Нужно ли обрезать хвостики у смородины

Обновлено: 05.10.2024

Желательно, но не обязательно, раз решили протирать. На мелком сите отпадут. А на крупной весьма желательно.

не обязательно
а вот для лучшей сохранности надо вымыть и обсушить на полотенчике - чтоб вода потом не дала брожение

если хвостики не длинные, то не надо, а если длинные, то они и руками обрываются.
вопрос вот в чем - а нахрена тебе этот цирк по перетиранию? смородина как таковой, важна из-за огромного кол-ва витамина С, но он очень летучий и в таком виде ягод - весь испарится

Всем доброго дня! Нужно ли обрезать коричневые хвостики у черной смородины, хочу перетереть с сахаром, размолоть, но хвостики смущают. ..и в каких пропорциях вы обычно кладете сахар? 1 к 1?

Мнения, высказанные в этой теме, передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию администрации

Я обрезаю. Хотя это много работы прибавляет.
Сахар кладу 1:1 и варю. Если класть сахара 2 части, то с полгода может стоять просто в свеже перетёртом виде без холодильника. Сахар отличный консервант.


а у вас случайно мясорубки со ’струмком’ нет на бы все убрала и веточки и хвостики и шкурки класная штука))


а у вас случайно мясорубки со ’струмком’ нет на бы все убрала и веточки и хвостики и шкурки класная штука))


да такая на счет винограда не пробывала думаю выйдет. НО сливы точно не стоит мама так свой сломала))

Я буду блендером взбивать погружным, сейчас домою, обсушу, если хвостики будут попадаться, то тогда через сито попробую

Я буду блендером взбивать погружным, сейчас домою, обсушу, если хвостики будут попадаться, то тогда через сито попробую


блин, я же делала уже варенье, но не помню, чтоб заморачивалась. А тут такие хвостики мохнатые попались на смородине. А что еще интересное можно приготовить из черной смородины?

Варенько не любим,перебила блендером чуть сахеру и в баночки от сметаны,в морозилку,потом ложечкой шкрябать-аля, мороженко. И клубнику так же.


блин, я же делала уже варенье, но не помню, чтоб заморачивалась. А тут такие хвостики мохнатые попались на смородине. А что еще интересное можно приготовить из черной смородины?

Варенько не любим,перебила блендером чуть сахеру и в баночки от сметаны,в морозилку,потом ложечкой шкрябать-аля, мороженко. И клубнику так же.

не убираю, но делаю джем: сначала немного подогреть со стаканом воды, потом через соковыжималку, сок 1 к 1 с сахаром, 5 минут кипит и закрываю, жмых морожу и делаю с него компоты.

не убираю, но делаю джем: сначала немного подогреть со стаканом воды, потом через соковыжималку, сок 1 к 1 с сахаром, 5 минут кипит и закрываю, жмых морожу и делаю с него компоты.

Для приготовления варенья из смородины или использования ягоды в других кулинарных целях требуется предварительно очистить собранный урожай. Это необходимо, поскольку в процессе сбора плодов вместе с ними отрываются ветки, листья и кисти. Существует несколько способов, как можно очистить черную смородину с помощью подручных средств.

Подготавливаем смородину

Прежде чем использовать смородину по назначению, необходимо правильно подготовить ягоды. Чтобы очистить плоды, необходимо перебрать весь собранный урожай, избавиться от поврежденных и мятых ягод, тщательно промыть урожай и только после этого приступать к очистке и переработке.

Как быстро перебрать ягоды?

Проводить сортировку черной смородины можно еще на этапе сбора урожая, осматривая каждую ягоду. Данный способ займет очень много времени, поскольку собирать ягоды проще кистями, а потом выполнить отбор. Перебрать смородину можно разными способами, используя дополнительные приспособления для упрощения процесса.

Использование поддона

Чтобы быстро почистить собранный урожай, можно подготовить поддон для ягоды, а рядом с ним поставить под наклоном доску, которую обычно используют для нарезания продуктов. Весь урожай порционно скатывают по доске в поддон, в результате чего ягоды попадают в емкость, а ветви и другие посторонние элементы остаются на поверхности доски. Для удобства можно использовать вместо доски приспособления с ребристой поверхностью, чтобы ветви и листья надежнее цеплялись за выступы.

смородина в миске

С помощью миски и холодной воды

Собранную кистями смородину удобно очищают с помощью любой вместительной емкости и воды. Плоды засыпают в миску и заливают холодной водой, после чего весь мелкий мусор всплывает на поверхность жидкости. Затем остается убрать лишние части и порционно доставать со дна кисти, при необходимости удаляя ветви.

Прибегнув к данному способу, нельзя заливать урожай горячей водой, поскольку ее воздействие может привести к нарушению структуры и внешнего вида, а также к утрате первоначальных вкусовых характеристик.

Необходимо ли удалять веточки?

Процесс удаления хвостиков на ягодах занимает большое количество времени, поэтому при готовке варенья и джемов многие кладут ягоды в исходном состоянии. Наличие хвостиков на плодах не оказывает влияния на вкусовые характеристики готового продукта. В результате переработки хвостики и маленькие веточки перемалываются, и при дальнейшем употреблении смородинового варенья они не ощущаются на вкус.

Описание и характеристики смородины сорта Голубка, посадка и уход

Очищение смородины

Удаляем кисти черной смородины вилкой

Сбор черной смородины кистями удобен, поскольку не приходится тратить время на отделение каждой ягоды от веточек. Чтобы избавиться от кистей, при последующем переборе урожая можно воспользоваться простой вилкой. Для этого кисти с ягодами протягивают между зубчиками вилки, в результате чего плоды осыпаются.

Используя данный способ важно соблюдать предельную аккуратность, поскольку острыми зубчиками можно повредить целостность ягод, что негативно повлияет на срок их хранения. Поврежденные ягоды нужно сразу употребить в пищу или переработать.

черная смородина

Ручной метод для красной и белой ягоды

Перебирать красную и белую разновидности смородины можно несколькими способами. Наиболее доступным вариантом является ручной перебор для отсеивания поврежденных экземпляров, веточек и листьев.

Чтобы упростить процесс, можно разложить собранную смородину на тонкой бумаге, дождаться полного просыхания, а затем обдуть феном. Поток слабого воздуха сдует легкие листья и веточки и оставит плоды. Затем остается только переложить смородину в дуршлаг, тщательно промыть и использовать для создания заготовок.

Сколько могут лежать перебранные плоды

Миска с ягодами

Если ягода собрана правильно, то допускается хранить ее несколькими способами:

  • свежую либо замороженную в холодильнике;
  • в засушенном состоянии;
  • протертую с сахаром;
  • в качестве заготовки на зиму.

Прежде чем оставлять ягоду на хранение, необходимо ее правильно подготовить. Для этого плоды срывают с ветвей, избавляясь от испорченных и мятых экземпляров. Затем урожай тщательно промывают под слабым напором воды и рассыпают одним слоем для просушивания.

Чтобы хранить смородину в течение нескольких месяцев, лучше всего заморозить урожай. Точные сроки при этом будут зависеть от температурного режима и правильности подготовки. Перед тем как убрать плоды в морозилку, мыть их необязательно, но нужно тщательно просушить.

Высушенные плоды насыпают на любую плоскую поверхность, обернутую пищевой пленкой, и выдерживают пару часов в морозилке. Когда ягоды подмерзнут, их перекладывают в целлофан, герметично закрывают и возвращают на хранение.

Смородина разных сортов

Находясь в вакуумных условиях, при нулевой температуре, смородина сможет храниться около 1,5 месяца, при более низкой температуре — до 3-4 месяцев. Глубокая заморозка в современных морозильных камерах при температуре ниже -18 градусов позволяет хранить урожай на протяжении года без потери вкусовых характеристик. При необходимости разморозить смородину рекомендуется переложить плоды на верхнюю полку холодильника, чтобы они постепенно оттаивали и не утратили плотную форму.

Также для длительного хранения можно использовать способ высушивания. В свежих ягодах содержится около 85% воды, а после сушки должно остаться до 15%. Можно высушить плоды в духовке, микроволновке, специальной сушилке либо оставить урожай на открытом воздухе, в месте с постоянной циркуляцией воздуха.

Сушеные плоды оставляют на дальнейшее хранение в темном месте с температурой ниже 20 градусов. В качестве емкости используют пластиковый контейнер, стеклянные банки либо картонные ящики. При соблюдении всех перечисленных условий срок хранения урожая достигает одного года.

У меня мама одно время тренировалась, у смородины хвостики все отрезать ножницами. Кучка мусора получается приличная, но и работы тоже. Сами понимаете кадую ягодку. еще кто-нибудь так делает? И зачем, самое главное?

Я обрываю их сразу без цветоножек (если речь идёт о чёрной смородине). Да и на рынке у нас принято продавать сразу без них, каждая ягодка отдельно, мне даже трудно представить такую проблему - чистить чёрную смородину перед варкой. Красная и белая обрываются кисточками, потом можно удобно где-нибудь сесть и просто оборвать ягодки с цветоножек, без каких-либо подручных средств, быстро и просто.

О господи, конечно, нет!). Каждый сезон перерабатываем два ведра смородины, не наобрываешься. И в варенье они совершенно не чувствуются). — 9 лет назад

вот и я про то, а мама тренировалась, а кустов много, и смородиновое мы любим))
кучка мусора, правда значительная получается) — 9 лет назад

Ну, если так уж придирчиво чистить, то по уму надо бы и косточки повыковыривать, они же в организме тоже не перевариваются)) — 9 лет назад

Мне как-то спокойнее считать эти цветоножки дополнительной клетчаткой для чистки кишечника)). Я пока ведро вишен от косточек избавлю, уже глаза на лоб лезут, а тут смородина)). — 9 лет назад

В нашей семье всегда чистиле не только оставшиеся зеленые ножки, но и засохший цветочек на кончике ягоды обрезали. Да, это муторно и долго. Но ведро смородины за вечер встроем таким образом обработать можно.

текст при наведении

Я неплохо ем варенье из смородины заодно с цветоножками. На вкус варенья цветоножки не влияют. В детстве вообще всякую зелень употребляли, вроде стеблей борщевика, цветов кукушкины слёзки - ничего, выжили.

Ответ: ничего не обрезаю.

Смотря кому как нравится. Есть люди которые сильно не заморачиваются, и варят варенье из смородины вместе с цветоножкой. А есть которые не признают такое варенье, и в обязательном порядке обрезают цветоножку от смородины. Я пробывал варенье в обоих перечисленных случаях, и в обоих случаях, вкус был разный. Мне больше понравился вкус без цветоножки, поэтому, я Вам советую обрезать. Но, чтобы их обрезать, нужно потратить больше времени, ведь это трудоёмкий процесс. Поэтому, это только на Ваше личное усмотрение.

Перед тем как варить варенье из смородины я конечно же обрезаю или отрываю все веточки от ягод.

Можно вообще взять ведро с ягодой, рядом поставить пустое, включить телевизор и обрабатывать все чтобы процесс быстрее шел.

Трудоемко и времязатратно, но такое варенье и есть приятнее, а вот засохший цветок я не обрезаю.

Спелая ягодка сама легко снимается с веточки, поэтому остаётся хорошо промыть ягодки без цветоножки перед варкой, проверив все ли веточки отсутствуют в отобранных для приготовления варенья ягодках. Лучше потратить больше времени перед варкой, зато потом наслаждаться отменным вареньем, без всяких листиков и веточек и цветоножек.

Смородина - одна из самых витаминных ягод в летний сезон, распространена повсеместно и много любителей варить из нее варенье или желе.

Я сейчас редко варю такое варенье ввиду отсутствия ягод, но моя сестра заготовками занимается и варенье из смородины (черной, красной и белой) обязательно делает несколько баночек. Причем, со всей тщательною сажает семью для обрывания плодоножек или хвостиков. Удобно, когда ягоды крупные и не перезревшие. Если они созрели, тогда сами ягодки в руке остаются при срывании их с куста. Засохшие цветочки на конце ягодки не обрывать не нужно, на это уходит много времени, ягодка может лопнуть, да и варенье они не чувствуются.

Смородине поможет секатор, или Обрезаем кустарник правильно

Каждому растению, произрастающему на садовом участке, требуются внимание и забота, и тогда оно взаимно отвечает щедрым урожаем. Обрезка — обязательный элемент комплексного ухода за любыми плодовыми кустарниками, в том числе и смородиной. Если вы проводите эту агротехническую процедуру в оптимальные сроки и делаете это правильно и регулярно, результат не замедлит сказаться на качестве и количестве выращиваемых ягод.

​Нужно ли обрезать смородину

Смородина — один из самых распространённых кустарников в наших садах. Если оставить его расти без культурного вмешательства, то за несколько лет он может потерять форму, заразиться болезнями и свести к минимуму плодоношение.

Берясь за секатор, садовод должен понимать, что главная его цель — сформировать куст из 12–15 основных ветвей возрастом не старше пяти лет. Чтобы окончательно убедиться в необходимости этой процедуры, просто сравните вид одного и того же куста до и после обрезки.

Обрезка смородины

Вид куста смородины до и после обрезки служит наглядным доказательством необходимости этой процедуры

В зависимости от целей различают следующие виды обрезки:

  • санитарная — удаление сухих, искривлённых ветвей, повреждённых зимними морозами, перекрещивающихся или растущих внутрь куста;
  • формирующая — мероприятие, которое проводится на начальном этапе с целью формирования молодого куста;
  • омолаживающая — процедура для увеличения урожайности взрослого куста. С её помощью садовод может привести культуру в надлежащее состояние. Если уход за кустом ведётся постоянно, то омолаживающую обрезку делать просто. Если же уход за ним запустили, то придётся потрудиться, чтобы привести его в подобающий вид.

Строение куста

Прежде чем вести разговор об особенностях обрезки, следует определиться с тем, что из себя представляет куст смородины. Он состоит из корневой системы, прикорневых побегов и ветвей, количество которых увеличивается с каждым годом жизни кустарника.

Куст смородины

Каждый куст смородины состоит из корневой системы, прикорневых побегов и ветвей, прирастающих каждый год

Когда лучше проводить обрезку

Основные работы, связанные с обрезкой и формированием кустов смородины, следует производить весной или осенью. Проводить их требуется ежегодно. Большую часть работы лучше сделать осенью, а последствия перенесённой зимовки подкорректировать в весенний период.

Весенняя обрезка смородиновых кустов

Весенняя обрезка больше преследует санитарные цели. Омолаживающая обрезка куста весной возможна только в северных районах, но даже в этом случае лучше всё-таки перенести её на осень.

Весеннюю обрезку следует завершить до начала сокодвижения, которое у смородины начинается достаточно рано. Необходимое условие: температура при обрезке должна быть плюсовой.

Если обрезку затянуть по времени, то начавшееся сокодвижение помешает заживлению ран после процедуры. Это привлечёт насекомых, что может увеличить вероятность заражения растения болезнями.

Видео: правила весеннего ухода за смородиной

Проведение осенней обрезки

За лето куст приобретает много как нужных, так и лишних побегов. Поэтому осенью следует провести осмотр и избавиться от всего, что мешает растению правильно развиваться и обильно плодоносить. Варианты проводимой работы будут различными в зависимости от сортовых и возрастных особенностей конкретного куста.

Наилучшим временем для этой процедуры считается конец сентября-начало октября, т.к. провести обрезку необходимо до наступления холодов, чтобы у растения успели зажить полученные в результате процедуры повреждения.

Плюсы осенней обрезки:

  • более продолжительный период для проведения работ,
  • возможность избавиться от болезней и вредителей,
  • стимулирование образования замещающих побегов в будущем году,
  • создание условий для плодоношения в новом сезоне.

Проведение омолаживающей и формирующей обрезок лучше запланировать на осенний период.

Обрезка после сбора урожая

Летний вариант обрезки сводится к двум операциям:

  • удаление больных и засохших веток,
  • прищипывание молодых побегов.

Летняя обрезка смородины

Летом у смородины можно удалить старые и больные ветви, а также прищипнуть молодые побеги после плодоношения

Правила обрезки смородины

При проведении ежегодной регулярной обрезки стареющие ветки вырезают или омолаживают, а для замещения оставляют столько нулевых побегов, сколько было удалено старых.

Схема обрезки смородины

Схема обрезки смородины зависит от возраста куста

Омолаживающая обрезка

Существует ряд правил, которых следует придерживаться при обрезке:

  1. Произвести предварительный осмотр, чтобы понять, какие именно ветви нуждаются в обрезке.
  2. Вырезать старые (старше пяти лет) ветки с низкой продуктивностью. Их можно определить по чёрному цвету коры. Удаляют их у поверхности земли, оставляя маленький пенёк, который замазывают садовым варом.
  3. Вырезать ветки, заражённые стеклянницей. Они определяются по чёрному отверстию внутри стебля.
  4. Вырезать все свисающие до земли и лежащие на ней ветки.
  5. Проредить сильно переплетающиеся и растущие внутрь куста ветки.
  6. Молодые крепкие побеги следует слегка укоротить, оставив по несколько почек на каждом ответвлении.

Обрезка старого куста смородины

При обрезке куста смородины необходимо удалить старые, больные и загущающие ветки

Формирующая обрезка

При обрезке молодого куста существуют свои особенности:

  1. Первая стрижка проводится практически сразу после посадки. Срезаются побеги чуть выше третьей почки: это помогает правильному формированию растущего куста.
  2. У двухлетних кустов следует обрезать нулевые побеги, оставляя 4–5 ветвей, которые и создадут позднее скелетную основу. При этом вырезаются все ветки, растущие внутрь кроны и затеняющие плодовые побеги.
  3. К концу третьего года куст можно считать сформированным. В дальнейшем в его структуре, при ежегодной замене старых ветвей более молодыми, должны постоянно присутствовать 12–15 ветвей в возрасте от года до четырёх.
  4. Для формирования дополнительных боковых веток, начиная с годовалого возраста, проводят укорачивание побегов текущего года на 3 почки.

Обрезка молодого куста смородины

Если проводить ежегодную обрезку смородины, начиная с момента посадки, то к третьему году куст можно считать сформированным

Штамбовая смородина

Кроме кустов привычного вида в последнее время получила распространение штамбовая форма. Штамбовый куст напоминает маленькое деревце. Чтобы его сформировать, подойдут сорта, которые дают минимум побегов снизу, например: Голубка, Голиаф, Ровада.

  1. Чтобы начать формирование штамба, ранней весной выбирают один хорошо развитый вертикальный побег высотой до 30 см, а боковые побеги обрезают у основания.
  2. На побеге оставляют две-три верхушечные почки.
  3. На побегах первого года удаляют все почки в области штамба и прикорневые (нулевые).
  4. На побегах второго года укорачивают все ветки длиннее 10 см.
  5. С третьего года выполняют регулярную санитарную обрезку. Из верхних побегов формируют крону. Слишком длинные — укорачивают.
  6. Всю образующуюся на штамбе поросль регулярно удаляют. Для устойчивости куст привязывают к колышку.

Для формирования штамбовой смородины выбирают один хорошо развитый вертикальный побег, а боковые ветки обрезают у основания

Ягоды штамбовой смородины созревают быстрее и содержат больше сахаров, чем плоды того же сорта с куста традиционной формы.

Формирование штамбовых форм плодовых кустарников — занятие творческое, требующее времени, сил и вдохновения. Зато в результате, помимо богатого урожая, можно получить прекрасное, но в то же время компактное украшение участка.

Фотогалерея: штамбовая смородина

Штамбовая смородина — изящное украшение участка Штамбовый куст смородины напоминает маленькое деревце Считается, что ягоды штамбовой смородины слаще, чем плоды с традиционного куста того же сорта

Если проводить обрезку смородины регулярно, не допуская бесконтрольного роста ветвей и побегов, то делать её несложно. Если же пустить всё на самотёк, то, как и в любом деле, впоследствии придётся изрядно потрудиться, исправляя огрехи.

Читайте также: