Описание микрозелень кресс салат

Обновлено: 17.09.2024

Неприхотливое растение родом из Ближнего Востока получило всемирное признание благодаря ценному химическому составу и активным веществам, нашедшим применение в медицине, кулинарии, косметологии. Селекционеры работают над созданием новых сортов, например, уже сейчас африканские ученые культивируют сорт с богатым количеством полезного масла.


Что такое кресс-салат

Кресс-салат – съедобный однолетник или двулетник из семейства Капустные, рода Клоповник. Родина растения – Иран, но нет территории, где население не знает о целебных свойствах и не выращивает на огородах и подоконниках. В благоприятных условиях салат достигает 60 см в высоту. Плод – плоский стручок, верхняя часть которого крылатая, а на верхушке имеет столбик.


Вкус и описание внешнего вида


Польза кресс-салата для организма

Зелень очень полезна для человека. Та, которая выросла в грунте, имеет несколько больше ценных микроэлементов. 2 порции свежего кресс-салата способны насытить организм витамином C на 48%, витамином Е на 4%, витамином А на 44%, кальцием, марганцем на 8, а калием на 6% от дневной нормы. Также в зелени присутствуют магний, фосфор, витамины В6, К, тиамин, рибофлавин.

Есть даже полезный каротин, чуть-чуть меньше, чем в моркови. В силу своих биологических особенностей салат вмещает нитраты. Это пойдет на пользу тем, кто должен часто снижать артериальное давление. Другие же категории населения должны получить консультацию врача, который объяснит пользу и вред кресс-салата и противопоказания к применению.

  • для нормализации веса;
  • улучшения обмена веществ;
  • снижения риска онкологических заболеваний;
  • снижения артериального давления;
  • очищения организма (выводит токсины, шлаки);
  • выведения лишней жидкости (является мочегонным).

Листья лечат раны, сыпи, ожоги. Невзрачное растение противостоит ломкости костей. Употребляется при простудных заболеваниях, симптомами которых выступает кашель, насморк.

Для женщин (+ при беременности и лактации)
Зеленные овощи, вмещающие богатый набор витаминов и микроэлементов, полезен в период вынашивания. Если у женщины нет аллергии на салат, она может в умеренных дозах добавлять его в блюда, использовать с целью лечения или применять в косметологии.
После родов женщина консультируется с врачом по поводу употребления растения во время лактации. Отсутствие аллергии у мамы не обозначает, что у малыша ее тоже нет. Осторожно после первой порции наблюдают за реакцией ребенка: сыпь в любой форме, понос обозначают, что организм ребенка не принимает зелень.

Для детей

Слизистая оболочка желудка до 3-летнего возраста не готова принять некоторые микроэлементы, находящиеся в составе зелени. Первое порция салата должна быть под контролем, чтобы убедиться, что у ребенка нет аллергии. Последующие приемы микрозелени дозировано отвечают потребностям детского организма, будь то лечение или прием пищи.

Салат поможет поддержать иммунную систему в сезон массовых заболеваний. Также укрепляет память и концентрирует внимание, что очень важно во время обучения. А еще способствует выработке серотонина – дети меньше капризничают, у них держится хорошее настроение.


Для пожилых людей

Витамин К в составе крестоцветного овоща помогает укреплять кости. Для поддержки баланса стоит употреблять 1 порцию (32-34 г) салата. Это поможет нормализовать давление, за счет снижения холестерина кресс-салат помогает предотвратить инфаркт, инсульт, ишемическую болезнь сердца.
Трава держит в тонусе кишечник, мягко настраивает работу всех органов пищеварения.

Противопоказания и вред

Микрозелень имеет в составе горечи, раздражающие слизистую, поэтому те, кто болеет язвой, гастритом, колитом, энтероколитом, должны воздержаться от употребления продукта.
Также от пряности следует удерживаться гипотоникам – кресс-салат понижает давление.

Аллергия – тоже повод отказаться от зелени.
Свежая зелень способна принести пользу, если взрослые будут съедать 100, а дети – 50 г продукта в сутки – такова дневная нормам употребления.


Где можно применять кресс-салат

Кресс-салат – уникальная культура. Благодаря многокомпонентному составу, он нашел применение в различных отраслях – сфере питания, диетологии, народной медицине, а также косметологии.


В кулинарии

Интересный кулинарный факт: чем моложе растение, тем сочнее, нежнее зелень. И, хотя салат может в пик максимального роста достигать полметра, листья на то время становятся жесткими. Зелень в качестве гарнира подходит к мясным, рыбным блюдам, а также для готовки салатов, супов. Даже обычный омлет или картофель приобретают изысканный вкус, если к ним добавить немного кресс-салата.

Говядина в пряностях
Мелко рубят укроп и петрушку (по 3 г), смешивают с 2 г смеси перцев. 350 г вырезки обваливают в приготовленной смеси, формируют при помощи кухонной нити.

Кусок мяса ставят в микроволновку на 3 минуты, мощность 600 Вт. Вынимают, поливают соевым соусом и сливочным маслом, ставят еще на 5 мин.

В качестве гарнира готовят картофельное пюре.

Мясо вынимают из духовки, щедро посыпают оставшейся зеленью, нарезают на порции.

Выкладывают на тарелку гарнир, мясо, измельченный кресс-салат, сбрызгивают соевым соусом. В 100 г блюда ~170 ккал, белков ~ 10 г, жиров ~12 г, углеводов ~5,5 г.


В народной медицине

Обладая мощным химическим составом, растение способно стать надежным помощником в излечении многих болезней:

  • кресс-салат – мочегонное растение, поэтому полезно людям, страдающим гипертонией (снижает артериальное давление);
  • есть упоминания о том, что мужчины, собираясь на свидание, съедали зеленый салат, чтобы разогнать кровь, проявить мужскую силу и потенцию;
  • богатый кальцием, кресс-салат полезен страдающим остеопороза;
  • болеющим щитовидной железой помогает содержать в норме йодный баланс, так как содержит в составе йод.

Свежевыжатым соком растения лечат цингу и малярийную лихорадку, принимая водный настой внутрь, а также используя для полоскания ротовой полости.
В сезон простудных заболеваний отваром всех частей полощут горло.

Измельченные в порошок семена салата пригодятся в качестве основы для горчичника.
Замечено, что микрозелень способна снять раздражительность, вернуть здоровый сон.

Настоянные на масле листики и семена помогают при чесотке и гнойниках. Чтобы сделать мазь, берут по столовой ложке семян и сухих листьев (семена нужно немного подавить), заливают маслом хорошего качества, плотно закрывают и настаивают в темном месте 7-10 дней.

На раны накладывают компрессы, при чесотке щедро смазывают пораженные места и держат минут 20. Процедуру повторяют 3 раза в день.


В косметологии

На полках специализированных магазинов и в интернете свободно можно приобрести:

Это уникальные косметические средства, которые повышают упругость кожи, питают ее, восстанавливают после косметических процедур.
В домашних условиях выжимают сок, чтобы втирать в корни волос. Это ускоряет их рост.


Основные принципы выращивания

Решение вырастить свежую зелень обусловлено не только модой на правильное питание, но и осознанием пользы для здоровья. Кроме того, посадка и выращивание кресс-салата не занимает много времени.

Основные принципы: при простоте выращивания получается максимальная польза в виде лекарственного сырья и ценного кулинарного витаминного продукта.


Описание основных видов и сортов

Представители клоповников условно делятся на 3 сортоформы:

  • Посевной, высота – до 21 см. Отличается скороспелостью, прекрасно растет в соседстве с другими растениями.

Популярные сорта:

Кудрявый – имеет изрезанные листки характерной формы, высотой до 17 см. Ранний, среднеспелый. Идеальный вид для выращивания на подоконнике.

Лучшие:

Цельнолистовой, ценится за хорошую, раннюю всхожесть. Листочки больше похожие на щавель.

Сортовое разнообразие представляют:

Лучшие сорта для подоконника:

  • Аккорд, 26-27 дней;
  • Флагман, 11-13;
  • Темп, 19-20;
  • Пикантный, 16-18
  • Забава, 21-22
  • Дукат 19-20, дней до сбора зелени.

Особенность выращивания в том, что любой купленный сорт пригоден как для посадки в открытый грунт, так и для высева в горшочек. Единственный пункт, на который обращают внимание – скороспелость растения.
И еще одно: если салат пришелся по вкусу, есть смысл запастись несколькими пакетами, заодно испробовать разные сорта, которые высевать с интервалом в 1неделю.

Так можно добиться конвейерного выращивания зелени – мало затрат + польза для всей семьи.


Как посадить кресс-салат

Ростки появляются на 2-е сутки. Первую зелень срезают спустя 2 недели.


Посадка в опилки

Берут удобную емкость (лучше всего подходят одноразовые боксы с бортиками до 10 см), на дно насыпают опилок 1,5 см, заливают их стаканом горячей воды, ждут до остывания. Потом эту воду сливают, опилки трамбуют. Высевают семена, которые притрушивают еще одним древесным слоем 1 см.

Снова утрамбовывают. Накрывают п/э пакетом или просто газетой, ставят в теплое место. Всходы появятся через несколько дней, после этого емкость ставят на подоконник.


Посадка в вату

Емкость заполняют ватой. Семена смешивают с небольшим количеством воды и поливают вату. Сверху накрывают прозрачным пакетом, до появления всходов (1-2 дня).


Когда можно срезать и как правильно хранить

Принимать зелень можно практически с момента, когда она достигнет 1-1,5 см. Его используют в свежем виде. Если растение растет в огороде, лучше срезать в утренние часы, когда листочки и стебли полны сока. Для сушки трава не годится – теряются многие микроэлементы, а оригинальный аромат превращается в неприятный запах.

Свежие срезанные листья и стебли хранят в зип-пакете или в пластиковых контейнерах при температуре +2—+5 не больше 2 недель.
Микрозелень в открытом грунте или на подоконнике обогатит организм полезными микрочастицами и придаст блюдам изысканный вкус.

Кресс-салат

Кресс-салат – это набирающее популярность овощное растение, обладающее островатым привкусом. Этому он обязан горчичному маслу, входящему в его химический состав. Часто те, кто первый раз пробует его зелень говорят, что она напоминает горчицу или хрен. Тем не менее его ценные и полезные свойства известны были еще с древних времен.

Древнегреческий философ и целитель Гиппократ применял салат-кресс как восстанавливающее средство, очищал с его помощью кровь и заряжал организм жизненной энергией. Древние египтяне использовали его как лекарство для потенции и повышения либидо. В средневековье растение добралось и до Европы, где наибольшим спросом пользовалось у жителей Германии.

Его пикантный вкус все больше и больше завоевывает сердца потребителей. Это растение пользуется спросом еще и потому, что его очень легко вырастить, причем не только на садовых грядках, но и дома на подоконнике. Помимо этого, он появляется намного раньше, чем другие зеленые овощные культуры, легко переносит заморозки и быстро растет.

Описание растения, выращивание и уход

Кресс-салат имеет множество различных названий и разновидностей. В Афганистане его именуют тертизак, в Грузии он называется цицмати. Для армян он известен как котэм, а на Украине – водяной кресс или жеруха. Часто можно услышать и другие названия: хренница, садовый кресс или перечник.

Различают несколько разновидностей растения: кудрявый, цельнолистный и посевной. Каждый вид имеет свои характерные отличия и сорта.

Выращивание кресс-салата

Из других сортов растения можно выделить широколистный и узколистный кресс-салат, весть, курчаволистный, обыкновенный кресс, местный, весенний и другие.

Кресс-салат является одним из видов обширного семейства крестоцветных рода клоповник. Листья этой овощной культуры имеют зеленую, слегка сизую окраску. Цветет в июне белыми или розовыми цветками. Плоды – стручки созревают ближе к середине осени.

Кресс-салат – растение непривередливое и неприхотливое. При правильном уходе свежая зелень растения будет радовать круглый год.

Выращивание такой овощной культуры не требует значительных трудозатрат. Оно может расти даже на песке. Но если решили вырастить его на огороде, желательно подготовить грунт для этого с осени. Для этого нужно удалить все сорняки, вскопать и добавить перегной. По весне грунт необходимо вспушить и удобрить компостом или минеральными комплексами.

Семена растения высеваются ранней весной, и уже буквально через полтора месяца интенсивного роста становятся пригодны в пищу. Сажать его можно и на зиму, он выдерживает заморозки и холодоустойчив.

Как правило, сеять его нужно рядами, но он хорошо растет и в сплошных грядках. Семена кресс-салата довольно крупные, их легко будет равномерно распределить в рядке, углубляя примерно на один сантиметр. Расстояние между саженцами должно составлять около пяти сантиметров, чтобы розетка растения получилась крупной. Первые ростки появляются уже через три дня после посева.

Однако, посадка – это еще не все. Для того, чтобы растение росло быстро и хорошо его необходимо своевременно поливать. Если этого не делать, то клоповник выбросит стрелку, а листья его станут грубыми и жесткими.

Как правильно поливать растение:

  1. В жару летом обязательно поливать кресс-салат каждый день.
  2. В пасмурную погоду хватит одного полива на три-четыре дня.
  3. Переувлажнение, как и нехватка влаги негативно влияет на растение, поэтому важно соблюдать оптимальный режим полива, и тогда трава будет меньше подвержена различным заболеваниям и поражению вредителями.

Зелень кресс-салата

Не следует также забывать о рыхлении почвы и избавлении от сорняков.

Размножается растение при помощи семян, а чтобы использовать зелень салата довольно длительное время, высевать их можно несколько раз в год.

Для того чтобы собрать хороший урожай кресс-салата необходимо использовать подкормку растения. Но делать это нужно максимально осторожно. Удобрений должно быть немного и они не должны быть сильно концентрированными, иначе зеленые листья салата получат большое количество нитратов. В таких случаях лучше всего будет удобрение почвы до высадки туда растений.

Кресс-салат – тенелюбивое растение, поэтому не составит труда вырастить его в домашних условиях. И таким образом круглый год иметь такую зелень у себя на кухне. Для этого необходимо взять пару небольших ящиков, не громоздких и удобно помещающихся на кухонном подоконнике. Вместо грунта в них разрешается использовать субстрат и даже бумажные полотенца.

Высевают семена салата раз в десять дней, последовательно в каждом из ящиков. Таким образом, пока состригают листья с одного растения, другое как раз подрастает. Выращивание кресс-салата и уход за ним настолько просты, что под силу даже новичкам в садово-огородном искусстве.

Состав и полезные свойства кресс-салата

Кресс-салат не только вкусен, но и очень полезен. Свежие листья растения – это просто витаминный коктейль для организма. В них содержатся витамины группы В, рутин, рибофлавин, каротин, тиамин и немалое количество аскорбиновой кислоты.

Минеральный состав представлен кальцием, калием, фосфором, магнием, йодом, железом, медью, серой и другими солями.

Помимо этого, растение богато эфирным горчичным маслом, которое содержит в себе пропсолин – гликозид, придающий салату характерный привкус и аромат. В составе семян присутствует жирное масло, а корни растения включают в себя лепидин – довольно горькое вещество, широко применяющиеся при синтезе лекарственных препаратов.

Содержатся в нем также полезные флавоноиды, углеводы, сахара и белки.

Регулярное употребление такого растения в пищу несет немалую пользу для организма:

  • нормализует пищеварение и улучшает аппетит;
  • способствует выводу опасных токсинов и вредных шлаков;
  • нормализует артериальное давление.

Депрессия

Широкое применение эта зеленая культура нашла в области народной медицины. Его издавна использовали в противовоспалительных и общеукрепляющих целях. Кресс-салат высоко ценился за счет своих мочегонных, успокаивающих, ранозаживляющих, отхаркивающих и противосклеротических действий.

Эта трава улучшает сон и эффективно избавляет от депрессий, за счет флавоноидов входящих в его состав, которые являются антиоксидантами.

Даже в современной медицине оценили такое замечательное растение: его рекомендуют употреблять для профилактики онкологических заболеваний, а также при болезнях глаз.

Зелеными листьями кресс-салата лечили кожные заболевания, язвы и ожоги, а также простуду. Он хорошо помогал при кашле, бронхите и других воспалительных процессах дыхательной системы.

Также принимали настойки и отвары из этого растения при желчнокаменной болезни и суставных болях. Применяли это растение, как вспомогательное средство при лечении простатита и рака. Бытовало мнение, что семена такого салата улучшают потенцию и усиливают сексуальное влечение.

В результате различных экспериментов, уже в официальной медицине, ученые выявили, что в салате содержатся вещества, позволяющие поддерживать целостность кровяных клеток. Поэтому его ежедневное употребление значительно снижает риски возникновения рака крови.

Для лечения и профилактики заболеваний используются настойки, отвары, различные настои и масла. Можно применять, как свежие, так и сухие травы. Самое простое применение – кушать каждый день листья кресс-салата или пить его сок.

Измельченные в кашицу свежие листья растения прекрасно затягивают раны. Накладывая зелень на пораженные участки, ее фиксируют повязками, что позволяет избавиться от многих кожных проблем.

При сильном кашле используют оригинальные горчичники, в которых находятся перетертые в порошок семена кресс-салата.

Из этого растения делают лечебные мази и масла, однако последнее невозможно приготовить в домашних условиях. Зачастую применяют просто настой из семян кресс-салата на растительном масле.

Мазь можно приготовить, смешав измельченные высушенные стебли и листья растения с вазелином или любым жиром в пропорциях один к трем. Перед употреблением лучше всего держать такие продукты в теплом месте минимум неделю.

Щитовидная железа

Высокое содержание йода позитивно сказывается на состоянии щитовидной железы и положительно влияет на работу эндокринной системы в целом.

Кресс-салат низкокалориен, его энергетическая ценность составляет всего 32 кКал на сто грамм продукта. При этом он имеет высокие питательные свойства, насыщает организм бодростью и энергией. Поэтому он очень действенен в диетических программах.

Если кушать листья растения каждый день, то можно избавиться от пародонтоза и других заболеваний зубов и десен.

Как у любого продукта у кресс-салата есть и польза, и вред. Его не рекомендуется употреблять людям, страдающим язвенной болезнью и гастритами, а также другими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. Переедание этого овоща чревато появлением аллергических реакций и раздражений. А еще это провоцирует возникновение проблем с пищеварением.

Настой из листьев кресс-салата

Для приготовления понадобится:

  • свежая зелень кресс-салата – три столовые ложки;
  • сухая трава – две столовые ложки;
  • кипяток – один стакан.

Сухие и свежие листья смешать и залить кипятком и настоять в термосе или теплом месте в течение двух-трех часов.

Отвар делается практически также, только листья необходимо довести до кипения и варить около пяти-семи минут на медленном огне.

Применение в кулинарии и косметологии

В пищу принято применять свежие листья салата, так как высушенные или же термически обработанные они теряют большую часть своих ценных и полезных качеств, а также свой замечательный аромат и характерный острый вкус.

Из листьев растения можно приготовить суп, рыбные и мясные блюда, различные соусы и подливки, салаты. Траву часто бланшируют, используют с масляными заправками, а также с вином и сахаром.

С этим растением можно готовить практически любые блюда: будь-то творожная запеканка, омлет или обычный бутерброд.

Незаменимо это растение и в косметологии. В этой области используют его листья, сок и даже масло. После применения масок на его основе кожа выглядит более чистой и свежей, а волосы становятся мягкими и шелковистыми. Кресс-салат обладает противовоспалительными свойствами, что успокаивающе действует на проблемную кожу, избавляет от угрей и прыщей.

В домашних условиях также можно приготовить маски на основе такого растения, которые помогут избавиться от шелушения кожи, нормализовать работу сальных желез, а также приостановить процессы старения и разгладить мелкие морщинки.

Маска для жирной кожи

Для приготовления понадобятся:

  • зелень кресс-салата – две столовые ложки; – одна чайная ложка;
  • яичный белок – одна штука.

Свежие листья салата измельчить и смешать с другими ингредиентами. Нанести на лицо и держать около десяти-двенадцати минут, а после смыть теплой водой.

Очищающая маска для нормальной кожи

Для приготовления понадобится:

  • свежая зелень кресс-салата – восемь-десять листьев; – одна чайная ложка; – пять-десять капель.

Зелень перетереть в кашицу и смешать с другими ингредиентами. Нанести смесь на лицо и держать в течение десяти минут. По окончании процедуры умыться теплой, а после прохладной водой.

Вместо выводов

Кресс-салат – пикантное пряное растение, широко применяющееся в различных сферах человеческой жизни. За свой острый вкус и специфический аромат оно ценится в кулинарии. Его применяют в качестве пряности или приправы для различных блюд. Ценный состав овощной культуры сделал его незаменимым в народной медицине и косметологии. А его высокая питательная ценность и низкая калорийность пришлись по душе в диетологии. Единственное, не стоит сильно увлекаться поеданием такого растения, иначе можно заработать проблемы с пищеварением или аллергические реакции.

Кресс-салат применялся в качестве витаминного и очищающего средства самим Гиппократом. Растение обладает запахом свежести и островатым вкусом, похожим на вкус горчичных или хреновых листьев. Салат неприхотлив в выращивании, его добавляют в пищу, используют как лечебное и косметическое средство.

Кресс-салат

Что такое кресс-салат

Кресс-салат — используемое в кулинарных и лечебных целях овощное травянистое растение. В разных странах его называют по-разному:

  • в Украине — водяной кресс, жеруха;
  • Грузии — цицмати;
  • Армении — котэм;
  • Афганистане — тертизак.
  • витамины группы В;
  • аскорбиновую кислоту;
  • каротин;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • железо.

Островатый привкус растению придает горчичное масло. Калорийность травы — 32 ккал на 100 грамм; содержит белков — 2,6 грамма, углеводов — 5,5 грамма, жиров — 0,7 грамма.

Наибольшая концентрация полезных веществ содержится в микрозелени — первых листочках молодого растения.

Кресс-салат является биоиндикатором загрязнения почвы и воздуха. Трава чувствительна к содержанию нитратов, угарного газа, тяжелых элементов. В лабораториях ее используют для оценки качества почвы и воздуха.

Виды и сорта травы

Выделяют несколько сортов водяного салата, отличающихся внешним видом и сроком созревания:

  • для скороспелого Ажура характерны листья причудливой формы, розетка достигает 15 см в диаметре, на вкус слегка острые;
  • Дукатом называют позднеспелый сорт с цельными листьями, крупной розеткой до 20 см, вкус острый, горчичный;
  • для Забавы и Данского салата характерна скороспелость, листья крупные, слегка рассеченные;
  • Курлед — самый скороспелый сорт с острым горчичным вкусом;
  • крупнолистовые сорта созревают дольше, но обладают ярко выраженным вкусом;
  • узколистный подходит для домашнего выращивания, обладает терпким вкусом.

Листья имеют зеленую окраску, некоторые сорта обладают красной окантовкой. Цветки мелкие, белого или розового цвета. Это ранняя весенняя культура, зелень вызревает в конце апреля — начале мая. Цветет весь июнь, а осенью созревают стручковые плоды.

Полезные свойства кресс-салата

Употребление кресс-салата несет пользу для всего организма человека. Полезные свойства травы известны со времен Гиппократа. Эффекты:

  • противовоспалительный;
  • общеукрепляющий;
  • успокоительный;
  • мочегонный;
  • отхаркивающий.

Трава улучшает пищеварение, повышает аппетит, уменьшает газообразование в кишечнике. Очищает организм от токсинов, вредных продуктов обмена веществ. Антиоксиданты растения способствуют повышению настроения, нормализации сна. Настойка кресс-салата оказывает положительное влияние на кожу, улучшая ее состояние, уменьшая проявления кожных заболеваний.

Зелень обладает антиканцерогенными свойствами, снижает риск развития рака.

При беременности и лактации

Кормящим женщинам употреблять траву в пищу следует с осторожностью — возможна аллергическая реакция у ребенка.

Для детей

Зелень полезно давать детям, потому что она содержит много аскорбиновой кислоты. Это повышает сопротивляемость организма инфекциям, простудным заболеваниям. Каротин полезен для зрения малыша, а витамины группы В регулируют работу нервной системы.

За счет содержания йода трава регулирует работу щитовидной железы. Средство используют для лечения сухого кашля при бронхитах или трахеитах.

Для пожилых людей

Регулярное употребление зелени поддерживает здоровье пожилого человека. Трава предотвращает образование атеросклеротических бляшек, уменьшает суставные боли. Служит профилактикой снижения остроты зрения. Улучшает засыпание, обеспечивает полноценный сон.

Рекомендуем к просмотру передачу Елены Малышевой про пользу зелени:

Противопоказания и возможный вред

Трава способна вызывать сильные аллергические реакции. Сначала нужно съесть несколько листиков или капнуть сок на кожу локтевого сгиба, оценить реакцию через несколько часов. Если не появилось сыпи или чувства нехватки воздуха, значит, растение можно употреблять в пищу.

Противопоказано чрезмерное употребление растения людям с низким артериальным давлением — возможно еще большее его снижение вплоть до обморока. Большое количество травы, съеденное за раз, может вызвать головную боль, головокружение.

Нежелательно есть траву людям с гастритом или язвенной болезнью желудка.

Применение кресс-салата

Пикантный вкус растения делает его прекрасным дополнением к любым блюдам. Особенно ценится приправа в грузинской, армянской кухнях. Во Франции трава является обязательным дополнением к овощным или мясным блюдам. Кресс-салат, благодаря своим лечебным свойствам, используется в народной медицине, косметологии.

В кулинарии

В кулинарии используют свежее растение, так как только оно обладает приятным вкусом и ароматом. Кресс-салат можно использовать как самостоятельное блюдо или добавлять его к супам, мясу или рыбе, омлетам, запеканкам.

Блюда, которые готовят с кресс-салатом:

Благодаря низкой калорийности, всего 32 ккал на 100 грамм, употребление травы не приносит вреда фигуре. Биологически активные вещества, клетчатка помогают сбросить вес. Для похудения траву едят ежедневно на завтрак или ужин. При этом следует ограничить потребление углеводов, заниматься спортом.

Кресс-салат – это популярное травянистое растение среди приверженцев здорового питания и образа жизни в целом. В пищу употребляют не только молодые листочки, но и ростки целиком. Другое популярное название – водяной кресс. Родиной культуры считается Иран, в настоящее время его выращивают по всему миру. Водяной кресс хорошо растет в открытом грунте и в закрытых помещениях.

Культура известна еще с древнейших времен на территории Африки и Азии, а со временем завоевала популярность среди европейцев благодаря несложному уходу и богатому содержанию витаминов.



Описание

Кресс-салат может достигать 50-60 см в высоту. Но такой высоты достигает редко, потому что в пищу рекомендовано употреблять только молодые ростки. Растение представляет интерес не только для садоводов, но и для кулинаров. Интересные по форме молодые листочки повара часто используют как микрозелень. Блюда, украшенные зеленью, выглядят по-весеннему легко и свежо. Листочки оригинальной формы и молодые ростки обогащают пищу важными микроэлементами и клетчаткой. Проростки нужно употреблять в пищу только в свежем виде, когда растение содержит максимальное число ценных элементов. В сушеном виде они теряют все полезные свойства и приобретают своеобразный запах. Кресс-салат (другие названия садовый кресс, клоповник, тертизак) – неприхотливая культура, его можно вырастить на приусадебном участке, в теплице или в горшке на подоконнике.

Культура хорошо соседствует с другими растениями в открытом грунте и рядом с домашними цветами. В благоприятной среде растет круглый год и радует свежей зеленью. Молодые листочки с пикантным вкусом можно употреблять уже на вторую неделю после первых всходов. Стебли растения выглядят очень тонкими и слабыми, на них образуются розетки с нежно-зелеными листочками. Нижний ярус листиков более твердый, его редко употребляют в пищу, а срезают только верхнюю розетку и часть стебля. Размер розетки зависит от сорта растения. После цветения белыми небольшими цветами растения формируют семена. Стебли и листья начинают терять витамины и нежность, их уже нельзя есть. Семена водяного кресса также используют в кулинарии и народной медицине. Из них делают настои и выжимают масло.



Виды и сорта

Разновидностей кресс-салата существует немало. Они отличаются по форме листьев и их окрасу, есть сорта с фиолетовыми, белыми, красными и даже черными листьями. Растения могут быть с листьями привычной формы или кудрявыми, скрученными, ажурными. Чаще всего выращивают классические виды с приятным горьковатым вкусом листьев. Кудрявый, цельнолистный и посевной виды растут очень быстро. Они относятся к раннеспелым и среднеспелым. Кудрявый кресс имеет часто изрезанные листья, что и отражается в названии. А у цельнолистного сорта листья более крупные. Уже на второй неделе садоводы начинают собирать урожай. У листочков приятный пряный вкус с небольшой горчинкой. Эти сорта больше подходят к овощным блюдам, салатам или сэндвичам, приятно освежая общий вкус и придавая хрусткость.



Посадка

Это растение хоть и неприхотливое в уходе, но почву на участке лучше подготовить заранее. Грунт нужно перекопать, убрать все сорняки, при необходимости добавить удобрения (подойдут суперфосфаты или обычный перегной). Можно также внести хлористый кальций. Непосредственно перед посадкой землю следует прорыхлить, чтобы она не была слишком уплотненной. Сажать культуру можно сразу в открытый грунт. Первый посев лучше провести в апреле – начале мая, когда почва уже прогрелась. Возможен и осенний вариант посева, тогда семена закладывают в землю в конце октября, перед первыми заморозками.

Время посева в открытый грунт напрямую зависит от климатических особенностей региона. Главные условия для посева культуры на участке: верхний слой почвы (около 4-5 см) оттаял и немного прогрелся, дневная температура не опускается ниже +10 градусов, а ночные заморозки уже закончились. Более ранний посев может спровоцировать ранний рост побегов, которые могут замерзнуть при понижении ночных температур и не будут достаточно развиваться.



Место для посадки лучше выбирать в полутени, обилие солнечного света действует губительно на молодые нежные листочки. Лучше всего если прямые солнечные лучи будут попадать на грядку в утренние или вечерние часы, а не целый день. Сажать культуру лучше на места после свеклы, картофеля, лука и других корнеплодов. А вот после своих родственников (капусты и других крестоцветных) кресс-салат растет не лучшим образом. Сеять растение лучше рядами, на расстоянии не менее 10 см друг от друга. Нужно оставить достаточно свободного места для формирования и развития листвы. При более густой посадке растения чувствуют себя некомфортно, листья остаются мелкими, а растение не развивается.

Близкая посадка также делает культуру уязвимой к развитию болезней, появлению вредителей и грибков. Перед посадкой семена рекомендуется залить обычной водой и оставить на 3-5 минут. Каждое семечко покроется водяной пленкой, и отделиться от остальных. Так семена будет легче посеять в грунт (или субстрат). Воду с семенами просто равномерно выливают на грядку и разравнивают по бороздкам. Семена сверху можно присыпать небольшим слоем земли. Весной семена клоповника помещают в почву на глубину 0,5-1 см, а при осеннем посеве делают более толстый верхний слой почвы, около 2 см. При этом верхний слой почвы немного уплотняют.

Грядки не нужно укрывать при опасности ночных заморозков, растение достаточно морозостойкое.



Особого ухода культура не требует. Вырастить ее на грядке или в горшке сможет даже самый неопытный садовод. Растение не любит попадания прямых солнечных лучей и высоких температур, при обилии солнца оно вытягивается и дает стрелки, а вкусовые качества ухудшаются. Поэтому растению необходимо обеспечить достаточную тень и защиту от солнца. В уходе кресс-салат требует только регулярного полива и рыхления почвы, а также удаления сорняков. Специальной подкормки культура не требует. Проблем при выращивании возникнуть не должно.

Водяной кресс выращивают даже без земли. Вместо грунта используют кокосовые волокна, вату, опилки или бумажные салфетки. У садового кресса тонкие стебли с большим количеством листьев, цвет варьируется от практически белого до темно-зеленого. Цветы у растения бледно-фиолетовые или белые. После цветения растение становится жестким и теряет свой пряный вкус.

После появления цветов можно оставить несколько взрослых кустов для формирования семян, а остальные удалить с корнями.

В открытом грунте

На грядках садовый кресс чувствует себя хорошо на протяжении всего лета при условии достаточного полива и рыхления почвы.

  • Рыхлить растение нужно аккуратно, у него очень нежные мелкие корешки, которые требуют хорошего воздухообмена.
  • Необходимо удалять все сорняки.
  • Кресс-салат нуждается в регулярном обильном поливе, но не допускайте застоя влаги в грунте. В засушливые периоды кресс-салат требует ежедневного полива и рыхления почвы. Культура очень любит влагу. При недостатке влаги растения дают только стрелки с цветами и перестает формировать розетки с листьями. Нужно наладить режим полива и соблюдать его, а в период дождей можно отказаться от полива или сделать его редким.
  • Почва подходит любая, хорошо, если это будет среднекислая или нейтральная. При недостаточной плодородности перед посадкой на грядку можно добавить органические удобрения. Во время вегетативного процесса почву не рекомендуется удобрять, иначе кресс-салат может изменить вкус и запах, накапливая нитраты в листьях и стеблях.
  • При появлении первых ростков кресс-салат можно немного проредить, на каждый кустик должно приходиться примерно 10 кв. см. Тогда растения будут формировать крупные розетки с листьями, а стебли будут более крепкими. При недостатке места листья формируются мелкие и безвкусные.



В домашних условиях

Дома водяной кресс садоводы выращивают на постоянной основе.

  • Горшок лучше поставить на окно, куда солнечный свет попадает лишь некоторую часть дня. Растение не любит переизбытка света. Осенью зимой при необходимости можно добавить источники искусственного света, но эта мера совсем необязательна.
  • Водяной кресс выращивают и в обычном грунте,и с использованием субстрата. На вкусовые качества растения выбор почвы не оказывает влияния.
  • Для посадки лучше выбрать неглубокую емкость, ящик или горшок. Достаточно будет 10-12 см в глубину.
  • Торф, кокосовое волокно или древесную стружку (и любой другой органический субстрат) перед посадкой нужно хорошо пролить кипятком, это исключит возможность заплесневения субстрата и корней.
  • После посева емкость накрывают пленкой. Ящик (горшок) оставьте на подоконнике, но не на солнечной стороне. При появлении первых всходов (на 2-3 день) пленку убирают. Молодые ростки можно опрыскивать и поливать регулярно по утрам.
  • При выращивании водяного кресса не допускайте пересушивания почвы, это приводит к истончению стеблей и их вытягиванию, а листья теряют вкус. Раз в 2-3 дня поворачивайте емкость (горшок) другой стороной к свету, так ростки будут равномерно формировать яркие листочки, а не стрелки.



Болезни и вредители

Болезни и вредители редко беспокоят эту культуру. Главная опасность – переувлажнение почвы и застой влаги. Это может вызвать появление черной ножки или гнили. От этих заболеваний невозможно избавиться, и единственный выход – новый посев. Обрабатывать растение фунгицидами нельзя, это опасно для здоровья. Смыть вредные вещества с нежных листьев очень сложно, поэтому они могут попасть в организм человека и навредить ему.

Из вредителей на растениях может поселиться крестоцветная блошка. В таком случае стебли нужно обработать табачным отваром или посыпать табачной пылью. Крестоцветная блошка не переносит низких температур, поэтому растения рекомендуется опрыскать ледяной водой, паразиты погибнут, а холодостойкому крессу такая процедура не повредит. При выращивании водяного кресса дома садоводы крайне редко сталкиваются с заболеваниями. Такое может произойти, только если при посадке был использован грунт с приусадебного участка.

В таком случае лучше удалить весь урожай, сменить почву и посеять растения заново.



Срезка

Первый урожай после посева можно будет срезать уже на 2-й неделе, когда растение достигнет 10-12 см в высоту. Собирают урожай пряной зелени на протяжении всего лета и начала осени до первых морозов. Кустики, достигшие 15 см, удаляют полностью вместе с корнями. Хранятся срезанные листочки только в течение суток, затем они быстро желтеют и увядают. Впрок урожай кресс-салата не собирают, срезайте листья прямо перед едой.

После срезания растение перестает расти. Чтобы получать постоянный урожай кресс-салата, его нужно постоянно высеивать снова. При ежедневном срезании посев нужно проводить каждые 10-12 дней. Употреблять в пищу лучше всего растения, листики на которых появились 5-7 дней назад. Такой кресс-салат считается самым вкусным и богатым микроэлементами и полезными витаминами.

Срезать нежные стебли можно обычными ножницами. Нижние листья можно оставлять, они практически не имеют вкуса и более грубые.

Читайте также: