Обработка почвы под поукосные посевы

Обновлено: 05.10.2024

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Система обработки почвы под культуру

Обработку почвы выполняют с помощью целого ряда приемов обычной, мелкой и поверхностной обработок, способствующих регулированию почвенного режима и благоприятному возделыванию сельскохозяйственных культур. В каждом отдельно взятом приеме обработки почвы выполняется одна или несколько технологических операций. Но один прием не решает всех задач, возлагаемых на обработку. Поэтому все приемы обработки почвы при возделывании культуры объединяют в группы, системы.

Система обработки почвы — совокупность последовательных и взаимосвязанных научно-обоснованных приемов обработки почвы под культуры в севообороте, выполняемых в определенных природно-экономических условиях.

Системы обработки почв дифференцируются в зависимости от возделываемой культуры (под яровые, озимые, промежуточные культуры), гранулометрического состава почвы (легких, средних, тяжелых почв), предшественника (после паров, непаровых (стерневых) предшественников, многолетних трав, пропашных), почвозащитного действия (против водной, ветровой эрозии).

Особую систему составляет обработка почв, загрязненных радионуклидами. Свои особенности имеет обработка переувлажненных минеральных почв, старопахотных торфяных почв, вновь осваиваемых земель.

Системы обработки почвы классифицируют по времени выполнения работ(рис.3.17)

Рис. 3.17 Системы обработки почвы

Основная обработка почвы — это первая, наиболее глубокая обработка, выполняемая после уборки предшествующей культуры самостоятельно или в сочетании с приемами поверхностной и мелкой обработки.

Задачи основной обработки почвы: борьба с сорняками, вредителями и возбудителями болезней сельскохозяйственных культур; заделка растительных остатков, удобрений; улучшение свойств почвы; углубление пахотного горизонта; борьба с эрозией почвы.

Срок проведения основной обработки почвы: летний, летнее-осенний, весенний. Основная обработка почвы, проводимая в летне-осенний период под посев будущего года, называется зяблевой.

В зависимости от проводимых технологических операций система основной обработки почвы под сельскохозяйственные культуры может быть отвальной (традиционной, с оборотом пласта), безотвальной, мелкой и нулевой (прямой посев).

В системе основной обработки почвы могут проводитьсявсе приемы основной, поверхностной и мелкой обработки, кроме окучивания и междурядной культивации. Выбор приемов и способов основной обработки почвы зависит от предшественника, засоренности поля, вносимых удобрений, влажности почвы, гранулометрического состава почвы и т.д.

Предпосевная обработка почвы — обработка почвы, проводимая перед посевом или посадкой сельскохозяйственных культур.

Задачи предпосевной обработки почвы: сохранение влаги; создание посевного слоя с благоприятными условиями для жизни культурных растений и микроорганизмов; борьба со всходами сорняков; заделка в почву удобрений, пестицидов; создание условий для посева семян на заданную глубину, ухода за посевами и уборки урожая.

У яровых культур предпосевная обработка почвы проводится весной с начала весенне-полевых работ до посева, у озимых — летом и осенью вслед за основной обработкой.

В системе предпосевной обработки почвы могут осуществляться такие приемы как сплошная культивация, боронование, прикатывание, нарезка гребней, шлейфование. Выбор приема обработкизависит от возделываемой культуры, вносимых удобрений, погодно-климатических условий, типа и гранулометрического состава почвы.

Минимализация обработки почвы обеспечивает экономию времени, повышение производительности труда и сокращение сроков выполнения полевых работ как одного из факторов повышения урожайности сельскохозяйственных культур. Минимализация обработки осуществляется следующими путями:

Рис.3.18 Пути минимализации обработки почвы

Кроме положительной стороны (снижение расхода ГСМ, амортизации техники, экономия трудовых ресурсов, улучшение водного режима почвы в засушливых условиях, сдерживание процесса минерализации органического вещества почвы) минимальная обработка почвы имеет и отрицательную — ухудшение фитосанитарной ситуации на полях, резкая дифференциация пахотного слоя по плодородию (более высокое накопление элементов питания наблюдается в слое 0–10 см и низкое — в слое 10–20 см), заметное уплотнение малогумусных дерново-подзолистых почв с неблагоприятными агрофизическими свойствами. В связи с этим не рекомендуется применять минимальную обработку почвы на тяжелосуглинистых и глинистых почвах с высокой степенью уплотнения, на почвах с неотрегулированным водным режимом (временно избыточно увлажненных), на почвах с низкими показателями плодородия (содержание гумуса менее 2 %, фосфора и калия — менее 100-150 мг/кг почвы) и при балле плодородия менее 25 % (20 % пашни), на склоновых землях (кроме безотвального рыхления).

Безотвальная (чизельная) обработка почвы возможна под озимую рожь и тритикале на зерно, яровые зерновые после пропашных предшественников, кукурузу на постоянных участках, яровой рапс, люпин, горох, вику, однолетние травы. На легкосуглинистых почвах допускается ее проведение один раз в два года, супесчаных — три раза в четыре года.

Мелкая обработка может проводиться под пожнивные и поукосные культуры, озимую рожь на фураж, редьку масличную, яровые зерновые после пропашных. На легкосуглинистых почвах она осуществляется один раз в два года, супесчаных и песчаных — три раза в четыре года.

В системе обработки почв в севообороте следует умело сочетать отвальные и безотвальные орудия, а также комбинированные агрегаты. При этом необходимо соблюдать периодичность проведения обработок в осенний и весенний периоды, не допуская применения одних и тех же приемов на одном поле на протяжении ряда лет. Все виды механических обработок должны проводиться с чередованием их глубины с целью более полного использования всего потенциала физических и физико-химических свойств пахотного горизонта.

При нулевой обработке почвы (No-Till) против сорняков вместо механических обработок применяют гербициды. Сеялки нарезают узкие борозды сошником, куда укладывают семена с одновременным внесением высокоэффективных гербицидов. Междурядные обработки не проводят.

В условиях республики прямой посев (нулевая обработка почвы) рекомендован под пожнивные и поукосные культуры, озимые зерновые и крестоцветные на зеленую массу, редьку масличную, при подсеве трав в дернину на почвах супесчаных и песчаных с содержанием гумуса ≥ 2 %, фосфора и калия не ниже 150–200 мг/кг почвы.

Система обработки почв под промежуточные посевы (озимые, поукосные и пожнивные)

Лекция, реферат. Система обработки почв под промежуточные посевы (озимые, поукосные и пожнивные) - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2021.

Оглавление книги открыть закрыть

Земледелие как наука и отрасль сельскохозяйственного производства
Факторы жизни растений и законы земледелия
Понятие о плодородии почв и его воспроизводстве
Агрофизические показатели почвенного плодородия и их воспроизводство
Биологические показатели почвенного плодородия и их воспроизводство
Агрохимические показатели почвенного плодородия и их воспроизводство
Водный режим почв, пути и методы его регулирования
Воздушный режим почв и методы его регулирования
Тепловой режим почв и методы его регулирования
Питательный режим почв и методы его регулирования
Вред, причиняемый сорняками сельскохозяйственному производству
Биологические и экологические особенности сорных растений
Классификация сорных растений
Методы учета сорняков и их картирование
Классификация борьбы с сорняками. Предупредительные меры борьбы с сорняками
Интегрированная защита растений
Понятие севооборота, его роль и значение
Отношение культур к бессмертным и повторным посевам. Роль монокультуры
Научные основы чередования культур на полях
Характеристика восстановителей почвенного плодородия и предшественников в севооборотах
Предшественники основных полевых культур (по зонам страны)
Принципы классификации севооборота
Принципы построения севооборотов
Примерные схемы севооборотов (по зонам страны)
Проектирование, введение, освоение и оценка севооборотов
Теоретические принципы и задачи обработки почв
Физико-механические (технологические) свойства почв и их влияние на качество обработки почв
Приемы и орудия обычной и глубокой (основной) обработки почв
Специальные приемы основной обработки почвы
Приемы и орудия поверхностной и мелкой обработки почв
Понятие и классификация систем обработки почв
Система обработки почв под яровые культуры
Система предпосевной обработки почвы
Система обработки почв под озимые культуры
Система обработки почв под промежуточные посевы (озимые, поукосные и пожнивные)
Система обработки почв в севооборотах
Минимализация обработки почв и условия ее эффективного применения
Обработка мелиорированных земель
Распространение, факторы развития, вредоностность эрозии
Противоэрозионные агролесомелиоративные и гидротехнические мероприятия
Почвозащитные севообороты
Обработка почв, подверженных водной эрозии
Система обработки почв в борьбе с дефляцией
Характеристика систем земледелия (по зонам страны)
Адаптивно-ландшафтные системы земледелия
Особенности системы точного земледелия

Основным является сессионный cookie, обычно называемый MoodleSession. Вы должны разрешить использование этого файла cookie в своем браузере, чтобы обеспечить непрерывность и оставаться в системе при просмотре сайта. Когда вы выходите из системы или закрываете браузер, этот файл cookie уничтожается (в вашем браузере и на сервере).

Другой файл cookie предназначен исключительно для удобства, его обычно называют MOODLEID или аналогичным. Он просто запоминает ваше имя пользователя в браузере. Это означает, что когда вы возвращаетесь на этот сайт, поле имени пользователя на странице входа в систему уже заполнено для вас. Отказ от этого файла cookie безопасен - вам нужно будет просто вводить свое имя пользователя при каждом входе в систему.

Поукосные промежуточные культуры размещают после уборки однолетних трав на зеленую массу, а пожнивные после рано убираемых зерновых. Однолетние травы при апрельских сроках сева достигают укосной спелости и убирают на зеленую массу в конце июня - начале июля. После их уборки до конца вегетационного периода еще остается 70-90 дней. Этого периода достаточно для получения полноценного урожая в поукосном посеве. При правильном подборе культур за этот период можно получить до 200 ц/га и более зеленой массы. После уборки зерновых в конце июля-начале августа остается 60-80 дней для выращивания кормовых культур. В поукосном промежуточном посеве удовлетворительные урожаи можно получить при выращивании люпина кормового, вики, пелюшки и их смесей с подсолнечником. Но более стабильные и высокие урожаи зеленой массы обеспечивают в поукосном и пожнивном посеве редька масличная, сурепица озимая и яровая, рапс озимый, горчица белая.

Биологические особенности капустных культур.

Редька масличная – однолетнее растение имеет полый многогранный прямостоячий ветвистый опушенный стебель, в узлах искривленный, высотой 100-120 см, корень стержневой, у корневой шейки утолщенный в диаметре до 2-3 см, разветвленный в почвенном горизонте, проникает в глубину до 60-80 см на легких почвах и до 60 см на более тяжелых. Основная масса всей корневой системы располагается на глубине 25-30 см.

Редька масличная – скороспелое, холодостойкое растение. При благоприятных условиях всходы появляются на 4-7 день. Семена начинают прорастать при температуре 1-2 0 С. Продолжительность периода всходы-цветение зависит от погодных условий и может колебаться от 32 до 47 дней. Прирост зеленой массы особенно интенсивен в период от конца фазы бутонизации до полного цветения. При сравнительно коротком вегетационном периоде редька масличная отличается относительно длинным периодом цветения – 30-35 дней.

Редька масличная нетребовательна к теплу. Всходы переносят заморозки до -4-5 0 С. Однако растения безболезненно переносят не только кратковременные, но и длительные понижения температуры до -3 0 С, что позволяет получать зеленую массу на корм скоту в течение всей осени. Это растение длинного дня. В 1кг зеленой массы содержится 0,13 корм. ед. и 26 г переваримого протеина. Следует заметить, что в зеленой массе редьки масличной в поукосном и пожнивном посеве содержание переваримого протеина больше по сравнению с весенними посевами. Возделываются сорта редьки масличной Ника, Прыгажуня, Сабина.

Яровая сурепица – травянистое однолетнее растение высотой 110-130 см, стебель прямостоячий, хорошо ветвится. Стебель и листья имеют восковой налет. Имеет хорошо развитую корневую систему. Корень стержневой с большим количеством боковых корешков, проникающих в почву до 2 м. Яровая сурепица скороспелая, холодостойкая культура. Семена прорастают при температуре 1-3 0 С. Взрослые растения переносят заморозки до -8 0 С. Это требовательная к влаге и плодородию почвы культура. Хорошо растет на дерново-подзолистых и торфяных почвах. Переувлажненные тяжелые глинистые, а также бедные песчаных почвы не пригодны для выращивания яровой сурепицы.

Период наиболее интенсивного нарастания зеленой массы наступает после начала стеблевания. В 1 кг зеленого корма содержится 0,12-0,13 корм. ед. и 15-20 г переваримого протеина.

Горчица белая – это самая скороспелая капустная кормовая культура. Она может быть использована и на сидерат. Имеет прямой, ветвистый, устойчивый к полеганию, покрытый волосками стебель, высотой до 100 см. Корень стержневой, проникающий в почву на 80 см и более.

Горчица белая - культура длинного дня, является холодостойкой культурой. Семена прорастают при температуре 1-2 0 С. Взрослые растения и цветки выносят кратковременные заморозки до -5 0 С. Наиболее интенсивный рост зеленой массы происходит с начала цветения. Период от всходов до цветения составляет 29-43 дня. В 1 кг зеленой массы содержится 0,11 корм. ед. и 20-24 г переваримого протеина. По республике районирован сорт горчицы белой Ярынка.

Система обработки почвы. Способы и приемы обработки почвы под промежуточные культуры имеют большое значение в создании благоприятных условий для их роста и развития. Ко времени посева промежуточных культур почва должна иметь определенную плотность, максимально необходимое количество влаги.

Под поукосные и пожнивные промежуточные культуры к обработке почвы предъявляют определенные требования, так как эти культуры должны высеваться сразу после уборки основной культуры, а следовательно, вслед за обработкой почвы. Промедление с обработкой почвы может привести к потере влаги, сокращению периода вегетации и к снижению урожайности поукосных и пожнивных культур. Обязательной технологической операцией при возделывании поукосных и пожнивных культур должно быть допосевное и послепосевное уплотнение почвы.

Поукосные промежуточные культуры высеваются после уборки однолетних трав на зеленую массу. При соблюдении технологии возделывания однолетних трав почва после них бывает достаточно рыхлой и чистой от многолетних сорняков. В связи с этим отпадает необходимость в проведении глубокой отвальной обработки. Благоприятные условия для качественного посева и роста поукосных культур можно создать поверхностными обработками на глубину 10-12 см дисковыми боронами или чизельными культиваторами. Перед посевом поукосных почва должна быть уплотнена. На предпосевной обработке для достижения этой цели проводится обработка комбинированными агрегатами, совмещающими крошение, уплотнение и выравнивание почвы.

Пожнивные культуры выращиваются после уборки озимой ржи, озимого тритикале, озимого и ярового ячменя. Эти культуры убирают на зерно в конце июля – начале августа. Таким образом, продолжительность пожнивного периода составляет 80 дней. Обработку почвы под пожнивные культуры необходимо проводить в кратчайшие сроки, сразу после уборки зерновых. Под редьку масличную, горчицу белую и сурепицу для ускорения обработки почвы следует применять мелкую обработку, т.е. вспашку на глубину 20-22 см заменять дискованием, чизелеванием или отвальным лущением на 10-12 см. Под пожнивный озимый рапс почву пашут на полную глубину пахотного слоя, так как по мелким обработкам урожайность зеленой массы снижается. Эффективность мелких отвальных и безотвальных обработок по сравнению со вспашкой на глубину пахотного горизонта определяется не только урожаем, но и меньшими энергетическими и трудовыми затратами. Перед посевом пожнивных почва обрабатывается комбинированными агрегатами типа АКШ.

Система применения удобрений. Рост и развитие кормовых культур в поукосном и пожнивном промежуточном посеве происходит несколько в иных погодных условиях, чем при посеве этих культур в весеннем посеве. Длина светового дня уменьшается, а температура понижается. Микробиологические процессы в этих условиях в почве замедляются, что приводит к уменьшению поступления питательных веществ из почвы. Поэтому высокие урожаи культур в этих условиях можно получить при достаточном внесении удобрений в легкодоступной форме. Как показывают исследования, вынос элементов питания из почвы при поздних сроках посева культур увеличивается. На среднеокультуренных почвах оптимальной дозой внесения фосфорных и калийных удобрений является 60-90 кг д.в.на гектар. В поукосных и пожнивных посевах капустные культуры сильно отзывчивы на внесение азотных удобрений в дозе 60-90 кг/га д.в.

Посев. Урожайность культур поукосного и пожнивного периода зависит и от густоты стояния растений, определяемой нормой высева. Для поукосного и пожнивного посевов рекомендуются следующие нормы высева: рапс озимый 0,9-1,0 млн.всхожих семян на гектар, сурепица яровая – 3,5-4,0; редька масличная 2,5-3,0; горчица белая – 5,0 -6,0 млн. При использовании для поукосного посева бобовых культур и их смесей со злаковыми норма высева увеличивают на 10-15 % по сравнению с весенними посевами этих культур. Смесь пелюшки с подсолнечником высевают из расчета: пелюшки – 0,88 – 0,96 млн, подсолнечника 0,2-0,27 млн. всхожих семян, пелюшки с горчицей- 1,2 и 2 млн., пелюшки с редькой масличной – 1,2 млн. пелюшки и 0,8 млн. семян редьки масличной на 1 гектар.

Способ посева – рядовой, широкорядные посевы приводят к снижению урожайности. Оптимальная глубина посева на легких почвах капустных культур – 2-2,5 см, на суглинистых 1-1,5 см; бобовых и бобово-злаковых на легких почвах 4-5, на суглинистых - 3-4 см.

Обязательным приемом ухода за посевами является послепосевное прикатывание почвы, которое проводится одновременно с посевом.

Редьку масличную, яровые рапс и сурепицу, горчицу белую убирают на силос в начале плодообразования, на зеленый корм до начала цветения.

Читайте также: