Обработка плодов горячей водой

Обновлено: 04.07.2024

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Кроссворд № 1

Разгадав правильно название овощей, вы получите название чисто русского национального овощного блюда.

Любимое лакомство гномов.

Если лук – от семи недуг, то этот овощ – от 99 болезней.

Самый древний овощ, едят и консервируют его только недозрелым.

Как переводится на русский язык фамилия знаменитого римского оратора Цицерона.

Белый корень, у которого в пищу идут и вершки и корешки.

Большой сканворд

Слова можно читать в любом направлении, кроме диагонального.

Без чего не сваришь кисель?

Длинные трубки из высушенного пресного теста.

Инвентарь для приготовления пищи.

Самая питательная крупа.

Главный строительный материал для организма.

Одна из круп для детского питания.

Исконно русский молочный продукт.

Какой способ лучше всего удаляет излишки соли из рыбы.

Разогретый жир для обжаривания полностью погруженного продукта.

Нерыбный продукт моря.

Из семян этого растения получают пшено.

Кроссворд № 2

По горизонтали:

Мука, замешанная на жидкости.

Обработка нарезанных плодов в горячей воде.

Разрыхлители для изготовления пышного теста.

Разрезание рыбы после обработки вдоль по позвоночнику пополам.

Приспособление для первичной обработки мяса.

По вертикали:

Основной вид мяса.

Блюдо из полосок мяса в соусе.

Навар, образующийся в результате варки мяса.

Дополнение к мясным и рыбным кушаньям.

Первое блюдо на обеденном столе.

Говядина, свинина - одним словом.

hello_html_14cde147.jpg

Кроссворд № 3

По горизонтали:

Водный раствор соли с добавками для консервирования пищевых продуктов.

Концентрированный раствор сахара в воде.

Тепловая обработка продукта после обжаривания.

Варка продукта в небольшом количестве жидкости.

Рыбный продукт после пластования.

Процесс приготовления пищи в специальных котлах.

Нагревание продуктов без добавления жидкости.

14.Приготовление продукта в жарочном шкафу.

По верти кали:

Нагревание продукта до температуры для длительного хранения.

Пищевой продукт из размельченного зерна различных культур.

Искусство приготовления пищи.

10.Пищевые продукты, заготовленные впрок.

13.Блюдо из овощей.

hello_html_m10f48a84.jpg

Кроссворд № 4

По горизонтали:

Огородные растения, корень и листья которых употребляются как приправа.

Процесс измельчения овощей.

15.Растения, корни которых идут в пищу или на корм скоту.

16.Семейство растений, продукты из которых богаты белками.

17. …… от семи недуг.

20.Приспособление для резки овощей.

21.Обработка овощей при помощи воды.

По вертикали:

Растение с обжигающими листьями, которое можно употреблять в пищу.

Огородное растение с зеленым плодом.

Легкое обжаривание овощей.

Варить в закрытой посуде на медленном огне.

11.Огородное растение с овальным продолговатым плодом.

12.Семейство растений, к которым относятся огурец, кабачок, тыква.

13.Вил первичной обработки.

14.Важная часть пищевого рациона человека.

18.Растение с мелкими листьями и желтыми соцветиями, употребляется как приправа в пищу, в соление.

19.Овощное растение , идущее в пищу, и кушанье из мелко нарезанных продуктов.

hello_html_6bf24045.jpg

Если лук – от семи недуг, то этот овощ – от 99 болезней.

Вид зелени, который бывает простой и кудрявой.

Крупа, название которой совпадает с названием известного детского лагеря.

Жидкость для варки каш.

Продукт, получаемый при размоле зерновых культур.

hello_html_1da8456.jpg

Разгадав правильно кроссворд, в вертикальном столбце под цифрой 1 у вас получится название процесса кратковременного нагревания продукта с жиром, применяемого для придания продуктам особого вкуса и цвета (в том числе и при варке супов).

Один из мясопродуктов, богатый железом.

Без него невозможна окрошка.

Отвар из мяса, на основе которого варят суп.

Измельченное в мясорубке мясо.

Вид мяса, которое любят на Украине, но не едят мусульмане.

Её снимают, чтобы бульон был прозрачным.

hello_html_m4c1a2187.jpg

Кроссворд № 5

По горизонтали:

2. Кисломолочный продукт.

6. Продукт, содержащий все питательные вещества.

9. Укроп, петрушка, сельдерей.

10. Овощ, кто его режет, тот слезы льёт.

По вертикали:

3.Продукт для приготовления котлет.

hello_html_m5da9ee1d.jpg

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам
  • подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • по всем предметам 1-11 классов

Курс повышения квалификации

Дистанционное обучение как современный формат преподавания

  • Сейчас обучается 952 человека из 80 регионов


Курс профессиональной переподготовки

Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации

Курс повышения квалификации

Педагогическая деятельность в контексте профессионального стандарта педагога и ФГОС

  • Курс добавлен 23.11.2021
  • Сейчас обучается 49 человек из 30 регионов
  • ЗП до 91 000 руб.
  • Гибкий график
  • Удаленная работа

Дистанционные курсы для педагогов

Самые массовые международные дистанционные

Школьные Инфоконкурсы 2022

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 561 790 материалов в базе

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

  • 22.10.2017 2963
  • DOCX 164 кбайт
  • 10 скачиваний
  • Рейтинг: 1 из 5
  • Оцените материал:

Настоящий материал опубликован пользователем Ивановская Наталия Алексеевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Автор материала

40%

  • Подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • Для учеников 1-11 классов

Московский институт профессиональной
переподготовки и повышения
квалификации педагогов

Дистанционные курсы
для педагогов

663 курса от 690 рублей

Выбрать курс со скидкой

Выдаём документы
установленного образца!

Учителя о ЕГЭ: секреты успешной подготовки

Время чтения: 11 минут

Новые курсы: управление детским садом, коучинг, немецкий язык и другие

Время чтения: 18 минут

Тринадцатилетняя школьница из Индии разработала приложение против буллинга

Время чтения: 1 минута

Полный перевод школ на дистанционное обучение не планируется

Время чтения: 1 минута

Время чтения: 1 минута

У 76% российских учителей оклад ниже МРОТ

Время чтения: 2 минуты

Петербургская учительница уволилась после чтения на уроке Введенского и Хармса

Время чтения: 3 минуты

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Весенняя обработка ягодных кустарников кипятком

26.07.2019

Ранее, когда ядохимикаты еще не существовали и в помине, садоводы практиковали весьма эффективный способ борьбы с вредителями и болезнями при помощи обработки растений горячей водой.

Даже без применения сверхмощных современных инсектицидов урожаи в то время были обильными, растения меньше повреждались насекомыми и болезнями, а плоды оставались чистыми, с точки зрения экологии и здоровья.

К опрыскиванию кустарников кипятком садоводы, как правило, приступали с наступлением ранней весны, еще до распускания почек. При этом зимующие яйца тли, галлиц, щитовок, личинки почковой моли, различные виды пилильщиков, а также патогенные грибные споры и вредоносные бактерии массово погибали в результате воздействия горячей воды.

Борьба с вредителями

Дело в том, что вредоносные насекомые и различные патогены обычно проводят зиму в верхних слоях почвы у прикорневого круга, либо скрываются в прошлогодней листве, либо находят убежище на побегах растений в углублениях коры. С наступлением тепла они выходят из состояния диапаузы, покидают свои убежища и начинают активно питаться, нанося растениям вред.

А вот метод весеннего ошпаривания растений кипятком как раз и позволяет избавиться от большей части вредителей, не используя при этом токсичных химических средств.

Кроме того, весенняя обработка растений горячей водой закаляет кустарники, укрепляя их иммунную систему и повышая жизнестойкость.

Правила обработки растений кипятком

Плюсы и минусы обработки кустарников кипятком

Плюсы и минусы ошпаривания кипятком

Основные принципы обработки кустарников горячей водой

Чаще всего метод весеннего ошпаривания применяется для таких растений как крыжовник и смородина.

При этом следует отметить, что некоторые садоводы опрыскивают растения кипятком и поздней осенью, после снятия урожая.

Однако следует помнить, что горячая вода не способна добраться до мелких клещей, которые с наступлением осени заползают внутрь спящих почек, а потому прикрыты плотной защитной коркой. А вот с наступлением весны, как только растения оживают, но почки еще не набухли, использование горячей воды против этих вредителей может быть весьма эффективным.

Весенняя обработка растения при помощи кипятка

Предостережение

После того, как почки на кустарниках пошли в рост и распустились, использовать кипяток для их обработки уже нельзя, поскольку появляется опасность подавления роста побегов и листьев. По этой причине многие дачники начинают процедуру ошпаривания растений еще задолго до появления первого тепла, иногда с этой целью разгребая растения из-под снега.

Тем не менее, обычно обработка кустарников горячей водой производится, как только температура воздуха поднимается выше 0°С (обычно в это время снег еще полностью не растаял).

В любом случае садоводам приходится производить данный вид работ с учетом как климатических, так и погодных условий.

Обработка растений горячей водой

Подготовка к работе

Прежде чем приступать к опрыскиванию растений кипятком, следует заранее спланировать и определить порядок работы, а также подготовить весь необходимый инвентарь и инструменты.

Во избежание повреждения корневой системы растений, корни которых расположены близко к поверхности, приствольный круг следует предварительно прикрыть каким-либо материалом. Подойдет ДВП, фанера, доски, куски шифера, а можно просто присыпать зону вокруг растения обычной землей.

Все сухие листья, оставшиеся на кустарниках с прошлого года, желательно удалить, в ином случае они могут препятствовать процессу опрыскивания, прикрывая собой стебли.

Растения с раскидистой кроной для удобства обработки следует предварительно обвязать по окружности шпагатом или любой другой веревкой, чтобы куст не превышал в поперечнике 70 сантиметров.

Полив кустарников кипятком

Как производить обработку растений

Опрыскивать кустарник горячей водой следует в достаточно высоком темпе. При этом желательно успевать обрабатывать каждый побег сантиметр за сантиметром.

Расход воды на один куст должен составлять около 5 литров.

При этом почву у основания куста поливать кипятком слишком долго нельзя, поскольку это может спровоцировать начало сокодвижения, в результате которого растение может пострадать от внезапных заморозков.

В качестве посуды для горячей воды подойдет металлическая лейка с длинным носиком и душем, позволяющая производить как поверхностное опрыскивание стеблей, так и заливать кипяток непосредственно на почву вокруг растений.


Вода предварительно должна нагреваться в отдельной емкости, при этом ее температуру следует довести до +100°С. Затем полученный кипяток аккуратно переливается в лейку, и можно приступать к обработке растений.

Заливать горячую воду следует непосредственно перед самым началом работы, чтобы она не успела остыть.

Обработка кустарников кипятком включает два этапа:

· Легкое ошпаривание побегов

· Прикорневой полив кустарника

Слишком длительный процесс опрыскивания является ошибкой, поскольку, таким образом, растению можно нанести травму, убив живые почки. Максимальное время, которое необходимо затрачивать на обработку одного кустарника, не должно превышать 10 – 15 секунд. При этом желательно следить, чтобы крутой кипяток не попадал на корневую шейку кустарника, а горячей водой обрабатывалась исключительно прикорневая почва.

Кроме того, каждый куст следует успеть обработать за один прием, поскольку хорошо прогретые почки после повторной обработки могут получить сильные ожоги и даже погибнуть.

Во время обработки очень важно следить за температурой воды, поскольку она быстро охлаждается (вода, остывшая ниже +60°С уже не оказывает на вредителей должного эффекта).

При обработке кустов малины, желательно чтобы температура воды не была выше +65°С, при этом крыжовник и смородина отлично выдерживают температуру воды до +85°С.

Обработка кустарников кипятком

Меры предосторожности при работе с кипятком

При работе с горячей водой необходимо соблюдать максимальную осторожность.

Во-первых, нет смысла спешить и суетиться. Наоборот, садоводу следует в процессе обработки растений проявлять повышенную аккуратность и бдительность.

Во-вторых, одежда и особенно обувь должны быть удобными и не стеснять движений. При переливании и переноске емкостей с кипятком желательно пользоваться специальными прихватками из плотной ткани.

В случае необходимости устанавливать лейку с горячей водой на грунт следует устойчиво, чтобы исключить ее случайное опрокидывание!

Кусты обрабатывают из лейки. Садовые вредители погибают при обработке кустов горячей водой. Фото: Pixabay Кусты обрабатывают из лейки. Садовые вредители погибают при обработке кустов горячей водой. Фото: Pixabay

Вредители, зимующие в саду, на ветвях ягодных кустарников, опасны для будущего урожая, поэтому надо максимально эффективно уничтожить их, пока они не проснулись от зимнего сна, поливая кустарники горячей водой из лейки.

Полив кустов кипятком, горячей водой — проверенный способ борьбы с вредителями, зимующими на растениях: тлями, галлицами, щитовками, почковой молью и пилильщиками всех мастей. Именно полив горячей водой дает результаты, которые недоступны химическим препаратам — уничтожает спящих вредителей, их яйца и коконы, споры мучнистой росы и других грибковых болезней.

Зачем поливать кипятком.

Кусты обрабатывают горячей водой, в марте-апреле, когда снег вокруг кустов уже сошел, но почки еще не распустились. Обрабатывают именно весной, а не осенью. Осенью горячая вода не достигнет своей цели, например почковые клещи к осени накрываются плотной коркой, а значит, горячая вода им не страшна.

Обрабатывать кусты можно, даже если снег не растаял, но почки уже изменили цвет, готовясь к набуханию. Когда почки на кустах начнут распускаться будет поздно — кипяток уничтожит не только вредителей, но и навредит растениям, подавит рост листьев и побегов.

Подготовка к обработке

Почки смородины должны спать во время обработки

Обрабатывают спящие растения, если почки набухли, то обработка навредит растению. Фото: Shutterstock

Подготовка к обработке кустов горячей водой начинает с определения кустов, требующих обработки. Тщательная подготовка способствует максимальной эффективности, можно обработать большую площадь, пока вода не остыла.

Корневую систему растений укрывают досками, шифером или фанерой во избежание повреждения кипятком, особенно если корни располагаются близко к поверхности.

Лейка с ситечком для горячей обработки должна быть с теплоизолированной ручкой, чтобы не обжигала руки при длительной работе. Напоминаю, опрыскивание горячей водой применимо только к спящим почкам.

Методика горячей обработки

Обработку ведут из лейки с мелким ситечком

Обработку горячей водой ведут из лейки с мелким ситечком

  • +55 — 65 °C — для кустов малины;
  • +80 — 85 °C — для остальных ягодных кустарников.

Для усиления эффекта от горячей обработки добавляют в воду каустическую соду, из расчета 1 ст. л. на одну лейку.

Главное правило горячей обработки: кусты обрабатывают за один прием, не допуская повторной обработки, даже если вода попала не на все ветви. Кусты можно связать шпагатом, чтобы облегчить обработку.

Кипяток, убивая все живое на поверхности ветвей, быстро остывает, не повреждая почки. При повторной обработке побеги и почки будут уже нагреты, а значит, горячая вода проникнет внутрь почек, обжигая ткани растения.

Одновременно с уничтожением паразитов поливом смородины горячей водой достигаются и другие положительные результаты. Растения приобретают устойчивость и сопротивляемость к болезням, повышается иммунитет и способность переносить неблагоприятные погодные условия. Повышается урожайность смородиновых кустов и вкусовые качества плодов.

Кусты, обработанные ранней весной, меньше болеют в течение лета, зелень на них более сочная и свежая, они лучше выглядят, а за вегетативный период появляется больше побегов. К зиме обработанные растения более подготовлены и лучше ее переносят.

Обработка клубники горячей водой убивает личинок вредителей

Обработка клубники горячей водой убивает личинок вредителей, в том числе пенницы слюнявой. Фото: Greenside Up

В первой декаде апреля, горячей водой °C) поливают грядки клубники и садовой земляники. Вода, попадая на грядку, немного остывает и не обжигает корни. Греют воду, как правило, вблизи грядок, зачерпывают ее ковшиком и быстро льют в центр кустика и на листья.

Горячая обработка клубники убивает личинок земляничного прозрачного клеща и других вредителей: малинно-земляничного долгоносика, земляничных пилильщиков, листоедов, слюнявок-пенниц, клещей и даже нематоды.

Горячая вода, просочившись в почву на глубину уже имеет температуру не выше 30 градусов, поэтому корни земляники не будут обожжены.

Смородина красная

Те садоводы, у кого в саду есть ягодные кустарники, прекрасно знают, как сложно бороться с их вредителями. Они появляются одновременно с молодыми листиками, и в это же время начинается упорная борьба с паразитами.

Иногда мы все лето прилагаем усилия, чтобы спасти урожай, а в результате победа оказывается не на нашей стороне. Но есть опробованный метод – полив кустов кипятком, который дает хорошие результаты.

Смородина красная

Вместо самых разнообразных искореняющих опрыскиваний сильными ядами, порой опасными для человека, ягодные кустарники обрабатывали горячей водой. Делали это, как правило, весной, когда снег уже был на исходе, а почки на растениях еще не распустились.

Осенний полив смородины кипятком не даст ожидаемого результата, особенно против почкового клеща, так как в это время почки, в которых поселились вредители, уже закрыты плотной коркой. Из-за этого горячая вода не достигнет своей цели, и клещи останутся невредимыми.

Поэтому обработка проводится ранней весной, когда почки еще не начали набухать, но уже реагируют на потепление небольшим изменением цвета. Это может быть даже в период, когда снег еще полностью не растаял.

Позднее, когда почки начнут распускаться, обрабатывать кусты этим способом нельзя, так как кипяток может не только уничтожить вредителей, но и подавить рост листьев и побегов.

Перед началом работы определяются кусты, которые будем поливать и намечается порядок работы, чтобы вся она проводилась слаженно и быстро, пока вода не остыла. Если корневая система находится близко к поверхности почвы, ее укрывают досками, листами фанеры, шифером или присыпают землей. Удобнее всего полив кипятком проводить из металлической лейки с ситечком.

Важнейший момент такой обработки – опрыскивание необходимо производить только по спящим почкам. Для этого в сухую погоду, когда снег уже на исходе, а почки на кустах еще не набухли, кипящую воду быстро наливают в лейку с мелким ситечком, и этой водой равномерно и тщательно обливают кусты.

Малина

На большой плодоносящий куст достаточно одной лейки горячей воды. При этом куст опрыскивают очень тщательно, чтобы вода смочила каждую ветку сверху донизу. Температура воды для малины +55…+65°С, для остальных ягодных кустарников +80. +85°С.

Но, применяя этот метод, надо хорошо запомнить основное правило – куст надо обработать только за один прием. Если же не на все ветки попали капли кипятка, опрыскивать куст второй раз ни в коем случае нельзя.

Почему? А дело в том, что кипяток, убивая все живое на поверхности веток, быстро остывает, нагревая побеги и почки. И при повторной обработке кипятком, когда куст будет уже согрет, горячая вода высокой температуры легко проникнет внутрь почек, обжигая их. Поэтому при повторной обработке уже согретого кипятком куста возможны сильные ожоги почек и веток и даже их гибель.

Вот почему и бытует у некоторых садоводов мнение, что кипяток применять для опрыскивания в это время нельзя. Можно применять, но надо знать и соблюдать это важнейшее правило.

А для удобства проведения такого опрыскивания, кусты надо предварительно связать шпагатом, чтобы они имели в поперечнике 60–70 см.

Одновременно с таким опрыскиванием кустов почву под ними поливают кипятком, который убивает патогенные начала многих болезней и губительно действует на отложенные на поверхности яйца вредителей.

Для лучшего результата при опрыскивании можно (но не обязательно) добавить в лейку еще 1 столовую ложку каустической соды.

Одновременно с уничтожением паразитов поливом смородины горячей водой достигаются и другие положительные результаты. Растения приобретают устойчивость и сопротивляемость к болезням, повышается их иммунитет и способность переносить неблагоприятные погодные условия. Повышается урожайность смородиновых кустов и вкусовые качества плодов.

Обработанные ранней весной кусты в течение лета меньше болеют, зелень на них более сочная и свежая, они лучше выглядят, а за вегетативный период появляется больше побегов. К зиме такие растения более подготовлены и лучше ее переносят.

Земляника садовая

Горячей водой (+60…+65 о С) хорошенько поливают и грядки с садовой земляникой в первой декаде апреля. Попадая на грядку, вода немного остывает и не обжигает корни. Греют воду, как правило, вблизи грядок, зачерпывают ее ковшиком и быстро льют в центр кустика и на листья.

Такая обработка приводит к гибели не только земляничного прозрачного клеща, но и других вредителей: малинно-земляничного долгоносика, земляничных пилильщиков, листоедов, слюнявок-пенниц, клещей и даже нематоды.

А просочившись в почву на глубину 4–5 см, горячая вода уже имеет температуру не выше +30 о С, и поэтому корни земляники от нее не страдают.

Читайте также: