Обработка почвы под озимые культуры презентация

Обновлено: 18.09.2024

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Описание презентации по отдельным слайдам:

Технология возделывания озимой пшеницы

Технология возделывания озимой пшеницы базируется на размещении по наилучшим предшественникам, использовании оптимальных доз удобрений, использовании интенсивных сортов применении дробных азотных подкормок, на интегрированной защите посевов от вредителей, болезней и сорняков

Предшественники озимой пшеницы Чисты пар Занятый пар Сидеральный пар Однолетние травы Горох Кукуруза на силос

Обработка почвы ПРЕДШЕСТВЕННИКОПЕРАЦИЯАГРОТРЕБОВАНИЯ ЧИСТЫ ПАРВспашка Культивации первая вторая третья последующие 20-22 СМ 9-10 см 7-8 см 5-6 см 4-5 см Ранний занятый пар Вспашка с прикатыванием культивация 16-18 см 5-6 см Поверхностное рыхление Культивация 8 -10 см 5-6 см

Нормы внесения минеральных удобрений на запланированный урожай 5 т/га Предшественники Удобрения, в кг/га д. в. NРК Чистый пар60-9070-8040-60 Занятый пар100-12090-10060-80 Зерновые150-180100-12070-90

Районированные сорта озимой пшеницы Московская 39 Губернатор Дона Скипетр

Универсальный посевной комплекс HORSCH Pronto DC

Основная обработка почвы под озимые, поукосные и пожнивные культу-ры определяется предшественником и сроками его уборки, гранулометри-ческим составом и степенью увлажнения почвы. К приемам основной обработки почвы относятся: вспашка, безотва-льная и чизельная обработки, фрезерование. Основную обработку почвы под яровые культуры, как правило, проводят в летне-осенний период или весной. Оптимальными сроками основной обработки под яровые культуры являются осенние, они имеют большое преимущество перед весенними в решении главных задач обработки почвы. Весенние сроки основной обработки почвы под яровые культуры вызывают-ся необходимостью внесения органических удобрений (под пропашные) или организационными причинами. Вспашка – важнейший прием обработки почвы и проводится для создания в почве наиболее благоприятных условия для роста и развития растений. Основная задача – рыхление пахотного слоя с оборотом пласта и переме-шиванием частиц, с полной заделкой дернины, жнивья, других послеубороч-ных растительных остатков,а также органических и минеральных удобрений. Чем лучше вспахана почва, т.е. чем полнее оборот пласта по всему полю, чем качественнее рыхление почвы, тем лучшие условия создаются для роста и развития культурных растений, а значит и выше урожайность сельскохозяйственных культур. Для вспашки применяют плуги разных конструкций и форм отвалов.

Похожие презентации

Вы можете изучить и скачать доклад-презентацию на тему Озимые зерновые культуры. Презентация на заданную тему содержит 22 слайдов. Для просмотра воспользуйтесь проигрывателем, если материал оказался полезным для Вас - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций в закладки!

500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500

План Презентации Общая характеристика озимых культур Зимо-, морозо- и холодостойкость Закалка озимых культур Причины гибели озимых культур и меры их предупреждения Биологические особенности озимых зерновых культур Технология возделывания озимых зерновых

Яровизация — физиологическая реакция растений на охлаждение, вызванная адаптацией к сезонным изменениям умеренного климата. Для цветения и образования семян эти растения должны быть подвергнуты воздействию низких положительных температур (2—10 °C, в зависимости от вида и сорта растений). Яровизация присуща некоторым двулетним и многолетним растениям, в частности, злакам (рожь, пшеница и другим), корнеплодам (свекла, морковь), а также плодовым деревьям (например, яблоням.

Яровые формы для яровизации требуют t –5…200С в течение 7…20 дней, высевают весной и урожай получают в этом же году Яровые формы для яровизации требуют t –5…200С в течение 7…20 дней, высевают весной и урожай получают в этом же году Озимые формы для яровизации в начальный период развития требуют t от -1 до +100С в течение 40…60 дней до наступления устойчивых морозов, урожай получают на следующий год Двуручки проходят яровизацию при t 3…150С. Произрастают в южных районах страны, дают урожай при весеннем и осеннем посеве

Достоинства озимых культур Дают более высокие урожаи, чем яровые Лучше используют весенние запасы влаги и питательных веществ Весной быстро наращивают вегетативную массу и меньше страдают от весенних засух Более раннее созревание защищает их от суховеев Убирают на 10-12 дней раньше, чем яровые, что позволяет тщательнее подготовить почву для последующих культур Возделывание озимых позволяет часть полевых работ перенести на осень и разгрузить весенний период

Зимо-, морозо- и холодостойкость Зимостойкость – способность озимых культур переносит ь неблагоприятные условия зимнего и ранневесеннего периодов Морозостойкость – способность озимых культур выдерживать длительное воздействие отрицательных температур в зимний период Холодостойкость - способность озимых культур выдерживать низкие положительные температуры

Фазы закалки 1 фаза в условиях интенсивного освещения, t днем 8…100С, ночью 00С В узлах кущения накапливаются сахара, ночью не расходуются, дыхание замедляется. Озимые накапливают до 20-25% сахаров. 12…14 дней Озимые, прошедшие 1 фазу выдерживают -12 0С 2 фаза t 0…-50С обезвоживание клеток, повышается концентрация клеточного сока в узлах кущения и влагалищах листьев. 9-10 дней Озимые, прошедшие 2 фазу выдерживают -18…-20 0С в зоне кущения и др. неблагоприятные климатические факторы (посев в opt сроки обеспеченность P и K)

Причины гибели озимых культур Вымерзание от действия низких температур. В межклеточных пространствах тканей растений образуются кристаллы льда, которые оказывают механическое давление на протоплазму. Обезвоженная протоплазма повреждается и теряет проницаемость. Листья желтеют, узел кущения становится дряблым, размочаленным, буреет, корни буреют и теряют тургор В бесснежные зимы погибают от резких колебаний t; при возврате холодов закалка теряется и озимые погибают Оз. рожь - 200С, оз. пшеница - 180С, оз. ячмень - 120С

Меры борьбы с вымерзанием Тщательная и своевременная подготовка почвы к посеву Применение фосфорно-калийных удобрений Более глубокая заделка семян Снегозадержание (t почвы на глубине узла кущения (2см) при морозе -320С и отсутствии снега -200С, если снега 15см t -110С, 50 см t -20С)

Причины гибели озимых культур Выпревание озимых культур происходит вследствие мощного развития при продолжительной теплой осени и выпадения снега на талую почву. При длительном пребывании растений под глубоким слоем снега они испытывают недостаток не в кислороде, а в запасных веществах, необходимых для нормального дыхания и обмена веществ Причины выпревания: • осеннее переувлажнения, • недостаток элементов питания и освещения в период появления всходов и кущения, • выпадение снега на недостаточно промерзший грунт, • позднее таяние снега весной. Наблюдается в Нечерноземной зоне на тяжелых почвах с плохой водопроницаемостью

Меры борьбы с выпреванием Не завышать нормы высева Своевременный посев Прикатывание озимых после выпадения снега на талую почву

Причины гибели озимых культур Выпирание происходит из-за образования ледяных линз зимой или весной при переменном замерзании и оттаивании почвы, вследствие чего происходит разрыв корней. Грунт при замерзании в связи с образованием в нем льда расширяется в объеме и вздуваясь, захватывает с собой растения Наблюдается в Нечерноземной зоне, ЦЧЗ, Северном Кавказе, в районах Поволжья

Меры борьбы с выпиранием Своевременную основную и предпосевную обработку почвы Глубоко высевать семена Прикатывать почву до и после посева Использовать сорта с более глубоким залеганием узла кущения Обработать семена ретардантами При выпирании прикатывать посевы весной кольчатыми катками

Причины гибели озимых культур Вымокание наблюдается в районах избыточного увлажнения Нечерноземной зоны, в пониженных местах рельефа, где задерживается вода. Растения гибнут от недостатка кислорода. Переувлажнение почвы осенью задерживает рост растений и приводит к отмиранию нижних, затем верхних листьев. Чаще наблюдается весеннее вымокание

Меры борьбы с вымоканием Тщательное предпосевное выравнивание Отводить скапливающуюся воду Применять гребневые посевы

Причины гибели озимых культур Выдувание наблюдается в сухую осень или весной на бесструктурных почвах, в открытых безлесных местах. Гибель посевов вследствие выдувания верхних слоев почвы, узлы кущения оказываются на поверхности, растения засыхают или гибнут во время зимовки от действия низких температур В понижениях растения засыпает почвой они не могут пробиться на поверхность и гибнут

Меры борьбы с выдуванием Наблюдается в степных районах Поволжья, на Северном Кавказе Лесомелиорация Посев кулис Размещают культуры полосами (озимые, многолетние травы) Высевать озимые по стерне

Причины гибели озимых культур Ледяные корки бывают притертые и висячие. Наиболее опасна притертая корка, появляется при оттепелях, когда снег полностью тает, а при похолодании замерзает, образуя ледяную корку с вмерзшими в нее растениями Висячая корка образуется, когда снег тает сверху и замерзает Растения подвергаются механическим повреждениям, прекращается доступ кислорода, нарушается газообмен все это приводит к изреживанию или гибели

Меры борьбы с ледяными корками Наблюдается в районах юго-востока, ЦЧЗ Щелевание Снегозадержание Рассев минеральных удобрений, золы, торфяной крошки

Причины гибели озимых культур Снежная плесень и склеротиниоз поражают растения озимых, ослабленные в результате выпревания, вымокания и др. неблагоприятных условий

Цель : Закрепить знания по очередности выполняемых операций при возделывании зерновых культур. Задачи: Повторить перечень и назначение операций проводимых при подготовки почвы. Уяснить отличительные особенности основных видов уборки урожая. Тема: Технология возделывания зерновых культур

Технология возделывания зерновых культур

Основы обработки почвы Под обработкой почвы понимают воздействие на неё спец.машинами и орудиями труда. Обработкой можно взрыхлить пахотный слой или уплотнить его, избавиться от сорняков, заделать в почву удобрения, стерню, уничтожить в почве зачатки болезней, вредителей, углубить пахотный слой и подготовить верхний слой для посева семян.

Технологические процессы при обработке почвы: Разовое воздействие на почву почвообрабатывающими машинами или орудиями называют приемом обработки почвы. Каждым приемом обработки выполняют одну или несколько технологических операций. Основные : рыхление оборачивание перемещение подрезание сорняков выравнивание поверхности , уплотнение , поделка гряд , гребней , ячеек , борозд и т . д

Приёмы основной обработки почвы: Основная обработка - первая после уборки предшественника наиболее глубокая обработка почвы. Наиболее распространены следующие приёмы основной обработки почвы: лущение стерни, культурная вспашка, боронование, культивация.

Основные приемы обработки почвы: Лущение - приём обработки, при которой происходит рыхление, частичное оборачивание, перемешивание почвы и подрезание сорняков.

Боронование почвы Боронование - приём обработки, при котором рыхлится, перемешивается и выравнивается поверхность почвы, частично уничтожаются и подрезаются проростки сорняков. Боронование может быть самостоятельным (дисковыми боронами) или проводиться одновременно со вспашкой (зубовые бороны).

Культивация почвы Культивация - рыхление и перемешивание почвы. Глубина её обычно от 5-6 до11-12см. Культиваторы используют для сплошной и междурядной обработки .

Оценка качества обработки почвы 1. Отсутствие огрехов 2. Соблюдение установленной глубины 3. Глыбистость поверхности поля

Машины для уборки зерновых культур Зерноуборочный комбайн- является универсальной сельскохозяйственной машиной, которая может одновременно выполнять несколько технологических операций.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ ВЫПОЛНЯЕМЫЕ КОМБАЙНОМ КОШЕНИЕ ОБМОЛОТ ПЕРВИЧНАЯ ОЧИСТКА ЗЕРНА ССЫПАНИЕ ЗЕРНА В БУНКЕР СБОР СОЛОМЫ И ПОЛОВЫ В КОПНИТЕЛЬ

В зависимости от состояния растений, сорта и почвенно-климатических условий зерновые и другие культуры убирают - однофазным ( прямым комбайнированием ) или двухфазным (раздельным) способом. Способы уборки зерновых культур

Зерноуборочный комбайн срезает растения; обмолачивает собранную хлебную массу; выделяет из нее зерно, очищает и загружает его в бункер; собирает незерновую часть (солому и полову) в копнитель или измельчает ее и разбрасывает по полю. Все эти процессы комбайн выполняет одновременно. Прямым комбайнированием убирают равномерно созревающие, малозасоренные , изреженные (густота стеблестоя менее 300 растений на 1 м2) и низкорослые (длина стеблей менее 50 см) зерновые культуры. Уборку начинают при полной спелости зерна влажностью не более 25 %. Однофазный(прямой) способ

Прямая комбайновая уборка

Валковой жаткой стебли скашивают и укладывают на поле в валки, которые через 4. 6 дней подбирают зерноуборочными комбайнами и обмолачивают. Уборку начинают на 4. 12 дней раньше , чем прямым комбайнированием , с момента достижения зерна середины восковой спелости , что соответствует влажности зерна 25. 35 %. После скашивания стебли в валках подсыхают , зерно созревает за счет питательных веществ в стеблях , становится полнее , плотность его увеличивается . Раздельным способом убирают неравномерно созревающие культуры (горох, овес, ячмень, просо и др.), склонные к осыпанию и полеганию, высокостебельные культуры и засоренные посевы. Двухфазный (раздельный) способ

Раздельная уборка урожая

Дополнительное оборудование для раздельной уборки зерновых культур Валковые жатки предназначены для скашивания и укладки в валки зерновых и других культур с последующим их обмолотом. У валковой жатки нет шнека, вместо него она имеет ременно-планчатый транспортер

Дополнительное оборудование для раздельной уборки зерновых культур Подборщики применяют для подбора валков зерновых и других культур. Барабанно - грабельный подборщик навешивается на комбайновую жатку. Его рабочий орган-грабельный механизм с пружинными пальцами.

А сейчас повторим пройденное! Готовы?

1. Перечислите задачи обработки почвы . 2.Что такое основная обработка почвы, каковы ее приемы? 3. Перечислите приемы поверхностной обработки почвы. 4. Какие требования предъявляют к качеству обработки почвы.

1. Почему зерноуборочный комбайн можно назвать универсальной машиной? 2. Перечислите основные операции выполняемые при прямой и раздельной уборки зерновых культур. 3. Назовите преимущества и недостатки каждого способа уборки. 4. Перечислите основные отличия валковой и комбайновой жаток?

Читайте также: