Очистка и подготовка урожая к закладке на хранение чечевицы

Обновлено: 07.07.2024

Из растительных продуктов, чечевица одна из немногих, идеально адаптированная к организму человека. За счет содержания сложных белков и углеводов, после приема в пищу долго сохраняется чувство сытости. При этом белок полностью переваривается и усваивается. Одновременно, в 100 граммах продукта содержится не более 300 ккал.

Чечевица – это отличный выбор для тех, кто желает похудеть, вегетарианцев, тех, кто следит за качеством своего питания. Ведь она также содержит огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов, в том числе и довольно редких, таких как: триптофан (витамин счастья, отвечающий за хорошее настроение и психическое здоровье), фолиевую кислоту. Несмотря на массу положительных характеристик, чечевицу надо употреблять умеренно, а людям с болезнями ЖКТ, мочеполовой системы и страдающим от подагры, не рекомендуется принимать ее в пищу.

Выращивание чечевицы на дачном участке вполне выполнимая задача, но как у любой культуры, у нее есть особенности.

hh1-min.jpg

Как растет чечевица

Чечевица относится к семейству Бобовые, является однолетним травянистым растением и при выращивании образует компактный кустик высотой до 60 см. Цветет чечевица на 40-45 день после появления всходов. В зависимости от сорта, вегетационный период растения составляет от 75 до 110 дней. Плоды созревают в двухстворчатых бобах, при перезревании створки стручков самостоятельно раскрываются.

В зависимости от сорта, плоды чечевицы отличаются окраской, она может быть: желтой, зеленой, оранжевой, коричневой, черной.

Особенностью растения является:

· медленный рост – из-за этого важно выполнять посадку на участке хорошо очищенном от сорняков;

· невосприимчивость тяжелых почв, в том числе и черноземов, грунта с повышенной кислотностью, участков с высоким залеганием грунтовых вод. На грядке с высоким содержанием органики или обильно удобренной азотным удобрением, чечевица будет формировать зеленую массу в ущерб формированию бобов;

· требовательность к влаге, особенно в первые недели выращивания – после начала цветения и при созревании урожая растение нетребовательно к поливу, поэтому его несложно вырастить в южных регионах;

· требовательность к свету – для полноценного развития и обильного урожая необходим 12-часовой световой день.

Многие бобовые растения, в том числе и чечевица является хорошим сидератом, ее корневая система насыщает почву азотом. После нее на участке можно выращивать:

· пасленовые: томаты, перец, баклажаны;

· корнеплоды: морковь, свеклу, чеснок

· растения семейства Бобовые.

На один и тот же участок, чечевицу высаживают раз в 5-6 лет.

Как посадить чечевицу и собрать урожай

hh2-min.jpg

· если грядку удобряли навозом, то высаживать не нее чечевицу можно через 2-3 года;

· после внесения минеральных удобрений выполняют известкование, с целью понижения кислотности;

· решив посадить чечевицу, почву готовят накануне, осенью. Для этого на поверхности распределяют комплексы с калием и фосфором и затем выполняют перекопку.

Чечевицу высаживают на участок после любых культур, гораздо важнее, чтобы на нем не было сорняков. Лучшие всего подходят для посадки легкие супесчаные почвы, хорошо пропускающие воздух и влагу.

Подготовка посадочного материала

Чтобы сократить вегетационный период, семена перед посадкой проращивают, для этого:

· плоскую емкость застилают тканью и обильно ее смачивают;

· поверх в один слой насыпают семена;

· накрывают еще одним слоем влажной ткани;

· оставляют в теплом месте на несколько дней, поддерживая влажность.

Посадка в отрытый грунт

Наилучшее время для посадки – это когда почва прогреется до 7 градусов на глубину до 10 см. Посев выполняют рядами:

· глубина заделки семян – до 6 см;

· ширина посадки – от 5 до 8 см;

· ширина междурядий - 15 см.

Чечевица является влаголюбивой, поэтому если почва сухая, канавки необходимо увлажнить.

Ценная зерновая культура семейства Бобовых распространилась из стран Юго-Западной Азии благодаря своим превосходным вкусовым качествам. Чечевицу считают признанным лидером среди других бобовых по содержанию растительного белка, незаменимых аминокислот. Можно возделывать растение на огородах, если знать, как чечевица растет и каковы приемы ухода за ней. Выведены разные виды культуры, которые отличаются своим окрасом и качеством зерен.

Описание и особенности чечевицы

Относится растение к однолетним. На прямостоячих или стелющихся стеблях появляются зеленые парноперистые листья на коротких черешках. Заканчиваются пластины усиком или зачатком его. Цветок у чечевицы белого, розового, фиолетового окраса, мелкий, до 4-8 миллиметров в диаметре. После того как растение отцветет, появляются маленькие ромбовидные плоды. Каждый двустворчатый боб содержит до 1-3 семян. По цвету оболочка бобов бывает разной в зависимости от сорта. Внешне многие из зерен похожи на мелкие монеты и достигают размера в 2-9 миллиметров.

Разводят культуру с крупными и мелкими зернами. При хорошем уходе урожайность чечевицы с 1 га составляет до 22 центнеров. Ее успешно выращивают в Саратовской области, Казахстане.

Популярные сорта

Различают продовольственную и кормовую чечевицу. Для выращивания на зерно используют черную, зеленую, красную чечевицу. Салатные зеленые сорта используют в салатах, на гарнир. Черные зерна подходят для приготовления супов. Коричневые виды используют в приготовлении первых блюд, каш.

Из сортов чечевицы можно выделить наиболее популярные:

  1. Среднеспелая культура сорта Любава ценится за высокое качество зерен. До полной зрелости достаточно развиваться растению 75 дней. Собирают ярко-желтую чечевицу в июле-августе.
  2. У гибрида Луганчанка высокие вкусовые качества и урожайность. Хорошо выдерживают кустики засуху, стойки к полеганию.
  3. Крупными зернами славится Петровская.
  4. Черная мелкая чечевица Белуга напоминает икру ценной рыбы.
  5. Среднеспелый Пюи выведен французскими селекционерами. Он отличается мраморным окрасом и необычным вкусом.

Зеленая чечевица является разновидностью коричневой. Семена собирают недозрелыми.

Специфика выращивания культуры

Технология возделывания чечевицы близка к бобовым культурам. Растения неприхотливы, легко переносят погодные и климатические катаклизмы. Требовательна культура к освещенности и составу почвы.

Подготовка почвы под чечевицу

Участок под бобовые растения готовят на хорошо освещенном месте. Грунт должен относиться к суглинкам или быть супесчаным. Главное, в почве нейтральная кислотность и рыхлость.

Питательность грунта предпочитает бобовое растение среднюю. Поднимают ее внесением суперфосфата и калийной соли. Достаточно на квадратный метр грядки 50 грамм удобрений. Осенью перекапывают землю после внесения удобрений. Можно рассыпать по ведру перегноя, но много азота в почве нежелательно для растений. На участках с высоким содержанием азотных удобрений начинается рост зеленой массы в ущерб бобам.

подготовка к посадке

Предпосевная подготовка семян

Для профилактики заболеваний семена замачивают в розовом растворе перманганата калия на 20-30 минут. Подойдет и раствор борной кислоты. Необходимо промыть посадочный материал и просушить.

Советуют обработать семена в стимуляторе роста, замочив на сутки. Это увеличит всхожесть на 20%.

Посев чечевицы

Подготовленный грунт на месте посадки чечевицы взрыхляют или перекапывают. После боронования делают бороздки глубиной в 4-5 сантиметров. В них закладывают зерна на расстоянии в 10 сантиметров. Густота должна быть оптимальной, чтобы было меньше засоренности участка. Это важно для фермеров, занимающихся возделыванием бобовых в промышленном масштабе. Сверху нужно слегка прикатать грунт и посыпать древесной золой.

Польза и противопоказания чечевицы для организма человека

Выращивать культуру легко. Спустя 2 недели после посева она дает дружные всходы. Растет овощная культура медленно в домашних условиях. Это считается вполне нормальным явлением. После цветения рост чечевицы ускорится.

росточки чечевицы

Сочетание с другими растениями

Лучше всего выбирать для чечевицы такие участки огорода, где росли картофель, кукуруза. Хорошо сочетается бобовая культура со всеми овощами. Рядом с ней почвы становятся богаты азотом. Это важно для роста картофеля, томатов. Другие виды бобовых высаживать рядом с чечевицей не стоит. Кроме того, не сеют зерна растения после рапса, подсолнечника, горчицы, льна.

Тонкости ухода за чечевицей

Овощная культура относится к неприхотливым. Ей требуется своевременная прополка междурядий. Хорошо отзываются бобовые растения на удобрения, содержащие фосфор и калий.

Какие удобрения вносить

Вносить перед посевом растения надо азотистые удобрения. Навозом нельзя удобрять, так как вместо образования бобов будет увеличение зеленой массы.

обработка чечевицы

В период цветения нужно использовать в качестве удобрения древесную золу. Она содержит как фосфор, так и калий. Поливать следует грядки каждые 2 недели.

Схема поливов

Относят овощное растение к влаголюбивым культурам. Необходимо в засушливое лето обильно поливать всходы. До появления цветов культура сильно нуждается в орошениях. Особенно это относится к крупносеменным сортам. В период засухи листья начинают скручиваться, а цветки опадать.

полив

Во время цветения сокращают количество поливов. Большое количество влаги негативно скажется на завязывании плодов. При высокой влажности происходит удлинение времени вегетации, и болезни часто поражают растения.

Обработка от болезней и вредителей

По сравнению с другими бобовыми культурами чечевицу редко поражают патогенные микроорганизмы. Только при неблагоприятных погодных условиях, высокой влажности воздуха и почвы развиваются болезни растения. Способствует развитию инфекций засоренность чечевичного поля. Спасет от сорняков своевременное применение гербицидов.

Антракноз

болезнь чечевицы

Аскохитоз

Одно из серьезных заболеваний связано с некачественным семенным материалом. Споры сохраняются и в растительных остатках. Все зеленые части растения покрываются бурыми пятнами. Их можно обнаружить и на бобах. Со временем середина пятна становится светлой, на ней появляются темные точки. Патогенный грибок остается в зараженных семенах длительное время. Определить поражение посадочного материала можно по его внешнему виду. Семена щуплые и плохо прорастают.

Серая гниль

Грибок ботритис действует в почве или на стебли и бобы, вызывая их гниение в период цветения и наливания плодов. Активно ведет себя патоген на засоренных полях, загущенных посевах, склонных к полеганию во влажные и холодные периоды лета.

Описание видов и сортов чечевицы: зеленая, красная и оранжевая, их разница и отличия

серая гниль

Определить болезнь можно по:

  • опаданию листьев;
  • отсутствию налива бобов;
  • сероватому налету на тканях стеблей и листьев.

Серые споры видны при уборке пораженных грибком мест. Они поднимаются в воздух, затрудняя дыхание.

Гороховая тля

Один из основных вредителей бобовых культур достигает всего 2 миллиметров в длину. Черненькие, мягкотелые вредители высасывают соки из листьев, молодых побегов, соцветий. Колонии тли быстро расширяются, нанося большой урон урожаям чечевицы.

тля

При массовом заселении вредителя необходимо провести 2-3 обработки инсектицидами.

Улитки и слизни

Высокая влажность почвы на грядках с чечевицей приведет к нападению днем улиток, а ночью слизней. Они объедают листья растений, загрязняя все своим пометом и слизью. Действенным против вредителей является горчичный порошок. Им посыпают грядки чечевицы, но только в сухую погоду. Хорошо отпугивает слизней древесная зола. Она является и прекрасной подкормкой для культуры. Готовят для вредителей и ловушки. Можно разложить рядом с грядкой куски шифера, доски. Под ними легко обнаружить слизней и собрать их.

Способы размножения

Как и все однолетние культуры, чечевица чаще размножается семенами. Перед посадкой их обрабатывают дезинфицирующими растворами, фунгицидными препаратами, стимуляторами роста. Высаживают в грунт весной, когда пройдет угроза заморозков. Земля для лучшего прорастания семян должна быть прогрета до 5-10 градусов тепла.

В районах с поздней весной высевают чечевицу сначала на рассаду. Посадку проводят за месяц до высаживания в открытый грунт. За это время всходы окрепнут и смогут успешно плодоносить.

Особенности выращивания в разных регионах

Польза чечевицы для человека очевидна. В бобах содержится белок, который легко усваивается. Поэтому выращивают культуру везде. На юге можно культивировать растение, предоставляя ему возможность быть обильно увлажненным. Хотя многие сорта стойко переносят засуху, но урожаи станут выше при частых поливах. Ведь в природе чечевица предпочитает земли, расположенные на юго-западе Азии. Там жара сочетается с повышенной влажностью воздуха.

способы размножения

Вырастить на даче чечевицу могут и те, кто проживает в Сибири. Только надо выбирать скороспелые сорта. В промышленных масштабах подходят для возделывания бобовой культуры области Поволжья. Подходящий климат для культивирования растения на Южном Урале. Для каждого региона селекционеры вывели свои сорта чечевицы.

Уборка и хранение

Основной урожай культуры формируется на нижних и средних ветках. Сначала собирают нижние бобы. Когда подходит срок их созревания, они становятся коричневатыми. Можно собирать и недозрелые зерна. Их успешно используют в пищу зелеными.

Собирать на полях следует комбайном, стараясь вовремя обмолотить высушенные семена. При задержке уборки качество зерен снижается.

Затем чечевица проходит этап очистки, сортировки. При влажности семян их необходимо высушивать в проветриваемых помещениях. Хранят подготовленные зерна чечевицы в сухих помещениях. Насыпать их нельзя толстым слоем, иначе начнется загнивание семян.

Чечевица — продовольственная, кормовая и техническая зернобобовая сельскохозяйственная культура.

Хозяйственное значение

Зерно чечевицы используется в пищевой промышленности для изготовления белковых препаратов, колбас, консервов, кондитерских изделий (некоторых сортов шо­колада, конфет, печенья). Семена отличаются высокими вкусовыми качествами. В пищу их употребляют в свежем и консервированном виде. Содержание белка — 24-30%, по развариваемости они превосходят горох, нут и фасоль, жиров — 1,4%, углеводов — 52%, минеральных веществ — 3,2%.

В пищевых целях преимущественно используется крупносеменные формы чечевицы, в кормовых — мелкосеменные.

Еще недавно наша страна была одним из лидеров по производству чечевицы. В дальнейшем с лидирующих позиций культуру вытеснили горох и фасоль. Сегодня этот оригинальный продукт возвращается не только на кухню, но и на поля.

Специалистам-аграриям пришлось практически с нуля восстанавливать знания о том, как растет чечевица и как ее правильно культивировать. Агротехника культуры не отличается особенной сложностью. Любой начинающий дачник может получить хороший урожай чечевицы на своем приусадебном участке.

технология выращивания

Чечевица: описание, особенности, лучшие сорта и разновидности

Чечевица относится к семейству Бобовых и входит в группу зернобобовых культур. Возделывают только один вид — Чечевицу пищевую. Это однолетнее травянистое растение высотой 30—75 см. Чечевица формирует небольшие кусты.

Стебли культуры прямостоячие, граненые, ветвистые, покрыты ворсинками. Корневая система слабая, тонкая и маловетвистая. Листья очередные, парноперистые, с короткими черешками и ветвистыми усиками. Листки овальные, на коротких черешках, с острием на конце, длиной до 2 см. Цветки мелкие, собраны в кистевидные соцветия, белые, розовые или фиолетовые, завязь с 2—3 семяпочками.

возделывания чечевицы

Цветет чечевица в июне-июле. После цветения формируются плоды-бобы повислые, ромбовидной формы, длиной всего 1 см, а шириной — 0,8 см. Один боб содержит только 1—3 семени, которые имеют сплюснутую форму с острыми краями. Окраска зерен зависит от сорта чечевицы.

Чечевица культурная делится на 2 разновидности: крупносеменную, которую использует в пищу человек, и мелкосеменную — кормовую.

Выращивание чечевицы нужно проводить с учетом ее биологических особенностей. Это растение не требовательно к теплу: прорастание семян возможно уже при +3 ºС, а всходы способны выдержать заморозки до -5 ºС. Наиболее дружные и скорые всходы появляются, когда почва прогревается до +8…+10 ºС на глубину 10 см. В этом случае побеги появляются уже на 7 день после посева. Если первые всходы все же гибнут, из подземных узлов отрастают новые стебли.

формируются плоды

У чечевицы, как и у других зернобобовых культур, на корнях формируются азотфиксирующие клубеньки, обогащающие почву азотом.

В нашей стране более половины урожая чечевицы производят мелкие фермерские хозяйства. Лидером по ее производству в России является Приволжский федеральный округ. Здесь собирают более 60% всего урожая культуры. Выращивают ее, правда, в намного меньших объемах, в Сибирском и Южном федеральных округах.

Культивируют следующие разновидности пищевой чечевицы:

фермерские хозяйства

  1. Зеленая. Большинство сортов этой разновидности крупносеменные, с ранним сроком посева и поздним сроком созревания. Зеленая чечевица – высокорослая, склонна к полеганию. Основной сорт этой разновидности — Французская зеленая чечевица де Пюи. В РФ выращивают в основном зеленые сорта: Октава, Анфия, Петровская, Новая Луна и другие, устойчивые к полеганию, осыпанию, засухе, болезням. Зерно содержит 27—30% белка.
  2. Красная. Выращивают крупносеменные (9 мм), средние и мелкосеменные (2 мм) сорта. Мелкосеменные — наиболее скороспелые.
  3. Специфическая. В эту категорию входит черная (Белуга), испанская коричневая мелкосеменная и оранжевая чечевица.

испанская коричневая

Посадка в открытый грунт

Культура дает хорошие урожаи при культивировании на средних по плодородию, рыхлых почвах с хорошей аэрацией, каштановых, подзолистых, суглинистых, супесчаных и черноземах, богатых кальцием.

Тяжелые черноземы, кислые и солонцеватые почвы, переувлажненные грунты не подходят для растения. Посев чечевицы на почву, обогащенную органическими и азотными удобрениями, приводит к тому, что растение формирует зеленую массу в большом объеме, а бобы при этом созревают неравномерно. Их вкусовые и качественные показатели ухудшаются. С осени вносят сернокислый калий из расчета 50 г на 1 м².

средних по плодородию

Перед посевом в грунт из расчета 10 л на сотку вносят древесную золу, в которую можно добавить 20 г аммиачной селитры. Органику под культуру не вносят. Одновременно с семенами в ряды добавляют суперфосфат.

Высевают культуру ранней весной, когда земля прогреется минимум до +5 ºС. Для ускорения прорастания зерна можно окунуть в кипяток на несколько секунд, а затем завернуть в полотенце. Такая обработка способствует оздоровлению посевного материала от микроорганизмов и грибных спор. Можно замочить на сутки семена в стимуляторе роста.

Полезные свойства и вред проращенной чечевицы, химический состав, можно ли ее есть

Чечевицу сеют на глубину 3—5 см, достаточно плотно — междурядья оставляют всего 15 см. На 1 м² уходит 250 крупных семян или 300 мелких.

высевают культуру

Чечевицу можно использовать в качестве сидерального удобрения для подготовки грунта в теплице своими руками. В этом случае культуру высевают осенью или весной и запахивают за 1—2 недели до посадки основной культуры.

ландшафтный дизайн

Размножение растения

Технология выращивания предусматривает использование семян со всхожестью не ниже 85%. Предварительное размножение проводят, если в образце меньше 1000 семян, процент всхожести снижается или есть желание развести новый сорт, а посадочного материала для полномасштабных посевов недостаточно.

Минимальное количество семян, необходимое для размножения, 800 шт. Их высевают в 4 ряда длиной 4 м и междурядьями в 45 см. Расстояние между делянками с разными сортами должно быть не менее 90 см. Посев в этом случае осуществляют в лунки, расстояние между которыми не менее 3 см.

количество семян

Чечевица относится к самостоятельно опыляемым растениям, но при размножении семян во время цветения цветок может опыляться и насекомыми, что существенно повысит урожайность и выход семян. Цветки осматривают на соответствие фенотипическим признакам сорта.

Растущие кусты перед уборкой для равномерного дозревания досушивают с помощью специальных веществ — десикантов. Сбор урожая на небольших участках лучше производить вручную.

растущие кусты

Правила ухода за растением

Многие спрашивают, можно ли получить культуру, самостоятельно выращенную, выращивается как, выращивать чечевицу несложно — это неприхотливое растение, не требующее особого ухода. Исключение — борьба с сорняками.

Чечевица медленно наращивает зеленую массу, поэтому в первое время нуждается в усиленной защите от сорняков и регулярном поливе. Через 40—45 дней после появления всходов начинается цветение. С этого времени и до сбора урожая культура становится устойчивой к недостатку влаги и высокой температуре воздуха.

самостоятельно выращенную

Избыточная влажность в этот период замедляет созревание семян, поэтому чечевицу поливают не чаще 2 раз в неделю.

Возделывание чечевицы не предусматривает внесение органических и азотных удобрений. Азотфиксирующие свойства чечевицы позволяют обеспечить себя этим элементом на 80%.

Чечевица остро нуждается в фосфоре. Он способствует укоренению растения и его развитию, участвует в азотфиксации, способствует равномерному цветению и быстрому созреванию плодов. Максимальная безопасная доза фосфорных удобрений составляет 0,16 кг на сотку.

укоренению растения

Для формирования хорошего урожая культуре необходим калий в количестве 0,8 кг удобрения на сотку. В первый раз калийные и фосфорные удобрения вносят вместе с семенами, а во второй — в фазе бутонизации.

Для получения хорошего урожая необходима сера. Сульфат аммония вносят из расчета 0,09 кг на сотку.

сульфат аммония

Борьба с болезнями и вредителями

Основные болезни чечевицы:

  1. Мучнистая роса. Это грибковое заболевание, для которого характерно появление на надземных частях растения мучнистого налета белого цвета — мицелия гриба. Со временем, когда споры вредителя созревают, налет становится серым. Паразит мешает растению осуществлять фотосинтез, что снижает урожай на 20%. Зимует гриб в растительных остатках, активизируется в жаркую, засушливую погоду.
  2. Аскохитоз. Грибковое заболевание. На надземной части растений появляются желтые пятна с бурой окантовкой, которые со временем превращаются в бурые пикниды. Риск заболевания повышается в условиях высокой влажности. Потери составляют до 30%, на переболевших растениях формируются неполноценные семена.
  3. Ржавчина. Микоз поражает все надземные органы растений, в результате чего на них появляются ржаво-бурые пятна, которые со временем чернеют. При большой степени поражения на листьях развивается некроз, они опадают. Урожайность снижается на 30%, семенной материал образуется низкого качества.
  4. Фузариоз поражает растение полностью. Листья желтеют и опадают, растение останавливается в росте. Если поражение достигает корней, они буреют, а само растение погибает. В нижней части стебля можно увидеть розоватый налет — споры гриба. Опасность возбудителя в том, что семена пораженного растения накапливают фузариотоксины, ядовитые для человека и животных. Заражение происходит через грунт, в котором зимуют споры гриба.
  5. Корневая гниль. Для болезни характерно появление темных пятен в области корневой шейки. Корни начинают гнить, поражается сосудистая система растений в результате чего они погибают. Возбудителем болезни являются бактерии, которые активизируются в условиях повышенной влажности.

Можно ли чечевицу при грудном вскармливании кормящей маме, рецепты блюд

грибковое заболевание

Для борьбы с болезнями используют специальные препараты — фунгициды и антибактериальные средства. Лучшим средством профилактики является подбор устойчивых сортов. Эффективным считается севооборот, глубокая зяблевая вспашка, обработка посевов бордоской смесью, очищение участка от растительных осадков и сквозняков.

растение полностью

  1. Степной сверчок. Это черное насекомое с развитыми крыльями. У личинки крылья недоразвитые, яйца белые, крупные (4 мм в длину). Объедают зеленые части растения.
  2. Степной щелкун. Это черные с бронзовым оттенком насекомые, личинки коричневые. Зимует вредитель глубоко в почве, объедает зеленые части растения.
  3. Черный долгоносик. Это небольшой жук с серыми ворсинками в нижней части брюшка, личинки белые с коричневой головой. Повреждают листья и плоды. . Насекомое повреждает все части растения вплоть до гибели побегов.
  4. Клубеньковый долгоносик. Вредитель съедает молодые побеги и оболочку азотфиксирующих клубеньков.
  5. Улитки и слизни. Объедают молодые всходы.

Для борьбы с вредителями применяют инсектициды. Эффективной является глубокая отвальная вспашка перед зимовкой, которая приводит к гибели насекомых и их личинок.

степной сверчок

Сочетание с другими растениями

Лучшими предшественниками для чечевицы являются озимые культуры, кукуруза и картофель.

Чечевица, как и другие зернобобовые растения, насыщает почву азотом и является хорошим предшественником для любых последующих культур.

Высевают чечевицу и с другими культурами. Для получения зеленой массы, сенажа, силоса и семян в условиях Сибири, Поволжья и южного Урала ее высевают вместе с ячменем, пшеницей, горохом, рыжиком яровым. Для этого посевной материал смешивают в равных частях. На юге страны чечевицу выращивают в совмещенных посевах с медоносом — фацелией.

лучшими предшественниками

Выращивание чечевицы

В основном в России выращивается зеленая чечевица сортов Белоцерковская-24, Днепропетровская-3, Новая луна, Петровская-4/105, Таллинская-6, Пензенская-14, Петровская Юбилейная. Культуру выращивают в 13 крупных регионах страны.

Наибольшие урожаи собирают в Саратовской области — около 65 тыс. тонн, на втором месте — Алтайский край (49 тыс. тонн), на третьем — Самарская область (40 тыс. тонн). Урожайность составляет 7,2 ц с 1 га.

выращивание чечевицы

Уборка и хранение

Бобы культуры созревают неравномерно: созревание начинается с нижних плодов. Уборка чечевицы начинается тогда, когда незрелой остается только 1/3 бобов, а остальные приобретают бурую окраску. Кусты срезают на уровне грунта, а корни оставляют в земле.

Поскольку сухие бобы легко растрескиваются и раскрываются, теряя семена, чечевицу убирают утром, по росе, когда повышенная влажность смягчает стенки плода. Для уборки культуры используют гибкую жатку с автоматическим контролем высоты среза, воздушным барабаном и стеблеподъемником.

бобы культуры

В пищу можно использовать семена молочно-восковой спелости. Они вкусные, но плохо хранятся.

Срезанные кусты связывают в снопы и досушивают несколько дней на сквозняке в подвешенном виде. За это время дозревают оставшиеся бобы. Зерно после обмолота очищают от примесей, досушивают на солнце, упаковывают в герметические емкости из стекла или металла.

В картонных коробках или текстильных мешках чечевицу хранят в темном, прохладном, хорошо вентилируемом помещении. Не стоит хранить чечевицу в бобах. Они гигроскопичные, быстро впитывают влагу, плесневеют и загнивают.

использовать семена

Обмолот проводят при влажности семян 18%, а к хранению пригодны зерна с влажностью 13% для красной чечевицы и 14% — для зеленой. Зерно можно досушить принудительно, но температура не должна превышать +45 ºС.

У чечевицы ограниченный период годности, срок хранения зерна при влажности 14% и температуре +15 ºС достигает 40 недель.

ограниченный период

Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".

Читайте также: