Огородные растения и их плоды

Обновлено: 05.10.2024

Обязательное присутствие в рационе овощей обусловлено богатым химическим составом и полезными свойствами. Их разнообразие вводит в заблуждение огородников, домохозяек. Овощи, список которых представлен ниже, расширят кругозор о растительном мире, разнообразят меню.
Употребляя овощи список которых находится ниже, можно выбрать наиболее подходящий по вкусу и действию на здоровье продукт.

Что такое овощи

Самым точным считают определение советского ученого-овощевода, профессора В.И. Эдельштейна, который назвал овощи – травянистыми растениями, которые возделывают ради съедобной сочной части.
В основе овощей лежат углеводы, а вот белки, жиры практически отсутствуют. Растения богаты витаминами, органическими кислотами, клетчаткой, пектинами, микро-макроэлементами.
Это позволяет употреблять овощи для:

  1. Повышения заряда бодрости, улучшения настроения, нормализации психоэмоционального состояния.
  2. Насыщения организма нутриентами, которые используются организмом для формирования, обновления, функционирования органов, клеток.
  3. Вывода токсических соединения, шлаков, канцерогенов, вредного холестерина.
  4. Стимуляции жиросжигания.
  5. Улучшения памяти, поддержания ясного ума, умственной деятельности.
  6. Регуляции уровня сахара в крови.
  7. Нормализации работы сердечно-сосудистой системы, предупреждения инфарктов, инсультов.
  8. Укрепления защитных сил организма.
  9. Нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.
  10. Достижения антиоксидантного, противоракового эффекта.

Целебное качество овощей также зависит от фитонутриентов – биологически активных компонентов, защищающих растение от агрессивного воздействия извне и наделяющих его цветом. Они усиливают противовоспалительные, противовирусные, антибактериальные, детоксикационные и другие лечебные свойства овощей.
Употреблением овощей определенного цвета можно добиться следующих эффектов:

  • зеленых – богаты витаминами А, К, аскорбиновой, фолиевой кислотами, хлорофиллом, лютеином, кальцием. Растения предупреждают атеросклероз, укрепляют иммунную, костную, дыхательную
  • систему, способствуют нормализации артериального давления;
  • красных – насыщены бета-каротином, ликопином, аскорбиновой кислотой. Оказывают противораковое воздействие, защищают ДНК, поддерживают нормальное состояние сосудов, благотворно
  • влияют на работу желудочно-кишечного тракта;
  • желтых, оранжевых – содержание бета-каротина и бета-криптоксантина влияет на состояние органов дыхания, иммунитета, зрительной системы, кожных покровов;
  • синих, фиолетовых – насыщены антоцианом и ресвератролом. Они придают овощам противовоспалительный эффект, замедляют старение, защищают клетки сердца и мозга;
  • белых – содержат серу, аллицин, кверцетин. Способствуют нормализации массы тела, артериального давления, укреплению костной системы. Оказывают противовоспалительное и противораковое воздействие.

Всемирной организацией здравоохранения рекомендовано съедать не меньше 400г овощной продукции, из них свежих овощей не меньше 70%.

Какие бывают овощи

Овощи классифицируются по различным критериям, но для потребителей целесообразно иметь информацию о группах, которая позволяет выбрать растение с необходимыми свойствами.

Клубнеплоды

Группа клубнеплодов состоит из овощей, плоды которых формируются на подземной части стеблей и придатках корней.

клубнеплоды


Определение клубнеплодные подходит к:

  • картофелю;
  • топинамбуру;
  • батату;
  • кассаве;
  • ямсу;
  • якону;
  • таро (колоказией съедобной, кокоямсу);
  • китайскому артишоку;
  • уллюко клубненосному;
  • настурции клубненосной;
  • кислице клубненосной;
  • маранте тростниковидной;
  • чине (клубненосной, клубневой);
  • чайоту съедобному;
  • мелотрии шершавой;
  • крылатым бобам.

Наибольшее количество питательных веществ, преимущественно углеводов (крахмал, инулин), концентрируется в клубнях. В них также сосредоточены ценные микро- и макроэлементы.

Корнеплоды

В эту группу включены растения, сочные органы которых развиваются под землей. Они формируются с участием главного побега, гипокотиля, главного корня.

корнеплоды


Список группы представлен:

  • свеклой;
  • морковью;
  • репой;
  • редисом;
  • редькой;
  • турнепсом;
  • пастернаком;
  • сельдереем;
  • петрушкой;
  • брюквой;
  • овсяным корнем;
  • дайконом.

При сходном строении, корнеплоды могут представлять разные ботанические семейства растений.

Капустные

У капустных съедобной считают надземную часть.
Список группы составлен из:

  • капусты белокочанной, краснокочанной, савойской, португальской, японской, брюссельской, пекинской, цветной кудрявой, китайской листовой;
  • кольраби; ;

Овощи капустной группы насыщены водой (87-92%), углеводами (глюкозой и фруктозой), белками, азотсодержащими веществами, клетчаткой, зальными элементами, аскорбиновой кислотой.

капустные

Салатные

Под салатными имеют в виду овощи, пищевая ценность которых заключена в листьях. Список этой группы пересекается с остальными, поскольку во многих овощах съедобными считают как подземную, так и надземную части.
Список группы салатных овощей состоит из:

  • салата (латука);
  • петрушки листовой;
  • горчицы листовой;
  • лебеды;
  • щавеля;
  • шпината;
  • портулака;
  • мангольда (листовой свеклы);
  • фенхеля овощного;
  • рукколы;
  • португальской капусты;
  • огуречной травы;
  • крапивы;
  • портулака и пр.

Свежие растения служат основой и компонентами салатов.

салатные

Пряные

От остальных групп пряные овощи отличают специфический аромат и резковатый привкус. Особенность обусловлена большим содержанием эфирных масел. Группа растений представлена:

  • петрушкой листовой;
  • укропом;
  • имбирем;
  • острым стручковым перцем;
  • эстрагоном;
  • хреном;
  • майораном;
  • мелиссой;
  • мятой;
  • тимьяном;
  • базиликом;
  • чабером;
  • каперсами и пр.

Точно сказать, какие овощи входят в эту группу, сложно. Некоторые ботаники исключают из списка пряные травы, считая их отдельным подвидом. Другие ученые причисляют к пряным овощи прочих групп, которые выделяются ярко-выраженным вкусом.

В большинстве случаев пряные свежие овощи используют в качестве пищевой добавки, которые разжигают аппетит, способствуют скорейшему усвоению пищи желудком.

Пряные

Луковичные

Название овощей этого рода говорит само за себя, указывая на корнеплод в форме луковицы. Насыщенных эфирными маслами, выделяющихся остротой вкуса, представителей луковичных овощей часто объединяют с пряными. В употребление идут как подземная, так и надземная части растений, которые богаты витамином C, прокатехиновой кислотой, позволяющей активно бороться с инфекциями.
Репчатый лук, чеснок, черемша не нуждаются в описании. В группу входят лук-шалот, лук-слизун, а также лук:

  • песчаный;
  • шалот;
  • Вавилова;
  • мускатный;
  • победоносный;
  • круглый;
  • медвежий;
  • странный;
  • крупно-тычинковый;
  • алтайский;
  • гигантский и пр.

Луковичным растениям свойственна высокая пищевая ценность, однако из-за резкого привкуса, для еды их используют как компоненты салатов, добавки мясных блюд и всевозможных гарниров.

Луковичные

Томатные

К группе томатных овощей причислены многосемянные растения, которые делят на пасленовые и капсикумовые. Одни заполнены сочной мякотью, другие – полые, но выделяются мясистой оболочкой. К первому роду относят томаты и баклажаны, второй включает острый стручковый перец и сладкий овощной перец.

Плодам растений характерна высокая питательная ценность и отличный вкус. Плодовые овощи этой группы употребляют в свежем, вареном, тушеном, жареном виде. Они становятся основой оригинальных блюд, служат компонентами салатов, соков, соусов и пр.

Томатные

Тыквенные

Однолетние и многолетние растения со стелющимся стеблем, крупными плодами – многосемянными ложными ягодами, именуемыми тыквинами. Покровная ткань-кожица скрывает мясистую или сочную мякоть, содержащую обособленные семенные камеры (исключение – арбуз). Список группы включает следующие растения:

  • тыква;
  • огурец;
  • люффа;
  • чайот;
  • арбуз;
  • патиссон;
  • бенинказа;
  • момордика;
  • кабачок;
  • лагенария;
  • циклантера;
  • трихозант;
  • мелотрия;
  • тладианта;
  • сикана;

Тыквенные овощи – распространенный элемент питания. Их едят печеными, жареными и тушеными, маринованными и засоленными. Арбузы, дыни, а также кассабана, употребляются в свежем виде подобно фруктам. Лечебные свойств этой группы в большей мере касаются органов пищеварения.

Тыквенные

Бобовые

Эту группу овощей относят к семейству бобовых. Отличительная особенность – необычная форма двустворчатых плодов, которые называют лопатками. Пищевую ценность представляют недозрелые крахмалистые, молочно-восковые семена, не имеющие ярко-выраженного вкуса. В список группы бобовых включены:

  • фасоль (обыкновенная, остролистная, лунообразная; угловатая);
  • маш;
  • чина (посевная, пурпурная, Гмелина);
  • горох (посевной, голубиный, коровий, нут);
  • соя культурная;
  • боб (обыкновенный, садовый);
  • лобия;
  • чечевица обыкновенная и пр.

Растения этой группы получили статус культурных более 7,5 тыс. лет назад. Ценность бобовых заключена в большом содержании белка, схожему по составу с молочным и мясным. По распространенности в качестве пищевого продукта бобовые занимают лидирующую позицию в мировом масштабе.

Бобовые

Зерновые

Список злаковых овощей минимален. Единственным представителем рода считают кукурузу сахарную или маис. Ученые предполагают, что это растение, выращиваемое на территории Мексики несколько тыс. лет назад, является прародителем хлеба. Кукуруза выделяется прямым стеблем длиной до 3-х метров, отороченным крупными листьями линейно-ланцетной формы.

Съедобная часть растения – цилиндрический початок, покрытый зерновками (нераскрывшимися односемянными плодами), число которых превышает 1000 штук. Кукурузу употребляют сырой, вареной, жареной. Из нее готовят каши, сушат, консервируют и пр.

Кукурузное масло включают в диетическое меню и применяют в лечебных целях.

Зерновые

Десертные

В список десертных овощей включены многолетние травянистые растения, к которым причисляют спаржу, ревень и артишок. Блюда, в состав которых входят эти растения, эффектно завершают прием пищи.
При одноименной группировке десертные овощи отличаются по многим показателям, что видно по фотографиям:

  • Ревень относится к семейству трав. По внешнему виду сходен с лопухом. Кулинарная ценность растения заключена в мясистых черешках прикорневой листвы. Богат калием и витамином C. Служит основой компотов, варенья, цукатов и вина.
  • Спаржа входит в число многолетних травянистых растений. Выделяется крупным корневищем и стеблями с полутораметровой высотой. Съедобная часть – молодые побеги, достигающие в длину 20–25 см и диаметром около 2-х см. По мере роста сочные, хрустящие побеги меняют цвет и вкус. Белым растениям присущ нежный ореховый привкус. Зеленые выделяются травянистым, с легкой горчинкой, привкусом. Фиолетовые растения– горькие. Помимо десерта, где ее используют в свежем виде, спаржа – основа гарниров, компонент горячих блюд, салатов.
  • Отличительная особенность артишока – фиолетовое или синеватое соцветие в форме корзинки, которое венчает прямой стебель с перистыми листьями. Помимо мясистого цветоложа в пищу употребляют основания чешуек, из которых формируются бутончики. Растению характерен легкий грибной или ореховый привкус. Артишок едят в свежем, маринованном и консервированном виде.

Овощи, включенные в список десертной группы, применяют в медицине и косметике.

Десертные

Список овощей по алфавиту

Абельмош маниоковый
Абельмош съедобный
Алоказия крупнокорневищная
Альпиния галанга
Амарант жминда
Аморфофаллус пионолистный
Ангурия
Аралия высокая
Аралия сердцевидная
Арахис
Арракача съедобная
Артишок настоящий

Базелла белая
Баклажан
Бамбуковые побеги
Бассия веничная
Батат
Белокопытник японский
Бок-чой
Болотница сладкая
Бразения
Брокколи
Брюква
Брюссельская капуста
Бутень клубненосный

Габлиция
Гадючий лук хохлатый
Гления
Гнетум гнемон
Гогошар (сорт перца)
Горчица белая

Дайкон
Диплазиум съедобный
Дыня
Дягиль лекарственный

Зелёный лук
Зелень
Зюзник блестящий

Имбирь аптечный
Ипомея водяная

Канавалия мечевидная
Каперсы колючие
Капуста огородная
Картофель
Катран приморский
Катран татарский
Кергеленская капуста
Кивано
Кислица клубненосная
Китайская капуста
Китайский артишок
Кодиеум пёстрый
Козелец испанский
Козлобородник пореелистный
Колокольчик рапунцель
Колоцинт
Кольраби
Корнишон
Крапива двудомная
Кресс-салат
Крылатые бобы
Кувшинка звёздчатая
Куркума длинная
Куркума цедоария

Мака перуанская
Маланга
Мангольд
Маниок
Морковь (род)
Морковь дикая
Морковь посевная
Маранта тростниковидная
Марь цельнолистная
Мезембриантемум хрустальный
Мелотрия шершавая
Микрозелень
Мирабилис широкий
Миррис
Мозамби
Момордика харанция
Мукуна жгучая

Настурция большая
Настурция клубненосная

Овощной букет
Огурец обыкновенный
Огуречная трава
Окопник лекарственный
Окопник упландский
Опунция индийская
Орляк обыкновенный
Осот огородный

Пастернак посевной
Пастушья сумка обыкновенная
Пекинская капуста
Перилла
Петрушка
Плантан
Полевой салат
Помидофель

Радиккьо
Ревень
Редис
Редька посевная
Репа
Рукола

Савойская капуста
Сараха съедобная
Свёкла
Свербига восточная
Сельдерей
Сельдерей пахучий
Сердечник луговой
Сердцевина пальмы
Сикана душистая
Слоновая трава
Смолёвка обыкновенная
Спаржа лекарственная
Стрелолист обыкновенный
Стрелолист трёхлистный
Съедобные цветки

Такка перистонадрезанная
Тамарилло
Таро (растение)
Тигридия павлинья
Томат
Топинамбур
Трихозант
Трихозант змеевидный
Тыква

Укроп
Уллюко
Уруть водная

Фасоль луновидная
Фасоль огненно-красная
Фасоль остролистная
Фиалка трёхцветная

Огород – это относительно небольшая территория, на которой выращивают пригодные в пищу и для переработки овощи. Иногда на участках растут также ягоды и фрукты. Некоторые огороды располагаются в непосредственной близости к жилью, но в городах есть целые садово-огородные сообщества: их земли расположены на окраине и разделены на небольшие участки, на которых жители многоэтажек разбивают свои сады, огороды и даже строят жилье.

Огородных растений очень много, и принадлежат они к разным семействам, а объединяет их то, что они чаще других растений используются в пищу. При распределении культур на огороде следует придерживаться таблицы совместимости, разработанной специалистами: так можно предотвратить быстрое распространение вредителей и заболеваний, избежать конкуренции между растениями в вопросе питания и, соответственно, повысить урожаи. Например, если по соседству с луком посадить томаты, свеклу, огурцы, салат, редиску или петрушку, урожай лука будет гораздо выше, чем если его выращивать рядом с бобовыми или виноградом.

К популярным огородным растениям относятся все разновидности капусты, значительная часть бобовых, луковых, зеленных, пасленовых и тыквенных культур, пряные травы и некоторые корнеплоды.

10 главных причин плохого урожая овощей

Ошибки при выращивании овощей

Любой огородник когда-нибудь испытывал трудности в выращивании тех или иных овощей, а у начинающих садоводов всегда возникает много проблем. В этой статье мы познакомим вас с десятью основными ошибками, которые допускаются при выращивании овощных культур, а также предложим способы, позволяющие этих ошибок избежать.

20 растений, которые можно посадить рядом

Какие цветы сажать рядом

Каждый садовод стремится получить максимально большой и качественный урожай, используя для этого любую возможность: старательно готовит почву для посева, вносит в нее удобрения, выискивает в садовых павильонах и на интернет-сайтах семена самых урожайных и устойчивых к неблагоприятным факторам сортов, дрожит над каждым сеянцем, поливает, рыхлит, травит жуков и собирает гусениц…

3 причины, почему первая кисть томатов осыпается – как этого не допустить и повысить урожайность?

У томатов осыпается завязь

В прошлом сезоне некоторые из вас жаловались на полное или частичное опадение цветков с первой кисти томата. Давайте подробней поговорим о причинах этого явления и о том, как этой неприятности можно не допустить.

3 способа, как можно без проблем выращивать лук на перо на подоконнике круглый год

Выращивание зелени лука на окне

Сегодня я расскажу о лучших, с моей точки зрения, способах выращивания лука на зелень. Проще всего выращивать лук в прозрачных

4 компонента, которые помогут увеличить урожай и продлить плодоношение огурцов

4 способа посадки лука на зелень – не гниёт, не преет, даёт обильную зелень

Выращивание лука на перо

Сегодня я расскажу вам о самых разных способах выращивания лука на зелень: в пакетах, пластиковых емкостях, на опилках и на грунте, чтобы вы могли определиться, какой из них вам больше подходит.

4 фактора, которые влияют на сроки посева томатов – почему нельзя спешить с посадкой?

Посев томатов на рассаду

Многие торопятся провести посевы в надежде пораньше вырастить рассаду, пораньше высадить ее в теплицу и собрать урожай раньше других. Но, к сожалению, иногда планы рушатся.

5 вкуснейших ранних сортов сладкого перца – красные, желтые, оранжевые

5 ранних сортов сладкого перца

Сегодня мы будем проводить посев сладкого перца на рассаду, и я хочу рассказать о наиболее важных моментах, которые необходимо соблюсти при подготовке и выполнении этого действия. Во-первых, нужно определиться с сортами и гибридами, которые вы собираетесь выращивать в этом году. Следующее, на что следует обратить внимание, это.

5 правил отбора семян огурцов для хорошего урожая в будущем

Сбор семян огуров

Сегодня расскажу о правилах, которым нужно следовать, чтобы получить высококачественный посадочный материал огурцов.

5 советов, как можно ускорить созревание томатов на кусте

11111111111111

Хочу поделиться с вами способами, помогающими мне добиться быстрого созревания томатов на кустах, благодаря чему мне не приходится в конце сезона массово срывать зеленые плоды и дозаривать их.

5 шагов на пути к богатому урожаю вкусных огурцов – советы огородника со стажем!

5 шагов при выращивании рассады огурцов

Сегодня я расскажу вам о тонкостях выращивания рассады огурцов. Я всем советую выращивать партенокарпические гибриды: они вкуснее, сочнее, в них не развиваются семена, они быстрее созревают и дают больший урожай, потому что.

6 важных шагов для получения большого урожая томатов в открытом грунте

Уход за томатами в открытом грунте

Сегодня я хочу поделиться с вами парочкой секретов, которые помогают мне успешно выращивать томаты в открытом грунте, дольше сохранять растения здоровыми и, соответственно, получать хорошие урожаи на довольно небольшой площади.

7 важных моментов при выращивание томатов в открытом грунте, и как повысить % всхожести семян?

Выращивание томатов в грунте

Сегодня я расскажу, как выращивать рассаду томатов, как поливать томаты в теплице и открытом грунте, как защитить их от солнца, а также о таком важном приспособлении, как таймер для поливочной системы.

7 основных причин плохого урожая картофеля – исправляем ошибки

Выращивание крупного картофеля

Друзья, давайте обсудим, какие ошибки вы допускаете при выращивании картофеля. Если вы сможете их избежать, вы всегда будете с богатым урожаем.

7 правил хорошего урожая картофеля – как выкапывать по ведру с куста

Выращивание картофеля

Как получить с одного куста пятнадцатилитровое ведро крупного картофеля? Я уже не один раз рассказывал, но просьбы продолжают поступать. Ну что ж, расскажу еще раз.

7 самых важных дел в саду осенью – как подготовить сад к зимовке

Осенние работы в саду

Друзья, сегодня я расскажу вам о важнейших работах, которые вы должны сделать в своем саду осенью. От того, насколько хорошо вы с ними справитесь, зависит качество и количество вашего будущего урожая.

7 советов по уходу за рассадой перца

Рассада перца

Теплолюбивый и капризный болгарский перец выращивают через рассаду, а чтобы сеянцы выросли крепкими и здоровыми, приходится прилагать немало усилий. Мы предлагаем вам несколько советов, которые помогут вырастить в домашних условиях отличную рассаду.

Арахис: выращивание на огороде, сорта

Растение арахис

Арахис культурный (лат. Arachis hypogaea), или арахис подземный, или земляной орех – востребованная земляная культура, которая относится к роду Арахис семейства Бобовые. С точки зрения ботаники орех арахис является не орехом, а бобовой травой. Родина растения Южная Америка, где оно уже имело ценность в те времена, когда материк еще не был открыт Колумбом. В Европу арахис попал благодаря испанским конкистадорам, а позднее португальцы завезли эту культуру в Африку, где питательные свойства арахиса и его способность расти на скудных почвах получили высокую оценку.

Арбуз от семечка до ягоды в 20 кг – детальный процесс

Выращивание крупных арбузов

Хочу поделиться с вами опытом выращивания арбузов от посева на рассаду до созревания урожая.

Арбуз: выращивание из семян на огороде, сорта

Растение арбуз

Растение арбуз (лат. Citrullus lanatus) – травянистый однолетник, вид рода Арбуз семейства Тыквенные. Арбуз – бахчевая культура. Родина арбуза юг Африки – Ботсвана, Лесото, Намибия, ЮАР. Здесь до сих пор встречается родственный арбузу вид колоцинт, который считают предком культурного арбуза. Возделывали эту культуру еще в Древнем Египте, в XX веке до н.э.: семена арбуза были обнаружены в гробнице Тутанхамона. Доказательство того, что арбуз был известен древним римлянам, которые ели его свежим и соленым, а также варили из него мед, можно найти в стихах Вергилия.

Базилик: 15 чудесных свойств

Полезные свойства базилика

Многими базилик воспринимается только как пряная трава, однако это растение обладает также целебными свойствами и способно если не вылечить от недуга, то в значительной степени облегчить болезненное состояние. Человечество применяет базилик в кулинарных и лечебных целях уже около пяти тысячелетий. В кулинарии за это время он заслужил титул короля пряных трав. Сегодня существует множество сортов этой травы, различающиеся между собой внешним видом, вкусом и ароматом.

Базилик: выращивание на подоконнике и на огороде

Растение базилик

Растение базилик душистый (лат. Ocimum basillicum), или камфорный, или огородный, или обыкновенный, является травянистым однолетником вида Базилик подсемейства Котовниковые семейства Яснотковые. В дикой природе трава базилик растет в Китае, Иране, Индии, в Африке, на юге Азии, в тропиках американского континента, в Средней Азии и на Кавказе. Предполагается, что произошел базилик из Африки, а в Европу был завезен солдатами армии Александра Македонского.

Баклажан: выращивание из семян на огороде

Растение баклажан

Растение баклажан, или паслен темноплодный (лат. Solanum melongena), или бадриджан, или синенький – вид травянистых многолетников рода Паслен, в диком виде произраставших в Южной Азии, Индии и на Среднем Востоке. Этот овощ стали вводить в культуру полторы тысячи лет назад, о чем свидетельствуют древние тексты на санскрите. Распространять баклажаны по миру начали арабы: они завезли их в Африку в IX веке нашей эры. Европейцы узнали овощ баклажан в середине XV века, но в постоянный обиход синие вошли только в XIX столетии.

Баклажаны: как формировать кусты, поливать и подкармливать

Выращивание и подкормка баклажанов

Сегодня речь пойдет о том, как я ухаживаю за кустами баклажанов, как провожу полив и какие применяю подкормки, расскажу о тонкостях, которые помогают мне получать ранний и большой урожай баклажанов в открытом грунте.

Баклажаны: посев на туалетную бумагу, пикировка

Ростки баклажанов на туалетной бумаге

На сегодня я запланировала посев на рассаду семян баклажанов. Посевом баклажанов занимаюсь обычно в феврале: в первой половине месяца я сею сорта позднего и среднего срока созревания, а во второй половине – ранние сорта этой культуры.

Бамия волшебная во всех отношениях

Растение бамия

В настоящее время особую популярность в наших широтах приобрело растение бамия. Это овощная травянистая культура, произрастающая в природе Америки, Европы и Азии. В состав плодов бамии, напоминающих своим видом стручковый перец, входит множество полезных для человеческого организма веществ.

Батат: выращивание на огороде из семян

Сладкий картофель батат

Сладкий картофель батат, или ипомея батат (лат. Ipomoea batatas) – ценная кормовая и пищевая культура, вид клубнеподобных растений рода Ипомея семейства Вьюнковые. Происходит батат из Колумбии и Перу, откуда он еще до прибытия европейцев в Южную Америку распространился по всему региону, а также попал в Восточную и Южную Полинезию, Вест-Индию, на остров Пасхи и в Новую Зеландию.

Биогумус – что это, когда нужен и как помогает бороться с вредителями

Биогумус

Сегодня я буду работать с биогумусом и решил вам о нем рассказать. Содержащиеся в биогумусе природные антибиотики улучшают состав почвы. Водородный показатель (pH) у этого продукта нейтральный, поэтому.

Бобовые растения: плодовые и декоративные

Бобовые растения – особенности выращивания

Бобовые, или Мотыльковые (лат. Fabaceae = Leguminosae = Papilonaceae) – семейство двудольных растений, многие из которых имеет высокую пищевую ценность, а некоторые выращиваются как декоративные растения. Травянистые представители этого семейства способны связывать и удерживать в почве атмосферный азот. Семейство насчитывает около 24 с половиной тысяч видов однолетних и многолетних растений, объединенных в более чем 900 родов. Семейство представлено тремя подсемействами – Цезальпиниевым, Мимозовым и собственно Бобовым, или Мотыльковым. Различаются представители подсемейств в первую очередь строением цветка.

Болгарский перец на окне – это просто, но какие нужны условия?

Выращиваем перец на окне

Хочу похвастаться, как у меня на подоконнике растут болгарские перцы. На календаре 24 сентября, и на почве уже были первые заморозки, а на моем комнатном перце растет крупный желтый плод и завязался еще один чуть поменьше.


Производят полезный сухофрукт из плодов сливовых деревьев, объединённых в одну группу, в которую входят более десяти сортов.

Ольга Петина:

В Аптекарском огороде проходит Репетиция весны: высатвка выгоночных культур - нарциссов, тюльпанов, крокусов и сцилл!

Ольга Петина:

В Фондовой оранжерее можно увидеть цветущие азалии, камелии, цимбидиумы и другими оранжерейные культуры.

Ольга Петина:

С 20 декабря 2014 года по 31 марта 2015 года проходит шестой фестиваль орхидей "Тропическая зима". Фестиваль проходит в Москве, в Аптекарском огороде.

Ольга Петина:

с 1 июля и до конца месяца в ГУМе проходит фестиваль живых цветов :-) Спешите ВСЕ видеть

: Какие съедобные многолетники можно вырастить в огороде

Большинство культур, выращиваемых в огороде, убирают с наступлением осени. Но в природе есть и многолетники, которые способны расти на одном месте без пересадки по 5-7 лет. Мы расскажем, что это за растения и как их вырастить на своем участке.

Как правило, это зелень, различные виды лука и пряные травы. Все они нуждаются в минимальном уходе, поэтому идеально подходят для тех, кто только пробует свои силы в огородном деле.

1. Батун

Лук-батун

Этот холодоустойчивый лук хорошо переносит засуху и на одном месте способен расти до 6 лет. Весной он быстро растет и снабжает огородников сочной зеленью. Ее срезают в сухую погоду, когда листья достигают длины 20-25 см.

Лучше отдавать предпочтение сортам с поздним сроком цветения – Гульден, Дамаст, Зеленец, Изумрудный, Кайгаро, Катана, Ладожский, Троица, Пьеро.

Глубина посева

Схема посева/посадки

Лучше предшественники

Хорошие соседи

Нежелательные соседи

Подкормка (на 1 кв.м)

2 см – на тяжелых почвах, 3 см – на легких

Салат, пекинская капуста, укроп

Кольраби, брокколи, капуста брюссельская, свекла, морковь, томат, баклажан, салат, цикорий, лук-порей, чеснок, земляника, табак, огурец, календула, чабер

Редис, редька, фасоль, горох, шалфей, капуста белокочанная

Весной и осенью вносят по 1 ст.л. аммиачной селитры и суперфосфата, 0,5 ст.л. сернокислого калия

2. Катран

Катран

Эту культуру нередко называют восточным и татарским хреном. Его толстые, мясистые и длинные корни действительно похожи на хрен, но у них менее горький вкус. Осенью для засолки и маринования используют листья и корни катрана, весной также едят молодые побеги с листьями: их варят или свежими шинкуют в салаты.

Катран отлично переносит засуху и холод. Растение размножается корневищем и семенами (они весьма крупные – диаметром около 1 см). Семена сеют под зиму (в сентябре-октябре) в нейтральную питательную почву. Предварительно на 1 кв.м вносят полведра перепревшего компоста и 1 стакан гашеной извести.

Рекомендуемые сорта катрана для выращивания в средней полосе: Аккорд, Пикадром.

Глубина посева

Схема посева/посадки

Лучшие предшественники

Хорошие соседи

Нежелательные соседи

Подкормка (на 1 кв.м)

Картофель, томат, огурец

Картофель, душистые травы

Клубника, помидоры, фасоль

Весной и осенью вносят по 1-1,5 ст.л. аммиачной селитры и сернокислого калия на 10 л воды, 2 ст.л. суперфосфата (в гранулах)

3. Многоярусный лук

Многоярусный лук

Это растение выглядит весьма оригинально благодаря воздушным луковицам (бульбочкам), которые располагаются в несколько ярусов. В огороде бульбочки сажают весной или осенью, а дома на подоконнике их можно выращивать круглый год.

Лучшие сорта многоярусного лука: Ликова, Память, Челябинский.

Глубина посева

Схема посева/посадки

Лучшие предшественники

Хорошие соседи

Нежелательные соседи

Подкормка (на 1 кв.м)

10 см – для прикорневых луковиц, 6-8 см – для бульбочек

Горох, бобы, фасоль

Кольраби, брокколи, капуста брюссельская, свекла, морковь, томат, баклажан, салат, цикорий, лук-порей, чеснок, земляника, табак, огурец, календула, чабер

Редис, редька, фасоль, горох, шалфей, капуста белокочанная

Весной и осенью вносят 2 ст.л. суперфосфата, по 1 ст.л. аммиачной селитры и сернокислого калия

4. Мята

Мята

Каждый вид мяты обладает своими полезными свойствами. Поэтому, если территория позволяет, попробуйте вырастить несколько культур: мяту перечную (сорта Ажурная, Бергамотная, Весна, Медичка), водяную, полевую (Памяти Кириченко), шоколадную, кошачью (Базилио, Бархат), садовую. Чаще всего на дачных участках выращивают именно перечную мяту.

Мята размножается корнями, черенками и семенами. Для этого ароматного растения рекомендуется отвести отдельную огороженную грядку, поскольку его мощная корневая система может расползтись по участку и притеснить овощные культуры.

Глубина посева

Схема посева/посадки

Лучшие Предшественники

Хорошие соседи

Нежелательные соседи

Подкормка (на 1 кв.м)

Томат, бобовые, дыня, любые корнеплоды

Капуста всех видов, картофель

Весной вносят по 1 ст.л. аммиачной селитры, суперфосфата, калийной соли на 10 л воды

5. Ревень

Ревень

Стебли-черешки ревеня отличаются нежным вкусом с кислинкой. Из них готовят кисели, компоты, варенье, начинку для пирогов. Окраска черешков может быть красной или зеленой – в зависимости от сорта.

Лучшие сорта ревеня: Алтайские зори, Бьюти, Виктория, Зарянка, Малахит, Упрямец, Цукатный.

Ревень отлично размножается семенами и растет на одном месте около 10 лет. Но для правильного развития растению необходимо обеспечить плодородную, рыхлую и достаточно влажную почву.

Семена замачивают во влажной марле и высевают в бороздки после появления ростков. Когда на ростках появится пара настоящих листьев, посевы прореживают так, чтобы расстояние между сеянцами было не менее 20 см.

Глубина посева

Схема посева/посадки

Лучшие предшественники

Хорошие соседи

Нежелательные соседи

Подкормка (на 1 кв.м)

Салат, редис, разные виды лука

Многолетний лук, хрен, горох, капуста, редис, салат, сельдерей, фасоль, шпинат

Весной и осенью вносят по 1 ст.л. аммиачной селитры и сернокислого калия и 2 ст.л. суперфосфата

6. Слизун

Лук-слизун

У этого лука плоские, гладкие и сочные листья с закругленными концами. В растении содержится много железа, поэтому оно полезно при малокровии. Лук-слизун может расти на одном месте на протяжении 6-8 лет, он неприхотлив, под снег уходит вместе с листьями, а ранней весной после таяния снега снова снабжает огородников полезной зеленью.

Рекомендуемые сорта лука-слизуна: Вальс, Карлик, Кладезь здоровья, Лидер, Грин, Очарование, Салатный, Симбир.

Глубина посева

Схема посева/посадки

Лучшие предшественники

Хорошие соседи

Нежелательные соседи

Подкормка (на 1 кв.м)

Капуста, томат, огурец, редис, картофель

Кольраби, брокколи, капуста брюссельская, свекла, морковь, томат, баклажан, салат, цикорий, лук-порей, чеснок, земляника, табак, огурец, календула, чабер

Редис, редька, фасоль, горох, шалфей, капуста белокочанная

Весной вносят по 1 ст.л. мочевины и специального удобрения для лука и чеснока

7. Топинамбур

Топинамбур

В средней полосе топинамбур размножают клубнями. Их сажают рядами в конце апреля – начале мая или осенью. Растение нетребовательно к типу почвы, но важно, чтобы она была некислой. Культура неприхотлива и засухоустойчива, в поливе нуждается только в засушливое лето.

Лучшие сорта топинамбура: Интерес, Омский белый, Скороспелка, Солнечный, Пасько.

Глубина посадки

Схема посева/посадки

Лучшие предшественники

Хорошие соседи

Нежелательные соседи

Подкормка (на 1 кв.м)

45×65 или 60×60 см

Картофель, капуста, огурец

Кукуруза, картофель, малина, смородина

Весной вносят 2 ст.л. Фертики Универсал; раз в 2-3 года поливают коровяком (1:15)

8. Хрен

Хрен

Хрен отлично растет без всякого ухода и на одном месте может жить до 10 лет, но для получения более сочных корней растению нужно обеспечить подкисленную и влажную почву.

Хрен размножают корневыми черенками диаметром 0,7-1,5 см и длиной 20-25 см. Их сажают весной или осенью, при этом закапывают наклонно под углом 45 градусов, чтобы над верхней точкой был слой земли толщиной 4-5 см.

Сорта хрена, рекомендуемые для выращивания: Атлант, Валковский.

Глубина посадки

Схема посадки

Лучшие предшественники

Хорошие соседи

Нежелательные соседи

Подкормка (на 1 кв.м)

4 см земли над корешком

Картофель, томат, огурец, свекла, бобовые

Картофель, душистые травы

Клубника, томат, фасоль

Весной вносят по 1 ст.л. аммиачной селитры и сернокислого калия на 10 л воды

9. Чабрец

Тимьян

Чабрец (он же тимьян) и красивый, и ароматный, и полезный для здоровья. Отвары и настои из высушенного чабреца (к слову, сырье заготавливают в июле-августе) отлично помогут сэкономить на лекарствах от простуды и различных болезней внутренних органов. А чай с чабрецом избавит от депрессии и бессонницы.

Тимьян способен расти на любой почве, может цвести и в тени, но лучше чувствует себя на ярком солнце. Главный прием при выращивании этой пряной травы – мульчирование компостом (слоем 3-5 см) весной и осенью. Можно даже обойтись без поливов, поскольку тимьян отлично переносит засуху. А вот на зиму в средней полосе кустики рекомендуется укрыть, чтобы защитить от вымерзания.

Лучшие сорта тимьяна: Айболит, Александрит, Ароматная грядка, Змейка, Лимончелло, Медовый аромат, Тибул.

Глубина посадки/посева

Схема посева/посадки

Лучшие предшественники

Хорошие соседи

Нежелательные соседи

Подкормка (на 1 кв.м)

5 см (для рассады), 0,5 см (для семян)

Огурец, кабачок, горох, фасоль, бобы

Баклажан, картофель, томат

Раз в 2-3 года вносят 1 ст.л. аммиачной селитры и по 0,5 ст.л. суперфосфата и сернокислого калия

10. Черемша

Черемша

Это растение с чесночным привкусом и большим количеством витамина С лучше всего растет в тени деревьев. Оно не требует ухода, но для получения пышной зелени черемше нужно обеспечить рыхлую и некислую почву с достаточным количеством органики. И учтите: растение плохо переносит застой воды, хотя и любит влажный грунт.

Для черемши не нужно разбивать отдельную грядку. Просто посадите ее под лиственными деревьями или кустарниками, например, возле поливочных кранов.

Растение размножают как семенами (их сеют под зиму или зимой на рассаду в торфяные горшочки), так и луковичками (осенью).

Лучше сорта черемши: Медвежонок, Медвежий деликатес, Медвежье ухо.

Глубина посадки/посева

Схема посева/посадки

Лучшие предшественники

Хорошие соседи

Нежелательные соседи

Подкормка

7-15 см (для луковиц), 0,5-1см (для семян)

Сидераты, пасленовые, тыквенные, капуста, горох, бобы

Хоста, пушкиния, ландыш

Мульчирование перегнившей органикой

11. Шнитт-лук

Шнитт-лук

Тонкие дудочки-листья этого лука идеально подходят для свежих салатов и являются ароматной приправой для супов, мясных, рыбных и овощных блюд. Шнитт-лук хорош и в ландшафтном дизайне: на протяжении 2-3 недель он цветет белыми, розовыми или нежно-фиолетовыми кисточками-головками. Этот вид лука растет на одном месте 5-6 лет, потом его куртины делят (в конце лета) и рассаживают на новое место.

Лучшие сорта для выращивания в средней полосе: Богемия, Грасс, Зеленый луч, Карат, Крокус, Медонос, Пражский, Чамал, Эльви.

Глубина посева

Схема посева/посадки

Лучшие предшественники

Хорошие соседи

Нежелательные соседи

Подкормка (на 1 кв.м)

Зеленные, бобовые, капуста, картофель, огурец, редис, томат

Кольраби, брокколи, капуста брюссельская, свекла, морковь, томат, баклажан, салат, цикорий, лук-порей, чеснок, земляника, табак, огурец, календула, чабер

Редис, редька, фасоль, горох, шалфей, капуста белокочанная

В середине весны – начале лета – 1,5 ст.л. нитрофоски; в августе – 2 ст.л. суперфосфата, 1,5 ст.л. сернокислого калия

12. Шпинат Утеуша

Шпинат Утеуша

Этот шпинатный щавель (щавнат) появился сравнительно недавно в результате перекрестного опыления тянь-шаньского щавеля с английским шпинатом. Высокорослые кусты похожи на конский щавель, но по вкусу напоминают шпинат. Гибрид создал украинский селекционер Юрий Утеуш.

На этом полезном растении листья появляются уже в конце марта, они не боятся возвратных весенних заморозков и осенних холодов. Посейте осенью семена щавната на солнечном участке – и с середины апреля в течение 10-15 лет вы сможете лакомиться витаминной зеленью. Семена можно сеять и весной, но тогда срезать полезные листья можно только в следующем сезоне.
Чтобы листья щавната были сочными, растение нужно регулярно поливать.

Рекомендуемые сорта шпинатного щавеля: Биэкор-1, Киевский ультра, Наставник.

Глубина посева

Схема посева/посадки

Лучшие предшественники

Хорошие соседи

Нежелательные соседи

Подкормка (на 1 кв.м)

Редька, редис, овес, картофель, зеленные

Осенью вносят по 2 ст.л. суперфосфата и сернокислого калия

13. Щавель

Щавель

Молодые кисловатые листья щавеля хороши в салатах, супах и даже в качестве начинки для пирогов. В листовой пластине содержится много полезных кислот – яблочной и лимонной. Старые листья в пищу лучше не употреблять, поскольку в них накапливается щавелевая кислота, которая неполезна для организма человека.

Растение прекрасно чувствует себя на плодородных суглинках и не выносит щелочной почвы. Семена сеют весной или в начале июня. В первый год листья лучше не срезать, чтобы в следующем сезоне растение сформировало крупную розетку.

Чтобы в следующем году собрать хороший урожай щавеля, можно посеять его под зиму. Узнайте, как это правильно сделать.

Лучшие сорта щавеля: Вегетарианец, Высокогорный, Гринго, Зеленая сказка, Изумрудный снег, Хамелеон, Щи-борщи.

Глубина посева

Схема посева/посадки

Лучшие предшественники

Хорошие соседи

Нежелательные соседи

Подкормка (на 1 кв.м)

1,5-2 см (на легких почвах), 0,7-1 (на тяжелых)

Капуста, салат, шпинат, редис, картофель

Земляника, морковь, редька, капуста

Томат, горох, шалфей и другие душистые травы

По 1 ст.л. нитрофоски после каждой срезки

14. Эстрагон

Эстрагон

Эта трава придает пикантный вкус овощным закаткам. Эстрагон (он же тархун) – это вид полыни, который отличается ароматом лимонада. Верхушки растения употребляют в пищу в свежем или сушеном виде. А на зиму полезную траву можно заморозить.

Кустики эстрагона лучше всего растут под прямыми лучами солнца на легких некислых почвах. Растение обновляют через 4-5 лет. Это можно сделать при помощи семян (их сеют под зиму или весной на рассаду), черенков (укореняют в мае под пленкой на высокой грядке) и деленок куста (с 3-5 почками в каждой).

Лучшие сорта эстрагона для выращивания в огороде: Гвоздичный, Грибовчанин, Гудвин, Зеленый дол, Король трав, Монарх, Смарагд.

Читайте также: