Оценка качества обработки почвы

Обновлено: 05.10.2024

В условиях интенсификации сельскохозяйственного производства особенно важно качество выполнения полевых работ. Нарушения агротехнических требований в обработке почвы вызывают ухудшение условий для роста и развития культурных растений и в результате - снижение урожайности.

Значительно снижается эффект от применения удобрений, химических средств защиты растений, мелиорации, возможны развитие эрозии почвы, снижение ее плодородия. Поэтому необходим постоянный контроль за качеством полевых работ, и в частности за качеством приемов обработки почвы.

Общие показатели всех приемов обработки почвы следующие: срок проведения; отсутствие огрехов; глубина и равномерность обработки. Наряду с этим к каждому приему обработки предъявляют свои требования, определяемые задачами, стоящими перед данным приемом.

При вспашке необходимо соблюдать: определенную степень оборачивания и крошения пласта; полноту заделки дернины, растительных остатков, сорняков и удобрений; степень гребнистости.

К лущению предъявляют следующие агротехнические требования: полное подрезание сорняков; полнота измельчения корневищ корневищных сорняков; рыхление верхнего слоя почвы.

При культивации должны быть обеспечены выравненность обработанной поверхности, отсутствие глыбистости, полнота подрезания сорняков. Необходимо следить, чтобы нижний влажный слой почвы не выворачивался на поверхность.

Агротехнические требования к боронованию заключаются в следующем: придание верхнему слою почвы рыхлого мелкокомковатого сложения, выравнивание поверхности поля, разрушение почвенной корки, отсутствие поврежденных растений.

Качество плоскорезной обработки оценивают по сохранению стерни, подрезанию сорняков, сохранению стыков перекрытий.

Цель задания– указать примерные сроки проведения обработок и их качественные показатели.

Качество полевых работ имеет большое значение для получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур. Контроль за качеством обработки почвы осуществляется отдельно по каждому виду работ.

Оценка качества лущения

Качество лущения оценивается по следующим показателям:

- глубина лущения и ее равномерность;

- глубина взлущенного слоя;

- вспушенность (рыхлость) взлущенного слоя;

- полнота подрезания сорняков и измельчения корневищ;

- наличие или отсутствие огрехов.

При установлении срока сопоставляют установленный и фактический сроки выполнения работ. Лучшее качество дает лущение, проводимое одновременно с уборкой.

Глубину лущения определяют на учетных площадках линейкой от поверхности необработанного поля до дна бороздки, образующейся от прохода рабочего органа лущильника. Число замеров должно быть не менее 25. Отклонение отдельных измерений от средней глубины будет характеризовать ее равномерность, оно не должно превышать ±10 %.

При измерении глубины взлущенного поля необходимо полученную ве-

личину уменьшить на 10-15 %.

Вспушенность (рыхлость) взлущенного поля определяют как отношение глубины лущения к глубине взлущенного слоя.

Степень подрезания сорняков устанавливают подсчетом числа неподрезанных растений на площадке 1 м 2 . Площадки располагают по диагонали из расчета 1 площадка на 10 га площади поля.

Наличие огрехов и необработанных полос выявляют визуально при осмотре поля.

Показатели заносят в табл. 1.

Оценка качества лущения

Показатели качества лущения Измерения Среднее
Фактический срок выполнения
Глубина лущения, см
Глубина взлущенного слоя, см
Рыхлость взлущенного слоя, %
Степень подрезания сорняков или измельчения корневищ, шт. / %
Огрехи, %
Общая оценка качества лущения

Оценка качества вспашки

Основными показателями качества вспашки являются:

- глыбистость и крошение;

- степень заделки пожнивных остатков и удобрений;

- наличие или отсутствие огрехов.

Своевременность вспашки определяют путем сопоставления заданного и фактического сроков.

Глубину вспашки замеряют бороздомером или линейкой по диагонали поля в 10-25 точках в зависимости от размера поля. Отклонение от установленной глубины не должно превышать 1-2 см.

Гребнистость (выравненность) измеряют с помощью рулетки или шнура. Для этого поперек гребней устанавливают два колышка на расстоянии 10 м один от другого в 10-25 точках. Между ними натягивают рулетку или шнур так, чтобы он копировал рельеф. Эта разница длины определяет гребнистость. Она не должна превышать 20 %.

Глыбистость определяют путем подсчета глыб на 1 м 2 в 10-25 точках. Средняя величина дает представление о глыбистости почвы.

Крошение (комковатость) определяют по содержанию агрегатов диаметром менее 5 см и пылеватых частиц в процентах от веса почвы в толще пахотного слоя. Если принять вес почвы за 100 и вычесть процент глыбистости, то получится крошение почвы в процентах.

Вспушенность (рыхлость) характеризуется отношением толщи пахотного слоя к глубине пахоты.

Свальные гребни и развальные борозды должны быть прямолинейными. Отклонение от прямолинейности хода не может превышать ±10 см на 100 м гона.

Глубину заделки пожнивных остатков и удобрений определяют глазомерно.

Наличие огрехов и необработанных полос выявляют визуально при осмотре поля.

Показатели заносят в табл. 2.

Оценка качества вспашки

Показатели качества вспашки Измерения Среднее
Фактический срок
Глубина по борозде, см

Окончание табл. 2

Глубина пахоты, см
Гребнистость, %
Глыбистость, %
Крошение, %
Вспушенность, %
Прямолинейность, %
Заделка пожнивных остатков и удобрений, %
Огрехи, %
Общая оценка качества вспашки




Оценка качества боронования

Основными показателями качества боронования являются:

- полнота подрезания сорняков;

- наличие или отсутствие огрехов.

Срок определяют путем сопоставления заданного и фактического сроков.

Глубину рыхления определяют так же, как и глубину лущения. Отклонение не должно превышать 1 см.

Направление – под углом или поперек вспашки.

Глыбистость определяют путем подсчета глыб диаметром более 5 см на 1 м 2 в 10-25 точках.

Крошение (комковатость) определяют наличием комков диаметром до 3-4 см.

Полнота подрезания сорняков определяется так же, как и при лущении.

Выравненность поверхности определяется с помощью шнура, копирую-

щего рельеф почвы.

Наличие огрехов и необработанных полос выявляют визуально.

Результаты измерений заносят в табл. 3.

Оценка качества боронования

Показатели качества боронования Измерения Среднее
Фактический срок
Глубина рыхления, см
Направление боронования
Глыбистость, %
Крошение, %
Полнота подрезания сорняков, шт. / %
Выравненность поверхности, %
Огрехи, %
Общая оценка качества боронования

Оценка качества культивации

Основными показателями качества культивации являются:

- глубина рыхления и ее равномерность;

- крошение и отсутствие глыб;

- полнота подрезания сорняков;

- наличие или отсутствие огрехов.

Своевременность определяют путем сопоставления заданного и фактического сроков.

Глубина рыхления и ее равномерность определяется линейкой в 25 точках по диагонали поля. Перед измерением поверхность почвы выравнивают и погружают линейку до нижней границы обработанного слоя. Равномерность глубины оценивают по отклонениям отдельных измерений от средней глубины. Эти отклонения не должны превышать 2 см.

Крошение (разрыхленность) устанавливают подсчетом числа глыб на 10-25 площадках площадью 1 м 2 каждая.

Полноту подрезания сорняков определяют на этих же площадках путем подсчета числа неподрезанных и выводят среднее их количество на 1 м 2 площади.

При оценке качества обработки определяется степень достижения цели проведения того или иного приема, поэтому основное внимание при этом уделяется именно тем показателям, которые характеризуют изменение состояния почвы в планируемом направлении. При обработке почвы культурным плугом основное внимание должно быть уделено полноте оборота пласта и качеству заделки в глубь почвы растительных остатков, удобрений и т. д. Полная же оценка качества включает такие показатели: глубина пахоты и ее равномерность, гребнистость поверхности, крошение почвы и глыбистость, вспушенность, степень заделки минеральных и органических удобрений, растительных остатков культурных и сорных растений, степень оборачивания пласта, прямолинейность обработки, качество выполнения свального гребня и развальной борозды, качество запашки поворотных полос и краев поля.

Основные показатели качества лущения — это полнота подрезания вегетирующих сорняков, степень разделки остатков культурных растений, полнота заделки растительных остатков, семян растений и вредителей сельскохозяйственных культур. При выполнении плоскорезной обработки оценивают степень сохранения стерни на поверхности, качество подрезания сорняков, степень рыхления и крошения почвы. Качество боронования оценивают по степени рыхления и крошения почвы, выровненности поверхности.

Культиваторы должны хорошо крошить почву, оставлять выровненной поверхность, как можно полнее уничтожать сорняки. При междурядной обработке оценивают степень уничтожения сорняков, рыхление почвы, отсутствие повреждения культурных растений и заваливания рядков почвой. При проведении этих операций, как и при вспашке, оценивают глубину и равномерность обработки, прямолинейность движения агрегатов (на склонах — отклонение от горизонталей), наличие огрехов.

Контроль качества осуществляется с помощью простых приспособлений: линеек, рамок, бороздомеров, профилемеров, измерительных лент и т. д. Прямолинейность хода орудий оценивается глазомерно. Обычно принимается, что при проведении поверхностной и мелкой обработок отклонения по глубине обработки от заданной не должны превышать 1 см. При вспашке фактическая глубина не должна отличаться от заданной больше чем на 5% на старопахотных почвах и на 10% при освоении целинных земель.

Обработка почвы должна проходить в оптимальные сроки в соответствии с целями проведения того или иного приема, отклонение от этих сроков сказывается как на качестве обработки, так и на свойствах почвы и урожае выращиваемых культур. В большинстве случаев какой-либо отдельный прием обработки проводится одновременно на всем поле, а так как поля редко бывают выровненны по свойствам, особенно по влажности, то обработка, во-первых, не может быть проведена одинаково качественно на всех участках поля, во-вторых, вследствие разного воздействия на участки с различными почвенными условиями и свойствами она может еще более усилить эти различия.

Контроль за качеством обработки почвы

Основная задача контроля за качеством обработки почвы заключается в выполнении утвержденной технологии и предупреждении брака в работе. Для определения качества полевых работ установлены определенные показатели, которые в зависимости от природных условий и других причин в колхозах и совхозах могут уточняться и конкретизироваться на основе местного производственного опыта.
Вспашка. Качество вспашки в первую очередь зависит от того, насколько правильно отрегулирован плуг. Все корпуса должны быть установлены на одну глубину и не иметь перекоса. Качество вспашки плугами с предплужниками оценивается по срокам выполнения, глубине и ее равномерности, заделке жнивья, дернины, что достигается полнотой оборота пласта и хорошим крошением. При пахоте не должно быть глыбистости, огрехов и сильной гребнистости.
Глубина вспашки определяется во время ее проведения бороздомером или линейкой с делениями. Бороздомер представляет собой деревянную рейку с опорной планкой с левой стороны. К ней с правой стороны при помощи двух хомутиков прикреплена вторая подвижная рейка такой же длины. На первой рейке сверху вниз нанесены деления. Бороздомер опорной планкой ставят на непаханую поверхность поля и вертикально опускают на дно борозды подвижную рейку, верхний конец которой, останавливаясь против соответствующего деления на неподвижной рейке, будет показывать глубину вспашки. Линейкой глубину вспашки измеряют по вертикальной стенке открытой борозды.
Глубину вспашки определяют по результатам нескольких измерений. Число их зависит от площади поля, его конфигурации, но должно быть не менее 25 измерений. Полученные данные глубины вспашки уменьшают на 20%, учитывая вспушенность почвы. Колебания в измерениях для разных проходов плуга не должны превышать 1—2 см, за исключением пахоты специально приспособленными плугами с образованием гребней поперек склонов.
Глыбистость пашни определяют путем наложения метровой рамки, которая разделена в обоих направлениях тонкой проволокой через каждые 10 см. Все комки крупнее 10 см в диаметре, а иногда и комки крупнее 5 см относят к глыбам. Глыбистость определяется или по количеству глыб на 1 м2, или по площади, занятой ими.
Гребнистость. Гребнистая поверхность увеличивает площадь испарения пашни, затрудняет работу посевных и уборочных машин, поэтому является отрицательным показателем в работе плуга. Степень гребнистости определяют профилемером. Это прямоугольная рейка длиной 1—2 м. В ней через каждые 5 см сделаны отверстия, в которые вставляют планки размером 30—40 см, на них нанесены сантиметровые деления.
В поле поперек пахоты забивают два колышка на расстоянии, равном длине рейки. Кладут рейку на колышки, в каждое отверстие опускают вертикально планки до поверхности почвы и по ним определяют высоту надреечной части с точностью до 1 см. Полученные данные в масштабе переносят на миллиметровую бумагу. Соединение верхних точек каждого замера даст изображение профиля пашни. В тех районах, где с осени не применяют боронование, гребнистость не должна считаться отрицательным показателем качества вспашки.
Огрехи. Наличие огрехов указывает на плохое качество обработки почвы и способствует размножению сорняков. Бодяк полевой на 1 м2 огреха способен обсеменить 10 га пашни. Огрехи также затрудняют проведение всех последующих работ. Все огрехи учитываются, их общая площадь относится к обследованной площади и выражается в процентах.
Лущение жнивья. Качество лущения жнивья оценивается по срокам его проведения, глубине и полноте подрезания сорняков. Число измерений глубины лущения должно быть, как и при вспашке, не менее 25. Средняя величина измерений будет характеризовать глубину лущения.
Культивация. Качество культивации оценивают так же, как и лущение жнивья, то есть учитывают сроки ее проведения, глубину, равномерность, полноту подрезания сорняков. При культивации нельзя допускать гребнистости и оборачивания обрабатываемого слоя, а при обработке междурядий должна быть сохранена защитная зона и возделываемые культуры.
Боронование. Качество боронования оценивается по срокам проведения, глубине, отсутствию глыб и огрехов, выровненности и рыхлению поверхности почвы. Замеры глубины обработки проводят не менее 12 раз на равных расстояниях на каждые 5 га.
Шлейфование. Определение качества выполнения приема проводится примерно по тем же показателям, что и при бороновании.

Читайте также: