Оценка селекционного материала в связи с механизацией возделывания и уборки урожая

Обновлено: 19.09.2024

Селекционный материал – это все номера и сорта, отбираемые в процессе селекционной работы, который оценивается по комплексу показателей.

Методы оценки – полевые, лабораторные и лабораторно-полевые. Оценивают материал по двум видам признаков: прямым и косвенным. Оценка на провокационном фоне. Оценка по отдельным признакам.

9.1. Оценка селекционного материала.

Понятие оценки селекционного материала – учет хозяйственных и биологических признаков и свойств, характеризующих хозяйственную ценность селекционных номеров. По комплексу признаков их сравнивают между собой и со стандартами и выбирают наиболее ценные в хозяйственном отношении.

На основании оценки подбирается исходный материал для скрещиваний, полиплоидии и т.д. или элитные растения в семеноводстве. Оценка селекционных номеров проводится на всех этапах селекционного процесса.

Методы оценки подразделяют на три группы: полевые, лабораторные, лабораторно-полевые. Испытания проводят в обычных условиях и на провокационных фонах. Оценку дают непосредственно по изучаемым показателям ( прямая оценка ) или по косвенным признакам ( косвенная оценка ).

Например, засухоустойчивость растений связана с мощностью развития корневой системы, с анатомическим строением листьев и других органов. Выявляют корреляционные связи между признаками.

9.2. оценка по отдельным признакам.

- Оценка продолжительности вегетационного периода.

- Оценка выживаемости (биологической устойчивости ) растений.

- Оценка засухоустойчивости и зимостойкости.

- Оценка продуктивности и урожайности.

- Оценка качества продукции.

- Оценка пригодности к механизированному возделыванию.

Вопросы для самоконтроля:

1. Как классифицируют методы оценки селекционного материала?

3. Понятие стандарта и оценки селекционного материала.

4. Как определить продуктивность растений и урожайность сорта?

Тема 1. Семеноводство – наука и отрасль сельскохозяйственного производства.

После испытания сорта, рекомендации его в производство начинается его размножение с сохранением и даже улучшением сортовых и урожайных качеств.

1.1. Семеноводство – деятельность по производству, заготовке, обработке, хранению, реализации, транспортировке и использованию семян сельскохозяйственных растений. Объект семеноводства: сорт и его гетерозисный гибрид. Семеноводство сопровождается двумя процессами: сортосмена и сортообновление. Сортосмена – замена старого сорта на новый, а сортообновление – замена семян того же сорта на семена более высоких репродукций. Качество высеваемых семян определяет уровень урожайности и качество семян последующих поколений. Семеноводство взаимосвязано со многими научными дисциплинами, теоретической основой является генетика.

1.2. Краткая история развития семеноводства.

1.3.Современный период развития семеноводства.

Вопросы для самоконтроля:

1. Понятие семеноводства, его задачи.

2. Категории семян

3. Каковы основные этапы семеноводства?

Тема 2. Биологические основы семеноводства.

В растениеводстве семена – это части растений, которые используют для воспроизводства сельскохозяйственных растений. У зерновых и зернобобовых культур для посева используются семена. Они имеют определенное строение, биохимический состав, обладают определенными свойствами.

2.2. Строение семени и его химический состав. У зерновых культур (растения класса однодольные) запасающая ткань эндосперм, зародыш с 1 семядолей, содержат до 60% углеводов, белка до 15-17% и жира около 2%.

У зернобобовых растений (двудольные растения) запасные вещества откладываются в семядолях, больше всего содержится белков (до 40%), жира так же немного. Большое количество жира содержат масличные культуры (подсолнечник и др.).

Биохимический состав семени влияет на посевные качества семян, например, чем выше содержание белка, тем лучше посевные качества.

2.3.Физико-механические свойства семян.

К физико-механическим свойствам семян относятся:

- размеры ( длина, толщина, ширина) семян, используется для сортировки;

- масса семян (масса 1000 семян) – индивидуальна для каждой культуры, используется для расчета нормы высева;

- аэродинамические свойства – характеризуются сопротивлением, которое оказывает воздушная среда их движению, используются для очистки;

- щуплость, морозобойность и степень выполненности характеризуют влияние на урожайность и посевные качества семян.

2.4. Формирование и фазы развития семян.

Длительность периодов и фаз определяется видовыми, сортовыми особенностями и условиями выращивания, что отражается на физических свойствах, посевных качествах и урожайных свойствах.

Вопросы для самоконтроля:

2. Назовите основные части семени.

3. Каков химический состав семян зернобобовых культур?

4. В каких целях используют физико-механические свойства семян?

5. Назовите фазы спелости семени.

6. Что происходит в семени при послеуборочном дозревании?

© 2014-2022 — Студопедия.Нет — Информационный студенческий ресурс. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав (0.004)

Методы оценки селекционного материала классифицируются на следующие:

o лабораторно-полевые методы оценки;

o Оценки на обычных и провокационных фонах;

o Оценки по прямым и косвенным показателям;

o Оценка на различных этапах селекционного процесса.

o Полевые методы оценки

Полевые методы оценки

Полевые методы оценки являются самыми основными, длительными и трудоемкими. Они используются непосредственно в полевых условиях на протяжении всего вегетационного периода. С их помощью осуществляются анализы, учеты и наблюдения за ростом и развитием подопытных растений на всем протяжении онтогенеза от посева до уборки.

В полевых условиях проводится оценка изучаемых растений на продуктивность. При этом учитываются такие элементы структуры урожайности для зерновых культур, как:

- число растений на единице площади,

- число зерен в колосе и масса 1 ООО семян.

При оценке пригодности к механизированному возделыванию посевов и уборке урожая применяют 5-бальную или 9-и бальную систему. Здесь важно учесть такие показатели как:

- полегаемость растений и осыпаемость зерна,

- форма и выравненность зерна,

- высота прикрепления нижних плодоносящих узлов,

- форма и габариты куста,

- форма, выравненность и компактность расположения клубней под кустом картофеля,

- равномерность созревания и растрескиваемость бобов, стручков, коробочек и так далее.

Оценка устойчивости к вредителям и болезням осуществляется также по бальной системе или выражается в процентах путем отношения пораженных растений к их общему числу.

Лабораторные методы оценки

Лабораторные методы применяются при определении биохимического состава зерна, листьев, стеблей, клубней и других органов для оценки на содержание азота, фосфора и калия, золы, микроэлементов, белков, жиров, крахмала, сахара, витаминов, ферментов, гормонов, органических кислот, алкалоидов, ингибирующих веществ.

В лабораторных условиях определяются форма, размеры, крупность, выравненность, удельная и натурная масса зерна. Определяется пленчатость у гречихи, ячменя, овса, гороха, лузжистость и наличие панцырного слоя у подсолнечника, пленчатость, выход крупы и кулинарные достоинства крупы у гречихи, разваримость у гороха и фасоли, разваримость, цвет, запах и вкус у картофеля, содержание и качество волокна льна-долгунца, энергия прорастания и способность прорастания через 5 суток у пивоваренного ячменя, "число падения" и амилолитическая активность ржаной муки. Для оценки высоких пищевых и кормовых качеств зерна различных культур, определения в них повышенного содержания незаменимых аминокислот или наличия вредных веществ применяются биологические способы оценки с помощью лабораторных животных и насекомых.

Лабораторно-полевые методы оценки

Лабораторно-полевые методы применяются в тех случаях, когда дополнительно к полевым исследованиям требуется измерения, взвешивания, подсчеты в лабораторных условиях, применяя для этого измерительные и другие приборы.

(Для оценки, например, изучаемого материала по элементам структуры урожайности отобранные в опыте растения анализируются в полевых лабораториях путем измерения высоты стеблей длины главного и дополнительных колосьев, подсчета числа зерен в колосе и с растения, определения массы зерен с колоса и растения, массы 1000 зерен; другим примером является тот факт, что при определении фотосинтетической поверхности листьев на единице площади в посевах определяется число растений, количество листьев на них, отбираются пробы, а в лаборатории методом высечек или весовым методом определяют площадь листовой поверхности на растении и на квадратном метре).

Аналогичным путем проводятся оценки при изучении динамики прироста и накопления сухого вещества вегетативной массы, определяют чистую продуктивность фотосинтеза. С помощью лабораторно-полевых методов определяют азотфиксирующую способность у бобовых культур.

Оценка селекционного материала в обычных условиях и на провокационных фонах

Для уверенности в качестве создаваемых сортов, которые бы наилучшим образом противостояли неблагоприятным и даже экстремальным условиям окружающей среды используются все вышеперечисленные методы не только в обычной полевой обстановке, но и на провокационных и инфекционных фонах.

(Без суровых бесснежных зим, например, нельзя найти и создать высоко зимостойкие сорта озимых культур. Поэтому такие жесткие условия создаются путем промораживания изучаемых образцов в морозильных камерах).

Засухоустойчивость определяется в специально построенных засушниках, путем посева в вегетационных домиках с регулярным влагообеспечением или при специальном испытании в зонах засушливого климата.

Особое значение создание провокационных и инфекционных фонов имеет при селекции на устойчивость к вредителям и болезням.

Благодаря использованию провокационного фона определенные успехи достигнуты в селекции картофеля. В настоящее время все вновь районируемые и принимаемые в государственное испытание сорта обладают устойчивостью к раку. Созданы первые нематодоустойчивые сорта белорусской селекции.

Оценка селекционного материала по прямым и косвенным признакам

Оценка исходного селекционного материала и сортов на урожайность и продуктивность растений осуществляется в основном по прямым признакам, которые можно измерить, взвесить, посчитать. К таким признакам относится число сохранившихся растений к уборке на единице площади, их продуктивная кустистость или ветвление, количество соцветий, плодов, семян, масса 1000 зерен.

В связи с тем, что продуктивность растений и урожайность сортов и образцов являются итоговыми, всеобъемлющими показателями при оценке изучаемых селекционных объектов необходимо изучать такие признаки и свойства, от которых зависит судьба и величина урожая. Эти признаки являются косвенными. Выше были изложены методы изучения этих показателей по прямым признакам, но их можно определить и по косвенным признакам.

Оценка селекционного материала на разных этапах селекционного процесса

В проведении оценки селекционного материала существует определенная последовательность.

Первый этап: из большого количества разнообразнейших форм выделить лучшие растения,

Второй этап: провести оценку растений по основным признакам, часто глазомерно. По результатам предварительной оценки можно уже на самых ранних этапах селекционного процесса исключить из дальнейшего изучения значительную часть материала, явно непригодного. Необходимо как можно раньше и возможно полнее оценить селекционный материал, чтобы избавить себя от бесполезной работы с малоценными номерами и сосредоточить основное внимание на изучении перспективных форм. Этому способствуют разработанные в последнее время многочисленные экспресс-методы, позволяющие проводить оценку очень быстро и с достаточной точностью.

Типы регистрации(ий)

Визуальное наблюдение(УО): "Цветок: тип" у тюльпана (размножаемого вегетативно): наблюдается и регистрируется соответствующая степень выраженности по сорту: индекс 1 (одиночные), или индекс 2 (двойные);

Визуальное наблюдение(УО): "Нижний лист: опушенность листовых пластин" у ячменя (самоопылитель): наблюдаются листья нескольких растений, и соответствующая степень выраженности регистрируется по сорту: индекс 1 (отсутствует), или индекс 9 (имеется);

Измерение (MG): "Растение: высота" у пшеницы (самоопылитель): измерение представителя на делянке.

2. Регистрации ряда одиночных, индивидуальных растений или частей растений (S) могут использоваться исключительно для вычисления среднего значения по сорту или делянке, которые были бы основанием при оценке отличимости, использоваться статистический анализ этих индивидуальных регистрации как основание при оценке отличимости.

В случаях, если проводятся регистрации ряда индивидуальных растений (S), может, либо регистрации

"Листочек: длина" у гороха (самоопылитель): измеряется лист каждого из 20 растений (MS). Оценка каждого растения используется для вычисления среднего значения.

"Растение: естественная высота" у райграса (перекрестноопыляемый): измеряются 60 Растений (MS). Замеры каждого растения используется для вычисления среднего значения и величины случайной изменчивости (ошибки) для оценки отличимости.

Следующая таблица резюмирует общий метод наблюдения и тип регистрации при оценке отличимости, хотя могут быть исключения:

3) Заключение об отличимости сорта

Сорт может считаться явно отличимым, если различие в признаках является:

Один из способов удостоверения, что отличие в признаке, наблюдаемом в полевом испытании, является достаточно устойчивым, заключается в том, чтобы изучать признак, как минимум, в двух независимых ситуациях. Этого можно достичь, как для однолетних, так и для многолетних сортов путем наблюдений на посевах в двух различных вегетационных периодах или в случае некоторых других многолетних сортов - путем наблюдений, осуществляемых в течение двух вегетационных периодов на одном посеве.

Например, если контролируются условия выращивания посева, как, например, в теплицах с регулируемой температурой и освещенностью, может оказаться необязательным наблюдать в течение двух вегетационных периодов. Кроме того, различия, наблюдаемые между сортами, могут быть настолько очевидными, что второй вегетационный период может и не потребоваться. В обоих обстоятельствах необходимо принимать в расчет особенности размножения сорта и качество посевного материала.

Определение того, является ли различие между двумя сортами явным, зависит от тип выраженности оцениваемого признака, напр., является ли он качественным, количественным или псевдокачественным признаком.

Классификация методов оценки

Методы оценки селекционного материала классифицируются на следующие:

o лабораторно-полевые методы оценки;

o Оценки на обычных и провокационных фонах;

o Оценки по прямым и косвенным показателям;

o Оценка на различных этапах селекционного процесса.

o Полевые методы оценки

Полевые методы оценки

Полевые методы оценки являются самыми основными, длительными и трудоемкими. Они используются непосредственно в полевых условиях на протяжении всего вегетационного периода. С их помощью осуществляются анализы, учеты и наблюдения за ростом и развитием подопытных растений на всем протяжении онтогенеза от посева до уборки.

В полевых условиях проводится оценка изучаемых растений на продуктивность. При этом учитываются такие элементы структуры урожайности для зерновых культур, как:

- число растений на единице площади,

- число зерен в колосе и масса 1 ООО семян.

При оценке пригодности к механизированному возделыванию посевов и уборке урожая применяют 5-бальную или 9-и бальную систему. Здесь важно учесть такие показатели как:

- полегаемость растений и осыпаемость зерна,

- форма и выравненность зерна,

- высота прикрепления нижних плодоносящих узлов,

- форма и габариты куста,

- форма, выравненность и компактность расположения клубней под кустом картофеля,

- равномерность созревания и растрескиваемость бобов, стручков, коробочек и так далее.

Оценка устойчивости к вредителям и болезням осуществляется также по бальной системе или выражается в процентах путем отношения пораженных растений к их общему числу.

Лабораторные методы оценки

Лабораторные методы применяются при определении биохимического состава зерна, листьев, стеблей, клубней и других органов для оценки на содержание азота, фосфора и калия, золы, микроэлементов, белков, жиров, крахмала, сахара, витаминов, ферментов, гормонов, органических кислот, алкалоидов, ингибирующих веществ.

В лабораторных условиях определяются форма, размеры, крупность, выравненность, удельная и натурная масса зерна. Определяется пленчатость у гречихи, ячменя, овса, гороха, лузжистость и наличие панцырного слоя у подсолнечника, пленчатость, выход крупы и кулинарные достоинства крупы у гречихи, разваримость у гороха и фасоли, разваримость, цвет, запах и вкус у картофеля, содержание и качество волокна льна-долгунца, энергия прорастания и способность прорастания через 5 суток у пивоваренного ячменя, "число падения" и амилолитическая активность ржаной муки. Для оценки высоких пищевых и кормовых качеств зерна различных культур, определения в них повышенного содержания незаменимых аминокислот или наличия вредных веществ применяются биологические способы оценки с помощью лабораторных животных и насекомых.

для зерновых культур большое значение имеют такие признаки, как устойчивость к полеганию и осыпанию, устойчивость к пониканию колоса (метёлки), ломкость стеблей, высота и выравненность стеблей, высота закладки первого нижнего плода, равномерность и растянутость созревания сортов. Селекция на устойчивость к полеганию Различают два типа полегания хлебов: стеблевое и прикорневое. Стеблевое полегание может происходить из-за необратимого сгибания стебля в узлах, что связано с наклоном стебля по длине нижнего междоузлия. При этом стебли изгибаются и ложатся. Прикорневое полегание происходит в результате разрыхления придаточных корней у самого основания стебля, растение ложится целиком. устойчивые к полеганию сорта имеют следующие признаки: толстостенные клетки механической ткани между флоэмой и метаксилемой, Большое количество и более прочные проводящие сосудистые пучки.. Большую толщину междоузлий, первые два междоузлия укорочены и тд. В настоящее время большинство устойчивых к полеганию сортов выведено путём гибридизации – межродовой, межвидовой и особенно межсортовой (внутривидовой) с последующим отбором. Полевые методы оценки устойчивости к полеганию.В полевых условиях устойчивость селекционных материалов к полеганию оценивают по пятибалльной или девятибалльной шкалам: 5 – полегание отсутствует,1 – очень сильное полегание, механизированная уборка невозможна. Девятибалльная шкала: 1 – очень низкая степень полегания,9 – очень высокая. Метод прямого учёта потерь от полегания. На пониженном участке поля выделяют площадки. В начале фазы выхода в трубку на половине площади устанавливают рамки с сеткой По мере роста растений рамки, поддерживающие растения, поднимают. Сравнивают урожаи учётных площадок с сеткой контроля.

Лабораторные методы оценки устойчивости к полеганию

1. Агрофизический институт предложил определять устойчивость сортов к полеганию по величине сопротивления стеблей к излому с помощью специального прибора (АФИ). 2. Метод отрезков (разработан И.А. Коростелёвым). О прочности соломины судят по весу её 1 см. Чем толще стенки соломины, тем больше её вес и тем она более устойчива к полеганию. 3. Морфологический метод. Об устойчивости к полеганию судят по строению соломины. Сорта, имеющие низкорослую соломину, с короткими и толстыми двумя нижними междоузлиями и узлами, являются более устойчивыми к полеганию. 4. Оценка устойчивости к полеганию по анатомическому строению стебля.Сорта, устойчивые к полеганию, имеют большую толщину механической ткани стебля, больший диаметр сосудистых пучков и большее их число, чем полегающие. 5. Оценка устойчивости к полеганию по корневой системе Устойчивые к полеганию сорта отличаются большим количеством вторичных узловых корней, большим диаметром всего корня и его центрального цилиндра. Селекция на устойчивость к осыпанию. Характерным для устойчивых к осыпанию сортов является плотное заключение зерна в колосковые чешуи. Оценка устойчивости к осыпанию зерна. 1. Методы, основывающиеся на изучении степени сопротивляемости колосковой чешуи отрыву или отгибу от стержня колоса. Неосыпаемость зерна связана с прочностью прикрепления колосковой чешуи к колосковому стержню. 2. Методы, определяющие лёгкость удаления зерна из колосковой чешуи при сотрясении колоса или всего растения. К этой группе методов относят лабораторный метод оценки, осуществляемый с помощью специального прибора – классификатора обмолачиваемости. 3. Методы изучения осыпания путём уборки в разные сроки пробных площадок или линейных метров. ячмень, просо, пшеница, рожь и др учитывают склонность колоса или метёлки к пониканию. Поникание соцветий по сортам оценивается так: отсутствует, слабое, среднее, сильное Для учёта выравненности стеблей по высоте пользуются планшетами – доской горизонтально разлинованной с интервалами.Равномерность и растянутость созревания определяют путём фенологических наблюдений.

52-53.оценка устойч-ти к болезням и вредителям.

Одной из серьёзных причин, ведущих к потерям урожая, является поражение растений болезнями и вредителями: бурая ржав, муч роса, корневая гниль, шведская муха, полосат хлеб блошка. Одним из наиболее эффективных подходов к защите растений от болезней и вредителей является создание устойчивых к ним сортов-селекция на иммунитет. Могут быть выделены следующие способы защиты растений от болезней и вредителей.1. Уход от поражения основан на несовпадении во времени или в пространстве отдельных стадий развития растений с массовым развитием популяции патогенов или на уменьшении времени контакта с патогеном за счет сокращения вегетац периода.2. Толерантность (выносливость) – способность сохранять урожайность при заражении или повреждении посевов. 3. Устойчивость к болезням и вредителям – способность растения противостоять неблагоприятному действию паразитов.

К распространённым механизмам устойчивости к заболеваниям относятся: прочность покровных тканей и низкая каплеудерживающая способность, комплекс активных механизмов (СВЧ-реакция, синтез фито-алексинов, защитных белков и т. д.), которые индуцируются после узнавания патогена.

Устойчивость к вредителям обеспечивают: Антиксеноз – комплекс факторов (цвет, запах, структура поверхности растений), отпугивающих вредителя и сокращающих заселение растении. Механизмы антибиоза, снижающие жизнеспособность и плодовитость личинок и взрослых особей. К ним относятся, прежде всего, химический состав растений. Для переноса генов устойчивости были применены межвидовые и межродовые скрещивания с устойчивыми формами. Отдалённую гибридизацию часто сочетают с экспериментальным мутагенезом. Конвергентные сорта создаются путём объединения нескольких генов устойчивости в сорте В некоторых случаях гены устойчивости распределяют в отдельных линиях и создают механическую смесь. Такие сорта называют мультилинейными. Они представляют собой смесь аналогов одного сорта с различными генами устойчивости. Оценка устойчивости к болезням. Оценка сортов и гибридов сельскохозяйственных культур на устойчивость к болезням и вредителям необходима на различных этапах селекционного процесса: при подборе родительских пар, в процессе индивидуального отбора элитных растений в искусственных и естественных популяциях. Оценка обязательна и на поздних этапах селекционного процесса (ПСИ, КСИ), и в Государственном сортоиспытании. Под провокационным фоном подразумевается создание условий для поражения растений Создание инфекционного фона подразумевает накопление или нанесение инфекции в сочетании с созданием оптимальных условий для заражения при оценке растений. Приняты следующие общие методы оценки устойчивости растений:

1. Оценка по распространению болезней применяется для болезней общего характера, вызывающих гибель растения или продуктивного органа. Учитывается процент поражения растений, стеблей или органов.2. Оценка степени поражения применяется для локальных (местных) заболеваний, например листовых пятнистостей (ржавчины, мучнистой росы, септориоза). Для этого используют специальные сравнительные шкалы, разработанные для каждого заболевания. Примером является шкала Кобба, которая используется для оценки поражения пшеницы бурой и стеблевой ржавчиной.3. Оценка по типу иммунности характеризует индивидуальные взаимодействия патогена с растением. В данном случае применяют описательные шкалы. Примером является 4-балльная шкала Майнса-Джексона для оценки устойчивости к бурой ржавчине.4. Оценка по потерям урожая применяется для характеристики толерантных образцов. При этом урожайность селекционного материала сравнивается с урожайностью контроля – восприимчивого сорта.
54.селекцион процесс, питомники исходного материала.

Процесс создания сорта (селекционный процесс) состоит из трёх этапов: 1) создание (или выбор) популяций для отбора (получение изменчивости); 2) отбор нужных генотипов – исходных родоначальных (элитных) растений; 3) испытание потомств и их размножение до производственно значимых объёмов.Создание нового сорта длится 10–12 лет и более.

На всех трёх этапах возможны различные варианты сокращения времени работы. Изучая исходный материал, нужно выделять доноры признаков, т. е. работать на уровне гена, а не сорта и признака. Для повышения эффективности работы используют сооружения с искусственным климатом. Фитотроны – сложные инженерные сооружения, позволяющие с высокой точностью создавать заданный режим по Т, освещённости и относит влажности воздуха. Селекционные комплексы – более простые и дешёвые инженерные сооружения. Они имеют репродукционные теплицы, климатические камеры и установки искусственного выращивания растений. Можно сэкономить время и на завершающих этапах селекции путём совершенствования методики сортоиспытания и своевременного проведения экологи сортоиспыт. Эколог сортоиспыт (ЭСИ) позволяет выявить реакцию сорта на различные условия выращивания, оценить экологическую пластичность сорта и решить вопрос о целесообразности передачи сорта в Государственное испытание. Сокращению селекционного процесса способствуют мероприятия по ускоренному размножению отобранных родоначальных растений. Питомники исходного материала служат основным источником генетического разнообразия, из которого отбирают нужные формы растений для последующей работы. В этих питомниках изучают коллекционный материал, мутантные, полиплоидные и другие формы, осуществляют скрещивания. Коллекционный питомник-первоначальное изучение исходного материала – лучших сортов отечественной и зарубежной селекции, а также др ценных для селекции образцов в целях выделения наиболее перспективных форм для дальнейшего изучения и сравнения на следующем этапе селекц работы. основное назначение – выделение биолог и хоз-цен форм для селекционного питомника, а также отбор растений для скрещивания, обработки мутагенами и др. Число образцов 300–2000 и более. делянка 1–2 м. Стандарт ч/з 20–30 номеров,повторность отсутствует.сеят ССФК7, убирают вручную. Здесь можно высевать многие самоопыл ку-ры для скрещивания-специальный родительский питомник (питомник гибридизации).сеют ссфк7,делянка 2м 2 , 3повторности, уборка вручную.

Гибридный питомник. В этом питомнике высевают все генерации гибридов от F1 до F5–F6. Стандарт размещают через 20–30 номеров Размер делянок определяется количеством семян Для гибридов F1 наиболее удобна длина рядков 2 м, для F2 и F3 – 6 м. В гибридном питомнике убирают: а) отдельные элитные растения, выделенные по различным признакам; б) лучшие колосья с отобранных растений ; в) лучшие семьи старших поколений. Специальные питомники. В связи с использованием в селекции метода мутагенеза, полиплоидии, культуры тканей и клеток возникает необходимость в специальных питомниках для выращивания мутант форм или полиплоидов, анеу, гаплоид и др. В группу специальных относят и питомник родительских форм (питомник гибридизации).

55.селекцион и контрольный питомники.

Селекционный питомник. В него поступает селекционный материал всех элитных растений, отобранных в питомниках исходного материала, для изучения и оценки их потомств. В СибНИИСХе при работе с мягкой яровой пшеницей в первом селекционном питомнике (СП-1) ежегодно высевают семена 20–25 тыс. линий. Посев производят с междурядьями 15–30 см. Размер делянок определяется количеством зёрен исходных растений. СП-1 высевают ручными сеялками(СПР-2) на делянках длиной 1 м , 3–5 или 6–8 м при размещении на 1 м 10–20–30–40 семян.На делянке – 1–4 рядка. (СП-2) высевают сеялками ССФК-7 или СКС-6-10 на делянках площадью 2–5 м 2 , 30–40 семян на 1 м. Число рядков зависит от количества семян. стандарт через 10–20–40 номеров. Селекционный питомник закладывают без повторений. В период вегетации проводят фенологические наблюдения, просматривают и бракуют худшие семьи в поле перед уборкой и после обмолота – по зерну. В СП-1 для дальнейшей работы отбирается не более 4–5% линий. В СП-2 по яровой мягкой пшенице изучается в пределах 500–1200 линий. Лучшие линии убирают по комбинациям(вручную и серпом). В лаборатории ведут браковку по продуктивности и выравненности зерна. Зерно взвешивают, определяют массу 1000 зёрен, а у лучших линий устанавливают содержание белка, сырой клейковины и с помощью микрометодов – технологические показатели зерна. Лучшие потомства передают в контрольный питомник.

56.виды и методика станционного сортоиспытания.

Сортоиспытание проводится станционное - в селекционно-опытных учреждениях и государственное - на гос. сортоиспытательных участках. В станционном С. проводится оценка сортов, выведенных селекционно-опытными учреждениями, с целью отбора лучших сортов для передачи в государственное С. В государственном С. производится изучение и оценка селекционных, местных и улучшенных сортов с целью выделения из набора испытываемых высокоурожайных сортов, лучших по качеству, приспособленных к местным условиям и вполне пригодных для внедрения в с.-х. производство.

57.виды и методика государственного сортоиспытания.

В работе всех звеньев системы Гос сортоиспыт основным руководством служит методика Гос испытания сортов и гибридов сельскохозяйственных культур. Общие положения методики Госсортоиспыт едины для всех госсортоучастков.

К основным элементам полевых опытов относятся: 1. Соблюдение принципов единственного различия по генотипу сравниваемых сортов и тождества всех условий проведения опыта.2. Выбор наиболее целесообразных формы и размера делянок.3. Определение повторностей в опыте.4. Размещение сортов одной группы с соответствующим стандартом в каждом повторении рендомизированным методом. Госсортстанции и госсортоучастки проводят четыре вида полевых испытаний.1.Расширенное конкурсное.Основная задача – сократить сроки изучения, выявить реакцию нового сорта на усл внешней среды, выяснить степень поражения болезнями, определить возможный ареал сорта и пригодность для возделывания по интенсивной технологии. Учётная площадь делянки в расширенном сортоиспытании – 50–100 м 2 , повторность – 4–6-кратная. Сорта, которые достоверно превысили по урожайности стандарт на 8–10% имеют хорошее качество продукции и высокой устойчивости к болезням и неблагоприятным факторам среды по результатам испытаний в первый год на сортоучастках расширенного набора, передают в конкурсное сортоиспытание. 2. Конкурсное сортоиспытание. Задача конкурсного сортоиспытания – дальнейшее всестороннее изучение и оценка выделившихся в расширенном наборе новых сортов по уровню урожайности, качеству продукции и другим признакам для подготовки возделывания в конкретном регионе. Строго соблюдают установленную величину, форму делянок и повторность. учётная площадь делянки в конкурсном сортоиспытании по зерновым, крупяным и зернобобовым культурам – 25–50 м 2 , число повторностей – 4–6. Анализ результатов испытаний серий сортов второго года проводят в инспектурах и в Госкомиссии по испытанию и охране селекционных достижений.Сорта группируют по урожайности на основе среднего критерия оценки.Перспективные сорта на третий год включают в план конкурсных испытаний всех госсортоучастков области, края, республики. 3. Производственное испытание – это заключительный этап государственного испытания лучших сортов и гибридов. Его проводят в хозяйствах (СПК, акционерных обществах, КФХ) или на госсортстанциях. Главная цель производственного сортоиспытания – окончательно определить пригодность выделившегося в конкурсном сортоиспытании сорта для интенсивной технологии возделывания и установить экономическую эффективность его внедрения. В производственное сортоиспытание включают сорта, превысившие в первый год в расширенном конкурсном сортоиспыт стандарт по урож-ти на 8–10% и более при хорошем и отличном качестве продукции или отличающиеся высок устойч к неблагоприят факторам среды и невосприимчивые к болезням Испытывают 1–3 новых сорта, которые сравнивают с лучшими реестровыми сортами – стандартами. 4. Технолого-экономические испытания. Задача этих испытаний – выявить сорта, в наибольшей степени соответствующие энергосберегающим технологиям производства продуктов растениеводства в полевых условиях или в защищённом грунте, а также условия их хранения или переработки и получения вторичных продуктов с установлением экономической эффективности нового сорта в сравнении со стандартом. При этих испытаниях полевые опыты проводят на госсортстанциях и госсортоучастках на различных по плодородию фонах.

Методы оценки:
а) полевые; б) лабораторные.
Прямые – содержание белка и клейковины,
сахара.
Косвенные – проводятся по показателям,
коррелирующим с основным признаком
(например, количество и качество
клейковины с хлебопекарными
свойствами).
Провокационные методы оценки –
искусственная засуха, бесснежье,
заражение болезнями.

Оценка длины вегетационного периода и
отдельных межфазных периодов
.Длина вегетационного периода сортов
с./х. культур должна укладываться в
безморозный период конкретной
агроклиматической зоны:
яровая пшеница – от 68 до 180 дней;
ячмень – от 53 до 111 дней;
картофель – от 60 до 180 дней.

Методы оценка озимых на зимостойкость
Полевой – глазомерная оценка
перезимовки растений в поле.
Полевой провокационный –
искусственное бесснежье или посев
сортов в более суровых
географических условиях.
Лабораторные – взятие монолитов,
содержание сахаров в тканях растений и
др.

Методы оценки сортов на
засухоустойчивость
Засухоустойчивость – способность
растений при засухе давать высокий и
высококачественный урожай.
Полевой на естественном фоне –
применим только в засушливые годы.
Полевой провокационный –
засушники.
Лабораторные – метод завядания,
первичная корневая система, растворы
осмотиков.

Иммунитет растений
Естественный физиологический
(активный) – растение-хозяин выделяет
антитоксины, которые нейтрализуют
выделяемые паразитом токсины или
происходит отмирание клеток,
находящихся рядом с поражёнными, чем
паразит изолируется от здоровых клеток.
Естественный структурный
(пассивный) – особенности строения
эпидермиса, кутикулы, коры, устьиц,
наличие воскового налета, опушения
листьев, антоциановых пигментов,
дубильных веществ, алкалоидов.

Методы оценки на иммунитет
Полевой на естественном фоне – без
мер, стимулирующих развитие
болезней, вредителей.
Полевой с элементами провокации –
предшественники, сроки посева.
Полевой – с искусственным
привнесением заразного начала.
Лабораторный – с искусственной
инокуляцией объекта
специализированным паразитом.

Оценка сортов по урожайности
Метод сплошного обмолота
(комбайном) – наиболее точен.
Метод пробных площадок – менее точен и
применяется в случае невозможности
проведения учетов методом сплошного
обмолота.

10. №10

Методы оценки по качеству продукции
Прямые лабораторные – содержание в
зерне белка, клейковины,
хлебопекарные качества,
экстрактивность солода, выход крупы
и вкус каши; содержание крахмала и
вкус, содержание и выход сахарa и т.д.
Косвенные – у пшеницы округлая форма
зерна коррелирует с выходом сортовой
муки, стекловидность с мукомольными
качествами.

11. №11

Оценка селекционного материала на пригодность
к механизации возделывания и уборки
Кукуруза, бобы, горох, соя – высота прикрепления
нижних початков или бобов.
картофель – скученность клубней в гнезде и
грубость кожуры клубней.
сахарная свекла – форма корнеплода и
глубина его заглубления в почву,
односемянность.
Зерновые и крупяные культуры –
устойчивость к полеганию, осыпанию,
дружность созревания и хороший вымолот.

12. №12

Рекомендуемая литература
1.Гуляев Г.В., Мальченко В.В. Словарь
терминов по генетике, цитологии, селекции,
семеноводству и семеноведению. М.:
Россельхозиздат, 1983.
2.Мичурин М.В. Избранные сочинения. Т. 1-2.
М: ГИСХЛ, 1948.
3.Радиация и селекция растений. М.:
Атомиздат, 1965.
4. Ведров Н.Г. Селекция и семеноводство
полевых культур. Красноярск, 2000.

Читайте также: