Облепиха клавдия описание сорта

Обновлено: 12.09.2024

Лучшие сорта облепихи

Облепиха – растение из семейства Лоховые, отличительной особенностью которого являются ярко-оранжевые или желтые ягоды, плотно усыпающие ветви растения. Облепиха бывает деревом или кустарником, способна достигать в высоту 15 метров. Ягоды у облепихи обычно появляются в огромных количествах и плотно усыпают ветки растения, благодаря чему, гроздья облепихи чем-то напоминают гроздья винограда.

Облепиха — незаменимый ингредиент для приготовления зимних запасов и богатый источник, витаминов, минералов, жирных кислот. Кустарники неприхотливы в уходе, показывают стабильную и высокую урожайность во всех уголках России. Однако у некоторых сортов есть существенный минус — шипы на ветках, которые затрудняют сбор урожая и царапают руки. Поэтому многие садоводы выбирают саженцы бесшипных сортов.

Облепиху легко узнать по обилию желтых, оранжевых или красных плодов, плотно облегающих ветви древовидных кустарников. Несмотря на внешнюю схожесть, существуют десятки сортов, отличающихся друг от друга урожайностью, сроками созревания, вкусом, цветом, величиной плодов, урожайностью, морозостойкостью и другими критериями.

Лучшие сорта облепихи

Сорт облепихи Ажурная

Сорт облепихи Ажурная

Раннеспелый сорт. Кусты раскидистые, колючки отсутствуют. Ягоды цилиндрические, вес одной — около 1,5 г. Окрас яркий оранжево-желтый, кожура средней плотности. Вкус кислый, дегустационная оценка — 4,9 балла из 5. Сорт устойчив к морозам, засухе, жаре, грибковым и вирусным заболеваниям. Во время цветения дерево красиво смотрится на участке. В уходе облепиха Ажурная проста, не требует частой обрезки.

Собранный урожай прекрасно переносит транспортировку на дальние расстояния. Ягоды употребляют в свежем виде, а также сохраняют различными способами. Ажурная облепиха подлежит консервации, заморозке и другим видам переработки для более длительной сохранности.

Сорт облепихи Августина

Сорт облепихи Августина

Данный сорт немного схож с предыдущим, взрослый штамб отличается раскидистой кроной с характерными зелеными листиками. По срокам созревания Августина считается раннеспелой, созревание плодов начинается уже в конце июля при соответствующих погодных условиях, в северных регионах плоды облепихи созреют не позже августа месяца.

На штамбе допускается присутствие небольшого количества колючек. Важным моментом является урожайность, с взрослого дерева собирают в среднем 16-18 кг полезных ягод. Произрастает сорт облепихи в регионах с разными погодными условиями, отлично переносит как стужу, так и отсутствие влаги в необходимых количествах. Не боится грибковых заболеваний, устойчив к разнообразным вредителям.

Сорт облепихи Эссель

Сорт облепихи Эссель

Раннесредний универсальный сорт. Зимо-, засухо- и жаростойкость средние. Растение устойчиво к облепиховой мухе. Кустарник слаборослый, крона округлая, компактная. Колючки короткие, на ветках их мало. Ягоды обладают превосходными характеристиками, их вес достигает 1,2 грамма, форма овальная, вкус сладкий, десертный. Плоды созревают в августе, отличаются слабым креплением к кисти.

В особом уходе штамб не нуждается, главное провести обрезку ветвей и сформировать крону. В дальнейшем достаточно убирать сухие и старые ветви, тогда плодоношение будет обильным, размер ягод сохраниться изначальный.

Сорт облепихи Любимая

Сорт облепихи Любимая

Кустарники средней величины с раскидистой кроной. Колючек крайне мало, они рассредоточены по всей длине ветвей. На побегах – беловатый налет. Листья с изнанки серебристые. Один куст дает 7,3 кг ягод. Ярко-оранжевые, крупные ягоды поспевают ближе к сентябрю. Плоды классической, овальной формы, отличаются рыхлостью, из них готовят зимние заготовки и давят облепиховое масло. Вес одной ягоды – 0,65 г. Легко переносит суровые зимы и не боится традиционных для облепихи заболеваний.

Сорт облепихи Рует

Сорт облепихи Рует

Растение средней высоты, крона сжатая. Шипы короткие, сосредоточены в верхней части ветвей. С одного растения набирают до 14 кг плодов. Любит солнце и нуждается в подкормке органическими удобрениями. Стойко переносит дефицит влаги. Ежегодно требуется профилактическая обрезка. Сорт раннеспелый и зимостойкий. Он запросто растет и вызревает в Сибири. Ягоды большие, весят около 0,6 г. Кисло-сладкие, оранжевые ягоды обладают насыщенным вкусом и свежим ароматом.

Сорт облепихи Москвичка

Сорт облепихи Москвичка

Высота растения – 2,2-2,5 м. Компактная крона пирамидальной формы. Урожайность – до 10 кг. Назначение универсальное. Плоды десертные, ароматные. Есть шипы. Ягоды ярко-оранжевые, тонкошкурые, на поверхности – красноватые пятнышки. Относится к среднеспелым сортам, ягоды убирают в начале сентября. Плоды плотные, лежкие, без проблем транспортируются. Болезнеустойчивый и морозостойкий сорт.

Сорт облепихи Нижегородская сладкая

Сорт облепихи Нижегородская сладкая

Растение быстро растет, средней высоты, крона раскидистая. Листья темно-зеленого цвета, крупные. Предпочитает солнечную сторону. Куст плодоносит на 2-3 год. С куста собирают 10 кг ягод. Сорт относится к среднеспелым — ягоды готовы для уборки в конце августа.

Плоды имеют форму цилиндров, они оранжево-желтые, кисловатые, крупные – 0,9 г. Легко отрываются. Эта сладкая облепиха годится для любых целей, она используется не только в медицинских целях, но и для приготовления разных вкусностей – варений, компотов, желе, киселей, сладостей, вин.

Сорт облепихи Московская ананасная

Сорт облепихи Московская ананасная

Кусты средней высоты, с компактной кроной. Одно растение приносит владельцам до 16 кг облепихи. Шипов минимум. Ягоды обладают специфическим ароматом, напоминающим запах ананаса. Относится к среднеспелой категории, ягоды поспевают к середине августа. Они грушевидной формы, среднего размера, весят не более 0,6 г. Цвет темно-оранжевый, на верхушке – красное пятно. Морозы переносит без ущерба. Стойкость к стандартным болезням. Плоды универсального назначения, транспортировка не вызывает порчи.

Сорт облепихи Клавдия

Сорт облепихи Клавдия

Самобесплодный сорт – не способен к самоопылению. Кусты древовидные средней высоты, крона плоско-округлая, раскидистая, густота – средняя. Один кустарник дает до 10 кг облепихи. Шипованость слабая. Плодоношение начинается на 4 году высадки. Ягоды цилиндрические, ярко-оранжевые, крупные – 0,8 г. Отрываются ягоды легко. Вкус – десертный. Годятся для любой переработки. Сорт не боится холодов, вирусов, не повреждаются при транспортировке. Используют для заморозки. Хорошо противостоит облепиховой мухе.

Сорт облепихи Великан

Сорт облепихи Великан

Сорт облепихи Солнечная

Сорт облепихи Солнечная

Высокий древовидный кустарник с раскидистой кроной. Высота – 2,5-2,8 м. Шипы отсутствуют, что очень облегчает сбор урожая. Сбор ягод – 9-10 кг с одного кустарника. Плодоносить начинает на третьем году после высадки. Среднеспелый сорт. Ягоды янтарного цвета, средней величины, весят 0,7 г. С приятным кисло-сладким вкусом. Отличная зимостойкость, противостоит вредителям, болезням.

Сорт облепихи Алтайская

Сорт облепихи Алтайская

Древовидный кустарник, компактный, густая крона, которой легко придать любую желаемую форму. Одно растение дает до 15 кг плодов. Шипы полностью отсутствуют. Поспевает на исходе августа. Ягоды оранжевого оттенка, пахнут ананасом. Вес – 0,8 г. Легко отрываются. Дерево крепкое, выносливое, не болеет. Отличаются великолепным сладким вкусом. Выдерживает морозы до минус 45°С.

Сорт облепихи Чечек

Сорт облепихи Чечек

Сорт облепихи Елизавета

Сорт облепихи Елизавета

Сорт облепихи Наран

Сорт облепихи Наран

Растения невысокие, крона среднераскидистая. Урожай – 12-13 кг с одного кустарника. Колючки имеются только в верхних частях побегов, шипы тонкие и короткие. Плоды бледно-оранжевые, тонкошкурые, вытянуто-цилиндрической формы. Весят в среднем 0,9 г. Не боится морозов, вредителей и болезней. Отменный вкус – сорту присвоен высший дегустационный балл.

Сорт облепихи Лейкора

Сорт облепихи Лейкора

Это крушиновидное растение – оно имеет множество стволов. Последние, одревесневая, делают куст похожим на дерево. Форма кустарника – шаровидная, эллиптическая. Высота – 2-3 м. ежегодно прирастает на 0,5 м. Активно разрастается после обрезки. На побегах имеются шипы. На одном кусте вырастает 10-15 кг ягод. Ягоды светло-оранжевой окраски, с блеском, продолговатой формы. Очень крупные – 1,1-1,2 г. Сорт поздний, созревание плодов – в начале осени. Нетребователен к грунтам, зимостоек.

Сорт облепихи Злата

Сорт облепихи Злата

Кусты среднего роста, крона слабораскидистая. Имеются колючки. Дает стабильные урожаи – в среднем по 15 кг с куста. Плодоносить начинает на 3-4 год после высадки саженца. Позднеспелый сорт, его ягоды поспевают в конце августа. Крупные ягоды – около 1 г, достигают 1,3 г. Вкус кисло-сладкий. Цвет плодов – соломенно-яичный. Солнцелюбивый сорт, стойкий к болезням.

Сорт облепихи Обильная

Сорт облепихи Обильная

Кустарники среднего и высокого роста, крона округлая, сравнительно раскидистая. Урожай 14-16 кг, если применять интенсивные технологии – 20-24 кг. Ягоды удобно собирать – они не раздавливаются. Плодоносит к 3-4 году высадки. Сорт позднеспелый, универсальный. Плоды стандартные – цилиндрические, темно-оранжевой окраски. Вес плодов – 0,86 г. Не особенно кислые. Любит солнечные участки. Стойкость к болезням и погодному экстриму.

Сорт облепихи Янтарная

Сорт облепихи Янтарная

Низкорослый кустарник, с редкой кроной. Сорт из старых, проверенных. Дает в среднем 10 кг ягод. Колючек практически нет. На листьях – сероватое опушение. Плоды появляются на 4-м году высадки. Созревание – начало сентября. Цилиндрические, оранжевые ягоды весят 0,6-0,7 г. Сбор ягод обильный, ежегодно – стабильные урожаи. Плодоношение длится 10-12 лет. Максимум плодов собирают в 5 летнем возрасте – 13-14 кг. Стойкое и выносливое во всех отношениях растение.

Сорт облепихи Байкальский рубин

Сорт облепихи Байкальский рубин

Удобный в сборе сорт. Один из самых витаминных. Колючки малочисленны. С низкорослых, компактных кустов – их высота до 1 м, сбор – 12-13 кг плодов. Сбор урожая – во второй половине августа. Ягоды коралловой окраски среднего размера – весят около 0,5 г. Большое содержание витамина С. Очень зимостойкое и выносливое растение.

Сорт облепихи Джемовая

Сорт облепихи Джемовая

Саженцы облепихи. Питомник Омский Садовод.

Сорт раннего срока созревания. Среднерослый древовидный куст с плоско-округлой, раскидистой кроной средней густоты. Колючесть слабая.

Плоды средней величины цилиндрические, оранжевой окраски, сладкого вкуса. Масса плодов 0,7-0,8 г. Початок средней плотности. Плодоножка средней длины 5-6 мм. Характер отрыва плодов от плодоножки — сухой. Усилие отрыва плодов – слабое.

Начало плодоношения на 4 год после посадки. Сорт универсального назначения, характеризуется высокой урожайностью, десертным вкусом плодов, пригодностью к различным видам переработки.

Сорт устойчив к низким температурам, вредителями и болезнями поражается в слабой степени. Транспортабельность хорошая, отличный сорт для замораживания.

Упаковка саженцев перед отправкой:

  • 1. Корни растений, обмакиваем в гидро-гель, обильно прокладываем влажным мхом. Далее корни саженцев заматываются стрейч-пленкой и привязываются к деревянной рейке-шине для жесткости посылки. Собранная посылка заворачивается в 3-4 слоя плотной упаковочной бумаги. Затем обворачивается фирменным скотчем, для соблюдения целостности отправления.
  • 2. Саженцы с закрытой корневой системой в контейнере Р 9 увлажняются и надёжно укладываются в упаковку перед отправкой. Затем обворачивается фирменным скотчем, для соблюдения целостности отправления.
  • 3. Луковицы упаковываются в перфорированный пакет с увлажненной торфяной смесью.

Особенности

1 отзыв на Облепиха: Клавдия

Вера (проверенный владелец) – 08.01.2022

Очень вкусные ягоды, напоминают морошку(по вкусу),крупные, легко собирать, рано созревают.

Агротехника

Выбор места

Лучше всего высаживать облепиху весной. Можно производить посадку и осенью. Но необходимо обратить внимание на сам саженец. Он должен быть максимально одревесневшим.

Перед тем как посадить облепиху, необходимо выбрать подходящее место на участке. К нему предъявляются следующие требования:

  1. Должен быть хорошо освещенным, поскольку в тени облепиха будет гораздо хуже плодоносить.
  2. Защищенный от сквозняков.
  3. Лучше всего облепиха чувствует себя в супесчаной почве, кислотность должна быть нейтральной.

Если почвы в саду тяжелые, глинистые, то желательно внести крупнозернистый песок из расчета 1 — 1,5 ведра на 1 кв. м. На тяжелых почвах посадочную яму делают более объемной и глубокой.

Осенью участок можно подготовить, перекопав его с добавлением перегноя. Сажать следует в самом начале весны, но после того как устоится относительно хорошая погода без заморозков.

Посадка

На расстоянии 2-3 метров от облепихового дерева не должны находиться какие-либо другие насаждения, поскольку культуры будут препятствовать нормальному развитию друг друга.

Полив

Облепиха даже при длительной засушливой погоде может обходиться без полива. Но злоупотреблять этим состоянием не рекомендуется, поскольку отсутствие влаги негативно отражается на урожайности, а также на иммунной системе растения. Особенно в поливе нуждаются молодые растения. Потом можно поливать примерно 5-6 раз за сезон.

Каждый полив – это около 8 ведер. Делать это лучше в следующие периоды:

  1. до цветения и после него;
  2. в период формирования плодов;
  3. осенью в конце сентября или первых числах октября (до наступления холодов).

При пересадке также требуется дополнительное увлажнение почвы.

Подкормка

Для облепихи подкормка не играет решающей роли, но все же является необходимым мероприятием. Весной под дерево вносят азотное удобрение, которое необходимо для формирования достаточного количества соцветий.

  1. Весной по приствольному кругу рассыпать аммиачную селитру из расчета 20 г на 1 кв. м участка. Присыпать удобрение слоем почвы.
  2. Сразу после цветения листьев взрослого растения, вступившего в период плодоношения, опрыснуть куст раствором жидкого гумата калия или Эффектона из расчета 1 ч. л. на 10 л воды. Такую же обработку провести через 3 недели после первого опрыскивания.
  3. В период роста завязей, когда облепиха готовится к плодоношению, подкормить растение раствором суперфосфата в гранулах (2 ст. л.), питательной смеси Универсал-микро (2 ст. л.) и сернокислого калия (1 ст. л.). Дозировка указана на 10 л воды.
  4. При осенней перекопке участка на 1 кв. м внести по 30 г суперфосфата, 100 г древесной золы и 25 г калийной соли. Если почва кислая, суперфосфат следует заменить фосфоритной мукой из расчета 50 г на 1 кв. м. Если почва тяжелая, под каждое растение рекомендуется внести по 1/2 ведра песка или опилок.

Обрезка

Обрезать облепиху следует в двух случаях: для формирования кроны и в санитарных целях. Проводить эту процедуру лучше весной, до начала вегетационного периода, и осенью, пока сохраняется теплая погода. Процесс должен соответствовать правилам:

  1. обрезка производится садовыми секаторами, инструмент обязательно должен быть острым, поскольку плохое качество навредит дереву;
  2. удалять следует сухие и больные ветви;
  3. если удаляются крупные ветви, то срезы рекомендуется обработать слабым раствором марганцовки.

При осенней обрезке неопытные садоводы могут допустить ряд ошибок:

  1. Оставить побеги, растущие внутрь куста. Подобные веточки сильно загущают крону, что отрицательно сказывается на режиме освещенности и влажности. В результате, ухудшается урожайность облепихи и повышаются риски развития грибковых инфекций.
  2. Сильно обрезать боковые побеги. Это чревато тем, что резко снизится урожайность кустарника. Чтобы не допустить подобной ошибки, следует учесть, что генеративные почки облепихи появляются в верхней части побегов. Так, при выполнении обрезки ни в коем случае нельзя излишне увлекаться их укорачиванием.
  3. Оставить после глубокой обрезки многочисленные раны. У облепихи довольно медленно образуются каллуса – клетки на раневой поверхности растения в виде опробковевающей ткани. Из-за этого срезы на растении затягиваются довольно плохо, а если же их много, и они велики, кустарник может и вовсе погибнуть. Чтобы не допустить этого, также рекомендуется избегать способа сбора ягод путем среза веток с плодами.
  4. Повредить корень. Если после удаления прикорневой поросли облепиха сохнет, вероятно, при обрезке был поврежден ее корень. Чтобы не допустить этого, при удалении прикорневой поросли следует учесть, что у кустарника развиваются многочисленные длинные боковые корни, идущие горизонтально. При этом работать желательно с секатором, а не вырывать или обрывать ветви.

Болезни и вредители

Наиболее распространенными заболеваниями, от которых страдает облепиха, являются септориоз и эндомикоз. В случае первого заболевания основным симптомом является засыхание листьев. Кроме того, кора дерева меняет цвет: становится бурой и даже черной. Эндомикоз поражает плоды: на них появляются пятна, а мякоть вытекает наружу.

Деревья могут подвергается атаке вредителей. Наиболее распространенными из них являются следующие насекомые.

Для того чтобы сократить нападки насекомых, следует соблюдать условия агротехники, не допускать ослабления иммунитета.

Если посреди лета желтеют и опадают листья облепихи, это говорит о происходящих негативных изменениях роста и развития растения. Данная ситуация отнюдь не тупиковая. Дерево не относится к капризным культурам. Причин неприятного явления может быть несколько. В основном они связаны с заболеваниями, поражениями вредителями, нарушением минерального обмена.

Недостаток азота

Азотистые соединения нужны облепихе для хлорофиллового синтеза. Если элемента в почве достаточно, обеспечивается активный рост листовой массы. Наряду с этим азотный дефицит приводит к замедлению наращивания фитомассы. Облепиховые листовые пластины в июне, июле начинают терять зеленую окраску. Нередко сопутствующим фактором является неспособность усвоения нитросоединений.

Провоцировать состояние могут недостаточность увлажнения, супесчаный грунт с малой влагоемкостью. Без соблюдения режима полива и внесения подкормок решить проблему не удастся.

Если выявлено, что листья на дереве пожелтели из-за азотного голодания, анализируют режим полива и выбирают удобрение. Подкормку вносят во время вегетации. Подкормка может быть разной. Если выбран способ удобрения грунта, в него вносят аммиачную селитру (20 г на ведро воды) либо мочевину (120 г на ведро воды).

Также можно опрыскать растение раствором мочевины (30 г на 10 литров). Если до этого под дерево был внесены компост либо перепревший навоз, объем подкормки сокращают в 2 раза, чтобы избежать перекармливания. Профилактической мерой станет осенняя обработка приствольного круга мочевиной в объеме 100 г. Делать это лучше после того, как будет собран урожай.

Вертициллезное увядание

Одной из наиболее распространенных причин, по которым желтеет облепиха, является грибковое поражение, именуемое вилт либо вертициллез. Из-за него происходит забивание сосудов проводящих тканей. В итоге листва дерева вянет, желтеет, а затем опадает. Обнаружить причину несложно: сопутствующими факторами заболевания являются вялость плодов, появляющиеся вздутия на стволе, появление трещин на коре.

Если игнорировать проблему, дерево погибнет через пару лет. При этом чаще других заболевают растения пятилетнего возраста и старше. Для остановки патологического процесса нужно своевременно принимать меры.

Необходимо срочно избавиться от пораженных частей растения. Стебли и побеги нужно безжалостно удалить и сжечь. Лечению они не подлежат. После этого занимаются санитарной обрезкой, прореживая растения. На финальной стадии обработки выполняют опрыскивание зеленой массы фунгицидным препаратом.

Профилактической осенней и весенней мерой будет использование бордоской жидкости. Если сохранить дерево невозможно, нужно срочно выкорчевать его и сжечь. В течение нескольких лет на это место нельзя высаживать новые деревья. Это связано со способностью грибка сохраняться до 5 лет в почве, остатках растений и семенах.

Облепиховая медяница

Третьей причиной опадания листьев облепихи является нападение на дерево опасных вредоносных насекомых. Самки вредителей, перелетая на деревья, откладывают в почки яйца. В каждой кладке располагается 5-12 штук. Весной при распускании почек происходит распространение личинок по листьям. Они перебираются на низ листвы, питаясь соком. Из-за этого пораженные листья начинают желтеть, а затем и сохнуть. Сама по себе проблема не решается. Нужно избавиться от паразитов, проведя инсектицидную обработку.

Нужно опрыскать дерево любым подходящим инсектицидным препаратом. Его разводят согласно инструкции, указанной на упаковке. Инсектицид должен быть всегда наготове. Для обработки можно также использовать зольный настой либо отвар. Для этого берут золу, табак, луковую шелуху, помидорную и картофельную ботву, одуванчиковые листья. К ним добавляют раствор из дегтярного мыла и воды (30 г на ведро).

Парша

Парша – заболевание, вызванное нападением на дерево микроскопического патогенного грибка. Помимо листвы, он поражает стволы и плоды. На начальной стадии листва покрывается пятнами буровато-желтого оттенка. Затем они желтеют, чернеют, жухнут, происходит мумифицирование завязей. Дереву нужна глобальная обработка. Иначе возбудители заболевания спокойно перезимуют в опавшей листве и ссохшихся плодах.

Весной они с новой силой займутся уничтожением облепихи. В особенности это опасно, если в регионе превалирует влажная погода.

Фузариоз

При фузариозном увядании зеленая масса дерева сохнет в июле-августе. Наряду с пожелтением листовых пластин отмечается увядание отдельных веток. Фузариоз является одним из особо опасных заболеваний. При нем листья не только желтеют, но и опадают. Происходит преждевременное пожелтение плодов. Обычно больное растение не восстанавливается, а погибает в следующий сезон.

Фузариоз приводит к гибели саженцев и взрослых растений. Излечить его практически невозможно. Остается удалять и сжигать пораженные ветки.

Профилактика

Лучшая профилактика проблемы – обеспечение правил агротехники. Необходимо следить за правильностью возделывания и ухода за садовой культурой.

  1. Чтобы снизить риск поражения дерева фузариозом, нужно соблюдать несколько рекомендаций. Изначально нельзя высаживать растение на участке, где ранее выращивалась земляника. У данной культуры однотипные заболевания.
  2. Высадка годовалых саженцев должна располагаться с интервалом не менее 2 м. При посадке в землю нужно вносить перегной с песком. Если в ходе развития и роста не удалось избежать заболевания, нужно безжалостно избавляться от зараженных побегов.
  3. Важно вырывать сорняки вместе с корневой порослью, рыхлить землю и своевременно выполнять профилактические опрыскивания. Необходимо создать благоприятные условия окружающей среды.
  4. Своевременное определение причины и принятые меры позволят привести облепиху в норму. Однако если причиной плохого состояние листьев и дерева является холодное и дождливое лето, помочь дереву сложней. Все, что можно сделать в данной ситуации, – это соблюдать правила агротехники, не допуская ошибок. Нужно вносить минимальное количество прикорневых удобрений.
  5. Ключевыми правилами являются правильный выбор места посадки, заглубление корней, рыхление и прополка. Маленький урожай и бледная желтоватая листва характерны при посадке саженцев в тени.
  6. Растение светолюбиво, место для него нужно подбирать хорошо освещенное. Заглубление корней не должно быть поверхностным. Это приводит к их пересыханию в жаркие дни, пожелтению и увяданию.
  7. Кроме того, нужно следить за уровнем влаги. При излишней сырости создается благоприятная среда для образования грибка, который губит деревья.
  8. Иногда достаточно простого разреживания растений. Если они уже большие, стоит обрезать ветки. Опрыскивания нужно делать весной и осенью. Также нужно не лениться и постоянно проверять листву на предмет обнаружения вредителей.

Подготовка к зиме

Облепиху относят к числу морозостойких растений. Однако средней полосе и южных краях ее зимостойкость может сильно снижаться в мягкие зимы.

В ареалах естественного произрастания — в районах Сибири — облепиха выдерживает морозы до — 50 градусов, а корни — понижение температуры в почве до — 20 градусов. В теплые зимы и тем более аномальные, когда почва не промерзает и в корнеобитаемом слое удерживается температура от 0 до плюс 2 градусов, растения могут погибнуть из-за выпревания корневой системы. В малоснежные суровые зимы и при снежном покрове до 30 см как надземная часть, так и корневая система облепихи не повреждаются.

Уход же за плодоносящими кустами облепихи несколько отличается от ухода за другими культурами из-за того, что основная масса корней располагается в верхних слоях почвы. Поэтому почву под кроной не перекапывают, а проводят только мелкие рыхления.

Один раз в 2 — 3 года перед осенним рыхлением желательно под кустами разбросать крупный песок, золу и один раз в 3 — 4 года — перегной.

В осенний же период преимущественно проводится санитарная обрезка облепихи, которая позволяет подготовить кустарник к зиме и предупредить развитие болезней и вредителей. В любом случае следует учесть, что молодые саженцы не нужно трогать секатором на протяжении 2-х лет после посадки, чтобы они смогли хорошо укорениться и начать свободный рост.

Облепиха Клавдия

Позднего срока созревания. Куст среднерослый с плоско-округлой, раскидистой кроной средней густоты. Колючесть слабая. Ягоды средней величины (15х10 мм), цилиндрические, оранжевой окраски, кисло-сладкого вкуса, средней массой 7,4-7,6 г. Початок средней плотности. Характер отрыва плодов от плодоножки – полусухой. Начало плодоношения на 4 год после посадки. Сорт универсального назначения, характеризуется высокой урожайностью, десертным вкусом плодов, пригодностью к различным видам переработки.

Местоположение: солнце.

Почва: не требовательна к плодородию почвы, но для получения высоких стабильных урожаев лучше выращивать на хорошо обеспеченных влагой плодородных суглинистых или супесчаных почвах легкого механического состава.


Неверным является утверждение, что дикорастущая облепиха более полезна и содержит больше витаминов. В процессе работы над сортом ведется строгий контроль над его биохимическим составом, поэтому облепиха как была, так и остается поливитаминной ягодой. К тому же у облепихи полезны не только плоды, но и листья и кора. Они издавна применяются для профилактики и лечения различных заболеваний. Отличительной особенностью облепихи является способность накопления значительного количества масла и витамина С, а также витамина Е (токоферол).


Как выбрать лучший сорт
Для того чтобы знать какие сорта облепихи самые лучшие и сделать правильный выбор, нужно опираться на следующие факторы:
урожайность (часто является решающим фактором);
предполагаемое использование плодов (в свежем, замороженном или переработанном виде);
происхождение сорта (предпочтение желательно отдавать сортам местной селекции);
срок созревания (посадка сортов с различным сроком увеличивает период потребления плодов в свежем виде, при этом наибольшее количество сортов имеют средний срок созревания – первая половина сентября);
масса, форма и окраска плодов (крупноплодные сорта легче собирать и применять в кулинарии);
вкус и сочность ягод;
сила роста кустов, их декоративность (по силе роста куста выделяют низкорослые, среднерослые и сильнорослые растения облепихи).

Фото: сорт облепихи Алтайская

Ниже представлено описание сортов облепихи и фото наиболее популярных и распространенных сортов.

Сорта сладкой облепихи
Основным недостатком облепихи считается ее кислый, часто с горчинкой вкус плодов. Однако селекция сломала эти стереотипы. Сейчас получены сорта, имеющие сладкий вкус плодов с очень приятным ароматом. Такими являются Алтайская, Жемчужница и Эссель. Дегустационная оценка свежих плодов составляет 4,4-4,6 балла, они имеют десертное назначение.


Фото: сорт облепихи Эссель


При этом более высокой урожайностью отличается сорт Жемчужница – получите 11-12 кг с куста, а у Алтайской, к примеру, только 7 кг.

Фото: сорт облепихи Жемчужница

Немного уступают по вкусовым характеристикам Клавдия, Елизавета и Чуйская. Плоды их пригодны для употребления в свежем и замороженном виде, а также для приготовления различных продуктов переработки. Однако по урожайности сорта Чуйская и Елизавета признаны самыми продуктивными, их урожайность составляет 14-15 кг/куст.


Фото: сорт облепихи Клавдия

Чуйская и Клавдия к тому же ценятся за легкий сбор плодов – качество очень важное, ведь сбор урожая облепихи доставляет много хлопот, процесс является трудоемким.


Фото: сорт облепихи Чуйская

Сорта крупноплодной облепихи
Важной характеристикой сортов облепихи является величина и форма плодов. Сейчас в сорта допускаются растения, имеющие массу ягод не менее 0,8 г. Самыми крупноплодными сортами считаются Августина, Эссель, Ажурная, Елизавета, Злата и Аурелия, средняя масса плодов которых превышает 1 г, а при благоприятных условиях достигает 1,3 г.


Фото: сорт облепихи Елизавета

Сорт Ажурная с цилиндрическими плодами в саду смотрится весьма декоративно не только за счет интересной формы ягодок, но и за необычно закрученную, темно-зеленую листовую пластинку.

Форма плодов может быть различной, так Августина, Аурелия и Эссель имеют обратно-яйцевидную форму. У Златы – желтые широкоовальные ягоды, сорт урожайный позднеспелый, плоды даст к концу сентября. Высокорослый сорт Елизавета удивит цилиндрической формой ягод.


Августина и Эссель также популярны благодаря легкому сбору урожая. Августина – низкорослый раннеспелый сорт – поспеет уже к середине августа. Довольно декоративно в саду будет смотреться сорт Эссель, за свою раскидистую урожайную крону и сизо-зеленую окраску листьев.

Фото: сорт облепихи Августина

Красные сорта облепихи
Многие садоводы выбирают сорта по окраске плодов. Большинство сортов облепихи имеют оранжевую окраску, но довольно часто встречаются желтоплодные и красноплодные сорта. Решающее влияние на окраску плодов имеет накопление каратиноидов. Яркую оранжево-красную или красную окраску имеют сорта Огниво, Джемовая, Иня, Этна.

Облепиха сорта Огниво при этом является мощным растением, а сильнорослые кусты затрудняют сбор урожая.

Сорт Иня тоже отличается ярким насыщенным цветом плодов. Куст низкорослый – удобен в уходе и при сборе урожая.

Высокорослый сорт облепихи Этна отличается ярко-красной окраской, средней урожайностью (до 12 кг с одного растения), плоды созревают рано, урожай получите уже к середине августа.

Мужские сорта облепихи
Так как облепиха является двудомным растением, то для получения гарантированного урожая необходимо в саду иметь растение-опылитель, т.н. мужской сорт облепихи. Для приусадебных участков рекомендуется сорт Гном. Он характеризуется сдержанным ростом, компактной кроной, отсутствием колючек, крупными темно-зелеными листьями.

Любимые дачные журналы теперь онлайн!

Антонов Сад. Рассылка

КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА

САД И ОГОРОД

ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ

ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ

    Любое использование материала допускается только с письменного согласия редакции ©

Антонов сад – сайт для увлеченных дачников

Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.

Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.

Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.

Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?

Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.

Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!

Читайте также: