Оценочный лист на уроке технологии

Обновлено: 08.07.2024

Стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов.

ИТОГО (сумма баллов)

Уровень выполнения работы

Характеристика уровней выполнения работы СО –самооценка, ОУ – оценка учителя

Выполнение домашнего задания

-работа выполнена полностью

- работа сдана в срок

-работа выполнена правильно

-работа выполнена аккуратно и качественно

-творчество и оригинальность

Оценочный лист для уроков технологии обучающейся_____класса_____________________________________________________________

Критерии для оценки

Количество баллов

Умение правильно подготовиться к уроку :

-подбор материалов, инструментов и приспособлений

-организация рабочего места

-наличие формы (аккуратный внешний вид)

Стремление работать активно

Умение работать самостоятельно

Умение уважать окружающих, соблюдая дисциплину на уроке

Умение соблюдать охрану труда

Умение правильно определять порядок работы

Умение аккуратно оформить работу

Выполнение домашнего задания

-работа выполнена полностью

-работа выполнена правильно

-работа выполнена аккуратно и качественно

Выполнение практической работы на уроке

-организация во время работы

-чистота и порядок по окончании работы

-по окончании работы оборудование, инструменты и приспособления убраны на место

*Разработка критериев оценки (оценочных листов) выполняется совместно учителем и обучающимися. Предложение готовых листов не совсем правильно. В крайнем случае, следует обсудить критерии устно, а затем выдать готовые листы. Я хочу попробовать совместную разработку оценочных листов в этом году.

Оценочный лист 1

Характеристика уровней выполнения работы

Оценочный лист 2

Характеристика уровней выполнения работы

Оценочный лист 3

Характеристика уровней выполнения работы

Оценочный лист 4

Кружки, студии, ИЗО, логопедия, конкурсы, группы, журнал, конференции, семинары


Оценочные листы для самооценки практических работ на уроках технологии в 5 классе

Мухамедзянова Фанюся Салиховна

учитель технологии высшей квалификационной категории

Цели и задачи: Формирование регулятивных и коммуникативных УУД при обучении самоконтролю, самооценке, взаимооценке на практических занятиях.

Краткое описание работы: Формирующее оценивание (оценочные листы) направлено на то, чтобы обучающийся сам мог оценить свои учебные достижения, выявить у себя слабые стороны, а самое главное – мог определить, что ему нужно делать, как поступить, чтобы продвинуться дальше, чтобы улучшить собственные результаты. Несомненно, ученик, который умеет планировать и оценивать свою деятельность на уроке, способен и получать самостоятельно знания.

Спецификация (развернутое описание проверяемых результатов, содержания и структуры методики): Требования ФГОС предполагают обязательное самостоятельное оценивание учащимися своей проделанной работы. При обучении самоконтролю, самооценке, а также взаимооценке у учащихся формируются регулятивные и коммуникативные УУД. Формирующее оценивание направлено на то, чтобы обучающийся сам мог оценить свои учебные достижения, выявить у себя слабые стороны, а самое главное – мог определить, что ему нужно делать, как поступить, чтобы продвинуться дальше, чтобы улучшить собственные результаты. Несомненно, ученик, который умеет планировать и оценивать свою деятельность на уроке, способен и получать самостоятельно знания.

Таким образом, применение оценочного инструментария при создании и оценке творческих работ формирует аналитические и оценочные умения, а именно:

  • умение внимательно выслушивать объяснения учителя;
  • четкое осознание цели своей работы;
  • контролировать соответствие выполняемой работы поставленной цели;
  • самостоятельно проверять полученный результат;
  • осуществлять самоконтроль при выполнении задания на разных этапах, выявление рациональных способов решений, ошибок в работе, коррекцию своих действий;
  • объективно оценивать правильность и качество завершенной работы;
  • контролировать скорость и последовательность этапов работы;
  • давать самооценку уровня овладения учебными умениями;
  • контролировать концентрацию внимания на задании (быстрота, последовательность).

Текст задания (с ключами, модельными ответами или оценочными шкалами), показатели и критерии оценки

Оценочный лист 1

ученицы (ка) _____ класса ________________________

использовать различные источники;

— оценивать продукт своей деятельности;

Характеристика уровней выполнения работы

Оценочный лист 2

ученицы (ка) _____ класса ________________________

Характеристика уровней выполнения работы

Уровень Низкий — Н Базовый — Б Повышенный — П Высокий — В
Баллы 0-8 9-11 12-15 16-19
Отметка 2 3 4 5

Оценочный лист 3

ученицы ___ класса __________________________________

Характеристика уровней выполнения работы

Оценочный лист 4

ученицы ___ класса __________________________________

Характеристика уровней выполнения работы

Оценочный лист 5

ученицы ___ класса __________________________________

Характеристика уровней выполнения работы

Оценочный лист 6

ученицы ___ класса __________________________________

Характеристика уровней выполнения работы

Оценочный лист 7

Критерии для оценки Количество баллов Самооценка Оценка учителя
1 Умение правильно подготовиться к работе:
– подбор оборудования, инструментов и приспособлений
– организация рабочего места
1
1
2 Умение работать в группе
– умение формировать рабочую группу
– способность к коллективному решению задач
– взаимопомощь
– доброжелательность
1
1
1
1
3 Умение работать самостоятельно 1
4 Умение уважать окружающих, соблюдая дисциплину 1
5 Умение соблюдать охрану труда 1
6 Умение правильно определять порядок работы 1
7 Умение работать по инструкционной карте 1
8 Первичная обработка продуктов 1
9 Тепловая обработка продуктов 2
10 Качество готового блюда – внешний вид
– запах
– вкус
– консистенция
1
1
1
1
11 Умение выполнить оформление готового блюда 2
12 Умение сервировать стол 2
13 Умение убрать своё рабочее место
– организация во время работы
– чистота и порядок по окончании работы
– по окончании работы посуда вымыта
– по окончании работы оборудование, инструменты и приспособления убраны на место
2
1
2
2
14 Соблюдение этикета и правил поведения за столом 2
15 Стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов. 1
ИТОГО (сумма баллов) 32
Уровень выполнения работы
Отметка

Характеристика уровней выполнения работы

Уровень Низкий Пониженный Базовый Повышенный Высокий
Баллы 0-6 7-12 13-18 19-25 26-32
Отметка 2 3 4 5

Оценочный лист 8

Характеристика уровней выполнения работы

Уровень Низкий Пониженный Базовый Повышенный Высокий
Баллы 0-4 5-8 9-11 12-14 15-17
Отметка 2 3 4 5

Оценочный лист 9

Характеристика уровней выполнения работы

Уровень Низкий Пониженный Базовый Повышенный Высокий
Баллы 0-3 4-6 7-9 10-12 13-15
Отметка 2 3 4 5

Оценочный лист 10

Характеристика уровней выполнения работы

Уровень Низкий Пониженный Базовый Повышенный Высокий
Баллы 0-4 5-8 9-11 12-14 15-17
Отметка 2 3 4 5

Оценочный лист 11

– правильно намотана нить на шпульку

Характеристика уровней выполнения работы

Уровень Низкий Пониженный Базовый Повышенный Высокий
Баллы 0-4 5-8 9-11 12-14 15-17
Отметка 2 3 4 5

Оценочный лист 12

— правильно пользоваться масштабной линейкой

– правильно обозначать точки

Характеристика уровней выполнения работы

Уровень Низкий Пониженный Базовый Повышенный Высокий
Баллы 0-4 5-6 7-8 9-10 12-13
Отметка 2 3 4 5

Оценочный лист 12

Нажмите, чтобы узнать подробности

* В примечаниях знаком “↑” обозначается более высокая оценка за стартовую работу в сравнении с годовой, а знаком “↓” – более низкая оценка. Для учащихся, не справившихся с работой (выполнивших менее 50% заданий и получивших оценку “2”), в графе примечания ставится “ГУР” (группа учебного риска). – Примеч. авт.

** Процент выполнения заданий рассчитывается по формуле: (количество знаков “1” у всех учащихся / количество заданий × количество учащихся) × 100%. – Примеч. авт.

Аналитическая справка по результатам стартового контроля по предмету по школе завкафедрами и заместителем директора по УВР:

Сроки проведения контроля: 2015 -2016 / уч. г.
Цель: Проверить степень готовности учащихся к обучению в новом учебном году, выявить учащихся группы учебного риска, выявить типичные пробелы в знаниях учащихся, определить стартовый уровень класса.

Читайте также: