Очистить иву от коры

Обновлено: 05.10.2024

Чтобы начинать плетение из лозы нужно заготовить растительное сырье в достаточном количестве. Материал может быть самый разный: побеги кустарников, камыши, береста, корни хвойных деревьев, таких как сосна, пихта, ель. К заготовке сырья нужно подходить серьезно, так как готовить его нужно в разное время года.

Природные материалы

Побеги кустарниковых ив служат как материал для плетения из лозы. Заросли ивняка можно встретить как в тундре, так и на юге страны. Встречается более 160 видов ивняка, среди которого самыми популярными для изготовления прута есть: пурпурная, остролистная, каспийская, ива Ламберта, американская, трехтычинковая ивы.

У кустарниковых ив довольно сильная корневая система, что и позволяет использовать их для укрепления почвы на склонах, в оврагах.

Для плетенья лучше использовать прямые прутья, которые имеют малую сердцевину, они упругие и эластичные, а также имеют небольшую сбежистость. Сбежистость – это такое утолщение прута от корня к комлю. После того как прут очищен, он должен быть белым с немного блестящей поверхностью.

В большинстве используют прутья, которые имеют длину около 1200-1500 мм, если нужно сплести предмет побольше – то и 2000 мм длиной.

Заготовка

Заготавливать прутья ивы нужно в межвегетационный период – это или ранней весной или осенью до периода, когда закончится сокодвижения. Осенью нужно срезать прутья на протяжении двух месяцев: с периода, когда начнут опадать листья и до снега. А вот весной заготавливают как только начинает таять снег и до того периода, пока не набухнут почки у деревьев.

Летом тоже можно заготавливать прутья, но если они не очищены (снимать кожуре летом намного труднее), то хранить их не рекомендуется. Также летние прутья не такие гибкие. Весной и летом прутья нужно заготавливать в теплую и солнечную погоду и желательно с утра. Срезать нужно острым ножиком и под наклоном. У комля толщина должна быть не больше 10 мм. Прутья должны быть без механических повреждений, упругие и однородного цвета.

Очищать от коры и сушить прутья в весенне-летний период нужно сразу же на месте, где был срезан прут. После такой сушки прут становится беловато-желтого цвета. Хранить свежесрезанные прутья нужно в пучках, вес которых не больше 10 килограмм.

Если заготавливать прутья осенью или же зимой, то чтобы они (прутья) хранились их необходимо класть пучками в бурты, при этом не очищать их от кожуры. До наступления холодов бурту утепляют: обкладывается бурта снегом и поливается водой. Затем как образуется лед, то сверху нужно обложить бурту опилками, соломой, опавшим листьям, а затем сделать земляной накат толщиной 150 мм.

Очищать прутья из лозы зимой и осенью можно двумя способами: искусственное оживление (через некоторое время на законсервированном прутке набухают почки, появляются листья) и провариванием (проваривать прутья в ванне на протяжении 20-80 минут). После того как прутья проварили их помещают в холодную воду, потом окоряют и сушат. Хранить нужно такую лозу в сухом месте, которое проветривается.

Осенью готовят прутья для зимы, а вот весенние прутья хороши для использования летом. Молодые прутья, что заготавливаются летом, часто не очищают от кожуры для того, чтобы сохранить естественный цвет, а не тонировать их.


Обработка ивовой лозы – проваривание и очистка от коры

Забор из ивовой лозы

Вторая группа ивовых прутьев, которую очищают от коры, предназначается для более изящных утилитарно-декоративных плетёных изделий (хлебницы, корзины для фруктов, для пасхи, розетки, полочки, мебель и т.д.), а для того чтобы получить лозу более высокого качества и разнообразной цветовой гаммы, ее проваривают и обесцвечивают либо окрашивают.

Первой операцией по обработке лозы для плетения является проваривание после сортировки. В результате кипячения древесная часть лозы приобретает красивую равномерную натуральную окраску. Кипячение облегчает последующий процесс очистки от коры.

Неочищенную лозу варят в больших котлах при температуре выше 100 °С или же в специальных высокоёмких установках. Среднее время кипячения от 8 до 12 часов и зависит от разновидности ивы или времени сушки лозы. Чтобы определить, достаточно ли времени варилась лоза, достают несколько прутьев и проверяют, насколько легко с них снимается кора. Проваренные вязанки вынимают из котла и ставят вертикально, чтобы дать стечь воде и для просушки.

Очистка лозы от коры производится вручную или с помощью специальных машин для корообдирки лозы. Одна такая машина за 8 часов работы может очистить до 300–400 кг прутьев, тогда как вручную за то же время можно очистить гораздо меньше – 30–40 кг.

Существует еще процесс расщепления лозы, как очищенной, так и неочищенной, который применяется по необходимости, в зависимости от толщины прутьев, экономической эффективности и др. Раньше это делали вручную с помощью специального ножа с тремя острыми лезвиями, а теперь – на специальной машине для расщепления и шлифования лозы с целью придания ей большей пластичности.

Самым распространенным материалом, применяемым для изготовления плетеных изделий в России является прутья ивы (или лоза).

Для плетения применяют как зеленые (неочищенные от коры) прутья и палки, так и окоренные (очищенные от коры) прутья и палки.

Прежде, чем приступить к плетению, нужно научиться правильно заготавливать прутья: определять места, где растет ива, подходящее время резки, а также уметь обрабатывать и хранить сырье.

Основным сырьем лозоплетения являются одно – двухлетние побеги кустарниковых ив (лоза). Они должны быть прямыми, гибкими. С ровной и гладкой поверхностью и окраской. Как определить, подойдет прут для плетения, или нет? Просто. Срезается прут и обматывается несколько раз вокруг пальца. Пригодный может оборачиваться сколько угодно раз, не ломаясь. Теперь посмотрите на срез прута. Он поделен на 2 части: сердцевину и древесину. Чем меньше у него рыхлая сердцевина и чем больше древесная оболочка, тем он прочнее и выше его качество.

Оставшиеся непроваренными и неокоренными прутья хранят зимой в не отапливаемом помещении. Без какого – либо ущерба для качества прутья можно хранить на открытом воздухе, закопанными в снег. Прутья ивы, заготовленные зимой и осенью – наиболее ценный материал, так как древесина у таких прутьев прочная, гибкая и эластичная. Очищенные прутья хранят связанными в пучки в проветриваемом сарае или под навесом. Хранить их в условиях повышенной влажности нельзя – они покроются плесенью. В сухом и теплом помещении материал отлично сохраняется в течении нескольких лет. Резку прута надо проводить по определенным правилам. Срезается прут с наклоном для стока воды с пенька. Срез надо делать гладкий, не сдирая кору. При заготовке можно пользоваться садовым секатором. Выезжая на заготовку, нужно иметь: щемилку (летом или весной), садовый секатор или нож, мешок, бечевку, перчатки, аптечку.

Пока не было снега все свободное время уходило на заготовку, а теперь на варку и чистку ивового прута.

Корзины и очищенный прут

Корзины и очищенный прут

Укладка прута

Приспособил бак (выварку) для варки лозы. Вот так уложил прут. Прут заранее отсортировал по размеру и связал в пучки. Укладывал сначала длинные прутья, потом покороче. В середину самые маленькие и тонкие.

Укладка ивового прута в баке

Укладка ивового прута в баке

Варка ивового прута

На кухне дома варить не лучший вариант из-за специфичного запаха ивы. Варю на веранде. На Авито купил однокомфорочную электроплиту на 1 кВт. Отлично выручает.

Дома на газу довожу до кипения ведро воды, выношу на веранду и заливаю кипятком лозу в баке. Воды не обязательно много. Можно залить 5-10 см от дна и варить лозу на пару при плотно закрытой крышке. Варка/пропарка 1-2 часа.

По мере варки вытаскиваю один-два прута и пробую чистить. В процессе чистки плиту совсем не выключаю, убавляю мощность и поддерживаю прут в горячем виде. Горячий прут легче чиститься.

Варка ивового прута на электрической плите

Варка ивового прута на электрической плите

Ивовая кора

Чищу прут ручной щемилкой, сделанной на скорую руку из стальной проволоки. Кору не выбрасываю. Сматываю в пучки и просушиваю. Потом, думаю, куда-нибудь пригодится.

Ивовая кора

Очищенный ивовый прут

Очищенный ивовый прут

Очищенный ивовый прут

Некоторые пучки лозы в красной коре даже после двух часов варки не чистятся. Решил их оставить в таком виде. Пойдет потом на верёвочки или для плетения каких-то акцентов.

Читайте также: