Нужно ли отрывать хвостики у шиповника

Обновлено: 04.07.2024

В этом году я часто болел, именно поэтому решил поехать на природу и набрать шиповника. Очень надеюсь, что он поможет мне укрепить иммунитет в период похолодания.

Но так как я этим, ни когда не занимался, у меня возникло много вопросов на эту тему.

Пришлось разобраться, но, к сожалению уже после того, как я наделал много ошибок.

Ниже я постараюсь дать вам короткие и ясные ответы на свои же вопросы, которые возникали у меня в голове на каждом этапе.

Думаю, что моя статья поможет вам извлечь максимальную пользу от этого полезного растения.

1) Когда собирать шиповник?

Период сбора шиповника обычно длится с августа по октябрь и может немного отличаться в зависимости от разных климатических поясов по стране.

Я живу на южном Урале, где в середине сентябре уже начинаются похолодания. Поэтому я собирал плоды в комфортную погоду в конце августа. А, к примеру, в Сочи можно не боятся замерзнуть при сборе в сентябре и даже октябре.

2) Какой шиповник лучше собирать?

Лучше всего собирать ягоды, которые не успели полностью созреть. Они тверже, не мнутся, хорошо сушатся и содержат больше витаминов. Собирать следует вместе с плодоножками и цветоложем. При необходимости от них можно будет легко избавиться после сушки.

Во время сбора я совершил ошибку и набрал декоративного шиповника. Как оказалось его не заваривают и не собирают. Но, честно говоря, я об этом не знал. Поэтому, при сборе, будьте внимательны.

3) Как правильно сушить шиповник?

Перед сушкой мыть ягоды не нужно. Ни в коем случае нельзя производить сушку на солнце. Иначе под воздействием ультрафиолета шиповник потеряет большую часть полезных веществ.

Сушить плоды шиповника нужно в сухом, хорошо проветриваемом и темном месте. Чем быстрей пройдет сушка, тем больше полезных веществ сохранится в шиповнике.

Так же можно пользоваться специальными электрическими сушилками или простой духовкой.

Сушить в духовке следует при температуре 50 - 60 градусов. При большей температуре начинается разрушение витаминов. Для того, что бы влага выходила наружу, духовка должна быть слегка приоткрыта.

Весь процесс займет у вас 7-8 часов. Периодически перемешивайте, что бы плоды равномерно сохли.

4) Как правильно хранить плоды шиповника?

После сушки лучше обобрать шиповник и убрать лишние листочки. Хранить можно в тканевом или бумажном мешочке, картонной коробке, стеклянной открытой банке.

Главное что бы была циркуляция воздуха, иначе со временем плоды могут заплесневеть. Хранить, таким образом, сухие плоды можно 2-3 года.

shipovnik_8 (550x309, 69Kb)

Дамы, привет. Сегодня мы расскажем об удивительной розе: о шиповнике. Шиповник — это дикая роза. У него очень красивые цветы, но нас интересует её ягода, которая созревает в сентябре и может иметь цвета от желтоватого до красного.


1. Если вы помните, красный цвет придаёт плодам вещество бета-каротин, который является непременным участником сохранения нашего зрения, то есть предшественник витамина А. А наши плоды — как раз красного цвета.

2. Шиповник очень полезная для человека ягода. В нём содержатся и минералы, и витамины, и клетчатка (пектины), о которой мы всегда поём хвалебные песни. Шиповник можно есть прямо с косточками. Они не вредные и являются прямым дополнением к клетчаатке.

shipovnik_10 (550x216, 43Kb)

3. Но самое главное это то, что в шиповнике содержится фантастическое количество витамина С, который для нашего организма — штука просто незаменимая. Существует мнение о большом количестве этого витамина в смородине и в лимоне. Так вот, если сравнить шиповник с ними по содержанию витамина С, то наш герой с большим отрывом (430 мг/100 г) уйдёт вперёд, смородина с количеством виатмина в 380 мг займёт почётное второе место, а иностранец-лимон окажется всего лишь на третьем месте (180 мг/100 г). Оратите внимание на разницу в цифрах.

Так что выбирайте: заграничный и дорогой лимон или наш родной шиповник. Имейте ввиду: лимон кислый не из-за витамина C, а из-за лимонной кислоты.
Чтобы съесть суточную дозу витамина C, надо съесть всего лишь 15 г шиповника, а это 10-15 ягод.
Лечебное свойство витамина С в шиповнике — это помощь в борьбе с воспалениями, даже с такими как воспаление в суставах.
Если вы употребляете достаточное количество витамина С, то кожа и сосуды у вас будут эластичными, давление — в норме и вы будете чудо как хороша собой.

shipovnik_3 (250x197, 10Kb)

Как выбрать или собрать шиповник


Выбор прост: если есть возможность, то лучше выбирать свежий шиповник, но в правильно высушенном шиповнике витаина С ничуть не меньше.
1. Рвём шиповник когда он будет оранжевым или красным.
2. Соцветие и хвостик у шиповника не отрывать. С ними шиповник будет дольше храниться, пока вы его не используете.


Как сохранить шиповник

shipovnik_5 (550x250, 35Kb)

Если вы не можете сразу заняться обработкой шиповника или хотите его использовать в свежем виде, то воспользуйтесь следующим способом.
Вымойте его и высушите капельки воды. Хранить его можно прямо в стеклянной, закрытой баночке в холодильнике. Время от времени баночку открывайте, чтобы выпустить накопившуюся влагу. Таким способом шиповник можно хранить несколько недель.
Если вы планируете хранить его подольше, то поделюсь с вами двумя способами как можно надолго сохранить шиповник.
1. Можно, пока он свежий, разрезать его на половинки, убрать соцветия, семечки и волоски, оставив только мякоть. Эту мякоть разложим на противне в один слой и подсушим в духовке. Надо сказать, что высушенный таким способом шиповник может храниться, не теряя своих полезных свойств, до 2-х лет.

Есть 2 важных момента, которые надо помнить при сушке шиповника:
— витамин С при температуре выше 60о начинает разрушаться, поэтому сушить шиповник в духовке следует при температуре 45о - 50о.
— витамин С не выносит солнечного света, так как ультрафиолет также убийственно действует на наш витамин. Поэтому сушите и храните его в тёмном месте.
2. Эти половинки можно, также разложив в один слой, заморозить в морозилке. Когда шиповник замёрзнет переложить его в герметичную тару.

shipovnik_1 (550x322, 59Kb)

Как приготовить шиповник

Самый лучший способ употребить шиповник- это съесть его сырым. Но обычно из шиповника делают настой . Чаще всего его заваривают в термосе. Здесь хочу обратить внимание, что многие металлы могут вступить в химическую реакцию с нашим настоем, так как настой — довольно агрессивынй по воздействию. Поэтому термос выбирайте со стеклянной колбой.
И вспомните про поддержку определённой температуры: мы не можем заливать шиповник кипятком.

1. Перед тем как насыпать шиповник его измельчаем или, если он свежий, нарезаем на мелкие кусочки.
2. Заливаем водой нужной температуры, закрываем и настаиваем 12 часов.

Шиповник: как собирать, сушить и что с ним делать дальше?

Запасайтесь витаминами на целый год, а мы расскажем, как правильно это сделать.

Когда собирать плоды шиповника?

Чем позднее собирать ягоды, тем больше в шиповнике будет количество сахара и меньше витамина С.

Перед тем, как приступать к сбору, обязательно наденьте плотные перчатки и одежду с длинным рукавом, шиповник очень колючий. Понять, что шиповник созрел можно по оттопыренным чашелистикам. Сами плоды при этом должны быть твердыми на ощупь, оранжевого или красного цвета. Собирать лучше с остатками чашечки и плодоножками.

805467fc934e373587a054f27fd73123.jpg

Как сушить шиповник?

С только что собранными ягодами придётся немного повозиться. Переберите их и откиньте все больные или высохшие плоды. Мыть не надо, удалять плодоножки тоже, после просушки они легче отделяются.

Чем быстрее высушить ягоды, тем больше витаминов в них останется, поэтому разогрейте духовой шкаф до 40 °C, выложите шиповник на противень в один слой и поместите в духовку примерно на 1 час. После этого повысьте температуру духового шкафа до 60 °C и теперь запаситесь терпением, сушить придётся еще 8 часов. Включите режим конвекции, чтобы обеспечить постоянную циркуляцию воздуха и отток влаги. Если такого режима нет, периодически открывайте дверцу духовки и перемешивайте ягоды на противне. Важно, чтобы плоды шиповника не пересушивались, иначе все полезные свойства уйдут, а ягоды будут рассыпаться.

После сушки нужно будет удалить чашелистики, для этого ягоды необходимо аккуратно перетереть их в руках.

Второй вариант сушки: разогреть духовку до температуры 100 °C, подержать шиповник 5−10 мин, а затем уменьшить её до 70−75°С.

Шиповник также удобно сушить в аэрогриле или электросушилке.

2356975.jpg

Можно ли шиповник замораживать?

Да, заморозка является ещё одним способом хранения плодов. Целебные свойства при этом сохраняются, а метод заморозки займет гораздо меньше времени. Перед заморозкой ягоды нужно промыть в воде, дать обсохнуть, положить в пластиковый контейнер и просто убрать в морозилку. Хранятся ягоды в замороженном виде около года.

Как правильно хранить шиповник?

Даже если вы не собирали и не высушивали шиповник самостоятельно, а просто купили его на ближайшем рынке, его важно подольше сохранить. В пакетах хранить ягоды не стоит, только если вы замораживаете продукт. Лучше ссыпать шиповник в ящик или картонную коробку или взять бумажный или тканевый мешочек и выдержать 2−3 дня при комнатной температуре, чтобы ушла лишняя влага. После этого плоды нужно пересыпать в стеклянные банки (лучше темного цвета), но не закрывать их плотно крышкой, а перевязать кусочком ткани.

Хранить шиповник нужно в темном прохладном месте, вдали от солнечных лучей, подальше от приборов отопления или варочной поверхности. Если сделаете всё правильно, ягоды можно использовать для употребления до трех лет.

шиповник сушеный.jpg

Как заваривать шиповник в термосе?

Термос — самый простой и известный способ приготовления полезного напитка. Плоды можно заваривать и свежими, и сушеными.

Сушеный шиповник первым делом нужно помыть. Затем горсть ягод насыпать в термос и залить кипятком из расчета 1: 10 (десять частей воды и одна часть шиповника). Настаивать напиток нужно не менее 4 часов, но лучше оставить на ночь. Если заваривать шиповник целым, он отдаст напитку меньшее количество витаминов. Поэтому перед тем, как заваривать целые плоды, слегка их разомните или проколите иголкой, так отвар получится вкуснее и ароматнее, а витаминов в напитке будет больше.

Перед тем, как заваривать свежий шиповник, ягоды нужно разрезать и счистить ворсинки, они сильно раздражают горло и желудок. Наливать отвар шиповника лучше через марлю или мелкое сито — чтобы ворсинки не попали к чашку.

Лучше не заваривать шиповник впрок, потому что витаминов в нём останется меньше. Старайтесь готовить такое количество напитка, которое можно выпить в течение суток.

Если остался настой шиповника, его можно разлить в формочки для льда и заморозить. Получится прекрасное косметическое средство, тонизирующее кожу.

Можно ли заваривать шиповник дважды?

Если нужен полезный продукт для поддержания здоровья, то заваривать несколько раз нельзя. Но оставшиеся плоды шиповника можно добавлять в чай просто для вкуса и запаха.

В средней полосе шиповник собирают в сентябре, когда ягоды приобретают яркий оранжево-красный цвет. При сборе необходимо сохранять плодоножку и цветоложе, тогда потери витамина С при сушке будут меньше. Плоды шиповника необходимо сушить сразу после сбора.


Тонкокожие — целыми, а толстокожие — разрезав пополам и сразу же удалив семена и волоски. Продолжительность сушки плодов влияет на сохранность витамина С. Чем быстрее они сушатся, тем больше сохраняется витамин С.
Шиповник нельзя сушить на солнце. Речь идет даже не о прямых солнечных лучах, а вообще о свете. Перед сушкой нужно перебрать шиповник, иначе он может загнить. Если есть возможность можно сушить шиповник на чердаке, или на грубее печи. Однако сегодня это проблематично и шиповник сушат в специальных сушилках. Если таковой у Вас нет, не печальтесь есть другой способ.

Мы рассмотрим самый удобный способ сушки шиповника. В домашних условиях шиповник удобно сушить в духовке. Для этого Вам понадобится духовка, электрическая или газовая. Шиповник, предварительно его нужно перебрать и очистить от листочков и мелкого мусора. Запомните, хвостики и шиповника обрезать под ягоду не рекомендуется. Еще вам будет нужен металлический противень.
Шиповник равномерно распределите по противень и засуньте в духовку. Температура для сушки должна повышаться от 40 до 60 градусов. Повышать температуру нужно очень медленно. Общее время сушки займет 7-8 часов, поэтому планируйте это мероприятие заранее. Еще одна деталь – сушить шиповник нужно в приоткрытой духовке, таков процесс. Следите, чтобы шиповник не подгорал, для этого периодически встряхивайте противень. После того, как ягода станет твердой и сухой, достаньте ее из духовки.



Отвечает агроном-фитотерапевт Наталья Замятина:

Для любой переработки шиповника, кроме сушки, их необходимо очистить. Даже если плоды сильно запылены или грязны, перед чисткой их лучше не мыть – мокрые будут скользить в пальцах, и это затруднит и без того тонкую, долгую работу. Кроме того, многочисленные тонкие волоски будут липнуть к влажным рукам.

С точки зрения ботаники плод шиповника представляет собой сильно разросшееся цветоложе, окружающее цветок, а настоящие плоды – орешки – спрятаны внутри вместе с многочисленными жесткими колючими волосками. Вот эти-то орешки и волоски нужно обязательно удалить. У крупного шиповника можно срезать верхушку вместе с чашелистиками, а затем маленькой ложечкой, кончиком ножа или большой шпилькой для волос тщательно очистить внутреннюю часть каждого плода. Мелкие продолговатые плоды удобнее разрезать вдоль пополам. У любого шиповника нужно убрать чашелистики и плодоножки. Именно поэтому плоды должны быть твердыми. У перезрелого шиповника вся мякоть вычистится вместе с косточками. Зеленоватый же шиповник и после варки останется твердым. Очищенные плоды нужно тщательно промыть в миске, вылавливая вначале плавающий мусор, а затем вынуть шиповник, оставив на дне весь остальной сор, промыть еще раз в проточной воде и дать ей стечь. И уже затем подготовленный шиповник можно использовать для варки компота, киселя, варенья.

На заметку
Сок из плодов барбариса – отличное природное поливитаминное средство. Он утоляет жажду, повышает аппетит, стимулирует пищеварение, снижает артериальное давление, обладает противовоспалительными свойствами. Врачи рекомендуют сок барбариса при панкреатитах, циститах, мочекаменной болезни и для улучшения обмена веществ. Корни и кора в народной медицине помогают при болезнях почек, холецистите, сердечно-сосудистых заболеваниях и ревматизме. Кроме того, ягоды барбариса хорошо подходят для сушки. Зимой их добавляют в компот из сухофруктов, а также используют как приправу к соусам и плову.

Читайте также: