Новоселов с и озимая рожь

Обновлено: 19.09.2024

ВОПРОС: Интересуют особенности агротехники возделывания озимой ржи. Действительно ли рожь – неприхотливая культура и не требует химической защиты от сорняков, болезней и вредителей? Надо ли применять под рожь удобрения? И насколько культура рентабельна?

Итоги: будут подведены 14.10 в 10:30 по московскому времени.

Отвечайте на вопросы от Direct.Farm и получайте денежное вознаграждение за хорошие ответы и комментарии! Платим 1000 рублей за развернутый комментарий по теме вопроса и по 500 рублей за уточнение (дополнение).

Следить за обсуждением

А почему такое мнение. Протравливание семян никто не отменял. Да и весенние химобработки и подкормки тоже. Вот в плане агротехники, тут да, рожь действительно не прихотливая. Неприхотлива культура при выборе почв (хорошо растёт как на черноземах, так и на песках). В плане посева можно работать как по классике, так и по Ноутилл.

Применение удобрений при выращивании ржи, да и других культур зависит от поставленных задач и естественной обеспеченности почв питательными веществами. Если почвы бедные и есть задача получить достойный урожай, то да - без удобрений не получится. Рентабельность ржи, и опять же других культур, понятие экономическое и в большей степени зависит от способности грамотно продавать.

Система удобрений и защиты аналогична с озимой пшеницей. Рожь подавляет сорняки за счёт своей биомассы, и это факт. На счёт рентабельности тут вопрос сложный. В 2016-2017гг. спрос был на культуру. В 2018 покупали её неохотно. Да и в настоящее время немногие хозяйства берутся возделывать данную культуру.

Все познается в сравнении. При равных условиях рожь имеет несколько преемуществ: 1. Отличная перезимовка, очень редко растения массово погибают, а некоторые естественные выпады компенсируются весенним кущением. 2. За счет корневых выделений и большой биомассы рожь сама борется с растениями-конкурентами (является“зеленым гербицидом”), редко нужны обработки гербицидами (при изреженных всходах, очень засоренном поле и т.п.). 3. Слабее поражается болезнями и вредителями, но протравливание семян (особенно против спорыньи)и весенняя обработка инсектицидом (блошки и др)обязательны. 4. По питанию: рожь очень отзывчива на внесение удобрений. Нужно как основное удобрение (или хотя бы припосевное)с осени, так и подкормки в весенне-летний период. 5. По спросу: очень неравномерный по годам, цены прыгают. Резюмируя все вышесказанное, рожь менее прихотлива к агротехнике, чем оз. пшеница, но очень отзывчива на некоторые ее элементы. И посоветовал бы в хозяйстве выделить какую-то часть под эту культуру.

Ваш ответ на вопрос ID А48 был выбран как лучший дополнительный комментарий. Согласно условиям, Вам полагается денежное вознаграждение в размере 500₽.

С уважением, команда Direct.Farm.

Как-то давно еще, не успевали по срокам, пошли осенние дожди, в итоге одно поле просто забросали семенами с помощью рюмки амазоновской по дисковке, так на следующий год это поле было и лучше, и зеленее всех остальных!)
Лично для меня, это лучшая зерновая культура: хлеб из нее полезнее, вкуснее, даже без использования пшеничной муки + на корм скоту, на силос неплохо идет. Почему она так непопулярна, для меня загадка.

Животные практически не едят рожь. Это касается и птиц и свиней и КРС. Её даже дикие птицы не едят. Так что рожь на фураж не годится.

Отдельно, хотел бы остановиться на выборе сортов, а точнее гибридов. Сейчас на рынке семян ржи имеются популяционные сорта русской селекции и гибриды европейской селекции (в основном это КВС и Немецкий семенной альянс). Гибриды отличаются высокой устойчивостью к спорынье, высоким потенциалом по урожайности и качеству, выравненностью растений по высоте, лучшей устойчивостью к полеганию. Гибриды стабильно дают урожай хлебопекарного качества (высокое число падения основной показатель), а вот сорта не всегда и такую рожь трудно продать. Гибридную рожь можно использовать в кормлении животных до 20 % из-за отсутствия антипитательных веществ. При описании технологии не написал о норме высева так для гибридов посев в оптимальные сроки это 2 млн.семян/га, у сортов почти в 2-3 раза выше.

Рожь — это продукт внутреннего потребления и спрос на неё ограничен, но он есть, требуется в хлебопекарной промышленности и пивоваренной. В последние годы посевы ржи упали существенно в том числе из-за того, что сами мукомольные предприятия ее не очень-то активно ищут хотя и есть потребность. В этом году я слышал, что в московской области принимали рожь хлебопекарного качества по 13,5 руб./кг разве это плохая цена при низких затратах. Также есть мукомольные предприятия, которые готовы заключать контракты на рожь до посева и даже частично кредитовать. Так, что культура вполне может быть рентабельной, а также поможет снизить нагрузку на посевную технику из-за разности сроков сева и на опрыскиватели за счет сокращения обработок.

В последние годы интерес к возделыванию озимой ржи возрастает, чему способствует устойчивый спрос и повышение закупочных цен на зерно этой культуры. Но хорошо ли мы знаем эту традиционную для нас культуру? Многие утверждения, получившие распространение среди специалистов, свидетельствуют о том, что наши знания об озимой ржи стали фрагментарными. А фрагментарные знания ведут к фрагментарным успехам… В данной статье хотелось бы пояснить некоторые такие утверждения.

Теоретически да. Мощная корневая система озимой ржи эффективно поглощает воду и элементы питания, в том числе труднорастворимый фосфор, а развитая надземная масса угнетает сорную растительность. Благодаря этому озимая рожь лучше других колосовых культур произрастает на малоплодородных почвах.

Но фактически, согласно статистическим данным, варьирование урожайности озимой ржи в республике за последние 19 лет составляет 15% (при средней урожайности 23,6 ц/га), тритикале — 13%, ячменя — 17%, пшеницы, овса и гречихи — 18%. А если анализировать только период 2011-2018 гг., варьирование урожаев озимой ржи, тритикале и ячменя составляет 12%, а пшеницы — 10%.

Это объясняется просто. Вследствие сокращения посевных площадей под озимой рожью с 900 тыс. га в 1990-е годы до 250 тыс. га в последние годы, эта культура размещается преимущественно на малоплодородных землях и по экономико-организационным причинам возделывается по упрощенным технологиям. В результате устойчивость сортов озимой ржи к набору неблагоприятных условий значительно снижается. В таких условиях главными требованиями, выдвигаемыми к сортам, являются устойчивость к засухе и ограниченному азотному питанию.

В государственном сортоиспытании, которое проводится на более плодородных участках и при точном соблюдении технологии возделывания, в 2011-2018 гг. варьирование урожайности диплоидных сортов и гибридов озимой ржи составило 15%, тетраплоидных сортов — 9%, при средней урожайности 65,0 и 54,6 ц/га соответственно. При такой продуктивности существенное значение приобретают технологические качества сортов (отзывчивость к факторам интенсификации, устойчивость к полеганию, равномерность развития), устойчивость к болезням (в том числе снежной плесени), но главное — высокий потенциал продуктивности (способность формировать высокую плотность стеблестоя и массу зерна с одного колоса).

Поэтому озимую рожь более правильно называть самой стабильной среди зерновых культур по перезимовке, а также при выращивании на малоплодородных почвах. Стабильность же урожаев в хозяйстве в целом должна достигаться комплексом организационных и технологических решений: набор культур, их доля и размещение в севообороте, выбор сортов и агротехника возделывания, которые нивелируют основные факторы, лимитирующие урожайность.

Считается, что среди зерновых культур у озимой ржи наибольший транспирационный коэффициент, но она благодаря мощной корневой системе более эффективно использует почвенную влагу. Современные сорта и гибриды, обладающие узкими листьями, восковым налетом, рациональным соотношением зерно/солома, более экономнее используют воду для формирования своей биомассы.

Немецкие исследователи приводят данные, что в благоприятных условиях (адекватное снабжение питательными веществами, отсутствие поражений заболеваниями и вредителями) для формирования 10 ц/га зерна ржи и ячменя требуется 25-30 мм осадков (а при рекордных урожаях всего 20 мм), пшенице — 30-35 мм.

Таким образом, для формирования 60 ц/га зерна озимой ржи даже на легких почвах достаточно около 150 мм осадков. И это вполне возможно при запасах почвенной влаги 50 мм и выпадении 100 мм осадков в весенне-летний период.

Содержание белка в зерне зависит от уровня азотного питания. На малоплодородных почвах обычное содержание белка в зерне озимой ржи составляет 9-10%. На более плодородных связных супесчаных и легкосуглинистых почвах этот показатель в зерне озимой ржи сравним с ячменём — 11-12%. А в разреженных посевах в зерне некоторых сортообразцов озимой ржи содержится до 17% сырого белка.

Показатель менее 10% белка указывает на недоработки (резервы) в технологии возделывания озимой ржи: низкую дозу внесения азотных удобрений, чрезмерно загущенные посевы (в которых значительная доля азота используется неэффективно), развитие болезней (в первую очередь корневых гнилей).

Учитывая, что содержание белка при заготовке зерна озимой ржи на продовольственные цели не нормируется, его оптимальным содержанием следует считать 11-12%. Превышение данного показателя указывает на избыточную дозу азотных удобрений, опоздание с азотными подкормками, упущения в формировании плотного стеблестоя.

Послед­ние годы о воз­де­лы­ва­нии ржи все чаще гово­рят… живот­но­во­ды. Опыт запад­ных кол­лег демон­стри­ру­ет, что из ози­мой ржи мож­но полу­чать пре­крас­ный силос, спо­соб­ный заме­нить тра­вя­ной в раци­о­нах высо­ко­про­дук­тив­ных коров. Так ли это?

Рожь на силос

Р ожь – не ложь, посе­ешь – так и ждешь. О непри­хот­ли­во­сти этой куль­ту­ры и без пого­во­рок вспом­нит любой агра­рий, даже нико­гда не сеяв­ший ее на сво­их полях. Куль­ту­ра при­спо­соб­ле­на к лег­ким поч­вам с невы­со­ким есте­ствен­ным пло­до­ро­ди­ем, устой­чи­ва к небла­го­при­ят­ным погод­ным усло­ви­ям, нетре­бо­ва­тель­на к пред­ше­ствен­ни­кам, и при этом сама явля­ет­ся заме­ча­тель­ным пред­ше­ствен­ни­ком для дру­гих куль­тур, в первую оче­редь – про­паш­ных. Еще вспом­нит­ся, что рожь более устой­чи­ва к фуза­ри­о­зу коло­са в срав­не­нии с дру­ги­ми зер­но­вы­ми, да и кор­не­вые гни­ли ее почти обхо­дят сто­ро­ной. Глав­ное био­ло­ги­че­ское досто­ин­ство ржи – в ее кор­не­вой систе­ме, кото­рая, раз­ви­ва­ясь и про­ни­кая на глу­би­ну до полу­то­ра мет­ров, пре­крас­но рых­лит пахот­ный слой, дре­ни­ру­ет и защи­ща­ет поч­ву от эрозий.

Одна­ко уже какое деся­ти­ле­тие рожь не в чести у агра­ри­ев. И не толь­ко рос­сий­ских. Бал пра­вят высо­ко­мар­жи­наль­ные куль­ту­ры. И все же то в Калуж­ской обла­сти, то в Липец­кой, то в Кур­ской все чаще встре­ча­ют­ся хозяй­ства, высе­ва­ю­щие рожь ози­мую, пусть и на неболь­ших пло­ща­дях. Чаще все­го куль­ту­ра нахо­дит место в сево­обо­ро­тах хозяйств живот­но­вод­че­ских, жела­ю­щих раз­но­об­ра­зить меню сво­е­го молоч­но­го поголовья.

О чем речь?

Идея заго­тов­ки сило­са из ржи появи­лась и про­шла хоро­шую обкат­ку в Гер­ма­нии, Дании и даже Поль­ше. Во‑первых, фер­ме­ры-живот­но­во­ды стре­ми­лись доба­вить в основ­ной корм струк­ту­ры и за счет пита­тель­но­сти сило­са из ржи повы­сить молоч­ную про­дук­тив­ность сво­е­го пого­ло­вья, а во-вто­рых, рожь в каче­стве про­ме­жу­точ­ной куль­ту­ры поз­во­ли­ла уйти от узких сево­обо­ро­тов, где куку­ру­за сея­лась по куку­ру­зе. Конеч­но, кли­ма­ти­че­ские усло­вия здесь были на руку евро­пей­ским фер­ме­рам. Посе­яв ози­мую рожь после убор­ки куку­ру­зы осе­нью, им к маю сле­ду­ю­ще­го года уже уда­ва­лось ско­сить зеле­ную мас­су и тут же посе­ять куку­ру­зу ран­не­спе­лых гибри­дов. Такой маневр для рос­сий­ских агра­ри­ев пред­став­ля­ет­ся мало­до­пу­сти­мым, но имен­но он поз­во­лил евро­пей­цам при огра­ни­чен­но­сти земель­ных ресур­сов более эффек­тив­но исполь­зо­вать паш­ню. Есть еще плю­сы под­хо­да: про­ме­жу­точ­ная куль­ту­ра спо­соб­ству­ет сохра­не­нию пло­до­ро­дия поч­вы и пре­пят­ству­ет вод­ной и вет­ро­вой эрозии.

Далее отме­тим орга­ни­за­ци­он­ный плюс. Сро­ки убор­ки ози­мой ржи на силос при­хо­дят­ся на пери­од, когда дру­гие тра­вы, как гово­рит­ся, еще не подо­шли, загру­жен­ность в плане хозяй­ствен­ных опе­ра­ций неболь­шая, а силос­ные тран­шеи уже опу­сте­ли. К тому же сило­сом, зало­жен­ным в мае и гото­вым к скарм­ли­ва­нию уже через несколь­ко недель, мож­но закрыть брешь в обес­пе­че­нии гру­бы­ми кор­ма­ми в дан­ный пери­од. Ведь быва­ет так, что по вине засу­хи или дождей и холо­дов кор­мов заго­тов­ле­но мало, их каче­ство не раду­ет, да и эти кор­ма уже съе­де­ны… И силос из зеле­ной мас­сы ржи дает пре­крас­ную воз­мож­ность попол­нить кор­мо­вой арсенал!

Но что­бы все сло­жи­лось так, как заду­ма­но, при­дет­ся все‑таки при­ло­жить нема­ло уси­лий, соблю­дая тех­но­ло­гию воз­де­лы­ва­ния культуры.

Не так просто, как кажется

В немец­ком сель­ско­хо­зяй­ствен­ном коопе­ра­ти­ве Doberschutz eG рожь рань­ше сея­ли в кон­це сен­тяб­ря: семе­на соб­ствен­но­го про­из­вод­ства рас­пре­де­ля­ли обыч­ным раз­бра­сы­ва­те­лем мине­раль­ных удоб­ре­ний по про­дис­ко­ван­но­му полю. Теперь же сро­ки сева пере­нес­ли на конец авгу­ста – нача­ло сен­тяб­ря, что­бы куль­ту­ра мог­ла хоро­шо раз­вить­ся перед ухо­дом в зиму. Посе­ву пред­ше­ству­ют обра­бот­ки гли­фо­са­том для устра­не­ния кон­ку­рен­ции со сто­ро­ны пада­ли­цы и сор­ня­ков. И для высе­ва исполь­зу­ет­ся зер­но­вая сеял­ка, а семе­на ржи обя­за­тель­но берут­ся качественные.

В дру­гом круп­ном немец­ком пред­при­я­тии Rhinmilch GmbH (3 898 га сель­хоз­уго­дий, 1 799 коров) тоже дела­ют став­ку на новин­ки селек­ции, а высев рай­о­ни­ро­ван­ных сор­тов про­во­дят после дис­ко­ва­ния и куль­ти­ва­ции почвы.

Дан­ные Немец­ко­го сель­ско­хо­зяй­ствен­но­го обще­ства DLG в отно­ше­нии кор­мо­вой цен­но­сти све­же­ско­шен­ной ози­мой ржи более опти­ми­стич­ны: при заго­тов­ке в фазу выхо­да в труб­ку реаль­но полу­чить сырье с энер­ге­ти­че­ской цен­но­стью 7,2 МДж НЭЛ, далее в фазу коло­ше­ния пока­за­тель опус­ка­ет­ся до 6,5 МДж НЭЛ (табл.1, Читать НСХ-2/18).

Чтобы силос удался

Мало уга­дать со сро­ка­ми! При ска­ши­ва­нии нуж­но пом­нить и о высо­те сре­за: при реко­мен­до­ван­ных 8 см риск загряз­не­ния мас­сы поч­вой мини­маль­ный. Немец­кие кол­ле­ги не сове­ту­ют воро­шить ско­шен­ную мас­су, пред­ла­гая оста­вить ее в поле в вал­ке при­мер­но на 20 часов. Под­би­рать валок необ­хо­ди­мо, уста­но­вив дли­ну рез­ки 20 – 30 мм, хотя спе­ци­а­ли­сты хозяй­ства Rhinmilch GmbH опти­маль­ной счи­та­ют дли­ну 40 мм. Здесь при под­бо­ре и измель­че­нии мас­сы одно­вре­мен­но вно­сит­ся кон­сер­вант на осно­ве молоч­но­кис­лых бак­те­рий Bio-Sil, кото­рый во мно­гом опре­де­ля­ет успех сило­со­ва­ния мас­сы: зеле­ная мас­са ржи пло­хо засе­ле­на молоч­но­кис­лы­ми бак­те­ри­я­ми. Кста­ти, луч­ше все­го куль­ту­ра сило­су­ет­ся при содер­жа­нии сухо­го веще­ства 15 – 26 %, но Илья Высоц­кий сво­им кли­ен­там реко­мен­ду­ет под­вя­ли­вать ско­шен­ную мас­су до уров­ня 30 – 35% СВ.

Немец­кие кол­ле­ги, как и Вла­ди­мир Афа­на­сьев из Кур­ской обла­сти, пред­по­чи­та­ют сило­со­вать рожь в тран­ше­ях, соблю­дая все пра­ви­ла трам­бов­ки и укры­тия. А вот Алек­сандр Сая­пин выбор сде­лал в поль­зу сило­со­ва­ния в упа­ков­ке, исполь­зуя лен­точ­ный обмот­чик. Каче­ством заго­тов­лен­но­го в непро­стых усло­ви­ях кор­ма он остал­ся дово­лен. Дово­лен полу­чен­ным резуль­та­том и Вла­ди­мир Афа­на­сьев. Ржа­ной силос по пита­тель­но­сти пре­взо­шел заго­тов­лен­ный в хозяй­стве сенаж из вико-овся­ной сме­си: на тра­во­сме­си пере­ва­ри­мость орга­ни­че­ско­го веще­ства соста­ви­ла 62,8 %, на ржи – 69,3 %; сырой про­те­ин – 11 и 13 % соот­вет­ствен­но; пере­ва­ри­мая клет­чат­ка – 45 и 61,3 %; нет­то-энер­гия лак­та­ции – 5,3 и 6,5 МДж.

В качестве бонуса

Резю­ми­ру­ем: про­те­ин – до 18%, пере­ва­ри­мость орга­ни­че­ских веществ – до 80 – 85 %, пере­ва­ри­мость НДК – до 75% – такая пита­тель­ность поз­во­ля­ет вво­дить ржа­ной силос в раци­о­ны высо­ко­про­дук­тив­ных коров. Сред­ние годо­вые надои на фер­мах Rhinmilch GmbH пре­вы­ша­ли 10 тыс. кг моло­ка. Начав скарм­ли­вать заго­тов­лен­ный корм доволь­но ско­ро (кон­сер­вант обес­пе­чил ста­биль­ность кор­ма, фронт выем­ки был опти­маль­ным), немец­кие кол­ле­ги на двух фер­мах (на 1286 и 267 дой­ных голов) при неко­то­ром сни­же­нии содер­жа­ния жира и бел­ка полу­чи­ли при­бав­ку в суточ­ных надо­ях: в пер­вом слу­чае она соста­ви­ла 200 грамм, а во вто­ром –1,8 кг (табл. 3). При этом на пер­вой фер­ме тра­вя­ной сенаж был заме­нен ржа­ным сило­сом лишь частич­но, а на вто­рой фер­ме ржа­ной силос пол­но­стью заме­нил сенаж (до 25 % сухо­го веще­ства раци­о­на – табл. 4 и 5).

Будущее в России

Для рос­сий­ских агра­ри­ев самы­ми важ­ны­ми плю­са­ми воз­де­лы­ва­ния ози­мой ржи на силос явля­ет­ся полу­че­ние каче­ствен­но­го и отно­си­тель­но деше­во­го кор­ма в меж­се­зо­нье, улуч­ше­ние струк­тур­ной пита­тель­но­сти кор­мов, что в ито­ге поло­жи­тель­но ска­зы­ва­ет­ся на про­дук­тив­но­сти молоч­но­го стада.

Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.


РЕЗЕРВЫ ОЗИМОГО ПОЛЯ

В последние 150 лет активного освоения Сибири переселенцы из Украины и центральных областей России привозили с собой в Сибирь семена озимой пшеницы.

Правда, первые опыты посевов озимой пшеницы оказались неудачными, в степной Сибири периодически, через 2-3 года, случаются малоснежные зимы, когда первый снег ложится в декабре или январе, а морозы могут достигать 40 градусов, в такие годы озимые погибают полностью, не помогают ни снегозадержание, ни утепление соломой.

Добиться гарантируемой перезимовки озимой пшеницы позволили опыты, проведенные учеными Сибирского института зернового хозяйства (г. Омск) во время войны.

Ученые установили, что озимая пшеница может прекрасно зимовать при условии посева ее по совершенно не обработанной стерне яровых культур. При стерневом посеве также перезимовали некоторые сорта озимого ячменя.

Лучшим предшественником озимых были посевы по удобренному пару яровой пшеницы или овса. В производственном опыте в 1945-1946 гг. озимые посевы пшеницы дали урожай 18 20 центнеров зерна с гектара. Участки, где озимая пшеница высевалась по стерне яровой пшеницы, шедшей по чистому пару, с применением повышенных норм минеральных удобрений под озимые был получен урожай отличного зерна до 32 ц/га.

Кроме гарантированной перезимовки ученые отметили высокую устойчивость стерневых посевов к засухе, которая случилась в Омской области в 1948 г., при этом озимая пшеница, высеянная по стерне, прекрасно перенесла жестокую засуху, суховей, в то время как яровая пшеница, высеянная даже на хороших чистых парах, сильно пострадала.

Результаты сортоиспытания озимых культур в Московской области за 1947 г.

Московская 2459 (стандарт)

Лютесценс 269 а (полиплоидный сорт)

Пшенично пырейный гибрид академика Цицина Н. В.

О высоком потенциале озимых свидетельствуют результаты сортоиспытания озимых пшениц в 1947 г. в Московской области по Дмитровскому и Подольскому сортоучасткам.

В 1976 году земледельцы Московской области на площади свыше 200 тыс. га получили урожай озимой пшеницы сорта Мироновская 808 по 32,2 ц/га.

Надо отметить, что в эти годы такая же урожайность Мироновской 808 была и на сортоучастках Алтайского края, а на Смоленском ГСУ (заведующий Дегтяренко Г. Г.) урожайность составила 46-49 ц/га.

Следует заметить, что одной из причин снижения урожайности озимых культур, высеваемых по непаровому предшественнику, было угнетение их сорняками.

В этом случае будет обоснованным проводить подготовку почвы по технологии Т.С. Мальцева.

Сразу после обмолота Терентий Семенович предлагал сделать лущение стерни и по мере отрастания сорняков провести одну-две поверхностные обработки, боронование и посев.

Одновременно с посевом озимых можно провести посев кулис, используя для этого семена подсолнечника. Для этого заслонками отделяется одна секция туковысевающих аппаратов, все туковысевающие катушки, кроме двух крайних, закрываются задвижками, таким образом можно получить расстояние между кулисами 3,5 м (или 7 м, если сеять агрегатом из двух сеялок).

Существенным резервом роста урожайности является агротехника озимых культур. В этом плане интересно предложение С. И. Радченко (1961 г.) о широкорядном ленточном посеве озимой ржи с окучиванием растений в течение вегетационного периода.

При таком размещении растений в посевах улучшается световой режим, растения формируются более мощными, они более зимостойки и засухоустойчивы, а также значительно устойчивы к полеганию.

Хотя получение куста в 376 колосьев вызывает большое сомнение, поскольку в сплошном посеве мы имеем продуктивную кустистость 4-6 стеблей, безусловно, при снижении высева кустистость будет возрастать, но не в сто же раз.

Теоретически можно рассмотреть структуру посева озимых культур с размещением кустов квадратно-гнездовым способом с расстоянием между кустами 0,4 х 0,4 м, эта схема позволит сформировать на 1 м 2 6-7 кустов. Пусть в каждом кусте будет 6-10 растений, и если при этом кустистость увеличится до 10 продуктивных стеблей, то это позволит на одном квадратном метре иметь 350-400 стеблей, что при наличии в колосе 40 зерен дает на 1 м 2 14-16 тыс. зерен и при массе 1000 зерен 40 г мы с 1 м 2 получим 560-640 г зерна, что в пересчете на 1 га будет соответствовать урожайности 56-64 ц.

Плюсы предложенной схемы в том, что она позволяет обработать посевы в двух направлениях – вносить удобрения (локально и вразброс), высеять кулисы, а при использовании озимых на кормовые цели весной уплотнить посевы, подсевая дополнительно бобовые или другие кормовые культуры.

Крайне интересен опыт совместного посева озимой ржи и яровой культуры весной. Такой способ применяли наши предки еще 400 (четыреста) лет тому назад.

В обычный срок весной высеваются яровые зерновые: пшеница, овес или ячмень совместно с семенами озимой ржи. При этом яровые развивались обычным порядком: всходили, кустились, выколашивались, а озимая рожь также всходила, кустилась, но, не пройдя стадию яровизации (воздействие холодом), оставалась на фазе кущения, то есть вела себя как подпокровная культура.

После уборки яровых озимая рожь дополнительно кустится и уходит в зиму. Оставшаяся стерня совместно с измельченной соломой будет повышать сохранность перезимовки ржи за счет дополнительного снегозадержания, особенно это важно для хозяйств западной зоны края, где часто снежный покров недостаточен.

Российские, да и иностранные агрономы за 400 лет так и не освоили эту эффективную инновацию наших предков. По пальцам можно пересчитать опытников, которые пытались освоить эту технологию, в литературе я встречал данные об опытах в Чувашии и в Смоленской области.

В 80-х годах в Алтайском крае эту технологию испытывали юннаты Краснощековского района.

Прогноз производства зерна хозяйствами Алтайского края

Читайте также: