веществами.

В летний период растение выбрасывает стрелки. Когда они вырастут до 15 см, их нужно аккуратно удалить.

Грамотное окучивание овощных культур способствует быстрому росту и улучшает плодоношение. Для каждого растения существует своя схема выполнения процедуры. Некоторые овощи в ней не нуждаются. Выполнение общепринятых правил поможет вырастить на огороде крупные овощи.


Окучивание очень важный агроприём, он состоит в создании насыпи из почвы вокруг нижней части стебля растения. Грунт берут здесь же, на грядке, сгребают его в нужном направлении. В результате рядом с культурными насаждениями образуются углубления (небольшие ямы и арыки), впоследствии их используют для орошения культуры под корень. Также подходит хорошо вызревший компост или специально запасённая, огородная земля с другого поля.

Для успешного окучивания нужно чтобы субстрат, в котором растут овощи, был лёгким, чуть просохшим и сыпучим. Стоит отложить мероприятие после дождя, когда грунт липкий и вязкий, или отделяется мокрыми пластами. Оптимальное время для этой процедуры — третий-четвёртый день после дождя, когда земля немного влажная, но не сырая. На практике это легко проверить, стоит сделать лопатой углубление — если верхний слой почвы просох на 15 см, пора приступать к созданию высоких гряд.

Как правильно провести окучивание

Для работ рекомендуется выбирать раннее, прохладное утро или вечер, но не дневную жару. В это время дня травянистые кусты становятся вялыми, их стебли теряют вертикальную ориентацию, и стремятся лечь на почву. Это значительно затрудняет труд огородника. Также существует и другая причина: в этот период грунт раскалён солнечными лучами, попадая на овощи , он обжигает их, что впоследствии негативно отражается на общем развитии культуры. И наоборот, утром, до 9:00 и вечером после 19:00 посадки остывают, ветки кустов поднимаются, обнажая основания. Над этим местом и требуется насыпать высокий холм. Благодаря этому растение в скором времени разовьёт и нарастит корни на стеблях, оказавшихся в грунте. Агрономы советуют совместить осыпание овощей с корневой подкормкой. Посадки предварительно поливают , после чего рассыпают в междурядьях гранулированные минеральные удобрения. Во время окучивания они равномерно смешаются с почвенным субстратом.

Окучивание для спаржи

Некоторые культуры требуют осыпания, в качестве меры защиты от избытка солнечных лучей. Это относится к спарже , молодые побеги требуется отбелить, для чего их высоко покрывают почвой, или, что гораздо лучше, перепревшим, зрелым компостом . Операцию проделывают ранней весной. Высота холмов должна быть не меньше 25 см. В таком положении растения остаются до самого сбора. Если насыпи разрушатся под сильным ливнем, работу проводят повторно. Сбор урожая спаржи довольно растянут, он занимает около 1,5 месяцев. Отбеленные ростки срывают так, чтобы не нанести повреждения оставшимся почкам или корням культуры. После сбора окучивание на посадках повторяют.

Польза для лука-порея

Этот листовой овощ формирует съедобное утолщение в нижней части (ложный стебель). Находясь на солнце, ножка порея окрашивается в светло-зелёный цвет. Огородники знают, что вкус будет нежным и сочным, если в течение некоторого времени лук оставляют без света. Для вегетирующей культуры существует только одна возможность затемнения прикорневой зоны — осыпание землёй. За лето процесс повторяют несколько раз по мере того, как стрелки поднимаются в высоту.

Сладкий и горький перец

Паслёновые культуры отлично наращивают дополнительные корешки на зелёном центральном стволе, вплоть до первых пасынков. Это происходит только в том случае, если стебель соприкасается с влажным грунтом. Чем выше приствольный холм, тем лучше. Но растениеводу следует быть внимательным, это касается только молодых растений. После того, как начнётся одревеснение куста — окучивание ни в коем случае нельзя проводить, так как взрослые и стареющие перцы абсолютно не переносят заглубления корневой шейки. Они не любят и глубокой обработки грунта рядом с прикорневой зоной, так как начинают болеть после малейшего повреждения корней.

Тыквенные культуры (огурцы, тыквы, кабачки,патиссоны, цукини)

В принципе, данные культуры можно выращивать, не окучивая, но если сделать это на определённой стадии развития, агроприём принесёт несомненную пользу. Нижняя часть куста тыквенных культур, которая располагается над грунтом, также способна нарастить дополнительные воздушные корешки. Помимо этого, дополнительная горка почвенного субстрата прикроет выпирающие на поверхность подземные корни.

Операцию проводят на следующий день после того, как рассада было высажена в грядку или когда на ней уже образуется от трёх до пяти настоящих листьев. Во втором случае, осыпание можно совместить с первой корневой подкормкой. Окучивание делают землей, принесённой из другого места, так как мелкие корни тыквенных культур располагаются непосредственно под поверхностью. Данная особенность не позволит подсыпать куст субстратом с этой же плантации. Можно использовать перегной или компост.

Когда у взрослых огурцов начнут выпирать корни на поверхность грядки, окучивание желательно повторить. Если такой возможности нет, то не стоит расстраиваться, у культуры весьма развиты глубинные корни, благодаря чему она самостоятельно справится с ситуацией.

В отличие от других представителей семейства, тыквы нуждаются в дополнительном образовании корней, а также фиксации тонких стеблей в определённом положении. Овощу нужно большое количество азота, которое она получает из земли. Поэтому требуется стимулировать овощи к развитию дополнительных корней. Предварительно плантацию пропалывают, освобождая от сорняков, после чего каждую плеть в двух-трёх местах присыпают влажной почвой. Места окучивания определяют в зависимости от того, как сформирован куст: можно выбрать два боковых пасынка, располагающихся в пазухах 1-го и 2-го листа.

Создание холмов под томатами

Огороднику следует быть внимательным, чтобы не причинить вред насаждениям. Такое случается, когда высаживают высокую, переросшую рассаду. Её невозможно расположить в посадочной яме вертикально, поэтому саженец укладывают наклонно или сворачивают кольцом. Благодаря тому, что большой отрезок зелёного стебля окажется в почве, корни будут отлично развиты, а после дополнительного окучивания томат начнёт испытывать недостаток кислорода, недополучая его из-за чрезмерной толщи почвы.

О том, что помидоры пора окучивать, сигнализирует возникновение мелких наростов на центральном стебле (на высоте 10-25 см от поверхности). Чаще всего это происходит в момент, когда культура начинает цвести. Растение как бы подсказывает, что ему нужно нарастить больше корней, для увеличения площади питания. Подсыпка стимулирует их рост, скоро из бугорков появятся белые молодые корни.

Зачатки воздушных корней (бугорки на центральном стебле) становятся заметны примерно через 14-20 дней после того, как рассада будет высажена в грядку. Названы примерные сроки, к тому же это происходит не со всеми помидорами и не одновременно для всех сортов. Можно добавлять почву к подножию только тех растений, которым это требуется. Стебель засыпают на высоту, где заканчиваются бугорчатые наросты.

Гребни на плантациях картофеля

Картошка относится к растениям, образующим клубни в грунте. Для лучшей урожайности, культуре нужна земля, хорошо проницаемая для кислорода и влаги, с рассыпчатой, рыхлой консистенцией, насыщенная гумусом. Заправку почвы удобрениями проводят при подготовке поля к посадке, а вот первые две потребности удовлетворяются, только после окучивания. Оно стимулирует новообразование столонов, подпочвенных отростков, на которых завязываются и растут клубни. Одновременно с формированием гребней подрезаются сорняки. В дальнейшем земляная насыпь не позволяет корнеплодам перегреваться в жару, и не даёт выпирать картофелю на поверхность, чем сохраняет его от озеленения. В климате нашей страны культуру уже много десятилетий сажают именно так, что хорошо отражается на урожае, его количестве и качестве.

Что представляет собой окучивание картошки — куст засыпают рыхлой землёй, начиная с основания и как можно выше. Почву берут из широких междурядий, свободных от подземных столонов. Иногда, если надземная часть картофеля еще слишком мала, куст засыпают почти по маковку. Это не страшно, так как корнеплоды быстро набирают высоту, и стебли вскоре покажутся на поверхности конусовидных насыпей. Опытные огородники уже знают, если гребни вышли слишком узкими и острыми, то в собранном урожае окажется много позеленевших клубней, годных только в качестве посадочного материала на будущий год. Это объясняется тем, что корнеплоды располагаются неглубоко под поверхностью куста. По мере роста, при скудном окучивании, им становится недостаточно почвенного укрытия, а тонкий слой земли не способен защитить урожай от солнца, в результате клубни зеленеют.

Первое окучивание проводят сразу же после прополки, когда кусты картошки немного поднимутся и нарастят 5-8 листков. Молодая плантация не нуждается в высоких гребнях, достаточно высоты 10-15 см. После второй прополки землю сгребают к основанию растений ещё раз, формируя холмы повыше. Третья очистка поля от сорняков считается последней, соответственно создаются земляные откосы ниже 30 см.

В некоторых регионах окучивание традиционно делают один раз и гораздо позже, когда стебли картофеля достигнут высоты в 20-25 см, и на растениях появятся первые бутоны. Считается, что в этот период плантацию следует немедленно окучить и обработать инсектицидами от колорадского жука. А дополнительный пласт земли в прикорневой зоне предохранит будущий урожай от контакта с ядохимикатами.

на плантациях картофеля

Ранние сорта картошки рекомендуется осыпать один раз, иначе культура сформирует слишком большое количество подземных столонов, и завяжет много мелких клубней. Так как период созревания у таких растений слишком короткий, корнеплоды не успеют набрать ожидаемый вес. Среднеспелый и поздний картофель окучивают вторично после того, как кусты наберут высоту 25-30 см. В случае, когда земледелец немного опоздал с окучиванием, и культура уже закрыла междурядья или вступила в период цветения, операцию отменяют.

Существует множество вариантов окучивания картошки: мотыгой или тяпкой (вручную), используя механические окучиватели, для работы с которыми нужно не менее двух человек, или с помощью мотоблока. Проведение данной работы вручную — тяжёлый труд, но обработка проходит бережнее и аккуратнее. Два последних варианта нуждаются в соблюдении широких междурядий во время посадки картофеля. В этом случае ряды должны располагаться на определённом расстоянии друг от друга, чтобы мотоблок или механический окучиватель не обрезал подземные столоны. Как видим, у каждого метода есть свои плюсы и минусы, тяпка создаёт земляную насыпь вдоль насаждений только с одной стороны, а механическое приспособление, проходя по центру междурядий, производит отвал грунта по обеим сторонам (к левому и правому ряду), высоко их засыпая.

Растениевод сам решает сколько раз проводить подсыпание картофельных рядов. Даже одного или двух раз будет достаточно, но это зависит от состава посадочного субстрата. Чем он тяжелее, тем хуже проницаем для тепла, воздуха и воды. Это задерживает развитие культуры, и её приходится вновь и вновь окучивать. В график работ также могут внести свои коррективы проливные дожди, во время которых холмы размываются, или возвратные заморозки, требующие создания почвенного утепляющего покрывала на молодых растениях.

Окучивание капустных грядок

Все разновидности капусты (белокочанная, кольраби, цветная, савойская) высаживают, соблюдая определённый интервал между растениями, в шахматном порядке, чтобы в будущем не создавать затенения широкими капустными листами. Благодаря этому рыхление и создание высоких земляных насыпей в прикорневой зоне для каждого растения делают отдельно.

Осыпая капусту, не применяют мотоблоков, проводя её вручную, тяпкой или мотыгой. Чтобы понимать, какой ширины должен быть холм, мысленно очерчивают круг (диаметром в 25 см) вокруг капустного стебля. Так как саженцы расположены на грядке широко, то достаточно сгребать грунт по направлению к подножию, это не повредит соседним растениям. Создание высоты гребня должно ограничиваться стволом, листья не должны быть покрыты слоем почвы.

Капуста не терпит, если точка роста засыпана землёй и реагирует остановкой в развитии или загниванием кочерыжки. В неровности рельефа, возникшие во время создания гребней, в дальнейшем будет удобно вносить удобрения, и проводить полив. Вопреки устоявшемуся мнению, окучивание не заменит собой орошение, наоборот, эту операцию часто проводят, чтобы удалить из грядки лишнюю влагу после дождя. Одновременно произойдёт рыхление и прополка поверхности от сорняков.

С помощью окучивания огородные умельцы приспособились бороться с капустной мухой. Данный способ требует больших трудозатрат, но он вполне действенен. Вредитель массово откладывает яйца в холмик под капустной рассадой в момент, когда распускается сирень. Чтобы разрушить кладку, достаточно отгрести почву вместе с яйцами подальше от капустного стебля. Далее растение вновь потребуется подсыпать свежим грунтом.

Во время создания зелёных холмов не нужно стараться глубже врезаться в почву. Данная операция ближе не к копанию ям, а к рыхлению междурядий. Работа затрагивает только верхний слой плантации. Садовод должен ориентироваться на то, чтобы засыпать нижнюю надземную часть овощей почвенным субстратом, собирая его в одну кучу. В процессе гребни получаются сами собой.

Разновидности зимней капусты, которые наращивают кочан (вилок), подсыпают почвой, чтобы оказать дополнительную поддержку саженцам. Данная предосторожность в дальнейшем не даст растению упасть под весом верхней части, убережёт от гниения, неизбежного при непосредственном контакте с землёй. Лишний пласт грунта способствует образованию множества мелких корней, то есть улучшит усвоение питания и ускорит формирование крупного кочана. Просто глубже высадить рассаду нельзя, так как при этом углубляется точка роста и неизбежно возникнет стеблевая гниль. Это особенно актуально, если корней мало или они слабые. Чтобы не навредить, операцию проводят через месяц после высадки. Сигналом к началу работ послужит появление новых листьев и увеличение высоты капустной рассады.

Окучивание — очень действенный агроприём, благоприятно влияющий на развитие корневой системы, а значит, и в целом на всё растения. Следует знать основные требования культуры, чтобы не навредить молодым посадкам. Например, на грядках с репчатым луком или корневым сельдереем в конце вегетации потребуется разрушить высокие гребни, чтобы ускорить созревание.

Непредсказуемые зимы в наших широтах – серьезное испытание. И для теплолюбивых растений, и для неопытных садоводов. Особенно после мокрого лета.

осень, хосты

Большое количество влаги приводит к тому, что у растений затягивается период роста побегов и они, к сожалению, могут не успеть одревеснеть до наступления морозов, что грозит серьезными повреждениями. Но и в благоприятные годы, с нормальным количеством осадков, нужно помогать растениям готовиться к зиме.


укрытие плодовых молодых саженцев

Когда надо начать готовится к зиме?

Начинают это делать уже во второй половине августа. Прежде всего исключают подкормки азотными удобрениями, так как они стимулируют активный рост побегов. Вносят только фосфорные и калийные, отвечающие за зимостойкость и устойчивость растений. В сентябре прекращают прополку и рыхление почвы, что также приостанавливает рост новых побегов. А в конце октября – начале ноября приступают к укрытию.

Что нужно укрыть?

Прежде всего в укрытии нуждаются все молодые посадки текущего года, а осенние – особенно. Обязательного укрытия требуют неморозостойкие виды роз, рододендронов, клематисов, гортензий. У молодых плодовых деревьев укрывают штамбы, у кустарников пригибают к земле побеги, у травянистых растений мульчируют почву вокруг кустов. Труднее всего укрывать кустарники с ломкими побегами, например, вечнозеленые рододендроны. Для таких растений сооружают специальные каркасы, внутрь которых засыпают сухую листву, а сверху укрытие упаковывают непромокаемыми материалами.

Лучше всего зимуют травянистые многолетники, у которых осенью отмирает вся надземная часть. Почки возобновления у них сохраняются в почве на подземных органах (корневищах, луковицах, клубнях) и практически не страдают от морозов. Однако у некоторых растений, таких как флоксы, гейхеры, примулы, корневище нарастает вертикально вверх и в процессе роста его верхняя часть, где и расположены почки будущего года, оголяется. Такие растения осенью необходимо окучить, то есть подсыпать субстрат к основанию куста.


Снег - лучшее укрытие для незимостойких культур

Лучшее укрытие, о котором позаботилась сама природа, конечно же, снег. Под снежным покровом температура, как правило, не падает ниже –5 С. И если зима холодная и бесснежная, никакой укрывной материал не спасет растения от вымерзания. Именно поэтому опытные садоводы устраивают на своих участках снегозадержание, ставят рядом с особенно ценными растениями щиты или ветки, возле которых будет накапливаться снег.

Плохо, если после оттепелей снег превращается в ледяную корку, которая препятствует воздухообмену. Поэтому, чтобы создать воздушную прослойку над растениями, и используют лапник. Кроме того, он защитит растения от солнечных лучей и перегрева весной.


укрытие мешковиной винограда

Опавшая листва в качестве укрывочного материала

В качестве укрывного материала подойдет и здоровая, не поврежденная болезнями опавшая листва. Лучше всего дубовая – она и сама не гниет, и ее дубильные вещества предохраняют от этого другие растения. Но листва обязательно должна быть сухой, и укрывать ею можно только в сухую погоду. А это значит, что заготавливать опавшие листья нужно заблаговременно и хранить в сухом месте (например, в мешках в закрытом помещении). Кроме того, после укрытия необходимо обеспечить гидроизоляцию и приток свежего воздуха к растениям – то есть накрыть сверху непромокаемой пленкой, а сбоку сделать отдушины для проветривания.

Укрытие нетканными материалами

Нетканые материалы типа лутрасила для зимнего укрытия не подходят. Они задерживают воду и тепло, что приводит к перегреву и выпреванию растений. Для защиты хвойных от весеннего ожога лучше использовать мешковину и плотную бумагу.


укрытие нетканным материалом роз

Окучивание растений в зиму

Окучивание – тоже один из способов укрытия растений в зиму. Вокруг основания куста насыпают холмик земли высотой 15–20 см. Чаще всего так поступают с травянистыми многолетниками, так же спасают от мороза корневые шейки роз, буддлеи, вейгеллы. Для окучивания вполне подходит простая садовая земля, но лучше взять перегной или торф – они более рыхлые и хорошо повышают плодородие почвы.

Когда надо окучивать растения для подготовки к зиме?

Окучивают растения после того, как ночные температуры опустятся ниже ноля градусов. Но обязательно до замерзания почвы.


окучивание пионов на зимовку

Укрытие листвой малозимостойких растений

Строгих сроков для укрытия листвой нет, главное, чтобы погода была сухая, а под укрытием был возможен воздухообмен.

Лапником накрывают только после того, как установится стабильная холодная погода (не менее –8 С), а на почве образуется легкая ледяная корка. Учитывая, что многие приезжают на свои участки раз в неделю, угадать со временем укрытия очень сложно. Поэтому тем, кто стремится создать "сад выходного дня", требующий минимального ухода, следует отдать предпочтение зимостойким растениям.

Читайте также: