Обрезка инжира и укрытие на зиму

Обновлено: 17.09.2024

Чтобы каждый год получать хороший урожай инжира в умеренном климате, его нужно укрывать на зиму, как столовый виноград.

Чтобы каждый год получать хороший урожай инжира в умеренном климате, его нужно укрывать на зиму, как столовый виноград.

Теперь разберем самый важный и сложный момент в технологии выращивания инжира в умеренном климате – укрытие его на зиму.

Укрывать или не укрывать?

Самое сложное в технологии выращивания инжира в условиях нашего умеренного и совсем еще не субтропического климата – это укрытие его на зиму.

Некоторые люди надеются на авось и потепление климата, и оставляют растения раздетыми. Даже некоторые продавцы саженцев инжира убеждают покупателей, что инжир укрывать не нужно. Не знаю, зачем они это делают? Может для того, чтобы больше саженцев продать?

Да 2-3 теплые зимы, которые были у нас в 2016-2020 годах, несколько расслабили садоводов. У многих возникло ощущение, что потепление климата достигло такого момента, когда субтропический инжир может расти у нас уже без укрытия.

Да я слышал рассказы, что в некоторых дворах и садах в нашей местности инжир выращивают не укрытым деревом, как на нашем субтропическом черноморском побережье, и он растет себе и плодоносит.

Может там какой особый микроклимат? Но все мои и не только мои эксперименты по разным формам укрытия и не укрытия инжира на зиму показали один результат: не укрытый на зиму инжир или полностью или большей частью вымерзает. А не вымерзшие ветви потом долго отходят и восстанавливаются. В результате они или совсем не дают урожай, или дают его поздно и мало.

То, что наш климат хотя и стал несколько теплее, но не превратился в субтропический, показала последняя зима с 2020-на 2021 год, когда трещали привычнее для Кубани морозы по 15-20 градусов. Естественно, весь не укрытый инжир просто вымерз.

Из-за мороза все не защищенные ветви замерзают и по весне засыхают. Их приходится просто вырезать. А новая поросль, которая появляется от корней, как правило, не дает урожая. Дело в том, что на инжире гарантированно вызревают плоды только на ветвях в возрасте от двух лет и старше.

Если вы укрыли инжир, но не так надежно, как следовало, он не погибнет, но подмерзнет. Будет долго отходить, медленно давать побеги. В итоге урожай от него вы получите в лучшем случае в конце августа, а то и в октябре.

Если вы укрыли инжир, но не так надежно, как следовало, он не погибнет, но подмерзнет. Будет долго отходить, медленно давать побеги. В итоге урожай от него вы получите в лучшем случае в конце августа, а то и в октябре.

Если вы укрыли инжир, но не так надежно, как следовало, он не погибнет, но подмерзнет. Будет долго отходить, медленно давать побеги. В итоге урожай от него вы получите в лучшем случае в конце августа, а то и в октябре.

Поэтому в споре укрывать или не укрывать инжир я однозначно выбираю сторону – укрывать необходимо!

Как же сохранить инжир зимой, чтобы он порадовал вас полноценным урожаем? Есть несколько технологий.

Когда нужно укрывать и открывать инжир?

Прежде обозначим сроки, когда нужно укрывать и открывать инжир.

Укрывается инжир поздней осенью, обычно в начале ноября после первых заморозков. Как только небольшой морозец сжег инжирные листья и плоды, и они пожухли, можно начинать эту операцию. Листья предварительно нужно оборвать.

Открывается инжир весной в самом начале апреля (не раньше), когда минует угроза возвратных весенних заморозков. Тянуть с этой операцией не стоит, чтобы ветви растения не запрели.

Укрытие в траншею или короб

Самым простым, быстрым и дешевым считается способ укрытия инжира в неглубокую траншею. Только изначально саженец должен быть посажен на дне траншеи. А стены траншеи, чтобы со временем не осыпались, укрепляются.

Когда подходит время укрытия на зиму, ветви растения собираются в два пучка, связываются и укладываются в разные стороны на дно траншеи, укрепляются там. Негнущиеся старые ветви вырезаются. Сверху траншею накрывают или шифером, или досками, или металлопрофилем. Для утепления укрытия сверху можно еще навалить листьев, сухой травы, кукурузной бодылки.

Аналогично укрывается инжир, с обустроенной вокруг него высокой грядке. Вокруг посаженного растения сбивается продолговатый деревянный короб, который наполняют сеном, соломой или подсолнечной лузгой, которые играют роль мульчи и сохраняют влагу у корней инжира.

Осенью у растения оставляют молодые, хорошо гнущиеся ветви, которые связывают в два пучка. Наклоняют их в противоположные стороны короба, закрепляют и сверху укрывают теми же материалами, что описаны выше.

Укрывать в земле надежней

Третий способ сочетает укрытие инжира под землей и над землей. Надежней всего спасает это растение от зимних морозов именно подземный способ укрытия. В земле инжир не вымерзает. Чем ближе к северу вы живете, тем больше этот способ для вас подходит.

Но так как в последнее время на Кубани зимы стали заметно теплее, можно для надежности убрать под землю гнущиеся ветви. А негнущиеся – оставить на поверхности, закутав их укрывным материалом. Практика показала надежность такого способа. Если вдруг стукнут сильные морозы, то та часть растения, которая спрятана под землю гарантированно выживет.

Этот метод я использую в своем саду, поэтому опишу его подробно:

1. Перед укрытием инжира нужно провести его обрезку. Все большие толстые негнущиеся ветви старше двух лет нужно вырезать под корень. Они нам не нужны, так как уже мало дают урожая и непригодны для укрытия. Оставить нужно 10-12 одно-двухлетних ветвей, которые хорошо гнутся и наиболее продуктивны.

Инжир легко поддается формировке и обрезке, поэтому его можно приспосабливать к различным регионам и климатическим условиям. Обрезку инжира можно выполнять как весной, так и осенью.

инжир

В местах своего естественного произрастания с продолжительным летом инжир – это большое дерево, с которого получают много урожая. В южных регионах России, Крыму с мягкими зимами возможна формировка невысоким деревом.

Морозоустойчивость инжира до -15 градусов.

инжир обрезка

В северных и центральных регионах приспособились выращивать инжир в виде кустарника либо используют формировку горизонтальный кордон, чтобы легче было укрывать на зиму.

Обрезка инжира для получения двух урожаев

Чтобы образовывались плоды, быстрее созревали, куст был продуктивным инжир нужно обрезать, правильно формировать. Точной схемы обрезки инжира не существует.

Следует запомнить главное, что плоды инжира в основном образуются на побегах текущего года

Инжир может плодоносить два раза в год – первый урожай называется бреба и его закладка происходит осенью, второй урожай называется основной.

Первый урожай (бреба) созревает в конце июня (все зависит от региона), небольшой по сравнению с основным урожаем, который созревает в сентябре - октябре, если позволяют положительные температуры.

Внимание: при обрезке побеги инжира выделяют белый сок, поэтому одевайте защитные перчатки, особенно если у вас чувствительная кожа.

Вырезать необходимо все ветки, загущающие середину куста, формируя куст в форме чаши. Куст полностью должен освещаться солнцем, в тени и загущении будут образовываться мелкие плоды и небольшой урожай.

инжир обрезка на два урожая

При обрезке оставьте 4-6 побегов, которые будут основными скелетными ветками куста. Старайтесь их расположить в разные стороны от центра куста, чтобы они полностью освещались солнцем весь день.

При обрезке осенью оставляйте 2-3 побега замещения для подстраховки, куст может вымерзнуть зимой, либо повредится грызунами в укрытии.

Обрезать все побеги, растущие в середину куста, перекрещивающиеся между собой, растущие вниз, сухие, весной обрезаются подмерзшие верхушки побегов.

Необходимо удалить всю прикорневую поросль, если не планируется замена одного из основных побегов.

Вырезаются старые, толстые ветки, которые трудно пригнуть к земле для укрытия, а для их замены оставляют побеги замещения из прикорневой поросли.

Первая обрезка проводится в конце мая. К этому времени нарастает уже много молодых побегов, и я определяю какие нужно удалить.

В это же время делается прищипка (обрезка верхушки) побегов текущего года, что дает толчок к образованию на них плодов. Прищипка делается еще для того, чтобы все образовавшиеся плоды успели вызреть до наступления морозов.

инжир обрезка верхушки

Вторая прищипка делается в конце августа на новых побегах, которые выросли летом. На таких побегах будет закладываться урожай (бреба) на следующий год. Всю зиму небольшие плоды или зачатки плодов находятся на побегах, а весной они продолжают рост и созревают в конце мая-июне. Часть из них может осыпаться после зимы.

Основной урожай появляется на побегах текущего года, которые прищипывают в конце мая.

После посадки саженца инжира в первый год вырастет один или несколько вертикальных побегов у которых в августе прищипывают верхушки, осенью после листопада пригибают к земле и укрывают.

На второй год на вертикальных побегах из верхних почек вырастет по 3-4 побега, растущие в центр куста вырезать, выщипывать побеги, загущающие крону.

Обрезка инжира для получения одного урожая

Если вы не хотите заморачиваться с укрытием можно получать один урожай инжира – основной. Обрезку в таком случае проводят осенью, вырезая все побеги на кусте с оставлением пеньков 10-15 см высотой. Такие кусты легко укрыть на зиму и отпадает вопрос формировки инжира.

инжир обрезка на один урожай

инжир обрезка

Такой вариант обрезки можно применять после трех лет жизни кустов, корневая должна быть достаточно большой, чтобы могли образовываться новые мощные побеги плодоношения.

Обрезка инжира горизонтальный кордон – получение одного урожая

Это довольно простой способ формировки, очень похож с формировкой винограда горизонтальным кордоном.

В первый год после посадки саженца вырастут вертикальные побеги, для формировки достаточно 4 при выращивании рядами, если много места можно использовать и 8 побегов.

горизонтальный кордон

Осенью подрезают верхушки и укладывают побеги горизонтально прижимая к земле металлическими крючками. Из почек на этих горизонтальных побегах весной будущего года вырастут вертикальные побеги, на которых будет урожай осенью.

горизонтальный кордон осень

После снятия урожая и листопада проведите обрезку вертикальных побегов, оставив рожки по 2 почки (10 см высотой). В последующие годы на этих рожках будут образовываться побеги, из которых вы будете получать урожай и осенью снова формировать рожки.



Инжир – достаточно экзотическое растение для многих регионов нашей страны. И далеко не каждый садовод знает, как за ним ухаживать и как его сохранить после зимы, так как дерево очень теплолюбивое, боится ветров и заморозков и требует строгих правил ухода. Есть саженцы, которые адаптированы к условиям пониженной температуры, но это касается только южных районов. Поэтому не стоит рисковать и правильно подготовить наше дерево или куст к осенне-зимнему периоду. Для фигового дерева есть две угрозы: чрезмерная влажность и пересушивание корневища.

Осенние мероприятия, подготовка к зиме

Для инжира такие действия, как подкормка и полив не требуется.
Обрезаем побеги до вызревшей древесины, это требуется и для удобства укрытия.
Инжир, выращиваемый в контейнерах (горшках), осенью на зимовку заносят в прохладное помещение (подвал, погреб, лоджию или застекленный балкон).

Вызревание ягод, как добиться полного сбора урожая

Зачастую инжир выращивают не в идеальных условиях и часто сталкиваются с проблемой невызревших плодов вплоть до зимы. И с наступлением мороза они просто не доспевают и вянут.

Достаточно следовать нескольким правилам:

В созданных тепличных условиях можно добиться полного созревания. Для этого выращивайте инжир под пленочным парником или в теплице. Так вы сможете повысить температуру, необходимую для полного созревания плодов.
Обязательное прищипывание побегов после 5-6 листов в летний период, так останавливается рост зеленой массы, тем самым направляя соки внутри растения на вызревание плодов 2-го урожая (осеннего).
Не жалея обрывайте часть завязей второго урожая, оставляя правильное количество, которое успеет вызреть до заморозков.

Готовим инжир к зиме, как это правильно сделать и в какое время

Многие сорта инжира способны пережить температуру до -15 -20 градусов. Но все же во избежание вымерзания, осенью инжир укрывают. Это же касается и теплых регионов, в этом случае используют вертикальное укрытие.
Корневая система инжира даже при — 25 не вымерзнет и кусты восстановятся достаточно быстро (из корневой шейки). Только на старой древесине можно получать большие и вкусные плоды.

Способы укрытия:

Первый способ - земля

Второй способ — растительность и рубероид

Если климат переменчивый, мороз сменяется потеплением и нет снега, следует укрывать ветви инжира растительным слоем, сверху — рубероидом.

Третий способ — перегной и солома

Насыпаем перегной и солому толщиной 10 см. сверху ветвей, делаем над кустом каркас и натягиваем пленку, сверху укрываем мешковиной.

Четвертый способ – снопы

Формирование снопов. Побеги инжира собирают в сноп и наклоняют к земле. Сверху придавливаем грузом (досками либо фанерой) и присыпают грунтовым слоем. Конструкцию над растением инжира сооружают при температуре +2 С. При дневном повышении температуры надстройку проветривают.

Рекомендуется в местностях с холодным климатом высаживать инжир в длинные ямы, которые укрывают в период морозов. Либо присыпают куст землей или укутывают рогожкой.

При утеплении инжир, укрывая или обматывая группы его ветвей дышащим материалом, желательно белого цвета для отражения солнечных лучей.

Материалы для утепления:

Когда следует укрывать инжир

В южных регионах следует укрывать после опадания листьев (не раньше ноября)
В регионах умеренного климата – после первых ночных заморозков и дневной температуре (+2 +5 градусов) во время опадания листвы.
Важно сделать хорошую гидроизоляцию, чтобы не допустить попадания влаги внутрь укрытия. В случае попадания внутрь влаги, создается влажный эффект, при котором почти растения преют.
Так же нельзя допустить внутрь укрытия грызунов, так как они уничтожат растение.
Для защиты от мышей и крыс между ветками прикапывают пакетики с ядом либо используют для укрытия побеги роз (оставшиеся после осенней обрезки).
Во избежание от заражения грибковыми инфекциями, растению обеспечиваем постоянный доступ воздуха.


Подготавливаем растение к зимовке, обрезка

Обрезка инжира довольно несложная процедура, поскольку достаточно обрезать невызревшие кончики побегов и ветки, мешающие укрытию, прореживаем крону и удаляем сухие ветки.
Важно! Не следует осенью сильно обрезать побеги инжира, так как после обрезки активизируются боковые побеги, загущающие крону.

На куст следует оставлять по 4-8 ветвей примерно 40-80 см. длины (максимум — до 1-1,2 метра).
Основной обрезкой занимаются весной и летом (прищипку верхушек основных побегов)
Срезы инжира обрабатывают садовым варом, смесью глины с коровяком, так же замазка на основе воска или парафина или краска с фунгицидом. Такой способ защитит от инфекции.

Перед обрезкой веток тщательно моют и дезинфицируют руки, во избежание инфекций и грибка. Так же подготавливаем весь инструмент для обрезки и после нее обрабатывают 3% раствором медного купороса, спиртом или раствором марганцовки.

Способы укрытия

Для начала обрываем всю листву и невызревшие плоды, очищаем приствольный круг от растительных остатков (во избежание появления мышей).
Пригибаем побеги так, чтобы они лежали на пленке или мешке, не на земле. Многие бояться пригибать ветки, боясь поломать их. Ветви инжира очень хорошо гнутся, но если все же не получается в первого раза нагнуть их до нужного уровня, пригибайте поэтапно, в несколько раз.


Далее пригнутые побеги обертываем укрывным материалом, (агроволокно, спанбонд, лутрасил или полипропиленовыми мешками из-под сахара). Закрепляем их. К примеру: достаточно будет 2-3 слоя агроволокна (60 микрон).

Верхним (последним) слоем будет любой влагонепроницаемый материал, например пленка или рубероид. Закрепим его, положив по периметру укрытия кирпичи, доски либо прикапываем землей. Но не забывайте о вентиляции, с двух сторон оставив отверстие для предотвращения запревания.


Укрываем инжир, растущий в траншее или яме

Такой способ укрытия наиболее прост и удобен.
После пригибания ветви растения находиться ниже уровня почвы, заполняем пространство внутри (к примеру сухими листьям, агроволокном в 2-3 слоя) Сверху укрываем листами шифера или рубероидом, поверх этого можно накрыть пленку (для хорошей гидроизоляции). Некоторые садоводы поверх присыпают слоем земли (5-10 см).
Такой способ будет эффективным и простым.


Вариант вертикального укрытие

Для теплых, южных регионов (с температурой не ниже -15 -18 градусов) возможен вариант вертикального укрытия.
Окучиваем приствольную зону, мульчируем.
Обрезаем верхушки побегов для удобства их связывания.
Веревкой (бечевкой) стягиваем растение к центру (коловидной формой)
Сверху укрываем (укутываем) любым плотным агроволокном 3-4 слоя (60 микрон)
В случае заморозков ниже -15 – 18 градусов следует сверху укрыть пленкой.
Такой способ укрытия не достаточно надежный вариант, все же остается вероятность вымерзания.

Инжир на юге, на Черноморском побережье, в Крыму — огромное дерево. У нас же, на Кубани инжир скорее напоминает большой куст. Хотя в Краснодаре в одном из парков я видела дерево инжира. Конечно, не такое большое, как, например, в Сочи, но все-таки дерево. В нашей зоне его рекомендуется выращивать в форме куста, так как на зиму его необходимо укрывать, как виноград. Выращивание инжира, агротехника, особенности — вот об этом мы будем говорить сейчас.

выращивание инжира

Фиги, виноград, маслины были для многих поколений основными продуктами питания. Виноград и фиги упоминаются в Библии вместе, потому что выращивались рядом. Они были символами мира, вечной жизни, здоровья, счастья.

Ботанические особенности инжира

Кто никогда не видел фигового дерева, тот смело может представить себе довольно раскидистый, высокий фикус с крупными изрезанными листьями, многочисленными плодами, напоминающими по форме мелкие груши, светло-желтые или фиолетовые (в зависимости от сорта). Смоковница известна человеку с глубокой древности и возделывается около 5000 лет.

выращивание инжира 1

Инжир — растение двудомное, с раздельнополыми цветками, соплодие съедобное. Размножается вегетативно, обычно 2-3-летними черенками, а также корневыми отростками, порослью. Плодоносит с 2-3 лет. Листья распускаются в апреле, а опадают в октябре. Цветет 2-3 раза за год: в апреле-мае, июне-июле и августе. В Краснодаре инжир даже уходит зимовать с недозрелыми плодами. В лесу размножается корневыми отростками или семенами.

Ижир — одна из древнейших культур, относится к семейству тутовых. Цветет сразу соплодиями. Созревшие, они называются еще винной ягодой, очень нежны и вкусны. Этот высококалорийный пищевой продукт содержит до 40% Сахаров (глюкоза и фруктоза), белки, витамин С, провитамин А, много солей калия (1161 мг%), магния (117 мг%), кальция (227 мг%), фосфора (263 мг%), железа (46 мг%), различные ферменты и другие вещества.

Весьма полезен инжир при сердечно-сосудистых заболеваниях, его употребляют при малокровии. Плоды содержат фермент фицин, который способствует улучшению состояния здоровья при сосудистых тромбах. Из ягод варят варенья, компоты, их сушат, но лучше их употреблять свежими.

Повышенный интерес у любителей-садоводов к обыкновенной (адриатической) фиге. Она не требует опыления, то есть у нее длинно-пестичковые цветки дают съедобные фиги всех генераций. Китайцы называют инжир ух-уа-го (плод без цветка). Да, цветения на нем не увидеть.

В наше время культура инжира широко развита в регионах Закавказья, Крыму. Все больше становится таких насаждений на Кубани. Сейчас выведено много новых сортов. Лучшие из них турецкого происхождения.

В Сочи местное население выращивает инжир сорта Баклажан, у которого ягоды среднего размера удлиненной формы, обладающие большей транспортабельностью, чем другие новые селекционные сорта. У него есть другое название — Кара-инжир (темный). Из светлых сортов хорош Сары-пайз. В Дагестане лучший сорт — Ак-инжир. У нас на Черноморском побережье распространение получили самоплодные сорта — Сочинский-7, Кадета, Далматский и др.

Плод инжира — семянка в разросшемся соплодии. В зависимости от сорта плоды варьируют по форме и весу: кубовидная, приплюснутая с желтовато-зеленой окраской у Сочинского-7, у Далматского — зеленые, крупные, грушевидной формы.

Специфика выращивания инжира на Кубани

Инжир, выращиваемый в Краснодарском крае, как правило, укрывать на зиму необходимо в сроки, обычные для винограда, то есть в октябре-ноябре. К этому времени уже созревает основная масса плодов, листья начинают светлеть, свободно отделяются. Средняя продолжительность вегетации 215-220 дней. Инжир обязательно укрывается при выращивании в нашем крае. Вместе с побегами укрываются невызревшие плоды, они на следующий год дадут ранний урожай. Укрывать надо в подготовленную траншею, вырытую на южной стороне глубиной 30-40 см, по длине веток стволов.

Перед укрытием весь ствол дерева или куста можно побелить известью или обработать 3-процентным раствором препарата № 30, или 1-процентным раствором медного или железного купороса. Обработать необходимо яму, всю растительную массу, которой укроете инжир. Для укрытия необходимо куст связать широкой лентой, пригибать к земле следует постепенно, если высота 2,5-3 м и более, то делать это надо на протяжении 3-5 дней. Для пригибания используют тяжелые предметы: древесные стволы или железобетонные предметы. При пригибании растение в месте изгиба не ломается, отрицательных явлений при этом не наблюдается. Подготовленную яму для укрытия устилают растительностью, а сверху накрывают сухой растительностью, затем можно пленкой, бумагой или рубероидом, потом слоем земли толщиной не менее 20-25 см.

Если же вы выращиваете инжир кустовой формы, то прикапывать его на зиму необязательно. Можно просто хорошо обвязать ветви веревками, чтобы уменьшить объем растения, затем обмотать мешковиной или несколькими слоями самого плотного укрывного материала – он сейчас свободно продается магазинами для садоводов-огородников. Место у основания ствола тоже нужно утеплить – насыпьте холмик земли или укройте приствольный круг слоем сухой скошенной травы, соломой.

выращивание инжира 3

Фото инжира, укрытого на зиму полиэтиленом (неудачный опыт соседа по даче — инжир сопрел под пленкой)

Следует отметить, что спелые плоды инжира часто повреждаются пчелами или муравьями до 10-15 процентов. Надо чаще наблюдать за спелостью соплодий и вовремя их собирать.

Коротко об агротехнике выращивания инжира. Есть еще один секрет выращивания. Корневая системарастения хорошо развита, проникает вглубь на 2,5 м и более. Начинается она почти с самой поверхности почвы. Зная об этом, садовод должен сохранять приствольный круг дерева всегда в рабочем состоянии. Что это значит? Это значит, что инжир одно из тех весьма требовательных растений, которое обильно дышит через корни кислородом, поэтому у него корни расположены ближе к поверхности почвы.

Возникает вопрос: как же рыхлить приствольный круг, ведь можно поранить корни? А почва утаптывается, и доступ кислорода резко падает. Каков же выход? Надо применить в приствольном круге метод залужения. Это значит: дать возможность травосмеси (может, даже сорнякам) подрасти до высоты 15-20 см и скосить, оставляя травосмесь в приствольном круге. Скошенная трава второго укоса и последующих укосов постепенно под действием влаги будет подвергаться полезными микроорганизмами процессу минерализации. При этом методе, во-первых, почва надкорневой полосы мало утаптывается — кислород будет проникать свободно, а во-вторых, скошенная трава служит мульчей, а это значит, что влага к корням тоже поступает нормально.

Инжир — растение мягкого теплого климата. В зависимости от сорта, условий возделывания он выдерживает абсолютный минимум от -12 до -16°С. Поэтому формировать растение необходимо, учитывая зону произрастания. На побережье растениям придают штамбовую форму. В остальных районах края лучшие — веерная или кустовая формировки.

К формированию растений инжира приступают после их посадки. В условиях укрывной культуры растения высаживают наклонно, под углом 20-40°, обрезают на высоте 10-15 см от поверхности почвы, оставляя 3-4 сильные ветви, которые служат основанием скелета; остальные ветви вырезают. Во второй-третий год вырастают побеги второго-третьего порядка, на которых формируется урожай соплодий.

Если деревья инжира формируют в высокоштамбовой форме, то первую обрезку делают на высоте 80-100 см от поверхности почвы, оставляя 7-8 наиболее сильных побегов, на которых закладывают ветки второго порядка. Затем формировку проводят таким образом, чтоб получить хорошо освещаемую разреженную крону. Для усиления ветвления пинцируют (прищипывают) молодые растущие побеги. При низкоштамбовой формировке первую обрезку проводят на высоте 30-50 см. Получается низкорослое дерево, удобное во всех отношениях.

Чтобы избежать оголения ветвей, чрезмерного загущения кроны, появления вертикальных побегов, применяют обрезку. Сила обрезки инжира зависит от сорта. Сорта слаборослые с нормальными разветвлениями подрезают только в случае необходимости. Сорта сильнорослые с небольшими разветвлениями обрезают сильнее.

В настоящее время пока не наблюдалось на инжире болезней и вредителей. Но для повышения устойчивости растения, роста урожайности весной, осенью вносим органические удобрения, а по листу делаем подкормки микроэлементами или более дешевым, доступным зольным раствором. Готовим зольный раствор настаиванием: 200-500 г золы на 10 л воды на протяжении 2-3 дней, затем сливаем верхний слой, используем его для внекорневой подкормки, а осадок заливаем в ямки, вырытые вокруг инжира.

Мой опыт выращивания инжира

Плодоносит инжир дважды за год, весной и летом, ближе к осени. Созревают ягоды неактивно, этот период растянут на все лето, плюс еще осень. Весенний урожай уже с июня можно собирать до ста раз и более. Иногда по 10-20 ягод, иногда по 1-2 килограмма.

В августе появляются плоды на молодых ветках — это волна второго урожая, который бывает обильнее, чем первый, но плоды созревают не все, просто не успевают.

В сентябре-октябре снимается урожай, а несозревшие крупные плоды можно снять, обдать кипятком и сварить из них варенье. Мелкие недозрелые плоды обрываю, иногда частично, но весной они все равно осыпаются. У меня не было случая, чтобы после перезимовки плоды дозревали.

Как я выращиваю инжир? Просто. Он растет между колоновидными яблоней и сливой на расстоянии двух метров от каждого дерева. Растет, широко раскинув боковые ветви. Невысокий.

Это растение любит свет и воду. Если в засушливое время не полить, может осыпаться ягода.

Молодые боковые ветки у моего инжира растут вширь, пока они гибкие, легко гнутся, легко привязываются к основному стволу. Потом приходит время готовить растение к зиме.

Начинаю укрывать, когда опадут листья. Выгребаю листья из-под дерева, чтобы не было прели. Привязываю все верхушки боковых веток веток к стволу. Получается деревце в виде пирамиды. Обматываю эту пирамиду спанбондом или другим каким-то материалом. Если спанбонд тонкий, то делаю в 2-3 слоя, а если плотный, то и одного слоя достаточно.

На укрытие инжира (а он у меня один), уходит примерно час, а открыть — того меньше. Физически это нетрудно.

Открываю инжир после зимней спячки, когда начинается потепление, нет сильных морозов ночью. Делаю это постепенно. Сначала частично убираю камни и кирпичи, держащие укрытие. Приподнимаю укрытие, оставляя отверстие для свободного доступа воздуха. А дня через 2-3 полностью убираю укрытие. Может бить, такое поэтапное снятие укрытия и лишняя работа, так как спанбонд свободно и так пропускает воздух и воду. Но пишу так, как делаю я, а вам самим решать.

Инжир хорошо черенкуется, нижние ветки можно присыпать землей, поливать, получатся отличные отводки. Желательно положить под них куски толи или кирпичи.

Растет инжир быстро, его надо прореживать вовремя. Если запустить, то плохое освещение влияет на урожай. Я старые ветки просто выпиливаю.

Плодоносить начинает на первый-второй год, опрыскивать не надо, растение очень неприхотливо. У меня сорт белый, с алым пятном в середине, мякоть оранжевая, очень сладкая. Я бы назвала его медовым, но точного названия не знаю, покупала когда-то как грузинский белый.

Хотелось бы пожелать кубанским садоводам-любителям посадить инжир, а если есть земля, то не одно дерево: ухода никакого, а ягода всегда есть. Он принесет вам большую радость, особенно детям.

И еще одно дополнение. Выше расположено фото укрытого на зиму пленкой инжира. Это снимок инжира, растущего у соседа по даче. Теперь у него нет инжира. Зима была теплой и инжир просто сопрел под пленкой. Вывод: в наших климатических условиях для укрытия инжира лучше пользоваться дышашим укрывным материалом, например, лутрасилом, спанбондом и пр.

Внесены дополнения 14 августа 2018 года.

Рекомендуем ещё посмотреть:

На Кубани смородине черной туго приходится. Сложно здесь получить такие урожаи, как в средней полосе России. Черная смородина, выращивание, ее урожай, ее самочувствие полностью зависит от знаний…

Полезные свойства инжира, противопоказания, использование
Предыдущая запись

Посадка красной смородины, ее полезные свойства, сорта
Следующая запись

Читайте также: