Оценка сортов корнеплодов семейства сельдерейные по скороспелости и хозяйственному назначению

Обновлено: 04.10.2024

Жизненная форма: однолетние, двулетние и многолетние травянистые растения, реже кустарники, деревья.

Корневая система: стержневая, у некоторых растений имеется корневище.

Стебель: ребристый, с полыми междоузлиями.

Листья: простые, без прилистников, цельные или различной степени рассеченности листовой пластинки. У некоторых растений на разном уровне форма и степень расчленения разная. Основание черешка расширено во влагалище, которое охватывает стебель. Форма и цвет влагалища являются видовыми признаками.

Листорасположение: очередное.

Соцветия: сложный зонтик, реже головка. Имеются или отсутствуют общие и частные листочки обвертки.

Цветки: актиноморфные, обоеполые с двойным пятичленным околоцветником. Листочки чашечки, как правило, редуцированы до зубчиков. Венчик из 5 свободных лепестков. Андроцей из 5 свободных тычинок, тычинки прирастают к основанию нектароносного диска. Гинецей ценокарпный, состоит из двух плодолистиков. Завязь нижняя.

Формула цветка: * Са5Со5 А5 G

Плод: ценокарпный, дробный вислоплодник, который распадается или не распадается на два мерикарпия.

БАВ: во всех органах растения имеются секреторные канальцы, где накапливаются эфирные масла различного химического состава, также могут быть кумарины, фурокумарины, хромонокумарины и др.

Распространение и местообитание :в тропиках и субтропиках, в зонах с умеренным климатом. Произрастают по лугам, опушкам смешанных лесов, сорным местам и широко культивируются.

Особенности: многие виды используются в качестве приправ и пряностей, но имеются такие, которые оказывают токсическое действие на организм человека (вех ядовитый, болиголов пятнистый).


Сельдерей, Apium. Двулетняя овощная культура семейства Сельдерейные подразделяется на три разновидности: листовая, черешковая и корневая.

Виды и сорта сельдерея

Листовая форма сельдерея - наиболее близкая к дикому сельдерею: на растении образуется множество очень ароматных листьев с полыми черешками. Корни у таких растений сильно разветвленные, грубые и несъедобные.

У черешкового сельдерея в еду употребляют длинные, прямостоячие сильно, утолщенные, сочные листовые черешки с широким основанием и нежной мякотью. Корнеплод развит незначительно, до зачаточного состояния.

Корневой (корнеплодный) сельдерей формирует листовую розетку среднего размера и крупный округлый корнеплод, который и используется на еду.

Сельдерей позднеспелая культура. Крупный корнеплод формируется за 120-170 дней от всходов. Листовые и черешковые сорта готовы к уборке на 100-120 день от всходов.

Наибольшей популярностью пользуется корнеплодный (корневой) сельдерей. Ведь у него используются все части растения: и корнеплод, и листья, и черешки, и даже семена. Корнеплод используется в пищу в сыром виде в различных салатах, его можно как клубни картофеля жарить, добавлять в супы, пюре. Корнеплоды можно заготавливать впрок: сушить, замораживать и консервировать

Черешки употребляются в пищу в сыром виде в различных салатах, а так же тушеном и вареном виде при приготовлении первых и вторых блюд. Свежие листья сельдерея едят как пряность, добавляют как приправу в первые и вторые блюда, соусы, соленья и маринады. Черешки и листья сушат, замораживают впрок.

Семена сельдерея содержат больше всего эфирных масел – это позволяет их использовать как приправу в различных блюдах, а так же при приготовлении соусов, кетчупа и маринадов.

Условия выращивания для сельдерея

Сельдерей - культура короткого дня. Растения сельдерея, выращенные при коротком дне в конце января – февраля, имеют хороший внешний вид и не образуют цветоносов в первый год.

Сельдерей требователен к интенсивности освещения. Может расти в полутени, но при этом растения не формируют качественного урожая листьев, и тем более хорошего корнеплода.

Сельдерей относительно холодостоек. При высоком снежном покрове в условиях мягкой зимы в Средней полосе корнеплодные и листовые сорта легко перезимовывают на грядке. Но семенам для прорастания и молодым растениям для хорошего роста и развития требуются средние температуры - не ниже + 200С.

Сельдерей требователен к плодородию и влажности почвы. Лучшими для выращивания сельдерея являются пойменные почвы и хорошо окультуренные осушенные и нейтрализованные торфяники.

Подготовку участка начинают с глубокой перекопки осенью, вносят известь и фосфорно-калийные удобрения из расчета 35-40 г на м2. Растения хорошо реагируют на внесение органических и минеральных удобрений. Но избыток азота и минеральных солей снижают вкусовые качества и лежкость корнеплодов. Сельдерей хорошо отзывается на внесение перепревшего навоза или компоста по 4,0-5,0 кг на м2. Весной в почву добавляют азотные удобрения (если не вносили осенью навоз) и снова перекапывают.

Лучшими предшественниками сельдерея являются капуста, томат, огурец, горох, фасоль, под которые вносили навоз. Не следует высаживать сельдерей после моркови, петрушки, укропа и выращивать несколько лет подряд на одном месте.

Сельдерей влаголюбив, но, не смотря на это, не переносит затопления и высоко стоящих грунтовых вод. Высокое требование к влажности почвы проявляется в период прорастания семян.

Посадка сельдерея

В Средней полосе выращивание корневого сельдерея возможно только через рассаду. Посев семян целесообразно проводить с середины января до середины марта. Листовые сорта так же желательно выращивать через рассаду, посев семян в феврале-марте, но возможен и посев в открытый грунт в грядки, как только прогреется земля (конец апреля - начало мая).

Семена сельдерея очень мелкие, поэтому для выращивания рассады должна использоваться рыхлая просеянная почва. Семена сельдерея из-за высокого содержания эфирных масел всходят достаточно медленно, около 2-3 недель. Для ускорения прорастания следует замочить семена в теплой воде на несколько дней с добавлением стимуляторов роста. Еще для лучшего прорастания семенам необходим свет. Потому семена высевает прямо по поверхности грунта, и иногда присыпают тонким слоем речного песка.

За время выращивания рассаду подкармливают несколько раз комплексными органоминеральными удобрениями. В фазу 3-4 настоящих листочков проводят пикировку сеянцев в отдельные рассадные емкости - стаканчики, кассеты, горшки.

За несколько дней до высадки рассады в грунт ее закаляют при температуре +15°С, ящики выносятся на балкон на несколько дней. Рассаду сельдерея высаживают в грунт в начале-середине мая.

Для оптимального развития корневого сельдерея расстояние между растениями в ряду должно быть 25-30 см, а междурядье 40-45. Для листового и черешкового сельдерея хорошая схема посадки 25х25 см.

Уход за посевами и посадками сельдерея заключается в прополке, рыхлении почвы, при необходимости поливе, подкормке и борьбе с вредителями и болезнями.

Для получения у черешкового сельдерея нежных черешков проводят их отбеливание с помощью окучивания растений за 3-4 недели до уборки.

Урожай на листовом и черешковом сельдерее можно собирать в любое время, как только сформировались первые листья. Не стоит обрывать листья у корневых сортов, иначе корнеплод вырастет маленьким.

Корнеплоды сельдерея убирают на хранение перед осенними заморозками. Хотя кратковременные небольшие заморозки не вредят растениям и уборку можно проводить в начале октября.

Просушенные, здоровые, без механических повреждений корнеплоды укладывают в ящики, выстеленные изнутри пленкой, и пересыпают влажными опилками или песком. Хранят сельдерей в погребе, подвале при температуре +1. +4 °С.

Листья и черешки в полиэтиленовых пакетах в холодильнике способны сохраняться в течение месяца.

Сорта сельдерея, рекомендованные Агрофирмой ПОИСК:

Силач - Среднеспелый сорт корневого сельдерея. Период от полных всходов до технической спелости 140-150 дней. Листовая пластина насыщенно зеленого цвета, черешки светло-зеленые. Корнеплод округлой формы диаметром 10-12 см. Окраска поверхности желтоватая, мякоть цвета слоновой кости, нежная и сочная. Масса корнеплода 300-600 г. Сорт отличается устойчивостью к цветушности, характеризуется высокой урожайностью, ароматичностью и повышенным содержанием сахаров.

Бодрость - Среднеспелый листовой сорт. Период от всходов до хозяйственной годности 100-110 дней. Листья обладают высокой ароматичностью. Листовая розетка мощная, прямостоячая. Лист сильнорассеченный, гладкий, глянцевый. Листья срезают несколько раз за лето. Масса зелени с одного растения 220-270 г. Сорт засухоустойчив и устойчив к низким температурам.

Юта - Среднеспелый сорт черешкового сельдерея. Период от всходов до уборки урожая 160-180 дней. Высота растения 60-65 см. Розетка листьев вертикальная. Черешок длинный, темно-зелёный, изогнутый с внутренней стороны, без волокон. Масса одного растения 350 г. Используют в свежем виде и для переработки.

Вредители и болезни сельдерея

Из болезней на сельдерее встречаются: септориоз (белая пятнистость) – поражает листья, черешки и стебли, церкоспороз - поражает все надземные органы растения.

Встречается мучнистая роса, поражающая все надземное растение, сильнее – листья.

Корневой сельдерей поражает фомоз (сухая гниль корнеплодов) – наибольший вред наносит при хранении, бактериальная гниль.

Сельдерей поражается большим числом вирусов, чем другие сельдерейные. Преобладают вирус мозаики сельдерея (вирус курчавости листьев), вирус огуречной мозаики.

Из вредителей наиболее вредоносна морковная муха – развивает два поколения (июль, август).

Морковная листоблошка повреждает сельдерей, как и морковь. Встречаются: сельдерейная муха, слизни, разные виды тли, трипсы, белокрылка и другие.

Меры борьбы – соблюдение севооборота - посев сельдерейных по сельдерейным не ранее, чем через 3-4 года, полное уничтожение всех растительных остатков и сорняков на участке, глубокая осенняя перекопка, термическое и химическое обеззараживание семян.

Посев рядом лука бархатцев отпугивает морковную муху. Кроме того, поздние посевы корневого сельдерея сильнее поражаются морковной мухой.

Растения, поврежденные вирусом, должны быть без сожаления уничтожены.

На корневом сельдерее можно использовать биологические препараты для борьбы с вредителями.

Полезные свойства сельдерея

Сельдерей – ценная овощная культура, предоставляюща организму человека большое количество витаминов: С, В1, В2, В6, Е, К и РР. Кроме того, в сельдерее отмечено высокое содержание сахаров, органических кислот, солей калия, железа, кальция, фосфора, натрия, магния, и целый ряд ценных аминокислот. Все части растения богаты эфирными маслами, которые придают ему специфический вкус.

Растения сельдерея обладают лекарственным, тонизирующим и общеукрепляющим действием. Корнеплоды и листья возбуждают аппетит, усиливают пищеварение, стимулируют работу нервной системы, улучшают сон, обладают легким слабительным, антисептическим и противовоспалительным действием.

Народная медицина многих стран рекомендует свежевыжатый сок корнеплодов сельдерея при импотенции. Рекомендуется свежий сок и при алкоголизме, сердечнососудистых заболеваниях и отеках.

Отвар листьев, корнеплодов и особенно семян сельдерея – первое средство при подагре и мочекаменной болезни, обладает хорошими мочегонными и антимикробными свойствами, что важно при лечении цистита и уретрита. Нормализует работу эндокринной системы, из-за чего сельдерей незаменимым продуктом питания при диабете и ожирении. Так же сельдерей полезно включать в рацион при нервном истощении, при переутомлении, астенических состояниях.

Сельдерей основные особенности овощных культур

Семейство сельдерейных. Двулетнее, солеустойчивое, влаголюбивое, холодостойкое растение. Любит богатые перегноем нейтральные почвы пониженного рельефа или суглинки. Различают сорта: листовые, черешковые и корневые. Оптимальная температура 16—22°. Вегетационный период в зависимости от сорта — от 130—180 дней со дня появления всходов.

Особенности агротехники

Выращивают рассадным способом и посевом семенами (дражированными) в грунт. При посеве в парниках (или в ящиках в теплицах) в конце февраля и пикировке в фазе 2—3 листочков (через 35—40 дней после посева) высаживают в открытый грунт от 10 до 16 растений на 1 м 2 (через 40—50 дней после пикировки). Схема посадки — одно- или двухстрочная. Посев в грунт с нормой до 0,1 г/м 2 дражированных или обычных (с балластом) семян. Через 10—15 дней после посадки и еще через 2 недели дают удобрительные поливы.

Пищевое значение и способы потребления

Ароматные и сочные листья сельдерея богаты витаминами С, В1 В2, РР и др., минеральными солями, органическими кислотами. Это растение — источник бодрости и здоровья. Листовые сорта используют свежими и сушеными в качестве пряной зелени (листья и их утолщенные черешки); черешковые — сырыми к салату, гарниру (листья) и отваренными. У корневых сортов употребляют и листья и корнеплоды.


Сельдерей в нашей стране выращивают из рассады, производство которой занимает довольно много времени (2 месяца), поэтому в самые ранние сроки необходимо позаботиться об оптимальных условиях для развития растений, что обеспечит высокий урожай корней. Мы расскажем, как посадить корневой сельдерей – о выращивании и уходе в открытом грунте, как вырастить рассаду.

Описание растения

Корневой сельдерей является наиболее часто выращиваемой у нас формой сельдерея. Это двухлетнее растение из семейства Зонтичных, растущее до 30-90 см в высоту. В первый год выращивания растение дает листья и к осени вырастает съедобный корень, на второй год его обычно не оставляют, оно дает соцветие. Культуру ценят за кулинарные и целебные свойства. Съедобная часть – корень, хотя зелень также можно использовать во многих блюдах, в основном супах.


Сельдерей имеет более высокие требования к условиям выращивания, чем морковь или петрушка, в частности, нуждается в оптимальной температуре в период вегетации. Он любит влажный грунт, лучше всего растет в умеренном климате, поэтому для собственных нужд его можно успешно выращивать на даче и приусадебном участке.


Для правильного развития сельдерею нужна температура около 18 градусов по Цельсию днем и на несколько градусов ниже ночью. При снижении температуры растение начинает стрелковаться. Сельдерей устойчив к жаркому сезону, при условии обеспечения достаточного полива.

Сорта

Сегодня сорта корневого сельдерея доступны в довольно широком ассортименте. Они различаются по длине вегетационного периода, восприимчивости к болезням, вкусу корнеплодов. Для любительского выращивания рекомендуются сорта, мало подверженные болезням и менее хлопотные в выращивании.

Рекомендуемые сорта для домашнего выращивания, отличающиеся ровными корнеплодами, отсутствием боковых корней, хорошей урожайностью, вкусовыми качествами и лежкостью:


Место посадки, почвенные требования

Место для посадки сельдерея должно быть солнечным, но он переносит и легкое затенение.

Сельдерей лучше растет на теплых землях, богатых гумусом и достаточно влажных (но не заболоченных).

Для выращивания сельдерея оптимальны:

  • черноземы;
  • торфяные почвы;
  • глинистые почвы, но не слишком тяжелые, с высоким содержанием перегноя.

Уровень pН должен находиться на нейтральном уровне – в диапазоне 6,5-7,5.

Плохо подходят малоплодородные песчаные почвы. Почвы, слишком тяжелые, подходят для роста сельдерея, но создают проблемы в конце осени во время сбора урожая. На почве, бедной гумусом и плохо удобренной, сильно растут боковые корни сельдерея, образуя так называемую бороду, а съедобная часть слабо развита.


Положение в севообороте

Самые большие проблемы при выращивании сельдерея – нематоды и грибковые заболевания. Поэтому для посадки следует выбирать участки после растений, не являющихся хозяевами нематод, представляющих наибольшую опасность. Особенно опасны для сельдерея почвы после:

Как правило, после этих культур в последующие годы наблюдается увеличение популяции стеблевой нематоды (Ditylenchus dipsaci), которая может вызвать:

  • при небольшой популяции – снижение урожайности и плохое хранение (гниение корней сельдерея);
  • при средней численности – значительное снижение урожайности и гниение корней после сбора урожая;
  • при большой популяции (отсутствие севооборота) – гниение растений прямо на поле, большими площадями.

Минимальный промежуток времени после которого можно посадить сельдерей после сельдерея, петрушки, лука или корнеплодов – 3, лучше 4 года.

Лучшие предшественники для сельдерея:

  • зерновые культуры;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • фасоль;
  • горох;
  • капуста белокочанная, цветная.

Весной на участке перед посадкой можно вырастить ранние сорта салата, шпината, редис, потому что сельдерей высаживают в грунт во второй половине мая.

Выращивание очень ранних сортов белокочанной или цветной капусты часто в значительной степени снижает популяцию нематод в почве.

Выращивание рассады из семян

Сельдерей выращивают только из рассады, так как он не терпит холодов и может стрелковаться при посеве в холодную погоду весной. Ниже мы расскажем, как вырастить корневой сельдерей из семян пошагово.

Сроки посева

Срок посева семян сельдерея на рассаду зависит от запланированного срока сбора урожая:

  • для раннего сбора черешкового сельдерея семена необходимо высевать в середине февраля;
  • для осеннего сбора корней для хранения – в середине марта.

В Подмосковье, Средней полосе сеять семена можно с начала февраля, чтобы высадить в грунт в середине мая.

В Сибири, на Урале корневой сельдерей высевают в феврале-марте в зависимости от сорта, рассаду в открытый грунт сажают в конце мая – начале июня.

Норма высева

На площади 1 кв. м высевают около 1 г семян, количество зависит от пикировки, которая требует большего количества сеянцев. В производстве без пикировки из 1 г можно получить 1500 растений.

Подготовка емкостей и семян

Стремясь получить качественную рассаду, приоритет должен быть отдан заботе о ее здоровье. Преследуя эту цель, стоит помнить об обеззараживании субстрата и оборудования для выращивания, а также инструментов и многоразовых материалов, например, посевных ящиков или кассет для выращивания рассады.

Семена перед посевом лучше протравить (покупные семена обычно уже протравлены производителем и не нуждаются в обработке). Замачивание в специальных препаратах семян необходимо, так как позволяет противодействовать появлению вредителей (нематоды) или возникновению болезней (септориоз сельдерея, черная корневая гниль). Семена также можно замочить в Эпине.

Посев

Семена сельдерея лучше прорастают при доступе к свету, поэтому их можно оставить без прикрытия грунтом. Посеянные семена нужно слегка воткнуть в землю без присыпки и тщательно полить водой комнатной температуры, желательно через сито или опрыскиванием из пульверизатора, чтобы не размыть семена. Важно проводить систематическое опрыскивание и поддержание достаточной влажности. Покрытие семян тонким слоем песка позволяет дольше удерживать влагу вокруг них, что обеспечивает более быстрое прорастание и более равномерные всходы.

Температурный режим при выращивании рассады:

В теплую погоду необходимо тщательно проветривать рассаду. Растения поливаем водой с температурой, равной температуре окружающей среды, что предотвратит образование цветоносов.


Пикировка

Растения с 1-2 настоящими листьями следует пикировать, благодаря этому мы получаем прочную рассаду, лучше укорененную. Мероприятие проводят примерно через 2-3 недели после восходов.

Рекомендуемое расстояние между сеянцами после пикировки в пленочном туннеле составляет 5 × 5 см.

Растения также можно пикировать в горшки, кассеты. Пикировку проводят в многокамерные кассеты с ячейками размером 3,5 × 3, 5 см или 4 × 4 см. Заполняют емкости качественным грунтом, обогащенным соответствующими питательными веществами.

После пикировки несколько дней поддерживают температуру около 20 °С. Затем температуру опять понижают до 16-19 °С.

Пикируемые растения нельзя размещать слишком глубоко.

Подкормки

Во время выращивания следует регулярно подкармливать рассаду сельдерея. Рассада, выращиваемая в кассетах, особенно с маленьким объемом, быстро истощает питательные вещества, содержащиеся в небольшом количестве субстрата. Следовательно, частота подкормок и доза удобрений зависит от размера горшков и растений. Внекорневую подкормку молодых растений следует проводить небольшими концентрациями с 10-14-дневными интервалами. Для этой цели лучше использовать многокомпонентные удобрения, содержащие макро- и микроэлементы.

Прищипывание

Рассаду можно прищипнуть. Благодаря этой обработке образуется более сильная корневая система, а надземная часть обладает лучшей энергией. Обрезку делают так, чтобы не повредить самые молодые листья. Мероприятие проводят примерно за 14 дней до посадки в открытый грунт на постоянное место. После обрезки поврежденные части растения должны быть защищены от грибковых заболеваний.

Рассада сельдерея, готовая к посадке в открытый грунт должна иметь:

  • для выращивания на ранний сбор – 6-7 листьев;
  • на осенний сбор корней – 3-5 листьев.


Удобрение почвы перед посадкой

Урожай корней сельдерея в размере 100 кг корней с 1 сотки забирает из почвы:

Причем в течение всего вегетационного периода сельдерей забирает все эти компоненты равномерно, а особенно нуждается в калии. Чтобы определить потребность почвы в удобрениях, проводят химический анализ. Однако, в любительском выращивании на огородах это нерентабельно, поэтому используются ориентировочные дозы.

Ориентировочные дозы минеральных удобрений под посадку сельдерея

Элемент питания Норма внесения, кг/сотку
азот 1,2
фосфор 1,0
калий 2,2

Удобрение проводят аналогично, как в случае других овощей. Фосфорные и калийные удобрения вносят осенью или весной под перекопку почвы. Азотные удобрения можно поделить на 2 дозы: первую внести непосредственно перед посадкой, вторую часть внести через 2-3 недели после посадки рассады.

Осенью стоит под перекопку внести на участок органические удобрения на выбор:

  • навоз – в дозе 300-400 кг на сотку;
  • или компост – 600 кг на сотку.

На почвах с меньшим содержанием гумуса калий следует применять сразу весь перед посадкой или в двух дозах:

  • 2/3 перед посадкой, в виде сульфата калия;
  • 1/3 в начале июля, в виде калийной селитры с учетом азота в общем балансе азотного удобрения.

Почвы, бедные магнием, следует обогащать дозой 1 кг MgO на сотку.

Посадка рассады в грунт

Рассаду сельдерея сажают в открытый грунт, когда пройдут заморозки – с середины до конца мая. Если сроки выбраны неправильно, это может иметь негативные последствия:

  • слишком ранняя посадка нежелательна, весенние холода часто приводят к стрелкованию;
  • высаженные слишком поздно саженцы не успеют нарастить до зимы достаточно крупные корни.

Саженцы высаживают на глубину, на которой они росли в горшках. Сажают, старясь не травмировать корни.

Внимание! Саженцы сельдерея нельзя сажать слишком глубоко – точка роста должна находиться над землей, ее нельзя засыпать. Слишком глубокая посадка может быть причиной сужения в середине корневой части.

Интервал между растениями на грядке зависит от сорта. Для хорошего роста и образования большого корня, рекомендуемые расстояния – 50 × 50 см, для слаборослых сортов расстояния меньше.

Сроки и схема посадки в грунт в зависимости от целей выращивания

Цели выращивания Срок посадки Интервалы, см
Для черешкового сельдерея в III декаде апреля или в начале мая 25-30 × 15-20
Для корневого во второй половине мая или в начале июня 30-50 × 20-30

При выращивании для раннего сбора черешкового сельдерея можно использовать укрытие из пленки или полипропиленового нетканого материала, что позволяет высаживать рассаду уже в середине апреля.


Выращивание в открытом грунте

Основными процедурами по выращиванию и уходу за корневым сельдереем являются: рыхление почвы, прополки (особенно в начальный период роста растений), поливы, окучивание, удаление боковых корней. Прополки особенно актуальны в первые недели после высадки рассады в грунт.

Полив

Растение требовательно к поливу, особенно в жару. Условием получения высокого урожая сельдерея является хорошее снабжение растений водой. Дефицит воды наиболее неблагоприятен в период грубения корней, которое происходит с начала июля и продолжается до октября. Оптимальный уровень увлажнения составляет от 70 до 80%.

В условиях засухи сельдерей формирует небольшие накопительные корни с большим количеством тонких боковых корней. При недостатке осадков, особенно в период интенсивного прироста корней, полив позволяет увеличить урожайность и получить ровные, сформованные корни.

Однако, слишком быстрый рост растений, стимулируемый избыточным орошением, повышает восприимчивость сельдерея к образованию пустот в корнях. Большие колебания в снабжении растений водой могут быть одной из причин гниения листьев и отмирания вершин роста растений.

Важно поливать аккуратно, чтобы вода не попадала на листья, это может способствовать развитию болезней.

Подкормки

В засушливые годы, особенно на легких почвах, можно встретить засыхание самых молодых листьев и на дальнейшей стадии гниение корней от верхушки. Это физиологическое заболевание, вызванное засухой и дефицитом кальция в период интенсивного роста растений. В этом случае сельдерей опрыскивают раствором кальциевой селитры с концентрацией 0,5%. Если недостаток кальция очень серьезный, следует применять кальциевую селитру в дозе 2 кг/сотку, рассыпая ее в междурядьях.

Сельдерей чувствителен к дефициту микроэлементов:

  • дефицит бора способствует растрескиванию листьев у корней и образованию коричневых пятен на корнях;
  • дефицит молибдена выражается в светло-зеленой или желтой окраске листьев.

Поэтому для удобрения сельдерея стоит использовать многокомпонентные препараты с микроэлементами.

Если сельдерей предназначен для хранения, то после 10 августа не следует применять удобрения.

Удаление старых листьев, боковых корешков

Также рекомендуется в процессе вегетации систематически удалять старые, пожелтевшие или полегшие листья. Они потом начинают гнить и могут привести к заражению корнеплода, поэтому полегшие листья лучше сразу срезать.

Чтобы корнеплоды имели красивую, гладкую кожуру рекомендуется с середины лета обрезать боковые корешки, можно чуть отгрести для этого грунт. После обрезки срезам дают подсохнуть и окучивают. Полив нужно отложить на пару дней.


Сбор урожая

К уборке урожая желательно приступать без задержек, так как затягивание сбора плохо влияет на хранение корней. Сбор сельдерея будет возможен с конца лета до наступления заморозков. Перед наступлением заморозков вокруг растений можно разложить соломенную мульчу, защищающую листья.

На небольших площадях сельдерей можно легко выкопать, подрывая его вилами.


Использование корня, полезные свойства

Трудно представить вкусный суп без овощного отвара, для приготовления которого мы используем морковь и петрушку, но отличительного вкуса мы не достигнем без добавления сельдерея. Корень можно употреблять в сыром виде (тертый является отличным ингредиентом для салатов), после варки из него готовят сок и отвар. Этот овощ в консервированной форме также отлично подходит для салатов, а нарезанный соломкой и запеченный в духовке заменит картофель фри для тех, кто заботится о фигуре и здоровье.

Читайте также: