Оценка качества скашивания травы

Обновлено: 05.10.2024

Одна из главных технологических операций при заготовке сена - сушка трав. Заслуживают внимания такие приемы ускорения высушивания скошенной травы, как внедрение смешанной сушки трав в прокосах и в валках, ворошение, раннеутренняя косьба, которые могут ускорить заготовку сена, повысить качество его на 30% и более. Для ускорения обезвоживания и получения более качественного сена важно, в какое время суток скашивают травы. Газообмен и испарение в растении осуществляются в основном листьями через кутикулу эпидермиса и устьицами. Деятельность устьиц большинства луговых растений тесно связана с изменением освещенности, температуры воздуха, с ходом фотосинтеза, ферментативными реакциями превращения моносахаров в полисахара (крахмал) и обратно. Устьица могут либо широко открываться на свету (особенно широко в утренние часы), либо находиться в прикрытом состоянии, либо вовсе закрываться в жаркие полуденные часы и ночное время. Следовательно, трава, скошенная в ранние утренние часы с максимально открытыми устьицами, быстрее сохнет, тем самым сокращаются сроки заготовки сена и потери питательных веществ.

А основное назначение, выбранных мной граблей ГВР-630 - это сушка скошенной травы посредством её ворошения.

Ворошение травы проходит до статочно быстро, скорость движения трактора с оборудованием 12 км/час. Ширина захвата шесть метров. При уборке сена получается валок шириной 140см. Отсюда следует, что грабли-ворошилки роторные ГВР - 630 обрабатывают 7000 квадратных метров всего за 60 минут.

Грабли-ворошилка ГВР 630 просто необходимы в каждом хозяйстве.

Делись добром ;)

Похожие главы из других работ:

2.5 Качество сена после уборки семян

В наших исследованиях качество корма в среднем за 4 года использования травостоем оценивалось как сено 1 класса по содержанию протеина и 2 класса - по содержанию клетчатки.

5.1 Оценка качества урожая

Оценка морфологических признаков. Оценивая морфологические признаки испытываемых сортов и гибридов картофеля учитывали формы клубня, принимали во внимание равномерность окраски, глубину залегания и цвет глазков, характер кожуры.

Учет и оценка качества сена

Учет заготовленного сена надо начинать с определения ожидаемого урожая. Перед началом уборки на каждом типе сенокосов выкашивают 5-10 участков площадью 10 м2 каждый. Высушенную до кондиционной влажности массу взвешивают и пересчитывают на 1 га.

Типы и виды сена. Питательность сена

Существует два типа сена: из трав природных сенокосов и из трав специальных посевов - посевное сено. Сено природных сенокосов отличается большим разнообразием.

3. Оценка качества сена и потерь при его производстве

Таблица 1 - Оценка снижения энергии при приготовлении сена Оценка результата сушки Снижение концентрации энергии по сравнению с исходным зеленым кормом, МДж / кг ОЭ нэл Очень хорошая 0,8 0,5 Хорошая 1,0 0,6 Не оптимальная 1,2 0.

2.2 Производственная оценка качества кормов

2.1 Предварительная оценка качества зерна

Заготовка и хранение зерна В одном и том же хозяйстве формируется зерно разного качества. Это, в основном, зависит от предшественников, почвенных разностей, разной обеспеченности элементами питания, влагой и другими факторами внешней среды.

9. Контроль и оценка качества работы МТА

Главная задача контроля - предупредить нарушения агротехники. Основное внимание должно быть обращено на ликвидацию причин, обусловливающих снижение качества.

5.4 Оценка качества оплодотворенной икры

Размеры икринок, количество и цвет каротиноидного пигмента не всегда соответствуют максимальному выходу жизнеспособных личинок.

7. Оценка качества работы опрыскивателей

Качество работы опрыскивателя оценивают по дисперсности распыла, неравномерности распределения препарата по ярусам и зонам стеблей, неравномерности перемешивания раствора, густоте покрытия. В качестве рабочей жидкости используется 1.

7. Учёт сена, оценка его качества при хранении. Охрана труда и техника безопасности при заготовке сена

Хранение сена. Из общего количества потерь питательных веществ сена от момента скашивания до скармливания животным значительная их часть приходится на период хранения. Сено лучше всего хранить вблизи животноводческих ферм под навесами.

1.6 Контроль и оценка качества работы

При проверке качества работы измеряют главные показатели и устанавливают степень их соответствия заданным агронормативам и допускам на них. Часть показателей качества, не имеющих числовых значений.

2.3 Контроль и оценка качества работы

уборка овес урожайность трактор зерноочистительный Контроль качества обработки зерна и семян является необходимым условием оценки эффективности использования оборудования поточной линии и применения дополнительной оплаты труда за.

4. Оценка качества продукции

Для проверки качества отгружаемых и поступающих семян хлопчатника на соответствие их требованиям настоящего стандарта должны применяться правила отбора проб и методы испытания, указанные ниже [2].

Травяная мука: кормовые достоинства, заготовка, хранение и эффективность использования в кормлении животных

4. Оценка качества травяной муки

Травяную муку и резку обычно вводят в рационы сельскохозяйственных животных и птицы в качестве добавки, покрывающей дефицит тех или иных питательных веществ и витаминов.

Важной задачей сельскохозяйственного производства является - заготовка кормов. При наличии в достаточном количестве основных кормов и умелом использовании их в рационе можно удовлетворить потребность животных в витаминах. Однако хозяйства не всегда располагают такими возможностями, в силу чего необходимо проявлять заботу о заготовке витаминных кормов: витаминного сена, травяной муки, моркови, хвойной муки.

Содержание

Введение 4
1. Технология возделывания трав 6
1.1. Народнохозяйственное значение многолетних и однолетних трав 6
1.2. Ботанические особенности многолетних и однолетних трав 7
1.3. Биологоческие особенности многолетних и однолетних трав 9
1.4. Травы, возделываемые в нашей зоне 12
1.5. Агротехника возделывания многолетних и однолетних трав 12
2. Работа на агрегате 14
2.1. Комплектование агрегата МТЗ – 80 с сельхозмашиной КРН – 2.1 14
2.2. Подготовка поля к работе, способы движения агрегата 15
2.3. Неисправности агрегата при работе и способы их устранения 15
2.4. Контроль качества работы 17
3. Технологическая часть 19
3.1. Операции технического обслуживания агрегата 19
3.2. Технологические регулировки 20
4. Экономическая часть 22
4.1. Расчет сменного расхода топлива МТЗ – 80 с сельхозмашиной КРН – 2.1 22
4.2. Расчет сменной нормы МТЗ – 80 с сельхозмашиной КРН – 2.1 22
5. Охрана труда при выполнении работ на агрегате 23
Список используемой литературы 25
Приложение 26

Вложенные файлы: 1 файл

моя.docx

Чтобы получить сено высокого качества и избежать потерь, траву следует скашивать в лучшие агротехнические сроки. Бобовые культуры, к которым относится клевер, убирают в фазу бутонизации и заканчивают уборку не позже фазы цветения. Запаздывание с уборкой трав на 10..15 дней увеличивает потери питательных веществ в сене на 15…20%, а на 20 дней - на 25…30%.

В перестоявших травах содержание перевариваемого белка снижается почти на 50%.

Высоту скашивания устанавливают в зависимости от рельефа почвы и ботанического состава травостоя. Однолетние сеяные травы, и растительность заливных лугов скашивают на высоте 5…6 см, а отаву - 6…7 см, многолетние травы в первый год жизни и при уборке на семена - на высоте 8…9 см. Траву лучше косить в ранние утренние часы. Продолжительность сушки трав первого укоса, проведенного с 6 до 9 часов, сокращается в 3,5 раза по сравнению со временем высушивания трав, скошенных в полдень.

Оценка качества скашивания трав.

Инструменты и приспособления

Замеряют высоту среза стерни по ходу агрегата через 10 м, а по ширине - в двух местах, расположенных на ј захвата от делителя. Подсчитывают среднюю высоту по 10 замерам.

2-3 раза в смену

Равномерность укладки растений в прокос или валок

2-3 раза в смену

Рамка 0,5м 2 или 1м 2

2-3 раза в смену

Техническое обслуживание включает в себя:

Операции технического обслуживания:

Ежесменное техническое обслуживание (ЕТО):

  1. Очистите от пыли, грязи и растительных остатков составные части косилки
  2. Проверьте надежность крепления роторов режущего аппарата специальными гайками со стопорными шайбами, затяжку болтов крепления ножей и нижней крышки основного бруса
  3. Проверьте и при необходимости отрегулируйте натяжение клиновых ремней
  4. Следите за остротой режущих кромок ножей роторов
  5. Проверьте уровень смазки и при необходимости добавьте смазку

Техническое обслуживание (ТО – 1):

  1. Выполните все операции ежесменного технического обслуживания
  2. Добавьте смазку в подшипники ротора

Техническое обслуживание (ТО-2):

  1. Выполните все операции ежесменного технического обслуживания
  2. Проверьте и при необходимости отрегулируйте пружины уравновешивающего механизма режущего аппарата.
  3. Проверьте и при необходимости отрегулируйте боковой зазор конической пары редуктора.
  4. Проверьте и при необходимости отрегулируйте клиноременную передачу. Проверьте работу обгонной муфты
  5. Добавьте смазку в цапфы конического редуктора и шлицевой вал карданной передачи.

Сезонное техническое обслуживание (ТО-С):

  1. Очистите косилку от грязи и остатков растений
  2. Произведите осмотр технического состояния косилки
  3. Установите пригодность деталей к дальнейшей эксплуатации
  4. Устраните обнаруженные неисправности
  5. Выполните все операции по подготовке косилки к длительному хранению и действующими правилами хранения тракторов, автомобилей и с/х машин в сельском хозяйстве

Перед началом работы косилки тщательно смажьте все трущиеся части. При смазке в первый раз предварительно очистите от краски и других загрязнений отверстия масленок.

Регулирование механизмов косилки.

  1. Регулирование конического зацепления редуктора режущего аппарата.
    Регулирование производится с помощью регулировочных прокладок. Гарантированный боковой зазор в зацеплении должен быть не менее 0,12 и не более 0,55 мм.
  2. Регулирование клиноременной передачи. Натяжение клиновых ремней осуществляется с помощью натяжного устройства. Гайками затяните пружину до соприкосновения витков. Вторичное подтягивание гаек производите тогда, когда зазор между витками пружин увеличится до 3 мм. Ведущий в ведомый шкивы должны находиться в одной плоскости. Это достигается путем установки регулировочных шайб между корпусом и стойками кронштейна. При этом разница размеров А и Б не должна превышать 3 мм. При регулировании пользоваться ровной линейкой (кругом, шестигранником, уголком), прикладывать ее к торцу ведомого шкива.

После регулировки шайбы должны полностью заполнять зазоры между корпусами и кронштейнами.

  1. Регулирование тягового предохранителя. Регулирование тягового предохранителя производится с помощью гаек. Тяговый предохранитель должен срабатывать при усилии 3000 Н (300 кг), приложенном к середине режущего аппарата.
  2. Регулирование механизма уравновешивания режущего аппарата.
    Регулирование производится натяжными болтами. Давление внешнего башмака на почву должно быть в пределах 200-300 Н (20-30 кг), давление внутреннего башмака - 700-900 Н (70-90 кг). Замеры давления производите динамометром. При отклонении положения осей навески от номинального (485 мм) регулировка механизма уравновешивания нарушается.
  3. Установка режущего аппарата относительно почвы. Режущий аппарат должен находиться в горизонтальной плоскости, и опираться на почву имеющимися у него башмаками. Это достигается путем изменения длины центральной тяги трактора и натяжением пружин механизма уравновешивания. При необходимости для изменения высоты среза растений допускается наклон режущего аппарата вперед по ходу движения, но не более чем на 7 градусов.
  4. Регулирование транспортной тяги. Регулирование производится при транспортном положении режущего аппарата путем завинчивания на необходимую длину головки тяги

Обкатка косилки в работе.

  1. Для приработки трущихся поверхностей произведите обкатку косилки в течение 1-2 часов на пониженных оборотах вхолостую.
  2. Обкатку при полном числе оборотов ВОМ трактора произведите также в течение 1- 2 часов.
  3. Через 30-60 мин. Сделайте остановку, выключите ВОМ трактора и проверьте:
    1. затяжку болтовых соединений;
    2. натяжение клиновых ремней;
    3. нагрев подшипниковых узлов.

    Температура нагрева не должна превышать температуру окружающей среды более чем на 20-30 градусов. Замеры температуры производите термометром электрическим полупроводниковым ЭТП. Температура нагрева картера и корпуса редуктора не должна превышать температуру окружающей среды более чем на 40 градусов.

    1. Убедитесь, что все сборочные единицы и детали работают нормально, подшипники, полости редуктора и картера имеют достаточный запас смазки, косилка работает надежно, устойчиво. Особое внимание обратите на прирабатывание шестерен в полости редуктора и картера режущего аппарата.
    2. Обкатку косилки при кошении травы в загоне производите при полных оборотах ВОМ трактора в течение не менее 16 часов.
    3. Работа в хозяйстве на смазке, заправленной заводом-изготовителем в полости редуктора и картера, допускается сроком не более 1 года.

    4. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

    4.1. Расчет сменной нормы

    Сменную норму выработки на все виды сельскохозяйственных работ подсчитывают по формуле:

    где Вр – рабочая ширина захвата, м;

    Vр – рабочая скорость агрегата, км/ч;

    Wсм - сменная производительность агрегата в гектарах за смену;

    Тсм – продолжительность смены, ч (продолжительность смены принимается равной 7ч)

    τ – коэффициент использования времени смены, принимается равным 0,75 … 0,85.

    Wсм = 0,1 х 2,1 х 6 х 7 х 0,75=6,6 га;

    4.2. Расчет часового расхода топлива на скашивание одного гектара

    Часовой расход топлива агрегатом на скашивание одного гектара определяется по формуле:

    где GTO, GTX, GТОЖ – часовой расход топлива соответственно при основной работе, холостом ходе агрегата и во время остановок;

    TO, TX, TОЖ – продолжительность работы двигателя на указанных режимах.

    TОЖ – 0,6 ч. Плотность топлива 0,825 кг/л

    GTO – 16.4 л/ч; GTO=16.4х0.825=13.53 кг/ч

    GTX – 9.1 л/ч; GTX=9.1х0.825=7.5 кг/ч

    GТОЖ – 1.69 л/ч; Gтож=1.69×0.825=1.39 кг/ч

    5. ОХРАНА ТРУДА ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТ НА АГРЕГАТЕ


    При обслуживании косилки руководствуйтесь Едиными требованиями к инструкции тракторов и сельскохозяйственных машин по безопасности и гигиене труда (ЕТ - 4) и Общими требованиями безопасности ГОСТа.

    Ротационная косилка имеет вращающиеся рабочие органы повышенной опасности, в связи с этим необходимо строго соблюдать следующие меры безопасности при подготовке косилки к работе и во время работы.

    Изучение сегментно-пальцевых косилок.

    Натурный образец косилки, макеты типов режущих аппаратов.

    1. Ознакомиться с агротехническими требованиями, показателями качества работы, назначением и технической характеристикой косилки.
    2. Изучить общее устройство, режущий аппарат и его регулировки.
    3. Изучить механизм привода ножа и его регулировки.
    4. Изучить механизм подъема пальцевого бруса и его регулировки.
    5. Ознакомиться: со схемой навешивания косилки на трактор; с возможными неисправностями и способами их устранения; с техническим обслуживанием и мерами безопасности.
    1. Название.
    2. Цель работы.
    3. Нарисовать схему.
      (указывается преподавателем)
    4. Составить таблицу регулировок
      (наименование рабочего органа указывается преподавателем)
    1. Список литературы:
      1. .
      2. .
      3. .

      6. Агротехнические требования и способы уборки трав на сено.

      1.Требования к сырью

      Для приготовления сена используют посевы многолетних и однолетних бобовых и злаковых трав в чистом виде, их смеси, а также природные кормовые угодья.

      Многолетние и однолетние злаковые травы скашивают в фазе колошения, но не позднее начала цветения, бобовые - в фазе полной бутанизации, но не позднее массового цветения. Сроки уборки трав природных кормовых угодий определяют по указанным выше фазами развития многолетних трав преобладающего в травостое вида.

      Травостои, содержащие более 1% ядовитых растений, не пригодны для заготовки сена.

      Технологический процесс

      2. Скашивание трав.

      Высота среза при уборке на сено сеяных многолетних и однолетних трав, а также природных сенокосов должна быть 5-7 см, сеяных многолетних трав в первый год жизни и при использовании их в следующий год на семена - 7-9 см.

      На ровных участках и склонах крутизной не более 9 травы скашивают прицепными косилками полунавесными, навесными и другими, самоходными косилками, самоходными косилками-плющилками, а на склонах крутизной до 20 - горно-равнинными косилками.

      При благоприятных погодных условиях для сушки бобовые травы и бобово-злаковые смеси скашивают с одновременным плющением. В неустойчивую погоду его не проводят.

      Высокоурожайные (свыше 150 ц/га зеленой массы), полеглые, перепутанные травостои скашивают ротационными навесными косилками.

      В зависимости от урожайности и природно-климатических условий травы скашивают в прокос или валок.

      3. Провяливание трав.

      Для создания условий равномерной и ускоренной сушки скошенную траву ворошат. Первое ворошение проводят по мере подсыхания верхнего слоя спустя 1.5-2 ч после скашивания, последующие - в зависимости от погодных условий через 2-4 ч.

      При снижении влажности бобовых трав до 55-60%, а злаковых - до 50-55% массу из прокосов сгребают в валки и досушивают до влажности, соответствующей выбранной технологии заготовки сена. В районах с умеренным климатом и на поливных землях в южных районах валки оборачивают за 1-1.5 ч до подбора.

      На ровных участках и склонах крутизной не более 9 ворошение скошенной массы и оборачивание валков проводят граблями-ворошилками, колесно-пальцевыми граблями, образование валков - поперечными прицепными граблями, а на склонах крутизной до 20 - граблями горной модификации.

      4. Приготовление прессованного сена с досушиванием активным вентилированием.

      Травы, предназначенные для приготовления прессованного сена, не должны содержать крупностебельных растений, чтобы не затруднить сушку основной массы.

      Травы скашивают и провяливают.

      Прессуют массу в тюки с последующей досушкой их активным вентилированием в лесной и лесостепной зонах при влажности 25-30%, степной и полупустынной зонах - 30-35%. Плотность прессования не должна превышать 110-120 кг/м3.

      Прессование массы с одновременной погрузкой тюков в транспортные средства осуществляют пресс-подборщиками. При заготовке прессованного сена с досушиванием активным вентилированием допускается прессование его в коротко мерные тюки.

      Для транспортировки тюков используют тракторные прицепы и автомашины с надставными бортами.

      Досушку сена с использованием подпольных вентиляционных установок начинают, когда вся поверхность воздухораспределительного канала укрыта слоем тюков в четыре яруса, напольных - когда слой тюков превысит воздухораспределительную систему на 1.4-1.5 м. Короткомерные тюки загружают таким же слоем навалом. После снижения влажности сена до 22% укладывают слой тюков и сушку продолжают и т.д. Длина штабеля должна быть не более 20 м, ширина - 5.0-5.5 м, высота - 6-7 м.

      Досушку сена активным вентилированием проводят при относительной влажности воздуха ниже 80%. В первые сутки сено вентилируют непрерывно, в последующие дни - только в дневные часы.

      В ненастную погоду вентиляторы включают на 1-2 ч через каждые 5-6 ч, чтобы избежать самосогревания массы. При затяжной ненастной погоде сено досушивают подогретым воздухом с использованием воздухоподогревателем.

      Сено считается высушенным, если через трое-четверо суток после окончания вентилирования при включении вентиляторов на 30-40 мин не обнаруживаются потоки теплого воздуха. В противном случае сушку сена надо продолжить.

      5. Приготовление прессованного сена полевой сушки.

      Травы скашивают и провяливают. В лесной и лесостепной зонах сено прессуют при влажности 20-22%, плотность его прессования не должна превышать 130 кг/м3; в степной и полупустынной зонах - соответственно 20-24% и 190 кг/м3.

      Формирование и погрузку тюков в транспортные средства проводят тюковыми пресс-подборщиками, образование рулонов - пресс-подборщиком рулонным. Погрузку рулонов в транспортные средства и на хранение осуществляют погрузчиками, копновозом; укладка на хранение тюков - фронтальными погрузчиками и ленточными транспортерами.

      6. Приготовление рассыпного измельченного сена с досушиванием активным вентилированием.

      Измельченную массу перевозят к местам хранения тракторными прицепами или автомашинами с надставными бортами и оборудованными сетчатыми ограждениями.

      При досушки измельченной массы в сараях вначале на воздухораспределительную систему укладывают измельченную массу слоем 5-10 см, затем измельченную - слоем 1.5 м.

      Сено — один из основных кормов для крупного рогатого скота, овец и лошадей в стойловый период. Высококачественное сено служит источником протеина, клетчатки, Сахаров, минеральных веществ, витаминов D (при солнечной сушке) и группы В (из бобовых трав). Сено в рационах жвачных необходимо также для формирования в рубце грубоволокнистых кормовых масс, обеспечивающих нормальное пищеварение.

      Питательность сена в значительной степени зависит от его качества. Основное условие получения высококачественного сена — своевременное скашивание трав. Сено, приготовленное из молодой травы, хорошо облиственное, быстро высушенное содержит больше питательных веществ, чем сено, полученное из перестоявшей травы.

      Способы и продолжительность сушки трав оказывают существенное влияние на качество сена. Плющение трав при скашивании ускоряет высыхание стеблей, при этом потери питательных веществ снижаются. При полевой сушке трав в прокосах потери переваримого протеина достигают 35 %. Лучшую сохранность питательных веществ отмечают при досушивании провяленных трав методом активного вентилирования; при этом увеличивается общий сбор питательных веществ с 1 га, более чем на 30-35 % возрастает количество переваримого протеина. Этот способ применим при заготовке сена из измельченных и неизмельченных трав.

      Перспективным технологическим приемом считается заготовка сена из провяленных в поле трав (до влажности 30—35 %) с прессованием его в короткометражные тюки с последующим досушиванием методом активного вентилирования в хранилище.

      При оценке качества сена необходимо учитывать фазу вегетации трав, скашиваемых на сено, ботанический состав, способ уборки и хранения.

      Качество сена должно соответствовать требованиям ОСТ 10 243—2000. В зависимости от ботанического состава и условий произрастания сено подразделяют на следующие виды:

      1)сеяное бобовое (бобовых более 60 %);

      2)сеяное злаковое (злаковых более 60 %, бобовых менее 20 %);

      3)сеяное бобово-злаковое (бобовых от 20 до 60 %);

      4)естественных кормовых угодий (злаковые, бобовые и пр.).

      За основу в общей оценке сена приняты следующие показатели: фаза вегетации трав в период уборки, цвет, запах, содержание в сене сухого вещества, вредных и ядовитых растений и посторонней механической примеси. Количество сухого вещества в сене сеяных трав должно быть не менее 83% (влаги не более 17%). Содержание нитратов и нитритов в сене не должно превышать допустимых норм.

      Сено из сеяных трав и с естественных угодий подразделяют на три класса в зависимости от содержания в нем сырого протеина, сырой клетчатки и сырой золы. Если сено не соответствует нормам по одному из показателей, его оценивают классом ниже или относят к неклассному.

      Оценку качества сена проводят на основании органолептичес- ких показателей и лабораторных анализов. Пробу сена отбирают не позднее 30 сут после его закладки в стога, сараи. При отборе образцов и взятии из них средней пробы руководствуются специальным правилами. Средняя проба должна отражать особенности всей партии исследуемого корма как по внешнему виду, так и по химическому составу. Органолептически устанавливают общее состояние сена, отмечают однородность партии, обращают внимание на внешний вид (цвет, запах), признаки порчи, которые характеризуют качество его уборки и хранения. Запах сена зависит от фазы вегетации трав при скашивании, погодных условий во время их уборки, способа сушки и условий хранения. Доброкачественное сено имеет приятный свежий запах. Сено из перестоявших растений и долго лежавшее в прокосах, а также хранившееся длительное время, теряет запах. Затхлый запах издает сено, хранившееся без проветривания. Запах плесени появляется при неправильном хранении влажного сена. В случае сомнения запах сена устанавливают следующим образом: 50—100 г сена помещают в емкость (1 л), заливают горячей водой, емкость накрывают стеклом и через 2—3 мин исследуют запах разогретого сена. При затхлости и плесневелости сена характерный запах усиливается.

      Время уборки трав на сено определяют по фазе вегетации преобладающих растений. Сено считают убранным в цвету, если в колосках преобладающих злаков нет зрелых семян, а встречаются только цветы. Обнаружение семян лишь в нижних колосках соцветия означает, что травы скашивали в фазе начала образования семян. При своевременной уборке сена стебли злаковых зеленые, при несвоевременной — нижние части стебля пожелтевшие. Сено из бобовых трав считается убранным в полном цвету, если семена встречаются только в двух-трех нижних соцветиях. При поздней уборке в трухе много семян. Для получения хорошего сена растения природных сенокосов и посевных трав должны быть скошены в оптимальные сроки: злаковые — в фазе колошения, но не позднее начала цветения; бобовые — в фазе бутонизации, но не позднее массового цветения.

      Ботанический состав сена определяют путем разбора 400—500 г сена, взятого из средней пробы. Сено встряхивают над брезентом 3—4 раза для отделения мелких частей растений длиной 2—3 см и сорной примеси. Оставшееся сено взвешивают. Навеску разбирают по фракциям, принятым по стандарту: 1) злаковые, 2) бобовые, 3) прочие растения и 4) вредные и ядовитые травы. Массу каждой фракции взвешивают и выражают в процентах.

      В сене естественных кормовых угодий допускается не более 50 % щучки дернистой, белоуса торчащего, вейника наземного, манника наплывающего.

      В сене, приготовленном из сеяных грав, содержание вредных и ядовитых растений не допускается. В сене естественных кормовых угодий допустимо содержание вредных и ядовитых растений: для I класса — не более 0,5 %, для II и III классов — не более 1 %.

      Сено, содержащее вредные и ядовитые растения сверх установленных норм, а также с признаками порчи (плесневения, затхлости, гниения) относят к неклассному.

      Читайте также: