Облепиха иня описание сорта

Обновлено: 07.07.2024

Сегодня пишу заметку про сортовую облепиху, которая растёт у меня в саду. Все растущие у меня сорта куплены у оригинатора — НИИ Лисавенко г.Барнаул. Данный институт очень давно занимается селекцией облепихи, практически пионер в нашей стране(тогда ещё СССР) по данному направлению.

Вообще у нас в Алтайском крае растёт и облепиха в дикой своей форме в некоторых местах по поймам рек. Я знаю эти места у рек Бия, Катунь, чемровка. Ещё пацаном я на мопеде(было это в 80х и начало 90х) годах ездил в эти злачные места и 50 литровыми мешками собирал жёлтую и даже оранжевую ягоду. Собирали многократно с начала сентября и до октября, пока ягода не становилась на кустах непригодной после крепчающих утренних заморозков.

Каково было моё удивление, когда спустя много лет, уже в 2005х году, я впервые увидел культурные сорта — Чуйская , Августина и Эссель . И не просто увидел, но и попробовал эти чудесного вкуса ягоды — кислоты во вкусе практически нет, особенно у сортов Августина и Эссель А как меня впечатлил их размер!

Посмотрите на фото — ягоды просто гигантские для данной культуры. Это поймёт каждый, кто видел плоды дикорастущей облепихи с ягодой размером менее горошины!

Фото выше — делал 23 августа, к началу сентября ягоды стали крупнее и слаще. См. фото ниже:

Я твёрдо решил, что посажу на своём садовом участке эти сорта (очень я люблю облепиховый сок собственного приготовления — это просто напиток богов, который нигде ни за какие деньги не купишь!). Рецепт напитка в конце этого видео(ссылка на видео ниже по тексту). Можно так же приготовить вкуснейший кисель и наверное другие блюда.

По урожайности — до 20 кг с куста — лидирует сорт Чуйская, давно и широко распространённый в Сибири, а по максимальному весу (почти 1,5 г) — четыре новинки последних лет — Афина(сорт больше технический), Августина, Эссель и Ажурная, они крупнее первых сортов 1960-х годов втрое, а дикорастущей — в пять раз! Все деревья в саду низкорослы, и я легко дотягиваюсь до самых верхушек(это огромный плюс и современная тенденция садоводства!)

Нынче(2018 год) я встречался с человеком, который на протяжении многих лет занимается в НИИ Лисавенко выведением и сортоиспытанием новых сортов облепихи — Зубаревым Ю. А . Спрашивал я его и о сортах облепихи с других регионов России и даже Скандинавских стран (например, в Норвегии растёт) и он однозначно заявил, что лучшие сорта — Алтайские и это признают все, кто знаком с данной культурой и даже у иностранцев Алтайский край ассоциируется с облепихой!

К слову — сорта облепихи, выведенные в НИИ Лисавенко г.Барнаул, массово закупают иностранцы для закладки плантаций — Греция, Болгария, Чехия, Китай и другие. А это о многом говорит, это подтверждает, что Алтайские сорта облепихи — лидеры. Кому интересно — можно загуглить.

Есть такой ЧЕЛОВЕК — Елизавета Ивановна Пантелеева, едва ли не самый авторитетный учёный-облепиховод, лауреат Государственной премии СССР, обладатель Почётной премии Рудольфа Хермана (Германия), а главное — автор четырёх десятков сортов облепихи, которые были созданы ею вместе с коллегами НИИ Лисавенко почти за 60 лет селекционной работы.

В Сибири дикорастущая облепиха обитает на песчаных берегах рек и считается одним из самых выносливых растений, легко выдерживающих лютые морозы( у меня -49 градусов выдерживает без потерь). Однако генетически она приспособлена лишь к малоснежным зимам, глубокому промерзанию почвы и стабильной температуре без резких колебаний в холодное время года. И только при наличии всех перечисленных факторов может сохранять зимостойкость с продолжительным глубоким сном.

В отличие от европейской части страны, в Восточной и Западной Сибири, в частности в Алтайском крае и Горном Алтае, облепиха остаётся самой востребованной ягодной культурой по двум причинам. Во-первых, благодаря традиции местного населения заготавливать соки, компоты и вина из этой ягоды. Во-вторых, она даёт основное сырьё для нескольких промышленных предприятий, выпускающих масло, лосьоны, мази и прочие лекарственные препараты на натуральной основе. Поэтому и маленькие садовые участки, и огромные сады в Сибири в августе-сентябре ломятся от облепихового изобилия.

Помимо всевозможных витаминов ягоды многих современных сортов облепихи содержат до 7% ценного масла( оно просто волшебным образом лечит кожные язвы, ожоги и экземы — проверено не одним поколением Сибиряков), а также значительное количество жизненно важных минералов.

В облепиховой коре и листьях обнаружено ещё одно редко встречающееся в растениях вещество — серотонин, положительно влияющий на наши эмоции, настроение, способствующий глубокому сну. Так что облепиха нужна всем.

Агротехника

Важно. Только саженцы, полученные вегетативным путём(корневая поросль или укоренённый черенок) могут передавать сортовые свойства материнского дерева. Сеянец не может быть сортом.

Мы продаём ТОЛЬКО саженцы, полученные вегетативным путём (в своей массе именно укореняем зелёные черенки, т.к корневой поросли есть ограниченное количество). Т.е сортность саженцев сохраняется.

Я рекомендую садить следующие сорта(на истину в последней инстанции не претендую):

Из десертных (есть можно с куста свежую ягоду, минимум кислоты и максимум сладости, есть индивидуальный букет во вкусе): Августина, Эссель, Чуйская, Алтайская

Технические: Афина(новейший сорт), Елизавета, Иня — это крупноплодные сорта с сухим отрывом. Очень урожайный сорт, но ягода с мокрым отрывом — сорт Обильная.

Написано уже много. Теперь просто посмотрите моё короткое обзорное видео, в нём я провожу краткий ликбез и рекомендации по сортам, прошедшим через мои руки, но это совсем не значит, что нет других достойных сортов. Мой обзор — это мой субъективный взгляд человека, который видел МНОГО разного по данной культуре, но отнюдь не всё!

Сажая облепиху у себя в саду вы переводите экологию своего здорового питания на новый качественный уровень! И это НИГДЕ и НИ ЗА КАКИЕ деньги не купить.

Надеюсь заметка для Вас, мой читатель, была по-настоящему интересной и полезной.

Ознакомиться с описанием сортов и прикупить можно ЗДЕСЬ

Подпишитесь на наш канал в Дзен ЗДЕСЬ и почитайте другие наши интересные статьи.

Обязательно делитесь своим мнением и опытом в комментариях!

Облепиха сорт Иня выведен в НИИСС, отличается высокой скороплодностью, высокой урожайностью, плотной мякотью.

облепиха сорт иня фото

Авторы: Е.И. Пантелеева, Т.М. Плетнева, И.П. Калинина, Е.Е. Шишкина. Сорт получен от посева семян сорта Пантелеевская, обработанных в 1981 г. нитрозодиметил-мочевиной в концентрации 0,05 в институте химической физики АН СССР. Элитный сеянец 1989 г., передана ГСИ в 1994 г., включен в Госреестр в 2001 г. Растения среднерослые в виде древовидного куста, с редкой плоскоокруглой кроной. Побеги прямые, междоузлия средние. Кора побегов с солнечной стороны коричневая. Опушенность и колючесть побегов слабая. Листья крупные, с плоской листовой пластинкой желтовато-зеленой окраски. Облиственность слабая.

Плоды очень крупные (масса 100 плодов - 90,0-100,0 г), широкоовальные, красные, с большими окрашенными пятнами у плодоножки и верхушки плода. Вкус плодов сладковато-кислый со средней ароматичностью. Консистенция мякоти плодов плотная. На ветви плоды расположены рыхло, на плодоножке средней длины (4-5 мм). Характер отрыва плодов от плодоножки полусухой, со средним усилием отрыва. Срок созревания плодов – конец августа. Семена крупные, коричневые. Биохимический состав плодов: сахаров - 4,4-6,7%, кислот - 1,6-2,9%, масла - 3,6-4,9%, витамина С - 60,0-126,4 мг%, каротиноидов - 12,9-30,3 мг%. Растения рано (на второй год после посадки) вступают в плодоношение. Урожайность в 5-летнем возрасте - 33,4 кг с одного растения, или 38,4 т/га. Сорт пригоден для переработки на сок, джем, масло и потребления в свежем виде.

Читайте также: