Нормы посадки микрозелени зеленый шеф

Обновлено: 19.09.2024

Микрозелень представляет собой новый класс специализированной культуры, определяемой как нежная незрелая зелень, полученная из семян овощей, трав или злаков, включая дикие виды.

Вступление в бизнес по производству микрозелени дает производителям возможность расширить существующие рынки и открыть новые. За последние несколько лет микрозелень получила значительную экспозицию из-за ее потенциальной рентабельности благодаря относительно короткому производственному циклу, низким затратам и малой занимаемой площади (для производства не требуется много места или ресурсов). Её можно быстро производить круглый год, даже на севере – с дополнительным обогревом и освещением.

Хотя микрозелень относительно легко и быстро выращивать, а затраты на запуск относительно невелики, коммерческий успех зависит от знания некоторых важных моментов. В данной статье приведены основы посева, выращивания и сбора урожая, рекомендации по сбыту этой круглогодичной специальной культуры.

Поставка семян

Обязательным условием является поставка семян от надежных поставщиков. Рекомендуется, чтобы производитель сотрудничал с поставщиками, которые предлагают прослеживаемость семян, гарантируют безопасность и/или органические сертификаты на свою продукцию.

Для выращивания микрозелени необходимо иметь качественные семена, характеризующиеся высокой и равномерной всхожестью, без химической обработки, гигиенически безопасные, но в то же время доступные по цене. Кроме того, важен выбор видов, которые культивируются в течение года, и не требовательны к условиям окружающей среды, особенно в фазе прорастания. И, наконец, одним из важнейших аспектов является срок годности продукта после сбора урожая.

Хранение и подготовка семян

Семена должны храниться в безопасных закрытых контейнерах, чтобы избежать загрязнения или появления вредителей. Для лучшей жизнеспособности семена следует хранить в прохладном (от 1 до 5°C), сухом (от 3 до 10% относительной влажности), темном месте. Семена не должны подвергаться регидратации во время хранения, в противном случае процесс прорастания может начаться преждевременно, что в конечном итоге приведет к снижению жизнеспособности семян.

Большинство семян сушат до влажности от 3 до 6%. Для прорастания некоторых видов семян потребуется замачивание в воде (замачивание семян) или в кислотном растворе (скарификация, используемая для разрушения твердой семенной оболочки некоторых видов).

Каждый вид предъявляет разные требования к прорастанию, поэтому очень важно, чтобы производители знали вид и требования к размножению. Растворы для замачивания, такие как разбавленная перекись водорода, также могут использоваться в качестве дезинфицирующих средств, снижая риск заражения патогенными микроорганизмами и бактериями, которые могут покрывать семена. Точно так же обработка горячей водой может помочь с дезинфекцией.

Семена некоторых культур, таких как руккола, базилик, чиа, кресс-салат и лен, относятся к категории слизистых семян. При таком типе семян контакт с водой приведет к образованию толстого слоя клейкого/гелеобразного вещества на внешней стороне семян. Этот слой помогает поддерживать влажность, чтобы способствовать прорастанию семян. Слизистые семена не следует вымачивать перед посевом.

Выбор культуры

Для культивирования микрозелени семена должны быть откалиброваны, не протравлены, без вредителей и болезней, с энергией прорастания более чем 95% и всхожестью не менее 99%.

Коммерческие семеноводческие компании предлагают множество видов, разновидностей и селекционных смесей для производства микрозелени. Дикие съедобные растения – многообещающие источники генетического материала для производства микрозелени. Выращивание микрозелени можно начать с нескольких простых сортов или с профессионально приготовленного ассортимента, а затем разнообразить его.

Наиболее часто используемые виды для производства микрозелени принадлежат к разным ботаническим семействам, в том числе из семейства Brassicaceae (капуста цветная, брокколи, капуста белокочанная, капуста китайская, капуста пекинская, капуста листовая, капуста савойская, кольраби, капуста японская, репа листовая, кресс-салат, редис, индау посевной, двурядник тонколистный, горчица сарептская), Asteraceae (салат-латук, цикорий, эскариол, эндивий, цикорный салат), Apiaceae (укроп, морковь, сельдерей, кориандр, петрушка, фенхель, кервель, тмин), Alliaceae (чеснок, лук репчатый, шнитт, батун, лук-порей), Amaranthaceae (амарант, лебеда, мангольд, свекла столовая, шпинат) и Cucurbitaceae (дыня, огурец, тыква). К другим видам трав, используемым для производства микрозелени, относятся зерновые (овес, пшеница, кукуруза, ячмень, рис), зернобобовые (нут, люцерна, фасоль, пажитник сенной, бобы конские, чечевица, горох, клевер), масличные культуры (подсолнечник) и даже виды, такие как лен, а также различные виды ароматических растений, такие как базилик, чабер и др.

Среди съедобных дикорастущих растений некоторые виды интересны для производства микрозелени, например щирица запрокинутая (Amaranthus retroflexus L.), амарант багряный (Amaranthus cruentus L.), мангольд (Beta vulgaris L. subsp. maritima (L.) Arcang.), хвостосемянник Далешампа (Urospermum dalechampii (L.), хвостосемянник горчаковидный (Urospermum picroides (L.) Scop. ex F.W. Schmidt), бораго (Borago officinalis L.), марь белая (Chenopodium album L.), цикорий (Cichorium intybus L.), критмум морской (Crithmum maritimum L.), двурядник тонколистный (Diplotaxis tenuifolia (L.) DC.), двурядник эрукоидный (Diplotaxis erucoides (L.) DC.), фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare Mill.), жеруха обыкновенная (Nasturtium officinale R. Br. subsp. officinale), портулак огородный (Portulaca oleracea L.), редька дикая или полевая (Raphanus raphanistrum L.), солерос (Salicornia patula Duval-Jouve), горчица белая (Sinapis alba L.), гиршфельдия серая (Hirschfeldia incana (L.) Lagr.-Foss.), одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale Weber), козлобородник пореелистный или овсяной корень (Tragopogon porrifolius subsp. australis (Jord.) Nymam).

В зависимости от консистенции различают сочные виды (солерос, фенхель, мангольд, подсолнечник), хрустящие (сельдерей) и виды нормальной консистенции (Brassicaceae и Asteraceae). В зависимости от вкуса, можно различить нейтральный (шпинат), слегка кисловатый (свекла и солерос) и пряный вкус (кресс-салат, редис, двурядник, горчица, индау), принимая во внимание, что микрозелень из тыквенных часто бывает горькой. Запах микрозелени может быть интенсивным, как и для многих ароматических трав, а также тонким или едва уловимым, как и для многих видов овощей. В зависимости от цвета виды микрозелени различают: зеленый (брокколи, редис, двурядник, индау, сельдерей, шпинат), желтый (этиолированный горох, этиолированная кукуруза), красный (лебеда, амарант, марь), малиновый (капуста краснокочанная, редис, перилла, базилик фиолетовый) или пестрый (свекла, щавель, горчица).

Смесь капустных культур с мягким вкусом содержит капусту японскую, капусту пекинскую, капусту китайскую, капусту белокочанную, капусту краснокочанную, брокколи, кольраби (зеленолистная и краснолистная). Норма высева семян – 11 г на лоток размером 25х50 см. Сбор урожая на первой стадии настоящих листьев через 13-14 суток.

Смесь капустных культур с острым вкусом содержат краснолистные и зеленолистные сорта горчицы сарептской и индау посевного с различной текстурой. Острый вкус хорошо сочетается со смесью капустных культур с мягким вкусом. Норма высева на лоток размером 25х50 см 7,5 г. Сбор урожая на первой стадии настоящих листьев через 13-14 суток.

Mикрозелень имеет быстрое время оборота, но существуют различия в скорости роста между различными типами и сортами. Большинство сортов овощей, выращиваемых в виде микрозелени, готовы к уборке примерно через 2 недели, хотя горчица и редька имеют более высокие темпы роста и поэтому созревают быстрее, чем свекла, морковь или мангольд. Травы, выращиваемые в виде микрозелени, как правило, сравнительно медленно растут, созревая через 16-25 суток. В зависимости от типов, сортов и условий окружающей среды производственный цикл может быть продлен до 4 недель и более.

Время посева может быть согласовано, чтобы произвести смесь сортов с одновременным и быстрым темпом роста, оптимального размера и аромата.

Чтобы определить необходимое к посеву количество семян, нужно будет рассмотреть плотность высева. Другая часть прогноза включает приблизительное количество продукта, которое нужно собрать, чтобы удовлетворить рыночный спрос. Сравнение количества семян для посева и потенциальной урожайности на этапе планирования представлено в табл.1.

Где выращивают микрозелень

На коммерческие цели микрозелень, как правило, выращивают в системах без почвы, то есть в системах, в которых грунт заменяется подложкой, или в которых культивирование происходит в жидкой среде с питательным раствором, содержащим все элементы, необходимые для роста и развития растения. Выращивают в контейнерах или лотках высотой 3-5 см. Нижняя часть лотка может быть с отверстиями или перфорированная для оттока лишней влаги, снабжена системой притока и оттока питательного раствора. Возможна полная автоматизация дождевания сверху. Вместо пластиковых лотков можно использовать биоразлагаемые материалы (из полимолочной кислоты (ПМК), производные крахмала).

При использовании блистерного контейнера из полистирола различных размеров, которые плавают непосредственно на питательном растворе, смачивание происходит снизу. Так как это статическая система культивирования, в которой нет рециркуляции питательного раствора, для поддерживания хорошего уровня оксигенации необходимо обогащать воздух питательного раствора. Отрицательной стороной данной системы является сложность получения микрозелени с оптимальным содержанием сухого вещества, и, следовательно, с хорошим сроком годности.

Выращивание микрозелени в межсезонье в помещении или в теплице требует дополнительного внимания и ресурсов. Микрозелень часто высевают в стандартные лотки размером 25х50 см или 20-рядные посевные ящики, заполненные легкой, стерильной, не содержащей почвы смесью на глубину 1Ѕ-2 дюйма.

Подложка должна иметь pH 5,5-6,5, низкую электрическую проводимость ( 2 поверхности лотка и семена большего или среднего размера с плотностью 6-8 семян на 6,5 см 2 . Экстракт семян грейпфрута является дезинфицирующим средством семян (10-20 капель/литр воды).

После того, как лотки посеяны, маленькие семена могут быть покрыты слоем бумажных полотенец, или тонко просеянным вермикулитом, или небольшим количеством беспочвенной смеси. Крупные семена должны быть покрыты легким слоем растущей смеси. Затем закрыть лотки прозрачным или белым пластиковым куполом, чтобы сохранить влажность и способствовать к прорастанию.

Температура, питание, полив

Идеальная температура почвы и окружающей среды для прорастания и роста зависит от конкретной потребности каждого сорта, но диапазон температур +18…+24°C обычно является благоприятным. Температуры выше +24°С иногда могут увеличить заболеваемость растений и препятствовать прорастанию.

Некоторые производители считают, что для предотвращения пожелтения микрозеленых растений необходимо внесение удобрений. Растворимые удобрения в водопроводной воде или в нижней подаче могут решить эту проблему.

Производство микрозелени требует последовательного и расчетного полива растений. Использование распылительных насадок рекомендуется для начального полива семян во время прорастания, чтобы избежать смещения семян. Насадки для душа могут быть использованы в стадии роста, чтобы удовлетворить растущие потребности растений в воде: 500 мл воды в день на лоток размером 25х50 см.

Независимо от объекта, должен быть установлен надлежащий дренаж для пола. Стоячая вода на полу может стать питательной средой для насекомых и болезней, а также потенциальной угрозой безопасности труда.

Освещение

Многие растения по-разному реагируют на искусственный свет. Продолжительность освещения, длина волны и интенсивность, а также расстояние от культуры – это факторы, которые будут определять скорость роста и качество готового продукта. Если источник света расположен слишком далеко от культуры, может произойти вытягивание растений. Цвет листа может казаться размытым при недостаточной интенсивности освещения.

Некоторые световые системы, такие как флуоресцентные лампы, излучают тепло во время работы. Когда на объекте более 150 люминесцентных ламп, этот эффект может сильно повлиять на температуру воздуха. В последние годы осветительные приборы на светодиодах (LED) стали более распространенными из-за уменьшенного тепловыделения и способности приспосабливать спектр света к конкретным культурам в производстве.

Эксплуатация освещения в течение 12-18 часов в день для замены естественного солнечного света и 4-6 часов в день для дополнительного освещения в теплице существенно увеличит стоимость производства микрозелени.

Сбор урожая

Микрозелень обычно собирают на первой стадии роста настоящих листьев, с семядолями, при высоте 5-7 см. Сбор микрозелени – важный шаг в производственном процессе, который может быть очень трудоемким и длительным. Из-за миниатюрного размера этих микрорастений сбор урожая может быть довольно сложным, с растениями следует обращаться осторожно. Рекомендуется быстрое охлаждение, чтобы поддерживать свежесть растений после сбора урожая и их пищевую безопасность.

Микрозелень обычно срезают как можно ближе к основанию стебля, не загрязняя конечный продукт питательной средой или семенами. Чем проще инструменты для уборки, тем легче будет их правильно дезинфицировать.

Метод резки микрозелени варьируется в зависимости от масштаба производства, но распространена срезка ножницами, электрическим ножом, очень острым ножом шеф-повара, ручным уборочным механизмом, автоматизированной конвейерной системой.

Можно нарезать урожай непосредственно в конечную упаковку, но чаще всего собранную микрозелень промывают перед упаковкой. Если вы моете микрозелень, убедитесь, что вы укладываете их в правильно продезинфицированные контейнеры для хранения.

выращивание микрозелени

Микрозелень

Выращивание микрозелени

Самой быстрорастущей, ароматной и яркой по вкусу является микрозелень. Добавление в салаты зелени с большими листьями более традиционно и конечно добавляет аромата и вкуса любому блюду. А микрозелень – это крошечные саженцы тех же растений, которые мы привыкли обычно выращивать до крупных, более привычных для нас, размеров. Микрозелень сейчас пользуется большой популярностью у поваров ресторанов и кафе, а также набирают обороты миксы из микрозелени (рукколы, листовой горчицы, фенхеля и др.) в гипермаркетах.

Микрозелень тоже высеивают в удобренную почву, они также любят свет, но собирают их уже через неделю после посадки или когда появятся первые листочки. Растения лучше собирать как микрозелень, из-за более нежного вкуса и удивительного цвета. Прекрасно подойдут для этих целей кориандр (кинза), базилик, фенхель, редис, листовая горчица и многие другие. По сути, они содержат те же полезные вещества, что и полноразмерные растения, только в более концентрированном виде, и вы получите взрыв вкуса, более сильный и чистый, чем это бывает при сборе полноразмерной зелени. Срезайте растения крошечными, и получайте поистине роскошный ингредиент для ваших салатов.

Выращивание микрозелени дело простое — это проще, чем выращивать зрелую зелень. Ей не страшны вредители и другие проблемы, которые сопутствуют росту привычной нам зелени. Например, микро рукколе не будут страшны блохи, поедающие ее полноразмерных собратьев. А микро базилик, не начнет гнить прямо у вас на грядке, как это часто случается с крупной зеленью. Попробуйте выращивать обычные виды зелени, как микрозелень и вы почувствуете удивительную свежесть, насыщенный вкус и привлекательность размера. Молодость растений делает их листочки деликатными, и это не тот продукт, который надо долго готовить, посыпьте листочками уже готовое блюдо и почувствуйте весь их аромат.

Посев микрозелени

Выращивание любого рода микрозеление происходит одинаково. Небольшие грядки будут работать лучше, особенно, если вы собираетесь посеять несколько видов зелени. Семена дешевые, широко распространенные, могут вырасти таких размеров, как вам угодно, не требуют большого количества почвы, их можно сажать в горшках. Очень удобно выращивать микрозелень на гидропонных установках, домашних или многоярусных (зависит от целей, которые вы преследуете). При гидропонном выращивании ухода за растениями требуется еще меньше, а почвы не требуется и вовсе. Зелень будет всегда чистая, а полив – автоматическим. Если вы сажаете в землю, то выберите плодородную почву, сделайте желобки, оставляя с любого конца около 5 см., чтобы при поливе семена не вышли наружу.

Сеять семена надо в линию, довольно близко друг к другу. Поливайте засеянные семена осторожно, чтобы не смыть линию. Поливать надо часто, но понемногу. Как и другая зелень, микрозелень любит солнечный свет. Если вы выращиваете ее в помещении, то необходимо подсвечивание лампами дневного света или специальными агросветильниками.

Микрозелень будет готова к сбору после засеивания, где-то, через семь дней, летом, а зимой, ей понадобится чуть больше времени. Кориандр (кинза) растет медленнее остальных трав, и будет готов к сбору через десять дней после посадки в летний период. В идеале, срывать микрозелень надо непосредственно перед употреблением. Но можно собрать и заранее, вымыть, высушить, положить в пластиковый пакет и убрать в холодильник. Так она будет держаться довольно долго.

Разные культуры микрозелени развиваются по-разному, для всех нужны свои временные интервалы в развитии. Но есть группы культур, такие как например, Капустные (Крестоцветные) которые имеют общие темпы развития.

Итак, Вы просили, мы публикуем:

  • 2 дня под прижимом в стопке*
  • Увлажнить из пульверизатора
  • Далее выставить на свет
  • Поливать всегда на коврик, ежедневно следить за водой в нижнем лотке.
  • Урожай готов за 6-8 дней.
  • 2 дня под крышкой
  • Увлажнить из пульверизатора
  • Далее выставить на свет
  • Поливать всегда на коврик, ежедневно следить за водой в нижнем лотке.
  • Урожай готов за 6-8 дней.
  • 2 дня под прижимом в стопке*
  • Увлажнить из пульверизатора
  • Далее выставить на свет
  • Поливать всегда на коврик, ежедневно следить за водой в нижнем лотке.
  • Урожай готов за 9-11 дней.
  • 2 дня под крышкой
  • Увлажнить из пульверизатора
  • Далее выставить на свет
  • Поливать всегда на коврик, ежедневно следить за водой в нижнем лотке.
  • Урожай готов за 9-11 дней.
  • 3 дня под прижимом в стопке*
  • Увлажнять из пульверизатора
  • Следующие 2 дня под крышкой
  • Далее выставить на свет
  • Поливать всегда на коврик, ежедневно следить за водой в нижнем лотке.
  • Урожай готов за 12-14 дней.
  • 3 дня под прижимом в стопке*
  • Увлажнять из пульверизатора ежедневно!
  • Далее выставить на свет
  • Поливать всегда на коврик, ежедневно следить за водой в нижнем лотке.
  • Урожай готов за 10-12 дней.

Высота микрозелени зависит от условий выращивания. Недостаток света приводит к бОльшему росту, а светлое место даст ростки гуще, но ниже.

Максимальный срок роста микрозелени от 14 до 18 дней, за это время в некоторых культура успевает вырасти первая пара настоящих листьев. Эта стадия называется не микрозелень, а бейбилиф (можно перевести как маленький листок), на этой стадии ростки уже могут различать световой спектр фитолампы. На стадии микрозелени росткам не важен цвет света, поэтому для выращивания подойдёт подоконник на солнечной стороне или любые светильники белого света.

Микрозелень вырастает используя только собственную силу и энергию семян, активатором служит вода. Использование минеральных или органических добавок уместно только при выращивании в стадию бейбилиф.

Мы сделали наши лотки из прочного пищевого пластика, ими удобно пользоваться и качество урожая микрозелени заметно повышается.

Коврики из натурального материала служат для удержания влаги, поэтому перед посадкой семян замочите их в воде на 1-2 минуты. Укладывайте коврики в ёмкость для замачивания по-одному.

Некоторые семена микрозелени могут быть электризованы и при насыпании их на коврик, прилипать к стенкам лотка. Чтобы этого избежать, после укладки коврика в лоток обильно увлажните поверхность коврика из пульверизатора. На мокро-блестящий коврик семена прилипают, а на мокро-матовом коврике семена могут свободно перекатываться.

Мы рекомендуем использовать всё количество семян из пакетика на одну посадку. Вес одного стика семян рассчитан для получения хорошего результата.

Это позволяет семенам за 2-3 дня врости корешками в коврик и создаёт благоприятные условия для развития.

Спустя 2-3 дня разберите стопку и увлажните семена из пульверизатора, накройте лоток крышкой и оставьте ещё на один день (наличие света или темноты не важно).

На 4-й день семена можно полить. Наливайте воду из стакана на коврик, держа лоток под небольшим наклоном, вода увлажнит всю поверхность коврика, а излишки останутся в нижнем лотке. Как только воды в нижнем лотке не останется, повторите полив.

Если планируете оставить свои посадки на несколько дней, то заполните нижний лоток водой, уровнем чуть ниже лотка с отверстиями. И не оставляйте лотки с микрозеленью на солнце без присмотра, вода может и париться очень быстро.

В целом, вы одинаково оцените свой результат и нашу работу по подготовке этого набора. Но если у вас вознукнут вопросы во время выращивания, пишите в наш чат, поможем найти ответ.

✊

С благодарностью за доверие, команда М-Гринс!

Мы будем дополнять эту страницу, но если уже сейчас есть вопросы, пишите нам в Ватсап!

Сколько сажать в граммах Микрозелени? ☘
.
Спасибо всем 280 🤩 слушателям последнего мастер-класса!
Вы лучшие 💪
ЗАПИСЬ ДОСТУПНА - в youtube 📽
.
Как и обещал - даю нормы густоты посева микро ☝️ 🥳
Важно правильно отмерить дозу 😎
Листайте фото 👉 👉 👉
И обязательно лайк ❤
@ Сити-Ферма Зеленый Шеф


ТМ "Зеленый Шеф"


Микрозелень дома лучшие культуры для выращивания своими руками огород в квартире круглый год

ТМ "Зеленый Шеф"

Зеленый Шеф ушел из инстаграм.
Привет! Это Зеленый Шеф

Я принял решение - переехать на новую страницу Зеленый Шеф 🌱 Папа Микрозелени]]

Там я собираю совершенно новое сообщество фанатов выращивания микрозелени - только для тех кто действительно читает мой контент и пользуется рекомендациями!

Я буду продолжать делиться пользой и всеми своими фишками выращивания микрозелени - но уже в новом аккаунте! Зеленый Шеф 🌱 Папа Микрозелени]]

Если ты со мной на одной волне а я верю, что это так.
Жду тебя в новой тусовке микрозеленщиков )

Переходи на новую страницу и жми - Подписаться!
Зеленый Шеф 🌱 Папа Микрозелени]]


Сельхоз. индустрия

В последние несколько лет на фоне популяризации здорового образа жизни и питания достаточно широкое распространение и популярность получило выращивание микрозелени. Интерес к этой категории зеленых продуктов активно поддерживается общественностью, многие приравнивают ее к суперфудам и считают намного более полезной альтернативой традиционной листовой зелени. И, как показывают результаты некоторых исследований, эти мнения небезосновательны и обоснованы особенностями физиологии растений. Кроме того, растить такой продукт по многим причинам удобнее и экономически выгоднее, чем классический вариант. Такое сочетание относительной простоты, перспективности, а также пока еще низкой конкуренции делает этот молодой сегмент рынка растительных продуктов привлекательным как для малого бизнеса, так и для более крупных аграрных предприятий. Однако для достижения положительного эффекта следует правильно организовать весь процесс выращивания.

Микрозелень – что это?

Тонкости выращивания микрозелени - как не допустить ошибок?


Под этим термином понимается максимально молодая поросль различных съедобных растений, имеющая в большинстве случаев высоту до 4 см. Это может быть зелень, злаки, бобовые, корнеплоды и т.д. – большее значение здесь имеет не конкретный вид растения, а его пребывание в стадии ростка. Возраст микрогрина составляет, как правило, до 10-14 дней, однако некоторые виды, в частности, кресс-салат, вырастают до нужной стадии за 6 суток.

В отличие от пророщенных семян, также считающихся здоровой пищей, микрозелень уже обладает семядольными либо первыми полноценными листьями, пусть еще и совсем маленькими. У проростков же в готовом к употреблению состоянии только проклевывается корень.

Существенно различаются также химический состав и свойства этих двух растительных ингредиентов. В микрозелени на стадии формирования листьев образуются растительные гормоны Цитокинины, которые стимулируют клеточное деление и, соответственно, развитие растения. Еще один полезный ее компонент – гормон Ауксин, также стимулирующий процессы роста. В семенах-проростках же они содержатся в гораздо меньших количествах.

Изначально миниатюрные ростки использовались поварами калифорнийских ресторанов как украшение готовых блюд. Затем они постепенно распространились по многим другим странам – и завоевали здесь стойкую популярность. Впоследствии чисто гастрономический интерес был подкреплен результатами научных исследований – ученые показали, что микрогрин очень полезен для человеческого организма. И это стало мощным стимулом роста спроса на нее.

Тонкости выращивания микрозелени - как не допустить ошибок?

Еще в 2009 году опрос шеф-поваров американских ресторанов показал, что микрозелень входит в топ-5 самых популярных ингредиентов. И за прошедшие 11 лет интерес к такому формату зелени и овощей только вырос.

Читайте также: