Невсхожие семена не набухают при проникновении воды

Обновлено: 05.10.2024

Семена, выходя из состояния покоя, должны поглотить некоторое количество воды для того, чтобы у них возобновились физиологические процессы, связанные с прорастанием. Абсолютное количество воды, необходимое для начала прорастания, относительно невелико, как правило, не превышает 2-3-кратного веса семян. Растущий проросток нуждается в большом количестве воды.

Прорастанию семян предшествует их набухание. Набухание семян вызывает вода, которая проникает внутрь семени. Набухают как всхожие, так и невсхожие семена. Исследуя влияние влаги на проращивание семян, мы высеивали невсхожие и всхожие семена фасоли. При одинаковом поливе обоих групп мы наблюдали загнивание набухших невсхожих семян и прорастание всхожих семян.

Семена могут долго лежать в бумажных пакетах, в мешках из ткани, в зернохранилищах, не прорастая. А семена, попавшие в землю или помещенные в тарелку с влажной тряпочкой или промокательной бумагой, быстро набухают и прорастают. В этом нас убедили наблюдения за прорастанием семян. В две небольшие стеклянные банки мы поместили одинаковое количество крупных всхожих семян огурцов, зерновок овса, ржи и пшеницы. В первой банке семена оставили сухими. Во второй на дно налили немного воды. Обе емкости закрыли стеклом и поставили в теплое место. Через 4 суток в банке, где была вода, семена проросли. В емкости без воды семена не изменились.

Результаты опыта показали, что семена легко впитывают воду и набухают, увеличиваясь в объеме и начинают прорастать. При набухании клетки семена поглощают воду, крахмал и белки переходят в растворимую форму. Это необходимое условие для роста семени, перехода его из покоящегося состояния к активной жизни.

На практике мы убедились в том, что вода необходима для прорастания семян, так как зародыш может потреблять только растворенные питательные вещества. Для прорастания семян разных растений требуется различное количество воды. Например, семена гороха поглощают воды в полтора раза больше своей массы. Засухоустойчивое просо начинает прорастать, если его зерновки поглотили воды в четверо меньше их собственного веса. Для прорастания пшеницы и ржи необходимо вдвое, а для фасоли и гороха – вчетверо больше воды, чем для проса. Крупные семена огурцов, тыквы, фасоли, бобов, требующие для прорастания большого количества влаги, перед посевом лучше замачивать. Поэтому семена фасоли, гороха и некоторых овощных растений перед посевом мы замачиваем. Зерновкам кукурузы воды требуется в 2 раза меньше их массы, а для такого засухоустойчивого злака, как просо - четвертая часть от массы высеваемых зерновок.

Тесты по биологии 6 класс. Тема: "Прорастание семян"

Правильный вариант ответа отмечен знаком +

1. Семя – это .

1) Зачаток растения с запасом питательных веществ, необходимый для привлечения животных

+2) Зачаток растения с запасом питательных веществ, необходимый для размножения и расселения

3) Зачаток растения без запаса питательных веществ, необходимый для размножения и расселения

4) Зачаток растения с запасом питательных веществ, необходимый для сокращения места обитания

2. Пока семя находиться в состоянии покоя, процессы жизнедеятельности протекают в нем:

4) С использованием большего количества питательных веществ

3. Выберите НЕ верное утверждение

1) Дать начало новому растению способны только семена с живым зародышем

2) Зародыш может погибнуть от длительного хранения семени

3) Семена бывают всхожие и невсхожие

+4) Невсхожие семена не набухают при проникновении воды

4. Укажите первый этап в прорастании семян фасоли

+1) Развитие молодого корня из зародышевого корешка

2) Развитие надземного стебля

3) Рост зародышевого стебля

4) Укрепление в почве

5. Укажите этап в прорастании семян фасоли после этапа роста зародышевого стебля

1) Укрепление в почве

+2) Развитие надземного стебля

3) Развитие молодого корня из зародышевого корешка

4) Нет верного ответа

6. Какие условия необходимы для прорастания семян

1) Давление, воздух

2) Вода, давление, определенная территория

+3) Вода, воздух, тепло

4) Темнота, давление, почва

7. Зародыш может потреблять питательные вещества только

+1) В виде раствора

3) В твердом виде

4) В газообразном виде

8. Если семена высеять в сухую почву, то они

1) Будут лучше расти

2) Будут хуже расти

4) Будут так же расти, как и в обычной почве

9. Какому растению воды необходимо в 2 раза меньше их массы

тест 10. Зачем семени необходим постоянный приток кислорода

2) Вместе с кислородом приходят и другие питательные вещества

3) Кислород необходим для фотосинтеза

4) Семя не требует кислорода

11. Какие семена прорастут при малом количестве кислорода

вопрос теста Семена пиона

2) Семена тюльпана

вопрос теста Семена тюльпана

+3) Семена тимофеевки

вопрос теста Семена тимофеевки

вопрос теста Семена розы

12. Если семенам недостаточно тепла, то они

3) Прорастут с какими-либо изменениями

4) Будут дольше прорастать

13. Средняя температура прорастания семян

14. Верны ли следующие утверждения

А. Семена ржи могут прорастать при 1 °С

Б. Сначала зародыш питается запасными веществами эндосперма

1) Верно только А

2) Верно только Б

15. Выберите НЕ верное суждение

1) Из семени развивается проросток

+2) Семена высеивают в одинаковые сроки

3) Для посева необходимо брать полновесные семена с живым зародышем

4) Проросток использует запасные питательные вещества

16. Ранней весной высеивают семена

вопрос теста Горох

вопрос теста Тыква

вопрос теста Томат

вопрос теста Фасоль

17. Если опоздать с посевом семян, то .

1) Семена не прорастут

2) Вкус плодов будет испорчен

3) Это ни на что не повлияет

+4) Это снизит урожай

18. Верны ли следующие утверждения:

А. Семена можно сеять своевременно

Б. Для высева семян глубина не важна

+1) Верно только А

2) Верно только Б

19. К мелким семенам относят

1) Семена гороха

3) Семена редиса

тест_20. К средним семенам относят

+1) Семена огурцов

21. К крупным семенам относят

3) Семена редиса

+4) Семена фасоли

22. Какие семена не стоит сеять глубоко

23. На глинистых почвах…

1) Сеять семена не стоит

+2) Не рекомендуется сеять слишком глубоко

3) Стоит сеять семена глубоко

4) Вид почвы не влияет на посев

24. Верны ли следующие утверждения

А. При питании и делении клеток корешка, стебелька и почечки зародыш превращается в проросток

Б. Корешок отстает от других органов в развитии

+1) Верно только А

2) Верно только Б

Автор теста по теме "Прорастание семян " для учеников 6-го класса Мельник Анастасия



В данный момент вы не можете посмотреть или раздать видеоурок ученикам

Чтобы получить доступ к этому и другим видеоурокам комплекта, вам нужно добавить его в личный кабинет, приобретя в каталоге.

Получите невероятные возможности




Конспект урока "Прорастание семян"

Семя — это зачаточное растение, содержащее запас питательных веществ.


С помощью семян растения разм­ножаются и расселяются. Семена могут находиться длительное время в состоянии покоя. Пока семя находится в состоянии покоя, процессы жизнедеятельности протекают в нём очень медленно, но стоит семени попасть в благоприятные условия, как они активизиру­ются и семя прорастает.


Для того чтобы из зародыша семени сформировалось новое растение, необходимо, чтобы семя проросло. Прорастанию семян предшествует их набухание. Набухание вызывает вода, которая проникает внутрь семени. Например, при прорастании семян фасоли разрывается кожура и появляется корень, который быстро укрепляется в почве и начинает поглощать из неё воду с минеральными веществами. Затем начинает расти зародышевый стебелёк, который поднимает над поверхностью почвы семядоли и почечку. Из неё развивается стебель фасоли с листьями.

Прорастают только те семена, внутри которых находится живой зародыш. Зародыш может погибнуть по ряду причин: воздействие вредителей и болез­ней или плохое и длительное хранение. Набухают как всхо­жие, так и невсхожие семена. Набухшие невсхожие се­мена загнивают, а всхожие прорастают.

У цветковых растений различают два типа прорастания семян: надземное (у фасоли, огурца) и подземное (у дуба, гороха).


При надземном типе сильно разрастается зародышевый стебелёк, поэтому семядоли выносятся над поверхностью почвы. Они зеленеют, фотосинтезируют и помогают развиваться молодому растению. Со временем семядоли засыхают и опадают.

При подземном типе прорастания семядоли не выносятся на поверхность. Оставшись в почве, они некоторое время снабжают развивающийся проросток питательными веществами, а потом засыхают.

Се­мена могут долго лежать в мешках, в зернохранилищах, находясь в состоянии по­коя и не прорастая.

Для прорастания семян необходимы:

· Наличие воды (она необходима для прорастания семян, так как зародыш может питаться только растворёнными питательными веществами).


· Наличие воздуха (так как для дыхания семян необходим кислород; семенам разных растений необходимо различное его количество. Например, семена риса прорастут даже под водой при очень малом количестве растворённого в ней кислорода. Семе­на большинства цветковых растений нуждаются в оби­лии кислорода и под водой не прорастают).


· Тепло прорастающим семенам необходимо так же, как вода и воздух. Если им достаточно воды и воздуха, но не хватает тепла, они не прорастут и в конце концов погибнут. Для нормального прорастания семян большое значение имеет температура почвы. По отношению к температуре почвы растения можно разделить на холодостойкие и теплолюбивые. Семена холодостойких растений (ржи, пшеницы, гороха) начинают прорастать при температуре почвы около +2 °С и даже ниже. Томаты, огурцы и дыня являются теплолюбивыми растениями. Их следует высевать тогда, когда почва прогреется до +10 °С. При более низкой температуре зародыши этих культур погибают, и семена не прорастают.


Для того чтобы семена проросли, их необходимо правильно высеивать на нужную глубину. Так как если семена заделать в почву глубоко, то всходы будут плохие: пророст­кам не хватит воздуха, молодым побе­гам будет трудно пробиться на по­верхность. Если семена заделать в почву неглубоко, жаркие лучи солнца могут их высушить. Поэтому высевать семена надо на определенную глубину.


Глубина заделки семян зависит от их размера. На практике установлено, что мелкие семена мака, лу­ка, салата надо сеять на глубину 1 — 2 см, семена средних разме­ров, например семена огурцов, редиса, моркови, — на глубину 2 — 4 см. Крупные семена фасоли, гороха, бобов — на глу­бину 4 — 5 см.


Глубина заделки также зависит от свойств почвы. При высеивании семян в песчаную почву, необходимо закладывать семена на достаточно большую глубину, т.к. воздух в песчаной почве проникает вглубь, а влага лучше сохраняется в более глубоких слоях. Поэтому семена, посеянные в такую почву неглубоко, бу­дут страдать от недостатка влаги.

На глинистых почвах, наоборот, не рекомендуется се­ять семена слишком глубоко, так как глинистая почва более плотная и тяжёлая. Даже у самой поверхности в ней мало воздуха, а влаги достаточно и в верхних слоях.

Бывает, купили семена в проверенном магазине, произведенные известной фирмой, посеяли по правилам, а они не всходят. Или всходят, но с трудом — долго и неравномерно. Почему так происходит? Причин масса. Но все поправимо. Просто семена перед посевом надо подготовить



Замочить

Если семена хранятся в слишком теплом и сухом помещении либо лежат уже несколько лет, они теряют влагу. Если их посеять в таком виде, почвенной влаги может не хватить. Лучше всего перед посевом их замочить. Это самый простой и доступный способ.

Инструкция: семена насыпать в стакан или пиалу и залить теплой водой. Оставить на сутки. После чего немного подсушить - и можно сеять. Во время замачивания семена напитаются влагой и взойдут быстрее.

Прогреть

Это обязательная процедура для острых перцев. В их семенах содержится капсаицин - вещество, которое придает плодам жгучесть. И препятствует прорастанию семян. При комнатной температуре они будут прорастать целый месяц, а могут и вовсе не взойти - такое часто бывает. Избавить семена от капсаицина поможет прогревание.

Инструкция: семена завернуть во влажную тряпочку и на сутки положить на батарею. Температура вокруг семян должна быть 32 °С. Регулировать ее можно слоями ткани - чем их меньше, тем горячее.

У некоторых семян настолько твердая оболочка, что внутрь семени не может попасть вода. И они не всходят. Эта проблема возникает у момордики, клещевины, пеларгонии, лотоса, гацании, душистого горошка. Чтобы такие семена взошли, их оболочку надо слегка повредить (по-научному этот процесс называется скарификация). Впрочем, если вы купили семена в магазине, скарифицировать их не надо, они уже подготовлены к посеву. А вот если собрали сами - придется поработать.

Инструкция: существует несколько видов скарификации, но для дома достаточно двух самых простых.

Механический. Это вариант для крупных семян. Все, что нужно, - слегка потереть семена о наждачку. Царапины на оболочке помогут воде проникнуть внутрь, и семена прорастут.

Термический. Метод используют для мелких семян. Семена помещают в тканевый или марлевый мешочек и опускают на несколько секунд сначала в кипяток, затем в ледяную воду. Процедуру повторяют 2 - 3 раза.

Обработать

Инструкция: во всех случаях семена замачивают.

В соке алоэ. Нижние листья взрослого алоэ положить на неделю в холодильник, затем выжать сок. Семена опустить в сок и выдержать сутки. Сеять не отмывая.

Прорастить

Можно будет сразу отобрать невсхожие семена: не наклюнулся корешок - выбросить.

Инструкция: семена завернуть в плотную тряпочку, поместить в полиэтиленовый пакет, надуть его и положить на разделочную доску. А доску - на батарею. Ежедневно семена нужно осматривать. Как только наклюнутся корешки, можно сеять.

Последнее время дачники все чаще жалуются: купили дорогущие семена, в пакетике 5 штук, а взошло всего три. А то и меньше. Или вообще не взошли. И начинают ругать производителей семян, дескать, обманывают нас, доверчивых огородников. Но так ли это на самом деле? Кто виноват в том, что семена плохо всходят?

В природе редко бывает так, чтобы всхожесть у семян составляла 100%. Обычно она ниже. Сильно ниже. И тому много причин.

1. Срок уборки плодов

Не все семена успевают вызревать - это зависит от погоды и времени, когда завязались плоды. Например, самые первые томаты краснеют в оптимальных условиях. А верхние кисти часто дозариваются уже в холоде и при нехватке света. Понятно, что у самых первых плодов семена будут лучше. И на своем огороде мы можем отобрать именно такие. Но при массовом производстве под нож идут все томаты, поэтому посевные качества всегда будут ниже.

2. Особенности культуры

В природе все сбалансировано - задача любого растения оставить потомству как можно больше шансов на выживание. Яркий тому пример - перцы. Среди дикорастущих видов, родина которых Южная Америка, нет сладких - они все острые. Это защита от конкуренции. Сладкие плоды с удовольствием поедали бы звери. А у зверей ограниченный ареал обитания - они ходят вокруг да около. И если бы семена перцев вместе с пометом распространялись в одних и тех же местах, шансов выжить у растений при погодных катаклизмах были бы ничтожно малы. Вот они и придумали защиту - капсаицин, который отвечает за жгучесть. Зверушки есть такое не будут. А птицы - запросто, они не ощущают остроты. И разносят семена на дальние расстояния.

Есть еще такие культуры, которые называет туговсхожими. Это обычно ароматические растения: укроп, петрушка, сельдерей. Они всходят очень плохо, потому что прорастанию мешает обилие эфирных масел. В природе все просто: семена осыпаются осенью, зимой промораживаются, весной омываются талыми водами, масла исчезают. Но мы высеваем их весной - все масла там в наличии. Однако и тут дело поправимо: достаточно замочить ароматные семена на полчаса в перекиси водорода, и всхожесть резко повышается.

3. Сорт такой

У селекционеров при выведении сортов стоит много задач. Плоды должны быть вкусными, растения скороспелыми, устойчивыми к болезням и вредителям. А в последнее время в моде экзотика. Разумеется, о всхожести семян при селекции никто не задумывается. Мало кто знает, но у популярных цветных сортов моркови (желтой, белой, фиолетовой, черной и двухцветных) всхожесть всего 38 - 40%! Это никогда не пишут на пакетиках, потому что закон того не требует. А дачники расстраиваются: взошло меньше половины. Но для таких сортов это нормально.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Вопросы и задания для проверки домашнего задания по предыдущей теме:

1. Какие вещества входят в состав семян?

2. У всех ли растений семена содержат одинаковое количество воды?

3. Каких веществ больше всего в семенах растений?

4. Как отличить органические вещества от минеральных?

5. Какие органические вещества содержатся в семенах?

1. Возьмите маленький кусочек белого хлеба, скатайте из него шарик

и пипеткой нанесите на него каплю раствора иода. Что вы наблюдаете?

Объясните, почему хлебной шарик посинел.

2. Для подготовки к изучению прорастания семян в стакан из тонкого прозрачного стекла поместите промокательную бумагу так, чтобы она плотно прилегала к стенкам стакана. На дно стакана налейте немного воды. Между стеклом и промокательной бумагой поместите зерновки пшеницы, ржи, ячменя или овса и наблюдайте за их прорастанием. В другой стакан положите семена фасоли или гороха также для наблюдения за прорастанием. Следите, чтобы семена не высохли. Установите, когда семена набухнут. Проследите, когда у проростков появятся корни, сколько их разовьется через некоторое время, как происходят рост и дальнейшее развитие проростков. Свои наблюдения запишите.

План изучения нового материала:

Прорасти и дать начало новому растению способны только

семена с живым зародышем. Зародыш может погибнуть от поражения

вредными насекомыми или плесневыми грибами, от

пересыхания во время хранения и от других причин. Иногда

зародыши погибают и от слишком длительного хранения семян.

Семена с погибшими зародышами теряют всхожесть, то есть не

Прорастанию семян предшествует их набухание. Набухание

семян вызывает вода, которая проникает внутрь семени. Набухают

как всхожие, так и невсхожие семена. Набухшие невсхожие семена

загнивают, а всхожие — прорастают. Например, при прорастании

семян фасоли разрывается кожура и появляется молодой корень,

развивающийся из зародышевого корешка. Он быстро растет

и укрепляется в почве. Затем начинает расти зародышевый

стебелек, который поднимает над поверхностью почвы семядоли

и почечку. Из нее развивается надземный стебель фасоли с

листьями. У гороха и некоторых других растений семядоли остаются в почве. Надземный побег развивается из почечки зародыша.

Семена могут долго лежать в бумажных пакетах, в мешках

из ткани, в зернохранилищах, не прорастая. А семена, попавшие

в землю или помещенные в тарелку с влажной тряпочкой или

промокательной бумагой, быстро набухают и прорастают. В этом

вас убедили наблюдения за прорастанием семян. Какие же условия

необходимы, чтобы зародыш стал развиваться?

Ответить на этот вопрос помогут опыты.

В два стакана или две небольшие стеклянные банки помещают

одинаковое количество крупных всхожих семян огурцов, зерновок

овса, ржи или пшеницы. В первом стакане семена оставляют

сухими. Во второй на дно нальем немного воды. Оба стакана

закроем стеклом и поставим в теплое место. Через 3—4 суток

в стакане, где была вода, семена прорастут. В стакане без воды

семена не изменятся.

Вода необходима для прорастания семян, так как зародыш

может потреблять только растворенные питательные вещества,

Для прорастания семян разных растений требуется различное

количество воды. Например, семена гороха поглощают воды

в полтора раза больше своей массы. Поэтому семена гороха

и некоторых овощных растений перед посевом намачивают. Зерновкам

кукурузы воды требуется в 2 раза меньше их массы,

а для такого засухоустойчивого злака, как просо— четвертая

часть от массы высеваемых зерновок.

Для проведения второго опыта в два стакана поместим немного

зерновок ржи и пшеницы. Первый стакан до краев наполним

водой. Во втором стакане зерновки лишь смочим. Стаканы прикроем

стеклом и поставим в теплое место. Через 3—4 суток

в стакане с небольшим количеством воды семена прорастут

В стакане, наполненном водой, семена набухнут, но не прорастут,

а погибнут. Здесь вода вытеснила из стакана воздух, необходимый

семенам для дыхания.

Семенам разных растений необходимо различное количество

воздуха. Семена риса и тимофеевки прорастут даже под водой

при очень малом количестве воздуха, растворенного в ней. Семена

большинства цветковых растений нуждаются в обилии воздуха

и под водой не прорастают.

Теперь возьмем два стакана с семенами тех же растений, что

использовались в первом опыте. На дно каждого стакана нальем

немного воды, чтобы семена могли прорасти. Стаканы накроем

стеклами. Один стакан поместим в теплое место, другой — на

холод, например в холодильник, в холодный погреб или закопаем

в снег. Когда семена, помещенные в теплое место, прорастут,

сравним их с семенами, выставленными на холод. Мы увидим, что

на холоде семена не проросли.

Прорастающим семенам, так же как вода и воздух, необходимо

тепло. Если семенам достаточно воды и воздуха, но не хватает

тепла, они не прорастут и в конце концов погибнут. Правда, семена

некоторых растений, например ржи, могут прорастать уже при

одном градусе тепла. Семена большинства растений прорастают

только при температуре 10— 15°С и выше

Итак, для прорастания семян необходимы вода, воздух и тепло.

Вопросы и задания для закрепления материала в классе и дома:

1. Какие условия необходимы для прорастания семян?

2. Почему не прорастают сухие семена?

3. Чем объяснить гибель семян в кипяченой воде?

4. Почему семена надо высевать в рыхлую почву?

5. При какой температуре лучше всего прорастают семена?

1. Поставьте опыт, выясняющий влияние температуры на прорастание зерновок ржи и кукурузы. Для этого в два ящика, вазона или на две специальные керамические пластинки посейте 30 зерновок, а в других — 30 зерновок кукурузы По одному ящику с посевами ржи и кукурузы поставьте в холодное помещение с температурой 1— 3 °С, а два других— в теплое помещение с температурой 15— 18 СС. Наблюдайте за появлением всходов и развитием ржи и кукурузы в теплом и холодном помещениях. Свои

Читайте также: