Облепиха сушеная полезные свойства

Обновлено: 18.09.2024

Печень самая большая биохимическая лаборатория в нашем организме. Она участвует более чем в 500 реакциях. Поэтому любые изменения в её состоянии могут отразиться на самочувствии. Все знают ее важную роль и наслышаны о таком грозном диагнозе, как цирроз, многие хотят её почистить, попить специальные лекарства. Кто-то ищет народные средства, другие больше доверяют разработкам фармацевтической промышленности. Остается вопрос, что будет эффективно на самом деле?

А что же печень?

Можно подумать, что печень только и ждет, когда же мы ей поможем. Это не так. Компенсаторные и регенераторные возможности печени огромны. При сохранении 25% здорового органа она может сама восстановиться. Как работает здоровая печень, мы никогда не почувствуем. В ней нет нервных окончаний, поэтому она никогда не болит. Клетки печени — гепатоциты. Если гибнет клетка, её нагрузку перераспределяют между собой оставшиеся. Так, при разрушении значительной части печени, может не быть никаких симптомов и даже изменений в анализах.

С одной стороны, это хорошо, печень не беспокоит нас по пустякам как желудок, который может скрутить после плохой пищи, а через 3 дня мы уже и забыли об этом. Но если симптомы появились, это может свидетельствовать уже о серьезных проблемах, просто так от которых не избавиться. При проблемах с печенью могут страдать следующие функции:

  • фильтрация и переработка токсичных продуктов, поступающих из желудочно-кишечного тракта;
  • производство молекул белка, их накопление, преобразование аминокислот, образование мочевины и синтез креатина;
  • образование и хранение гликогена;
  • хранение и трансформация многих витаминов (A, PP, B, D, K), ионов металлов железа, меди, цинка, марганца, молибдена и др.;
  • производство ферментов, участвующих в обменных процессах;
  • поддержание баланса между свертывающей и антисвертывающей системами крови, образование гепарина;
  • депонирование плазмы крови и форменных элементов, регуляция системы крови.

Ошибочно за проблемы с печенью принимают проблемы с желчным пузырем, поджелудочной железой, позвоночником и многие другие. Боль в печени может появиться, когда она увеличена и растягивает собственную капсулу, но обычно это уже запущенные проблемы.

лекарства для печени 1

Часто за проблемы с печенью принимают проблемы с желчным пузырем, поджелудочной или позвоночником.

Препараты

Проблемы с печенью могут развиваться более 10 лет и никак не беспокоить. Средняя продолжительность жизни с диагнозом цирроз — 9 лет. Поэтому даже имея проблемы с печенью, можно с ними бороться. Одних наименований средств, применяемых в гепатологии около 1000. При терапии не только лечат само заболевание, но и поддерживают печень, чтобы создать ей максимально благоприятные условия для восстановления. Одной из таких групп препаратов являются гепатопротекторы. Гепатопротекторы помогают восстановлению обменных процессов в печени, повышают устойчивость органа к действию разрушающих факторов, нормализуют функциональную активность и стимулируют регенеративные процессы в печени.

Требования к гепатопротекторам

Так как печень является тем органом, через который происходит обмен многих веществ, препараты должны быть не только мощными, но и отвечать определенным требованиям безопасности, а также:

Несмотря на то, что требования известны, идеального препарата еще не создано. Более половины представленных средств растительного происхождения, оставшуюся часть делят между собой фосфолипиды, синтетические производные, органопрепараты и аминокислоты.

лекарства для печени 2

Несмотря на то, что требования к препаратам для печени известны, идеального еще не создано.

Список лекарств

Группы гепатопротекторов разделяются в зависимости от состава.

Группа I: флавоноиды расторопши могут входить как натуральная вытяжка из растений, так и произведенные синтетическим способом:

Эти продукты содержат в себе вещество из расторопши пятнистой – силимарин (силибинин). Он защищает и стабилизирует мембраны клеток. Расторопша пятнистая обладает мощным антитоксическим действием, способна помочь при отравлениях бледной поганкой. Правда, в этом случае используют модификацию с внутривенным введением. Также имеется антиоксидантный и метаболический эффекты, ускоряет регенерацию гепатоцитов. Замедляется образование рубцовой ткани в органе.

Холестаз, то есть затрудненный отток желчи может быть противопоказанием к приему. Если это игнорировать, застой от приема препаратов может усилиться.

Обычно курс приема составляет около 4 недель, затем делают перерыв.

Группа II: остальные флавоноиды, кроме расторопши:

Лив 52 помогает усилить защиту печени от токсинов, имеет в составе компоненты широко используемые в индийской медицине. Но применение препарата в острой воспалительной фазе небезопасно и может усилить воспаление. Поэтому рекомендуется применять препарат, когда активна фаза регенерации и печень нуждается в поддержке.

Группа III: гепатопротекторы из органов животных:

Гепатносан – высушенные гепатоциты животных. В кишечнике он абсорбирует токсины. Перевариваясь, питательные компоненты клеток всасываются и доставляются в печень. Они работают как защитные факторы на уровне клеток печени, восстанавливают активность гепатоцитов. Препарат способствует ускорению репаративных процессов.

Сирепар — гидролизат экстракта печени крупного рогатого скота. Содержит в 1 мл 10 мг цианокобаламина. Способствует регенерации печени, оказывает очищающее действие. Не следует использовать в активную фазу болезни, так как может усилиться воспалительный процесс. Принимается при хронических гепатитах и циррозах, отравлениях токсинами и лекарствами.

лекарства для печени 3

Некоторые препараты не следует использовать в активную фазу болезни, так как может усилиться воспалительный процесс.

Группа IV: лекарства, имеющие в своем составе эссенциальные фосфолипиды:

Фосфолипиды, в том числе фосфатидилхолин, важнейший компонент, из которого как из кирпичиков состоит большая часть мембран самих клеток печени. Фосфолипиды выделены и изучаются почти 50 лет, проведены различные опыты и эксперименты. Восстанавливая мембраны клеток, печень нормализует свою функцию. Применяются при очень широком спектре заболеваний. Курс приема обычно длится около 3 месяцев при отсутствии противопоказаний и нежелательных эффектов.

Средства из других групп, не вошедшие в первые четыре:

    ; ;
  • Нестероидные анаболики (метилурацил, натрия нуклеинат); ; .

Из этой группы разберем подробно Урсофальк, как препарат, имеющий широкое назначение среди врачей. Действующее вещество (урсодезоксихолевая кислота) помогает защитить орган и обладает желчегонным действием. Используется для растворения желчных камней. Снижает токсические эффекты на эпителий желчных протоков в печени и мембраны гепатоцитов. Облегчает выведение желчи из протоков, вследствие чего облегчает выведение токсинов.

Имеет противопоказания в виде неработающего желчного пузыря, воспалительных болезней кишечника, желчных протоков, желчные камни с высоким содержанием кальция (видны на рентгене), в общем любые состояния, которые будут препятствовать усиленному оттоку желчи из печени. Также цирроз в стадии декомпенсации.

Вывод

Гепатопротекторов множество, они отличаются составом, механизмом действия. У врачей отношение к ним неоднозначное, многие из них применяются и выпускаются только для территории постсоветских стран. Иногда можно встретить, отзывы, что человек после выхода из алкогольного запоя пропил некий препарат в течение 3 месяцев и его анализы улучшились. Это могло случиться и не из-за препарата, а от того, что токсины перестали действовать на печень, и она смогла в определенной мере восстановиться.

лекарства для печени 4

При прекращении воздействия токсинов, печень может сама в определенной мере восстановиться.

Главное в лечении печени не прием лекарств для компенсации вреда, который мы наносим сами, а прекращение воздействия токсинов и других разрушающих факторов. То есть нужно отказаться от алкоголя, курения и лишних килограммов (риск неалкогольного жирового гепатоза). Так как чередуя курсы препаратов с неправильным образом жизни мы создаем иллюзию благополучия. Если есть подозрения, что с печенью что-то не так, — обязательно обратитесь к врачу. Неправильное самолечение при проблемах с печенью может только навредить.

Фото: Shutterstock

Облепиха — растение с ярко-оранжевыми ягодами, растет в России, Китае и некоторых районах Европы. Экстракт облепихи содержит множество незаменимых жирных кислот и антиоксидантов (включая витамин С, витамин Е и антоцианы) [1].

Статью прокомментировала Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза диетологов, нутрициологов, специалистов пищевой индустрии

Что надо знать

Ягода облепихи содержит 190 биологически активных питательных веществ. Это витамины А, В1, В2, С, D, Е, флавоноиды, аминокислоты, фенолы, бета-каротин, фолиевая и органические кислоты. Также она включает в себя 20 минеральных элементов.

Листья, цветы, семена и ягоды облепихи используются в чаях, маслах или концентратах для решения проблем со здоровьем.

Польза для здоровья

В фитотерапии облепиха используется для улучшения пищеварения, здоровья сердца и печени, а также лечения кожных заболеваний.

Облепиховое масло популярно в уходе для кожи. Оно снимает раздражение, может лечить акне и замедлять старение [ 2].

Сегодня данных о действии облепихи при конкретных заболеваниях недостаточно. Однако предварительные исследования показывают, что она может принести пользу для здоровья.

Может способствовать заживлению ран

Облепиха помогает заживлять раны. В эксперименте 2009 года ученые обнаружили, что местное применение масла из семян облепихи помогло ускорить заживление ожоговых ран у крыс [3].

Некоторые исследования показывают, что добавки из облепихи снижают покраснение и жжение в глазах. Спрей для глаз с облепихой снимает ощущение сухости [4].

Снижает кровяное давление

Один эксперимент показал, что прием облепихи в течение восьми месяцев может снизить высокое давление с такой же эффективностью, как специальные лекарства .

Может снизить симптомы псориаза

Исследования доказали, что использование облепихового масла на коже помогает уменьшить шелушение у людей с псориазом .

Фото: Shutterstock

Облепиха в косметике

Соединения, которые есть в облепиховом масле, полезны для кожи. Масло может стимулировать регенерацию, помогая ранам заживать быстрее [5]. Также эксперименты с животными показывают, что оно может уменьшить воспаление после воздействия ультрафиолета, защищая кожу от солнечных лучей [6]. Ученые считают, что это происходит благодаря жирным кислотам омега-7 и омега-3, которые есть в облепихе [7]. Но необходимы дополнительные исследования.

Побочные эффекты

В небольших количествах облепиха достаточно безопасна. Но к ней стоит относиться с осторожностью людям с заболеваниями крови: ягода оказывает разжижающее действие, что повышает риск кровотечения. Она также может вызвать снижение сахара в крови у людей с диабетом.

Противоожоговые мази с экстрактом облепихи могут вызывать аллергическую реакцию.

Облепиха может влиять на эффективность некоторых лекарств, которые лечат желудочно-кишечные, аутоиммунные и сердечно-сосудистые заболевания, онкологию.

Перед тем как принимать любые добавки с экстрактом облепихи, необходимо проконсультироваться с врачом.

Как выбрать ягоды и добавить в рацион

Свежая облепиха должна быть ярко-желтой, сухой, плотной на ощупь. Также ягоды не должны быть мятыми. Хранить их стоит в холодильнике и мыть непосредственно перед едой. Еще один вариант — заморозить на зиму.

Ягоды можно есть в натуральном виде, а также готовить из них сок, морс, компот, делать из них варенье, джем.

С листьями облепихи можно заваривать чай.

Из семян облепихи производят концентрированное масло, которое становится ингредиентом средств по уходу за кожей.

Комментарий эксперта


Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза диетологов, нутрициологов, специалистов пищевой индустрии

Почему облепиха считается полезной?

Можно ли считать облепиху источником полезных веществ для организма или все-таки витаминов и минералов в ней недостаточно?

Можно. Но если мы хотим получить максимум витаминов и минералов из пищи, питание должно быть разнообразным. Не существует уникального продукта, который разом компенсирует все дефициты, если в остальное время мы питаемся переработанными продуктами, не получаем достаточно белка и полезных жиров.

При каких заболеваниях облепиха полезна, а при каких лучше воздержаться от ее употребления?

Облепиха может быть полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, симптомах ОРЗ, да и просто как источник полезных антиоксидантов на нашем столе.

Стоит с осторожностью относиться к облепихе при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. Включая, но не ограничиваясь, язвой желудка и 12-перстной кишки, холециститом и панкреатитом. Кроме этого, облепиха может не пойти на пользу при мочекаменной болезни.

Сохраняет ли облепиха свои полезные свойства, если ее, например, заморозить летом и варить из нее компоты или морсы зимой? Или лучше сразу есть после покупки? С чем и как ее лучше употреблять?

Заморозка — лучший способ сохранить максимум пользы облепихи при хранении. Зимой ее можно добавлять в чай. Если у вас нет лишнего веса и противопоказаний к употреблению сахаросодержащих продуктов, домашний джем из облепихи может стать отличной альтернативой магазинным джемам с подчас сомнительным составом. Что касается морсов и компотов, стоит помнить, что в них добавляют сахар и их нельзя употреблять бесконтрольно.


Облепиха — это источник огромного количества витаминов. Особенно богаты плоды облепихи аскорбиновой кислотой, которая укрепляет иммунитет. Именно поэтому различные народные рецепты на основе облепихи наиболее эффективны в осенне-зимний период для борьбы с различного рода простудными заболеваниями.

Букет витаминов в облепихе позволяет решить проблемы при авитаминозе, малокровии и даже при лечении глазных заболеваний. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в ягодах, повышает иммунитет человека, увеличивает свёртываемость крови, снижает проницаемость сосудов, способствует выделению желчи, снимает воспаление, улучшает пищеварение, восстанавливает щитовидную железу, функции печени и других внутренних органов.

На основе облепихи делают различные кремы и мази, которые весьма эффективны при ожогах и других повреждениях кожи. Быстрому заживлению ран способствует наличие в ягодах антиоксидантов и витамина С.

Также облепиха богата витаминами группы В, которые тоже укрепляют иммунитет. Облепиха может быть источником каротина и железа. А высокое содержание витамина Е в плодах облепихи замедлит процессы старения организма.

Помимо витаминов, облепиха богата микроэлементами — натрием, калием, кальцием, магнием и фосфором. Они необходимы для создания новых клеток и поддержания организма в здоровом состоянии. Помимо минеральных веществ, в плодах облепихи содержатся пектины, дубильные и белковые вещества, фитонциды, органические кислоты и так далее. Фитонциды, в свою очередь, являются природными антибиотиками и способны повысить ослабленный иммунитет.

Облепиха будет полезна и при нервных расстройствах: содержащиеся в ягодах тиамин и рибофлавин нормализуют работу нервных клеток и омолаживают их. Существует много народных рецептов для лечения депрессивных состояний, синдрома хронической усталости и для повышения работоспособности.

Мякоть плода и семена содержат жирное лечебное масло, ради которого облепиху и выращивают.

Наряду с полезными свойствами облепихи имеются противопоказания.

Облепиха и облепиховое масло могут быть опасны для людей с индивидуальной непереносимостью продукта.

Также облепиха может быть опасна для людей с болезнями печени, поджелудочной железы и жёлчного пузыря. Запуская слишком сильные процессы очищения, облепиха может спровоцировать движение камней в жёлчном пузыре, что может потребовать впоследствии хирургического вмешательства. Поэтому, если есть проблемы со здоровьем в этой области, лучше использовать данное средство аккуратно.

При любых серьёзных заболеваниях ЖКТ следует с осторожностью относиться к использованию облепихи и особенно облепихового масла. Чтобы снизить опасность применения облепихи, рекомендуется сначала заняться очищением печени и жёлчного пузыря другими, менее радикальными и опасными методами. А уже затем перейти к использованию чудесных свойств облепихи.

Расширение ассортимента и совершенствование химического состава хлебобулочных изделий за счет введения в рецептуру растительных ингредиентов, в том числе и продуктов переработки облепихи, является актуальной задачей для предприятий хлебопекарной промышленности.

Целью работы являлось определение влияния жмыха плодов облепихи на технологические свойства булки сдобной. При этом рассматривали целесообразность частичной замены в рецептуре муки пшеничной на жмых плодов облепихи, в качестве обогащающего компонента.

Исследования проводили на базе специализированной лаборатории ФГБОУ ВО Приморской ГСХА. В результате определено, что замена в рецептуре 1,0% муки на жмых плодов облепихи является оптимальной. Готовые изделия округлой формы, с жёлтым достаточно пористым мякишем, приятным слабовыраженным вкусом и запахом облепихи, влажностью 32% и кислотностью 2,1 град. Пищевая ценность (на 100 г продукта): белки – 7,50 г, жиры – 8,94 г, углеводы – 53,76, калорийность – 330,0 ккал (1381,7 кДж).

Ключевые слова: булка сдобная, облепиха, жмых, физико-химические показатели качества, пищевая ценность.

INFLUENCE OF SEA BUCKTHORN FRUIT’S MILL CAKE ON TECHNOLOGICAL PROPERTIES
OF BREAD ROLL

Ivleva O.E. *

Primorskaya State Academy of Agriculture, Ussuriysk, Russia

Abstract

Expanding the assortment and improving the chemical composition of bakery products by means of introducing vegetable ingredients into the recipe and including sea buckthorn processing products is an urgent task for the baking industry.

The aim of the work was to determine the effect of mill cake of sea buckthorn fruit on the technological properties of bread rolls. At the same time, the paper considers the feasibility of partial replacement of wheat flour with sea buckthorn’s mill cake as an enriching component in the formulation of the bread roll.

The studies were carried out on the basis of a specialized laboratory of FSBEI HE Primorskaya State Academy of Agriculture. As a result, it was determined that the substitution of 1.0% of the flour with sea buckthorn’s mill cake would significantly improve the formulation. End products are round in shape, with a yellow crumb which is quite porous, has a pleasant mild taste and the smell of sea buckthorn, the humidity of 32%, and an acidity of 2.1 degrees. The nutrition value (per 100 g of the product) is as follows: proteins – 7.50 g, fats – 8.94 g, carbohydrates – 53.76, calories – 330.0 kcal (1381.7 kJ).

Keywords: bread roll, sea buckthorn, mill cake, indicators of physicochemical quality, nutritional value.

На сегодняшний день булочные изделия являются неотъемлемой частью пищевой отрасли. Их доля в рационе человека составляет около 25 % от общей массы потребляемой пищи. Однако в них имеются такие недостатки, как низкая биологическая ценность и высокая калорийность [6].

Одним из наиболее эффективных путей биокоррекции химического состава является обогащение изделий за счёт использования растительного сырья, содержащего комплекс витаминов, макро- и микроэлементов, пищевые волокна, антиоксиданты и др. Наиболее подходящее для этой цели – плодово-ягодное сырьё.

В этом плане особое место занимает облепиха, которая является важным источником ряда важнейших биологически активных соединений.

В 100 г ягод облепихи содержится до 10 суточных доз витамина С (до 1,05), 5…6 суточных доз каротина (11 мг), витамина Е – 7…18 мг, Р – до 1 мг, а также витамина В1 – 0,35 мг; В2 – 0,3; B6 – 0,79; РР и К – 0,8…1,5 мг. Минеральные элементы представлены (мг/100 г): кальцием – 9…16, калием – 180…220, фосфором – 12…17, магнием – 7…12, железом – 6…14, а также цинком, марганцем, алюминием, кремнием [2], [3].

Использование облепихи в продуктах питания является профилактикой для ряда заболеваний. Она улучшает зрение, рост и восстановление костей, положительно влияет на транспорт железа и эритроцитов. Способствует регуляции уровня глюкозы в крови и синтезу белков. Является природным антиоксидантом, расщепляет и выводит холестерин. Полезна для повышения иммунитета. Способствует нормальному обмену веществ [3].

Благодаря своим полезным свойствам облепиха нашла широкое применение в пищевой промышленности. Ее плоды используют в свежем, сушеном и замороженном виде, а также для витаминизации и ароматизации продуктов питания и лекарств, получения поливитаминной продукции, а также жирорастворимого пищевого красителя для сливочного масла и маргарина для добавки в пшеничную муку, в целях улучшения ее физико-химических свойств [1], [2].

Важнейшими тенденциями в производстве пищевых продуктов является рациональное и эффективное использование растительного сырья. В пищевой промышленности в решении этой проблемы принято считать, прежде всего, комплексную переработку плодово-ягодного сырья из-за его биологической активности и воздействия биокомплекса веществ [1].

Продукты вторичной переработки плодов облепихи способны играть не последнюю роль в решении проблемы создания хлебобулочных изделий сбалансированного состава.

Так, жмых облепиховый, получают из жома плодов облепихи после выжимки сока и масла, и является ценным высокоэнергетическим сырьём. Содержит весь комплекс биологически активных веществ: макро- и микроэлементы, белки, пектиновые вещества, жирные кислоты, органические кислоты, витамины С, B1, B2, P, PP, E, каротиноиды. Белок жмыха имеет высокую биологическую ценность.

Жмых облепиховый, как порошкообразный полуфабрикат, выгодно отличается от других форм пищевой промышленности. Он имеет низкую влажность, что обеспечивает микробиологическую и биохимическую стабильность при хранении [1].

Таким образом, жмых может быть источником функциональных ингредиентов, добавление которых в хлебобулочные изделия повысит их органолептические свойства, пищевую и биологическую ценность и тем самым позволит решить проблемы рационального использования растительного сырья и расширения ассортимента хлебобулочных изделий.

Исследования проводили на базе специализированной лаборатории кафедры агротехнологий ФГБОУ ВО Приморской ГСХА.

Схема опыта включала контрольный вариант (производство булки сдобной по стандартной технологии) и пять вариантов с заменой муки от 0,5 до 2,5% на жмых плодов облепихи. Остальные ингредиенты в рецептуре оставались неизменными.

Тесто готовили безопарным способом [4], [5].

Лабораторные исследования проводили согласно общепринятым методикам.

Органолептический анализ готовых изделий проводили по таким показателям как внешний вид поверхности (форма, цвет, толщина корки) и состояние мякиша (пористость, пропечённость, цвет, вкус и запах).

Введение в рецептуру жмыха плодов облепихи изменило органолептические свойства булки сдобной. С увеличением содержания данной растительной добавки, готовые изделия приобретали более выраженный желтый цвет мякиша (см. рисунок 1), вкус и запах облепихи.

Рис. 1 – Варианты опыта

1. Булка сдобная без облепихи (контроль); 2. Булка сдобная с заменой 0,5% муки на жмых облепихи; 3. Булка сдобная с заменой 1,0% муки на жмых облепихи; 4. Булка сдобная с заменой 1,5% муки на жмых облепихи; 5. Булка сдобная с заменой 2,0% муки на жмых облепихи; 6. Булка сдобная с заменой 2,5% муки на жмых облепихи

Согласно органолептической оценке наилучшими показателями качества отличались булки с заменой 1,0% муки на жмых плодов облепихи.

Образцы обладали равномерным цветом, слабовыраженным запахом облепихи, без дефектов поверхности, округлой формой, развитой пористостью и хорошей пропечённостью. По результатам дегустационной оценки данный вариант опыта набрал наибольшее количество баллов.

Дальнейшее увеличение содержания жмыха в рецептуре снижает органолептические показатели качества готовых изделий за счет выраженного запаха облепихи и менее развитой пористости мякиша.

Масса тестовых заготовок независимо от варианта опыта составляла 110г. Однако, после выпечки, масса готовых изделий различна и увеличивалась по мере увеличения содержания жмыха в рецептуре (см. таблицу 1), что объясняется его водоудерживающей способностью.

Таблица 1 – Влияние жмыха облепихи на основные показатели качества

Также в опыте выявлена закономерность, что с увеличением содержания жмыха облепихи в рецептуре упёк изделий снижался, а усушка, напротив, увеличивалась, при этом толщина корки уменьшалась.

Комплексная оценка готовых изделий включала как органолептические показатели качества, так и физико-химические, основными из которых, являлись влажность, кислотность и пористость мякиша.

С увеличением содержания облепихи в рецептуре, показатели влажности и кислотности изделий увеличивались, а пористость несколько снижалась (см. таблицу 2).

Таблица 2 – Влияние жмыха облепихи на физико-химические показатели

По всей видимости, пектиновые вещества и пищевые волокна жмыха, удерживают влагу, препятствуя её свободному испарению при выпечке. А органические кислоты и сахара облепихи, используемые при брожении теста, способствуют накоплению в нем титруемых кислот.

Пищевая ценность продуктов, в частности хлебобулочных изделий – это комплекс свойств, обеспечивающих физиологические потребности человека в энергии и основных пищевых веществах и определяется не только энергетической ценностью, но и составом и усвояемостью биологически активных веществ, роль которых в организме трудно переоценить.

Химический состав продукта напрямую зависит от основного и дополнительного сырья.

Замена в рецептуре булки сдобной муки пшеничной высшего сорта на жмых облепихи способствовала снижению содержания углеводов и белков, а следовательно и калорийность изделий (см. таблицу 3).

Таблица 3 – Влияние жмыха облепихи на пищевую ценность булки сдобной

С увеличением содержания жмыха облепихи в рецептуре калорийность готовых изделий снижается с 331,4 (контроль) до 327,9 ккал на 100г (при замене 2,5% муки на жмых).

Выделенный в ходе исследований вариант с заменой 1,0% муки на жмых, как наиболее оптимальный в опыте содержал 330,0 ккал или 1381,7 кДж на 100 г.

Таким образом в ходе исследований доказана возможность частичной замены муки пшеничной в рецептуре булки сдобной на жмых плодов облепихи, а также выявлено его влияние на качество готовых изделий.

С увеличением содержания жмыха, готовые изделия приобретали желтый с менее развитой пористостью мякиш, вкус и запах облепихи, показатель упёка снижался, а усушки, влажности и кислотности напротив повышались.

Установлено, что замена 1,0% муки пшеничной на жмых облепихи является оптимальной. При этом готовые изделия отличались округлой формой, жёлтым достаточно пористым мякишем, приятным слабовыраженным вкусом и запахом облепихи, влажностью 32% и кислотностью 2,1 град. Пищевая ценность (на 100 г продукта): белки – 7,50 г, жиры – 8,94 г, углеводы – 53,76, калорийность – 330,0 ккал (1381,7 кДж).

Список литературы / References

Список литературы на английском языке / References in English

Маслянистая жидкость оранжево-красного цвета с характерным запахом. Допускается образование незначительного осадка растворимого при нагревании до 40 °С.

Состав

1 флакон содержит

Действующее вещество: облепихового масла - 45 мл (содержание суммы каротиноидов, в пересчете на β-каротин, не менее 0.2%);

Вспомогательное вещество: масла подсолнечного до 50 мл.

Фармакотерапевтическая группа

Прочие терапевтические продукты. Код ATX V03AX.

Показания к применению

В комплексной терапии в качестве ранозаживляющего средства при поражении кожи и слизистых оболочек.

- атрофический кольпит, постлучевой кольпит;

- наружный геморрой, трещины заднего прохода, эрозивно-язвенные поражения прямой кишки, лучевое поражение слизистой оболочки нижних отделов прямой кишки.

- лучевые поражения кожи, ожоги;

- для стимуляции репаративных процессов послеоперационных ран в хирургии.

- язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки.

Данные контролируемых клинических исследований в поддержку заявленных показаний отсутствуют.

Использование основано на многолетнем практическом опыте.

Способ применения и дозировка

В комплексной терапии в качестве ранозаживляющего средства при поражении кожи и слизистых оболочек.

Местно: при гинекологических заболеваниях - атрофическом кольпите, постлучевом кольпите - ватными тампонами, смоченными маслом, смазывают стенки влагалища, влагалищную часть и канал шейки матки (после их предварительной обработки). Курс лечения составляет 10-15 процедур. В случае необходимости курс лечения повторить через 4-6 недель. При проктологических заболеваниях - наружном геморрое, трещинах заднего прохода ватными тампонами, просоленными препаратом, смазывают анус и геморроидальные узлы; при проктологических процессах прямой кишки масло вводят в ее просвет с помощью микроклизмы (предварительно сделав очистительную клизму). Курс лечения - 10-12 процедур. В случае необходимости куре лечения можно повторить через 4-6 недель.

Наружно: при патологических процессах кожи препарат используют наружно, через день, в виде масляных повязок после очищения пораженной поверхности кожи от некротических тканей до появления участков тканевой регенерации.

Внутрь: при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки препарат принимают внутрь, по 1 чайной ложке, 2-3 раза в день. Курс лечения указанных заболеваний составляет 3-4 недели. При необходимости курс лечения можно повторить через 4-6 недель.

Побочное действие

Возможна индивидуальная повышенная чувствительность к препарату, со стороны желудочно-кишечного тракта возможны горечь во рту (при приеме внутрь), диарея, со стороны иммунной системы возможны аллергические реакции, зуд, гиперемия, отек кожи, кожные высыпания, ощущения жжения (при наружном применении); при ингаляционном способе применения возможны нарушения дыхания вследствие спазма бронхов, чрезмерное выделение слюны.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к препарату; при применении внутрь: холецистит, холангит, панкреатит, холелитиаз, гепатит, детский возраст до 12 лет (в связи с ограниченностью данных); при ректальном введении - диарея: при наружном и местном применении - профузное кровотечение, обильное гнойное отделяемое из раны.

Передозировка

При передозировке возможно появление тошноты, рвоты, головной боли, спутанности сознания, судорог, диареи, кожных высыпаний, десквамации эпителия. Может развиваться олигурия. В отдельных случаях возникают шоковые состояния. В таком случае необходимо промывание желудка, назначение активированного угля и других видов адсорбентов и соответствующая симптоматическая терапия.

Меры предосторожности

Препарат следует с осторожностью применять больным, склонным к аллергическим реакциям. Перед применением взболтать.

Применение у пациентов с нарушением функции печени и почек. Данные касающиеся особенностей дозирования у пациентов с нарушением функции печени и почек отсутствуют.

Применение у пациентов пожилого возраста. Данные касающиеся особенностей дозирования у пожилых пациентов отсутствуют.

Дети. Детям препарат применять после оценки врачом соотношения польза/риск.

Применение в период беременности или кормления грудью

В период беременности и кормлении грудью препарат применяется по назначению врача только тогда, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или ребенка.

Читайте также: