Облепихи плоды свежие гф

Обновлено: 05.10.2024

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Тринеева Ольга Валерьевна, Сафонова Ирина Игоревна, Сафонова Елена Федоровна, Сливкин Алексей Иванович

По данным качественного, спектрального и хроматографического анализов, в свежих плодах облепихи содержатся флавоноиды (рутин и кверцетин) и каротиноиды (β-каротин). Методами спектрофотометрии и титриметрии установлено количественное содержание дубильных веществ , органических кислот , флавоноидов , гидроксикоричных кислот и каротиноидов . Результаты составили соответственно 63,83±5,12%; 20,61±0,68%; 1,09±0,12%; 0,40±0,02% и 52,29±2,11 мг% (в пересчете на абсолютно сухое сырье).

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Тринеева Ольга Валерьевна, Сафонова Ирина Игоревна, Сафонова Елена Федоровна, Сливкин Алексей Иванович

Исследование фитохимического состава плодов облепихи крушиновидной (нippophaes rhamnoides L. ) различных сортов

Химия растительного сырья. 2013. №3. С. 181-186.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ В ПЛОДАХ ОБЛЕПИХИ КРУШИНОВИДНОЙ (HIPPOPHAES RHAMNOIDES L.)

© О.В. Тринеева , И.И. Сафонова, Е.Ф. Сафонова, А.И. Сливкин

По данным качественного, спектрального и хроматографического анализов, в свежих плодах облепихи содержатся флавоноиды (рутин и кверцетин) и каротиноиды (Р-каротин). Методами спектрофотометрии и титриметрии установлено количественное содержание дубильных веществ, органических кислот, флавоноидов, гидроксикоричных кислот и каротиноидов. Результаты составили соответственно 63,83±5,12%; 20,61±0,68%; 1,09±0,12%; 0,40±0,02% и 52,29±2,11 мг% (в пересчете на абсолютно сухое сырье).

Ключевые слова: каротиноиды, флавоноиды, органические кислоты, дубильные вещества, гидроксикоричные кислоты, плоды облепихи свежие, стандартизация.

Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides, сем. Elaegnaceae) издавна известна как ценное лекарственное и пищевое растение, широко распространенное в Евразии [1]. Стандартизация свежих плодов облепихи проводится в соответствии с требованиями временной фармакопейной статьи (ВФС) 42-1741-87 [2]. Отечественные Государственные фармакопеи (ГФ) X и XI изд. не содержат статей на данный вид сырья. Свежие плоды облепихи крушиновидной включены в государственные реестры лекарственных средств 2004 и 2008 гг. В зарубежных ГФ ФС на данный вид лекарственного растительного сырья не обнаружено [3]. В соответствии с требованиями нормативной документации (НД) стандартизация и оценка качества плодов облепихи проводится по показателям, приведенным в таблице 1.

Биологически активные вещества (БАВ) в плодах облепихи, за исключением каротиноидов, согласно НД не определяют. По литературным данным [1], в плодах растения рода Hippophae содержится целый комплекс БАВ. Плоды облепихи широко используются в народной и официнальной медицине, поэтому исследования по разработке методик для стандартизации плодов облепихи по содержанию БАВ является весьма актуальными.

Цель настоящей работы - определение биологически активных веществ (флавоноидов, гидроксикоричных кислот, каротиноидов, органических кислот и дубильных веществ) в свежих плодах облепихи крушиновидной.

Тринеева Ольга Валерьевна - ассистент кафедры

фармацевтической химии и фармацевтической Экспериментальная часть технологии, кандидат фармацевтических наук,

e-mail: lelik83@list.ra Объектом исследования служили свежие пло-

Сафонова Ирина Игоревна - интерн кафедры фармации ды растения рода Облепиха, собранные в Воронеж-

последипломного образования ской области в период ПОЛНого созревания, согласно

Сафонова Елена Федоровна - заведующая кафедрой

фармации последипломногообразования, кандидат правилам заготовки данного вида лекарственного

Сливкин Алексей Иванович - декан фармацевтического Качественный анализ с соком плодов подтвер-

факультета, заведующий кафедрой фармацевтической . _

, „ дил наличие флавоноидов, дубильных веществ, гид-

химии и фармацевтической технологии, ^ > ^

доктор фармацевтических наук, профессор, роксикоричных кислот, каротиноидов, органических

* Автор, с которым следует вести переписку.

В литературе не были найдены данные по исследованию флавоноидов плодов облепихи методом ТСХ. Качественный анализ флавоноидных соединений проводили данным методом по ранее разработанной методике [5].

Для количественного определения флавоноидов в сырье облепихи разработана методика, основанная на их способности образовывать окрашенный комплекс со спиртовым раствором алюминия хлорида, с максимумом поглощения при длине волны 410±2 нм. Аналогичный максимум поглощения при длине волны 413±2 нм отмечен для комплекса рутина со спиртовым раствором алюминия хлорида, использованного нами в методике в качестве стандартного образца (рис. 1).

Количественное определение гидроксикоричных кислот в плодах облепихи свежих проводили по разработанной методике прямой спектрофотометрии.

Суммарное содержание каротиноидов в пересчете на Р-каротин определяли с помощью спектрофотометрии в видимой области [6].

Дубильные вещества определяли метод перманганатометрического титрования, включенного в ГФ X и XI изданий - метод Левенталя, изменённый А.Л. Курсановым, основан на способности дубильных веществ быстро окисляться перманганатом калия в присутствии индикатора - индигосульфокислоты.

Количественное определение суммы органических кислот в пересчете на яблочную кислоту проводили по методике ГФ XI [7].

Таблица 1. Стандартизация плодов облепихи

Показатель качества ВФС 42-1741-87 (свежие плоды) ТУ 64-472-88 (сухие плоды)

Влажность - не более 10%

Общая зола - не более 3%

Другие части облепихи не более 1% не более 9%

Плоды, поврежденные вредителями не более 2% -

Недозрелые плоды не более 1% -

Мятые плоды не более 35% -

Органические примеси не более 1% не более 1%

Минеральные примеси не более 0,5% не более 0,5%

Содержание суммы каротиноидов не менее 10 мг% не менее 40 мг%

в пересчете на Р-каротин

Рис. 1. Спектры поглощения (1 - спектр поглощения 0,0004% спиртового раствора стандартного образца рутина; дифференциальные спектры поглощения комплексов рутина (2) и извлечения из плодов облепихи (3) с хлоридом алюминия)

На хроматограммах извлечения из свежих плодов облепихи [5] при нанесении 70 и 100 мкл пробы наблюдали 7 зон ^составило 0,08; 0,19; 0,32; 0,53; 0,64; 0,80; 0,99). При сравнении величин полученных хроматографических зон со стандартными образцами были идентифицированы рутин (Я(=0,53±0,02), кверцетин (Я(=0,8±0,02) и Р-каротин (Я(=0,99±0,01). Результаты идентификации хроматографических зон на хроматограмме извлечения из плодов облепихи представлены в таблице 2.

Таблица 2. Параметры хроматографического разделения зон на хроматограмме из свежих плодов облепихи

№ зоны Яг К Ь = К1/К2

1 - неидентифицированная зона 0,08±0,01 11,50

2 - неидентифицированная зона 0,19±0,02 4,30 2,67

3 - неидентифицированная зона 0,32±0,02 2,13 2,02

4 - рутин 0,53±0,02 0,89 2,40

5 - неидентифицированная зона 0,64±0,02 0,56 1,58

6 - кверцетин 0,80±0,02 0,25 2,25

7 - Р-каротин 0,99±0,01 0,01 25,00

Согласно разработанной методике [5] проводили полуколичественное определение рутина в общей сумме флавоноидов в извлечении из плодов облепихи. Полученное на хроматограмме извлечения пятно рутина по величине и интенсивности окраски соответствовало аналогичной хроматографической зоне на калибровочной хроматограмме стандартных растворов рутина [12]. Результаты свидетельствуют, что содержание рутина в извлечении составляет около 0,05%.

Спектр поглощения извлечения из плодов облепихи в диапазоне длин волн 400-500 нм имеет максимум оптической плотности в 96% этаноле при 455±2 нм. Для установления полноты экстракции каротиноидов из плодов облепихи было изучено влияние полярности экстрагента. Для экстракции каротиноидов используют полярные растворители с достаточно высокими значениями полярности (Р'). Поэтому для извлечения суммы каротиноидов из плодов облепихи нами были использованы водно-спиртовые смеси в различных соотношениях и хлороформ, согласно рекомендациям литературы [20]. В таблице 3 представлены данные по влиянию состава экстрагента на степень извлечения каротиноидов из плодов облепихи. Лучшим экстрагентом для выделения каротиноидов из плодов облепихи является 96% этанол.

При исследовании влияния полярности экстрагента в диапазоне от 4,4 до 9,0 ед. на выход каротиноидов (рис. 2) установлено, что с увеличением полярности Таблща 3. Влияит экстрагента на извлечение

до 5,5 единиц происходит повышение экстрагируемо-сти каротиноидов. Дальнейшее увеличение полярности экстрагента нецелесообразно ввиду снижения содержания каротиноидов в извлечении (рис. 2).

Результаты статистической обработки [7] определения суммы каротиноидов в пересчете на Р-каротин и абсолютно сухое сырье в плодах облепихи свежих представлены в таблице 4.

флавоноидов и каротиноидов из плодов облепихи

Экстрагент Содержание каротиноидов, мг% Содержание флавоноидов, %

70% этанол 17,30 1,085

96% этанол 55,97 0,620

Важными БАВ ЛРС являются гидроксико-ричные кислоты. Они принимают участие в лечебном действии суммарных препаратов благодаря специфической биологической активности. Гидро-ксикоричные кислоты проявляют желчегонную, антимикробную, антимикозную, гепатопротектор-ную, противовоспалительную, иммунотропную активность, тормозят агрегацию эритроцитов, имеют бактериостатические свойства [19]. Вид спектра поглощения извлечения из свежих плодов облепихи, полученного как описано выше, в диапазоне длин волн 300-400 нм свидетельствует о присутствии максимума при длине волны 328±2 нм, что характерно для гидроксикоричных кислот [19]. Результаты статистической обработки содержания суммы гидроксикоричных кислот в пересчёте на кислоту хлорогеновую и абсолютно сухое сырье пред -ставлены в таблице 4.

Дубильные вещества растительного происхождения представляют группу сложных органических соединений, являющихся производными многоатомных фенолов с разнообразной химической структурой, начиная от простейших производных полифенолов и заканчивая более сложными высокомолекулярными их производными, так называемыми флобафенами и флобатанинами. Согласно методу ГФ XI, при анализе проводится однократная экстракция сырья аналогично способу приготовления отвара, что позволяет определить количество дубильных веществ, получаемых при изготовлении отвара из данного сырья в домашних условиях [7]. Результаты определения суммы дубильных веществ в плодах облепихи в пересчете на абсолютно сухое сырье и метрологическая характеристика результата анализа представлены в таблице 4.

Одним из классов соединений, проявляющих широкий диапазон биологической активности, являются органические кислоты. Они обладают антиоксидантной, противовоспалительной, иммуномодули-рующей активностью, принимают участие в обмене веществ, положительно влияют на усвоение пищи, создают благоприятные условия для жизнедеятельности полезных микроорганизмов кишечника. Комплекс органических кислот входит в состав косметических пилингов в качестве кератолитического компонента. Результаты определения суммы органических кислот в плодах облепихи в пересчете на абсолютно сухое сырье и метрологическая характеристика методики представлены в таблице 4.

Таблица 4. Метрологическая характеристика метода анализа (Р = 95%)

п Хср Б2 Б Бхср 1(РД) Ах Ахср еср, %

4 3 1,085 0,00577 0,0759 0,03795 3,18 0,24 0,1207 11,12

Сумма органических кислот, %

3 2 20,61 0,0757 0,275 0,159 4,30 1,1825 0,6835 3,32

Сумма каротиноидов, мг%

5 4 52,29 3,35 1,83 0,82 2,78 4,7 2,11 4,04

Сумма дубильных веществ, %

5 4 63,83 19,84 4,45 1,99 2,78 11,44 5,12 8,02

Сумма гидроксикоричных кислот, %

6 5 0,40 0,0004 0,02 0,0082 2,57 0,0514 0,021 5,24

1. По данным хроматографического анализа, в плодах облепихи содержатся 6 веществ флавоноид-ной природы, два из которых идентифицированы как рутин и кверцетин, и каротиноид (Р-каротин).

2. Методом прямой спектрофотометрии установлено количественное содержание гидроксикорич-ных кислот и каротиноидов в свежих плодах облепихи крушиновидной.

3. Титриметрически проведено количественное определение дубильных веществ и суммы органических кислот в плодах.

Полярность экстрагента (Р), ед. пол

Рис. 2. Влияние полярности экстрагента на выход каротиноидов

4. Методом дифференциальной спектрофотометрии установлено количественное содержание флавоноидов.

5. Разработанные методики могут быть рекомендованы для включения в современную НД на свежие плоды облепихи крушиновидной.

6. Результаты свидетельствует о перспективности использования плодов облепихи в практической медицине не только в качестве источника жирного масла, но и в качестве ЛРС - дополнительного источника БАВ различных классов.

1. Лекарственные растения, сырье и фитопрепараты / под ред. С.Е. Дмитрука. Томск, 2004. Ч. I. 116 с.

2. Богачева Н.Г., Кокушкина Н.П., Сокольская Т.А. Стандартизация лекарственного растительного сырья облепихи крушиновидной // Фармация. 2001. №1. С. 27-29.

3. Киселева Т.Л., Смирнова Ю.А. Лекарственные растения в мировой медицинской практике: государственное регулирование номенклатуры и качества. М., 2009. 295 с.

4. Георгиевский В.П., Комисаренко Н.Ф., Дмитрук С.Е. Биологически активные вещества лекарственных растений. Новосибирск, 1990. 333 с.

5. Чечета О.В., Сливкин А.И., Сафонова H.H. Выбор оптимальных параметров хроматографического определения рутина методом ТСХ // Фармобразование-2010: материалы 4-й Всерос. с междунар. участием науч.-метод. конф. Воронеж, 2010. Ч II. С. 407-410.

6. Купянская В.Н. Получение и исследование соединения облепихового масла с ß-циклодекстрином // Вестник ВГУ. Серия: Химия, Биология, Фармация. 2004. №2. С. 222-224.

7. Государственная фармакопея. XI изд. Вып. 2. М., 1990. С. 226-377.

8. Луценко C.B., Фельдман Н.Б., Быков В.А. Растительные флаволигнаны. Биологическая активность и терапевтический потенциал. М., 2006. 236 с.

9. Корулькин Д.Ю., Ж.А. Абилов, P.A. Музычкина, Г.А. Толстиков. Природные флавоноиды. Новосибирск, 2007. 232 с.

10. Клышев Л.К., Бандюкова В.А., Алюкина Л.С. Флавоноиды растений. Алма-Ата, 1978. 220 с.

11. Гейсс Ф. Основы тонкослойной хроматографии. М., 1999. 405 с.

12. Березкин В.Г., Бочков Н.С. Количественная тонкослойная хроматография. М., 1980. 183 с.

13. Бубенчикова В.Н., Дроздова И.Л. Разработка показателей качества листьев земляники лесной // Фармация. 2002. №6. С. 16-18.

14. Самылина И.А., Терешина Н.С. Сравнительное изучение настоек календулы // Фармация. 2005. №6. С. 6-8.

15. Высочила Г.И., Шалдаева Т.М., Коцупий О.В., Храмова Е.П. Флавоноиды Мари белой (Chenopodium album L.), произрастающей в сибири // Химия растительного сырья. 2009. №4. С. 107-112.

16. Федосеева Л.М., Тимохин Е.В. Изучение флавоноидов красных листьев бадана толстолистного, произрастающего на Алтае // Химия растительного сырья. 1999. №4. С. 81-84.

17. Шарова О.В., Куркин В.А. Флавоноиды цветков календулы лекарственной // Химия растительного сырья. 2007. №1. С. 65-68.

18. Куркин В.А., Артамонова Е.С. Определение флавоноидов в траве чистотела большого // Фармация. 2007. №5. С. 10-12.

19. Бурда Н.Е., Журавель И.А., Кисличенко B.C., Демехин В.Б. Количественное определение гидроксикоричных кислот в траве и подземных органах Filipenduli ulmaria (L.) maxim // Традиции и инновации фармацевтической науки и практики : материалы Всероссийской научно-практическая конф. с международным участием. Курск, 2011. С. 209-212.

20. Шелестова В.В. Современные подходы к стандартизации лекарственных средств, содержащих каротиноиды: бета-каротин и ликопин: автореф. дис. . канд. фарм. наук. М., 2002. 25 с.

Поступило в редакцию 6 ноября 2012 г.

После переработки 16 сентября 2013 г.

O.B. Tphheeba, H.H. Caoohoba, E.®. Caoohoba, A.M. Chhbkhh

Trineeva O.V.*, Safonova I.I., Safonova E.F., Slivkin A.I. DEFINITION OF BIOLOGICALLY ACTIVE SUBSTANCES IN FRUITS OF HIPPOPHAES RHAMNOIDES L.

Keywords: carotinoides, flavonoides, organic acids, tannins, oxycoriches acids, fruits of Hippophaes rhamnoides fresh, standartisation.

1. Lekarstvennye rasteniia, syr'e i ftopreparaty. Ed. Dmitruk S.E. [Medicinal plants and herbal raw materials. Ed. Dmitruk S.E.]. Tomsk, 2004, part. 1, 116 p. (in Russ.).

2. Bogacheva N.G., Kokushkina N.P., Sokol'skaia T.A. Farmatsiia, 2001, no. 1, pp. 27-29. (in Russ.).

3. Kiseleva T.L., Smirnova Iu.A. Lekarstvennye rasteniia v mirovoi meditsinskoi praktike: gosudarstvennoe regulirovanie nomenklatury i kachestva. [Medicinal plants in the world medical practice: state regulation range and quality]. Moscow, 2009, 295 p. (in Russ.).

4. Georgievskii V.P., Komisarenko N.F., Dmitruk S.E. Biologicheski aktivnye veshchestva lekarstvennykh rastenii. [Biologically active substances of medicinal plants]. Novosibirsk, 1990, 333 p. (in Russ.).

5. Checheta O.V., Slivkin A.I., Safonova I.I. Farmobrazovanie-2010: materialy 4-i vserossiiskoi s mezhdunarodnym uchastiem nauchno-metodicheskoi konferentsii. [Farmobrazovanie 2010: Proceedings of the 4th All-Russian with international participation Scientific Conference]. Voronezh, 2010, part. II, pp. 407-410. (in Russ.).

6. Kupianskaia V.N. Vestnik VGU. Seriia: Khimiia, Biologiia, Farmatsiia, 2004, no. 2, pp. 222-224. (in Russ.).

7. GosudarstvennaiafarmakopeiaXIizd. [State Pharmacopoeia XI ed.]. Moscow, 1990, part. 2, pp. 226-377. (in Russ.).

8. Lutsenko S.V., Fel'dman N.B., Bykov V.A. Rastitel'nye flavolignany. Biologicheskaia aktivnost' i terapevticheskii potentsial. [Vegetable flavolignany. Biological activity and therapeutic potential.]. Moscow, 2006, 236 p. (in Russ.).

9. Korul'kin D.Iu., Zh.A. Abilov, R.A. Muzychkina, G.A. Tolstikov. Prirodnye flavonoidy. [Natural flavonoids.]. Novosibirsk, 2007, 232 p. (in Russ.).

10. Klyshev L.K., Bandiukova V.A., Aliukina L.S. Flavonoidy rastenii. [Flavonoids are plant.]. Alma-Ata, 1978, 220 p. (in Russ.).

11. Geiss F. Osnovy tonkosloinoi khromatografii. [Basics TLC.]. Moscow, 1999, 405 p. (in Russ.).

F 4.6

Рис. 4.6. Облепиха крушиновидная – Hippophaë rhamnoides L.

Плоды облепихи крушиновидной свежие — fructus hippophaës rhamnoidis recentes
Облепиха крушиновидная — Hippophaë rhamnoides L.
Сем. лоховые — Elaeagnaceae
Другие названия: восковуха, джида

Колючий, двудомный кустарник или небольшое дерево высотой 1,5-6 (10) м.

Молодые побеги серебристые, многолетние – темно-бурые, укороченные побеги оканчиваются колючками.

Листья очередные, простые, линейно-ланцетные, цельнокрайные, сверху серовато-темно-зеленые, снизу серебристо-белые, длиной до 8 см.

Цветки мелкие, раздельнополые, правильные, с простым околоцветником. Цветки мужских экземпляров тычиночные, темно-бурые. Имеют по 4 тычинки и собраны по 10-14 цветков в колосовидные соцветия длиной 5-8 мм. Цветки женских экземпляров пестичные, зеленоватые, собраны по 2-5 в кистевидные соцветия.

Плод – сочная, гладкая, блестящая однокостянка, шаровидной или овальной формы, диаметром до 1 см, желто- или красновато-оранжевого цвета.

Растения отличаются строением кроны, окраской и размерами плодов, цветом коры, высотой.

Цветет в апреле — мае, плоды созревают в августе — октябре.

Состав облепихи

Химический состав облепихи зависит от сорта, места произрастания, времени сбора и других факторов.

В мякоти плодов содержится до 8 % жирного масла, в косточках-семенах — до 12 %.

Масло плодов интенсивно оранжевого цвета, содержит сумму каротиноидов (до 300 мг%), витамин Е (100-160 мг%).

Масло из семян слабо-желтого цвета, содержит витамин Е (105-120 мг%) и небольшое количество каротиноидов.

Мякоть плодов растения содержит

  • витамины группы В, С, Е, Р, каротиноиды, фолиевую кислоту,
  • фосфолипиды (до 1 %),
  • тритерпеновые,
  • пектиновые вещества,
  • органические кислоты (яблочная, лимонная, виннокаменная) (до 3 %),
  • дубильные вещества,
  • макро- и микроэлементы (магний, кремний, железо, кальций, никель, молибден, марганец, стронций и др.).

В плодах отсутствует аскорбиназа, что обеспечивает хорошую сохранность аскорбиновой кислоты.

Для получения облепихового масла используются также плоды облепихи крушиновидной сухие — Fructus Hippophaës rhamnoidis sicci. Свежесобранные плоды сначала подвяливают на воздухе, а затем сушат при температуре 50-70 ºС. Качество сырья регламентировано ТУ 64-4-72-88.

Свойства и применение облепихи

Фармакологические свойства облепихи

Облепиха является богатейшим источником природных витаминов, по содержанию витамина Е превосходит все известные в России плоды и ягоды.

Масло облепихи обладает

  • регенеративной способностью, ускоряет эпителизацию и стимулирует рост грануляций при повреждениях кожи и слизистых оболочек,
  • оказывает антибактериальное действие;
  • активизирует внешнесекреторную деятельность поджелудочной железы,
  • ингибирует секрецию желудочного сока,
  • положительно влияет на липидный обмен в печени,
  • защищает биологические мембраны от повреждающего действия химических агентов.

Применение облепихи

Сок облепихи с мякотью рекомендуется как поливитаминное средство.

Масло облепихи используют при

  • лучевых повреждениях кожи,
  • термических и химических ожогах,
  • пролежнях,
  • трофических язвах и т.д.

Лечение проводят до появления грануляций, заполняющих раневую поверхность.

Облепиховое масло применяют при

  • стоматитах,
  • пульпитах и
  • периодонтитах.

При хронических и острых ларингитах и фарингитах смазывают слизистую оболочку ватным тампоном, смоченным облепиховым маслом.

В гастроэнтерологии назначают при

  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • дискинетических расстройствах,
  • после операций на пищеводе.

В дерматологической практике рекомендуется при ряде кожных заболеваний (экзема, чешуйчатый лишай, пиодермии, туберкулез кожи и др.).

При лечении эрозий, язв шейки матки, травматических поражений слизистой оболочки влагалища и шейки матки применяют препараты, содержащие облепиховое масло.

Распространение

Распространение. Встречается в предгорных и горных районах Кавказа, Памира, Тянь-Шаня, Алтая, Саян, Забайкалья. Образует обширные заросли в некоторых районах Кавказа, Средней Азии и в Сибири. Широко культивируется. Разведением облепихи занимаются специализированные хозяйства.

Местообитание. По речным долинам, берегам рек, в горах. Часто образует густые заросли или куртины. Культивируют на легких песчаных почвах при прямом солнечном освещении.

Заготовка сырья и хранение

Сбор. Собирают плоды в период созревания осенью, реже зимой. Плоды сочные и легко повреждаются при сборе.

Очищают собранные плоды от веток, листьев и других примесей.

Перерабатываются плоды в свежем виде. Транспортируются в твердой таре.

Охранные мероприятия. Не допускается обламывать или срезать плодоносящие ветки, особенно в культуре на ограниченных площадях.

Хранение. Свежие плоды в деревянных бочках в прохладном месте не более 3 дней, замороженные плоды – в тканевых мешках зимой в неотапливаемых помещениях или холодильниках не более 6 месяцев.

Внешние признаки сырья

Сырье в виде свежих, зрелых, сочных шаровидных или овальных плодов — костянок длиной 4-12 (15) мм, с плодоножками или без них. Косточка одна.
Цвет от желтого до темно-оранжевого.
Запах слабый своеобразный, напоминающий запах ананаса.
Вкус сладковато-кислый.

Свежие зрелые плоды культивируемого и дикорастущего кустарника облепихи крушиновидной — Hippophae rham- noides L. из сем. лоховых — Elaeagnaceae; используют в качестве лекарственного сырья.

Облепиха крушиновидная — колючий, двудомный кустарник или небольшое дерево высотой 1,5—6 (10) м. Молодые побеги серебристые, многолетние — тёмно-бурые, укороченные побеги заканчиваются колючками. Листья очередные, простые, линейно-ланцето- видные, сверху серовато-тёмно-зелё- ные, снизу серебристо-белые. Цветки мелкие, раздельнополые, правильные, с простым околоцветником. Плод — сочная, гладкая, блестящая однокос- тянка от шарообразной до удлинённо-эллипсоидальной формы, жёлто- или красновато-оранжевого цвета. Цветёт в апреле — мае, плоды созревают в августе — октябре.

Встречается в предгорных и горных районах Кавказа, Памира, Тянь-Шаня, Алтая, Саян, Забайкалья, в долинах рек Молдавии и Юго-Западной Украины (рис. 112). Образует обширные заросли в пределах ценоареала: в некоторых районах Кавказа, Средней Азии и Сибири.

В Прибалтике и в Калинградской области облепиха — натурализовавшееся растение; заросли её приурочены к поймам рек и берегам озёр.

Разведением облепихи занимаются специализированные хозяйства ‘.

Химический состав. Плоды облепихи содержат каротиноиды (до 10,9 мг %): а-, р- и у-каротины, ликопин и др.; кислоту аскорбиновую (до 270 мг %); витамины (Bj, В2, В6, В12, Е, К); моносахариды, полисахариды (пектиновые вещества); жирное масло (до 13,7 %); кислоты органические; аминокислоты; дубильные вещества, флавоноиды; кислоты фенольные; стероиды; концентрируют Zn, могут накапливать Мп, Си.

Заготовка и первичная обработка. Сбор плодов проводят в период созревания, когда они приобретают жёлто-оранжевую или оранжевую окраску, упруги и при сборе не повреждаются. Их собирают в корзины, выстланные тканью, или эмалированные тазы, отделяя от ветвей проволочным пинцетом (шмыгалкой), реже — стряхиванием замороженных плодов с растений (зимний сбор). Не допускается обламывать или срезать ветки с плодами, так как это приводит к снижению урожайности, а в засушливые годы может привести к гибели растений. Собранное сырьё очищают от примесей листьев, незрелых и изменивших окраску плодов.

Разработан способ механизированной уборки, позволяющий получать сырьё с содержанием примесей не более 30 %.

Стандартизация. Качество сырья регламентировано ВФС 42-1741—87 и ТУ 64-4-87-89.

Внешние признаки. Готовое сырьё — сочные костянки с одной, реже двумя косточками; от шарообразной до удлинённо-эллипсоидальной формы, длиной 4—12 (15) мм, с короткой плодоножкой, от жёлтого до тёмно-оранжевого цвета, сладковато-кислого вкуса, со слабым своеобразным запахом, напоминающим запах ананаса. Плоды легко раздавливаются.

Числовые показатели. Суммы каротиноидов, определяемой спектрофотометрическим методом, в пересчёте на р-каротин не менее 10 мг %;

1 Выведены различные сорта облепихи. Селекция направлена на увеличение размеров плодов, удлинение плодоножки и уменьшение размеров колючек.

C:\Users\A4F7~1\AppData\Local\Temp\FineReader12.00\media\image11.jpg

Рис. 112. Ареал (1) в пределах бывшего СССР и район промышленной заготовки (2) Hippophae rhamnoides’, кружками показаны изолированные местонахождения

влажность не более 87 %; золы общей не более 1 %; недозрелых плодов не более 1 %; повреждённых вредителями плодов не более 2 %; примеси веток и других частей растения не более 1 %; мятых плодов не более 35 % (при условии сохранения сока из этих плодов); минеральной примеси не более 0,5 %.

Упаковка. Хранение. Свежие плоды упаковывают в деревянные бочки ёмкостью 100 л и хранят в прохладном месте не более 3 дней, замороженные плоды — в тканевые мешки, вмещающие до 70 кг; хранят зимой в неотапливаемых помещениях или холодильниках не более 6 месяцев.

Облепиха алтайская

Лечебные свойства облепихи алтайской обусловлены химическим составом. Масляный экстракт облепихи (облепиховое масло) – ценный лечебно-профилактический препарат, успешно используется в официальной медицине, при некоторых заболеваниях обладает выраженными терапевтическими свойствами. К примеру, в гинекологической практике масло дает хороший эффект при трихомонадном кольпите, цервиците. Облепиховое масло применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, для профилактики повреждений пищевода при лучевой терапии рака, лучевых поражениях кожи и слизистых оболочек, как бактерицидное средство при многих инфекционных заболеваниях. Эффективность лечения гайморита с помощью облепихового масла была показана советскими учеными еще в 40-50 годах прошлого века. В офтальмологии масло облепихи используется при ожогах, кератитах, особенно при заболеваниях переднего отдела глаз. Облепиховое масло рекомендуется как поливитаминное средство в комплексной терапии атеросклероза, ишемической болезни сердца, токсических поражениях печени, авитаминозах, в том числе цинги и куриной слепоты. Масло облепихи способствует заживлению ран, широко применяется для лечения ожогов, обморожений, пролежней, экзем, туберкулеза кожи, трофических язв, лишаев в качестве противовоспалительного, эпителизирующего, болеутоляющего и бактерицидного средства.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказаний у облепихи алтайской немного. Масло противопоказано людям с тяжелыми расстройствами желудочно-кишечного тракта, особенно при повышенной кислотности, больным поджелудочной железой, острым холециститом, желчно- и мочекаменной болезнью, при индивидуальной непереносимости. Бесконтрольное употребление масла облепихи при заболеваниях печени, особенно в больших дозах, может усугубить поражение печеночной ткани.

В косметологии

Облепиха алтайская используется для производства косметического масла "Алтайский букет" – обладающего отличными свойствами: снимает воспаление и раздражение кожи, сохраняет ее молодость.

В дерматологии, наряду с плодами используют кору и листья облепихи при различных поражениях кожи язвенного и эрозийного характера (в том числе и лучевых), красном плоском лишае, склеродермии, псориазе, пузырчатке, витилиго, гиперкератозе, облысении, истончении ногтей. Спиртовую настойку коры облепихи принимают внутрь при фотодерматозах, ей также смазывают бородавки. Листья облепихи входят в сборы для лечения псориаза и облысения.

В кулинарии

Облепиха алтайская имеет и народно-хозяйственное значение. Ее плоды обладают приятным кисло-сладким вкусом и особым ароматом, употребляют в пищу в свежем, сухом и консервированном виде, а также являются ценным поливитаминным сырьем, хорошо сохраняются в замороженном виде, не теряя при этом вкусовых качеств и лечебных свойств. При ограниченном ассортименте плодовых пород, в частности в Сибири, они являются очень ценным диетическим продуктом.

И наконец облепиха алтайская – хороший медонос. Высококачественный полифлерный мед с натуральным соком и фруктовым маслом – уникальный пищевой продукт, восполняющий недостаток витаминов и каротиноидов в организме.

В других областях

Облепиха - популярное декоративное растение, серебристые кусты с ярко окрашенными плодами прекрасный объект в садоводстве и флористике. Благодаря своей неприхотливости она широко используется в полезащитном лесоразведении, при закреплении песков, оврагов, откосов и насыпей, в придорожных насаждениях и живых изгородях.

Облепиха ценится как краситель и дубитель, ее листья и кора содержат дубильные вещества, нередко используется для дубления кожи.

Классификация

Облепиха алтайская (лат. Hippophae altaica) – культурная форма (сорт), принадлежит роду Облепиха (лат. Hippophae) семейства Лоховые (лат. Elaeagnaceae). Род включает всего 3 дикорастущих вида (облепиха крушиновая – Hippophae rhamnoides, облепиха иволистная – H. salicifolia, облепиха тибетская – H. tibetana), представленных небольшими деревцами или кустарниками с колючими ветвями в Европе и умеренных областях Азии.

Ботаническое описание

Облепиха алтайская – зимостойкий, крупноплодный сорт, характеризуется древовидным типом роста и очень слабой побеговосстановительной способностью, без колючек. Листья очередные, короткочерешковые, линейно-ланцетные, цельнокрайные, без прилистников. Листовая пластинка сверху зеленая, снизу серебристая. Растение двудомное. Цветки мелкие, невзрачные, однополые. Тычиночные цветки в коротких колосьях, пестичные – в пазухах листьев. Пестик с одногнездной верхней завязью. Формула цветка облепихи алтайской - *♂Ч(2)Л0Т4П0; *♀Ч(2)Л0Т0П1. Плоды – шаровидные сочные костянки с длинной плодоножкой, желтые или оранжевые, порой красноватые, ароматные, кисло-сладкие, немнущиеся, с так называемым легким и сухим отрывом, густо облепляют концы ветвей. Цветет в мае, иногда раньше до распускания листьев или одновременно с ним. Плоды созревают в конце августа – начале октября, могут оставаться на растении до весны следующего года. Плодоносит очень обильно.

Распространение

Облепиха – преимущественно растение степной зоны Земного шара, распространена в Европе, Азии, Австралии и Северной Америке, широко в Западной и Восточной Сибири, на Кавказе, и в южных районах Восточной Европы.

В пределах Сибири ее ареал охватывает Алтай, Саяны и Забайкалье. Особенно в Алтайском крае дикорастущие заросли облепихи занимают большие площади, встречаются по всей пойме Оби. Именно на Алтае созданы первые в мире культурные формы – сорта облепихи, разработаны технологии вегетативного размножения и возделывания, а также переработки плодов. За несколько десятков лет создано более 40 сортов, в том числе Алтайская с высоким содержанием в плодах каротиноидов, масла и витамина С.

В структуре плодово-ягодных насаждений облепиха в Алтайском крае занимает 80%. В России этот регион занимает первое место по ее плантациям – более 3 тысяч га, промышленные плантации облепихи также имеются во Владимирской области и в Бурятии.

Заготовка сырья

Для лекарственных целей используют в основном плоды. Собирают плоды облепихи глубокой осенью, когда они приобретают выраженную желтую или красную окраску. Можно собирать даже зимой. Срезание веток с плодами очень губит кусты и на длительное время истребляет заросли. В Алтайском крае основной способ уборки урожая в есте­ственных зарослях – ошмыгивание плодов проволочными крюч­ками в начале их созревания. Свежие плоды хранят в прохладном, защищенном от света месте не более 3 дней, а замороженные - в неотапливаемых помещениях или холодильниках до 6 месяцев.

Химический состав

Облепиха алтайская – кладовая здоровья, она относится к числу лучших источников витаминов, незаменимых аминокислот, а также жирных кислот омега - 3,6,9 и редкой омега-7.

По количеству витаминов и полезных веществ облепиху называют королевой среди плодово-ягодных растений: плоды содержат целый комплекс витаминов (С – до 900 мг%, В1, В2, В6, В9, Е, Р, РР), органические кислоты (лимонная, яблочная, виннокаменная), каротиноиды (каротин – 60%, криптаксантин, зеаксантин, физальен), фолиевая кислота, дубильные вещества, флавоноиды, фосфолипиды, сахара, жирное масло – 8%, микроэлементы (кобальт, никель, ванадий, марганец, серебро, медь, железо, кремний), минеральные соли, пектины; семена содержат также группу витаминов, жирное масло – 12,5%, каротин; листья содержат кумарины, тритерпеновые кислоты, инозит, комплекс витаминов, дубильные вещества, полифенолы; ветви содержат до 10% дубильных веществ; кора содержит алкалоид гиппофеин, дубильные вещества.

Фармакологические свойства

Облепиха алтайская обладает многими лечебными свойствами: адаптогенными и хорошими антиоксидантными свойствами, а также бактерицидным, болеутоляющим, противовоспалительным, эпителизирующим действием. Препараты на основе облепихи благотворно влияют на обмен веществ, пищеварение, уничтожают болезнетворные бактерии. Облепиха улучшает состояние больных раком, проходящих химиотерапию, лечит эрозию шейки матки и другие гинекологические заболевания, оказывает выраженное воздействие на самые разные болезни глаз, улучшает регенерацию тканей после операций, понижает кровяное давление, тонизирует и улучшает кровообращение, а также оздоравливает кожу, помогает избавиться от вредных веществ, восстанавливает силы после длительной болезни, повышает сопротивляемость организма. Оксикумарины облепихи предупреждают образование тромбов, а содержащиеся в соке кумарины и флавоноиды обладают противоопухолевой активностью. Облепиховое масло защищает биологические мембраны от повреждающего действия химических агентов, обладает выраженным противомикробным свойством, способствует ускорению заживления язв, ран, эрозии, а также оказывает стимулирующее действие при лечении трофических и лучевых повреждений, способствует регенерации клеток кожи и регулирует процесс обновления клеток кожи, успокаивает боли.

Применение в народной медицине

В народной медицине облепиха с давних времен известна как лекарственное средство. Первые попытки применить облепиху и ее продукты при лечении различных болезней уходят корнями в тибетскую медицину. Облепиху Тибетские ламы считают одним из самых уникальных лекарств. В древней народной медицине Греции, Рима, Китая, Монголии целебные свойства плодов облепихи применялись при лечении легочных, печеночных, желудочно-кишечных, суставных заболеваний. На Руси о масле облепихи и ценных его свойствах было известно также давно. В народной медицине Сибири и Алтая из коры и листьев облепихи изготавливали лекарство против дизентерии. Семена применяли как легкое слабительное средство, листья – против ревматизма, при кожных заболеваниях. Плоды облепихи применяют при гипо- и авитаминозе и общем истощении организма. В народе с лечебной целью отвар плодов облепихи и масло употребляют при желудочно-кишечных заболеваниях, поражениях слизистой оболочки рта и ангине, заболеваниях десен, анемии, истощении и как противоцинготное, болеутоляющее средство. Отвар плодов и листьев используют при подагре, семян – как слабительное средство. Облепиховое масло эффективно применять наружно для лечения трофических язв, ожогов, волчанки, экземы, пролежней.

В домашней косметологии отвары из плодов и веток с листьями употребляют внутрь при плохом росте и выпадении волос, облысении, сухой себорее волос, сопровождающейся перхотью, зудом, а также для улучшения обмена веществ. Облепиховое масло употребляют внутрь и втирают в ногтевые пластинки при истончении и расслоении ногтей. При сухой коже кашица из сока и мякоти плодов облепихи используется для масок.

Историческая справка

Родина облепихи – древняя (до ледникового периода) флора Восточной Азии. В Китае встречаются гигантские экземпляры облепихи высотой до 18 метров.

До настоящего времени самые большие заросли дикорастущей облепихи находятся в Сибири.

Алтайский край – мировой лидер по селекции зимостойких крупноплодных сортов облепихи. У истоков ее выращивания был М. А. Лисавенко (1934 г), неоценимый вклад в создание и возделывание различных сортов облепихи внесли его ученики, в 1981 г они были удостоены Государственной премии СССР. Также промышленная выработка облепихового масла впервые в мире осуществлена в Алтайском крае на Бийском витаминном заводе.

Литература

1. Атлас лекарственных растений СССР / Гл. ред. Н. В. Цицин. М.: Медгиз. 1962. 702 с.

2. Биологический энциклопедический словарь (под ред. М.С. Гилярова). М. 1986. 820 с.

3. Горизонтова Л. Ю. Золотые плоды Алтая // Краеведческий вестник. Бийск, 2011. Вып. 16. С. 109-114.

4. Кошелев Ю. А. Некоторые данные о химическом составе масел плодовой мякоти, семян и листьев облепихи / Ю. А. Кошелев, Л. Д. Агеева // Лекарственные средства и пищевые добавки на основе растительного сырья: материалы Всерос. науч.-техн. конф. Бийск. 2004. С. 3-7.

5. Кошелев Ю. А. Облепиха / Ю. А. Кошелев, Л. Д. Агеева. Бийск, 2004. 320 с.

7. Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Каталог сортов плодовых и ягодных культур. Барнаул, 2005. 38 с.

8. Негреев Д. Все оттенки золотого // Автограф. Барнаул, 2012. № 10. C. 12–13.

9. Облепиха // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). СПб., 1890-1907.

10. Пешкова Г.И., Шретер А.И. Растения в домашней косметике и дерматологии. Справочник. МСП. 2001. 684 с.

11. Сады Алтая // Алтайский край. АПК: история и перспективы. Барнаул, 2012. С. 56–60.

12. Соколов С. Я. Род 1. Облепиха – Hippophaë L. // Деревья и кустарники СССР. Дикорастущие, культивируемые и перспективные для интродукции. / Ред. тома С. Я. Соколов. М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1958. Т. IV. Покрытосеменные.

13. Файман Б. А. Облепиховое масло и его применение в медицине / Б. А. Файман, Ю. А. Кошелев. Барнаул: Алт. кн. изд-во, 1975. 71 с.

14. Щетинин М. П. Облепиха и безотходные технологии производства продуктов питания с ее использованием / М. П. Щетинин, О. В. Кольтюгина, Г. А. Лоскутова. М.: Колос, 2011. 176 с.

Лечебные свойства облепихи алтайской обусловлены химическим составом. Масляный экстракт облепихи (облепиховое масло) – ценный лечебно-профилактический препарат, успешно используется в официальной медицине, при некоторых заболеваниях обладает выраженными терапевтическими свойствами. К примеру, в гинекологической практике масло дает хороший эффект при трихомонадном кольпите, цервиците. Облепиховое масло применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, для профилактики повреждений пищевода при лучевой терапии рака, лучевых поражениях кожи и слизистых оболочек, как бактерицидное средство при многих инфекционных заболеваниях. Эффективность лечения гайморита с помощью облепихового масла была показана советскими учеными еще в 40-50 годах прошлого века. В офтальмологии масло облепихи используется при ожогах, кератитах, особенно при заболеваниях переднего отдела глаз. Облепиховое масло рекомендуется как поливитаминное средство в комплексной терапии атеросклероза, ишемической болезни сердца, токсических поражениях печени, авитаминозах, в том числе цинги и куриной слепоты. Масло облепихи способствует заживлению ран, широко применяется для лечения ожогов, обморожений, пролежней, экзем, туберкулеза кожи, трофических язв, лишаев в качестве противовоспалительного, эпителизирующего, болеутоляющего и бактерицидного средства.

Облепиха алтайская имеет и народно-хозяйственное значение. Ее плоды обладают приятным кисло-сладким вкусом и особым ароматом, употребляют в пищу в свежем, сухом и консервированном виде, а также являются ценным поливитаминным сырьем, хорошо сохраняются в замороженном виде, не теряя при этом вкусовых качеств и лечебных свойств. При ограниченном ассортименте плодовых пород, в частности в Сибири, они являются очень ценным диетическим продуктом.

И наконец облепиха алтайская – хороший медонос. Высококачественный полифлерный мед с натуральным соком и фруктовым маслом – уникальный пищевой продукт, восполняющий недостаток витаминов и каротиноидов в организме.

Облепиха алтайская используется для производства косметического масла "Алтайский букет" – обладающего отличными свойствами: снимает воспаление и раздражение кожи, сохраняет ее молодость.

В дерматологии, наряду с плодами используют кору и листья облепихи при различных поражениях кожи язвенного и эрозийного характера (в том числе и лучевых), красном плоском лишае, склеродермии, псориазе, пузырчатке, витилиго, гиперкератозе, облысении, истончении ногтей. Спиртовую настойку коры облепихи принимают внутрь при фотодерматозах, ей также смазывают бородавки. Листья облепихи входят в сборы для лечения псориаза и облысения.

Облепиха - популярное декоративное растение, серебристые кусты с ярко окрашенными плодами прекрасный объект в садоводстве и флористике. Благодаря своей неприхотливости она широко используется в полезащитном лесоразведении, при закреплении песков, оврагов, откосов и насыпей, в придорожных насаждениях и живых изгородях.

Облепиха ценится как краситель и дубитель, ее листья и кора содержат дубильные вещества, нередко используется для дубления кожи.

Ботаническое описание

Колючий кустарник или деревцо из семейства лоховых (Elaeagnaceae), достигающее высоты 5 — 6 метров. Листья очередные, линейные или линейно-ланцетные, с завернутыми вниз краями, сверху серовато-зеленые, снизу желтовато-серебристо-белые. Облепиха — растение двудомное, то есть имеются мужские и женские особи. На мужских — образуются тычиночные цветки, собранные в короткие соцветия колосья. На женских — соответственно развиваются пестичные цветки, которые по 2 — 5 штук располагаются в пазухах веточек и колючек на очень коротких цветоножках. Цветет в апреле — мае, одновременно или до распускания листьев. Цветки опыляются ветром. Плоды — сочные, гладкие, блестящие, оранжевые, красные или желтые,шарообразные, яйцевидные или эллипсоидальные костянки длиной 0,5 — 1,0 см., густо облепляющие ветви кустарника.

Распространение и места обитания

В России дикая облепиха распространена довольно широко. Она встречается в Калининградской области, по долинам крупных рек на Кавказе, но наиболее обширные и продуктивные ее заросли находятся на Алтае. Широко культивируется населением практически гю всей стране.

Заготовка сырья

С лечебной целью используют спелые плоды и листья облепихи. Листья собирают одновременно с плодами или после их сбора, причем для этого годятся даже листья, собранные осенью с земли после их опадания.

Календарь цветения

Химический состав

Плоды содержат жирное масло (в его составе глицериды олеиновой, линолевой, пальмитиновой и стеариновой кислот), каротиноиды (альфа-, бета-, гамма-каротины, ликопин, полицисликопин, зеаксантин, фитофлюин), пигменты, витамины С (до 900 мг%) Е, F, В1, В2, В6, РР и К, фолиевую кислоту, бета-ситостерин, флавоноиды, катехины, лейкоантоцианы, кумарины, серотонин, изорамнетин, органические кислоты (яблочную, винную и др.), микроэлементы, дубильные вещества, сахар, цинк.

Листья содержат кумарины, тритерпеновые кислоты (урсоловую и олеановую). витамины С, В1, В2, В9, никотиновую кислоту, инозит, фолиевую кислоту, полифенолы.

В коре содержатся алкалоид гиппофаин-5-окситритамин и дубильные вещества.

Фармакологические свойства и применение

Облепиха является богатейшим источником природных витаминов, а по содержанию в плодах витамина Е она превосходит все известные в России лекарственные растения. Поэтому свежие ягоды, сок или настой из них следует употреблять при гипо- и авитаминозах.

Сок облепихи обладает бактерицидной активностью в отношении стафилококков, возбудителей брюшного тифа, дизентерии и сальмонеллеза. Он улучшает пищеварение, стимулируя выделение пищеварительных ферментов и желчи. При экспериментальном токсическом гепатите под влиянием сока облепихи у животных уменьшалась интенсивность дистрофических и некротических процессов в печеночных клетках.

Сок облепихи с мякотью рекомендуют принимать при пониженной кислотности желудочного сока, гипокинезии желудка и кишечника, атонических запорах, малокровии. Его применяют также в комплексном лечении больных токсическим гепатитом и как общеукрепляющее средство для профилактики профессиональных заболеваний.

Облепиховое масло обладает регенеративной способностью, ускоряет эпителизацию и стимулирует рост грануляций при повреждениях кожи и слизистых оболочек, оказывает антибактериальное действие; масло активизирует внешнесекреторную деятельность поджелудочной железы, ингибирует секрецию желудочного сока, положительно влияет на липидный обмен в печени, защищает биологические мембраны от повреждающего действия химических агентов.

Его принимают внутрь для профилактики и терапии атеросклероза, дистрофических процессов в миокарде, а также язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. При этом следует соблюдать осторожность, поскольку внутреннее употребление облепихового масла противопоказано при заболеваниях поджелудочной железы, поносе, остром холецистите, желчнокаменной болезни и повышенной кислотности.

Масло облепихи — очень популярное и эффективное наружное средство для лечения различных кожных болезней (экзема, чешуйчатый лишай, пиодермии, туберкулез кожи, флегмонозное акнэ, хейлиты, волчанка). Масло применяют для лечения ожогов, обморожений, пролежней, трофических язв, выпадения волос, а также лучевых повреждений тканей при лучевой терапии рака. В гинекологической практике при кольпитах, эндоцервицитах, эрозии шейки матки используют тампоны, пропитанные маслом. При язвенных поражениях прямой кишки, внутреннем геморрое, трещинах заднего прохода делают микроклизмы с маслом.

В стоматологии облепиховое масло употребляют при стоматитах, гингивитах, альвеолярной пиорее, пульпитах и периодонтитах. При острых и хронических гайморитах стерильное облепиховое масло вводят в верхнечелюстные пазухи, а при ларингитах и фарингитах им смазывают слизистую оболочку горла. Положительные результаты дает также местное применение облепихового масла после тонзиллэктомии (удаления миндалин).

В глазной практике облепиховое масло используют при повреждениях и язвах роговицы, конъюнктивитах, кератитах, трахоме, лучевых повреждениях и ожогах глаз, при авитаминозе А.

В народной медицине припарки и примочки из листьев облепихи используют при подагре и ревматизме, а отвар семян принимают как слабительное средство. Из листьев готовят вкусный и полезный при простудных заболеваниях настой, который пьют как чай. При облысении рекомендуют употреблять в пищу ягоды и пить отвар молодых облиственных веток; этим же отваром протирают кожу головы и волосы.

Ягоды облепихи хороши для приготовления соков, киселей, компотов, мармелада, повидла, вина.

Читайте также: