Оливковое масло с розмарином применение в кулинарии

Обновлено: 04.10.2024

Ароматизированные масла и соль с добавлением различных трав и специй – отличное дополнение ко многим блюдам. Вы, конечно, можете приобрести подобные приправы в магазине, но лучше приготовить их самостоятельно, тем более что это не занимает много времени, а на выходе получаются натуральные и очень вкусные продукты.

Соль с несколькими видами перца

Соль с несколькими видами перца

Ароматизированная соль добавляет пикантности любому блюду, даже простая отварная курица, посыпанная уже на тарелке такой приправой, становится чем-то иным и небанальным.

Ингредиенты:

  • Соль (морская или обычная не очень мелкая) – 500 г, свежий – 1 шт.,
  • Перец черный молотый – 1 ч. ложка,
  • Перец красный сладкий молотый (паприка) – 2 ч. ложки,
  • Перец кайенский молотый – на кончике ножа,
  • Чеснок – 3 зубчика,
  • Хмели-сунели – 1 ст. ложка,
  • Кинза сушеная – 1 ст. ложка.

Приготовление:

Чеснок и перец чили (без семян) измельчите на мелкой терке, добавьте соль, все перечисленные виды молотого перца, хмели-сунели и кинзу, перетрите полученную смесь (лучше делать это в перчатках). Сложите в стеклянную банку с плотно закручивающейся крышкой. Храните при комнатной температуре.

Соль с травами

Еще один вариант ароматизированной соли, на этот раз – со свежей зеленью. Эту приправу можно использовать при приготовлении салатов и супов, при жарке и тушении мяса, да и просто для придания нового вкуса уже готовым блюдам. Делать ее лучше всего небольшими порциями, а на стол подавать в открытой солонке, насыпая понемногу из емкости, в которой она хранится.

Ингредиенты:

  • Соль морская (или обычная) – 200 г,
  • Петрушка свежая – 0,5 пучка,
  • Кинза свежая – 0,5 пучка, – 2-3 листика.

Приготовление:

Пряные травы нарежьте настолько мелко, насколько это возможно, тщательно перетрите с солью. Высыпьте получившуюся смесь тонким слоем на выстланный бумагой противень или поддон, дайте немного подсохнуть (трех-четырех часов будет достаточно). Пересыпьте приправу в банку с плотно закрывающейся крышкой.

Оливковое масло с чили

Оливковое масло с чили

Ингредиенты:

  • Оливковое масло первого отжима – 470 мл,
  • Перец чили свежий красный – 1 шт.,
  • Лавровый лист – 2 шт.,
  • Яблочный или винный уксус – 30 мл.

Приготовление:

В бутылочку с оливковым маслом поместите разрезанный вдоль стручок перца чили вместе с зернами, тщательно вымытые и высушенные лавровые листья, сверху влейте уксус. Закупорьте и дайте настояться в течение 2-3 дней. Храните в прохладном месте.

Оливковое масло с розмарином

Оливковое масло с розмарином

Оливковое масло, настоянное на свежем розмарине, великолепно дополняет салаты с помидорами, брынзой, маслинами, к тому же его можно использовать для заправки приготовленных на гриле или запеченных овощей: свеклы, баклажанов, спаржи.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло первого отжима – 500 мл,
  • Розмарин свежий – 1 веточка.

Приготовление:

Оливковое масло с базиликом и чесноком

Оливковое масло с базиликом и чесноком

Этот вариант ароматизированного масла отлично сочетается с вегетарианской пастой, его можно добавлять в блюда из брокколи и из обычной капусты, хорош он и в салатах с пармезаном.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло первого отжима – 300 мл,
  • Базилик сушеный – 1 ч. ложка,
  • Чеснок – 2 зубчика.

Приготовление:

Чеснок нарежьте тонкими ломтиками, вложите в герметично закрывающуюся емкость, добавьте базилик и залейте все оливковым маслом. Закупорьте, несколько раз встряхните и уберите на неделю в темное прохладное место, но не в холодильник. После того, как масло настоится, процедите его и влейте в сухую чистую бутылочку. Хранить можно на кухонном столе, но желательно использовать в течение 10-12 дней.

Оливковое масло пикантное

Оливковое масло пикантное

Данный вариант ароматизированного масла – на любителя. Приправа получается очень яркой и пряной, используется в основном для мясных блюд. Для начала рекомендуем приготовить маленькую порцию.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло первого отжима – 100 мл,
  • Анис (зерна) – 0,25 ч. ложки,
  • Перец черный горошком – 3 шт.,
  • Перец душистый горошком – 3 шт., – 0,25 палочки (или молотая – на кончике ножа),
  • Мускатный орех тертый (молотый) – на кончике ножа.

Приготовление:

Чесночное подсолнечное масло

Чесночное подсолнечное масло

Ароматное чесночное масло прекрасно подходит для заправки салатов, вареного картофеля, гречневой или пшеничной каши, риса. На нем можно пожарить гренки, омлет, мясо. Готовить эту смесь лучше маленькими порциями и хранить в холодильнике – она быстро портится.

Ингредиенты:

  • Рафинированное подсолнечное масло – 200 мл,
  • Чеснок – 2-3 зубчика.

Приготовление:

Чеснок очистите, пропустите через пресс, положите в стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой, залейте подсолнечным маслом, закупорьте и несколько раз энергично встряхните. Дайте постоять при комнатной температуре в течение 5-6 часов и уберите в холодильник.

Горчичное подсолнечное масло

Горчичное подсолнечное масло

Подсолнечное масло, настоянное на горчичных зернах, можно использовать для заправки мясных салатов, макаронных изделий, сельди, а также для приготовления овощных рагу, жарения рыбы и котлет.

Ингредиенты:

  • Рафинированное подсолнечное масло – 500 мл,
  • Зерна горчицы – 1 ч. ложка (с горкой).

Приготовление:

Подсолнечное масло с укропом

Подсолнечное масло с укропом

Масло, настоянное на укропе, отлично подходит для заправки молодого картофеля, несладких каш, рубленной сельди, а также салатов, в состав которых входят свежие или соленые огурцы.

Ингредиенты:

  • Рафинированное подсолнечное масло – 500 мл,
  • Семена укропа – 1 ч. ложка,
  • Укроп свежий – 2-3 веточки,
  • Перец черный горошком – 10 шт.

Приготовление:

Семена укропа растолките, свежий укроп мелко нарежьте, все вместе с черным перцем выложите в подходящую емкость, залейте горячим (но не кипящим) подсолнечным маслом, закупорьте и дайте настояться при комнатной температуре в течение 1-2 дней. Храните в холодильнике.

Подсолнечное масло с лимонной цедрой и травами

Подсолнечное масло с лимонной цедрой и травами

Это масло отлично подходит для жарки мяса, рыбы, курицы, кроме того, им можно заправлять любые овощные салаты, добавлять в маринад для барбекю и в тесто для оладий или блинов.

Ингредиенты:

  • Рафинированное подсолнечное масло – 500 мл,
  • Лимон средний (только цедра) – 1 шт.,
  • Чеснок – 1 зубчик,
  • Петрушка свежая – 2 веточки,
  • Кориандр (зерна) – 1 ч. ложка,
  • Майоран сушеный – 1 ч. ложка.

Приготовление:

Зерна кориандра растолките в ступке, цедру лимона измельчите на мелкой терке, чеснок нарежьте ломтиками, петрушку слегка помните в руках. Все сложите в емкость с герметично закрывающейся крышкой, добавьте майоран, влейте масло, закупорьте, несколько раз встряхните. Настаивайте при комнатной температуре в течение 3-х дней, затем процедите. Храните в прохладном месте не более двух месяцев.

Ароматизация соли и масел – процесс творческий, так что не бойтесь смешивать те травы и специи, которые лично вам нравятся больше всего. В обе основы можно добавлять цедру апельсина, шафран, имбирь, а в масла – сушеный барбарис, ягоды можжевельника, гвоздику, вяленые томаты. И еще один совет: если вы используете свежую зелень, то ее сначала стоит не только вымыть, но и тщательно высушить, иначе оставшаяся влага отрицательно повлияет на вкус и существенно снизит срок хранения.

Масло с розмарином и чесноком относится к группе ароматических масел, которая в последнее время становится все более популярной в гастрономии. Они не только облегчают использование трав и специй, но также повышают питательную ценность высококачественных масел. Ароматизированные масла обычно используются для приправы мяса, овощей и широкого ассортимента блюд, в которых мы хотим шикарные ароматы.

Кроме того, они приносят важные преимущества нашему организму, которые улучшают здоровье и предотвращают болезни благодаря свойствам их ингредиентов.

Ароматизированное масло с розмарином и чесноком стало одним из самых популярных продуктов средиземноморской кухни .

Это можно сделать путем смешивания розмарина и чеснока с оливковым маслом.

Смесь этих ингредиентов концентрируется сильными антиоксидантами, жирными кислотами, а также витаминами и минералами. Более того, они помогают улучшить многие аспекты вашего здоровья, когда они находятся в вашем теле.

Преимущества розмарина

Розмари - это трава, используемая в течение сотен лет для кулинарных и целебных целей.

  • Его уникальный аромат позволяет нам готовить мясные блюда, соусы, супы и многие другие традиционные рецепты.
  • Розмарин содержит розмаринную кислоту, обладающею сильным антиоксидантным эффектом, который защищает организм .
  • Эта трава идеально подходит для лечения заболеваний органов пищеварения, дыхательной и сердечно-сосудистой систем.
  • Кроме того, содержание карновой кислоты обладает нейропротективными свойствами. Они помогают уменьшить потерю памяти и риск болезни Альцгеймера.
  • Розмарин обладает противовоспалительными и мочегонными свойствами, которые помогают улучшить кровообращение. Кроме того, он снимает боль в суставах.

Преимущества чеснока

Чеснок является неотъемлемым компонентом кухни, потому что он обладает неповторимым вкусом и ароматом, что подчеркивает вкус многих блюд.

  • Он известен как один из самых мощных природных антибиотиков, поскольку он может убивать различные патогенные микроорганизмы, а также не позволяет им расти.
  • Активный ингредиент чеснока - аллицин, обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые отлично работают при снятии различных типов боли.
  • Кроме того, чеснок помогает защитить клетки от воздействия окислительного стресса,что предотвращает снижение познавательной способности.
  • Это полезный ингредиент для людей с высоким уровнем холестерина, потому что он может помочь вам его отрегулировать.
  • Наконец, высокое содержание витаминов и минералов в чесноке укрепляет иммунную систему и снижает риск проблем с дыханием и аутоиммунных заболеваний.

Преимущества оливкового масла

Оливковое масло высшего качества является одним из здоровых жиров, которые каждый должен учитывать в своем плане диеты.

  • Мононенасыщенные жирные кислоты помогают регулировать уровень холестерина, благодаря чему он отлично защищает от сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Кроме того, употребление этого масла помогает повысить уровень хорошего холестерина (ЛПВП). Если этого недостаточно, он также контролирует триглицериды.
  • Оливковое масло экстра верджин обеспечивает здоровое количество витамина Е. Витамин Е является питательным веществом, которое служит в качестве антиоксиданта, защищая артерии от свободных радикалов.
  • Кроме того, это масло обладает пищеварительными и противовоспалительными свойствами, которые помогают облегчить запоры и метеоризм.
  • Кроме того, он отлично защищает суставы и мышцы.
  • Благодаря высокой теплотворной способности он помогает улучшить обмен веществ и похудеть.

Как приготовить ароматизированное масло с розмарином и чесноком

Если вы хотите использовать все преимущества, которые могут предложить эти ингредиенты, и в то же время оживить ваши блюда, предлагаемю вам приготовить это восхитительное масло с розмарином и чесноком.


Я очень люблю оливковое масло. Обязательно - extra vergine (итал.) ( extra vierge (фр.), extra virgin (исп.), extra virgin (англ.)) и обязательно - очень хорошего качества. И я стараюсь на огромной скорости пробежать в магазине мимо полок с оливковым маслом с различными наполнителями, уж больно цены кусаются. С недавних пор я стала сама экспериментировать с маслом. Так на свет появилось масло с перцем-чили, масло с черным перцем и лимоном, масло с сухими белыми грибами. А еще я сделала масло "Песто с базиликом и кедровыми орехами" - очень ароматное и вкусное)))) С чесноком и розмарином я тоже делала, но это было не то. И вот на просторах интернета нашла этот рецепт и поняла, что это именно то, что мне нужно. Попробуйте и вы))) Автор рецепта - Маша ( thephotokitchen).

Ароматизированное оливковое масло

Приготовить масло с чесноком и розмарином. Розмарин вымыть и очень хорошо обсушить. Для этого его можно поместить на 1–2 мин. в микроволновую печь или на 10 мин. в разогретую до 180°С духовку. Чеснок очистить, поместить в бутылочку подходящего размера, добавить розмарин и горошины перца.

Фото приготовления рецепта: Ароматизированное оливковое масло, шаг №2

Влить оливковое масло, закупорить, взболтать и поставить в темное место на 4–5 дней. Перед употреблением удалить чеснок, розмарин и перец.

Фото приготовления рецепта: Ароматизированное оливковое масло, шаг №3

Приготовить масло с цедрой. С апельсина и лимона с помощью овощечистки снять лентами тонкий слой цедры. Подсушить цедру в микроволновой печи или в духовке.

Фото приготовления рецепта: Ароматизированное оливковое масло, шаг №4

Поместить цедру в бутылку подходящего размера, влить масло. Плотно закрыть и оставить на 5 дней. Перед употреблением цедру удалить.

Россия импортирует масло из Италии, Греции, Испании, Туниса. Какое из них лучше, трудно сказать.

Цвет масла ничего не говорит о его качестве – он зависит от сорта оливок и может быть темно-золотым или зеленоватым – главное, чтобы не был мутным. Покупать масло лучше в тёмных стеклянных бутылках.

Если вы в целях экономии купили большую металлическую канистру, то перелейте масло в стеклянную тару, плотно закупорьте и постарайтесь не хранить его слишком долго.

Обращайте внимание на кислотность – она должна быть указана на этикетке и не превышать 1%.

Качественное масло, помещенное в холодильник, должно загустеть, и в нем должны появиться хорошо заметные белые хлопья.

Не готовьте ароматизированное масло большими порциями. Поскольку вы добавляете в него сырые продукты, при длительном хранении в нем могут появиться нежелательные бактерии. К тому же небольшие количества дают вам возможность перепробовать и другие варианты, например с базиликом, мятой, укропом, чабрецом, острым перчиком

Читайте также: