Одно из растений которое стал выращивать человек

Обновлено: 05.10.2024

Человек издавна пользовался значительным числом дикорастущих растений. Они доставляли ему дрова для костров; служили материалом для постройки жилищ и загонов для животных; из растений человек изготовлял рыболовную снасть и орудия для охоты; строил лодки и плоты, плел циновки и корзины, готовил различные бытовые и ритуальные украшения; кормил растениями животных и птиц, выкапывал корни и собирал плоды для получения пищи и лекарств. Человек укрывался в лесах от непогоды, прятался от врагов и хищных животных. Словом, вся жизнь первобытного человека была связана с растениями. И чем разнообразнее был мир растений, окружавших человека, тем шире он использовал растительные богатства для своих нужд.

Впоследствии, когда человек стал выращивать около своих жилищ некоторые из полезных ему растений, т. е. начал заниматься земледелием, он заложил основы растениеводства, хотя продолжал пользоваться дарами дикой природы.

В настоящее время человечество продолжает широко использовать растения для своих нужд. При этом природный растительный покров постепенно изменяется. Уменьшаются площади лесов, увеличиваются безлесные пространства, исчезают и не восстанавливаются некоторые растения, когда-то широко распространенные на Земле. Хотя этот процесс уничтожения первоначальной природной растительности постепенно прогрессирует, тем не менее все еще остаются многие виды растений, продолжающие сохранять большое хозяйственное значение для жизни людей.

ВложениеРазмер
nastya.ppt 2.98 МБ
Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Растения в истории человечества В 1157 г.н.э. китайский император Джен ЦУ заказал новый труд по формакопее. При его жизни было описано более 1000 видов растений

1492 год Колумб покидает Испанию в поисках западного пути в Индию. Из нового Света он привозит в Европу новую зерновую культуру –кукурузу и другие растения. Во время второй своей экспедиции в 1493 г. Колумб привез сахарный тростник в Санто-Доминго. Поселенец Агвилон сообщает, что он собирал на своём участке богатые урожаи сахарного тростника, получая из него сладкий сок. В 1516 году первый сахар, полученный из тростника, был отправлен в Испанию. Вскоре после этого Португалия стала импортировать сахар из Бразилии. Сахарный тростник мог стать движущей силой работоторговли.

Колумб доставил в Испанию также ананас и стручковый перец, более острый, чем на Кавказе. Этот перец интродуцирован в Испании в 1493г, известен в Англии с 1548 г. И выращивается в Центральной Европе с 1585 года. Также в Америку Колумб завез огурцы и другие овощи.

1497-98 гг. Васко да Гамма открыл для Португалии торговый путь в Индию через мыс Доброй Надежды, минуя Переднюю Азию. Это лишило Венецию монополии на торговлю сахаром и пряностями.

1500 г. Фасоль, родиной которой является Америка, стала известна в Европе. Тогда же в Испанию был завезен из Южной Америки батат (сладкий картофель), позже попавший в Китай, Индию, Малайзию, где получил широкое распространение.

1505 г. В Америку завезены первые черные рабы. Торговля рабами стала активно развиваться из-за того, что на плантациях сахарного тростника и хлопка в Новом Свете требовались рабочие руки.

7 000 лет назад возделывали рис в Китае. Значительное место в рационе древних Китайцев занимала и кочанная капуста, рацион которой составлял не менее ¼.

9000 лет в Сирии и Турции известен лен. По всей видимости именно он являлся здесь основным материалом для производства тканей.

На ближнем Востоке, 10 000 лет назад, люди возделывали пшеницу и ячмень. В то время ячмень был ежедневной пищей человека. Археологи обнаружили первые мукомольные камни.

Раскопки в шанидарской пещере(Северный Ирак) свидетельствуют, что в то время, около 50000 лет назад, местные жители употребляли в пищу семена каштана и плоды грецкого ореха.

5 000 лет назад в Северной Африке уже выращивали сорго.

4 000 лет назад (2000 лет до н.э) в Северной Африке уже выращивали просо.

1519 г. В своё кругосветное плавание, для разведки новых торговых маршрутов, отправился Магеллан. Через три года из этой экспедиции вернулись только 18 человек из 250 и один корабль из пяти. Но они привезли с собой 26 т. гвоздики, мешки мускатных орехов и цитрусовых, а также древесину сандалового дерева. Вырученные с лихвой покрыли все расходы на экспедицию.

1516 г. В Новый Свет из Африки завезены бананы.

1514 г. Альянс стал первым европейцем, добравшимся до Китая морским путём. В Китае португальцы обнаружили апельсины, плоды из Индии и Цейлона.

1521 г. Кортес высаживается в Мексике. Его солдаты знакомятся с пряностями и ванилью ацтеков.

1532 г. Франческо Пизарро высадился в Перу, когда через четыре года испанская Конкиста в Перу закончилась . Картофель стал обычной и дешевой пищей солдат и моряков.

Чуть ли не каждый день в сети появляется статья о виде животного или растения, который исчез по вине человека. Это, конечно, печальный факт, что люди охотятся, едят и убивают другие виды на протяжении тысячелетий, но мы не совсем плохие — иногда мы создаём новые виды.

Оказывается, некоторых видов даже не существовало бы, если бы не люди. Люди помогли спасти виды от исчезновения посредством других животных: нам даже удалось вывести новые виды с помощью искусственной селекции, антропогенного видообразования и других процессов.

Эти 10 видов растений и животных сейчас бы не существовали, если бы не человечество, и некоторые из них могут вас удивить.

Пшеница — это основная культура, которая поддерживает человечество во всём мире. Однако она существует только благодаря тщательной и избирательной культивации, которая дикую траву превратила в основу почти всех выпекаемых изделий.

Впервые пшеницу начали выращивать около 11.600 лет назад в Плодородном полумесяце (полоса плодородных земель на Ближнем Востоке — прим. перев.). Люди собирали урожай для того, чтобы вывести мутантные формы. Эта мутировавшая трава давала более крупные колосья, которые сохраняли семена во время уборки урожая. Со временем злак, который мы сегодня знаем как пшеница, развился, и с тех пор движет человечеством.

Существует теория, согласно которой не столько люди одомашнили пшеницу, сколько этот злак одомашнил нас. Именно культивация пшеницы способствовала развитию сельского хозяйства, которое, в свою очередь, привело к развитию человеческой цивилизации. Если бы не пшеница, мы бы всё ещё бродили вокруг, собирая ягоды и поедая всё, что могли бы найти.

Как только пшеница была одомашнена, человечество перестало скитаться в поисках еды. Это интересная идея, но какого бы мнения вы ни придерживались, очевидно, что современной пшеницы не существовало бы, если бы люди не решили выращивать особенно вкусные зёрна около 12 тысяч лет назад.

Одними из самых раздражающих паразитов на планете являются вши, которых чаще всего называют платяными вшами. Большинству животных с шерстью приходится иметь дело с этими паразитами. Что касается людей, существует уникальное сочетание, которое подвергает нас воздействию двух различных видов этих паразитов.

Головная и платяная вошь являются распространённой проблемой для других приматов, вот почему вы часто видите, как обезьяны выдергивают насекомых из шерсти друг друга и поедают их. Мы "наслаждаемся" двумя такими видами для человека, и являемся единственными организмами на планете, которые имеют такой вид сочетания.

Люди борются со вшами, как и другие животные, но мы являемся единственными, кто подвергается воздействию отдельного вида, который атакует нашу лобковую область. Площица (лобковая вошь) эволюционировала отдельно от рода Pediculus, чтобы благоденствовать на жёстких волосах, растущих у человека в лобковой области.

Этот вид заражает около 2% мирового населения и передаётся в основном половым путём. К счастью, они не являются переносчиками заболеваний, и компенсируют это просто тем, что находятся там, где находятся. Этот вид не существовал бы, если бы не люди, хотя человечество не возражало бы против его истребления.


8. Кукуруза

Кукуруза является основной культурой, используемой по всему миру для производства практически всего: от корма для скота до искусственных подсластителей. Однако это стало возможным только благодаря человеку. В своём естественном состоянии кукуруза выглядит совсем не так, как сейчас, но благодаря коренным народам Мексики около 9000 лет назад вид травы стал одним из самых важных источников пищи на планете.

Селекция различных культур помогла получить современное растение, которое мы называем кукурузой (маисом). Растения были отобраны на основе размера початков и зёрен, которые они производят. Поскольку их предок, теосинте, в естественных условия не производит ничего похожего на современную кукурузу.

Окультуривание кукурузы началось около 9000 лет назад, но её история разделена на несколько волн. Первыми стали окультуривать кукурузу в Андах. За этим последовала вторая волна почти 2000 лет назад в низинах Южной Америки.

Разница между современной кукурузой и её естественными предками ошеломляет. Самые ранние известные растения кукурузы давали початки размером всего около дюйма (25 мм), и только по одному на каждое растение. Початки современной кукурузы вырастают почти до 165-177 мм, причём сразу по несколько на одном растении.

Золотая рыбка — идеальный пример селективного разведения, потому что этой рыбы не существовало бы, если бы не человек. Золотая рыбка, какой мы её знаем, существует всего около 1000 лет.

Современные золотые рыбки являются подвидом карпа, который был выборочно выведен для достижения особой расцветки и формы туловища, считавшимися наиболее желательными.

Изначально азиатский карп разводился в качестве источника пищи, но в период существования империи Цзинь (265-420 гг.) ситуация начала меняться. В течение этого периода люди обратили внимание на мутацию, в результате которой появилась ярко-красная, оранжевая и желтая окраска чешуи, поэтому они решили скрестить этих рыб с похожими на них особями.

Люди продолжали заниматься разведением, пока около 1000 лет назад не появилась современная золотая рыбка (C. auratus), известная нам во многих формах, став популярной декоративной и домашней рыбкой.

Картофель — ещё одна важная мировая культура, но она существует только благодаря тысячелетней селекции от одного вида, начавшейся примерно 7.000-10.000 лет назад. Вид S. brevicaule был культивирован коренным населением Перу. Благодаря их работе теперь мы наслаждаемся тысячами различных видов картофеля.

Картофель (S. tuberosum), каким мы знаем его сегодня, изначально был горьким и в основном несъедобным. Поскольку этот вид развился в тот, который мы знаем сегодня, он стал одной из самых важных культур в Южной Америке. Считается, что картофель в значительной степени способствовал демографическому взрыву между 1700 и 1900 годами.

Одна из причин, почему картофель является таким знаменитым видом в таких многочисленных вариациях, заключается в возможности выращивать новые клубни из существующих. Всё, что нужно, это разрезать картофелину на куски размером примерно по 5 см и посадить их заново. Это одна из причин, по которой гибридизация картофеля стала относительно простой.

Широко распространённое выращивание и распространение картофеля помогли ему стать одной из важнейших основных культур в мире. Ежегодно по всему миру съедаются миллионы тонн картофеля, что впечатляет, учитывая то, каким это растение было.

Не каждый организм, появившийся или видоизменённый на нашей планете, был создан целенаправленно. Комар лондонского метро (C. molestus) существует только благодаря нашей склонности копаться в земле, чтобы облегчить перемещение из одного места в другое.

Комара C. molestus впервые обнаружили в 1775 году, и этот вид, похоже, появился в результате адаптации к рукотворным подземным системам. Получив своё название в честь лондонского метро, где были обнаружены обитавшие колонии комаров, этот вид впервые был открыт в Египте задолго до того, как был построен метрополитен. С тех пор он был обнаружен по всей Северной и Южной Америке, в Европе, Азии, Африке и Австралазии.

Эти комары не похожи ни на какие другие виды, поскольку они полностью адаптировались к подземной жизни. В Нью-Йорке их можно найти в канализации и системе метро, хотя они покидают эти места, чтобы полакомиться человеческой кровью. Люди часто обнаруживают их залетающими в дома через вентиляционные отверстия из подвалов и других подземных помещений.

Этот вид развился так, что стал полностью приспособленным для жизни в городских условиях, что необычно для комаров. Они вызывают множество проблем, включая распространение вируса лихорадки Западного Нила, вируса реки Росс и других распространённых заболеваний, переносимых паразитами.

Браунколь, листовая капуста, кай-лан, цветная капуста, кочанная капуста, брюссельская капуста, кольраби и брокколи ежедневно потребляются миллиардами людей по всему миру. Если бы не человечество, этих овощей не существовало бы, а их развитие довольно интересно. Несмотря на то, что эти овощи совершенно разные, технически это одно и то же растение.

Вид B. oleracea — это дикорастущая капуста, которую можно найти на большей части территории Европы. В своей естественной форме она по большому счёту несъедобна. технически, её листья можно есть сырыми. Тем не менее, большинство людей предпочло бы культивированные формы этого двухлетнего растения.

Культивация дикорастущей капусты началась примерно в V веке до н.э. в северной части Средиземноморского региона. Люди начали использовать селекцию, чтобы отобрать те свойства, которые им нравятся, в результате чего появились многочисленные вариации, которые сильно отличаются друг от друга.

Браунколь была первой вариацией, выведенной примерно в V веке до н.э. За этим последовала культивация браунколи, в результате которой примерно в I веке появилась кочанная капуста и кольраби. К XV веку появилась цветная капуста и брокколи, а в XVIII веке — брюссельская капуста.

Если вы что-то знаете об антропогенном вымирании, то, вероятно, знаете о туре (или первобытном быке), вымершем в 1627 году. Люди любили употреблять в пищу мясо этих животных, но за несколько столетий туры вымерли. К счастью, у нас есть современная корова (B. taurus), которая широко распространена по всей планете (по оценкам 2018 года, их численность составила около 1,5 млрд особей).

Современные коровы считаются одомашненными человеком из одного-единственного стада туров, которые жили 10.500 лет назад. На основе генетического анализа была выдвинута теория о том, что около 80 особей из того стада были одомашнены. Каждая особь крупного рогатого скота, существующая сегодня, произошла от тех туров.

В результате одомашнивания человеком из этого стада появилось более 1000 отдельных пород. Многие из этих животных адаптировались к местному климату. Другие, напротив, были выведены людьми для определённых целей, включая тягловую силу, мясо и молоко.

Осталось несколько диких пород крупного рогатого скота, но домашняя корова, которую мы используем для потребления мяса и молочных продуктов, появилась благодаря вмешательству человека и искусственному отбору.

Интересно, что авокадо не является примером вида, который был выведен путём перекрёстного опыления либо чего-то подобного. Наоборот, нам так нравилось его есть, что мы позаботились о том, чтобы этот вид пережил крупное вымирание.

Авокадо появилось в эру кайнозоя, когда Северная Америка была местом обитания гигантских ленивцев и других крупных видов животных. Плоды привлекали этих животных, которые их ели, а крупные семена выходили вместе с их экскрементами, в результате чего росло всё больше и больше деревьев авокадо. Когда эти крупные животные вымерли около 13.000 лет назад, авокадо также стало грозить исчезновение.

С исчезновением мегафауны Северной Америки авокадо утратило способность распространяться через экскременты животных. К счастью, тогда появился новый вид, и люди были более чем счастливы есть вкусные плоды деревьев авокадо, гарантируя, что оно переживёт вымирание мегафауны Северной Америки.

Люди стали культивировать растение из диких сортов. Со временем они вырастили авокадо, какое мы знаем и любим сегодня. Не сочти человек их такими вкусными тогда, авокадо, вероятно, исчезло бы 12-13 тысяч лет назад.

Когда дело доходит до искусственной селекции, собаки, возможно, являются самым известным примером. Собаки, какими мы их знаем, не существовали бы, если бы не человек. Наша история с лучшими друзьями человека своими корнями уходит гораздо дальше, чем летопись, делая их одним из самых важных видов в развитии человечества.

Собаки являются дивергентным видом волка обыкновенного, и, как может подтвердить любой, кто видел собак, большинство пород совершенно не похожи на волков. Это всё благодаря полиморфному разведению, которым люди занимались на протяжении тысячелетий, поскольку мы в разведении в первую очередь сосредоточились на таких селективных признаках, которые помогают в охоте, выпасе скота и собирательстве.

Ранние собаки (C. l. familiaris) были выведены для того, чтобы использовать их силу и способности к охоте. Мы их кормили, а они, в свою очередь, нас защищали и помогали охотиться, что стало взаимовыгодным сосуществованием для обоих видов.

Со временем мы начали разводить собачьи породы для других целей, вот почему теперь у нас есть такие породы, как мопсы, чихуахуа и лабрадудли. Эти собаки не столько практически помогают, сколько являются прекрасными компаньонами и источником хорошего настроения. К сожалению, как известно любому владельцу собаки, современные породы подвержены многочисленным генетическим заболеваниям, появившимся в результате селекции , в то время как собаки более старых пород живут дольше и являются более здоровыми.

Первобытные люди заметили, что упавшие зерна прорастают. Когда они начали их сеять – получили первый урожай. Первыми растениями, которые вырастил человек, были дикая пшеница и ячмень. Также одомашнивались овес, виноград, яблоня, лен. Специальная палка с острым крючком на конце служила первым инструментом для обработки земли и называлась мотыга. Привычные сегодня помидор, картофель, кукуруза были завезены на наши земли гораздо позже.

Как написать хороший ответ? Как написать хороший ответ?

  • Написать правильный и достоверный ответ;
  • Отвечать подробно и ясно, чтобы ответ принес наибольшую пользу;
  • Писать грамотно, поскольку ответы без грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок лучше воспринимаются.

Мореплаватель — имя существительное, употребляется в мужском роде. К нему может быть несколько синонимов.
1. Моряк. Старый моряк смотрел вдаль, думая о предстоящем опасном путешествии;
2. Аргонавт. На аргонавте были старые потертые штаны, а его рубашка пропиталась запахом моря и соли;
3. Мореход. Опытный мореход знал, что на этом месте погибло уже много кораблей, ведь под водой скрывались острые скалы;
4. Морской волк. Старый морской волк был рад, ведь ему предстояло отчалить в долгое плавание.


Именно этот злак заставил наших предков перейти к оседлому образу жизни. До этого они были охотниками-собирателями, которым приходилось выживать: природные дары ограниченны, а кушать хочется. Злаковые культуры (не только пшеница, но и культивированные позже овес и просо) позволили людям решить проблему голода. Но процесс был постепенным. Ученые полагают, что пшеница произошла от нескольких диких злаков, произрастающих в Малой Азии, Южной Европе и Северной Африке. Одним из первых одомашненных из них была дикая полба, распространенная на территории Плодородного полумесяца. Где-то там ее и открыли для себя прародичи. Она была питательной, но имела недостаток (как и все дикие сорта зерновых) — зерна сразу же осыпались на землю после созревания, поэтому приходилось собирать неспелый урожай. Чтобы полбы было больше, примерно 10 200 лет назад кто-то догадался ее сеять, а потом, постепенно и под влиянием случайных факторов отбирались все более устойчивые к обмолоту колоски. Так около 6500 лет назад и появилась пшеница.
Одновременно с пшеницей на Ближнем Востоке возделывали ячмень. Считается даже, что его начали культивировать раньше, но хлеб из него уступал пшеничному и по вкусовым, и по питательным свойствам. Зато ячмень стал одной из базовых культур на Руси, на большей части территории которой пшеница просто не вызревала. Точный предок ячменя пока неизвестен.

Рис: зарождение азиатской цивилизации


Кукуруза: зарождение американской цивилизации


Специи: географические открытия, войны, колонизации и технический прогресс


Соя: глобальное изменение потребительской корзины


К началу XX века проблема голода даже в развитых странах стала возрастать. То были, конечно, не первобытные времена, но рост населения и продолжительности жизни требовал дополнительных ресурсов в виде дешевого белка. Таковым и стала соя. Знали про нее и раньше — по некоторым данным первые упоминания о бобах появились в Китае и датируются 5000 лет назад. Жители Поднебесной сумели окультурить растение и повысить урожайность, а сегодня соя считается важнейшей составляющей мирового продуктового рынка.
Соевый белок не уступает по питательности молочному и яичному: семена этого растения содержат 37–42% белка, 19–22% масла и до 30% углеводов. При этом цена производства сои куда ниже, чем мясных и молочных продуктов, и сама она является их безопасным заменителем. Если бы не соя, наша продуктовая корзина стоила бы дороже, а множество людей в XX и XXI веке просто умерли бы от голода или по крайней мере испытывали бы тотальный дефицит белка. Кроме того, соя является одной из основных кормовых культур для домашних животных.

Хинное дерево и полынь: спасение сотен тысяч жизней


Читайте также: