Облепиха елизавета описание сорта

Обновлено: 19.09.2024

Облепиха 'Елизавета' — сеянец от свободного опыления формы 34–72–3. Получена в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Принята на государственное сортоиспытание в 1997 году.

Рекомендуется для испытания в Западно-Сибирском регионе.

Размеры и форма роста:

Куст сдержанной силы роста с компактной кроной.

Цветы и плоды:

У представителей сорта 'Елизавета' плоды крупные, массой 0.8 г., цилиндрической формы, оранжевые, сочные. Плодоножка длиной 5–6 мм. Вкус кисло-сладкий, с приятным ароматом, очень хороший.

Елизавета

Сорт выведен в НИИСС с использованием метода химического мутагенеза. Семена сорта Пантелеевская были обработаны в 1981 г. мутагеном ДЭС в концентрации 0,05 %. Принят на госсортоиспытание в 1997 г.

Куст среднерослый, с овальной кроной средней густоты. Кора скелетных ветвей темно-коричневая. Колючесть очень слабая.

Побеги прямые, зеленовато-серые, междоузлия средней величины. Листья средней величины, ланцетной формы. Листовая пластинка вогнутая.

Плоды крупные, масса 100 плодов 81,5-110,0 г, цилиндрические, оранжевые. Плодоножки длинные (5,0-6,0 мм), плоды расположены на ветвях рыхло. Характер отрыва полусухой, усилие отрыва плодов среднее. Вкус кисло-сладкий, с приятным ароматом. В них содержится: сахаров – 5,9-8,9 %, кислот – 1,1-1,6 %, витамина С – 71,3-100,0 мг%, масла – 4,4-5,1 %.

Достоинства сорта: высокая урожайность, плоды хорошего вкуса, высокое содержание витамина С.

облепиха Елизавета

Наследие Елизаветы

Об этом нигде не написано, но не вызывает сомнения, что сорт назван в честь своей создательницы, ученого-селекционера с мировым именем Елизаветы Пантелеевой.

С 1959 г она трудится в НИИСС им. М.А. Лисавенко, успев за 50 с лишним лет пополнить коллекцию алтайской облепихи 42 новыми сортами. Именно ей принадлежит авторство первой в мире крупноплодной облепихи без шипов, с десертным вкусом и сверхвысокими урожаями.

Описание сорта

Облепиха Елизавета– многоствольный кустарник карликовой формы. Его также можно формировать по типу деревца с аккуратной овальной кроной. Благодаря сдержанному росту, идеально подходит для небольших любительских садов.

Листья на верхушке побега темно-зеленые, вытянутые, средней величины, в нижней части ветки – ближе к оливковому цвету с серебристым налетом с обратной стороны листовой пластины. Побеги практически без колючек.

Растение формирует рыхлые соплодия, состоящие из крупных оранжевых ягод правильной цилиндрической формы. Средняя масса плода-костянки – 0,9–1,1 г, длина – около 10 мм, мякоть плотная и сочная, десертного вкуса. При достаточном количестве солнечных дней набирает сахара до 9 %.

Каждая ягодка имеет довольно длинную плодоножку (5–6 мм), что позволяет легко отделять ее от соплодия, не нарушая целостности. Плоды созревают ближе к концу августа.

Черты, привлекательные для любительского садоводства

Сорт облепихи Елизавета – один из самых востребованных. Чем он так привлекает садоводов?

  1. Плодами. И дело не столько в крупноплодности, таких сортов сейчас немало, сколько в необычном сладко-кислом вкусе. Десертные характеристики у Елизаветы ничем не уступают таким сладким сортам, как Теньга, Джемовая, Алтайская.
  2. Высокими урожаями. При должном уходе с каждого растения собирают 12–15 кг ягод. Причем, в отличие от других сортов, на интенсивное плодоношение она выходит уже с четвертого года после посадки, давая стабильные 10 кг с куста.
  3. Отсутствием колючек. Это важнейшая характеристика сортовой облепихи, позволяющая собирать урожай, а не оставлять его птицам.
  4. Высоким содержанием витаминов. Так как многие при выращивании кустарника делают ставку на его целебные свойства, концентрация аскорбиновой кислоты, каротиноидов, масла, играют не последнюю роль при выборе саженцев. В 100 г облепихи Елизавета содержится до 100 мг витамина С, до 5,2 % масла.
  5. Хорошей декоративностью. Компактное низкорослое деревце привлекательно симпатичной серебристой листвой и яркими оранжевыми плодами. Смотрится в групповых посадках, живой изгороди, может исполнить в ландшафтном дизайне и сольную партию.

Кроме названых достоинств, растение обладает высокой зимостойкостью. Но эту характеристику можно зачислить в плюс, если выращивать сорт в Западной Сибири или другом регионе с холодным континентальным климатом. В средней полосе, в западных районах с мягкими зимами, перемежающимися затяжными оттепелями, он может подмерзать.

Слабые стороны

Несмотря на массу достоинств облепихи Елизавета, отражающихся в описании сорта, есть у нее и слабые стороны.

  • Для короткого сибирского лета созревает она довольно поздно – в конце августа.
  • В более теплом климате страдает от чередования зимних оттепелей и возвратных морозов.
  • Сорт самобесплодный. Для качественного плодоношения нужен сортовой опылитель.

Как и большинство современного сортимента, облепиха Елизавета полностью раскрывает потенциал лишь при интенсивной технологии выращивания. Что это значит?

Для закладки облепишника выделите открытое солнечное место с почвой легкой структуры. При посадке удобрите ее перегноем (1–2 ведра в лунку), древесной золой (пару горстей), суперфосфатом (100 г). Это – основа быстрого старта растения.

Из-за слабой корневой системы высокоурожайные сорта под тяжестью ягод могут выворачиваться из почвы. Чтобы этого не случилось, при посадке саженцев заглубите корневую шейку на 7–10 см – это поможет сформировать дополнительные корни и укрепить деревце.

Для низкорослой Елизаветы больше подойдет карликовый Гном, чем высокорослый Алей. Пыльца сорта-опылителя более продуктивна, по сравнению с дикорастущими видами, ягоды получаются крупнее, а урожай обильнее. Поэтому на случайное опыление рекомендуют не рассчитывать.

Минимальная площадь питания сортовой облепихи – 6 м². Если посадка гуще, удобрять растение надо интенсивнее. Отличный эффект дает подсыпка прикорневой зоны перегноем, листовым компостом под зиму или ранней весной. После плодоношения важно восполнить запас фосфора, который необходим для закладки генеративных почек на следующий сезон. Оптимальное время для подкормки суперфосфатом (50–100 г/м²) – конец августа.

Размер и сочность ягод во многом зависят от полива. Они должны быть не столько частые, сколько обильные, т.е. промочить почву на 50–70 см. К обязательным относят 3–4 полива:

  • во время цветения;
  • роста завязи (июль);
  • когда наливаются плоды (начало августа);

Облепиха Елизавета, как и другой сортовой материал, обильно плодоносит до 10–12-ти лет. Далее, нужно растение омолодить, обрезав на 3-летнюю древесину, или заменить молодыми саженцами, выращенными из черенков.

Облепиха Елизавета – описание сорта, фото и отзывы садоводов – Журнал “Совхозик”

Характеристика сорта облепихи Елизавета позволяет получить полную информацию о сроках цветения и созревания растения, главных достоинствах сорта, а также сферах применения плодов облепихи.

Основные преимущества

Елизавета отличается от других сортов облепихи неприхотливостью в уходе, высокими показателями урожайности и устойчивостью к низким температурам. Чтобы убедиться в этом, можно провести сравнение между разными сортами облепихи. Например, облепиха Елизавета и Дружина считаются крупноплодными сортами, но вес ягод и показатели урожайности у сорта Елизавета больше.

Период цветения и сроки созревания

Период цветения и сроки созревания

Период цветения ягодной культуры приходится на конец апреля – начало мая. Плоды начинают созревать в третьей декаде августа, поэтому Елизавета считается поздним сортом облепихи.

Показатели урожайности, сроки плодоношения

Показатели урожайности, сроки плодоношения

Высокий показатель урожайности – один из главных признаков, характерных для сорта Елизавета. С одного взрослого куста собирают больше 12 кг ягод. При этом регулярное плодоношение наступает уже на 4 год жизни растения.

Плодоносить кустарник может 10-12 лет, после чего его нужно регулярно омолаживать или же посадить новые растения, полученные из черенков этого дерева.

Совет! Для повышения урожайности растению важно обеспечить должный уход.

Область применения ягод

Область применения ягод

Елизавета относится к десертным сортам, поэтому ягоды можно использовать как в чистом виде, так и для приготовления разнообразных блюд и десертов, или же средств народной медицины.

Устойчивость к болезням и вредителям

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт облепихи Елизавета отличается крепким иммунитетом по отношению ко многим заболеваниям и вредителям. Правильный уход и профилактика повышают устойчивость растения к заболеваниям, снижают рост количества вредителей.

Достоинства и недостатки сорта

Достоинства и недостатки сорта

Главные достоинства облепихи Елизавета:

  • крупноплодность;
  • вкусовые качества ягод;
  • декоративность кустарника;
  • высокие показатели урожайности;
  • отличная переносимость низких температур;
  • устойчивость к болезням и вредителям.

К недостаткам культуры относятся:

  • поздний срок плодоношения;
  • самобесплодность;
  • чувствительность к резким перепадам температуры и влажности.

Несмотря на слабые стороны, Елизавета все равно считается одним из лучших десертных и крупноплодных сортов.

Облепиха посадка и уход елизавета

Облепиха посадка и уход елизавета

Ещё несколько десятилетий назад облепиху можно было встретить практически на каждом дачном участке, но интерес к ней со временем угас.

Её крупные десертные плоды удобно собирать из-за отсутствия колючек, да и сам куст при должном уходе станет настоящим украшением участка.

Уход за облепихой

Уход за облепихой

Облепиха не относится к особо требовательным растениям, но для того чтобы кустарник радовал своими эстетическими характеристиками, хорошо плодоносил и не болел, садоводу следует обеспечить ему должный уход. Особенно это касается молодых, ещё не окрепших, растений.

Полив и подкормка

Полив и подкормка

Облепиха — засухоустойчивая культура, но поливы ей тоже периодически необходимы, особенно в период формирования плодов. Агротехникой предусмотрено 3 обязательных полива: во время цветения, в период роста завязи (июль) и во время налива ягод (начало августа). Также следует на протяжении всего вегетационного периода наблюдать, чтобы земля не пересыхала и уж тем более не трескалась. Для облепихи важно не столько количество поливов, сколько их насыщенность.

Важно! Нельзя, чтобы корневая шейка находилась глубоко в земле, так как это замедлит рост культуры, а может даже привести к её гибели.

Рыхление и мульчирование

Рыхление и мульчирование

Рыхление — обязательная процедура, которую желательно проводить одновременно с поливами.После рыхления приствольный круг мульчируют слоем около 10 см. Делать это нужно таким образом, чтобы мульча не прилегала плотно к стволу, так как её влажная среда может вызвать гниение коры ствола. Мульчирование помогает на максимально долгий период сберечь влажность почвы в тёплые периоды и защитить корни от переохлаждения в зимнюю пору.
Лёгкая перекопка, на глубину до 10 см, поможет сделать почву проницаемой для влаги и воздуха, а также избавиться от сорняков.
Первое укрытие лучше организовывать в конце весны, когда почва уже достаточно прогреется под солнечными лучами. Для облепихи лучшим мульчирующим материалом станет торф, песок или перепревший навоз (ни в коем случае не свежий). Желательно не использовать в этих целях скошенную траву и опавшие листья, так как в них могут прогрессировать вредные микроорганизмы.

Обрезка

Обрезка

Обрезку проводят весной, до того как начнут распускаться почки (середина – конец марта). До 5-летнего возраста проводят формовочные стрижки, удаляя неправильно растущие побеги. После 8 лет рекомендуется проводить омолаживающие обрезки — срезают все старые ветки с небольшими приростами. На дереве должны остаться только побеги, не старше 3 лет.

Также подробнее о том, как правильно обрезать облепиху.

Помимо этих основных процедур, каждый год на протяжении сезона нужно осматривать облепиху и при обнаружении повреждённых, засохших или больных ветвей, немедленно их удалять. Начинают санитарную обрезку весной, а заканчивают поздней осень при подготовке культуры к зимовке.

Подготовка к зиме

Подготовка к зиме

Подготовка облепихи к зиме сводится к простым процедурам: перекопка почвы с внесением удобрений и мульчи, обрезка, очистка территории от биологического мусора, профилактическая обработка от болезней и вредителей. Поскольку взрослая облепиха спокойно переносит заморозки до -35°С, дополнительное укрытие ей не нужно — вполне достаточно мульчирующего слоя. Молодые саженцы лучше накрыть нетканым материалом.

Возможные болезни и вредители

Возможные болезни и вредители

Как и любое растение, облепиха может пострадать от атак насекомых-вредителей и грибковых заболеваний. Причиной болезней чаще всего является несоблюдение правил агротехники: переувлажнённая почва, посадка на затемнённом участке, загущенность кустарника, отсутствие подкормок, что сильно ослабляет иммунитет растения.

Знаете ли вы? Листья облепихи использовали в Древней Греции в качестве лекарства для лошадей. После того как животные их съедали, приобретали прекрасный внешний вид, а шерсть становилась блестящей и гладкой.

Наиболее опасные вредители облепихи — это:

Вам будет интересно узнать, как бороться с болезнями и вредителями облепихи.

Выращивание облепихи сорта Елизавета на участке позволит не только украсить ландшафт оригинальным карликовым кустарником, но и получить максимум пользы от его плодов. Ведь давно известно, что ягоды облепихи обладают массой целебных свойств и столетиями успешно используются в народной медицине.

Размножение облепихи

Размножение облепихи

Облепиха хорошо размножается разными методами – семенами, черенками, отводками, порослью, прививкой, делением куста. Каждый садовод сам решает, как ему удобнее размножить растение.

Прививкой

Прививкой

Это самый сложный и трудоемкий способ размножения. Его используют только опытные садоводы. Цели прививки:

  • Прививают к женскому кусту мужской черенок, чтобы не высаживать новый саженец.
  • Для выращивания сортовых растений на жизнестойких подвоях.

Особенности и порядок прививки облепихи:

  • Начинайте прививку в конце апреля или в начале мая.
  • Для подвоя используйте саженец-двухлеток, выращенный из семечки.
  • Ствол подвоя обрежьте выше корневой шейки на 15 см. На подвое оставьте один мощный побег 10 см высотой, все прочие обрежьте.
  • За лето оставленный побег должен окрепнуть. Прищипывайте его, чтобы он становился толще, и не рос вверх. Внизу убирайте все приросты – на высоте до 15 см.
  • К следующей весне побег превращается в штамб.
  • К третьей весне высота растения достигает 50-60 см, а его диаметр – 5-9 мм. Выполните копулировку на высоте 10 см от корневой шейки.

Садоводы заметили, что черенки, взятые у мужских растений, и привитые на подвой, приживаются хуже, чем черенки, взятые у женских растений.

Семенное размножение

Семенное размножение

Если вы заинтересованы в получении сортового растения, метод размножения семенами вам не подходит. Растение, полученное из семени не несет сортовых признаков материнского куста (дерева). Сеянцы обычно используют в роли подвоев для прививок.

Особенности размножения семенами:

  • Всхожесть семян сохраняется не менее 2-х лет.
  • Перед высевом семена выдерживают в холодильнике 1,5 месяца – на полке для овощей.
  • Сев – в конце апреля. Семена сильно не заглубляют. Емкость с семечками прикрывают пленкой или стеклом, и ставят в теплое, светлое место. Через 1-2 недели появятся всходы.
  • В середине июля сеянцы пересаживают на постоянное место. Перед посадкой у них укорачивают стержневой корень.

Черенками

Черенки заготавливают осенью – в конце ноября-начале декабря, или весной – в конце марта-начале апреля. Используют 2-х летние приросты толщиной не меньше 6 мм. Длина черенков – 15-20 см. Осенние черенки, связав в пучок, заворачивают в ткань и полиэтилен, и хранят, засыпав почвой, лапником и снегом.

Порядок высадки черенков весной:

  • Черенки на 3 дня помещают в воду – ее регулярно меняют. Многие садоводы добавляют в воду стимулятор роста корней.
  • Высаживают черенки в грунт – с небольшим наклоном. Над землей должно оставаться не менее 2-3 почек. Большая часть почек оказывается в земле. К осени черенок вырастает до 60 см. На 3-й год растение даст первые плоды.

Зеленые черенки укоренять сложнее, чем одревесневшие. Приходится создавать специальные условия, необходима рыхлая землесмесь, песок, стимуляторы роста, распыление воды и т. п.

Отводками

Отводками

Для этого способа понадобится молодая облепиха с хорошо гнущимися ветками. Порядок размножения отводками:

  • Выберите весной ветви с хорошими приростами.
  • Выбранную ветвь нагните и уложите в неглубокую канавку.
  • Зафиксируйте ветвь. Засыпьте канавку землей.
  • В течение сезона поливайте, подкармливайте и рыхлите грунт.

К будущей весне отводок укрепится. Выкопайте его, отрезав от материнского растения, и пересадите на постоянное место.

Порослью

Порослью

Особенности размножения порослью:

  • Для размножения выбирайте отростки, удаленные от материнского растения на 1,5 м и дальше – у них корневая система, как правило, уже сформирована.
  • В течение сезона высоко окучивайте отростки, подкармливайте и поливайте.
  • Весной отрежьте отростки, выбранные для размножения, и высадите на постоянное место.

Делением куста

Делением куста

Порядок размножения облепихи делением куста:

  • Выкопайте куст и обрежьте старые ветви.
  • Секатором разделите куст на части. У каждой деленки должна быть развитая корневая система.
  • Посыпьте место среза древесным углем.
  • Посадите части куста в посадочные ямы. Далее ухаживайте как за обычными саженцами.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

 Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Эта ягодная культура проявляет довольно сильный иммунитет к заболеваниям, многочисленные отзывы о сорте облепихи Елизавета тому подтверждение. Однако неправильный уход за растением может стать причиной каких-либо болезней или поражений насекомыми.

Методы борьбы и профилактики

Опрыскивание хлорокисью меди два раза в год: как только кустарник отцветет, а затем в июле.

Полив рассады один раз в несколько дней раствором марганцевого калия.

Обработка кустарника бордоской смесью за месяц до сбора плодов.

Профилактические меры и способы уничтожения

При незначительном поражении растение опрыскивают отваром луковой шелухи, в противном случае — обрабатывают инсектицидными препаратами.

Облепиха Елизавета — один из лучших сортов ягодной культуры. Ее достоинствами является крупноплодность, высокая урожайность, переносимость низких температур, а также иммунитет к большинству болезней и вредителей.

Читайте также: