Несколько урожаев с одной грядки

Обновлено: 05.10.2024

Как получить несколько урожаев овощей в течение одного сезона

02.06.2020

Безусловно, снимать два, а то и три урожая за один летний период является очень привлекательной перспективой, ведь таким образом можно получать овощи, начиная с ранней весны и до поздней осени. Особенно это актуально при небольшом размере дачного или приусадебного участка. Ведь в таком случае можно будет наслаждаться плодами своего труда на протяжении всего лета, да еще и заготовить разносолы на зиму.

Существует ряд способов получения нескольких урожаев с одной грядки, которые в настоящее время практикуют многие дачники.

Один из них – это организация последовательных конвейерных посадок. Другими словами, убрав урожай одной культуры, мы освобождаем место для выращивания другой. Ко второму способу относится уплотнение посадок, в результате чего на одной грядке выращивается сразу несколько различных видов растений. Третий способ получения двух и более урожаев представляет собой совмещение двух первых.

Что касается конвейерного способа выращивания, то в этом случае необходимо хорошо знать степень морозостойкости и засухоустойчивости растений, а также их уровень восприимчивости к повышенному или заниженному уровню влажности. Кроме того, нужно ориентироваться в продолжительности вегетационного периода той или иной культуры, поскольку он может составлять от 20 до 180 дней.

При использовании скороспелых сортов, место для посадки последующих культур освобождается значительно раньше, благодаря чему выращенные конвейерным способом растения гарантированно успевают полностью вызреть и дать урожай до наступления осенних холодов.

Конечно, можно получить на одной грядке несколько урожаев одной и той же скороспелой культуры. Для этого ее в течение лета высевают с интервалом в несколько недель. Такой способ используют, в основном, для получения зелени салата, рукколы, укропа, базилика и т.п.

Для скороспелых и выращиваемых ранней весной растений важен такой фактор, как морозоустойчивость, поскольку их обычно сеют или высаживают сразу после схода снега.

Получаем два урожая с одной грядки

Классификация растений по срокам созревания

Классификация растений по срокам созревания

При последовательном способе выращивания не обязательно сразу полностью очищать грядку от предшествующих растений. Сеять семена или высаживать рассаду можно по мере необходимости, не дожидаясь уборки предыдущей культуры. Этот способ называется упреждающей посадкой. Например, всходы томатов могут вполне комфортно чувствовать себя в окружении салата или редиса.

Не дожидаясь уборки томатов, можно подсеивать на том же участке овес, вику или другие растения – сидераты, призванные обогащать почву органическими веществами. Далее, в момент максимального формирования зеленой массы сидераты скашиваются, подвяливаются, измельчаются и заделываются в почву.

Растения сидераты

В качестве сидератов также можно использовать озимую рожь, ячмень, рапс, люпин, подсолнечник, гречиху, горох, донник, сераделлу, бобы, клевер, люцерну. Более подробную информацию можно почерпнуть здесь.

Помимо того, что сидераты хорошо удобряют почву, многие из них привлекают на участок насекомых-опылителей, что является еще одним безусловным плюсом использования этих растений.

Скороспелые культуры

Подготовка растений для ранневесеннего высаживания

Чтобы успеть собрать, как минимум, два урожая с одной грядки, в первую очередь необходимо определиться с сортовыми характеристиками растений, выращиваемых ранней весной. Они должны иметь короткий срок созревания и хорошо противостоять холоду.

Таким образом, можно уже с первым теплом получить свежие листья салата, шпината, редиса и многих других зеленых культур.

Ранневесенняя посадка растений

Важно также заблаговременно подготовить участок для выращивания ранних культур. Обычно эти работы производятся еще с осени. В почву вносятся удобрения, после чего грунт перекапывается.

С наступлением весны, как только сойдет снег, грядку необходимо выровнять при помощи грабель, а затем накрыть агроволокном или обычной полиэтиленовой пленкой. Столь нехитрый прием позволит почве прогреться значительно быстрее.

Семена высеваются обычным способом, в предварительно проделанные борозды, и поливаются теплой водой.

Для получения лучшего эффекта можно использовать подзимние посевы (например, лука на зелень или чеснока).

Хороший эффект дает устройство на грядке временных укрытий из агроволокна или полиэтиленовой пленки, призванных защитить всходы от неожиданных заморозков.

Как получить два урожая с одной грядки за сезон

В тесноте да не в обиде

Существует множество различных комбинаций высаживания растений на одной грядке. К примеру, на участке, предназначенном для арбузов, можно предварительно высеять редис, а уже в конце мая досеять к нему пророщенные семена арбуза. Когда переросший и выпустивший цвет редис начнет подавлять или затенять молодые арбузные всходы, он может быть использован в качестве мульчи.

Для расширения ассортимента выращиваемых культур и значительного увеличения продуктивности огородного участка практикуют специальные посевы: повторные, уплотненные и кулисные.

В любом случае, постоянно экспериментируя можно определить наиболее приемлемую модель интенсивного выращивания растений, исходя, в первую очередь, из сортового многообразия культур и климатических условий в регионе. Так что смело дерзайте!


Книга расскажет о том, как сэкономить пространство, уплотнить посадки и подготовить эффективные и удобные грядки (в том числе вертикальные, подвесные), которые гарантированно обеспечат прекрасный урожай даже на небольшом участке. Выверенные схемы расположения любимых культур, которые помогают друг другу избавляться от вредителей и расти лучше, подскажут, как получить несколько прекрасных урожаев за один сезон.

Оглавление

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Умные грядки для чудо-урожая предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Несколько урожаев с одной грядки

Есть возможность с одной грядки за сезон получать по два и более урожая. Для этого разработаны различные способы. В основном это либо засеивание грядки культурой сразу же после сбора предыдущей, причем период вегетации обеих короток, либо выращивание на одной грядке нескольких растений одновременно. Урожайность при этом достаточно высока.

В первом случае это последовательные конвейерные посадки.

При грамотном совмещении последовательно сменяющих друг друга растений вполне реально собирать большой урожай. Трехкратный урожай получить нетрудно, самое важное здесь правильно выбрать культивируемые растения, чтобы они могли расти на одной и той же земле несколько раз за сезон. Не следует считать, что этот способ пригоден только для Юга России. В остальных регионах он тоже вполне применим, даже в Сибири.

В качестве примера можно упомянуть, как в течение лета сменяют друг друга клубника, редиска и салат. Первый сбор урожая выполняют с грядки трехлетней ранней клубники и, если погода стоит благоприятная, прекращают в начале июля. После этого без промедления ягодные кусты рубят под корень, пополняя зеленой массой компостную кучу, затем вручную или помощи культиватора вспахивают землю на освободившейся грядке. Культиватор хорош тем, что помимо непосредственно рыхления происходит размельчение корешков, оставшихся в почве от клубники.

Затем подготовленную грядку сразу же засаживают редиской, которая после клубники демонстрирует настолько отличный рост, что к началу августа дает первые корнеплоды. Таков второй урожай с одной грядки. А третьим будет салат, высеиваемый сразу же после сбора редиски.

Салат хорошо растет после редиски, ростки появляются быстро, а урожай формируется в первой половине сентября. Если погода благоприятствует, то наслаждаться сочной и вкусной зеленью можно весь октябрь.

Конечно, иной раз погода вносит свои коррективы, сдвигая сроки созревания клубники. Естественно, что редиска оказывается на грядке слишком поздно для получения трех урожаев. Поэтому иногда приходится рассчитывать лишь на два урожая и высаживать салат после клубники. Впрочем, такое бывает, если не использовать удобрения. Их применение позволяет ускорить выход урожая клубники. Главное, успеть посадить редиску, а уж салат может вызреть и осенью при относительно нормальной погоде.

Таким образом, несколько урожаев с грядки получить совсем несложно, проявив определенную изобретательность. Вообще, огородникам приходится быть активными читателями, которые из книг, журналов, интернета могут узнать немало полезного. Без знания периода вегетации и условий, при которых хорошо растет та или иная съедобная культура, о получении нескольких урожаев не может быть и речи. Впрочем, не только нескольких, но даже и одного.

Из литературы огородник может узнать, что в список раннеспелых культур входят редис, капуста ранняя, лук на перо, пучковые морковь и свекла, салат, шпинат, картофель ранний, укроп. К среднеспелым относятся лук репчатый, капуста средняя, фасоль, томат, картофель, перец, а к позднеспелым лук-порей, капуста поздняя, морковь, свекла столовая и кормовая, сельдерей.

В последовательных посадках могут участвовать покрывные культуры, которые урожая не дают, но приносят технологическую пользу, например рожь, которую сеют осенью и перемешивают с почвой весной. Урожая от нее нет, но она эффективно защищает от вредителя — нематоды, согревает землю, предохраняет от вымывания дождями, сдерживает рост сорняков и превращается весной в удобрение.

Основную рассаду теплолюбивых растений, таких, как огурцы, томаты, перцы и пр., обычно высаживают спустя 1,5–2 месяца с момента начала полевых работ. Однако до этого времени грядка не должна пустовать, и в качестве первой культуры, дающей полноценный урожай, используют зеленый лук, салат, шпинат, редис, горох, пекинскую капусту, большинство остальных зеленных культур. Чтобы получить от грядки максимальную отдачу, частенько применяются подзимние посевы, а также непостоянные пленочные укрытия.

Потом грядку заполняют семенами и рассадой теплолюбивых растений независимо от того, сколько времени ей нужно для произрастания: кукурузой, фасолью, бахчевыми, томатами, сладким перцем, баклажанами, средней и поздней капустой и т. д.

Необходимо отметить, что освобождать полностью грядку от остатков предыдущего растения вовсе не требуется. Достаточно подготовить места, предназначенные для непосредственной высадки или засеивания последующей культуры. Впрочем, это зависит от разновидности растения. Так, молодую рассаду томата не беспокоит соседство салата или редиса. Здесь можно использовать упреждающую посадку, т. е. посадку, при которой очередное растение высаживают, не убирая предыдущее, либо убирая, но позднее.

Редис и салат можно удалять, когда в этом возникнет необходимость либо при стрелковании оставить их для мульчирования почвы. Томаты при этом растут дальше. Пусть они не вызрели полностью, уже можно закладывать в почву семена овса, вики и прочих сидеративных культур, что также считается упреждающим посевом, ведь томаты остаются на грядке.

В ином случае имеется арбузная грядка, на которой зеленеет редис, высаженный ранней весной или поздней осенью. В двадцатых числах мая — первых числах июня на грядке должна появиться рассада или пророщенные семена арбуза. При этом редис убирать необязательно. Когда он начнет цвести и мешать основной культуре, его превращают в мульчу.

Перечень совмещенных и последовательных посадок довольно длинный. Например, лук, высаженный в виде подзимней культуры после или параллельно с зеленью. С приходом весны появляется возможность заполнить грядку любым растением, за исключением бобовых, которые не дружат с луковыми. По мере созревания основного растения, лук будет употреблен по назначению. Аналогичным образом культивируют подсолнечник, перец. Достаточно любопытная получается очередь из гороха и фасоли. Горох, разумеется, растение раннее.

Можно огурцами сменять раннюю цветную капусту. Такая капуста отличается быстрым созреванием, но она не столь плодовита, как поздняя, поскольку головки формируются в начале лета, когда стоит жаркая погода. Однако ранняя капуста эффективно подготавливает землю под главную культуру — огурцы.

Рассада цветной капусты должна иметь хотя бы 5–6 листиков. Ее высаживают из расчета 4 кустика капусты на 1 м2. Перед высадкой в землю подготовительный период длится 1,5 месяца: семена высеивают, например, в небольшие коробочки высотой 100 мм и со сторонами 150 × 200 мм. Когда проклюнутся всходы, ждут еще 14 дней, выбирают самые развитые сеянцы, у которых есть целые семядоли, и рассаживают их в стаканчики с перегнойной землей объемом 300 мл. Рассаду следует хранить в светлом и прохладном помещении, удобрять питательным раствором (на 1 л воды, 100 г нитрофоски с добавлением азота, фосфора и калия в пропорции 1: 1: 1). При этом необходимо поливать рассаду каждые 4 дня. Через 7 дней после рассаживания подкормку можно увеличить до 50 мл.

Грядку на участке делают высотой 30 см, шириной 150 см и длиной 600 см. Отмеряют 25 мм от края и намечают первый ряд, чтобы в итоге получить 3 ряда, между которыми расстояние составляет 50 см. Лунки в ряду располагают в 20 см друг от друга. В них насыпают перегной и размещают растения.

Капусту, огурцы, томаты и другие культуры, сроки созревания которых достаточно длинные, следует выращивать из рассады. Это способствует увеличению продуктивности огородных посадок. Многие ранние сорта можно высевать в закрытый грунт уже в феврале или марте. Даже картофель иногда проращивают на свету до посадки в землю.

Поскольку капуста холодоустойчивая и не боится морозов вплоть до — 4 °C, то можно не защищать ее от заморозков. При стабилизации теплой погоды рекомендуется каждую неделю капусту удобрять, чередуя органические и минеральные удобрения, не забывая при этом поливать посадки. Таким образом капуста сформирует мощную розетку листьев, а головки в среднем набирают вес около 1 кг. Это немного, но плюс заключается в том, что они вызревают за 7 дней. В результате к началу июля на грядке уже могут оказаться и огурцы. Их рассада как раз наберет силу к этому времени и обретет 5–6 настоящих листьев, развивающиеся плети и явные бутоны.

Рассаду огурцов сеют в стаканчики еще в середине мая. Сначала ее держат под пленкой в тепле, но по прошествии некоторого времени стаканчики выставляют на грядке среди капусты (если температура резко падает, огурцы убирают в теплое помещение). Получается одновременный уход за обоими растениями.

Под огурцы можно использовать листья их предшественницы. Их укладывают в три вырытые длинные ямы глубиной примерно 35 см. Ямы засыпают слоем земли толщиной 10 см и хорошенько поливают. Листья будут преть, повышая тем самым температуру почвы. При этом листья представляют собой замечательное органическое удобрение.

Рассаду огурцов располагают в 2 ряда между ямами с капустными листьями с расчетом 16 кустиков на 9 м2. При высадке огурцы незначительно углубляют — семядоли должны быть практически на одном уровне с почвой. 7 дней после высадки растения нужно поливать не менее двух раз за день. В жаркую и сухую погоду огурцы следует укрывать пленкой. Других особенностей уход за растением не имеет. Приблизительно к 15 июля созревают первые огурцы, а последних ждут до двадцатых чисел августа.

Если нужно скомбинировать ранний картофель и позднюю цветную капусту, то действуют следующим образом.

В первых числах марта клубни картофеля весом около 55 г прогревают и проращивают на свету. Спустя 1,5 месяца клубни размещают в пластиковых стаканчиках объемом 0,5 л. Стаканчики устанавливают в ящик, укрывают его пленкой и хранят в тепле, пока не образуются ростки. По прошествии 7 дней рассаду рекомендуется переместить в более светлое и прохладное помещение. Ко времени, когда картофель планируют сажать, у него уже должно быть по 6–7 темно-зеленых ростков с листьями высотой 100–150 мм.

На участке также необходимы подготовительные работы. Грядка под культуру должна возвышаться на 10–15 см. Ее выполняют шириной 1 м и длиной 10 м. Порядок высаживания клубней следующий: через каждые 50 см, между рядами 30 см. После высадки над грядкой пестреют только макушки растений. Если есть угроза заморозков, каждый куст желательно засыпать сухим торфом или окучить почвой. Высокую зелень (50 см) укрывают нетканым материалом. Дальнейший уход традиционен. Урожай собирают в последних числах июня.

Когда вся картошка будет убрана, грядку заполняют рассадой капусты, высаживая ее рядками. Между растениями расстояние составляет 50 см, т. е. на 1 м2 получается по 4 экземпляра. Возраст рассады к этому времени должен быть 1,5 месяца, для чего растения 1 июня сеют в стаканчики, которые затем хранят в открытом грунте. Уход за капустой стандартный. Первый урожай будет в начале осени, а последний — в середине. Порой кочаны бывают весом до 2 кг, поскольку в это время капуста развивается при оптимальной погоде — прохладной и влажной.

Что касается картофеля, то последовательные посадки этого популярного продукта наряду с прочими нетрадиционными способами выращивания применяются овощеводами довольно часто. Дело в том, что в ситуации с уплотненными посадками, которые также называются интерплантациями, совокупный выход овощей, чередующихся на грядках, существенно выше, чем при обычных посадках, при этом усилий по выращиванию растений затрачивается ненамного больше. К тому же земля на грядке под постоянным растительным укрытием теряет меньше влаги, да и сорняки не чувствуют себя вольготно, повышается материальная отдача от грядки.

Иными словами, интенсивность использования огорода возрастает, что само по себе имеет только преимущества.

Данный способ выращивания именно в случае с картофелем очень выгоден, поскольку ранние и очень ранние сорта растения занимают грядку лишь какое-то время (обычно 60–75 дней). На этот период картофель без сомнения становится основной культурой, под которую выделяют лучшее место. Но по мере роста картофельных побегов вполне возможно получить дополнительный урожай от растений, отличающихся быстрым созреванием.

Например, намерение культивировать цветную капусту на грядке с расчетом на то, что она заменит картофель уже где-то с середины июля, превращается в план для конкретной грядки на срок с середины лета до конца сентября — начала октября. Капуста успеет дать нормальный урожай, конечно, если за ней ухаживать. Рекомендуются семена скороспелых и среднеспелых сортов.

Примерный план таков. Еще с осени грядку лучше засеять сидератом. Когда ударят ощутимые морозы, последнее растение замерзнет, а первое вырастет с приходом весны. Первые ранние огородные культуры будут высаживаться среди зарослей вики высотой до 10 см. Однако ее срубают и перемешивают с землей наряду с органическими и минеральными удобрениями. После чего грядку засеивают четырьмя рядами шпината и редиса, двумя рядами салата-латука.

С середины весны приступают к постепенному освобождению грядки от редиса и шпината с высаживанием двух рядов картофеля ранних или очень ранних сортов. Причем между рядами продолжает расти салат, защищающий всходы картофеля от низких температур. Сорные травы имеют меньше шансов на оккупирование грядки, а ко времени окучивания картошки салат уже можно есть. Оставшуюся невостребованной зелень салата просто убирают с грядки или перемешивают с почвой.

Одновременно на грядке появляются семена цветной капусты ранних или среднеспелых сортов. Ее предназначение в том, чтобы заменить картофель. По центральной линии грядки по завершении окучивания картофеля высаживают пророщенные семена бобов. Данная овощная культура устойчива к морозу и служит защитой от колорадского жука. К тому же с нее снимают урожай стручков.

В последних числах июня начинают собирать картофель, но полную уборку выполняют только в первой половине июля. После чего грядку занимают рассадой цветной капусты, предварительно сделав лунки, заполнив их органикой и золой, обильно увлажнив.

Края грядки можно занять кресс-салатом и салатом-латуком. По центру находятся и плодоносят бобы. В первой трети осени грядку очищают и засаживают сидератом с высокой скоростью роста, например горохом, горчицей, масличной редькой, рапсом.

Севооборот представляет собой один из приемов успешного растениеводства. Существуют правила, описывающие, какие овощные культуры могут быть посажены друг после друга и на каком месте с учетом культуры, произраставшей там прежде. Конечно, здесь вопрос в сочетаемости растений, но не только. Чтобы они лучше росли и плодоносили, правила севооборота необходимо соблюдать.

В середине осени, если погода стоит благоприятная, можно заменить сидераты на морковь и мелкий лук-севок, осуществляя подзимний посев. Эти культуры начнут расти по мере таяния снега весной.

Кстати говоря, иногда даже не нужно тратить силы на замену культуры, поскольку есть возможность использовать ее повторно. Речь идет о капусте. С одного растения за сезон нетрудно собрать два урожая.

Прежде всего надо отметить, что рассаду не следует заготавливать в квартирных условиях, на подоконнике, что у начинающих огородников встречается нередко. Такая рассада отличается слабостью и низкой приживаемостью. Лучше выращивать ее в открытом грунте прямым посевом или приобрести в тепличном хозяйстве.

В середине весны сооружают теплицу. Самая простая из них пленочная. Туда в начале апреля высеивают капусту, редис и прочую устойчивую к заморозкам зелень. Спустя почти месяц получается замечательная рассада капусты с сильными и яркими листьями. Ее можно перемещать на подготовленную грядку, выдерживая расстояние между растениями в 20 см. Причем ранние сорта можно располагать и ближе. Непосредственно при посадке в лунку засыпают 1 ст. л. золы и 1 ч. л. какого-либо составного удобрения типа нитрофоски, кемира и пр. Чтобы минимизировать воздействие вредителей, посадки накрывают нетканым материалом, толщина которого должна быть умеренной, иначе он придавит растения. В качестве защиты подойдет и обсыпание растений и почвы тонким слоем просеянной золы.

При высеивании раннеспелых сортов капусты в начале апреля и высаживании рассады в начале мая к началу июня должны сформироваться килограммовые кочаны. Надо помнить, что ранние сорта чувствительны к своевременности уборки кочанов. Если запоздать дней на 7, то они потрескаются и начнут гнить, хранение в холодильнике не поможет.

В середине лета все кочаны ранних сортов капусты собраны, однако освобождать грядки от растений можно не спешить, поскольку на них начнут формироваться очередные кочаны. Происходит это из почек, находящихся в пазухах нижних листьев. Там их бывает около 10 штук. Итоговые кочаны будут крупнее, если сократить количество почек до трех. Когда первый урожай получен, растение обрабатывают настоем коровяка или раствором минерального удобрения. Таким образом усиливают развитие пазушных почек. Обязателен обильный полив. К началу осени с капусты можно будет собирать повторный урожай некрупных, но плотных кочанов. Как правило, повторный урожай не нуждается в защите от вредителей и каких-либо обработок.

Говоря о смешанных посадках, следует вести речь о совместимых и несовместимых растениях, но об этом пойдет речь в 3-й главе. Здесь же хотелось бы осветить общие моменты.

Данная огородная технология позволяет с ранней весны вплоть до поздней осени наслаждаться свежими овощами. На грядке может быть достаточно богатый ассортимент продукции, поэтому когда надоедает что-то одно, можно сорвать другое.

Кроме того, смешанные посадки — это весьма эффективный способ противодействия сорнякам. Суть в том, что на свободной от культурных растений земле охотно растут сорняки, а при смешанных посадках такой земли не остается. В любом случае на мало-мальски свободном месте целесообразнее выращивать полезные растения, чем терпеть бесполезные и вредные сорняки, на прополку которых еще и тратится время.

Если грамотно совмещать разновидности растений, то можно улучшать вкусовые характеристики овощей.

Так, укроп благоприятно воздействует на вкусовые качества свеклы, лука, зеленого горошка, а петрушка усиливает и облагораживает вкус помидоров, кресс-салата с редиской. В свою очередь мята, тмин и кориандр оказывают позитивное влияние на картофель, а морковь защищает лук от луковой мухи.

два урожая за лето

Сразу оговоримся, что это не два урожая одной культуры, а два урожая разных культур с одной грядки. Суммарно урожай на вашем участке будет в два раза и более выше, чем при традиционном посеве. Т.е. сначала зелень, потом овощ, потом опять или зелень или другой овощ. Например повторный посев редиса в августе или озимый чеснок после уборки предшественника осенью. Рассмотрим подробнее принцип и особенности устройства такого урожайного огорода.

Как обеспечить два урожая за сезон: самое главное

  1. На участке с плодородной землей лучше высадить сначала более требовательные культуры. Это в первую очередь огурцы, помидоры, сельдерей, капуста. А затем менее требовательные, например корнеплоды или бобовые.
  2. Требование к освещенности – солнцелюбивые и относительно теневыносливые – это различные луки, петрушка, столовая свекла, хрен, шпинат и щавель. Менее требовательны к свету брюква, капуста, морковь, пастернак, редис, редька, репа и все виды салата.
  3. На общей грядке рекомендуется высаживать овощные культуры, которые имеют одинаковую потребность в поливе.
  4. Очередность посева в зависимости от сроков созревания – сначала сеять ранние, для летнего употребления. А затем на это место посеять поздние, для хранения.
  5. Растения, у которых короткий световой день, например редис, салат, дайкон, некоторые виды зелени, можно посеять в конце июля. Они успеют дать ещё один урожай до заморозков.
  6. Выращивание лука, чеснока (можно бульбочками для летнего употребления), салат и шпинат – в приствольных кругах плодовых деревьев.
  7. В течение сезона желательно делать повторные посевы, чтобы не пустовало освободившееся место из-под ранних растений и не росли сорняки.
  8. Чередование овощных культур и смешанные посадки позволяют обеспечить естественным образом лучшую защиту от вредителей и возбудителей болезней.

Совмещенные посадки (уплотненные)

При совместных посадках нужно придерживаться принципа дополнения. Это то, что на одной грядке можно высаживать лишь те растения, которые имеют разные требования к свету, воде, питанию и месту для полного развития.

В качестве основной культуры по центру грядки высаживают крупные раскидистые растения. По краям или в междурядьях размещают относительно мелкие компактные растения дополнительной, уплотняющей культуры.

На одной грядке высаживают только овощи с одинаковой потребностью к влаге. Очень любят воду все виды капусты, а также представители семейства тыквенные. Не так требовательны к воде корнеплоды, томаты, все виды салата и шпинат. Меньше влаги потребляют все виды лука, фасоль, горох. Если высаживать на одной грядке растения с разной потребностью в воде, то это грозит неприятными последствиями. Именно по этой причине не желательно совместное выращивание огурцов и томатов. Огурцам нужна высокая влажность почвы и воздуха, а томаты при этих условиях поражает грибковая инфекция.

1. При посеве морковки, пастернака, свеклы, корневой петрушки можно добавить в каждую бороздку через 50 см по 1-2 семени редиса. Редис быстро всходит, и, пока морковь не взошла, грядки легко обрабатывать. После уборки редиса увеличится место для основных растений.

2. Лук-севок можно высадить по краям грядок клубники, моркови, свеклы, пастернака, вокруг кустов и деревьев. Использовать его можно для летнего потребления, не нарушая грядку с луком для хранения.

3. Выращивание чеснока (можно бульбочками), лука, салат и шпинат – в приствольных кругах плодовых деревьев и кустарников.

4. Между кустами смородины и молодыми яблоньками можно сажать картофель.

Более подробно об особенностях совмещенных или уплотненных посадках читайте в этой статье: Уплотненные посадки — основные принципы

Повторные посевы за сезон — особенности

Порядок высаживания растений в зависимости от скорости созревания позволяет получать за лето несколько урожаев на участке. На практике это выглядит как своеобразный зеленый конвейер. Выращивание на одной грядке овощей с разными сроками созревания предоставляет широкие возможности. Ранней весной или под зиму на грядку высевают скороспелую холодостойкую культуру, например раннюю морковь, редис, салат или шпинат. На их место после уборки высаживают теплолюбивую культуру, которая медленно созревает. Например огурцы или томаты. В завершение оборота осуществляют подзимние посевы пастернака, или цикория, или другой подходящей культуры.

кукуруза и огурец

Возможен и такой вариант, когда для ускорения получения урожая вторую культуру подсевают, пока первая ещё не убрана. В этом случае выбирают в качестве дополняющей культуры ту, чьи растения на начальном этапе роста не занимают много места. Листья первой культуры создают особый микроклимат в виде частичного затенения и влажности, что оказывает благоприятное воздействие на прорастающие семена и рост проростков. Дополнительную культуру следует тщательно подбирать по срокам созревания. Когда она будет нуждаться в большем количестве света и места, предыдущая культура уже созреет и подлежит уборке.

Лучшее сочетание культур для повторного посева

Предшественник

Культура после его уборки

Томаты, капуста, огурцы, кабачки, картофель, салат (в начале июня)

По обе стороны от грядок кабачков, тыквы, чтобы после уборки картофеля освободилось место под эти крупные культуры. Время посева — июль

Редис — 2 грядки

В мае между рядами редиса можно посеять кукурузу, а между грядками редиса – огурцы. В июне огурцы занимают освободившееся после уборки редиса место.

Отплодоносившая старая земляника (клубника)

Репа, редька, дайкон (в середине июля)

Редис, салат (в конце июля – начале августа)

Репчатый лук, ч еснок

Салат, редис или посадка молодой клубники (в августе)

После удаления кустарников

Редис, салат (в конце июля – начале августа)

чеснок и земляника

Можно использовать и другие варианты чередования культур, в зависимости от потребностей и с учетом климата.

При рациональном чередовании и совмещении культур в течение сезона площади участка используются более эффективно. Таким образом за лето можно получить два урожая различных культур. К тому же становится проще соблюдать правильный севооборот растений. При этом происходит улучшение структуры почвы и оздоровление всего участок в целом.

Какие овощи могут дать два урожая за один сезон

Укроп, перьевой лук, салат, кресс-салат, шпинат, пекинскую капусту можно сеять не только весной, но и в августе. В таком случае до середины осени можно собрать еще один урожай.

Если посеять семена пекинской капусты, то уже через 50 дней после всходов образуются крупные розетки листьев, рыхлый кочан.

Можно также получить второй урожай ранней капусты. При уборке первого урожая следует сохранить на кочерыжках как можно больше листьев. Они и помогут сформироваться будущим кочанам.

Горох, который был посажен в конце апреля, обычно созревает в середине июля – начале августа. После того, как урожай гороха убран, стебли нужно срезать на высоте 5 см от земли. Если погода стоит теплая и идут дожди, то растение идет в рост и дает второй урожай.

Редис – это скороспелая культура. По этой причине его можно смело сеять до конца августа. Однако для этого следует выбирать те сорта с мелкими корнеплодами.

Второй урожай может дать и кустовая фасоль. Для этого нужно собрать зеленые стручки и в начале июня обрезать кустики фасоли. После этого желательно подкормить фасоль удобрениями, затем полить и при благоприятной погоде можно получить два урожая за лето.

Дважды за летний период можно вырастить и картофель. Первые посадки проводят под пленку в апреле, используя пророщенные клубни. После уборки раннего картофеля в начале июля на этот же участок нужно посадить клубни, которые предназначены для закладки на зиму. В конце октября картофель можно будет убирать снова.

Три урожая с одной грядки

Эта книга станет уникальной находкой для тех. кто хочет организовать на небольшом участке земли настоящий конвейер по производству овощей и зелени. Следуя подробным практическим рекомендациям автора по грамотному планированию посадок, подбору совместимых культур и их правильной сменяемости, вы сможете получить не один, а три урожая в год! Из нашей книги вы узнаете, какие культуры подходят для совместного выращивания, как распланировать грядки, уберечь растения от вредителей и многое другое.

как получить два урожая за сезон

В начале дачного сезона перед многими владельцами небольших участков встает дилемма: посадить всех овощей, но по чуть-чуть, либо разбить огород на несколько крупных грядок и ограничиться выращиванием лишь самых любимых культур. Однако при рациональной организации пространства с одного квадратного метра за лето можно собрать два, а то и три урожая зелени и овощей.

В тесноте, да не в обиде

Сейчас многие дачники обустраивают свои участки по-митлайдеровски, то есть разбивают их на стационарные узкие грядки шириной до метра с дорожками по 50-60 сантиметров. В этом случае растения получают больше света и дают более крупные плоды, не говоря уже о том, что за ними очень легко и приятно ухаживать.

А чтобы максимально эффективно использовать огородную площадь, на одной делянке можно сочетать сразу несколько овощных и зеленных культур, а также прибегать к помощи повторных посевов. Это позволяет даже в северных районах нашей страны собирать двойные урожаи экологически чистых плодов.

Выбираем удачных соседей по грядке

как получить два урожая за сезон

Некоторые культурные растения, будучи посаженными рядышком, не только не мешают развитию друг другу, но и оказывают очень положительное взаимовлияние.

Из таких благоприятных сочетаниях, успешно прошедших испытание временем и опытом, можно выделить следующие:

    . Совмещая эти культуры, вы существенно уменьшаете количество вредителей на грядке. В результате морковка получается крупной и красивой, а лучок отлично вызревает. При посеве морковки я также советую добавить к семенам немного семян салата либо редиски (не более 5% от их общего объема). Зеленушки взойдут очень быстро и отлично обозначат рядки, что облегчит первые прополки. Кроме того, они никак не помешают росту морковки, которая первые 20-30 дней занимает очень немного места на делянке.
  1. Листовой сельдерей + капуста. Вредителям очень не нравится запах сельдерея, поэтому они будут меньше нападать на вашу капустную грядку. О том, какими еще способами можно бороться с гусеницами на капусте, можно почитать тут.
  2. Чеснок/лук-севок + морковь, свекла, клубника. На самом деле, эти два растения прекрасно сочетаются со многими культурами. Например, я часто высаживаю мелкие некондиционные зубки чеснока и оставшийся от основных посадок лук-севок вокруг кустов крыжовника, смородины и молодых яблонь — в результате количество профилактических обработок этих растений за сезон удается свести к минимуму.
  3. Кабачки/патиссоны + редис, салат, руккола и т.д. Я обычно сею зеленные раннеспелые культуры по краю грядки с тыквенными растениям — кабачки только-только начинают разрастаться, а я уже убираю урожай свежей сочной редиски и салата.
  4. В приствольных кругах садовых деревьев и кустарников можно возделывать не только зеленные растения (укроп, шпинат, тот же салат, редис), но и картошку и даже ранние низкорослые томаты. Конечно, для этого расстояние между садовыми растениями должны быть достаточно широким.

Читайте также: