Ольга матвей баклажаны на зиму

Обновлено: 08.07.2024

Баклажаны по-гречески на зиму

В сезон баклажанов настолько много вкусных овощей, что хочется приготовить несколько заготовок на зиму. Поэтому посмотрите, как приготовить баклажаны по-гречески на зиму — отличное полезное блюдо.

Описание приготовления:

Летом и осенью можно подготовиться к зиме, особенно приготовив вкусное консервирование: закуски, лечо, варенье и соление. В этом рецепте вы узнаете, как приготовить баклажаны по-гречески на зиму — вкусную, полезную и сытную закуску, которую можно использовать в качестве дополнения к основным блюдам или как самостоятельное блюдо. Обязательно добавьте специи (лавровый лист, перец, чабер, кориандр и другие), чтобы сделать аромат закуски аппетитным.

Ингредиенты:

  • Перец сладкий — 250 Грамм
  • Морковь — 250 Грамм
  • Помидоры — 500 Грамм
  • Баклажан — 300 Грамм
  • Лук — 250 Грамм
  • Сахар — 30 Грамм
  • Чеснок — 3-4 Зубчиков
  • Масло растительное — 50 Миллилитров
  • Уксус 9% — 25 Миллилитров
  • Соль — 0,5 Ст. ложки
  • Базилик — 0,5 Чайных ложки
  • Красный перец — По вкусу
  • Зелень сухая — 1 Ст. ложка
  • Кориандр горошком — 0,5 Чайных ложки
  • Перец — 1 Чайная ложка (смесь)
  • Чабер — 0,5 Чайных ложки
  • Лавровый лист — По вкусу

Как приготовить "Баклажаны по-гречески на зиму"

Баклажаны по-гречески на зиму - фото шаг 1

1. Баклажаны нарежьте большими кубиками, перец – широкими полосками. Чеснок и лук измельчите ножом. Морковь нарежьте на толстые кольца, а помидоры – на крупные кусочки. Все овощи сложите в отдельные миски.

Баклажаны по-гречески на зиму - фото шаг 2

2. В холодную сковородку с толстым дном или кастрюлю добавьте растительное масло, уксус, сахар, соль и морковь. Поставьте на средний огонь и тушите 30 минут. Добавьте чеснок, лук и перец.

Баклажаны по-гречески на зиму - фото шаг 3

3. Перемешайте и тушите еще 15 минут. Добавьте баклажаны, тушите еще 15 минут. Затем добавьте помидоры, все специи, перемешайте и на небольшом огне тушите под крышкой еще 15 минут.

Баклажаны по-гречески на зиму - фото шаг 4

4. На очень маленьком огне проварите массу еще 15 минут под крышкой. Банки стерилизуйте, заложите в них закуску. Закатайте банку и отставьте до полного остывания. Приятного аппетита!

  • 1,25 кг баклажанов;
  • 250 г сладкого перца;
  • 75 г чеснока;
  • 1 шт острого перца.

Как видите, уксуса совсем немного, но хранится эта заготовка достаточно долго. А почему? Просто много перца! В результате получается почти аджика с синенькими.

Рецепт приготовления:
1. Баклажаны нарежьте крупно, толщина ломтика примерно 1 см.
2. В большую кастрюлю (миску) выложите кружочки синеньких слоями, посыпая каждый слой солью.

Посыпаем каждый слой баклажанов солью


Посыпаем каждый слой баклажанов солью

3. Далее их нужно накрыть подходящей крышкой или тарелкой и поставить сверху гнёт, например 3-литровую банку. В таком виде они остаются полчаса.

Накрываем и ставим сверху гнёт


Накрываем и ставим сверху гнёт

Здесь идея состоит не столько в том, чтобы избавиться от горечи, сколько в том, чтобы баклажаны немного просолились. Действительно горькие баклажаны попадаются сейчас очень редко.
4. Пока баклажаны просаливаются, все остальные овощи крупно нарежьте и пропустите через мясорубку. Конечно, если вам удобнее пользоваться блендером, то можно использовать и его. Однако после мясорубки овощи измельчены как раз так, как нужно.

Лучше использовать мясорубку


Лучше использовать мясорубку

5. В измельчённые овощи добавьте примерно 1 ст. ложку растительного масла, сахар и уксус (9%).
6. Всё перемешайте и пока отставьте в сторонку. Соль добавлять не нужно, так как баклажаны и так будут нормально солёными.

В измельчённые овощи добавляем заправку


В измельчённые овощи добавляем заправку

7. По прошествии получаса баклажаны перемешайте, чуть-чуть отожмите и слейте образовавшуюся жидкость.
8. Теперь их можно жарить. Лучший вариант – использовать фритюрницу, так как в ней баклажаны не впитывают много масла. Если фритюрницы нет, то обжарьте на сковороде до золотистой корочки, но не пережарьте.

Обжариваем баклажаны во фритюрнице


Обжариваем баклажаны во фритюрнице

9. Как только баклажаны подрумянились – вынимайте их из фритюрницы (снимайте со сковороды). Примерное время приготовления – 10 мин.
10. Дайте немного стечь маслу и сразу, пока они горячие, начинайте заполнять простерилизованные банки. Лучше использовать тару небольшую – 500-750 мл.
11. Выложите первый слой баклажанов (3-4 ломтика) и залейте небольшим количеством подготовленной заправки.
12. Легонько утрамбуйте пестиком, выложите ещё один слой и его залейте. Слои баклажанов не должны быть толстые, чтобы маринад лучше пропитал каждый ломтик.

Вот так должны выглядеть слои: много перца


Вот так должны выглядеть слои: много перца

13. Самый верх заполненной баночки должен состоять из перца, причём нужно выбрать самую гущу и уложить её на последний слой баклажанов.
14. После этого банку закройте простерилизованной крышкой (винтовой или под ключ).

Увидеть все подробности приготовления замечательной острой закуски можно в этом видеоролике. Автор – известный кулинар Ольга Матвей.

Баклажаны По-Гречески на Зиму (ЗА УШИ НЕ ОТТЯНЕШЬ)

С Ольгой Матвей готовлю уже очень давно. Как тут может получится не вкусно? Всё очень вкусно получается. Она большая молодец. Я ей очень благодарна.

Отличный канал, отличные рецепты! Лично я не пытаюсь воспроизвести все в точности, беру для себя принципы, приемы, идеи.. Мне нравится. Спасибо.

Читайте также: