Обработка дубовых бочек льняным маслом

Обновлено: 08.07.2024

Чтобы сохранить внешний вид бочек и кадок для соления, мы рекомендуем покрывать их снаружи маслом. С целью защитной обработки дерева его использовали еще в древние времена наши предки. Масло добывалось из семян льна. В настоящее время для обработки дубовых изделий используется льняное и подсолнечное масло (рафинированное и нерафинированное).

Масло как средство для покрытия древесины отличается таким свойством как оборотность (т.е. оно наносится на поверхность дерева очень просто, также просто его удалить из этой поверхности). Сохнет медленно, но при этом хорошо укрепляется внутри древесной структуры (это происходит, благодаря взаимодействию масла с воздухом, вследствие окислительной реакции).

Свойства данного покрытия:

Дубовые бочки для солений через некоторое время можно снова покрывать маслом. Делать это нужно осторожно, тонким слоем, чтобы излишки масла не попали под обручи, потому что они начнут двигаться и сползать.

© ЕкоСтиль 2012 - 2022
Все права защищены. Использование материалов сайта и автоматизированное копирование информации сайта любыми программами без письменного разрешения компании EcoStyle запрещено.

Если Вам кто-то говорит, что из самогона невозможно приготовить по-настоящему вкусный, элитный напиток – не верьте! Виски, коньяк, джин и другой элитный алкоголь можно получить, выдержав обычную самогонку в дубовом бочонке. Способность древесины дышать, насыщает напиток приятным вкусом и ароматом. Но прежде чем приготовить настой, необходимо знать, как выбрать и подготовить дубовую бочку для заливки самогона.

Выбор бочки: купить или заказать у бондаря?

Приобрести готовое изделие намного проще, только выбирать его необходимо с особой тщательностью, при этом желательно потребовать у продавца сертификат качества.

Что касается второго варианта, то помимо качественной древесины, необходимо найти хорошего бондаря, который выполнит сборку кадушки в соответствии со всеми требованиями.

На заметку! Для такой тары как бочка под самогон, лучше использовать колотые доски следующих пород дуба: белый, северо-американский, скальный или черешчатый, сербский, болгарский, российский и украинский.

Лучше если доска для бочки будет высушена на свежем воздухе, но можно использовать материал, который подвергался камерной сушке при определенной температуре.

Тоже касается и сборки кадушки – между досками не должно быть щелей, а обручи должны подходить идеально.

Хотите приготовить виски из самогона в дубовой бочке, внутреннюю сторону придется немного обжечь, чтобы высвободить весь букет древесных ароматов.

Как известно древесина – материал пористый, поэтому обойтись без потери продукта во время настаивания и хранения не получиться, придется пожертвовать долей ангелов, которые иногда могут выпить до 7% всего содержимого бочки.

Если не хотите, чтобы они так много пили, то необходимо обработать бочку воском, или купить уже готовую с восковым покрытием.

Совсем не сложно подготовить бочку к созданию элитного напитка, но правила соблюдать все-таки придется.

Инструкция по подготовке бочки к использованию

Чтобы дубовая бочка не протекала, при этом насыщала самогон приятным вкусом и полезными микроэлементами, необходимо произвести ряд обязательных процедур.

Промывание

Не важно, купили вы емкость на рынке или у опытного бондаря, за время хранения на стенках появляется много пыли, поэтому мыть бочку нужно обязательно.

Чистящие средства добавлять нельзя, достаточно холодной, чистой, проточной воды, которая удалит из дерева все лишние дубильные вещества, которые могут испортить напиток, сделав его излишне горьким.

Пропаривание

Для этого берут кипяток, который необходимо залить в бочонок примерно на ¼ от объема. Плотно заткнуть пробку и раскачивать или раскручивать резервуар таким образом, чтобы кипяток обдал все стенки без исключения.

Во время этого процесса древесина разбухнет, и все маленькие щелочки полностью затянуться. Бывалые винокуры советуют повторять пропаривание не менее 4 раз – это дает возможность стенкам бочки разбухнуть максимально, и протечек во время настаивания не будет.

Вымачивание

Самый длительный этап. Бочку для самогона вымачивают почти месяц, пока вода не перестанет сочиться через небольшие щели.

Первые трое суток воду в бочке меняют каждые 12 часов, затем переходят на ежедневную смену жидкости. Через неделю периодичность сокращают и делают это 1 раз в 2 суток.

Этот этап подготовки дубовой бочки для самогона является самым продолжительным. Бочка для самогона должна вымачиваться в течение 4 недель, пока влага не прекратит сочиться сквозь щели. Как только пройдет 4 недели, воду можно слить, а стенки бочки промыть 30% спиртовым раствором.

Содовая очистка

Этот способ похож на пропаривание, с одной только разницей – в кипяток добавляют пищевую соду из расчета 2 гр порошка 1 литр кипятка. После такой очистки бочку промывают большим количеством проточной воды и просушивают в естественных условиях.

Вощение

Эту процедуру проводят в том случае, если алкоголь в дубовой бочке будет храниться в теплом помещении достаточно долго – в противном случае ангелы выпьют свою долю с лихвой и достаточно быстро.

Алгоритм действий следующий:

· растопить на водяной бане натуральный пчелиный воск;

· постепенно добавить в него льняное масло при постоянном помешивании;

· широкой кистью с мягким воском обработать поверхность наружных стенок бочки;

· прогреть строительным феном обработанные поверхности – воск распределиться равномерно, при этом закупорит даже самые мелкие поры древесины.

Как уменьшить долю ангелов?

В дубовой бочке ежегодно испаряется 1 литр самогона – это доля ангелов, продукт парами проходит через поры материала. Поэтому, если Вы хотите хранить спиртное именно в бочонке, то лучше предпочесть тару емкостью до 50 литров. Минимизировать потери можно несколькими способами:

· промаслить бочку натуральными веществами, закупорив все щелочки;

· с внешней стороны покрыть дерево пчелиным воском;

· после настаивания слить напиток в стеклянную посуду и хранить под плотной крышкой.

На заметку! Как бы вы не старались – ангелы все равно заберут свою долю, поэтому примите этот факт как должное.

бочка красим воском начало

- воск натуральный грамм 20 (я купил полкило, чтобы всегда был под рукой. У нас, на Пасечной улице воск продается по 700 руб. кг.);
- масло льняное натуральное;
- хомутик;
- кисточка натуральная;
- посуда любая инертная;
- фен;
- газовая плита.

Для начала воск надо растопить вместе со льняным маслом на водяной бане. Воск и при обычной комнатной температуре растворяется частично в льняном масле (~3% раствор), но при нагревании он смешивается с ним в любой пропорции. Нам требуется 50% на 50%. Следите, чтобы льняное масло было натуральное без всяких добавок (Омега-3 часто добавляют, это не подходит, потому как при нагревании будет пахнуть селедкой).

бочка топим воск

Пригодилась посуда из нержавейки моего внука - очень удобная и практичная :-)
Для того, чтобы воск ровно и глубоко ложился на поверхность бочки, бочку надо бы предварительно разогреть в бане. Но у меня дома таких условий нет, посему бочку разогреваем локально феном. Я пользовался обычным, потому как строительного у меня нет, но и обычный фен с этой задачей справляется весьма хорошо да так, что на максимум его и включать не пришлось.

бочка красим воском

Вначале покрываем всю продольную поверхность, следим, чтобы воск с маслом проникли везде - лишнее потом всегда можно снять. После переходим к торцам - им внимание особое, потому как через торец бочки идет основное испарение ее содержимого. И если пока во время вымачивания испаряется вода, то потом это станет происходить с дистиллятом. Правда, он все равно будет испаряться и питать "ангелов", и вощение не ставит собой задачу полностью этот процесс прекратить (тогда и бочка не будет с поставленной ей задачей справляться - должен сохраняться воздухообмен), но уменьшить количество испарения из бочки оно помогает.

Поскольку в бочке есть кран, то чтобы предотвратить возможные беды в дальнейшем, поставил сразу на кран хомут.

бочка хомут

После вощения день подождал и покрыл торцы простой без добавок водоэмульсионной краской. Для этого, собственно, нам ничего кроме краски и кисточки не требуется. Можно было, правда, сделать из малярного скотча красивые кружочки и заклеить все, куда краска могла попасть дополнительно, но решил, что поскольку действия у меня не ритуальные, а бытовые, то это лишнее. Тем более, что если что, краску не сложно лишнюю убрать.

бочка красим краска

бочка красим краска торец

Все. Обработка закончилась. Бочка в результате стала выглядеть много более интересно, проявился рисунок. А уж запах от нее идет просто чудотворный!
Как краска высохла, вновь залил водой. Водой буду вымачивать, если Бог даст, еще месяц, а потом залью дистиллят (обычный, не яблочный), чтобы уже им вымачивать бочку до нового урожая, когда она сможет будет быть использована по назначению - либо под яблочный, либо под сливовый, либо под виноградный дистиллят.

Как подготовить дубовую бочку

Если вы стали счастливым обладателем дубовой бочки, то у вас ещё до её покупки возникли вопросы, о том как подготовить её к выдержке напитка. Те из вас кто не нуждается в инструктаже по подготовке бочки к выдержке, вы знаете как правильно вощить и окуривать бочку, можете не читать дальше.

Хочу лишь заметить, забегая вперёд, что дубовая бочка будет работать с вашими напитками до шести раз, то есть в неё можно будет поместить напиток для выдержки и обогащению танинами, легнинами и прочими вкусностями только пять-шесть раз. После этого бочка перестанет работать и облагораживать напитки. Что с этим делать и как восстановить способности бочки мы написали отдельную статью.

Что понадобится для подготовки бочки

  1. Вода (желательно чистая без хлорки, можно отстоянную водопроводную)
  2. Сода (если в бочку будем наливать самогон)
  3. Серные кольца (если в бочку будем наливать слабоалкогольные напитки)
  4. Воск пчелиный
  5. Фен строительный
  6. Перчатки или рукавица
  7. Силиконовая пробка для бочки (если она есть, то процесс забивания и “выкалачивания” её станет легче)

Сроки подготовки

В среднем подготовка бочки к принятию напитка занимает около месяца иногда месяц, редко полтора месяца, в зависимости от объёма и состояния бочки.

Вымачивание

Первые две недели

Бочку ставим в ванну (можно использовать подставку) и с помощью воронки наполняем её холодной водой. Первые три - пять дней бочку также нужно поливать (смачивать водой). Воду в бочке меняем один раз в день, смачиваем наружную поверхность каждый день.

У бочек из скальной породы дуба древесина более плотная и твёрдая, поэтому уже через неделю вымачивания вода сливаемая из бочки становится всё чище и чище, это не говорит, о том, что обжиг бочки слабый. Бочки из черешчатой породы дуба, имееют древесину более мягкую и рыхлую, что видно в процессе вымачивания, даже через две недели - цвет воды сливаемый из бочки таких пород более тёмный.

Третья и четвёртая неделя

Делаем всё тоже самое, что в первые две недели, разве, что воду можно менять не каждый день, а раз в два или даже в три дня. По окончании этого процесса в пустую бочку наливаем кипяток (вода температуры 90-95°С). Если ваша бочка объёмом 5 литров, то кипятка заливаем ровно половину, соответственно количество кипятка равно половине объёма бочки.

После того, как вы налили кипяток, закрываем пробку и активно трясём и бултыхаем бочку в течении семи-десяти минут. В этот время возможно некоторые места бочки снаружи потемнеют, намокнут или даже пойдёт шипение. Это приемлемо - не пугайтесь, ведь внутри бочки очень горячая вода и пар, избыточное давление.

Не допускайте остывания кипятка в бочке, так как в этом случае, внутренняя поверхность клепки бочки, при остывании кипятка, начнёт впитывать все запахи.

Обработка содовым раствором

Завершающая стадия обработки - это ополаскивание бочки с содовым раствором. Пропорции соды на 1 литр воды 20 грамм соды. Для бочки объёмом 5 литров понадобится 2,5 литра воды. Растворяем соду в воде температурой 75-80°С и вливаем этот раствор в бочку. Закрываем пробкой и тщательно встряхиваем в течении пяти - десяти минут. Сливаем содовый раствор. И несколько раз наполняем её холодной водой и сливаем, чтобы вымыть все остатки соды.

Если вы готовите бочку для слабого алкоголя: вина, кваса, пива и тому подобных напитков, то обрабатывать бочку содовым раствором не нужно.

Лучше применить серные кольца, они лучше про дезинфицируют внутренний объём бочки для принятия напитка. Если вы просто обработаете бочку содовым раствором, вино может скиснуть.

Для окуривания бочек объёмом до 15 литров хватит одного серного кольца, при более высоких объёмах используйте серные кольца в большем количестве.

Как окурить бочку

Процесс очень прост. На кусочек проволоки закрепите серное кольцо. Бочку установите на подставку заливным отверстием сбоку. Кольцо подожгите и просуньте в заливное отверстие. После того как оно там по дымит, кольцо “стлеет” и вы аккуратно вытащите его наружу. Если даже он застрянет или упадёт в бочку - его можно вытряхнуть.

Обработка торцов и уторов воском

Перед залитем напитка в бочку, необходимо завощить уторы и торцы клёпки, так как это места наибольшего испарения напитка, на винокуренном сленге называют “Доля ангелов”.

Не нужно вощить всю бочку, так это нарушит газообмен, что в свою очередь приведёт к не правильному созреванию напитка. Бочка которая не дышит станет прообразом стеклянной банки с дубовой щепой внутри.

Пчелиный воск можно купить в пчеловодческих магазинах, стоит он недорого, в районе 500 рублей за 1 кг. На бочку объёмом 5-15 литров понадобится от 50 до 150 грамм воска. Воск предварительно нужно размягчить до состояния сливочного масла, сделать это можно на водяной бане или в микроволновке.

Пустую вымоченную бочку необходимо разогреть феном, разогреть только донце и торцы клёпок, поставив бочку вертикально. Разогревание раскроет поры древесины, чтобы максимально впитать воск.

Далее одеваем перчатку, берем палочку или маленький шпатель. Промазываем воском уторы по окружности бочки и само донце состоящее из дощечек, важно промазать стыки между ними. Также промазываем воском торцы клёпок. После чего вновь прогреваем строительным феном и проходимся руками для более тщательного впитывания.

Перед залитием крепкого напитка на выдержку, рекомендую выдержать слабоалкогольный напиток от месяца до двух, лучше заливать креплёное вино, если же его нет, то используйте вот такой раствор.

Читайте также: