Обработка фруктов перед сушкой

Обновлено: 05.10.2024

Совсем недавно в теме " Чернослиd" начали обсуждать как его обрабатывают. Нашла интересную статейку. которая дает ответы на все поставленные вопросы.

Как правильно выбирать сухофрукты

Обязательно посмотрите красочные иллюстрации в конце статьи.

Итак, существует два нормальных и один плохой способ сушки фруктов:

1. на солнце (допустимый способ – фрукты сохнут быстро, но получаются твердыми),

2. в тени (лучший способ),

3. сушка с температурной или химической обработкой
(самый плохой способ).

К сожалению, в наших магазинах (да и на рынках частично) широко продаются химически обработанные сухофрукты (подробнее объясняется ниже). Они выглядят красивее, долго не портятся, и их не едят вредители.

Но вид полноценных качественных сухофруктов лишен привлекательности, создаваемой химикатами, в некоторых плодах могут даже попадаться насекомые, но это, скорее, признак качества и съедобности – ядов нет.

Ни один фрукт в процессе сушки не сохраняет своего первоначального цвета и, уж тем более, не может стать ярче и насыщеннее. Это достигается лишь с помощью консервантов и красителей. Окуренные сернистым газом и окрашенные пищевыми красителями, перед нами предстают янтарный изюм, ярко-оранжевая курага, золотой инжир. Красиво, но знающий человек такие сухофрукты есть не будет.

Правильно высушенные сухофрукты сереют и темнеют:

- изюм и курага должны быть коричневыми,

- темный изюм — черным с голубоватым налетом,

- инжир – серым, бежим, светло-коричневым или черным. Последний, впрочем, чаще встречается свежим, так как для сушки больше подходит белый инжир.

Подробные советы последуют ниже.

Тайны химической и температурной обработки сухофруктов

Окуривают едким газом…

Чаще всего сухофрукты окуривают сернистым ангидридом (двуокисью серы, сернистым газом, SO2, другое название – добавка Е220). Так производители убивают бактерии и делают продукт несъедобным для насекомых-вредителей.

Сухофрукты коптят в серном угаре, и они приобретают блеск и лоск в буквальном смысле слова. Урюк и кишмиш становятся золотистыми, прозрачными, чернослив прямо лоснится жиром и блестит на прилавке, словно отполированный черный мрамор.

Мнения о допустимости обработки сернистым ангидридом неоднозначны: одни говорят, что в том виде, в котором он присутствует в сухофруктах, наш организм его полностью выводит.
Другие — что растворяясь в воде, он превращается в слабый раствор сернистой кислоты, а она в свою очередь раздражает слизистые оболочки нашей пищеварительной системы.

Что же делать? Можно замочить сухофрукты на какое-то время, слить потом воду и как следует промыть. Кипяток разрушает витамины, поэтому для промывки не используйте очень горячую воду. Впрочем, если вы брали сухофрукты именно для компота, то при кипячении сернистая кислота улетучится.

Наводят блеск жиром или глицерином

Идеальные сухофрукты имеют вид невзрачный: матовые, сморщенные, часто припыленные. Блестеть они вряд ли будут.

Иногда для ускорения сушки используют газовые или бензиновые горелки, паяльные лампы…

Газовая сушка должна быть оснащена многоступенчатой системой очистных фильтров, через которые горячий воздух доходит до продукта. Часто это правило игнорируется. В результате, на сухофруктах оседают канцерогенные вещества. К тому же, исчезает естественный аромат плодов.

Иногда сушат в туннельной печи…

Туннельная печь или сушилка – это, грубо говоря, туннель с нагревательными элементами, по которому движется конвейер с сухофруктами. В Узбекистане, по имеющейся у нас информации, нет таких установок, но фрукты из Молдовы, Польши, Ирана и других стран могут быть высушены именно в туннельной печи. Такие сухофрукты могут отдавать запахом солярки. Полезность подобной сушки, как и в предыдущем способе, сомнительная.

Окунают в кипяток с каустической содой

Сливы, финики и изюм, особенно собранные раньше срока, обладают такой твердой кожицей, что сами по себе сохнуть не будут. Поэтому их окунают в кипящий раствор едкой каустической (непищевой) соды, отчего кожура покрывается мелкими трещинами и сушка идет быстрее.

Как выбирать курагу и урюк

Светлые фрукты в идеале должны быть темными после сушки. Курага, не окуренная сернистым ангидридом, получается темного цвета, а красивый яркий цвет достигается с помощью красителей.

Выбирая курагу, присмотритесь к невзрачным сероватым, бледно-желтым плодам либо темного коричневатого цвета – есть шанс, что их не обрабатывали химикатами.

Бледно-оранжевой, желтоватой курага еще может быть, ведь в ней кладезь каротина, а вот ярко-оранжевой бывает только с кладезем химикатов.

Столь ярко-оранжевую курагу покупать не стоит:


Это подтверждается исследованиями, проведенными на Западе: в урюке больше витаминов и микроэлементов, чем в кураге; в черносливе, высушенном с косточкой, также содержится больше полезных веществ, чем в черносливе без косточки.

Качественная курага может быть как светло-желтой (но не ярко-оранжевой), так и сероватой, коричневатой и выглядит обычно невзрачно, например, так:


Чернослив

Кофейный оттенок

Если у чернослива кофейный оттенок, это означает, что его предварительно ошпарили кипятком. И витаминов в нем мало.

Фабричные и частные изготовители для дезинфекции и пущей сохранности окунают чернослив перед сушкой в кипящую воду, часто с раствором каустической соды.

От такой обработки у чернослива появляется коричневый оттенок, он теряет многие питательные свойства, а его вкус начинает горчить. Разумеется, кипяток отнюдь не исключает печки, духовки и открытого огня, что опять же не добавляет черносливу баллов за заслуги перед нашим организмом.

Черный цвет

Настоящий чернослив – только матовый черный, не горчит, имеет насыщенный сладкий вкус с легкой кислинкой.

Чернослив еще можно проверить так: намочить и посмотреть на него через полчаса, натуральный должен местами побелеть, обработанный — нет.

Блеск

Чем меньше чернослив блестит, тем лучше. Почему? Читайте в начале статьи про окуривание и про обработку некачественным жиром неизвестного происхождения или глицерином.

Так выглядит обработанный “до блеска” чернослив:



А вот так выглядит необработанный чернослив (обратите внимание на матовую поверхность):

Кстати, чернослив из США может быть покрыт маслом, полученным из генетически изменённой сои.

Чернослив с косточкой полезнее

Это подтверждается проведенными исследованиями на Западе: в урюке больше витаминов и микроэлементов, чем в кураге; в черносливе, высушенном с косточкой, также содержится больше полезных веществ, чем в черносливе без косточки.

Поэтому настоящий чернослив без косточки может стоить дешевле, чем настоящий чернослив с косточкой.

Финики

Как и в случае любых других сухофруктов, финики с косточкой полезнее, чем финики без косточки.

Почти все финики, продающиеся в России, не сушеные, а консервированные в липком глюкозном сиропе. На некоторых упаковках так и написано.

Сироп глюкозы с большой вероятностью может быть сиропом кукурузы (в США, в основном так, а в других странах – пшеничным или неизвестно каким).

Сушеные финики предпочтительнее обработанных в сиропе.

Инжир

Возможно, вы пробовали сей божественный фрукт в его полноценном виде на южных курортах. Но к нам свежий инжир попадает только обработанный с помощью вредных технологий. Ибо капризен. Поэтому лучше есть сушеный инжир, а не свежий.

Выбирая сушеный инжир, следует помнить, что качественный плод имеет светло-бежевый, светло-коричневый цвет, сами же фиги достаточно мягкие.

Также свидетельствовать о высоком качестве сушеного инжира должна и его слегка приплюснутая форма.

Некоторых порой отпугивает белый налёт на инжире. Однако, на самом деле это – не недостаток, а приятный бонус в виде выступившей глюкозы (именно такой инжир удивительно сладок).

А вот если инжир имеет неприятный солено-кислый вкус, если он грубоватый на ощупь, его срок хранения уже истек.

99% светлого изюма, продаваемого в магазинах и рынках, обработаны серой для придания красивого золотисто-желтого цвета (подробнее см. выше).

Так выглядит окуренный сернистым ангидридом изюм:


Светлый виноград в идеале должен становится темным, коричневым в процессе сушки. Изюм не должен быть равномерно-желтым, мягким и масляным.

Темный виноград, будучи высушенным, превращается в черный с голубоватым налетом.


Так выглядит лучший изюм:

Лучшие сорта изюма на базаре для показа подбрасывают в воздух и они, падая, стучат, как мелкие камешки. У изюминок специально оставлен черешок.

Яблоки сушеные

Подробнее о возможных побочных последствиях такой сушки см. в начале статьи.

Бананы сушеные

См. выше про обработку жиром.

Внимание! Цукаты под видом сухофруктов

Не путайте сухофрукты и цукаты: цукаты относятся к десерту, а не к полезным продуктам. Делают их часто из тропических фруктов.

Они выварены в сахарном сиропе, высушены, да еще и покрашены неизвестно чем. По внешнему виду и вкусу отличить очень легко.

Калорий в них предостаточно, но польза сомнительная.

Хотя некоторые диетологи советуют заменять конфеты именно на цукаты.

Грецкие орехи

На грецких орехах не должно быть никаких точек, пятен, посторонней желтизны, плесени.

Арахис

Часто привозят очень “неэкологичный” из Китая. Лучше употреблять умеренно. Часто заражен ядовитой плесенью – афлатоксинами. Съешь полкило, и пиши-пропало…

В завершение, наглядные иллюстрации

Считаете, что сухофрукты мыть не надо? Смотрите тогда, как окуривают сухофрукты, как сушат прямо в дорожной пыли и топают по ним грязными ботинками!

1. Сера для окуривания изюма


2. Сейчас серу положат на раскаленные угли…


3. Горящая сера помещается внутрь ”газовой камеры”


4. Ядовитая ”парная” для изюма


5. Невыносимый угар, рядом находиться невозможно!


6. Изюм правильной солнечной сушки. Но мыть потом надо.



7. Готовый изюм (обратите внимание, каким образом ребята насыпают этот пищевой продукт).

В холодное время года катастрофически не хватает витаминов и других полезных веществ. Да и выбор фруктов не радует обилием, как летом. Поэтому лучше заготовить фрукты и ягоды в летний сезон.

Сушка — один из древнейших способов хранения. Сухофрукты — прекрасная закуска и дополнение к мюсли на завтрак или десертам.

Фрукты и ягоды сохнут под воздействием солнца и воздуха, меняя текстуру и приобретая концентрированный аромат. Однако сушеные продукты никогда не становятся хрупкими или ломкими, так как сохраняют часть влаги.

kak-sushit-frukty-i-yagody-v-domachnih-usloviyah

Безусловно, наиболее удобное решение сушилка для фруктов, в которой также можно быстро приготовить овощи и грибы.

Какие фрукты и ягоды можно сушить

Независимо от способа сушки подходят плоды и ягоды с плотной мякотью, зрелые и без следов порчи, такие как:

  • Абрикосы;
  • Яблоки;
  • Дыни;
  • Финики;
  • Сливы;
  • Виноград;
  • Бананы;
  • Инжир;
  • Груши;
  • Вишня;
  • Клюква;
  • Черника;
  • Ананасы

и многие другие.

Гнилые или недозрелые плоды не подходят для сушки. Хотя сушка является методом консервирования продуктов, не предотвращает от порчи, если это началось до сушки. Кроме того, в сушеном виде незрелые фрукты не приобретут аромат.

Подготовка сырья к сушке

Нет правильного или неправильного способа подготовить плоды для сушки. Вот несколько советов, на которые нужно ориентироваться при подготовке сырья перед сушкой.

Тщательно вымыть и обсушить, вытерев или разложив на салфетке, бумажных полотенцах.

Удалить семена, листья и черешки, а также косточки.

Крупные плоды нарезают кубиками или дольками, в зависимости от размера и консистенции. Это сократит время сушки. Можно разрезать маленькие фрукты пополам или оставить целыми.

Следить за тем, чтобы толщина ломтиков была одинаковой.

Для сушки стараться нарезать кусочками толщиной не больше 0,5 см. Исключение:

  • Абрикосы;
  • Нектарины;
  • Персики;
  • Вишня;
  • Виноград;
  • Смородина;
  • Сливы

и другие мелкие мягкие ягоды и фрукты, которые можно сушить или разрезать на половинки, четвертинки.

Нарезая сырье, убедиться, что кусочки не слишком маленькие, так как размер уменьшится во время высыхания.

Многие виды плодов можно сушить вместе с кожицей. Исключение составляют фрукты с несъедобной кожурой, такие как:

  • Ананас;
  • Киви;
  • Папайя;
  • Кокос;
  • Бананы;
  • Морковь;
  • Сладкий картофель (батат).

Предварительная обработка

Хотя предварительная обработка не всегда требуется, поможет сохранить:

  • Цвет: уменьшает окисление, например, яблок картофеля, останавливая процесс потемнения.
  • Питательные вещества: снижает потерю питательных веществ в процессе сушки.
  • Консистенцию: уменьшает риск снижения качества волокон в сырье.

Существует два основных метода предварительной обработки:

Замачивание — это метод, который используется для предотвращения окисления фруктов и овощей. Ниже приведены виды замачивания, которые применяют.

Бисульфит натрия. Смешанный с водой бисульфит натрия представляет собой жидкую форму серы. Это самый эффективный и дешевый антиоксидант. Для сушки следует использовать только пищевой бисульфит натрия. Если аллергия, проконсультируйтесь с врачом перед использованием бисульфита натрия.

Фрукты: смешать 1,5-2 чайные ложки бисульфита натрия в 4 литрах воды. Опустить в раствор кусочки согласно инструкции. Перед сушкой промыть.

Овощи: рекомендуется только паровое бланширование. Добавить 1 чайную ложку бисульфита натрия в стакан кипящей воды и бланшировать. Этот метод особенно рекомендуется для овощей при длительном хранении (более трех месяцев).

Ванна с аскорбиновой и лимонной кислотой. Аскорбиновая кислота — это форма витамина С. Содержится во всех цитрусовых. Можно купить в аптеке или магазинах здорового питания в виде кристаллов, порошка или таблеток. Подготовленные продукты следует замочить на две минуты в растворе из 2 столовых ложек порошка на 1 литр воды.

Ванна с фруктовым соком. Соки цитрусовых, такие как ананас, лимон или лайм, можно использовать в качестве природного антиоксиданта. Смешать 1 стакан сока с 1 литром теплой воды и замочите продукты на 10 минут. Фруктовый сок может повлиять на вкус;

Медовая ванна. Часто используются при сушке фруктов. Многие сухофрукты, продаваемые в продуктовых магазинах или магазинах здорового питания, прошли эту обработку. Мед сделает фрукты слаще и калорийнее.

Растворить 1 стакан сахара в 3 стаканах горячей воды. Дать смеси остыть до комнатной температуры. Затем добавить 1 стакан меда. Замочить фрукты небольшими порциями. Вынуть шумовкой и тщательно процедить перед сушкой.

При использовании этих методов замачивания следовать подробным инструкциям выше. После обработки тщательно промывать.

Последний важный шаг — высушить излишки влаги бумажным полотенцем. Избыток влаги продлит время высыхания.

Бланширование как метод предварительной обработки может происходить в кипящей воде или паре. Этот метод подходит для фруктов с твердой кожицей (иногда с натуральным защитным восковым покрытием), таких как виноград, сливы, черника и т. д.

При кипячении в воде в течение 1-2 минут кожица трескается, что облегчает отвод влаги, сокращающий время высыхания.

Для кипячения в воде:

  • Наполовину наполнить большую кастрюлю водой. Довести до кипения, добавить фрукты и перемешать.
  • Затем накрыть кастрюлю крышкой и варить около трех минут. Вынуть из кипящей воды и опустить в ледяную воду для охлаждения.
  • После охлаждения высушить полотенцем, чтобы удалить излишки воды.

Как сушить на солнце

Правильная сушка плодов сохраняет вкусовые качества и пищевую ценность. Благодаря этому зимними вечерами можно наслаждаться не только экзотическими, но и домашними фруктами.

Самый старый метод сушки — это сушка на солнце. Сушка под воздействием солнечных лучей сводит к минимуму потерю витаминов и минералов. Это трудоемкий метод.

Чтобы избежать попадание пыли, насекомых или шерсти домашних животных, накрыть разложенные плоды марлей или москитной сеткой, которые не будут ограничивать доступ воздуха. Чтобы не замедлить процесс сушки, москитная сетка или марля не должны касаться фруктов.

Как сушить в духовке

Духовка подходит для сушки фруктов. Благодаря циркуляции воздуха фрукты будут равномерно высушены и слегка хрустящими.

Правда, это довольно трудоемкое дело, требующее внимания и терпения. Сохраняется риск, что сгорят и партию придется выбросить.

Если решили сушить фрукты в духовке, установить температуру нагрева 50-70 градусов. Слишком высокая температура может привести к чрезмерной сушке фруктов или подгоранию, что напрямую повлияет на вкус.

Стоит оставить дверцу слегка приоткрытой, чтобы водяной пар не конденсировался на стенках духовки. Это может привести к размягчению фруктов.

Плоды нужно расположить так, чтобы не касались друг друга. В противном случае фрукты могут неравномерно высохнуть или слипнутся.

Лучше поставить на решетку так, чтобы теплый воздух поступал также снизу.

Время сушки каждого фрукта зависит от размера кусочков и толщины. Для небольших, таких как виноград и абрикосы, будет достаточно около 2 часов. Сливы, яблоки или груши могут сохнуть до 10 часов.

Как сушить в электросушилке

Сушилки для фруктов сокращают время высыхания, поддерживают соответствующую и постоянную температуру. Такие устройства надежно сохраняют фрукты, овощи, грибы, зелень и даже мясо.

Сушилка имеет нагревательный элемент внизу, а вентилятор направляет теплый воздух вверх через решетки, на которые помещаются продукты.

Перед тем, как положить фрукты в сушилку, конечно же, нужно подготовить так же, как перед сушкой в ​​духовке.

Как и в случае с духовкой, фрукты, помещенные на сита, не должны касаться друг друга, чтобы не нарушать циркуляцию воздуха. Во время сушки решетки можно переставлять для равномерной просушки.

Сушилка для фруктов — как выбрать

На что обращать внимание при выборе сушилки? Вот список наиболее важных параметров и дополнительных функций, которые упростят процесс сушки.

Мощность. Чем выше, тем быстрее будет проходить сушка продуктов. По этой причине не стоит выбирать сушилки мощностью ниже 200 Вт. Популярные устройства имеют мощность в пределах 250-400 Вт.

Не забывать регулировать мощность в зависимости от типа продуктов, помещаемых в устройство; Информацию о правильной температуре для различных продуктов можно найти в инструкциях, прилагаемых к сушилке.

Вместимость. То есть сколько сит в сушилке. Стандартные модели имеют емкость около 10 литров и пять регулируемых сит. Высота сит должна быть не менее 3 см.

Желательно, если сита будут вращаться, потому что это гарантирует равномерную сушку.

Регулировка воздушного потока. Важно, чтобы была многоступенчатой и позволяла установить соответствующий воздушный поток, адаптированный к сушеным продуктам.

Материал. Сита должны быть из плотных и прочных материалов, чтобы тепло не уходило наружу. Также лучше, если будут прозрачными, чтобы постоянно проверять состояние сушеных продуктов.

Легкость очистки. Процесс мытья после сушки облегчается, если корпус сушилки можно будет разобрать, а сита вытащить.

Может пригодиться таймер, чтобы установить время, когда устройство должно выключиться.

Датчик защитит сушилку от перегрева, а термостат будет поддерживать нужную температуру.

Как хранить сухофрукты

После сушки плоды и ягоды хранят в ящиках, картонных коробках или льняных мешках. Нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах, так как могут заплесневеть.

Место хранения должно быть сухим и желательно прохладным.

Допускается хранение в контейнерах из пищевого пластика с крышкой, стеклянных банках в прохладном месте, например, в холодильнике.

Вяленые ягоды и фрукты – прекрасная альтернатива покупному полуфабрикату. Всем знакомы урюк, кишмиш, чернослив, используемые в различных блюдах и самостоятельно. Производители часто добавляют в состав вещества, которые вредны для организма, но продлевают срок хранения. Заготовка путём сушки не так сложна, если знать все тонкости процесса.

Вяленые фрукты и ягоды

Эти знания были получены ещё в древние времена, когда многие ингредиенты были недоступны в холодное время года. Таким способом заготовки пользовались и торговцы из разных стран, чтобы доставит продукты в отдалённые части планеты.

Особенностью вяления является длительная сушка под лучами солнца или термическая обработка, но только при низких температурах. В последнем случае потребуется соблюдать температурный режим, потому что при его превышении продукты просто запекутся, а слишком низкий – позволит развиваться внутри плодов бактериям.

Готовые вяленые фрукты и ягоды

Начинать процесс необходимо с подготовки всех плодов. Например, сливу можно освободить от косточки, нарезать на 2 или 4 части. Часто этот фрукт вялят целиком с косточкой или без. Такой продукт называется черносливом.

Бывают вяленые фрукты, которые предварительно бланшируют в сахарном сиропе или содовом растворе (зависит от плодов, описано ниже). Это зависит от рецепта и выбранного вида.

Саму сушку лучше проводить в несколько этапов, установив сначала температуру в 60°С, а потом снижать её каждый час, вращая поддоны и переворачивая плоды.

Подготовка фруктов и ягод перед сушкой

Не важно, какой способ сушки будет выбран, для него подойдут зрелые плоды без следов порчи.

Свежие фрукты и ягоды для вяления

Среди них часто можно встретить:

  • Яблоки.
  • Груши.
  • Абрикосы.
  • Сливы.
  • Виноград.
  • Дыни.
  • Инжир.
  • Бананы.
  • Финики.
  • Малину.
  • Ананасы.

Это не полный список, каждый подбирает фрукты и ягоды по своему вкусу.

Важно! Процесс вяления не спасает фрукты с ягодой от порчи, а незрелые плоды не дадут готовому продукту нужного аромата.

Перед сушкой необходимо выполнить ряд условий, которые помогут правильно провести процесс:

  1. Начать требуется с перебора, удалив весь мусор, черешки, порченные плоды и листья.
  2. Весь урожай (кроме ежевики, малины и земляники) следует тщательно промыть. Яблоки, груши из магазина обязательно в тёплой воде с щёткой, чтобы удалить воск с кожуры.
  3. Тщательно обсушить продукты, разбросив на натуральной ткани или обтерев кухонными салфетками.
  4. Если у фрукта есть семенная коробочка, то её следует удалить. Косточку чаще тоже убирают, но есть рецепты, где сушат вместе с ней.

Очистка фруктов и ягод для вяления

У яблок и груш кожицу можно снять или оставить. Но есть сорта фруктов, у которых требуется её удалить, так как она несъедобная:

Крупные плоды необходимо нарезать кусочками одного размера не толще 5 мм. Нектарины с абрикосами лучше поделить на 2 или 4 части.

Предварительную обработку проводят не всегда, но она часто помогает более качественно завялить фрукты. После проведения замачивания или бланширования некоторых видов можно достичь следующих результатов:

  • Подготовка позволяет сохранить большую часть питательных веществ.
  • Мякоть не потемнеет из-за окисления при взаимодействии с кислородом.
  • Снизится риск потери качества волокон.

Например, замачивание в цитрусовом соке (смешать 1 стакан с 1 литром воды) или в растворе с лимонной, аскорбиновой кислотой (2 ст. л. на 1 литр воды) поможет сохранить цвет яблокам. Держать в данных составах кусочки нужно не дольше 10 минут.

Кусочки яблок в воде с аскорбиновой кислотой

Бланширование требуется для фруктов с твёрдой кожицей (особенно если на ней есть защитный натуральный слой воска). Достаточно опустить плоды в кипящую воду всего на 3 минуты, а потом сразу вынуть на лёд. Так часто обрабатывают виноград, а для слив в состав ещё добавляют соду.

Если была использована одна из описанных технологий, то потребуется снова тщательно подсушить кусочки на полотенце или промокнуть салфетками.

Способы вяления в домашних условиях

Существует несколько вариантов вяленья фруктов, ягод: в сушилке, в духовке или естественным способом на солнце. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы, с которыми придётся столкнуться во время приготовления.

Как вялить в электросушилке фрукты и ягоды

Самый популярный и эффективный метод ягод и фруктов – использование сушилки. Эти аппараты оборудованы вентилятором для циркуляции воздуха, а также теплоконтролем. Чаще электросушилки обладают прозрачным корпусом, что позволяет следить за процессом. При этом это экономичный вариант, позволяющий сразу готовить большое количество продуктов.

Электросушилка для фруктов и ягод

Чтобы не нарушать циркуляцию воздуха, нельзя располагать на ситах ягоды и фрукты рядом друг с другом. Одновременно снять готовые плоды удастся, если время от времени менять решётки местами, так как нижняя часть прогревается сильнее.

Совет! Стоит выбрать модель электросушилки, которая оснащена таймером и регулятором воздушного потока. У многих современных аппаратов есть функция, которая позволяет ситам вращаться, чтобы гарантированно равномерно просушить продукты.

Как сделать вяленые фрукты в духовом шкафу

Такой метод сушки также подходит, но расходуется большее количество энергии, вяленые ягоды, фрукты теряют свой аромат. При этом хорошо, если печь оснащена функцией конвекции. Нагрев плиты не должен превышать 60°С, а дверку нужно оставить приоткрытой, чтобы пар мог свободно выходить.

Кусочки яблок в духовке

На солнце

Старинный способ сушки, который сейчас потерял свою популярность. Если хозяйка решит им воспользоваться, то необходимо посмотреть прогноз погоды на несколько дней и выбрать хотя бы 3 солнечных дня с температурой около 37°С с небольшим дуновением ветра. Вяление нужно проводить, переворачивая продукты 3-4 раза в сутки.

Ещё придётся обезопасить продукты от насекомых, шерсти и пыли, соорудив навес из марли, москитной сетки, которые не должны касаться самих плодов.

Фрукты сушатся на солнце

Для каждого вида ягод, фруктов есть особенности, на которые следует обратить внимание. Все они указаны в таблице.

Совет! Сделать качественные вяленые фрукты, ягоды получится если соблюдать все правила, периодически переворачивать кусочки во время сушки.

Вяленые фрукты, ягоды, приготовленные в домашних условиях, тоже должны перед отправкой на хранение пройти контроль качества. Дело в том, что продукты после сушки часто имеют неодинаковую влажность. Её нужно перераспределить, поместив в лари на несколько дней. Затем плоды необходимо перебрать, откинув в сторону обугленные, сильно треснувшие, а недосушенные раскинуть на доске.

Перебор готовых сухофруктов

Особенности хранения

Хранить каждый вид сухофруктов и вяленых ягод следует отдельно. Оптимальная температура для этого от +5°С до +20°С, а влажность должна быть на уровне 75%. Все ёмкости должны быть герметичными и сухими.

Как хранить отдельные виды вяленых фруктов и ягод:

  • Стеклянные и пластиковые контейнеры с плотной крышкой, целлофановые и вакуумные пакеты подойдут для всех сухофруктов.
  • Деревянные коробки с крышками лучше брать для чернослива и кураги.
  • Мешочки из мешковины, хлопка, льна подходят для груш и яблок. Но их предварительно необходимо постирать и прогладить с двух сторон. Ещё можно выдержать материал в концентрированном солевом растворе (100 г на 1,5 л), а потом хорошо просушить.
  • Финики и инжир хорошо хранятся в бумажных пакетах.

Сухофрукты в стеклянных банках

Польза и вред

Вяленые фрукты и ягоды станут хорошей альтернативой свежим плодам. Но сразу следует учитывать, что калорийность у них намного больше.

Важно! В сухофруктах отсутствует сахар, к которому мы привыкли. Но в некоторых видах много фруктозы, что нужно учитывать людям, у которых есть её непереносимость.

Польза и вред популярных видов:

  • Сушёная слива снижает давление. Чернослив помогает в борьбе со старением. Диетологи советуют употреблять продукт для похудения. Не стоит его кушать кормящим мамам, чтобы не вызвать расстройство в кишечнике у младенца.
  • Курага полезна при проблемах сердечно-сосудистых заболеваниях. Никотиновая кислота, содержащаяся в фрукте, способна запустить процесс омоложения, сделать волосы гладкими и шелковистыми.
  • Финики необходимы для поддержания мужского здоровья. В период лактации усиливают появление молока и удлиняют сам период лактации. Следует употреблять в умеренных количествах при проблемах со зрением, печенью. Нельзя вводить в рацион при камнях в почках.
  • Изюм уничтожает патогенные организмы и нормализуя микрофлору в кишечнике. Употребляя его, у человека улучшается настроение, восстанавливается мышечная ткань. Стоит отказаться от него, если человек страдает высокой степенью ожирения.
  • Сушёные яблоки полезны во время диеты, увеличивают продуктивность головного мозга. Ещё этот фрукт улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина в крови.
  • Инжир – источник рибофлавина, фолиевой кислоты, тиамина, которые имеют высокую ценность для организма. Только орехам он уступает по содержанию калия. Врачи рекомендуют употреблять его при запорах.
  • В чернике огромное количество витамина А, который способствует сохранению зрения. Она просто необходима при сахарном диабете, так как снижает уровень сахара в крови.
  • Клубнику требуется употреблять ранней весной и поздней осенью, чтобы насытить организм витаминами, способными препятствовать обострению сезонных болезней. Это мощный антидепрессант.
  • Тыква нужна слабому организму, улучшает память и работу двенадцатиперстной кишки и желудка. Содержит большое количество клетчатки.

Несмотря на полезные качества сухофруктов и ягод, нельзя их употреблять в больших количествах и есть на голодный желудок. Это касается особенно полных людей. Вяленые яблоки из-за высокой кислотности противопоказаны при проблемах в желудочно-кишечной системе.

Как можно употреблять сухофрукты

Если сухофрукты решили употреблять в чистом виде, то диетологи советуют их предварительно подержать 20 минут в тёплой воде. Таким образом активизируются все полезные вещества, содержащиеся в продукте.

Помимо этого, из них варят вкусные, полезные компоты и отвары. Для них берут либо один вид ягоды или фрукта, либо смесь, подобранную по вкусу. Количество сахарного песка в напитках регулируют самостоятельно, иногда его не добавляют вовсе.

Салат из свежих овощей и сухофруктов

Существует много рецептов, где сухофрукты используют в салатах и горячих блюдах (например, чернослив). Часто их можно встретить в выпечке. Для всех этих вариантов продукты предварительно замачивают в тёплой воде.

Людям, которые не употребляют сладости по той или иной причине, диетологи советуют готовить самостоятельно конфеты и гранолу. Последняя является полезным завтраком, в состав которого, помимо вяленых ягод и фруктов, входят мёд, овсяные хлопья и орехи. Её употребляют как в сухом виде, так и залив натуральным соком. Такой продукт отличается от уже известного мюсли более низкой калорийностью.

Не так сложно в домашних условиях летом заготовить себе сушёных ягод, фруктов, чтобы наслаждаться их вкусом весь холодный сезон. В отличие от покупного продукта, они не будут содержать консервантов, часто вредных для организма. А вы вялите самостоятельно или предпочитаете приобретать готовое? А может, поделитесь интересными рецептами?

Сейчас в торговых сетях достаточно широкий выбор моделей бытовых дегидраторов разной ценовой категории, оснащенных удобными функциями и приспособлениями. При взгляде на это чудо техники, возникает закономерный вопрос, какие овощи и фрукты можно сушить в электросушилке? Несложный принцип действия позволяет за короткие сроки, в любое время года, и, что немаловажно, правильно высушить практически любые выращенные или купленные плоды с сохранением присущего им вкуса, естественного цвета и аромата, привлекательного вешнего вида, а главное – большинства полезных веществ.

Домашние сухофрукты, пастила, приправы с овощами и зеленью – ценный запас витаминов на зиму

Домашние сухофрукты, пастила, приправы с овощами и зеленью – ценный запас витаминов на зиму

Но даже самый лучший, автономно работающий прибор самостоятельно не справится с предварительной обработкой. Чтобы правильно высушить фрукты в электросушилке, нужно учитывать важные нюансы подготовки продуктов.

Преимущества различных бытовых приборов

Заготовка путем естественного вяления на открытом воздухе требует больших свободных площадей, хлопот, длительного времени и подходящей погоды. Высушивание в электросушилке – оптимальный способ, защищающий во время процесса продукты питания от вездесущих насекомых и пыли. Данный прибор очень выручает, когда необходимо переработать большой объем сезонного урожая в домашних условиях, что особенно актуально для жителей частного сектора.

У рачительного хозяина дегидратору всегда найдется применение

У рачительного хозяина дегидратору всегда найдется применение

Сухое консервирование продуктов происходит за счет щадящего нагрева, постепенного испарения лишней жидкости и соков, постоянной вентиляции. Каждый из вместительных съемных лотков рассчитан примерно на 1 кг растительной продукции. Современные приборы не энергозатратны, по сравнению с духовкой газовой или электрической плиты, могут непрерывно и безопасно работать в течение длительного времени, при этом не требуют пристального внимания и обязательного вмешательства со стороны человека в процесс. Несмотря на уверения некоторых производителей о возможной заготовке в дегидраторах иных продуктов (мяса, рыбы), их все же предпочтительнее готовить во фритюрнице или электрошашлычнице.

Основные характеристики

На данный момент существуют электросушилки двух типов. Модели конвекционного типа имеют небольшие габариты. Процесс в них осуществляется при помощи нагревательных элементов и встроенного вентилятора, который равномерно распределяет воздух по камере. В сушилках инфракрасного типа (на фото выше) работает инфракрасный излучатель. Лучи определенного диапазона проникают в структуру мякоти нарезанных плодов и обезвоживают их качественнее, по сравнению с конвекционным вариантом. Но подобный процесс длится заметно дольше, а стоимость техники выше.

Помимо типа нагрева устройства имеют различную мощность и вместительность

Помимо типа нагрева устройства имеют различную мощность и вместительность

При выборе оборудования обращают внимание также на следующие параметры и опции:

  • вместимость многоярусного устройства (зависит от количества и диаметра лотков);
  • мощность;
  • направление подачи воздуха (вертикальный или горизонтальный);
  • материал корпуса (металлический – прочнее, пластиковый – легче);
  • тип управления (механический или электронный).

Дополнительные опции приборов, такие как защита от перегрева, наличие таймера автоотключения и температурного регулятора, режим приготовления пастилы, вяления рыбы, морепродуктов или мяса делает агрегат более универсальным. Каждый из перечисленных параметров влияет на стоимость и на эксплуатационные качества.

Любителям домашних заготовок пригодятся и специальные приспособления, облегчающие работу

Любителям домашних заготовок пригодятся и специальные приспособления, облегчающие работу

Удобные аксессуары, упрощающие пользование техникой – силиконовые листы-вкладыши, специальные формочки, мелкоячеистые сеточки (для пастилы, печенья, хлебцев, галет, травяных сборов), лопатки можно приобрести отдельно.

Особенности высушивания

Овощи, фрукты, ягоды и грибы отличаются степенью сочности, процентным содержанием сахаров, плотностью мякоти. Для каждого растительного продукта время высушивания – разное. Чтобы получить качественную заготовку с гарантированным сроком хранения, следует должным образом подготавливать сырье, исходя из его особенностей.

Большинство рецептов предполагает обязательное мытье, но из этого правила есть и исключения. Например, грибы, рыхлые и мягкие ягоды (малину, ежевику, чернику, облепиху) мыть не стоит. Подготовка некоторых овощей и фруктов требует удаления плодоножек и косточек, семенных коробочек, кожицы. Мякоть обычно нарезают ломтиками, кружочками, брусочками или натирают на крупной терке.

Для измельчения больших объемов сырья удобно использовать механические или электрические терки и шинковки

Для измельчения больших объемов сырья удобно использовать механические или электрические терки и шинковки

Кусочки, предназначенные для сушки, должны быть примерного одинакового размера и толщины. Перед закладкой их нельзя солить или посыпать сахаром, смазывать маслом, бланшировать, а вот использование молотых пряностей – вполне допустимо.

Не рекомендуется одновременно сушить ягоды и фрукты с овощами, совмещать резко пахнущие продукты с нейтральными во избежание смешения ароматов. После плодов, обладающих сильным стойким запахом, лотки и крышку нужно протереть влажной салфеткой и хорошенько проветрить.

Нежелательно сушить фрукты и ягоды, достигшие полной спелости и перезревшие, чрезмерно водянистые овощи (огурцы, кабачки) или наоборот, имеющие грубую, волокнистую и жесткую или крахмалистую структуру (редис, редька, кольраби, зеленый горошек, стручки фасоли, зерна кукурузы). Опытные кулинары не советуют подвергать сушке капусту (белокочанную, брюссельскую, брокколи, савойскую, цветную, пекинскую), зеленые салаты с нежными листьями, но это – не повод отказываться от экспериментов на кухне. Обычно технология подготовки и другие нюансы подробно описаны в инструкции к агрегату.

Сушеные заготовки – прекрасная альтернатива заморозке и закаткам

Сушеные заготовки – прекрасная альтернатива заморозке и закаткам

В принципе, нет такого овоща или фрукта, который нельзя было бы засушить. Просто полученный результат не всегда оправдывает затраченные усилия. Ассортимент высушенных впрок полуфабрикатов в ваших закромах ограничивается только личными предпочтениями.

Вкусно, полезно, красиво

Компотные ассорти и начинки для пирогов делают из яблок, груш, персиков, слив, винограда, абрикосов; для морсов заготавливают ягодные миксы из вишни, черешни, крыжовника, клубники, брусники, клюквы, шиповника, боярышника; из долек цитрусовых и пряных трав – наборы с запахом лета для согревающих зимних напитков (сбитня, глинтвейна, пунша). Определенно добавляет популярности данному устройству возможность разнообразить рацион лакомствами и полезными перекусами – мюслями, пастилой, цукатами из дынных и арбузных корочек, чипсами из экзотических фруктов (ананасов, бананов, инжира, манго, фиников и др.).

С таким же успехом в сушилке можно сделать и овощные запасы

С таким же успехом в сушилке можно сделать и овощные запасы

Очень уместны в повседневном меню диетические закуски и снеки из моркови, репы, тыквы, свеклы, суповые заправки и ароматные приправы из зелени, острого перчика, лука, чеснока, посолочные смеси для маринования мяса и рыбы. Из высушенных овощных полуфабрикатов (баклажанов, болгарского перца) намного быстрее и проще приготовить зимой солянку, рататуй, рагу.

В последнее время многим полюбилось пришедшее в Россию из стран Средиземноморья замечательное блюдо под названием Pomodori secchi – вяленые помидоры. После высушивания томаты, щедро приправленные ароматными пряностями, укладывают в банки и заливают оливковым маслом. Список оригинальных заготовок каждая хозяйка способна пополнить собственными вариантами.

Очень востребована сушилка и при заготовке сборов для целебных витаминных настоев, чаев, отваров

Очень востребована сушилка и при заготовке сборов для целебных витаминных настоев, чаев, отваров

Лекарственные травы (зверобой, ромашку, крапиву, полынь и многие другие) сушат, контролируя процесс, при минимальных температурах, чтобы не допустить изменения химического состава.

Таким же образом заготавливают пряную зелень и листовые овощи – руколу, щавель, шпинат, сельдерей, укроп, петрушку, кинзу, мяту, базилик. Слишком длинные стебли, одревесневшие черешки и толстые прожилки растительного сырья предпочтительнее удалить.

Рецепт картофельных чипсов

Для приготовления картофельных чипсов в электросушилке очищенные клубни требуется первоначально отварить и размять в пюре. Лоток застилают специальным ковриком. Пюре распределяют тонким слоем по поверхности узкими полосками, размазывая плоской сторона ножа или лопаткой. Конечно, проще разложить пюре лепешками с помощью чайной ложки, но чем оно жиже и тоньше, тем более хрустящими и нежными получатся чипсы.

Также допускается сушка картофеля, бланшированного в нарезанном виде

Также допускается сушка картофеля, бланшированного в нарезанном виде

Очищенный картофель предусмотрительно опускают в холодную воду, чтобы он не темнел. Крупные и средние клубни режут брусочками толщиной 5-7 мм и шириной 3-5 мм, спиральками, мелкие – тонкими кружками. После нарезки и промывки сырье отправляют на бланшировку, для чего выкладывают его на сито или в дуршлаг и погружают в кипящую воду на 5 минут. Картошку нужно бланшировать небольшими порциями и после каждой из них воду лучше менять. Если картофель до бланширования был не очень хорошо промыт, то крахмал, находящийся на поверхности кусочков, клейстеризуется, что замедлит процесс высушивания. Кроме того, внешний вид потемневшего из-за окисления продукта и в готовом виде получится непривлекательным. Подготовленную картофельную нарезку сразу же выкладывают на сетчатый поддон и сушат 7-8 часов.

Видео

О возможностях заготовки овощей, фруктов, ягод и зелени в домашних условиях с использованием дегидраторов разных моделей предлагаем узнать из следующих видеосюжетов:

Анна Симонова

Цветовод-любитель, живо интересуюсь новинками в мире растений, как садовых, так и комнатных. В качестве самообразования периодически посещаю курсы на тему декоративного садоводства, слежу за специализированными выставками. Свободное время стараюсь посвящать многочисленным зеленым питомцам. Влюблена в вариегаты, дома коллекционирую прекрасные синнингии и сенполии. На даче, помимо работы на грядках и в теплицах, ухаживаю за своими любимицами – лилиями. На досуге занимаюсь различными видами вышивки и декупажа. Релаксирую при разгадывании японских кроссвордов. Отдаю предпочтение печатным книгам, не отрицая удобства цифровых аналогов. Люблю готовить, собираю необычные рецепты, совершенствуюсь в искусстве карвинга. С удовольствием делюсь своим опытом и прислушиваюсь к советам.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Как приготовить сухофрукты дома / Инструкция Food.ru

Польза сухофруктов

Вы, наверное, замечали, что сушеные фрукты и ягоды довольно сладкие. Дело в том, что в процессе сушки из плода испаряется жидкость и в нем остаются только витамины и полезные элементы. Фруктоза также остается на месте, только природные сахара карамелизируются и придают еще большую сладость.

В высушенных фруктах сохраняется максимальная польза в отличие от других способов консервирования. Чтобы сделать компот и варенье, требуется термическая обработка плодов высокими температурами, которые разрушают большинство витаминов. Для сушки в духовке используют невысокие температуры — около 40-70 °C, которые вполне допустимы для сохранения большинства полезных свойств.

В высушенных плодах сохраняются кальций, магний и железо, которые способствуют укреплению иммунитета, а клетчатка делает работу ЖКТ комфортной.

Сухофрукты подходят для диетического питания как альтернатива обычным сладостям. Но не стоит ими сильно злоупотреблять — из-за высокого содержания фруктозы это достаточно калорийный продукт. Из расчета на 100 г продукта энергетическая ценность составляет 215-230 ккал в кураге, яблоках и черносливе, в инжире и изюме — 260 ккал, а самым питательным считается финик — 290 ккал.

Как подготовить плоды для сушки

Для сушки лучше выбирать слегка недозрелые плоды, слишком сочные или переспелые не смогут храниться долго. Лучше использовать их со своего огорода, в этом случае вы можете не сомневаться в качестве.

Экзотические плоды, например, ананас, манго, карамбола, можно найти только на полках супермаркетов. Перед тем как поставить их в духовку, тщательно промойте теплой водой с применением специальных средств для мытья фруктов и овощей — чтобы сделать хранение долгим, их могут обрабатывать воском или химикатами.

Отбирая плоды для сушки, будьте внимательны — старайтесь брать только целые и неиспорченные. Если взять, например, подгнивший виноград, такой продукт не сможет храниться долго.

Из яблок и груш косточки лучше удалить и нарезать мякоть тонкими одинаковыми слайсами, так они высушатся равномерно. Все плоды перед сушкой нужно промыть в теплой воде, чтобы избавиться от возможной пыли и грязи, а затем насухо протереть салфеткой.

Чтобы сделать курагу более сладкой, абрикосы предварительно вымочите в сладком сиропе. И не спешите удалять косточки из сливы — так она получится ароматнее.

Как сушить в духовке

Через час будущие сухофрукты нужно перевернуть и повысить температуру до 70°C, убрать в печь еще на 2,5 часа — за это время основная влага должна испариться.

Финальный этап: уменьшите температуру до 40°C и выставите таймер еще на 2,5 часа. Это позволит яблокам подрумяниться и окончательно избавиться от влаги.

Не допускайте запекания фруктов — обязательно включите конвекцию. На многих моделях духовок она обозначается значком вентилятора.

Как сушить в электросушилке

Самый популярный сушильный аппарат — электросушилка, настоящая палочка-выручалочка для хозяек. В отличие от духовки здесь не нужно менять температуру и переворачивать плоды. За счет равномерной подачи теплого воздуха фрукты теряют влагу и высыхают без дополнительного вмешательства. От вас потребуется только разложить заготовки и сделать нужную температуру: при 70°C яблоки высохнут за 7 часов, груши за 12, а слива — за 4 часа при 60°C.

Полное время сушки зависит не только от модели сушилки, но и от сорта фрукта. Перед использованием прочитайте в инструкции, что предлагает производитель.

Размещая фрукты, учтите, что воздуху необходима циркуляция, поэтому не укладывайте дольки слишком плотно, так воздух не сможет проходить между ярусами и процесс сушки увеличится.

С помощью сушилки зараз можно сделать много сухофруктов: ее вместимость довольна большая, на 5 ярусов горизонтально можно разместить до 1,5 кг яблок, а если дольки размещать вертикально, то около 10 л. Согласитесь, в духовку даже на 2 поддона столько не поместится.

Как сушить в аэрогриле

Электрический аэрогриль чаще используют для приготовления мясных и рыбных блюд, но и для сушки овощей и фруктов он вполне подходит. Внутри замкнутого пространства циркулирует горячий воздух, который заставляет влагу равномерно испаряться.

Например, чтобы сделать сушеные яблоки, нужен всего час при температуре 100-120°C на низком обдуве. Если плоды оказались слишком влажные и этого времени недостаточно, запустите программу еще на час. По объему выходит примерно так же, как в духовке.

Главный недостаток аэрогриля — довольно высокая температура сушки, которая разрушает большинство витаминов и аминокислот в сухофруктах. Но как экстренный вариант сушки вполне приемлем.

Как сушить на открытом воздухе

Хорошим местом для заготовки может стать дача или загородный дом. Духовка есть далеко не у каждого, поэтому фрукты можно высушить естественным способом — задача долгая, но выполнимая.

Выберите место вдали от дорог так, чтобы на фрукты не попадали посторонние неприятные запахи. Нарежьте заготовки дольками, соедините нитью и развесьте в хорошо проветриваемом солнечном месте. Такой способ подходит для яблок и груш, а виноград, малину и шиповник лучше сушить на противне, дополнительно застелив его плотной тканью. Не забывайте, что фрукты и ягоды нужно периодически перемешивать, чтобы добиться равномерной сушки.

Обязательно накройте заготовки марлей, тонкой тканью или сеткой — насекомых довольно часто привлекает сладкий аромат, а так будущие сухофрукты будут под защитой от мух, ос, слепней и пчел.

В отличие от духовки здесь весь процесс находится во власти погодных условий: на жарком солнце сушка занимает примерно 4 дня, а в пасмурную погоду — около недели. Кроме того, на ночь фрукты лучше убирать в дом — утренняя роса увеличит время высыхания.

Такой способ сушки пользуется популярностью только в южных районах, где плоды успевают созревать в жаркий сезон. В средней полосе яблоки поспевают только к августу, который не так уж и часто балует солнечными днями.

Как хранить сухофрукты

Сухофрукты легко впитывают влагу, поэтому для хранения используйте стеклянные банки или пластмассовые контейнеры. Также для домашних заготовок подойдут тканые мешки: наши бабушки именно так хранили сухие грибы, яблоки и груши на протяжении долгих лет. После просушки не закрывайте тару, а оставьте банки на 2-3 дня открытыми — уйдет оставшаяся влага, сухофрукты будут храниться дольше.

Саму емкость поставьте в темное прохладное место, куда не попадают прямые солнечные лучи, например, в шкаф или в кладовку. Не допускайте попадания влаги, иначе сухофрукты отсыреют и покроются плесенью.

При соблюдении всех условий сухофрукты хранятся около года. Не стоит делать заготовки впрок — у всего есть срок годности. Засушите на зиму именно столько фруктов и ягод, сколько сможете использовать до следующего сезона.

Полезные рецепты с сухофруктами

Завтрак должен состоять из сложных углеводов, чтобы насытить организм энергией, которой хватит как раз до обеденного перерыва. Например, овсяная каша с орехами и сухофруктами отлично справится с такой задачей. Сварите геркулес, а сверху украсьте горсточкой изюма и мелко нарезанной курагой. Сладость фруктов заменит обычный сахар и поможет сохранить фигуру в отличной форме.

Плов с сухофруктами — древнейшее блюдо восточной кухни. Его можно сделать как гарнир к мясу или как самостоятельный десерт Достаньте из кладовки заготовленные своими руками курагу, изюм, чернослив — удивите родных привычным блюдом в новой интерпретации. Дети по достоинству оценят такой сладкий ужин.

А взрослую аудиторию порадуйте настойкой из сухофруктов. Чем больше сухих плодов вы добавите в спирт, тем насыщеннее будет вкусовой букет. Попробуйте приготовить несколько видов настоек, например, с изюмом и курагой, вишнево-яблочный вариант.

Что можно сделать?

Приготовить сладкий хлеб на завтрак — удивительное сочетание сытости с пользой. А в качестве напитка попробуйте густой кисель из сухих яблок и груш — детокс и витаминизация обеспечены.

Читайте также: