Обследование посевов озимых хлебов в разные периоды вегетации

Обновлено: 05.10.2024

Во время осеннего обследования посевов озимых зерновых культур и озимого рапса на каждом участке (поле) определяют:

- фазу развития растений;

- количество настоящих листьев в розетке (у рапса);

- густоту стояния растений и густоту стеблестоя;

- кустистость (у зерновых);

- степень распространения сорняков (по 12.5);

- повреждение растений неблагоприятными метеорологическими явлениями, сельскохозяйственными вредителями и болезнями;

- оценку состояния посевов;

- глубину залегания узла кущения (у зерновых);

- состояние корневой системы (у зерновых);

- площадь поля с невзошедшими и погибшими посевами;

- причины отсутствия всходов или их гибели.

При повторном обследовании озимых культур операции по определению глубины залегания узла кущения и оценке состояния корневой системы не выполняют, если они выполнены в предыдущем обследовании.

Определение густоты стеблестоя при осеннем обследовании озимых культур проводят в 4-кратной повторности (в ранее выбранных местах).

Для определения густоты стояния растений (по их кустистости) и состояния корневой системы в непосредственной близости от мест определения густоты стояния выкапывают по 10 растений без выбора (всего 40) и их корневую систему аккуратно освобождают от почвы.

Сначала у каждого десятка выкопанных растений, не раздвигая листьев, подсчитывают общее количество стеблей (рисунок 36), вместе главных и боковых (вышедших из пазухи листьев на 0,5 см и более). Затем подсчитывают количество растений, у которых нет узловых корней, менее чем по пять узловых корней и по пять и более узловых корней, и их процентное соотношение. После этого у каждого выкопанного растения измеряют глубину залегания узла кущения (расстояние от узла кущения до того места на главном побеге, где стебель теряет зеленую окраску) в сантиметрах, округляя до целого числа. Если растения имеют два узла кущения, то измеряют глубину залегания только второго (верхнего) узла.

Площадь поля с погибшими и невзошедшими посевами определяют визуально путем осмотра видимой поверхности поля и состояния растений. При этом обходят всё поле. Наблюдатель должен ощенить, в какой части поля (в процентах от общей площади посевы погибли и не взошли (суммарно).

Результаты наблюдений за фазой развития сельскохозяйственной культуры заносят в таблицу 108, за высотой растений – в таблицу 109, за густотой стеблестоя – в таблицу 111, за повреждениями растений неблагоприятными метеорологическими явлениями, сельскохозяйственными вредителями и болезнями – в таблицу 112 книжки КСХ-1м.

В таблицу 111 книжки КСХ-1м записывают результаты подсчета количества стеблей на повторностях, выбранных для подсчета густоты стеблестоя, и у каждого из 40 выкопанных растений (таблица 33).

Среднюю кустистость (с округлением до первого знака после запятой) определяют делением общего количества стеблей у выкопанных растений (графа 8) на 40. Далее делением количества стеблей, подсчитанных на 1 м 2 , на среднюю кустистость одного растения получают количество растений на 1 м 2 . Элементы учета густоты записывают в графы 8 и 9.

Наименование элемента учета записывают в графу 2.

Данные о состоянии корневой системы записывают в таблицу 213 книжки КСХ-2м (таблица 34). В первых трех строках указывают:

- в графах 5 – 8 – количество растений по повторностям без узловых корней, с узловыми корнями от 1 до 4, с их количеством 5 и более;

- в графах 2, 3 – суммарное количество растений в каждой градации.

В графе 2 суммы всех значений параметров должны равняться 100%. Если они менее или более 100%, то некоторые числа необходимо увеличить или уменьшить, обеспечив получение нужной суммы.

Пример – В графе 3 таблицы 34 указано количество растений без узловых корней, с узловыми корнями менее 5 и более или равно 5 соответственно 19, 20 и 1. В процентах получает 48,5; 50,0; и 2,5. При округлении до целого по 5.2.1 следует записать 49, 50 и 3%. Сумма получается 102%. В этом случае можно воспользоваться применяемым ранее в агрометеорологии правилом округления до четного. Тогда первое число будет равно 48%, третье 2%, а сумм равна 100%.

В строках 4 – 13 граф 5 – 8 записывают результаты измерений глубины залегания узла кущения каждого из 10 растений в повторности, а их сумму в 14-й строке. Общую сумму всех измерений записывают в 9-й графе этой же строки. Разделив ее на 40, получают среднюю глубину залегания узла кущения, которую записывают в графу 1. Количество растений с различной глубиной залегания узла кущения записывают в графы 2 и 3.

Наименование фазы развития записывают при охвате ее не менее 10% растений.

Весеннее обследование посевов озимых зерновых культур и озимого рапса

Весеннее обследование озимых зерновых культур и озимого рапса проводят на тех же наблюдательных участках, на которых проводилось осеннее обследование посевов.

Во время весеннего обследования определяют:

- фазу развития растений;

- количество настоящих листьев в розетке (у рапса) (листья в розетке считают только зеленые (живые));

- высоту растений (по 9.2) (если при весеннем обследовании растения находятся в фазе выхода в трубку, то высоту растений измеряют двумя способами, как на фазу (по 9.2.2));

- густоту стоянии растений и густоту стеблестоя (по 11.2.2);

- кустистость у зерновых (по 11.2.2, 11.2.4);

- степень распространения сорняков (по 12.5);

- оценку состояния посевов (по 13.2);

- повреждение растений неблагоприятными метеорологическими явлениями, сельскохозяйственными вредителями и болезнями (по 12.1 и 12.4);

- площадь поля с погибшими и невзошедшими посевами (по 11.2.3);

- причины гибели растений и отсутствия всходов (по 11.3.2 и 12.1).

Если произошла гибель озимых посевов или наблюдаются признаки повреждений, то в записях наблюдений следует указать причины, вызвавшие эти явления, руководствуясь следующими положениями.

Вымерзание – повреждение озимых культур низкими температурами при отсутствии снежного покрова или при его недостаточной мощности во время сильных морозов. Понижение минимальной температуры на глубине узла кущения растений до критической температуры вымерзания даже в течение одного дня, особенно после оттепели, приводит к значительному изреживанию, а более длительное (до трех дней и более) и резкое понижение – к полной гибели посевов.

Выпревание – повреждение озимых посевов под снежным покровом. Под высоким снежным покровом при длительном его залегании, сравнительно мягкой зиме и талой почве создаются условия, вызывающие усиление дыхания растений, а в связи с этим и усиление расхода накопленных в растении пластических веществ, что влечет за собой ослабление всего организм. Растения, ослабленные потерей запасов питательных веществ, обычно повреждаются снежной плесенью, которая и вызывает их гибель.

Ледяная корка. Висячая и в виде прослоек в снегу на различной высоте от поверхности почвы ледяная корка, как правило, не опасна для озимых культур в период перезимовки.

Наиболее опасной для озимых культур является притертая ледяная корка, представляющая единый монолит с верхним слоем почвы, что бывает при сильном переувлажнении почвы, а также в местах застоя талых вод. Это связано как с механическим действием ледяной корки на растение, так и с удушьем и отравлением растений вследствие нарушения газообмена (недостаток кислорода и избыток углекислого газа). Притертая ледяная корка усиливает вредное действие продолжительных морозов. Растения погибают, если продолжительность залегания притертой ледяной корки на посевах составляет 3 декады и более. При толщине корки 4 – 5 см изреженность посевов достигает 50% и более. Слаборазвитые и переросшие растения повреждаются значительно сильнее.

Вымокание – повреждение озимых посевов от застоя на них дождевых и талых вод. Затопленные растения попадают в условия, при которых у них нарушаются процессы дыхания и фотосинтеза. Особенно чувствительны к застою воды слабо развитые посевы.

Вымокание чаще всего наблюдается на тяжелых глинистых почвах. К вымоканию следует отнести также случаи повреждения посевов застоявшейся водой весеннего половодья. При неглубоком промерзании почвы после длительно залегания на полях мощного снежного покрова растения уже до затопления талыми водами ослаблены из-за истощения в результате выпревания.

Выпирание посевов. При переувлажнении верхнего слоя почвы во время оттепелей в последующее морозное время в нем происходит образование ледяной прослойки. Эта прослойка поднимает почву вместе с растениями и разрывает корки. Неоднократная смена оттепелей и морозной погоды вызывает вынос узла кущения к поверхности почвы, и даже поднятие его над ней (так называемое выпирание). Озимые с обнаженными узлами кущения быстрее вымерзают зимой, а весной погибают вследствие резких колебаний температуры и обезвоживания тканей. Несоблюдение интервала между вспашкой почвы и посевом, предусмотренного агрономическими правилами, также часто способствует выпиранию узла кущения зимующих культур.

Высыхание при зимней засухе – гибель растений при обезвоживании клеток. Зимой и ранней весной при замерзшей почве, отсутствии на полях снежного покрова и повышении температуры воздуха днем до 0ºС и выше или при интенсивной солнечной радиации в ясные дни растения испытывают недостаток влаги, так как вода из мерзлой почвы не может поступать в необходимом растениям количестве. Происходит сначала высыхание надземных органов, а затем и узла кущения. Особенно страдают от недостатка влаги при таких условиях слабо развитые озимые с небольшой корневой системой, не достигающей талых слоев почвы.

Зимняя засуха часто сопутствует выпиранию и выдуванию озимых культур.

Выдувание посевов. В условиях малоснежной зимы под влиянием сильных ветров происходит выдувание почвы около растений. Узлы кущения и корни при этом обнажаются и повреждаются морозами. От выдувания чаще всего страдают посевы, имеющие слабое развитие с осени.

Заносы посевов почвой. При отсутствии снежного покрова во время пыльных бурь озимые покрываются слоем почвы, перенесенной ветром. Если нанесено много почвы, озимые растения гибнут под этим слоем.

Результаты весеннего обследования состояния озимых зерновых культур и озимого рапса записывают в книжки КСХ-1м и КСХ-2м аналогично записи данных осеннего обследования (таблица 35).

Посевы озимых необходимо постоянно проверять, учитывать их состояние для разработки мер по защите, оздоровлению и уходу. Проводят осеннее и весеннее обследования и зимний контроль.

Осеннее обследование. Проводят его после прекращения вегетации растений перед наступлением зимы. При этом учитывают следующие показатели: фазу развития, высоту, число живых н погибших растений на 1 м2, кустистость, глубину залегания узла кущения, состояние вторичных корней, степень засоренности, повреждения от погодных факторов и вредителей, поражения болезнями.

Общую оценку предзимнего состояния посевов дают по пятибалльной шкале с учетом показателей, выявленных в процессе обследования.

Отличное (5 баллов) состояние: густота стояния растений на 1 м2 400—500 (по пару — 350—400), густота стеблей на 1 м2 1500—2000, кустистость 5—8 стеблей; высота растений 15— 22 см; глубина залегания узла кущения не менее 20—25 мм; развитие вторичной корневой системы хорошее, посевы не засорены, выравнены по густоте и высоте. При благоприятных условиях можно ожидать получения высокого урожая.

Хорошее (4 балла) состояние характеризуется в целом нормальным ростом и развитием растений, но кустистость невысокая, небольшая изреженность при общем хорошем состоянии посевов. Можно ожидать урожая выше среднего.

Среднее (3 балла) состояние — посевы удовлетворительные, но они недостаточно раскустились, местами изрежены, засорены. Возможен средний урожай.

Плохое (2 балла) состояние — растения развиты слабо (3 листа), кущения нет, вторичные корни не образовались. Посевы изрежены и засорены. Возможен низкий урожай.

Очень плохое (1 балл) состояние — сильноизреженные, невыравненные посевы, слаборазвитые растения — не раскустились, нет вторичных корней, много сорняков. Урожай может быть очень низким.

Зимний контроль. Состояние посевов озимых оценивают ежегодно в установленные сроки: 25 декабря, 25 января, 25 февраля и 15 марта, а также после каждого сильного похолодания. На поле отбирают пробы растений для анализа их на жизнеспособность. Для зимнего контроля применяют несколько методов.

Отращивание растений в монолитах — Наиболее распространенный метод. Вырубленные монолиты (30x30x15 см) в поле помещают в ящики и накрывают мешковиной для защиты от морозов. Размораживают монолиты постепенно в помещении при температуре 5—10 °С, накрыв их мокрой тканью. После полного оттаивания монолиты переносят в светлое и теплое помещение (15—20 °С) и обрезают ножницами надземную часть растений на высоте 5—6 см от почвы, чтобы заметнее было отрастание новых листьев. Учитывают живые растения дважды — через 10 и 20 суток. Живыми считаются растения, образовавшие новые листья и узловые корни. Этот метод имеет недостатки: он трудоемкий, длительный и недостаточно надежный.

Отращивание растений на воде Позволяет ускорить определение жизнеспособности озимых. Вырубают пробы на глубину 8—10 см. Растения с комьями земли, укрытые мешковиной, пленкой, доставляют в помещение. После оттаивания растения отделяют от почвы, промывают водой, обрезают корни, оставляя 3—4 см от узла кущения, а также листья на высоте 5—6 см от узла кущения и помещают в растильни с водой. Воду меняют через сутки. Растения вставляют в отверстия в крышке и помещают в светлое место при температуре около 15 °С. Учет жизнеспособности проводят через 7 дней. Живые растения образуют новые листья и корешки.

Отрастание узлов кущения — ускоренный метод, основанный на способности узлов кущения отрастать при благоприятных условиях. Отбор проб и оттаивание проводят так же, как при отращивании на воде. После оттаивания и отмывания растений у них обрезают ножницами побеги на расстоянии 1,5 см от узла кущения, а корни отрезают полностью по узел кущения. Узлы кущения укладывают в чашки Петри или в стеклянные банки, на дно которых предварительно помещают влажную вату или фильтровальную бумагу. Сверху их закрывают, чтобы повысить влажность среды, и выдерживают сутки при температуре 24 — 26°С. У живых растений за это время из меристемной ткани появляются приросты 3—5 мм и более; погибшие прироста не дают.

Оценка озимых посевов рано весной. По результатам весеннего контроля посевов озимых с учетом их состояния принимается решение по каждому полю. Обследование проводят до боронования после возобновления вегетации.

Признаки здоровых непострадавших растений: они зеленые, порою с подмерзшими верхушками листьев, активно и дружно возобновляют вегетацию; узел кущения у них белый, плотный, при отрастании из него появляются новые (белые) узловые корни.

У погибших растений подземная часть коричневая, узел кущения желто-коричневый, дряблый, водянистый, новые корни не образуются. Погибшие от мороза растения выходят обычно из - под снега в зеленом состоянии, но с наступлением тепла они быстро буреют. Распределение погибших растений в посевах бывает диффузным (погибшие растения более или менее равномерно распределяются среди живых растений по всему полю) и пятнистым в виде плешин с гибелью растений в понижениях (вымокание, ледяная корка) или на возвышениях (вымерзание).

При обследовании глазомерно оценивают состояние посевов по пятибалльной шкале: 5 баллов — перезимовали почти все растения, изреженность незаметна, пятен нет; 4 балла — перезимовка хорошая, изреженность стеблестоя не превышает 25%; 3 балла — изреженность посева значительная, погибло от 26 до 50% растений; 2 балла — изреженность стеблестоя большая, погибло более 50% растений; 1 балл — сохранились единичные растения.

Посевы, оцененные баллами 5 и 4, оставляют вегетировать, а сильноизреженные (1—2 балла) — подлежат пересеву. Сложнее решать судьбу посевов, оцененных баллом 3. Если сохранившиеся растения хорошо раскустились с осени и могут сформировать 400—500 колосьев на 1 м2, такой посев сохраняют. При наличии в посевах пятен погибших растений (менее 50% площади поля) необходимо их своевременно засеять ячменем.

При равномерном изреживании посевов сплошной подсев по ним другой культуры (ячменя, яровой пшеницы), как правило, положительных результатов не дает. Такие посевы или оставляют, усиливая за ними уход, или пересевают.

В решении вопроса о пересеве среднеизреженных посевов большое значение имеет погода весной. В годы с ранней весной пересевать их нецелесообразно: при уходе они дадут хороший урожай. В годы с поздней весной при быстром подъеме температуры сокращается период для кущения, формируются низкопродуктивные растения. В таких случаях озимые надо пересевать яровыми культурами — ранними (ячмень, яровая пшеница) или поздними (просо, гречиха, кукуруза).

При оценке посевов озимых после зимы и определении мер по уходу за ними целесообразно использовать экологический эффект времени возобновления весенней вегетации (ВВВВ), который предложил В. Д. Мединец. Для получения максимального урожая систему ухода за посевами озимых необходимо дифференцировать в зависимости от ВВВВ. Это интегральный показатель ожидаемого сочетания световых и тепловых весенних условий жизни озимых растений.

Срок возобновления весенней вегетации ставит пробуждающиеся растения в определенные световые и тепловые условия, которые больше зависят от высоты солнца над горизонтом, чем от изменения погоды. В годы с ранним ВВВВ благоприятно протекают процессы регенерации, укоренения, кущения, усиливаются линейный рост, накопление биомассы, но в то же время увеличиваются взаимное затенение растений, склонность к полеганию. Урожай чаще всего формируется высокий, но с пониженным содержанием в зерне белка и клейковины.

В годы с поздним ВВВВ растения слабо укореняются и кустятся, поврежденные растения не всегда выживают, а выжившие быстро переходят к колошению, вырастают низкорослыми, накапливают средние и недостаточные размеры биомассы, обычно не полегают, формируют чаще пониженные урожаи зерна, но с высоким содержанием белка и клейковины.

Учет ВВВВ позволяет решать вопросы о применении тура и проведении подкормок азотными удобрениями. В средней и южной полосе европейской территории страны препарат тур не всегда дает положительный эффект: в годы с поздним ВВВВ эффективность его не повышается даже на фоне подкормки азотом, зато при раннем ВВВВ он является надежным средством повышения урожая зерна.

В годы с ранним возобновлением вегетации целесообразно уменьшать долю азота в подкормках, избегать очень ранних подкормок, а при внесении полного удобрения изменять в пользу фосфора и калия соотношение питательных веществ, принятое зональными рекомендациями; для повышения качества зерна применять поздние (в фазе колошения) подкормки с увеличением дозы азота.

В годы с поздним возобновлением вегетации при интенсивной технологии для стимулирования роста вегетативной массы первую и вторую подкормки нужно проводить как можно раньше увеличенной дозой азота; при обычной технологии всю дозу азота следует перенести на более ранние сроки внесения.

Боронование озимых. Ранневесеннее боронование — общепризнанный и важный прием ухода за посевами озимых. Благодаря боронованию достигается рыхление почвы, предупреждается образование корки и глубоких трещин на поверхности, что уменьшает испарение влаги, уничтожаются всходы сорных растений и активизируются аэробные микробиологические процессы в почве. Озимые после своевременного боронования лучше кустятся, развивают корневую систему и формируют более высокий (на 0,2—0,5 т/га) урожай.

К боронованию озимых приступают, как только почва начинает хорошо рыхлиться. Запаздывание с боронованием может привести к сильному повреждению озимых: откалываются глыбы почвы вместе с кустами, обнажаются узлы кущения, и гибнет много растений. Слишком раннее боронование также не обеспечивает должного эффекта, так как зубья борон забиваются сырой землей и нужного рыхления не получается.

На песчаных и легких супесчаных почвах боронование не обязательно, а на сильно пострадавших и ослабленных посевах оно даже вредно. Если возникает сомнение в целесообразности этого приема, необходимо провести пробное боронование на небольшой площади. Посевы, подвергшиеся выпиранию, бороновать не следует. Такие посевы озимых мульчируют или прикатывают катками.

Оценка зерновых перед их уходом в зиму стала главной темой вебинара от экспертного сообщества специалистов в сфере защиты растений. В ходе онлайн-трансляции спикеры обсудили актуальные для агрономов темы:

Вступление: осенняя оценка озимых зерновых культур

Даниил Белевинский. При обследовании посевов учитываются семь основных показателей:

  1. Фаза развития.
  2. Высота растений.
  3. Запасы продуктивной влаги в пахотном и метровом слое почвы.
  4. Густота стояния растений осенью и кустистость.
  5. Обеспеченность питательными веществами.
  6. Глубина залегания узла кущения.
  7. Засоренность, поражение болезнями и повреждение вредителями.

Посевы по результатам обследования делятся на следующие группы:

  1. Хорошее состояние: все показатели являются оптимальными для данной зоны и на полях не требуется никаких дополнительных работ и принятой технологии.
  2. Удовлетворительное состояние: хотя бы один показатель имеет значение ниже оптимального, что может явиться причиной дополнительных затрат и снижения урожайности.
  3. Плохое состояние: несколько показателей ниже оптимальных требуют значительных дополнительных затрат для их сохранения, и где не ожидается хорошего урожая. Зачастую такие поля требуют подсева или пересева.

К погибшим относят те посевы, которые сохранили жизнеспособность менее чем на 50% посевной площади.

Начнем с фазы развития.

Даниил Белевинский. Какая фаза оптимальна для озимых перед уходом в зимовку?

Владимир Крыштопин. Оптимальная фаза развития пшеницы озимой — 2-3 стебля (фаза кущения). Агроном должен обязательно формировать плотность растений к уборке, особенно у пшеницы. К примеру, в Воронежской области годовой влаги выпадает 500 мл, и иметь выше 800 продуктивных стеблей — не продуктивно, когда будет 1000 стеблей будет снижаться урожайность. Оптимально у растений 600-800 продуктивных стеблей перед уходом на зимовку.

Если всходов нет до наступления зимы можно ли рассчитывать на всходы весной и получения нормального урожая?

В 2015 году примерно была ситуация такая: были черные поля, были волнения, сеяли и в ноябре. Тут можно сказать одно: яровизация начинается у пшеницы в момент прорастания. У отечественных сортов этот период длится 30-40-50 дней. На сегодняшний день в Воронежской области пшеница находится только в фазе 1 листа. Растения в стадии 1-2 листа перезимуют в хороших условиях, но в таких ситуациях нужно продумывать и о страховых культурах. Все зависит от зимы и весны.

В случае отсутствия всходов, как оценить жизнеспособность семенного материала?

Можно раскопать и просчитать проценты, но там, где было сухо погибших растений было мало, если после дождей прошло более 10 дней, а проростков нет, то стоит переживать. Но другое дело, когда нет дождей и всходов, то нужно смотреть и наблюдать за посевом. Если посев производился качественным семенным материалом, из-за засухи не стоит переживать, как только пойдут дожди семена дадут дружные всходы.

Анатолий Таракановский. Я считаю, что два-три листа, это худшая фаза для перезимовки, если есть зима как зима. Либо должно быть растение в фазе кущения, либо в шильце, так как они лучше перезимуют, чем два листа, это мое мнение.

Владимир Крыштопин. Это понятно, мы знаем, что проклюнувшиеся семена выдерживают до 60 градусов мороза. Самая уязвимая фаза — 1 развернутый лист и до 3-его; начало выхода четвёртого — это уже переход к кущению. К слову, доктор с.-х. наук, профессор, Беспалова Л.А. рекомендует в своей технологии (ФГБОУ ВО Кубанский государственный аграрный университет им. И.Т. Трубилина): одно растение — один колос. Беспалова Л.А., Сандухадзе Б.И. и Грабовец А.И. — лучшие селекционеры России и стоит прислушиваться к их мнению.

Высота растений. Как определить оптимум биомассы? Какая оптимальная биомасса для уходящей в зиму озимой пшеницы и надо ли применять регуляторы роста и подкормку растений?

Владимир Крыштопин. Дело в том, когда перерастает пшеница, это провоцирует многие заболевания. Зачастую бывает так, что и зимой развиваются болезни, потому что зима в нашей зоне (я уже не говорю про юг) бывает с сильными оттепелями, и большая масса растений отмирает, тут специалисту по защите растений есть, что сказать по этому поводу. Поэтому лучше, когда имеется небольшая масса растений.

Никто не хочет вносить удобрение в корнеобитаемый слой. В России почему-то все привыкли считать, что корнеобитаемый слой — это где-то 5-7 см. Смотрите на это не с точки зрения каких-то величайших маркетологов или каких-то продавцов сеялок-веялок удобрений, а с точки зрения пшеницы. Если она не собирается лезть корнями внутрь, вы не получите никакого урожая, если вы не сделаете все необходимое для того, чтобы это произошло.

Запас продуктивной влаги в пахотном и метровом слое почвы. Оптимальное количество для появления всходов?

Даниил Белевинский . Запасы продуктивной влаги в пахотном метровом слое почвы — это, наверное, одна из самых острых и актуальных проблем. С этой проблемой чаще сталкиваются более северные регионы, в том числе и Воронежская область. Если, допустим, я приезжаю в Краснодарский край, Ставрополье, там все четко знают, сколько и какой запас пахотного слоя в метровом слое, какой запас продуктивной влаги. Этот анализ местные аграрии обязательно делают весной. А в хозяйствах Воронежской области это не признак. Понятно, наверное, это связано с тем, что не было такой проблемы и не было необходимости ее отслеживать. В наших хозяйствах это никто особо не делает и не практикует.

Владимир Крыштопин. Для озимой пшеницы считается, что оптимальным количеством влаги для появления всходов, вопрос больше надуманный, это нужно смотреть в учебнике, тут не сказать, есть влага в почве, семена прорастут или не прорастут c все очень просто. Запас продуктивной влаги в пахотном и метровом слое определяется не осенью, а весной, метеостанции и институты полагают, что на больших площадях это сделать сложно, но я думаю, если 70 см почвы увлажнены, то сеять можно, а свеклу стоит сеять при метровом увлажнении.

Отсутствие влагичто делать?

Даниил Белевинский. Необходимо пересмотреть севооборот, оперативно изменить его и подобрать поле, подходящие под влаголюбивые культуры, увлажненные участки или вообще держать в примете засухоустойчивые культуры по типу проса, сафлора и хлопчатника.

Густота стояния растений осенью и кустистость. Можно ли повлиять на густоту стояния в нынешних условиях при появлении полных всходов?

Даниил Белевинский. Было много споров по этому сезону, какой густотой сеять? Кто-то говорил надо сеять больше, т.к. непонятно, что взойдёт, а что не взойдет. Надо сеять 6 млн и выше всхожих семян. Кто-то говорил, что наоборот, меньше, потому что влаги на все не хватит. Но для этого должно хватить осадков, которые могут всё-таки выпасть в осенне-зимний период.

Владимир Крыштопин. Я считаю, что в зависимости от зоны, нужно понять, какая тебе нужна плотность растений, оптимально — 600–800 стеблей на 1 м². Норма высева зависит от сроков сева культуры, т.е. ориентир на кущение. Нужно учитывать сеялки. При хорошей технике (нулевого цикла сеялки) можно добиться и до 99% полевой всхожести, приближенной к лабораторной. Раньше была 50-60, максимум 70% полевая всхожесть (цифры, которые пугают), но сегодня пшеница имеет полевую всхожесть 80%. В этом году отмечена высокая полевая всхожесть. Осенью на густоту стояния нельзя повлиять, но весной можно дать много азота и пшеница начнет куститься, и возможно изменить густоту стояния растений озимой пшеницы.

Осенний подсев

Даниил Белевинский. Существует ли такой агроприем? Кто его делает? Есть ли смысл делать его?

Владимир Крыштопин. Это возможно для южных регионов: Краснодар, юг Ростовской области. Но в более северных регионах это невозможно.

Подсев весенний?

Даниил Белевинский. Осенью 2019 г. сеяли озимую пшеницу (предшественник — подсолнечник), она успела выйти в фазу шильцы и уходила в зиму в эту фазу. Весной была холодная погода и отмечались изренные посевы, т.к. всходов было мало. Стал вопрос: что делать? Думали, пересеять какой-то яровой культурой и поступило предложение — подсеять яровую пшеницу. Посеяли культуру, получили достаточно неплохую урожайность — порядка 40,0 ц/га. Таким образом, если зона позволяет получать яровую пшеницу, тогда возможен подсев яровой пшеницы, если нет, то лучше не стоит.

Пересев культуры

Даниил Белевинский. Тут необходимо понять, что если 50% у нас погибло площадей, то это рекомендация к пересеву, правильно?

Владимир Крыштопин. Да, я уже сказал, что главное, определиться с плотностью растений. В учебниках писали: 250 растений на метр квадратный. Сложнее бывает, когда поле неравномерно выпало. Но в этом случае вы можете просчитать, сколько этих пятен. Стоит определиться с плотностью прежде всего, сложнее бывает при неравномерном выпадении, хотя и тут возможно суммировать площади выпадения и получить, например, 5 га из 100 и тогда принимать решение.

Анатолий Таракановский. Уникальное приложение SkyScout поможет оценить количество выпадов растений на поле. Это хороший цифровой инструмент как раз для того, чтобы понять гораздо раньше, чем все будет явно: сколько выжило растений, что значит 50% на поле, что значит 50% пшеницы в хозяйстве и как это можно определить с дороги.

Весеннее обследование посевов озимой пшеницы

Основная цель обследования озимой пшеницы – это своевременное определение необходимости проведения любых мероприятий на каждом поле. Все поля озимых культур должны обследоваться не менее одного раза в две недели и после каждого случая экстремальных погодных условий.

При весеннем обследовании посевов озимой пшеницы необходимо учитывать следующие цели и параметры:

Цель Параметр
Установление количества здоровых растений на 1 м 2 Здоровые растения имеют зеленую окраску с подмерзшими верхушками, узел кущения – белый, бледно-зеленый, плотный
Определения числа погибших растений на 1 м 2 Надземную часть погибших растений имеет коричневую окраску, узел кущения – желто-коричневый, дряблый, водянистый
Установление погибших от мороза растений Растения из-под снега появляются зелеными, но с наступлением тепла - буреют
Определения площадей посевов, подлежащих ремонту Густота всходов и растений на 1 м 2 , фаза развития растений, состояние растений, запасы продуктивной влаги в метровом слое

Пересев и подсев озимых следует проводить сразу при наступлении физической спелости почвы. Важность подбора культур для ремонта озимого поля определяется необходимость сохранения научно-обоснованного чередования культур в севообороте. Озимая пшеница может быть подсеяна яровым ячменем, пшеницей, горохом или другими поздними яровыми культурами.

В тоже время необходимо определение времени весеннего возобновления вегетации, что очень важно пи планировании ранневесенних подкормок.

Обследование на наличие болезней, сорняков и вредителей очень важно, так как в весенний период озимая пшеница активно продолжает куститься и формировать листовой аппарат. На засоренных посевах, пораженных болезнями и вредителями невозможно получить хорошие урожаи продовольственной пшеницы высокого класса. При проведении химических обработок необходимо правильно расставлять приоритеты. В первую очередь химическую прополку лучше проводить на хороших посевах, в основном ранних сроков сева, по лучшему предшественнику, затем на удовлетворительных и в заключении на плохих. Стратегия проведения всех работ по уходу за растениями, должна быть направлена не только на истребление вредных организмов, но и на профилактику их появления. Работа на опережение в отличие от работы по факту появления вредного организма, способствует получению достойных урожаев сильной и ценной пшеницы. Профилактические мероприятия позволяют существенно сократить засоренность посевов, уменьшить заболевание растений.

Полевые обследования на засоренность, наличие сорняков и болезней, обязательно должны быть совмещены с диагностикой минерального питания растений, с целью определения необходимости азотных подкормок в фазе кущения. По результатам проведенных работ можно судить о целесообразности использовании баковых смесей требуемых средств химизации, что в свою очередь способствует уменьшению производственных затрат. Таким образом, использование дорогостоящих удобрений должно осуществляться только на основе обследования полей и диагностики минерального питания.

Исследованиями ученых было установлено, что низкая обеспеченность почвы фосфором и другими питательными веществами резко снижает действие азота на урожай и качество зерна. На полях, имеющих запасы продуктивной влаги в метровом слое менее 100 мм, азотная подкормка не всегда целесообразна.

Градация запасов продуктивной влаги в метровом слое почвы в весенний период:

Количество продуктивной влаги, мм Критерии оценки
Менее 80 мм Плохие
80 - 120 мм Недостаточные
120 - 140 мм Удовлетворительные
140 - 160 мм Хорошие
160 мм и выше Отличные

Для определения потребностей пшеницы в азотных удобрениях используется почвенная, растительная, а в более поздних сроках – листовая диагностики.

Диагностирование посевов озимой пшеницы по азоту следует проводить перед началом весенней вегетации, отбирая почвенные пробы до глубины 1 м. Установлены следующие уровни обеспеченности озимой пшеницы по содержанию N-NO3 в слое почвы 0 - 100 см:

Степень обеспеченности Количество нитратного азота, кг/га
Низкий менее 75 кг/га
Средний 75 - 100 кг/га
Повышенный 101 - 125 кг/га
Высокий более 125 кг/га

На основании этого определяется потребность в дополнительном внесении азотных удобрений в виде подкормок. Она высокая при низком уровне обеспеченности почвы нитратами. Более высокая отдача от удобрений отмечается в зонах с достаточным количеством осадков.

Различные сорта озимых зерновых культур неодинаково отзываются на улучшение минерального питания, что обусловлено их потенциальными возможностями и устойчивостью к полеганию. Более урожайные сорта требуют и более высоких норм удобрений. Правильное применение удобрений способствует наряду с увеличением урожайности озимых повышению качества зерна.

Читайте также: