Обоснуйте причину экономической выгоды посевов гибридными семенами

Обновлено: 05.10.2024

Каждый из тех, кто хоть раз покупал семена, обращали внимание на значок F1 на пачке, а так же на слова "сорт" и "гибрид". Давайте же разберемся, что это значит и что стоит выбирать для себя.

Сорт - это группа растений, к примеру, томатов, имеющих устойчивый набор характеристик, свойств. Для томата это будут высота, цвет и форма листьев, облиственность, тип ветвления, способность к росту пасынков, размер/форма/цвет/вкус плодов, и так далее. Эти признаки были отобраны с помощью селекции. Сорт обязательно состоит из растений одного вида.

Гибрид, он же F1 - это растение, полученное при скрещивании нескольких сортов, иногда даже с различным генотипом, для улучшения тех же характеристик, которые были у имеющихся сортов. Все собранные признаки проявляются с наибольшим эффектом в первом поколении, то есть в F1. Во втором поколении данные признаки уже проявляться не будут.

Для тех, кто знаком с генетикой, напомню, что о расщеплении признаков говорит второй закон Менделя (Закон расщепления признаков). В нём говорится, что при скрещивании двух гетерозиготных потомков первого поколения между собой во втором поколении наблюдается расщепление в определённом числовом отношении: по фенотипу 3:1, по генотипу 1:2:1. Поэтому следующее поколение после F1 настолько непредсказуемо и разнообразно.

Плюсы сортов:

1) Устойчивость признаков. Это значит, что если из сортового плода томата извлечь семена, то на следующий год растение второго поколения будет проявлять такие же признаки, как и материнское растение. Можно не бояться, что вы собрали семена с жёлтого томата, а в следующем году он даст красные плоды. Конечно не стоит забывать, что не только устойчивый генотип определяет результат, но и условия выращивания. Хотя, я думаю, это и так очевидно)). Если мы в прошлом году выращивали томат Цыган в теплице, а в следующем году посадили его в кадку на улицу, то конечно куст будет меньше, чем в теплице, плодов тоже будет меньше и по размеру они будут более мелкими. Но сорт останется сортом.

2) Из вышеуказанного пункта следует, что из сортов можно смело собирать семена. Главное это сделать правильным образом. Но сохранение признаков при этом гарантируется.

3) Собранные и правильно сохранённые свои семена имеют лучшую всхожесть, чем покупные. По крайней мере вы сами в ответе за то, как они росли, как и когда извлекались семена, и как хранились. А это тоже немаловажно.

Если взять для примера сорт томата Бычье сердце, который знаком многим людям, даже не имеющим отношения к сельскому хозяйству, то он уже много лет радует огородников своими огромными мясистыми плодами.

Минусы сортов:

1) Сравнительно небольшие урожаи.

2) Есть побочные признаки, которые тоже передаются по наследству. Например, у томата это может быть очень большое количество пасынков, которые очень часто приходится удалять. Или неустойчивость к каким-либо заболеваниям.

Сорт томатов Цыган подвержены растрескиванию даже при незначительных изменениях в условиях выращивания. Сезон 2021.

Сорт томатов Цыган подвержены растрескиванию даже при незначительных изменениях в условиях выращивания. Сезон 2021.

Плюсы гибридов:

1) Гибриды получают для улучшения сразу нескольких признаков. На примере томата это размер плодов, вкус, форма, цвет, устойчивость к болезням и вредителям, скороспелость, способность переносить сложные условия (например, заморозки). Соответственно, одним из таких признаков очень часто является высокая урожайность. То есть это один очень жирный плюс в пользу гибрида)).

Минусы гибридов:

1) Расщепление признаков. То есть вы можете получить совершенно разные вариации того, что было представлено в первом поколении F1. Например, F1 томаты были крупные, красные, низкорослые, высокоурожайные. А в F2 уже получились мелкие и высокорослые. Какой именно признак достанется вам - сказать заранее нереально.

2) Возможная стерильность гибридов. Её проявление неоднородно. Но, всё же, может случиться так, что семена просто не взойдут. Либо у гибридов первого поколения просто не будет семян.

Но, для гибридов есть возможность размножение не через семена, а вегетативно, то есть отростком, веткой (черенком), частью растения. При этом все признаки материнского растения, конечно, сохранятся. Например, томаты можно размножать с помощью первых пасынков. Однако, времени до того, как они начнут плодоносить, пройдёт больше. Поэтому не всегда оно того стоит))).

Вывод:

Выбирать гибрид или сорт - конечно решать вам.

Но, если вы хотите самостоятельно собирать семена и выращивать один и тот же сорт годами, получать семенной материал и самостоятельно отвечать за его качество, тогда вам стоит выбрать сорта.

Если же ваша задача только в урожае, в его качестве и количестве, и вы не собираетесь собирать с него семена, то вам стоит обратить своё внимание на гибриды.

Получение хорошего урожая напрямую зависит от качественного посадочного материала и вот тут - то у многих огородников возникают некоторые сложности по поводу его выбора. Семена для посадки выбираются между обычными и гибридными сортами, которые кроме цены имеют между собой еще и некоторые отличия.

Соседи на грядках. Что с чем сажать?

грядка

Также специалисты не советуют высаживать неподалеку друг от друга овощи, которые размножаются перекрестным опылением. К ним относятся практически все любимчики наших огородов: огурцы, кабачки, капуста, морковь, свекла, тыквы и многие другие культуры, которые находясь рядом с растениями других сортов, могут переопыляться и изменять сортовые показатели. При достаточно близком размещении на участке представителей разных сортов, повышается вероятность получения результата со смешанными признаками растений, что в конечном итоге может привести к полному исчезновению сортовых признаков и низкой продуктивности данного сорта.

Что такое гибридные семена F1?

Наверное, всем хорошо известна маркировка буквой - F с цифрой 1 (F1), находящаяся между названием овоща и его сортовой принадлежностью на пакетике семян, что обозначает потомство первого поколения. При чем, именно первое потомство самое ценное, так как ему передаются все лучшие качества от родителей, а следующие поколения могут потерять все наиболее ценное или даже начать мутировать. Поэтому специалисты категорически не советуют повторно использовать семена, собранные с растений, которые были выращены из гибридов F1.

семена

В отличие от обычных семян, гибридные - получаются при скрещивании двух различных сортов, чем увеличивается вероятность получения потомства большего размера с ускоренным развитием и ростом, что в результате дает повышенную урожайность, да еще и в более ранние сроки. То есть так называемая мечта огородника, происходящая наяву, которая имеет четкое научное название – гетерозис или повышение жизнеспособности потомства, полученного в результате скрещивания разных сортов.

Гибриды F1 могут по своим признакам могут быть значительно качественней, чем родители и называться - гетерозисными, что указывается на упаковках. При этом давно известна некая закономерность, чем более различны сорта родителей, тем выше гетерозис. Гетерозисная селекция проводится практически по всем овощным культурам, и эта работа выражается в получении сортов – гибридов, которые завоевали огромную популярность и на индивидуальных участках и в фермерских хозяйствах.

Преимущества гибридных семян F1

На сегодня, в нашем овощеводстве используются и обычные сорта, и гибриды, а многие страны с хорошо развитым сельским хозяйством уже практически отказались от обычных семян, так как очевидно бесспорное преимущество гибридов. И в первую очередь, преимущество скрещивания родительских сортов заключается в том, что исходный материал проходит тщательный отбор и дает качественное потомство, отличающееся более ранним созреванием, высокой урожайностью и устойчивостью к внешним факторам.

овощи

При неблагоприятных погодных условиях, гибриды обладают лучшей адаптацией, а также более высокими и стабильными урожаями. К неоспоримым преимуществам гибридных сортов можно отнести их отличную генетическую устойчивость к вредным насекомым и различным болезням, причем это достаточно актуально при выращивании овощей под пленкой. Ведь всем известно, что микроклимат в теплицах способствует накапливанию различных микроорганизмов, а борьба с ними может проявиться в том, что свежие овощи будут содержать ненужные пестициды или остаточное количество ненужной химии.

Также к преимуществам относится равномерное и массовое появление всходов, высокое качество и однородность плодов, что еще раз подчеркивает необходимость приобретения семян только гибридов F1.

Недостаток гибридных сортов состоит в том, что семена невозможно получить самостоятельно, а каждое их приобретение в специализированных магазинах приводит к лишним затратам. Это связано с тем, что полученные при скрещивании полезные признаки гибридов не сохраняются в будущих поколениях. Хотя, учитывая, что у приобретенных семян огурцов и томатов, всхожесть сохраняется не менее 5 лет, ими можно запастись на несколько сезонов вперед.

Скрещивание двух родительских линий для получения гибридных семян проводится специалистами вручную на протяжении двух-трех месяцев, затем заготовленная пыльца также вручную наносится на раскрывающиеся цветы. Учитывая, что процесс этот достаточно трудоемкий и затратный, соответственно и цена на них в несколько раз выше, чем на обычные сортовые семена. Хотя справедливости ради следует отметить, что затраты посадочного материала не превышают и 1 % дальнейшей стоимости полученных овощей.

Семена огурцов F1

огурцы F1

К наиболее популярным и всеми любимым сортам гибридов относятся огурцы F1, которые достаточно быстро растут, меньше поражаются болезнями и вредителями, а также обильно плодоносят, даже в не очень урожайный год. Однако и другие овощные культуры F1 не менее хороши и плодовиты.

По мнению специалистов, гибриды не являются чем - то особенным, так как переопыление различных сортов постоянно происходит и в дикой природе, что содействует созданию новых и более урожайных видов. Бытует версия, что растение, находясь в стрессе, стремится передать будущему поколению от себя все самое лучшее. Гибридные сорта постепенно вытесняют сортовые семена, составляя им огромную конкуренцию на овощном рынке. Хотя справедливости ради, следует отметить, что в основной своей массе гибриды F1 и серьезно опережают своих "негибридных" родственников по всем показателям. Они более устойчивы к неблагоприятным условиям окружающей среды, болезням и вредителям, дают мощные урожаи и в целом развиваются лучше.


Семена огородных культур бывают сортовые и гибридные. Но есть ли между ними разница? Или это одно и то же, но по разным ценам? Главное преимущество сортовых семян – возможность извлечения их из спелых плодов и сохранения для следующего посева. Сортовые семена со своего участка помогают экономить деньги на покупку посевного материала и выращивать на своем огороде уже проверенные сорта овощей.

Гибридные семена получают скрещиванием материнской и отцовской линий. Не вдаваясь в подробности процесса, отметим, что из гибридных семян обычно получают больший урожай, чем от сортовых.

Гибриды превосходят по характеристикам лучшую из родительских линий, их плоды практически не различаются по размерам. Если гибрид устойчив к какому-то заболеванию, то это относится ко всем его отдельным растениям.

Однако заготавливать семена со своих гибридных растений нельзя, так как не все они могут сохранять материнские свойства.

Фото: Adobe Stock

Рожь для Рос­сии – зна­ко­вая куль­ту­ра: в нача­ле ХХ века из 45 млн га, на кото­рых в мире воз­де­лы­ва­лась ози­мая рожь, 25 млн га при­хо­ди­лось на нашу стра­ну. К 2018 году посе­вы сокра­ти­лись до 1 млн га (было собра­но мень­ше 2 млн т зерна).

Селекция зерновых

В 2019 году пло­ща­ди под рожью сокра­ти­лись на 13,2 %, вало­вой сбор – на 25,4 % в срав­не­нии с 2018‑м. Поче­му куль­ту­ра пре­вра­ти­лась из люби­ми­цы в пад­че­ри­цу рас­те­ние­во­дов? При­чин сокра­ще­ния посев­ных пло­ща­дей под рожью несколь­ко: тут и посте­пен­ное вытес­не­ние ее дру­ги­ми зер­но­вы­ми вслед­ствие появ­ле­ния в 60‑х годах про­шло­го века высо­ко­уро­жай­ных сор­тов ози­мой пше­ни­цы и изме­не­ния кли­ма­та, и более низ­кие заку­поч­ные цены. В Рос­сии свою роль игра­ет и тот факт, что оте­че­ствен­ная хле­бо­пе­кар­ная про­мыш­лен­ность пред­по­чи­та­ет заку­пать более деше­вую ржа­ную муку из Бела­ру­си. Одна­ко появ­ле­ние гибрид­ной ржи поз­во­ля­ет наде­ять­ся на ренес­санс куль­ту­ры и в России.

Бородинский сладенький

Ржа­ной хлеб – тра­ди­ци­он­ный про­дукт на сто­ле евро­пей­цев. В Гер­ма­нии в хле­бо­пе­кар­ной про­мыш­лен­но­сти исполь­зу­ет­ся око­ло 20% уро­жая куль­ту­ры, при­чем цены на нее сопо­ста­ви­мы с пшеничной.

Но в Рос­сии основ­ное направ­ле­ние исполь­зо­ва­ния ржи – про­до­воль­ствен­ное. И здесь у гибрид­ной ржи есть свои пре­иму­ще­ства: такой важ­ный пока­за­тель, как чис­ло паде­ния, кото­рый силь­но зави­сит от погод­ных усло­вий и опре­де­ля­ет хле­бо­пе­кар­ные каче­ства, у гибри­дов ста­биль­но высо­кий: напри­мер, у гибри­да КВС Авиа­тор он состав­ля­ет 222 с, у пер­во­го подан­но­го на реги­стра­цию рос­сий­ско­го гибри­да Нем­чи­нов­ский 1 – 180.

Гибрид во спасение

Гло­баль­ным драй­ве­ром инте­ре­са к гибри­дам ста­но­вят­ся изме­не­ния кли­ма­та, а в Евро­пе еще и все более жест­кие тре­бо­ва­ния к при­ме­не­нию удоб­ре­ний и хими­че­ских средств защи­ты рас­те­ний. А ведь потреб­ность рас­ту­ще­го насе­ле­ния пла­не­ты в про­дук­тах пита­ния толь­ко нарас­та­ет. Что­бы отве­тить на эти вызо­вы, селек­ци­о­не­ры при­зы­ва­ют обра­тить вни­ма­ние на гибри­ды зер­но­вых. Был про­воз­гла­шен спе­ци­аль­ный про­ект HySeed, в рам­ках кото­ро­го селек­ци­о­не­ры гибрид­ной ржи, пше­ни­цы и ячме­ня сфор­му­ли­ро­ва­ли свои цели: более высо­кая и ста­биль­ная уро­жай­ность и высо­кая эко­но­ми­че­ская эффективность.

О том, что в совре­мен­ном кли­ма­те, с огра­ни­чен­ной вла­гой вес­ной, гибрид­ная рожь может обо­гнать ози­мую пше­ни­цу, не пона­слыш­ке зна­ет Ларс Май­нерс из Ниж­ней Сак­со­нии. В его сов­мест­ном с отцом пред­при­я­тии 179 из 300 гек­та­ров заня­ты поле­вы­ми куль­ту­ра­ми (на осталь­ных содер­жит­ся маточ­ное ста­до мяс­но­го ско­та). На долю ози­мых при­хо­дит­ся 110 из них.

Гибрид­ная рожь вклю­че­на в сево­обо­рот с куку­ру­зой на силос, ячме­нем, сахар­ной свек­лой и ози­мой пше­ни­цей. Как пра­ви­ло, посев про­из­во­дит­ся в муль­чу в октяб­ре, но теп­лая пого­да 2018‑го сдви­ну­ла сро­ки кам­па­нии на нача­ло ноября.

Подумайте о животных

Май­нерс был не един­ствен­ным, кто решил пере­смот­реть пло­ща­ди под рожью, тем более что рожь явля­ет­ся насто­я­щим уни­вер­са­лом сре­ди зер­но­вых: ее исполь­зу­ют и на про­до­воль­ствен­ные цели, и на корм сви­ньям и пти­це в виде кон­цен­тра­тов, и для при­го­тов­ле­ния основ­но­го кор­ма (зеле­ной мас­сы, сило­са, зерносенажа).

В то вре­мя, как рос­сий­ские агра­рии в 2019‑м сокра­ти­ли посе­вы под рожью, немец­кие фер­ме­ры пере­смот­ре­ли пло­ща­ди в поль­зу этой куль­ту­ры: в 2018 году посе­вы уве­ли­чи­лись на 25% – до 637 тыс. га.

Свою роль сыг­ра­ли и резуль­та­ты испы­та­ний в два преды­ду­щих засуш­ли­вых года: гибрид­ная рожь в таких усло­ви­ях дока­за­ла пре­вос­ход­ство и в ста­биль­но­сти, и в потен­ци­а­ле уро­жай­но­сти. Осо­бый инте­рес гибрид­ная рожь ста­ла вызы­вать у ско­то­во­дов. Высо­кая уро­жай­ность и низ­кая тре­бо­ва­тель­ность куль­ту­ры дела­ет гибрид­ную рожь инте­рес­ной и для живот­но­вод­че­ских хозяйств, а когда засу­ха уре­за­ла воз­мож­но­сти заго­тов­ки куку­руз­но­го сило­са, зер­но­се­наж про­сто спас мно­гие хозяй­ства. Неслу­чай­но пло­ща­ди под зер­но­вы­ми на зеле­ный корм уве­ли­чи­лись в Гер­ма­нии со сред­не­го­до­во­го пока­за­те­ля 86,4 тыс. га до 120 тыс. га. К тому же гиб­кость гибри­дов двой­но­го исполь­зо­ва­ния поз­во­ля­ет в слу­чае про­гно­зи­ро­ва­ния нехват­ки кор­мов или суще­ствен­но­го изме­не­ния цен на рын­ке пере­ори­ен­ти­ро­вать­ся с про­из­вод­ства зер­на на заго­тов­ку зерносенажа.

Рожь уже заво­е­ва­ла себе место кор­мо­вой куль­ту­ры: до 60% уро­жая в Гер­ма­нии идет на кор­мо­вые цели. А если не забыть, что там и в цене раз­ни­ца меж­ду рожью и пше­ни­цей состав­ля­ет 2 – 3 евро за цент­нер, то пре­иму­ще­ства ста­но­вят­ся еще более оче­вид­ны­ми. У моно­га­стрич­ных бла­го­да­ря высо­ко­му содер­жа­нию бал­ласт­ных веществ и фрук­та­нов рожь обес­пе­чи­ва­ет луч­шее насы­ще­ние и спо­соб­ству­ет здо­ро­вью кишеч­ни­ка. Есть поклон­ни­ки у гибрид­ной ржи на корм и в Рос­сии (НСХ 3 / 18, с. 22).

С чего начать

Конеч­но, у гибрид­ной ржи есть и свои огра­ни­че­ния. Оче­вид­но, исполь­зо­вать мож­но толь­ко пер­вое поко­ле­ние гибри­да F1: во вто­ром поко­ле­нии эффек­та гете­ро­зи­са уже не будет, и уро­жай­но­стью вы буде­те разо­ча­ро­ва­ны (минус 12 – 32% в зави­си­мо­сти от погод­ных усло­вий). Обла­дая все­ми био­ло­ги­че­ски­ми пре­иму­ще­ства­ми ржи (быст­рое раз­ви­тие в ран­ние фазы веге­та­ции и глу­бо­кое про­ник­но­ве­ние кор­не­вой систе­мы поз­во­ля­ют куль­ту­ре эффек­тив­но исполь­зо­вать вла­гу и азот, пере­жи­вать засуш­ли­вые пери­о­ды), гибри­ды тре­бу­ют неко­то­рой адап­та­ции агро­тех­но­ло­гии. Рас­про­стра­не­ние забо­ле­ва­ний и уже­сто­че­ние зако­но­да­тель­ства Евро­со­ю­за отно­си­тель­но при­ме­не­ния СЗР застав­ля­ет обра­тить вни­ма­ние не толь­ко на уро­жай­ность, но и на устой­чи­вость к пато­ге­нам. Селек­ци­о­не­ры гибрид­ной ржи зара­бо­та­ли допол­ни­тель­ные бал­лы: так, тех­но­ло­гия немец­кой ком­па­нии KWS PollenPlus поз­во­ля­ет обес­пе­чить низ­кую вос­при­им­чи­вость рас­те­ний к пора­же­нию спо­ры­ньей, сего­дня на долю про­из­ве­ден­ных по этой тех­но­ло­гии рас­те­ний при­хо­дит­ся более поло­ви­ны пло­ща­дей под гибри­да­ми. Прак­ти­ки ценят так­же устой­чи­вость к про­рас­та­нию на кор­ню и поле­га­нию, выров­нен­ность стеб­ле­стоя, рав­но­мер­ность созревания.

Важ­ный аспект выбо­ра куль­ту­ры – эко­но­ми­че­ский. Выве­де­ние ново­го гибри­да тре­бу­ет вло­же­ний вре­ме­ни и средств, поэто­му сто­и­мость гибрид­ных семян выше. Для полу­че­ния более высо­кой уро­жай­но­сти необ­хо­дим высо­кий уро­вень агро­тех­ни­ки, что более реаль­но в эко­ло­ги­че­ски бла­го­при­ят­ных зонах или в хозяй­ствах, кото­рые уже внед­ри­ли совре­мен­ные тех­но­ло­гии. Но для ком­пен­са­ции раз­ни­цы в ценах на семен­ной мате­ри­ал необ­хо­ди­мо полу­чить при­бав­ку в 2,7 ц/га. К таким выво­дам при­шли рос­сий­ские фер­ме­ры (табл. 1). Убе­див­шись на опы­те кол­лег (табл. 2) в пер­спек­тив­но­сти гибрид­ной ози­мой ржи, с каж­дым годом все боль­шее коли­че­ство хозяйств отда­ет ей пред­по­чте­ние: несмот­ря на сокра­ще­ние общих пло­ща­дей под ози­мой рожью, доля гибрид­ных посе­вов увеличивается.

Без­услов­но, рожь сохра­нит место на нашем сто­ле, но на рын­ке пре­иму­ще­ство могут полу­чить те, кто дела­ет став­ку на дости­же­ния совре­мен­ной селекции.

Что такое гибрид?

Рожь – перекрестно­опыляемая куль­ту­ра, и это свой­ство дало воз­мож­ность полу­че­ния эффек­та гете­ро­зи­са. Око­ло 50 лет назад немец­кие уче­ные Гай­гер и Шнель поло­жи­ли нача­ло селек­ции гибрид­ной ржи на осно­ве цито­плаз­ма­ти­че­ской муж­ской сте­риль­но­сти, обна­ру­жен­ной ими у арген­тин­ско­го сор­та Пампа.

Полу­чив гомо­зи­гот­ные инбред­ные линии с ЦМС, они созда­ли пер­вые ком­мер­че­ские гибри­ды F1 (Аккорд, Акти­он, Фор­те), про­шед­шие офи­ци­аль­ные испы­та­ния в 1981 году.

К 1999 году широ­кое эко­ло­ги­че­ское испы­та­ние пока­за­ло, что уро­жай­ность F1 пре­вы­ша­ет про­дук­тив­ность попу­ля­ци­он­ных сор­тов на 15 – 20%. За пери­од с 1982 по 2005 г. сред­ний годо­вой при­рост уро­жай­но­сти у сортов­популяций соста­вил 30 кг / га, а у гибрид­ных сор­тов ржи – 51 кг / га. Быст­рее дости­га­ет­ся у гибрид­ной ржи и селек­ци­он­ный про­гресс: в ФРГ с 1991 по 2016 гг. уро­жай­ность гибри­дов ржи в испы­та­ни­ях уве­ли­чи­лась на 23,3%, а попу­ля­ци­он­ных сор­тов попу­ля­ций – на 18,1%.

На осно­ва­нии мно­го­лет­них испы­та­ний нами было ото­бра­но 350 высо­ко­про­дук­тив­ных, корот­ко­сте­бель­ных и хоро­шо зиму­ю­щих гомо­зи­гот­ных линий, на базе 40 луч­ших полу­че­ны сте­риль­ные линии из кото­рых созда­но 20 трех­ли­ней­ных гибри­дов F1. Наи­бо­лее уро­жай­ным из них стал Нем­чи­нов­ский 1: его сред­няя уро­жай­ность в срав­ни­тель­ных испы­та­ни­ях 2017 – 2019 гг. соста­ви­ла 65,4 ц / га, а в засуш­ли­вом 2019 г. – все 67 ц / га. Гибрид пере­дан на испытание.

Осо­бен­но­сти гибридов

Алек­сандр Соло­вьев, д. б. н., зам­ди­рек­то­ра ВНИИ сель­ско­хо­зяй­ствен­ной биотехнологии

Гибрид­ная рожь – более мощ­ное рас­те­ние в срав­не­нии с сор­то­вой (попу­ля­ци­он­ной) и очень силь­но кустит­ся. Поэто­му нор­ма высе­ва для нее в два, а то и в два с поло­ви­ной раза мень­ше: сор­та высе­ва­ют с нор­мой 4 – 5 млн, гибри­ды – 2 – 2,5 млн на гек­тар. Евро­пей­ские селек­ци­о­не­ры пред­ла­га­ют онлайн­калькуляторы для рас­че­та нор­мы высе­ва для кон­крет­но­го сор­та и кон­крет­но­го региона.

Посколь­ку уро­жай гибрид­ной ржи более высо­кий, то потре­бу­ют­ся и более высо­кие дозы удоб­ре­ний, азот­ных преж­де все­го, а так­же средств защи­ты и т. п.

Гибри­ды име­ют раз­ную ско­ро­спе­лость, но их глав­ное пре­иму­ще­ство перед сор­та­ми – более друж­ное созре­ва­ние, что дела­ет воз­мож­ным опти­ми­за­цию уборки.

Читайте также: