Описание картошки фри для рекламы

Обновлено: 07.07.2024

Картошка фри, она же french fries или просто fries — нарезанная брусочками или дольками картошка, жареная в горячем жире растительного или животного происхождения.

Вкусный картофель фри, приготовленный с должным вниманием, облагораживает еду вокруг себя. А вот невкусный, промышленный в приличном месте может испортить любое впечатление. Всегда заказываю фри и тартар из говядины в новых для меня местах — это лучший способ решить, вернусь ли я сюда еще раз.

Чем плоха замороженная картошка?

Ничего плохого в замороженном картофеле фри нет. Он может быть приготовлен в два этапа. На первом — сварен или приготовлен в масле при небольшой температуре. На втором этапе — доведен до готовности в масле при высокой температуре. Между этими этапами он может быть заморожен.

Другое дело, если используют плохое сырье, или же возникают ошибки в технологии приготовления. Тогда картофель может быть маслянистым или, наоборот, сухим, горьким, не будет хрустеть.

Какой картофель подойдет?

В Москве большие проблемы с сырьем . На рынках знают лишь о двух видах картошки — белой и красной. Выяснить, какой конкретно сорт лежит на прилавке, или покупать картофель одинакового качества у одного и того же поставщика в течение года практически невозможно.

Для картофеля фри нужен корнеплод с высоким содержанием крахмала и небольшим содержанием влаги. Зачастую этим требованиям отвечают сорта с красной кожурой. Картофель не должен быть ни слишком влажным, ни слишком сухим и ни в коем случае вялым и дряблым. Поэтому важны условия хранения. Особенно тяжело найти подходящий картофель весной, до нового урожая.

Вредно?

Лично я за умеренность и здравый смысл. Не верю в диеты и пищевые запреты, особенно если они не подкреплены рекомендацией лечащего врача. Верю в целебные свойства здорового аппетита и вкусного ужина после шести в приятной компании. Захотелось картошки фри с майонезом? Не отказывай себе! Глупо лишать себя такого большого удовольствия, которое пока еще доступно и не запрещено (смеется). Современный человек тратит на поиск и добычу еды едва ли не столько же времени и сил, сколько первобытный. И это далеко не вопрос выживания.

Сложно ли готовить?

Вкусный картофель фри можно приготовить разными способами, в том числе дома (но зачем?).

Для начала нужно иметь хороший картофель. После этого — правильно выстроить технологический процесс в зависимости от оборудования, которое у вас есть, и вашей задачи.

Приготовить картошку фри в один этап почти невозможно. Важно, чтобы картофель внутри дошел до готовности, а снаружи не сгорел. Для такого способа его нужно нарезать нетолстой соломкой, промыть, чтобы избавиться от лишнего крахмала, просушить и обжарить во фритюре. Вам понадобится мощный фритюр с большим объемом горячего масла, чтобы картофель не варился. Есть вероятность, что готовый фри хрустеть не будет.

Картофель фри в два этапа

Картофель готов к финальной обжарке. Перед этим его можно либо шоково заморозить, либо охладить и хранить в холодильнике. В обоих случаях картофель теряет лишнюю влагу. Перед тем как попасть на стол, заготовленная картошка жарится на высокой температуре примерно три минуты — до золотистой корочки и хруста.

Нужно ли дополнительно солить свою порцию?

Картофель фри должен быть хорошо посолен сразу после обжарки . Ужасное разочарование встретить несоленую картошку фри. Как и любая другая еда, она должна попадать гостю на стол идеально сбалансированной по вкусу, чтобы рука не тянулась за солонкой.

С каким соусом?


Мой любимый способ съесть картошку фри — с яйцом пашот и соусом бермонте под бокал игристого или с теплым выдержанным мягким сыром и беконовым соусом в холодный зимний вечер.

Почему порция картошки фри стоит дороже килограмма картошки?

Стоимость этого блюда в ресторане или закусочной не должна коррелировать с его себестоимостью или технологичностью процесса приготовления. Умеешь продать порцию картошки дорого — тебе повезло. Или, наоборот, можно продавать высокотехнологичный стабильный продукт по всему миру задешево. Работают только законы маркетинга, а не рациональных объяснений.

Как относиться к картошке фри в фастфуде?

Картофель фри: история происхождения, интересные факты, рецепт приготовления

Кто не любит картошку, обжаренную в большом количестве масла на фритюре? Этот вкус знаком каждому и мы не упускаем возможности полакомится этим блюдом в фаст-фудах. Да, речь идет о всеми любимом картофеле фри.

Интересные факты про картошку фри

Прежде чем погрузится в историю и понять откуда к нам пришло это блюдо, предлагаем узнать интересные факты о картофеле фри, которые вы вряд ли слышали. Поехали:

После этой информации у вас может возникнуть вопрос: неужели картошка фри безвредна и даже полезна для человека? Спешим вас расстроить — нет, картофель фри вреден. Но, как и в любом другом деле, здесь нужно знать меру. Если вы будете есть картошку фри не чаще одного раза в месяц, то никаких страшных последствий вы не заметите.8. В Макдональдсе картофель фри готовят со следующими ингредиентами: растительное масло, ароматизатор говядины, лимонная кислота, декстроза (винный сахар), кислый пирофосфат натрия (регулятор кислотности).

История происхождения картофеля фри

Если что-то появилось давно, то сложно сказать, кто был первооткрывателем. Так и с этим блюдом. На первенство приготовления картофеля фри претендуют несколько стран. Поэтому предлагаем ознакомится с несколькими версиями происхождения любимого блюда.

Как приготовить картошку фри в домашних условиях?

Как приготовить картошку фри в домашних условиях

Итак, для приготовления домашнего картофеля-фри нам понадобится:

  • 4 картофеля, порезанные длинными слайсами
  • Кукурузная мука — 3 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Растительное или оливковое масло для обжаривания

Для начала вам нужно размягчить картошку. Для этого бросьте ее в кипящую воду на 5-7 минут. По истечению этого времени, слейте воду и обсушите кусочки картошки. Затем насыпьте кукурузную муку в большую миску и хорошенько обваляйте в ней кусочки картофеля. Поместите картошку в морозилку на 20 минут. Тем временем раскалите в большой кастрюле масло. Когда оно будет горячим, бросьте туда картофель на 5-7 минут. Приятного аппетита!

Надеемся, вам понравилась наша статья и вы узнали много новых и интересных фактов о любимом блюде. Возможно вы знаете о каких-нибудь фактах, которые мы не указали? Если да, то делитесь ими в комментариях!

Соль крупная – о незаменимом продукте на вашей кухне

Соль крупная – о незаменимом продукте на вашей кухне

Происхождение джинсов: история изобретения джинсов

Происхождение джинсов: история изобретения джинсов

Что едят в Италии: 11 традиционных итальянских блюд

Что едят в Италии: 11 традиционных итальянских блюд

Все о чипсах: история, интересные факты и рецепт

Все о чипсах: история, интересные факты и рецепт

ТОП-10 интересных фактов про деньги и история их изобретения

ТОП-10 интересных фактов про деньги и история их изобретения

История жевательной резинки и интересные факты

История жевательной резинки и интересные факты

Самые популярные статьи

Играть в судоку (Sudoku) онлайн бесплатно без регистрации

Судоку является одной из самых популярных числовых головоломок и относится к японским кроссвордам. В переводе с японского.

Как скачать видео с Одноклассников бесплатно и без регистрации

Сегодня каждый из нас имеет свою страничку в какой-либо социальной сети. Удивительно, но общение.

ТОП-10 лучших косметических брендов во всем мире

Косметические средства постоянно пользуются большим спросом по всему миру. И потому, косметические компании постоянно борются.

Что такое DDoS-атака. Как сделать DDOS атаку?

В век современных технологий и интернета, скорее всего, многие из нас слышали о наличии.

ТОП 10 самых популярных мессенджеров в мире

Как увеличить время работы батареи (аккумулятора) на телефоне или планшете

Как увеличить время работы батареи на телефоне, если осталось совсем немного зарядки, а нужно.

Кофе и вся информация о нем: история, виды, польза и вред, приготовление

Кофе — это не только один из самых бодрящих, ароматных напитков, который уже давно вошел в.

Анатомия лица: анатомическая структура, нервы, сосуды и мимические мышцы лица

Часто происходит так, что люди с непохожими чертами лица все же имеют очень много общего во.

Лучшие фильмы, меняющие жизнь, сознание, мировоззрение и взгляды на жизнь

Те, кто считают просмотр фильмов пустым развлечением и напрасной тратой времени очень.

Дрожжевое тесто для пирожков — лучшие рецепты приготовления дрожжевого теста для пирожков

Наверное, нет таких людей, которые не любят домашнюю выпечку. А уж когда кто-то говорит о.

Что такое реплика бренда и в чем ее отличие от оригинала?

Оригинальные изделия – это высококачественный продукт, который проходит весь путь от создания до.

История бутерброда — Как появился бутерброд

Бутерброд – слово, наверняка знакомое каждому. В основе этой простой закуски лежит кусочек хлеба с.

Самые известные и популярные бренды бытовой техники

Сегодня обустроить быт значительно проще, чем это было еще лет 10 назад – существует масса бытовых приборов.

Google Classroom (Класс): как работать с платформой?

Дистанционное обучение с каждым годом становится все популярней. Это действительно удобно — не.

История iPhone: эволюция смартфонов Apple по годам

Каждый год компания Apple радует своих поклонников и выпускает новую модель iPhone, в которой.

Какие стандартные программы должны быть на компьютере?

При установке программного обеспечения мы уже имеет стандартный перечень программ. И казалась для.

Сильная личность, какие качества ее отличают и основные признаки сильной личности

Дать точное определение, кто такая сильная личность довольно сложно, так как некоторые считают.

Самые известные и популярные сорта пиццы. Виды пиццы

Пицца - это традиционная итальянская лепешка с разными начинками. На сегодняшний день пиццу.

Как правильно выбрать недорогой и качественный планшет?

Вы хотите купить планшет, однако не готовы отдать за него большие деньги? Не знаете на что.

История происхождения макарон. Макароны – откуда?

Кто ни разу не ел макароны? Пожалуй, такого человека не найти нигде. Ведь под одним названием.

Картофель фри

История появления

Место рождения картофеля — Латинская Америка. В Европу продукт попал в XVI веке, а в России стал широко известен только во второй половине XVIII века. Некоторые историки кулинарии утверждают, что картофель фри впервые появился в Бельгии в XVII веке. После 1920 года, благодаря возникновению индустрии фаст-фуда, картофель фри получил мировую известность и стал повсеместно востребованным блюдом.

Польза и вред

Картофель фри содержит клетчатку, крахмал, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9, которые участвуют в обменных процессах в организме, и необходимы для нормального роста и самочувствия. В продукте есть витамины группы В, витамины С и К. Из минеральных веществ в картофеле больше всего калия и натрия. Продукт содержит большое количество углеводов и жиров, что способствует быстрому насыщению, наполняет энергией. Но картофель фри следует употреблять в умеренном количестве, его излишки могут привести к ожирению, повышенному уровню холестерина и сахара в крови.

Каков картофель фри на вкус

Картофель фри покрыт золотистой хрустящей корочкой, имеет яркий вкус и запах жареной картошки и масла.

Как это есть

Как и сколько хранить

Готовый картофель фри хранят в холодильнике при температуре от +2 °С до +6 °С не более 18 часов. При комнатной температуре продукт сохраняет свои свойства в течение 2 часов.

Канада и рoutine

В Бельгии и Франции частым компаньоном картошки фри стал майонез, а не кисловато-сладкий кетчуп, как в США. Он – густой, сливочный и жирный, и по мнению европейцев, хорошо сочетается с хрустящим тёплым картофелем фри.

Бельгия и moules frites

Популярное бельгийское блюдо с французским названием (хотя во Франции оно тоже известно). В Бельгии его подают в ресторанах, уличных киосках, пабах и кафе – везде! Сочетание мидий и картофеля фри там так же популярно, как и рыба с жареным картофелем в Великобритании.

Блюдо появилось благодаря завершению строительства канала Виллебрук в 1561 году. Морепродукты ежедневно поступали из портового Антверпена в Брюссель, а мидии стали дешёвой альтернативой, когда запасы рыбы в зимнее время значительно снижались. А в стужу на столе господствовала жареная картошка. Вот их встреча и состоялась.

Картошку и мидии в Бельгии не смешивают в одной упаковке или в тарелке – они всегда на некотором расстоянии друг от друга, чтобы овощи не размокли от бульона или соуса, в котором готовились мидии.

Существует много разновидностей муль-фрит. Мидии подают и с горчично-лимонным соусом, и в сливках, их тушат в вине с луком шалот, сливочным маслом и петрушкой, но картошка всегда рядом – на отдельной тарелочке.


Бельгия и moules frites

Великобритания и fish and chips

Из-за почти столетнего господства Англии над Индией, карри чрезвычайно популярно в ирландской и английской кухне. Только местная вариация более мягкая и сладкая по сравнению с аутентичным карри.


Великобритания и fish and chips

Греция и gyro

Уличная еда в лепёшке, которую некоторые сравнивают с турецким донер-кебабом или шаурмой (шавермой) из-за использования вертикального вертела, на котором прокручивается и одновременно обжаривается мясо.

Греческое слово gyro используется для описания кругового движения гриля, в котором находится мясо. Интересно, что гиро, популярные в Афинах, к 1970 году стали востребованы также в Чикаго и Нью-Йорке. В то время вертикальные грили в США как раз массово начала производить компания Gyros Inc. из Чикаго.

Нам кажется, что у гиро (гироса) есть своё национальное лицо – это использование для начинки соуса цацики (дзадзики) из натурального йогурта, огурцов и чеснока, и картофеля фри. Плюс для греческой уличной еды может использоваться не только говядина, баранина, курица, но и свинина!


Греция и gyro

Канада и рoutine

Это жареный картофель с молодым рассольным сыром и тёплой подливкой. Сыр с мягким вкусом и нежной, влажной консистенцией красиво тает на картошке фри при подаче. Национальное канадское блюдо отменно сочетается с морепродуктами, например, с креветками.


Канада и рoutine

Куба и сuban frita

Котлеты для фриты готовят из смеси говяжьего и свиного фарша, чеснока и лука. В приготовлении картошки фри никаких секретов нет, а вот соус – особенный. Для него томатную пасту разводят водой, добавляют молотый тмин, сладкую паприку, чесночный порошок, сахар, белый винный уксус и соль. Доводят смесь до кипения на среднем огне, непрерывно помешивая. Огонь уменьшает до минимума и готовят ещё 10-15 мин. Кубинцы считают, что именно этот соус так хорошо соединяет хлеб, мясо и картошку.


Куба и сuban frita

Испания и рatatas bravas

Пататас бравас подают в испанских барах и кафе. Обычно это картофель, нарезанный кубиками и обжаренный во фритюре. К нему идёт острый соус бравас, который готовится из острого перца чили и подкопчённого сладкого перца, кукурузного крахмала и бульона. Однако буйная фантазия поваров может унести их и дальше. Пататас бравас обычно подают в качестве закуски или как гарнир.


Испания и рatatas bravas

Нидерланды и рatatje oorlog (war fries)

Уличная еда – картофель фри, залитый майонезом, густым арахисовым соусом сатай, характерным для блюд малазийских и индонезийских, плюс сырой лук, нарезанный небольшими кубиками. Иногда добавляется соевый соус и перец чили. Подаётся чаще всего в бумажных кулёчках. Едят руками и запивают холодным пивом.


Нидерланды и рatatje oorlog (war fries)

Перу и salchipapas

Блюдо подают с кетчупом, горчицей, вездесущим майонезом или острым томатным соусом.


Перу и salchipapas

Танзания и сhipsi mayai

Уличная еда – по сути, омлет с картошкой фри. Обычно его подают с качумбари, салатом из свежих помидоров и лука, перцем чили или соусом чили. Как и прочие блюда с картошкой фри это – база. Повара настраивают его под запросы посетителей. Обычную картошку меняют на батат, добавляют в омлет лук, сладкий перец и мясо.


Танзания и сhipsi mayai

Турция и рatso

Патсо – сэндвич с картошкой фри. Это очень доступная еда, один патсо стоит меньше 1 доллара. Конечно, одной картошкой начинка не ограничивается. В сэндвич добавляют сыр, мясо и, куда без них – майонез или кетчуп. Часто делают из них микс!


Турция и рatso

Картофельные бои в интернете – что такое чипсы, фри и дольки? Читайте здесь.

Как приготовить дома идеальный картофель фри, читайте здесь.

Картошка фри в домашних условиях от Андрея Бугайского, читайте здесь.

Читайте также: