Очистить иву от коры
Обновлено: 05.10.2024
Чтобы начинать плетение из лозы нужно заготовить растительное сырье в достаточном количестве. Материал может быть самый разный: побеги кустарников, камыши, береста, корни хвойных деревьев, таких как сосна, пихта, ель. К заготовке сырья нужно подходить серьезно, так как готовить его нужно в разное время года.
Природные материалы
Побеги кустарниковых ив служат как материал для плетения из лозы. Заросли ивняка можно встретить как в тундре, так и на юге страны. Встречается более 160 видов ивняка, среди которого самыми популярными для изготовления прута есть: пурпурная, остролистная, каспийская, ива Ламберта, американская, трехтычинковая ивы.
У кустарниковых ив довольно сильная корневая система, что и позволяет использовать их для укрепления почвы на склонах, в оврагах.
Для плетенья лучше использовать прямые прутья, которые имеют малую сердцевину, они упругие и эластичные, а также имеют небольшую сбежистость. Сбежистость – это такое утолщение прута от корня к комлю. После того как прут очищен, он должен быть белым с немного блестящей поверхностью.
В большинстве используют прутья, которые имеют длину около 1200-1500 мм, если нужно сплести предмет побольше – то и 2000 мм длиной.
Заготовка
Заготавливать прутья ивы нужно в межвегетационный период – это или ранней весной или осенью до периода, когда закончится сокодвижения. Осенью нужно срезать прутья на протяжении двух месяцев: с периода, когда начнут опадать листья и до снега. А вот весной заготавливают как только начинает таять снег и до того периода, пока не набухнут почки у деревьев.
Летом тоже можно заготавливать прутья, но если они не очищены (снимать кожуре летом намного труднее), то хранить их не рекомендуется. Также летние прутья не такие гибкие. Весной и летом прутья нужно заготавливать в теплую и солнечную погоду и желательно с утра. Срезать нужно острым ножиком и под наклоном. У комля толщина должна быть не больше 10 мм. Прутья должны быть без механических повреждений, упругие и однородного цвета.
Очищать от коры и сушить прутья в весенне-летний период нужно сразу же на месте, где был срезан прут. После такой сушки прут становится беловато-желтого цвета. Хранить свежесрезанные прутья нужно в пучках, вес которых не больше 10 килограмм.
Если заготавливать прутья осенью или же зимой, то чтобы они (прутья) хранились их необходимо класть пучками в бурты, при этом не очищать их от кожуры. До наступления холодов бурту утепляют: обкладывается бурта снегом и поливается водой. Затем как образуется лед, то сверху нужно обложить бурту опилками, соломой, опавшим листьям, а затем сделать земляной накат толщиной 150 мм.
Очищать прутья из лозы зимой и осенью можно двумя способами: искусственное оживление (через некоторое время на законсервированном прутке набухают почки, появляются листья) и провариванием (проваривать прутья в ванне на протяжении 20-80 минут). После того как прутья проварили их помещают в холодную воду, потом окоряют и сушат. Хранить нужно такую лозу в сухом месте, которое проветривается.
Осенью готовят прутья для зимы, а вот весенние прутья хороши для использования летом. Молодые прутья, что заготавливаются летом, часто не очищают от кожуры для того, чтобы сохранить естественный цвет, а не тонировать их.
Обработка ивовой лозы – проваривание и очистка от коры
Вторая группа ивовых прутьев, которую очищают от коры, предназначается для более изящных утилитарно-декоративных плетёных изделий (хлебницы, корзины для фруктов, для пасхи, розетки, полочки, мебель и т.д.), а для того чтобы получить лозу более высокого качества и разнообразной цветовой гаммы, ее проваривают и обесцвечивают либо окрашивают.
Первой операцией по обработке лозы для плетения является проваривание после сортировки. В результате кипячения древесная часть лозы приобретает красивую равномерную натуральную окраску. Кипячение облегчает последующий процесс очистки от коры.
Неочищенную лозу варят в больших котлах при температуре выше 100 °С или же в специальных высокоёмких установках. Среднее время кипячения от 8 до 12 часов и зависит от разновидности ивы или времени сушки лозы. Чтобы определить, достаточно ли времени варилась лоза, достают несколько прутьев и проверяют, насколько легко с них снимается кора. Проваренные вязанки вынимают из котла и ставят вертикально, чтобы дать стечь воде и для просушки.
Очистка лозы от коры производится вручную или с помощью специальных машин для корообдирки лозы. Одна такая машина за 8 часов работы может очистить до 300–400 кг прутьев, тогда как вручную за то же время можно очистить гораздо меньше – 30–40 кг.
Существует еще процесс расщепления лозы, как очищенной, так и неочищенной, который применяется по необходимости, в зависимости от толщины прутьев, экономической эффективности и др. Раньше это делали вручную с помощью специального ножа с тремя острыми лезвиями, а теперь – на специальной машине для расщепления и шлифования лозы с целью придания ей большей пластичности.
Самым распространенным материалом, применяемым для изготовления плетеных изделий в России является прутья ивы (или лоза).
Для плетения применяют как зеленые (неочищенные от коры) прутья и палки, так и окоренные (очищенные от коры) прутья и палки.
Прежде, чем приступить к плетению, нужно научиться правильно заготавливать прутья: определять места, где растет ива, подходящее время резки, а также уметь обрабатывать и хранить сырье.
Основным сырьем лозоплетения являются одно – двухлетние побеги кустарниковых ив (лоза). Они должны быть прямыми, гибкими. С ровной и гладкой поверхностью и окраской. Как определить, подойдет прут для плетения, или нет? Просто. Срезается прут и обматывается несколько раз вокруг пальца. Пригодный может оборачиваться сколько угодно раз, не ломаясь. Теперь посмотрите на срез прута. Он поделен на 2 части: сердцевину и древесину. Чем меньше у него рыхлая сердцевина и чем больше древесная оболочка, тем он прочнее и выше его качество.
Оставшиеся непроваренными и неокоренными прутья хранят зимой в не отапливаемом помещении. Без какого – либо ущерба для качества прутья можно хранить на открытом воздухе, закопанными в снег. Прутья ивы, заготовленные зимой и осенью – наиболее ценный материал, так как древесина у таких прутьев прочная, гибкая и эластичная. Очищенные прутья хранят связанными в пучки в проветриваемом сарае или под навесом. Хранить их в условиях повышенной влажности нельзя – они покроются плесенью. В сухом и теплом помещении материал отлично сохраняется в течении нескольких лет. Резку прута надо проводить по определенным правилам. Срезается прут с наклоном для стока воды с пенька. Срез надо делать гладкий, не сдирая кору. При заготовке можно пользоваться садовым секатором. Выезжая на заготовку, нужно иметь: щемилку (летом или весной), садовый секатор или нож, мешок, бечевку, перчатки, аптечку.
Пока не было снега все свободное время уходило на заготовку, а теперь на варку и чистку ивового прута.
Корзины и очищенный прут
Укладка прута
Приспособил бак (выварку) для варки лозы. Вот так уложил прут. Прут заранее отсортировал по размеру и связал в пучки. Укладывал сначала длинные прутья, потом покороче. В середину самые маленькие и тонкие.
Укладка ивового прута в баке
Варка ивового прута
На кухне дома варить не лучший вариант из-за специфичного запаха ивы. Варю на веранде. На Авито купил однокомфорочную электроплиту на 1 кВт. Отлично выручает.
Дома на газу довожу до кипения ведро воды, выношу на веранду и заливаю кипятком лозу в баке. Воды не обязательно много. Можно залить 5-10 см от дна и варить лозу на пару при плотно закрытой крышке. Варка/пропарка 1-2 часа.
По мере варки вытаскиваю один-два прута и пробую чистить. В процессе чистки плиту совсем не выключаю, убавляю мощность и поддерживаю прут в горячем виде. Горячий прут легче чиститься.
Варка ивового прута на электрической плите
Ивовая кора
Чищу прут ручной щемилкой, сделанной на скорую руку из стальной проволоки. Кору не выбрасываю. Сматываю в пучки и просушиваю. Потом, думаю, куда-нибудь пригодится.
Очищенный ивовый прут
Очищенный ивовый прут
Некоторые пучки лозы в красной коре даже после двух часов варки не чистятся. Решил их оставить в таком виде. Пойдет потом на верёвочки или для плетения каких-то акцентов.
Читайте также: