Оборудование для скручивания чайного листа

Обновлено: 05.10.2024

Несколько лет уже производим два вида иван-чая : листовой и гранулированный.

В этой статье я расскажу и покажу процесс производства листового иван-чая.

Для производства листового иван-чая понадобится машина для скручивания листа - роллер.

Мы приобрели роллер небольшого размера. Для личного потребления листья можно скручивать и в ручную. Но если производить на продажу, то руками много не накрутишь.

Итак, первым делом необходимо собрать лист иван-чая. Производство листового иван-чая мы начинаем в начале июля, когда лист уже зрелый.

Привозим лист на базу для завяливания.

Лист разваливается в затенённое место для завяливания. Это необходимо для того, чтобы лишняя влага испарилась из листа и он стал мягким, а не хрупким. Если свежий лист сразу скручивать, то он будет ломаться и будет много крошки. Время завяливания варьирует от температуры воздуха и может составлять до 12 часов. Но лист не нужно и пересушивать, иначе он также будет ломаться и не будет ферментироваться в дальнейшем. Завяливаем обязательно в тени.

Третий этап - это скручивание листа в роллере. Одна партия в роллере скручивается примерно за 25 минут. Лист закладывается в барабан, прижимается сверху прессом и крутится по рёбрам.

Делай сам 16

Наиболее трудоёмким этапом в заготовке иван-чая является процесс подготовки к ферментации, а именно ─ разрушение клетчатки чайного листа.

Вариант с электрической мясорубкой устраивает не всех. Особо придирчивые поклонники этого напитка, стараются избегать взаимодействия листа с металлическими предметами (мясорубки). Может дело в старых традициях, может во мнении, что взаимодействие листа иван-чая с металлом запускает окислительный процесс. Гадать не буду, просто опишу процесс изготовления небольшого приспособления для ещё одного варианта скручивания листа иван-чая.

Если со скручиванием хорошо завяленного листа иван-чая проблем не возникает, то с листьями фруктовых деревьев (яблони, груши и т. п.) и малины повозится придётся. И без замораживания-размораживания листьев, скорее всего, обойтись не получится.

Материалы и инструменты

Для работы понадобится широкая доска (сосна, липа и т.д.), угловая шлифовальная машинка (она же УШМ) с диаметром диска 125 мм., круг лепестковый торцевой и шкурка.

Процесс работы

Циркулем рисуем круг.

1

Делаем эскиз будущих извилин.

2

Если вам удобно делать круговые вращения по часовой стрелке, то выпуклость извилин делаем как на фото. Если против часовой стрелки, то направление выпуклости меняем на противоположное.

Теперь с помощью лепесткового круга делаем углубления по контуру. Сначала с внутренней стороны,
затем с наружной.

3
4
скручивание иван чая
приспособление для скручивания иван-чая

скручивание чая

Роллер своими руками готов. Можно приступать к скручиванию чая.

скручивание чая

PS. Впоследствии, для удобства, доску пришлось сделать шире и массивней, для чего была использована половая шпунтованная доска толщиной 36 мм. Диаметр чашки тоже увеличил.

IMG_3437


После некоторых экспериментов с данным приспособлением, ещё раз убедился, что очень важной составляющей процесса скручивания листа иван-чая является правильное завяливание. Именно от правильности завяливания зависит, будет ли лист скручиваться или будет ломаться.

Машины, которые делают чай. Сбор, первичная обработка, завяливание, шацин, скручивание

Машины для сбора чая
Пожалуй, самый распространенный вариант, это вот такая пила с большим пешкой, для оперирования такой машиной нужно минимум два человека. Есть разные вариации, но базово — пила с мешком, в который сдувается чай. Да, вот эти белый зубцы — это трубки, по которым подается воздух.

Еще встречаются такие мини-комбайны, но их применение сильно ограничено: равнины и чай должен быть посажен определенным образом.

А вот промежуточная вариация машинки первого типа и такого комбайна.

Оборудование для первичной обработки свежего листа.


Сортировщики
Как правило, вот такие сетчатые барабаны, в которых есть зоны с разыми размерами отверстий. Барабан медленно крутится (15 оборотов в минуту), масса листьев перемещается и рассыпается по нужным отсекам.


Очистительная (моющая) установка
Ни разу не видела такой ни на одной фабрике, но я не бывала на очень больших фабриках. В основном она применяется для отмывания листьев от всяких синтетических средств, которыми их обрабатывают, для защиты от насекомых, например. Есть вариации, но обычно — конвейер с лопастями, а вверху — поливалки.


Машины для убирания влаги с поверхности листа
Особенно необходимы для чаев, сезон сбора которых сильно ограничен или которые собираются в дождливый период. Так, например, в период страды изготовления уишаньских улунов мы застали сбор в проливной дождь. Мы были удивлены (а как же — рухнул очередной миф), а потом мы видели как сушили эти листья — часть прямо на полу обдували вентилятором, и частями загружали в барабан с вентилятором и теплым воздухом (не горячим). Обсушить мокрый лист от росы или дождя (если ее солнце не просушило или дождик с утра прошел) — крайне важно при изготовлении чая, пребывание во влаге губительно сказывается на последующем качестве. Чаще встречается в виде такого барабана, чем-то напоминающего барабан стиральной машины, количество оборотов — 940 в минуту. Иногда такая машина совмещена с режимом горячей сушки.

Оборудование для завяливания/ Вэй Дяо
Белый, красный чай и улун — первым этапом обработки проходят завяливание. Для грамотного прохождения этого процесса — чтобы химические превращения шли с нужной скорость. необходимо соблюдать влажностный и температурный режим. Температура — 25-28 градусов, влажность воздуха — 50-70% и также необходимо циркулирование воздуха. В принципе, до 1958 года изготовители чая справлялись без машин и сейчас во многих местах продолжают успешно справляться, но этот этап обработки находится в сильной зависимости от погоды, которая в последние годы ведет себя менее стабильно. Поэтому местами машины для завяливания очень даже прижились. Встречается три типа таких машин.


1. Многоэтажная/многорядовая машина с горячим обдувом. Чай лежит неподвижно. Такие машины широко распространены.


2. Машина конвейерного типа с механическим перемещением ленты.


3. Высокоскоростная машина с горячим обдувом. Это такие барабанчики.

Тут необходимо добавить, что многие машины обладают более, чем одной функцией. Так в этом барабане могут провести и завяливание и встряхивание.


2. Гунь Тун Шацин Цзи — Цилиндрические машины для шацина.
Очень распространены, поскольку бывают разного размера, просты в обращении, питаются от электричества, угля, бензина, дизельного топлива и газа.


3. Чжэн Ци Шацин Цзи — Машины, проводящие шацин на пару
Встречаются чисто паровые и такие, где пар сочетается с горячим воздухом.


4. Жэ Фэнь Шацин Цзи — Машины, проводящие шацин при помощи горячего воздуха


5. Вэй Бо Шацин Цзи — Микроволновые машины для шацина

Машины для скручивания и сминания чая
Самая обычная машина для скрутки чая выглядит вот как на фото внизу, она встречается повсеместно. Есть такие устройства с разным возможным объемом загрузки листа, обычно 12-17 килограммов листа, прошедшего шацин.
В такой машине можно регулировать силу давления и длительность периода работы. Также есть разные модели с разным количеством оборотов в минуту, есть и машины, в которых это также регулируется. Применяется в производстве зеленого, красного и черного чая, пуэра и некоторых улунов.

Для улунов нередко используется вот такая модель.

А эта для шаровой скрутки, где требуется еще и специальное давление.

И вот такая:

Продолжение следует…

*Статья обзорная, в ней не приводится подробного устройства, принципов работы перечисленных машин. Ее цель — показать какие машины используются в производстве.

Аватар пользователя Алексей Евгеньевич

Всем привет.
Решил создать новую тему о производстве Иван-чая на профессиональном оборудовании для производства чая.
В 2012 году я создал тему: Иван-чай. Производство Через два года, производство Иван-чая на ферме у Сергея Баклыкова вышло на новый уровень. Большая заслуга в этом его компаньона Александра Вовний. Я надеюсь Александр здесь зарегистрируется и будет давать консультации заинтересованным лицам.
Новый чай будет выпускаться под торговой маркой Altiplano

Аватар пользователя Алексей Евгеньевич

Доставка и разгрузка профессионального оборудования для производство чая. Иван-чай - это серьёзно!
Видео Александр Вовний

Аватар пользователя Алексей Евгеньевич

Кто работает на заготовке Иван-чая?

Аватар пользователя Алексей Евгеньевич

Александр Вовний о Иван-чае. Где правда, а где вымысел?

Аватар пользователя Алексей Евгеньевич

Рассказ об оборудовании для производства Иван-чая.

Аватар пользователя Алексей Евгеньевич

Какой он настоящий Иван-чай? Как его заваривать и хранить?

Аватар пользователя Алексей Евгеньевич

Из Кипрея в Иван-чай. Все этапы производства.

Аватар пользователя Алексей Евгеньевич

Доставка оборудования. Фото Александра Вовний

И его разгрузка на месте








Аватар пользователя Алексей Евгеньевич


Где-то тут растёт Иван-чай

Аватар пользователя Алексей Евгеньевич


Сборщики Иван-чая. Мешки подписаны.


Теперь взвешивать

Аватар пользователя Алексей Евгеньевич

Александр рассказывает об оборудовании, которое они привезли из Китая

Сушильные печи


Нагревательный барабан


Бамбуковый барабан

Машина для сминания (прессования) чайного листа

Машина для выдавливания сока из листьев, с педальным приводом. Отличный массажёр



Аватар пользователя Алексей Евгеньевич


Специальные бамбуковые корзины для чая


И вот такие сито для просеивания чая

Аватар пользователя Алексей Евгеньевич

Машины для скручивания чайного листа


Аватар пользователя Алексей Евгеньевич

Лист сушится на открытом воздухе


Аватар пользователя Алексей Евгеньевич

Бережно сворачивается и заносится в помещение для производства


Аватар пользователя Алексей Евгеньевич

Забиваем этот подвяленный лист в скручивающую машину


Аватар пользователя Алексей Евгеньевич

Крутим барабан (с)



Аватар пользователя Алексей Евгеньевич

Лист закручивается. Проверяем его

Аватар пользователя Алексей Евгеньевич

Перегружаем в корзину


Аватар пользователя Алексей Евгеньевич

Теперь надо вручную разобрать узелки

Аватар пользователя Алексей Евгеньевич


Скручивающая машина пуста

Аватар пользователя Алексей Евгеньевич

Приступаем к резке листа.





Аватар пользователя Алексей Евгеньевич


В процессе работы

Аватар пользователя Алексей Евгеньевич

Далее идёт процесс ферментации, где чай выдерживается в специальном помещении, в ящиках при определённой влажности и температуре

Аватар пользователя Алексей Евгеньевич

После ферментации - сушка.
Укладываем листья и ставим в печь




Аватар пользователя Алексей Евгеньевич


Включаем печь

Аватар пользователя Алексей Евгеньевич

Пока сушится, у нас есть время часа 2 с небольшим, идём пить чай

Аватар пользователя Алексей Евгеньевич

Открываем печь и видим чай!

Аватар пользователя Алексей Евгеньевич


И после сушки

Аватар пользователя Алексей Евгеньевич

Далее чай должен храниться около 2-х месяцев в закрытой таре - там идёт процесс созревания. Этот процесс мы не снимали
Потом чай просеивается через бамбуковое сито


Просеянный чай идёт в упаковку, крошка в фильтр-пакетики

Аватар пользователя Алексей Евгеньевич


Александр - чайных дел Мастер

Читайте также: