Обработка гречки после сбора урожая

Обновлено: 04.07.2024

Недавно Российский институт потребительских испытаний провел исследование гречневой крупы, результаты которого опубликованы на нашем сайте. Эта тема оказалась крайне актуальной. Журналисты электронного журнала для потребителей "СПРОС" взяли интервью у Председателя Высшего совета РИПИ Ирины Виноградовой, которое мы приводим ниже. Как выяснилось, мы многого не знаем о гречневой крупе, хотя считаем ее одним из главных российских продуктов.

Ирина, скажите, пожалуйста, почему вы решили проверить гречку?

Гречневая крупа присутствует в рационе почти каждого жителя нашей страны. Это продукт, доступный по цене, полезный и вкусный, если он, конечно, качественный и правильно приготовлен. Поэтому мы не могли обойти его стороной.

Какую именно гречку вы исследовали?

Мы закупили для испытаний пропаренную быстроразваривающуюся крупу. Непропаренная гречка сейчас в магазинах встречается редко.

Вы сказали: "если продукт качественный". А от чего зависит качество гречневой крупы?

От множества факторов, начиная от посева и сбора урожая до промышленной обработки и условий хранения. Технология производства гречневой крупы – многоступенчатый процесс. Сначала гречку сортируют, очищают от примесей и проводят гидротермическую обработку. Это очень важный этап, поскольку такая обработка делает ядра гречихи более прочными и улучшает их сохранность, т.к. в результате гидротермической обработки гречка частично стерилизуется. Затем крупу сушат и обрушивают (так называют процесс отделения от зерна несъедобных оболочек). Потом снова сортируют, провеивают и только после этого упаковывают.

Гидротермической обработке подвергают только гречку?

Нет, не только. Эту технологию используют также при производстве гороха, овса и проса.

В магазинах нередко продается гречка темно-коричневого цвета. Можно ли такую покупать?

Я бы не советовала покупать темно-коричневую крупу. Дело в том, что потемнение гречки связано с пропариванием: чем выше давление пара и длительность обработки, тем сильнее темнеет крупа. Но проблема не только во внешнем виде. При жестких режимах теплового воздействия гречневая крупа теряет содержащиеся в ней витамины.

Иногда вместо пропаривания гречку обрабатывают с помощью прожарочных аппаратов с инфракрасным излучением. Оно почти полностью разрушает витамины и значительно ухудшает состав белков и углеводов, содержащихся в зерне. К тому же при приготовлении такой крупы каша становится вязкой, гречка не будет хорошо развариваться и выглядеть рассыпчатой.

Если перед варкой вы залили гречку водой и увидели, что вода слишком сильно потемнела, такую крупу лучше не есть. Она может содержать пигменты органической смолы, переходящие в гречку из оболочек (лузги). Это не полезно.

Как определяют развариваемость гречневой крупы?

Этот показатель зависит от времени варки (оно исчисляется в минутах). Готовой считается совершенно мягкая, но недеформированная гречневая крупа. При раздавливании между лабораторными стеклами в ней не должно быть мучнистых непроваренных частиц.

По стандарту развариваемость гречки определяют следующим образом. 50 г крупы (перед варкой ее не моют) засыпают в емкость с кипящей посоленной водой (1 г соли на 125 см 3 воды), накрывают крышкой и помещают в кипящую водяную баню. Уровень воды в бане должен быть выше уровня крупы все время варки. Через 20 минут ложечкой из середины емкости отбирают пробу из 5-6 зерен на предметное стекло. Пробу накрывают сверху другим стеклом и вручную раздавливают зерна между стеклами. Последующие пробы отбирают через каждые 3 минуты до полной готовности гречки.

На упаковках гречневой крупы часто указывают разное время приготовления. Чем оно меньше, тем лучше?

Нет, это утверждение неверно. Время варки гречки (не более 25 минут) было установлено еще в советское время Институтом питания. Если на производстве соблюдаются технологии обработки крупы, тогда сокращенное время приготовления – достоинство, если нет – то недостаток. Пропаривание крупы в очень жестких режимах делает ее темно-коричневой и лишает витаминов, о чем я уже говорила. В нашем исследовании мы проверили время разваривания гречки и сопоставили его с заявленным на упаковках. В трех случаях оно подтвердилось лабораторными данными, а в двух производители явно занизили время приготовления крупы.

В четырех образцах теста из пяти был обнаружен мышьяк. Это опасно для здоровья?

Сразу скажу: пугаться не нужно. По результатам наших испытаний содержание мышьяка соответствует установленным нормам и составляет от 5% до 30% от допустимого уровня. Тем более что в данном случае речь идет о нетоксичном органическом мышьяке, который, к примеру, используют в медицине.

Почему гречка так популярна у нас в стране? В чем особенность этой культуры?

Гречиха – просто удивительное растение! Во-первых, она совершенно нетребовательна к почве. В других странах ее возделывают только на "бросовых" землях – в предгорьях, на пустошах и т. п. Гречиху, так же как и подсолнечник, используют для "фитотерапии", то есть для очистки загрязненной почвы. Ждать созревания культуры не нужно, достаточно, чтобы растения достигли 60–70 см в высоту. Потом их скашивают и вывозят на полигоны для отходов. Гречиху за сезон скашивают три раза, подсолнечник – два.

Во-вторых, гречиха, пожалуй, единственное сельскохозяйственное растение, которое самостоятельно борется с сорняками и делает это успешно: вытесняет сорняки, глушит, убивает их уже в первый год посева, а на второй вообще оставляет поле идеально чистым. И никакие пестициды ей не нужны. Это огромный экономический и экологический плюс.

А, в-третьих, гречиха — превосходный медонос. Пасеки рядом с гречишными полями дают двойной эффект: резко увеличивается сбор меда и на 30-40% повышается урожай гречихи в результате опыления пчелами.

Ну а минусы у гречихи есть?

Слово "минусы" здесь не подходит. У нее есть своя ахиллесова пята — она боится холодов, особенно утренних заморозков. Поэтому на Руси гречиху сеяли после всех остальных культур, когда устанавливалась хорошая теплая погода. Есть даже специальный день, с которого начинали посев: 13 июня — день Акулины-гречишницы.

В заключение еще один важный для всех хозяек вопрос — нужно ли мыть гречку перед варкой?

Традиционно гречневую крупу не моют, хотя лично я всегда мою любую крупу (весь сор всплывает наверх). Но здесь желательно придерживаться рекомендаций производителей. Из пяти торговых марок, принявших участие в тесте, только два производителя советуют промыть гречку перед варкой.

Каждая пачка коричневой гречневой крупы, которую вы покупаете в магазине, уже термически обработана. А на упаковке об этом ни слова, поэтому мало кто знает, что ест обжаренную гречку.

Но так было не всегда. Гречку раньше кушали нежно-зеленой, не варили, а просто заливали горячей водой. Русской традицией было заполнять отборными ядрицами обереговую куклу-Крупеничку. Весной засевали поле, а в голодный год использовали для приготовления каши.

Когда гречка успела стать коричневой

До середины XX века гречку кушали зеленой. Натуральная крупа имеет более тонкий вкус и аромат, содержит больше полезных веществ. Это было ценное по составу блюдо. Но крупа плохо хранилась, что снижало прибыль. Поэтому было невыгодно выращивать гречиху в больших количествах, несмотря на высокий спрос.

Чтобы получить больше дохода от производства культуры, было принято решение продлить срок хранения. Поэтому сейчас в магазинах продается обжаренная гречка коричневого цвета. Кроме того, мало кто догадывается о ее термической обработке.

Зачем и как гречку обжаривают перед продажей

Процесс изменился, чтобы обеспечить большее количество потребителей качественным продуктом. Зерно, которое поступает с поля, очищаются от посторонних примесей. Затем отправляют на отпаривание.

Гречиха не имеет никакого отношения к зерновым. Растение относится к семейству Гречишные. Плодом является трехгранный орешек. Поэтому, чтобы получить съедобную ядрицу нужно удалить твердую оболочку. Крупу загружают в резервуар, в который подают пар под давлением. После процедуры лузга легко отходит.

Полностью очищают зерно во время отшелушивания. Лузгу убирают выдуванием. Очищенное зерно просеивают на четырех вибрационных ситах, разделяя крупу на несколько качественных видов. Гречка имеет зеленоватый цвет. Привычный нам коричневый цвет она приобретает во время обжарки.

С помощью вентилятора на зерно направляют горячий воздух. Крупа просушивается и обжаривается, приобретая ореховый вкус и коричневый цвет. Часть питательных веществ теряется на этом этапе, но ядрица лучше и дольше хранится, не поражается вредителями запасов. Кроме того, коричневая гречка быстрее и лучше разваривается. Перед упаковкой крупа еще раз очищается от черных и поврежденных ядер. Происходит это с помощью оптического датчика и струи воздуха.

Почему зеленая гречка стоит дороже

Гречишные зерна можно очистить без пара. Для этого крупу до 4 раз пропускают через шелушильные валики, рабочая поверхность которых покрыта резиной. Затем гречка отправляется на вибрационные сита. Очищают от лузги с помощью крупоотделительных аспираторов.

Такой метод более щадящий и позволяет сохранить целостность ядер и полезные свойства. Но процесс более длительный, чем при обработке паром и обжарке. Кроме того, сокращается срок хранения. Крупа более привередлива к внешним условиям, что сказывается на итоговой цене. Зеленая гречка дороже коричневой в 2-3 раза.

Сбор гречихи с полей

Объёмы выращивания гречихи в последние годы упали, что повлекло за собой неизбежный скачок цен на переработанный продукт. Восполнение возникающего дефицита в современных условиях требует не только экстенсивного увеличения посевных площадей, но и максимально грамотного подхода к производству — посеву, уборке и обработке урожая гречки, о тонкостях которых пойдёт речь ниже.

Сроки посева гречки

Начинающему фермеру необходимо знать, что в агротехнике выращивания гречки правильно выбранный срок посадки является настолько важным фактором, что от него едва ли не на 90% зависит сколько урожая в итоге будет убрано с гречишного поля.

Знаете ли вы? Гречиха — один из лучших медоносов среди однолетних травянистых растений. С одного гектара засеянного культурой поля можно получить до 100 кг высококачественного мёда.

Дело в том, что растение, о котором идёт речь, может сильно пострадать как от возвратных весенних заморозков, так и от сильной засухи, настигшей ещё всходы в период активного цветения и формирования плодов. Поэтому очень важно определить тот оптимальный временной промежуток, который обеспечит защиту культуры от обоих перечисленных рисков.

Чёткие календарные сроки продолжительности посева гречихи назвать нельзя, поскольку они зависят от трёх равнозначных по значению факторов:

  • климатической зоны;
  • конкретного сорта высеиваемой культуры (в том числе от сроков их созревания — чем более скороспелым является растение, тем раньше его следует сажать);
  • типа почвы и рельефа (чем тяжелее грунт, тем меньше глубина посева, а, следовательно, до необходимого растению уровня температур земля прогреется быстрее);
  • текущих погодных условий (последний момент с каждым годом приобретает всё больший вес, поскольку климат быстро меняется).

Посев гречихи

Ориентироваться необходимо в первую очередь на глубину прогрева почвы. Для большинства сортов посевной гречихи необходимо, чтобы температура на глубине 8–10 см составляла не менее +8ºС (некоторые разновидности нуждаются в ещё более тёплых условиях, для них к указанному параметру нужно добавить ещё 1–2 градуса).

Важно! Тетраплоидные сорта гречихи высеивают раньше, чем детерминантные. Наименее зависимы от удачно выбранного срока посадки диплоидные разновидности культуры, например, Жняярка или Анита Белорусская.

С поправкой на все названые нюансы и особенности можно сказать, что в средней полосе Европейской части России период посева гречихи может длиться около месяца — с 10 мая до начала июня.

Десикация гречихи

Десикация поля

  • Процедура позволяет достичь сразу нескольких важных целей, а именно:
  • ускорить процесс созревания урожая;
  • блокировать зарастание поля сорняками;
  • предотвратить распространение вредителей, грибковых инфекций и других заболеваний, часто поражающих посевы на последних этапах их развития (положительный эффект касается не только самих растений, но и участка, на котором они росли, таким образом, можно значительно сэкономить расходы на проведение превентивных обработок земли различными пестицидами);
  • облегчить процесс сбора, снизить процент неизбежных потерь;
  • сократить сроки сушки зёрен;
  • облегчить последующую очистку ядрицы;
  • продлить сроки хранения.

Обрабатывать посевы десикаторами можно даже в дождливую погоду, хотя больший эффект достигается, если проводить процедуру на сухом поле.

Важно! Десикация — это современный агротехнический приём, позволяющий повысить количество собранного урожая на 40% и выше, однако с органическим земледелием он несовместим, поскольку предполагает обработку зерна химическими препаратами.

Неприятная для фермера особенность гречихи состоит в том, что эта культура обладает свойством созревать очень неравномерно: процесс формирования зёрен может растянуться от трёх недель до полутора месяцев. Таким образом, объективно приходится сталкиваться с тем, что при уборке урожая какая-то часть ядрицы на одном и том же растении оказывается недозревшей, а другая — наоборот, перезревшей.

Знаете ли вы? Урожайность гречихи редко превышает 1 т с гектара, что в 6 раз меньше продуктивности риса и в 8 раз — проса. Однако, принимая во внимание стоимость первосортной ядрицы, бизнес по выращиванию гречихи может быть в два раза прибыльнее.

Обработка полей химическими препаратами

Среди использующихся для десикации гречихи препаратов стоит упомянуть:

Препараты для десикации гречихи

Проводить процедуру нужно примерно за 6–10 дней до планируемого сбора урожая.

Когда убирают гречиху с полей

Принимая во внимание уже упомянутую неравномерность и затянутость сроков созревания, фермеру, особенно начинающему, порой очень трудно определить момент, когда можно начинать собирать урожай гречихи. Для правильного выбора определённой подсказкой может стать погода. Дело в том, что во время засухи, когда влажность воздуха составляет менее 40%, масса зерна перестаёт увеличиваться, и держать посевы на поле дольше нет никакого смысла.

При влажной погоде период созревания, наоборот, затягивается, однако и после выпадения долгожданного дождя остановившийся процесс формирования урожая может возобновиться, но лишь в том случае, если надземная часть растения (стебель и листья) не успели полностью засохнуть. Но и в этой ситуации каждое последующее цветение ремонтантной гречихи даёт всё более незначительное увеличение урожая, при этом ранее созревшие плоды (они обычно формируются на нижних ярусах стебля) осыпаются и, таким образом, становятся недоступными для сбора.

Цветение гречихи

Важно! Убирать урожай гречихи влажным летом нужно тогда, когда объём созревших зёрен становится более значительным, чем количество новых бутонов, цветков и недоразвитых плодов.

Согласно общепринятой практике, для начала сбора необходимо, чтобы на растении было не менее 67–75% потемневших зёрен. Определить этот процент можно только вручную. Для этого в разных частях поля следует срезать по несколько стеблей гречихи, снять с них зёрна, рассортировать на две части — созревшие и невызревшие — и, подсчитав количество плодов в каждой группе, высчитать их соотношение (пропорцию).

Срок посева гречихи

Как и в случае с определением времени для посева, рекомендации относительно точных календарных сроков здесь дать невозможно. Ориентировочно для средней полосы Европейской части РФ уборка гречихи начинается в августе, реже — в сентябре.

Как правильно собирать гречку

Методика уборки урожая гречихи определяется биологическими особенностями культуры.

Основные правила при этом следующие:

Правила при сборе гречки

Опытные фермеры также хорошо знают, что для уборки нежной и капризной гречихи не следует использовать новую сельскохозяйственную технику, поскольку заводские острые кромки рабочих органов таких комбайнов способны нарушить целостность ядрицы.

Способы сбора гречки

Если гречиха выращивается не в промышленных масштабах, а в пределах небольшого частного участка, урожай можно собрать и при помощи обычной косы. Скошенные растения хозяин собирает в небольшие снопы, которые должны полежать на открытом воздухе примерно 24 часа. Затем из снопов формируются копны. В таком виде стебли окончательно досыхают, после чего их измельчают ручным способом, держа каждое растение над чистым мешком и при помощи деревянной палки стряхивая в него плоды.

Однако современные технологии предполагают использование двух профессиональных методов уборки гречки с полей — уже упомянутого раздельного комбайнирования (двухфазного) и прямого (однофазного). Выбор метода зависит от состояния посевов, погодных условий и, в определённой степени, личных предпочтений фермера.

Уборка гречихи раздельным способом

Основные характеристики каждого из упомянутых способов приведены в таблице:

Показатель Прямое комбайнирование Раздельное комбайнирование
Степень вызревания зерна до 90% (опасность перестоя) 80% и ниже
Сорта культуры, для которых метод является предпочтительным Диплоидные и мелкозернистые Тетраплоидные, крупнозернистые детерминантные, семенные (используемые для последующего посева)
Состояние посевов Низкорослые, редкие, повреждённые болезнями или заморозками Продолжающие активно цвести, влажные и густые

Таким образом, прямое комбайнирование — это вынужденная мера, применяемая в случаях, когда существует реальная угроза массовой потери урожая. Этот метод даёт заведомо низкий результат в отношении качества крупы. При этом урожай тяжелее обрабатывать и очищать, поскольку стебли гречихи остаются влажными, и их приходится отделять от зелёных сорняков.

Важно! Оптимальная влажность зёрен гречихи для обмолота составляет 18%, но у листьев и стеблей она должна быть выше — примерно 30–35%.

При раздельном методе скошенные посевы собирают в валки и оставляют на поле. Через 3-4 дня влажность зерна снижается с исходных 55% примерно в три раза, после чего гречиху измельчают установленным на низкую частоту вращения (около 500–700 оборотов в минуту) барабаном зерноуборочного комбайна. Если оставить валки на поле дольше, плоды пересыхают и осыпаются, чего допускать ни в коем случае нельзя. Раздельное комбайнирование не только сокращает потери урожая, но и значительно уменьшает затраты при последующей его обработке.

Барабан комбайна

Обработка гречихи после сбора

Обработка собранного зерна — процесс сложный и многоэтапный. Крупа при этом подвергается таким процедурам:

  • очистка — удаление посторонних примесей, грязи, повреждённых зёрен, осуществляемое посредством сепаратора, триммера или камнеотделительной машины;
  • гидротермическая обработка, предполагающая, три последовательно проходящие фазы — пропаривание, просушку и охлаждение, в результате которых крупа приобретает прочность, что облегчает дальнейшую работу с ней;
  • шелушение — удаление с плодов верхнего слоя, состоящего из неусвояемых человеческим организмом и не пригодных для употребления в пищу веществ;
  • сортировка — предварительная, на крупное и мелкое зерно, и окончательная, на фракции;
  • шлифовка — перетирание и придание крупе правильной формы и гладкой структуры, в результате чего сокращается время на термическую обработку готового продукта;
  • фасовка и подготовка к продаже.

Обработка гречихи после збора

Для того, чтобы готовая гречневая крупа полностью соответствовала современным стандартам по таким критериям, как вкус, запах, чистота, структура и коэффициент разваривания, её обработка требует наличия дорогостоящего оборудования и специальной лаборатории, оснащённой различными измерительными приборами.

Конкретный технологический процесс, применяемый для обработки гречихи, зависит от того, какой именно продукт предполагается получить из собранного зерна.

Вариантов может быть пять:

Варианты обработки гречки

Согласно утверждённым стандартам, гречневая крупа первого, второго и третьего сортов должна отвечать таким качественным характеристикам:

  • минимальный процент высококачественного зерна — от 99,2% для первого сорта и до 98,3 % для второго и третьего;
  • максимальный процент дроблёных зёрен — от 3% для первого и до 4% для второго и третьего;
  • максимальный процент неочищенных зёрен — от 0,3% для первого и до 0,4% для второго и третьего.

Как хранить собранную гречку

Состав гречки

По общему правилу, сырая гречневая крупа — как коричневая, так и зелёная — должна быть употреблена в течение года после расфасовки.

Этот срок можно продлить примерно в два раза, если создать для продукта идеальные условия:

  • защиту от света;
  • прохладную температуру (например, в холодильнике);
  • герметичную упаковку (в виде стеклянной банки с резиновой крышкой, исключающей попадание влаги внутрь).

Знаете ли вы? Белок, содержащийся в гречневой крупе, усваивается организмом почти на 80%. По сравнению с другими культурами этот показатель является абсолютным рекордом.

После отваривания продукт должен храниться только в холодильнике, причём этот срок не должен превышать 72 часов. То же правило относится к пророщенной зелёной гречке. Для того, чтобы блюдо не испортилось, в нём не должно присутствовать никаких добавок — молоко, масло или мясо с подливкой в кашу можно класть непосредственно перед подачей на стол.

Хранение гречки

Теоретически готовую кашу можно заморозить. Многие повара утверждают, что таким способом удаётся сохранить продукт в течение 2-3 недель, чтобы потом использовать, например, для приготовления оладьев или гречневых котлет. А вот сырую крупу в морозильную камеру класть не стоит, при низких температурах исходные качества ядрицы меняются не в лучшую сторону.

Гречиха посевная — культура капризная, ведь её выращивание связано с целым рядом трудностей. При этом по показателям урожайности данное растения серьёзно уступает основным конкурентам. Однако высокая цена готового продукта и его богатейший витаминно-минеральный состав делает возделывание гречихи выгодным занятием не только для крупных агротехнических компаний, но и для небольших фермерских хозяйств.


Гречка растёт на широких полях, сначала цветёт белыми красивыми цветами (которые, кстати, помогают в производстве гречишного мёда), до метра высотой. Цветы перецветают и появляются суховатые соцветия, которые затем собираются комбайнами и обрабатываются перед продажей.

Основные этапы, которые проходит гречка перед тем, как поступить в торговую сеть:

— На первом этапе зерно с полей обрабатывают в специальной машине, которая очищает гречку от камней и другого мусора.

— Затем в течение 1 часа гречка подвергается отпариванию под высоким давлением при температуре более +120 оС. После этой процедуры от зерна легко отслаивается шелуха.

— Далее посредством выдувания удаляется лузга.

— Затем производится сортировка зерен по размеру. Гречку пропускают через сита с разными ячейками.

— Далее гречку обжаривают. Для этого используется мощный вентилятор, который высушивает зерно горячим воздухом. Поэтому гречка имеет коричневый цвет. При таком способе обработки зерно теряет часть своих полезных свойств.

— На последнем этапе производится удаление черных зерен и плохо обработанных ядер. Специальный датчик находит их и устраняет с помощью воздушной струи.

:)

После этого подготовленная и очищенная гречка упаковывается и поступает на прилавки магазинов. Там покупатели раскупают гречку, приносят домой и варят по всем правилам.

Читайте также: