Оборудование для подготовки семян подсолнечника к отжиму

Обновлено: 15.09.2024

Введение 4
1 Краткая характеристика ООО 5
1.1 Общая характеристика ООО 5
1.2 Отрасль растениеводства 5
2 Обзор литературы по вопросу подготовки к переработке подсолнечника. 9
2.1 Общая характеристика подсолнечного масла 9
2.2 Подготовка масличных семян к извлечению масла 11
2.3 Оборудование для обрушения семян подсолнечника 14
2.3.1 Барабанно-аспирационная рушка семян подсолнечника БАРС 1044 М. 15
2.3.2 Бичевая обрушивающая машина типа МНР 15
2.3.3 Центробежная обрушивающая машина А1-МЦП. 16
2.3.4 Установка для обрушивания семян подсолнечника С-600. 17
2.3.5 Семенорушильная машина ШМ-500. 18
2.3.6 Аспирационная семеновейка М2С-50. 18
3 Технологическая часть 20
3.1 Технология переработки подсолнечника 20
3.2 Расчет суточной производительности всей технологической линии переработки подсолнечника 22
3.3 Подбор оборудования технологической линии 24
4 Электротехническая часть 26
4.1 Расчет электрических нагрузок и параметров защитных устройств 26
4.2 Расчет электрического освещения 28
4.2.1 Определение числа светильников. 28
4.2.2 Расчет мощности осветительных установок методом удельной мощности. 29
4.3 Подбор устройств защиты и управления 29
4.3.1 Подбор устройств 30
4.3.2 Расчет электрических нагрузок. 31
4.4 Выбор источника электроснабжения 32
4.5 Расчет и выбор внутренней электропроводки 33
4.5.1 Расчет сечения провода по экономическим показателям. 33
4.5.2 Расчет силовых кабелей по нагреву. 34
5 Конструкторская разработка 35
5.1 Патентные исследования по обоечным машинам 35
5.1.1 Авторское свидетельство № 2352396. Шелушильная машина 35
5.1.2 Авторское свидетельство № 2246990. Устройство для подготовки зернового материала к переработке 36
5.1.3 Авторское свидетельство № 2454078. Устройство для подготовки зернового материала к переработке 37
5.1.4 Авторское свидетельство № 82139. Устройство для шелушения и увлажнения семян подсолнечника перед прессованием 38
5.2 Описание конструкции проектируемой обоечной машины 39
5.3 Расчет конструктивных параметров обоечной машины 39
5.3.1 Расчет параметров сетчатого барабана. 39
5.3.2 Определение окружной скорости ротора обоечной машины. 41
5.3.3 Расчет винтового конвейера. 42
6 Безопасность жизнедеятельности 47
6.1 Состояние охраны труда в ООО 47
6.2 Требования безопасности при обслуживании технологической линии подготовки подсолнечника к переработке 48
6.3 Требования безопасности при эксплуатации разработанной установки для подготовки семечек к переработке 51
6.4 Экологическая безопасность 52
7 Экономическое обоснование проекта 54
7.1 Расчёт стоимости конструкторской разработки 54
7.2 Определение показателей экономической эффективности 57
Выводы и предложения 61
Список использованной литературы и источников 62

Описание работы

Проект представлен пояснительной запиской и графической частью на 9 листах формата А1 и презентации, включающей 15 листов. Пояснительная записка содержит 93 листа машинописного текста, 13 рисунков, 17 таблиц, 78 формул, 40 наименований литературы, 1 приложение. Приведены результаты анализа существующих технологий механизации и автоматизации переработки подсолнечника и устройств для подготовки к переработке подсолнечника, а так же технологические расчеты. Разработаны конструктивные параметры обоечной машины для обрушения семян подсолнечника. Представлены схемы подключения электрооборудования и схемы управления электрооборудованием. Рассмотрены вопросы охраны труда и окружающей среды. Проведен экономический анализ эффективности внедрения разработанного устройства. Выполнены расчёты и составлена таблица технико-экономических показателей проекта. Годовой экономический эффект составит 11957,7 руб. Срок окупаемости 3,3 года.

Выводы

В настоящем дипломном проекте предложено усовершенствовать технологическую линию переработки подсолнечника за счет разработки оптимальных параметров обоечной машины, при которых размол семян снизится с 4,7 % до 4 %. Актуальность данной темы и целесообразность ее разработки заключается в том, что на данный момент в хозяйстве используется устаревшая обоечная машина с высоким процентом (4,7 %) размола семян. Вследствие этого хозяйство теряет часть прибыли от переработки подсолнечника. В технологической части проекта произведены расчеты и обоснованы требуемые конструктивно-технологические параметры обоечной машины. В конструкторской части проекта разработана конструктивная схема обоечной машины и рассчитаны ее основные параметры. В разделе "Безопасность жизнедеятельности" приведены общие сведения об охране труда в пункте переработки подсолнечника. Разработаны правила техники безопасности при обслуживании линии по переработки подсолнечника и, в частности, при обслуживании обоечной машины. В результате расчетов экономической эффективности внедрения разработанной обоечной машины получили, что в процессе изготовления и внедрения необходимо затратить 38867 руб. Эффект от внедрения составит 11957,7 руб., что позволит окупить затраты за 3,3 года.

Предлагается установить в цехе разработанную обоечную машину взамен устаревшей. Применение разработанной машины позволит снизить процент размола семян и, тем самым, повысить эффективность процесса переработки подсолнечника.

Содержание архива

1. Записка пояснительная;
2. - Общий вид технологического оборудования.cdw 1 лист формата А1;
3. - Машина обоечная, сборочный чертёж.cdw 1 лист формата А1;
4. - Приложение.cdw 1 лист формата А1;
5. - Модернизация процесса подготовки семян подсолнечника к отжиму, Ведомость проекта, лист 2.cdw 1 лист формата А1;
6. - Модернизация процесса подготовки семян подсолнечника к отжиму, Ведомость проекта.cdw 1 лист формата А1;
7. - График загрузки электрооборудования.cdw 1 лист формата А1;
8. - Показатели экономической эффективности.cdw 1 лист формата А1;
9. - Технологическая схема линии переработки подсолнечника.cdw 1 листа формата А1;
10. - План расположения оборудования линии.cdw 1 лист формата А1;
11. - Принципиальная схема управления.cdw 1 лист формата А1.

Краткая инструкция:

  1. Ищите подходящую работу в строке поиска в центре страницы сверху или по боковой панели навигации слева.
  2. Оцените качество работы с помощью содержания и скриншотов чертежей, которые находятся в архиве. Для просмотра скринов скачайте архив со страницы оплаты." ?>
  3. Если работа вас устраивает, выберите способ оплаты (PayMaster, Фрикасса или Интеркасса) или воспользуйтесь личным кабинетом и личным счетом, который вы можете пополнить там же.
  4. Ожидайте, на вашу почту придет пароль от архива. Чтобы ускорить получения пароля, необходимо правильно заполнить форму оплаты - указать свой электронный адрес.
  5. Если нужно срочно, то обращайтесь лично на WhatsApp или на телефон, указанный в шапке сайта.

Быстрая навигация по ключевым вопросам:

Цена дипломной работы 3000 ₽ Получить скидку 20%

Нашли дешевле? - Где? Сделаем еще дешевле!

Эту работу вы можете получить по обмену

Помочь выбрать?

Об этой работе

Автор (псевдоним): Alex55
Модератор(ы): Штатный модератор StuDiplom - В проверке этой работы участвовал наш опытный модератор, который проверил её содержание и полноту.

Категории: Дипломные работы > Уборка зерновых
ID работы: N-DP-1025, размер архива: 2.8 Мбайт
Дата публикации: 30.01.2018 16:40

Принимаем:

Пишите, звоните до 21: 00 по Москве:

©Проект-Технарь, 2010-2022
Все работы, чертежи и связанные с ними материалы принадлежат его автору и предоставляются только в ознакомительных целях.
ИНН550705958503

Оборудование для жарки семечек

Жаровни для жарки семечки Для жарки семян подсолнечника используются жарочные печи. Во главе их действия следующий принцип: обжарка семечек происходит в чане жаровни при постоянном перемешивании. В жаровне чанной предусм.

Вальцевый станок Б6-МВА

Станок вальцевый марки Б6-МВА предназначен для размола ядер семян масличных культур на предприятиях масложировой промышленности. Технические характеристики: Наименование параметров Параметры Производительность техническа.

Рушка центробежная марки РЦ-200

Машина семеновеечная марки НВХ (семеновейка НВХ). Производительность 100 т/сут. Предназначена для разделения на фракции обрушенных семян подсолнечника, на предприятиях масложировой промышленности. Техническая производите.

Оборудование для жарки орехов и семечек (Турция)

Предлагаем высококачественное оборудование для жарки орехов и семечек. надежное послепродажное обслуживание, сочетание цены и качества. Оборудование соответствует международным стандартам качества, выбраны лучшие материа.

Установка для сушки и обжаривания сыпучих продуктов Бриз – 200

Производим и продаем современное оборудование для жарки семечек, кофе, арахиса, орехов (фундук, миндаль, кешью), какао бобов, кунжута и др. Преимущества: Превосходные вкусовые свойства готового продукта. Работа в автомат.

Оборудование для жарки семечек, орехов, фундука

Оборудование для жарки: Печь для жарки семечек орехов жарка семечек ЛИНИЯ ЖАРКИ СЕМЕЧЕК ОРЕХОВ арахиса фундука Печь для жарки семечек подсолнуха чанная Жаровня Жарка охлаждение подсолнечника Линия для жарки, охлаждения и.

Фузоловушка мод. ФЛВ-1

Фузоловушка мод. ФЛВ-1 предназначена для первичной очистки растительного масла после его получения методом прессования от частиц осыпи. Область применения Первичная очистка растительных масел; Преимущество над рамными фи.

Жаровня для жарки семечек

Жаровня для жарки семечек, орехов, кофе Состав: корпус чана жаровни объемом 207 л, рама, нагреватели электрические 12 шт. по 1кВт, привод ворошителя - 0,37 кВт, вентилятор пневмотранспортера - 3,0 кВт, шланги, охладитель.

Линия по производству ядра подсолнечника

ЛПФ - линия по производству ядра подсолнечника. Производительность, т/ч 0, 5 Мощность, кВт 3 Габаритные размеры, мм 3500х1300х2000

Жаровня чанная для семечек подсолнечника

Жаровня чанная для жарки семечек Жаровня предназначена для обжаривания и сушки мелкозернистых сыпучих продуктов, в частности семена подсолнечника, орехов, кофе, масличных, крупяных культур, а также сои. Состав: корпус ча.

Вальцевый станок, до 100 т/сутки

Станок вальцевый марки Б6-МВА предназначен для размола ядер семян масличных культур на предприятиях масложировой промышленности. Технические характеристики: Наименование параметров Параметры Производительность техническа.

Машина семенообрушальная НРХ

Машина семенообрушальная марки НРХ (Семенообрушальная машина НРХ-4, Семенорушка НPХ-4). Производительность 70 т/сут. Семенообрушальная машина НРХ-4 представляют собой универсальное устройство с частотным преобразователем.

Печь для жарки семечек подсолнуха чанная Жаровня

Состав линии: жаровня чанная, станок охладительный с независимым пневмоприводом, автомат фасовочно-упаковочный У-03. Линия для жарки, охлаждения и упаковки семечек в комплектации имеет более высокий уровень автоматизации.

Жаровня паровая для обжарки/сушки масленичных культур YZCL 120х3

Жаровня паровая YZSL Паровая жаровня подходит для обжарки/сушки различных масленичных культур, таких как рапс, арахис, соя, кунжут, хлопковое, кокоса, пальмовых побегов, рисовых отрубей,кукурузного зародыша и др. Также о.

Автоматическая жарочная печь АЖ-200 Жарочная печь может классифицироваться по нескольким параметрам, непосредственно по технологии жарки, и по способу подвода тепла. Самые эффективные на настоящий момент это периодически.

Фузоловушка МФС, для грубой очисткизерна

Фузоловушка МФС предназначена для грубой очистки от примесей растительного масла, получаемого на маслобойных предприятиях. Фузоловушка должна эксплуатироваться в помещении при темпе­ратуре окружающей среды от + 3 до + 40.

Линия, оборудование и машины для калибровки и очистки семян подсолнечника от 1 до 20 т/сутки Линия и машины предназначены: 1. Для разделения семян подсолнечника по крупности на три или четыре или пять фракций в зависимос.

Пресс для отжима масла: особенности выбора и краткий обзор востребованных моделей

Каждый, кто занимается выращиванием масличных растений, нуждается в приобретении специального оборудования для изготовления сырья. Им является пресс для отжима масла. Такие устройства бывают разных видов, отличаются характеристиками, обладают своими преимуществами и недостатками. В сегодняшней статье разберем популярные варианты такого оборудования, а также расскажем о том, как изготовить самый простой, но рабочий аппарат самостоятельно в домашних условиях.

Особенности выбора оборудования для дома

Для приготовления масла в домашних условиях нужно уметь правильно выбрать устройство, чтобы оно не занимало много места и его можно было транспортировать при необходимости. Весь выбор строится на базе нескольких критериев. Рассмотрим их подробнее:

  • Вид аппарата. Бывает ручной пресс для отжима масла и электрический. Первый требует придания некоторых усилий для получения качественного продукта. При этом процесс приготовления в таком занимает больше времени. Что касается электрического, то этот прибор выполняет все самостоятельно, но для него нужно отбирать более качественное сырье.
  • Производительность. От этого параметра зависит сколько устройство способно обработать сырья за определенный промежуток времени. Наиболее оптимальный показатель — 2,5кг/час. Когда стоит задача более масштабной обработки, тогда можно отдать предпочтение вариантам с 3-6кг/час.
  • Наличие разных режимов. Считается, что чем больше режимов в маслопрессе, тем он практичнее и функциональнее. Например, холодный режим позволяет делать отжим масла без обязательного нагрева продукта, а при горячем, происходит его разогрев до 100 градусов и более. В такой ситуации в готовом масле будет присутствовать меньшее количество питательных веществ и витаминов, так как ни погибают при термообработке.
  • Особенности эксплуатации. Чем проще конструкция оборудования, тем удобнее им управлять. Чтобы не путаться в имеющихся в аппарате функциях, лучше отдавать предпочтение простым вариантам с интуитивно понятным интерфейсом.
  • Материал изделия. Они бывают из пластика и нержавеющей стали. Первые являются простыми и мобильными, так как не имеют большого веса. Но здесь важно, чтобы конструкция аппарата смогла выдерживать механические воздействия. Модели из нержавеющие стали могут быть в комбинации с другими материалами, такими, как пластик, чугун и другие. Такие варианты гораздо тяжелее.

Выбирая домашний пресс для масла обязательно руководствуйтесь приведенными нюансами. Ведь главное приобрести удобный, практичный и долговечный аппарат.

Видео описание

Отжим сыродавленного масла на дубовом прессе-разница между маслом холодного и горячего отжима.

Рейтинг лучших вариантов

Моделей, которые подходят под критерии, которые рассмотрены выше может быть множество. Мы все же советуем выбрать варианты из подготовленного рейтинга, так как он построен на основе реальных отзывов пользователей и популярности покупок.

Шнековый ручной маслопресс Piteba

Практичный ручной аппарат, который способен выполнять горячий и холодный отжим масла. Он будет идеальным приобретением для тех, кто поддерживает исключительно здоровое питание. Аппарат способен работать длительное время без отдыха. Нет никаких сложностей в использовании агрегата.

  • максимально простая конструкция;
  • быстрый нагрев при использовании горячего режима;
  • беспрерывность работы;
  • небольшой вес.
  • нет дополнительных комплектующих;
  • может забиваться при слишком интенсивной переработке.

В конструкции прибора присутствуют все необходимые регуляторы и механизмы для достижения оптимального качества отжима.


RAWMID Modern RMO-03

Аппарат для домашнего использования с понятным интерфейсом. Доступен по цене и не требует выполнения усилий для обеспечения работы. Устройство способно выполнять бережный отжим масла из погруженного в него сырья. В число функций входит и нагрев, однако отжим все равно осуществляется холодным способом.

  • присутствует семь автоматических режимов;
  • элементарность управления;
  • надежность материалов изготовления;
  • приятный дизайн;
  • присутствует автоматический проталкиватель зерна;
  • наличие системы фильтрации масла.
  • может показаться, что производит мало продукта.

С помощью этого аппарата получают только натуральное масло домашнего приготовления, которое не нуждается в добавлении консервантов.

L’equip LOP-G3

Автоматическая модель, которая отличается максимальной автономностью. В контейнер достаточно просто загрузить сырье, а после принять готовый масляный продукт. При необходимости пользователь может регулировать температуру нагрева, соответствующая функция доступна на панели управления.

  • удобство регулировки температуры;
  • полная автономность;
  • высокий уровень КПД — до 98%;
  • достаточная комплектация.

На панели управления присутствует специальная кнопка для осуществления реверсного отжима.

Akita jp Yoda Affordable

Прибор для отжима масла, отличающийся высокой производительностью. Основа конструкции аппарата изготовлена из стали. Устройство имеет массивную внешность, является больше профессиональным, чем любительским. Аппарат отличается достаточно высоким коэффициентом полезного действия.

  • длительное время непрерывной работы (до 180 минут);
  • стальной корпус;
  • длительный срок эксплуатации;
  • гарантия от производителя.
  • нет возможности регулировать температуру нагрева.

Модель этого аппарата для приготовления масла больше подходит для масштабного производства, а вот для единичного случая отжима он не идеален.

Rommelsbacher OP 700

Хорошая модель прибора, которая имеет возможность нагревать помольную камеру до 80 градусов. Это встроенная функция, поэтому самостоятельно управлять ею и отключать ее пользователь не сможет. Такая модель считается самой продаваемой. Корпус устройства эргономичный, поэтому практически не занимает место.

  • богатая комплектация, в которой присутствует сито, щетка для очистки, контейнеры;
  • хорошая мощность (650 Вт);
  • автоматическая настройка термообработки.

Каждая модель маслопресса имеет свои особенности, поэтому выбирая аппарат, обязательно предельно внимательно изучить их и ознакомиться с техническими характеристиками. Благодаря правильной покупке, устройство поможет приготовить натуральное масло без больших усилий.

Как сделать пресс для отжима масла самостоятельно

Как выясняется, приготовление масла в домашних условиях выполняется с использованием строго натуральных компонентов. Но для достижения настоящего качества необходимо еще и наличие хорошего маслопресса. Если приобрести его нет возможности, то всегда можно изготовить самостоятельно. Сейчас рассмотрим, что нужно учесть в процессе производства и расскажем о пошаговой последовательности действий.

Конструкция маслопресса и ее особенности сборки

Самое главное, что должно присутствовать в маслопрессе — пресс-бочка. Ее следует выбирать в зависимости от сырья, которое будет подвергаться отжиму. Например, для загрузки в камеру черного тмина достаточно объема на 2 литра, а для орехов и прочих видов семян потребуется вместительность побольше — 3,2-литра.

Также для изготовления оборудования потребуется металлический швеллер, ширина которого равна 12 мм. Из него будет изготавливаться станина: 2 штуки — 68 см и 4 штуки — 41 см. Поэтому длины проката должно хватить на это количество деталей. потребуется еще фрагмент швеллера на 30 см. который в будущем приварится к нижней части станины.


Проводится сваривание всех элементов. Чтобы не ошибиться в том, какие детали и для чего нужны, предварительно следует сделать зарисовку схемы. Когда конструкция готова, ее стоит оставить на время до полного остывания и скрепления сварочных швов. Следующим шагом выполняется зачистка металла от зазубрин и шлака, также убирается ржавчина. В самом конце просверливаются отверстия в местах будущих креплений.

Остается только обезжирить и окрасить раму маслопресса. Для этого предварительно стоит прогрунтовать поверхности. Рекомендуется использовать для маслопрессов краску 3 в 1 с молотковой чеканкой. Она защитит поверхность металла от коррозий, а также предупредит появление ржавчины.

Для закрепления гидроцилиндра к станине лучше использовать фланец. Его внутренний диаметр может быть равен 30 мм. Подбор данной составляющий лучше выполнять непосредственно путем примерки.

Потребуется и дополнительный фланец, который приваривается к пятке. В случае, если бочка имеет объем 3,2 литра, тогда его диаметр должен быть равен 59 мм. Для пресс-бочки на два литра используют фланец с параметрами 150 мм с наружной части.

Завершающая сборка

В конце на подготовленную станину вставляется выбранная пресс-бочка, а под выпускной канал используется специальная трубка, через которую масло будет выходить в специально подготовленный резервуар.

На заметку! Чтобы немного выше поднять приемник для масла (стеклянный, пластиковый или металлический сосуд), можно оборудовать самодельный маслопресс деревянной подставкой.


Принцип работы самодельного маслопресса

Если вся конструкция домашнего маслопресса для отжима выполнена правильно и установлены все необходимые детали, тогда весь процесс переработки будет выстраиваться на основе определенного принципа:

  • Необходимый вариант сырья добавляется в загрузочный отсек.
  • Далее посредством специального механизма происходит давление продукта под многотонным прессом под действием электричества.
  • Отжатое масло поступает через выводной патрубок в резервуар в уже готовом жидком виде.

Единственный минус данного оборудования в том, что масло получается не идеально чистым, соответственно нужно позаботиться о дополнительной его фильтрации.

Видео описание

Маслопресс холодного отжима.

Заключение

Использование пресса для отжима масла оправдано только в тех случаях, когда необходимо выполнить достаточный объем переработки сырья. В противном случае такое приобретение не оправдывает затраты. Также маслопресс будет необходим, если пользователь поддерживает здоровый образ жизни и нуждается исключительно в натуральных продуктах питания.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ РЕЖИМ РАБОТЫ ОБОРУДОВАНИЯ ПРИ

Съем масла в прессах МП-68

Подготовка мятки (измельчение ядра)

Ядро семян подсолнечника с содержанием влаги 5,5 – 6,5% и лузги не более 8%

при выработке обычного жмыха измельчают на пятивальцовых станках через

четыре прохода. Измельченное ядро (мятка) должно быть максимально

однородным, с содержанием прохода через одномиллиметровое сито не менее

Подготовка мезги (жарение мятки)

1. Подготовку мезги к прессованию производят последовательно в

пропарочно — увлажнительном шнеке (инактиваторе), групповой жаровне и

2. Мятку в пропарочно – увлажнительном шнеке (инактиваторе) увлажняют

и нагревают насыщенным паром с добавлением влажности до 8,0 – 9,0% и

температура до 80 — 85° С.

3. Увлажненную мятку подвергают тепловой обработке в жаровнях с

доведением ее влажности до 2,0 – 1,5% и температуры до 115 — 120° С.

Продолжительность жарения мезги при нормальном заполнении жаровен

должна составлять не менее 40 – 45 мин.

Давление зарубашечного пара в жаровне пресса должно быть 7 кгс/см2

групповой жаровне 5 кгс/см2.

Чтобы купить шнеки инактиваторы производства компании Агропрессойл, свяжитесь с нами по контактам на сайте.

1. Для использования всей мощности прессов МП-68 по

производительности и по глубине отжима масла без ухудшения качества

Поддерживать непрерывное и равномерное поступление мятки в

Обеспечивать непрерывное и равномерное поступление мезги в прессы,

для чего следить за постоянным питанием и заполнением зеерных камер,

руководствуясь характером и выходом отпрессованной ракушки и

показаниями амперметров приводных электродвигателей;

Следить за тем, чтобы жмых по выходе из прессов был плотный, без

жмыховой мелочи и со стороны, обращенной к прессующему валу, имел

гладкую поверхность, а со стороны зеера – слегка пористую;

Следить за нормальным охлаждением зеерных цилиндров.

2. Нормальной считается такая работа пресса, при которой наибольшее

количество масла отжимается в первой половине горизонтального зеера. По

направлению к выходу жмыха степень отжима масла должна падать.

3. Режим и показатели работы пресса:

Зазоры между зеерными колосниками, мм

Нагрузка на приводной электродвигатель

шнекового вала, А (при напряжении 380 В:

Частота вращения шнекового вала, об./ мин.: 7-9 об./ мин.

Толщина жмыховой ракушки, мм ……………… 5-6

Масличность жмыха, % при фактической влажности,

Производительность пресса, т/сут семян……….. 24-28

Масло и жмых из высокосортных подсолнечных семян по своему качеству должны

Читайте также: