Описание посевного материала у корнеплодов

Обновлено: 05.10.2024

Семена овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты

СОРТОВЫЕ И ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА

Общие технические условия

Seeds of vegetable, melon, fodder root and kale crops. Varietal and sowing characteristics. General specifications

Дата введения 2015-07-01

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом селекции и семеноводства овощных культур Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИССОК Россельхозакадемии), Ассоциацией по семеноводству овощных культур "Сортсемовощ", Федеральным государственным бюджетным учреждением "Российский сельскохозяйственный центр" (ФГБУ "Россельхозцентр")

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (ТК 359)

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 декабря 2013 г. N 63-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Госстандарт Республики Беларусь

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 марта 2014 г. N 237-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32592-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 г.

5 В настоящем стандарте отбор проб и методы контроля семян (разделы 6 и 7) гармонизированы с [1]

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

7 Настоящий стандарт разработан на основе применения ГОСТ Р 52171-2003

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на семена овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты, предназначенные для посева, и устанавливает их сортовые и посевные качества.

Требования к указанной продукции, направленные на обеспечение безопасности труда, здоровья людей и охраны окружающей среды, изложены в 4.2.1.7 и разделе 8, а также по ГОСТ 12.0.004 и ГОСТ 12.3.041.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 12.0.004-90 Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения

ГОСТ 12.3.041-86 Система стандартов безопасности труда. Применение пестицидов для защиты растений. Требования безопасности

ГОСТ 12036-85 Семена сельскохозяйственных культур. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 12037-81 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения чистоты и отхода семян

ГОСТ 12039-82 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения жизнеспособности

ГОСТ 12041-82 Семена сельскохозяйственных культур. Метод определения влажности

ГОСТ 12042-80 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения массы 1000 семян

ГОСТ 12043-88 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения подлинности

ГОСТ 12044-93 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения зараженности болезнями

ГОСТ 12045-97 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения заселенности вредителями

ГОСТ 12046-85 Семена сельскохозяйственных культур. Документы о качестве

ГОСТ 20081-74 Семеноводческий процесс сельскохозяйственных культур. Основные понятия, термины и определения

ГОСТ 20290-74 Семена сельскохозяйственных культур. Определение посевных качеств семян. Термины и определения

ГОСТ 22617.2-94 Семена сахарной свеклы. Методы определения всхожести, одноростковости и доброкачественности

ГОСТ 22617.4-91 Семена свеклы. Методы определения массы 1000 семян и массы одной посевной единицы

ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 20290, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 оригинальные семена; ОС: Семена сельскохозяйственных растений, произведенные оригинатором сорта или уполномоченным им лицом.

3.2 элитные семена; ЭС: Семена, полученные в результате размножения оригинальных семян.

Примечание - Семена родительских форм гибридов относят к категории "элитные семена".

3.3 репродукционные семена; PC: Семена поколений, следующих за элитными семенами [PC (1-п)*].

* PC (1-п) - репродукционные семена первого и последующих поколений.

Примечание - Гибридные семена первого поколения (F1) являются репродукционными семенами.

3.4 резкие гибриды: Гибриды не селекционного происхождения, появившиеся в посевах в результате естественного переопыления с другими видами и сортами внутри вида (особенно с дикими растениями) при несоблюдении технологии семеноводства и отличающиеся от основного сорта по морфологическим признакам (форма, окраска, габитус куста и др.).

4 Технические требования

4.1 В зависимости от этапа производства (ступени размножения) сорта или воспроизводства гибрида семена подразделяют на: оригинальные, элитные и репродукционные.

4.2 По сортовой чистоте семена овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты делят на три категории: I, II, III - в соответствии с требованиями, указанными в таблицах 1 и 2 [семена сахарной (овощной) кукурузы].

Таблица 1 - Сортовая чистота семян

Сортовая чистота, не менее, по категориям семян

Допускается примесь сортов и резких гибридов в числе общей примеси в категории III, не более

Семейство Капустные (Brassicaceae)

Брокколи
Brassica oieracea L. var. cymosa Duch.

Брюква столовая и кормовая
Brassica napus var. rapifera Metz.

Горчица салатная (листовая)
Brassica iuncea L. Czem. et Coss. in Czem.

Дайкон
Raphanus sativus L. var. Loaipinnatus Bailev

Капуста белокочанная и краснокочанная
Brassica oleraceae L. var. capitate L.

Капуста брюссельская
Brassica oleraceae convar. oieracea var. gemmifera DC.

Капуста савойская
Brassica oleraceae L. var. sabauda L.

Капуста пекинская и китайская
Brassica oleraceae pekinensis Rupr.

Материалыи оборудование. Посевной материал корнеплодов, разборные доски, миллиметровая бумага, лупы.

Пояснение к заданию. Посевным материалом у корнеплодов являются подлинные семена турнепса и брюквы, половинки плодов моркови и соплодия свеклы.

Плод свеклы - орешек с толстым двухслойным околоплодником из рыхлой одревесневшей ткани. Число плодов, составляющих клубочки, колеблется от 2 до 6, что обусловливает различия в размерах клубочков.

Селекционерами выведены сорта односемянной сахарной свеклы с целью сокращения трудовых затрат при прореживании всходов.

Плод моркови - двураздельная семянка, которая при созревании легко распадается на две части.

Семена брюквы и турнепса мелкие, округлые, неправильно шаровидной формы. Они трудно отличимы друг от друга. Считают, что окраска семян брюквы темнее (черная), чем у турнепса (коричневая). Однако у недозрелых семян брюквы окраска также может быть коричневой. Семенам брюквы свойственен вкус свежей капусты, а семенам турнепса - острый редечный привкус. Однако, этими вкусовыми отличиями обладают только свежие семена. Плод брюквы и турнепса – стручок, легко растрескивающийся при созревании.

Отличительными признаками семян (посевного материала корнеплодов) являются тип и форма семян, характер поверхности, величина и окраска семян (табл. 12).

Ход работы.1. Разобрать по культурам смесь семян и плодов корнеплодов.

2. Определить и описать их, пользуясь таблицей 12. Обратить внимание на характер посевного материала. Зарисовать соплодия, плоды и семена корнеплодов.

Пояснения к заданию . У корнеплодов семенами называют подлинные семена турнепса и брюквы, плоды и плодики моркови и соплодия свеклы. За исключением брюквы и турнепса, семена всех корнеплодов различаются хорошо. Семена брюквы и турнепса чаще всего имеют различные окраску и размеры: у брюквы они крупнее и более темные. Но в зависимости от условий выращивания меняется величина семян; ненадежным признаком служит и их окраска – не полностью созревшие семена брюквы имеют, как и у турнепса, коричневую окраску.

1) разобрать по культурам смесь семян корнеплодов;

2) определить и описать их. Обратить внимание на характер посевного материала (плоды, соплодия, семена).

Отличие корнеплодов по посевному материалу

плодики (половинки двусемянного плода)

ребистая, с тупыми шипиками

коричневая до черной

Задание 2 Определение корнеплодов по корням

Материал: корни или муляжи всех видов корнеплодов.

Пояснения к заданию . Корень корнеплодов делится на три части: головку, шейку и собственно корень.

Головка корня – образование стеблевое, несет на себе листья.

Шейка расположена между головкой и собственно корнем. Образуется она в результате разрастания подсемядольного колена зародыша. Шейка не несет на себе ни листьев, ни боковых корешков. Для технических и кормовых целей шейка – ценная часть корнеплода, так как содержит много питательных веществ.

Собственно корень – нижняя часть корнеплода, где располагаются боковые корешки. Верхняя граница собственно корня проходит по линии, соединяющей самые верхние корешки. Это также богатая сахарами и другими воднорастворимыми углеводами часть корня. Боковые корешки служат отличительным признаком корнеплода. У свеклы они расположены в два вертикальных ряда, у моркови боковые корешки располагаются в четыре вертикальных ряда на равном друг у друга расстоянии. У брюквы и турнепса корешки находятся на нижней части корня, расположены не в определенном порядке и не образуют вертикальных рядов.

Основными отличительными признаками корнеплодов являются форма и окраска корня и погружение его в почву. Удлиненные корни имеют форму коническую и цилиндрическую, округлые – шаровидную, овальную и плоскую и мешковидные (форма корня переходная между удлиненной и округлой) имеют форму широкого цилиндра или перевязанного посредине мешка. Отличительными признаками могут быть также окраска мякоти, плотность корня, вкусовые его особенности.

1) пользуясь таблицей, определить и описать виды корнеплодов;

2) зарисовать корнеплоды, отметив погруженность их в почву.

Задание 3 Изучение анатомического строения корнеплодов

Материалы и оборудование : небольшой величины типичные корнеплоды свеклы сахарной, моркови, брюквы или турнепса, ножи.

Пояснения к заданию . Корнеплоды отличаются по анатомическому строению. У корнеплода семейства зонтичных (морковь) центральная часть занята вторичной древесиной с сосудистыми пучками, которые в виде темных радиальных полосок чередуются со светлыми сердцевинными лучами. Древесина ограничена волнистым кольцом камбия. К периферии от камбия располагается широкое кольцо вторичного луба с радиальной полосатостью проводящих сосудов в виде ситовидных трубок. Кора корнеплода состоит из узкой полоски паренхимы, защищенные пробкой.

У корнеплода семейства крестоцветных (брюква, турнепс) основная часть занята вторичной древесиной с радиальной полосатостью от чередования проводящих сосудов с паренхимой; у самого края корня располагается тонкая полоска камбия и узкое кольцо вторичного луба, защищенное пробкой. Следовательно, в отличие от корнеплодов семейства зонтичных, корень семейства крестоцветных состоит в основном из вторичной древесины.

Для свеклы семейства маревых характерны концентрические кольца проводящих пучков, состоящих из древесины, луба и камбия между ними.

Пучки окружены паренхимными клетками, содержащими сахар. У кормовой свеклы ввиду большого разрастания ее клеток промежутками между кольцами сосудистых пучков более широкие, чем у сахарной. Чем лучше условия роста корнеплода, тем относительно сильней развивается паренхимная ткань – средоточие сахаров и других питательных веществ. Так, особое значение имеет структура и плодородие почвы, обеспеченный режим влаги, а также глубокая и тщательная обработка почвы.

1) сделать тонкие поперечные срезы корнеплодов в зоне шейки (у моркови в зоне собственно корня);

2) зарисовать схему строения корнеплодов, обозначив границы отдельных тканей.

1. Форма корня мешковидная с перехватом

а) корни красные, погружены в почву на 1/4 ….…………………………………………….. Эккендорфская красная.

б) корни желтые …………..………….. Эккендорфская желтая.

2. Форма корня мешковидная без перехвата или укороченно-цилиндрическая, окраска желтая …….………………… Идеал Кирше.

3. Форма корня удлиненно-овальная, окраска оранжевая, корни погружены в почву на 1/2……………………. … Баррес, Победитель .

4. Форма корня коническая.

а) корни белые по всей поверхности, погружены в почву полностью …….…………………………………..….. Свекла сахарная .

б) головка корня зеленая, подземная часть белая, корень погружен в почву на 3/4………………………….. Полусахарная белая .

в) головка корня розовая, подземная часть белая, корень погружен в почву на 2/3……………………….. полусахарная розовая .

1. Корень удлиненно-остроконический, оранжевый ……. ….. Валерия.

2. Корень удлиненно-цилиндрический, желтый с зеленой головкой …………………………………………………….……. … Лоберихская .

3. Корень веретеновидный с острым концом, белый с зелено-фиолетовой головкой ……………..……………. Белая зеленоголовая.

1. Корень цилиндрический или овально-конический.

а) головка желтая или желто-зеленая, подземная часть желтая, корень погружен в почву на 1/2-1/3 …………………. Бортфельдский.

б) головка фиолетовая, подземная часть белая, корень погружен в почву на 1/2………………………………………….. Остерзундомский.

2. Корень плоско-округлый, головка белая или бело-зеленая, подземная часть белая, корень погружен в почву на 1/3…………………………………………………. … Шестинедельный.

1. Форма корня округлая.

а) головка серо-зеленая, слабосетчатая, подземная часть желтая, корень погружен в почву на 1/2……………………. …..…. Шведская.

б) головка красно-фиолетовая, наземная часть желтая, корень погружен в почву на 1/3 ………………………………. Бангольмская .

в) головка светло-фиолетовая с прозеленью, подземная часть белая, корень погружен в почву на 1/2 ………………….. Гофманская .

2. Форма корня овально-коническая. Головка зелено-фиолетовая, подземная часть белая, корень погружен на 1/3 …… Вышегородская.

3. Форма корня округло-плоская. Головка серо-зеленая, крупносетчатая, подземная часть желтая, корень погружен в почву на 1/2-1/3 ……………………………………….. Красносельская местная.

Информационно-аналитический портал
для крестьянских фермерских хозяйств

14 Ноябрь 2012 г. 20:58

Корнеплоды, свекла, морковь, брюква, турнепс, кормовая репа

Корнеплоды

К корнеплодам относятся сахарная и кормовая свекла, кормовая морковь, брюква и турнепс. Из этих корнеплодов сахарную свеклу выращивают и как кормовую культуру, и как техническую - в качестве основного сырья для производства сахара.

Наряду с сочными клубнями корнеплоды дают и немало сочной ботвы, богатой питательными веществами. Клубни и ботва корнеплодов с единицы площади в несколько раз больше сухого вещества по сравнению с зерновыми культурами и кормовыми травами.

В корнеплодах много углеводов и минеральных солей. В яркоокрашенных сортах моркови содержится большое количество каротина. Введение корнеплодов в рацион животных благотворно сказывается на их продуктивности.

Содержание сухого вещества в корнеплодах 7. 16 %, в сахарной свекле оно достигает 23 . 26 %. На долю сахара в сухом веществе приходится 40 . 79 %. В ботве свеклы и моркови содержание сухого вещества примерно такое же, как в корнеплодах, а в ботве брюквы и турнепса примерно на 3. 5 % выше. По сравнению с корнеплодами в листьях содержится меньше сахара, больше протеина, клетчатки, каротина, витамина С. Ботву можно скармливать в свежем, силосованном и сушеном виде.

Корнеплоды по биологическим признакам и морфологическому строению во многом сходны между собой. Корнеплод можно разделить на 3 части: головку, шейку и собственно корень.

Головка находится в верхней части корнеплода и несет на себе листья. Она появляется при развитии конуса нарастания и представляет собой стеблевое образование.

Шейка расположена ниже головки. Она разрастается из подсемядольного колена, не несет на себе листьев и корешков.

Собственно корень находится в нижней части корнеплода, представляет собой разросшийся главный корень, на котором образуются корешки.

Корнеплоды имеют двулетний цикл развития. В первый год образуются розетка листьев и утолщенный корень с большим запасом питательных веществ. На второй год из почек на головке высаженного корня появляются цветоносные побеги, дающие семена.

Свекла. Это одно- и двулетнее травянистое растение семейства маревых (рис. 48).

В первый год жизни свекла образует корнеплод и розетку листьев, на второй год после высадки корнеплода в грунт - стебли с листьями и цветками. Двулетний цикл развития завершается плодоношением - образованием семян (клубочков).

Свекла кормовая, свекла сахарная

По способу использования свекла подразделяется следующим образом:

сахарная, накапливающая в корнеплоде до 20 % сахара и более;

столовая, содержащая 6. 12 % сахара;

кормовая, содержащая 5. 10% сахара.

На корм скоту выращивают, как правило, кормовую и сахарную свеклу.

Кормовая свекла - важнейший молокогонный корм для молочного скота, имеет большое значение при силосном типе кормления животных. К кормовой свекле относят и полусахарную свеклу.

В 1 кг корнеплодов кормовой свеклы содержится 1 . 1,2 корм. ед. и 9. 13 % сухого вещества. Молочным коровам скармливают до 30 40 кг корнеплодов, быкам на откорме - до 50, телятам старшё одного года - 6. 8 кг. Обычно при скармливании кормовой свеклы молоко имеет приятный запах, но при использовании больших норм корнеплодов у него может появиться неприятный привкус, уменьшиться содержание жира. Загрязненность скармливаемых корнеплодов не должна превышать 2. 3 %.

Мелкие корнеплоды перед скармливанием необходимо измельчать, так как животные могут подавиться имя. Измельчают их не ранее чем за 1. 2 ч до скармливания, иначе корнеплоды чернеют. Осенью корнеплоды можно скармливать вместе с ботвой.

Селекционеры вывели немало сортов кормовой свеклы, но наиболее распространены Эккендорфская желтая, Полусахарная белая, Баррес, Идеал и др.

Кормовую свеклу возделывают во всех земледельческих зонах России.

Посевы кормовой свеклы следует размещать преимущественно в кормовых прифермских севооборотах. Она растет на различных почвах: черноземах, окультуренных дерново-подзолистых и серых суглинках. Не любит кислых почв.

Кормовая свекла выносит из почвы большое количество питательных веществ. Чтобы получить высокие урожаи, необходимо вносить в почву органические и минеральные удобрения. Так, на черноземных почвах средняя норма внесения навоза 20. 25 т/га, на подзолистых, суглинках и сусле - 30. 40 т/га. Кроме того, следует вносить азотные, фосфорные и калийные удобрения. Органические и минеральные удобрения лучше запахивать осенью или весной при предпосевной культивации.

Кормовая свекла - культура влаголюбивая. Высокие урожаи корнеплодов (50. 80 т/га и более) получают на почвах, хорошо обеспеченных влагой в течение всего вегетационного периода, и особенно на поймах или при орошения.

Почву под кормовую свеклу пашут на глубину 25. 30 см. Сажают широкорядным способом с междурядьями 60 или 70 см. Глубина заделки семян 3. 4 см. Норма высева свеклы составляет 10. 15 кг/га.

Семена кормовой свеклы прорастают при температуре 3. 4 °С, всходы способны переносить кратковременные заморозки до 4 °С. При более высокой температуре быстрее прорастают семена и появляются всходы свеклы. Оптимальная температура для выращивания свеклы 15. 20 °С.

Чтобы уничтожить сорняки и улучшить воздушный режим почвы, проводят первое мелкое рыхление междурядий культиваторами. Глубина междурядной обработки 4. 5 см с защитной зоной с обеих сторон рядков 8. 10 см.

Для получения крупных корнеплодов всходы свеклы прореживают при появлении первой пары настоящих листьев.

Дальнейший уход за посевами свеклы состоит в обработке междурядий и подкормке. Для развития листовой розетки, быстрого смыкания рядков и получения высокого урожая вполне достаточно двух междурядных обработок, при этом на 1 га посадок вносят 1,5 ц аммиачной селитры, 1. 2 ц суперфосфата, 1 ц хлористого калия и 15 т разбавленной навозной жижи.

Убирают кормовую свеклу в конце сентября или в начале октября, но обязательно до наступления заморозков. За 2. 3 дня до уборки корнеплодов с помощью косилок ботву убирают, измельчают и силосуют.

Убирают корнеплоды свеклы вручную, с помощью культиватора, на брус которого прикрепляют подкалывающие лапы лемешного типа; навесными или полунавесными тракторными картофелекопательными машинами.

Продолжительность вегетационного периода у разных сортов кормовой свеклы составляет 120. 145 дней.

Морковь, морковка

Морковь. Это двулетнее, редко однолетнее травянистое растение (рис. 49). В первый год морковь образует корнеплод с прикорневой розеткой листьев, на второй появляются цветочные стебли, она цветет и дает семена. Цветки обоеполые, собраны в сложный зонтик. Опыление перекрестное. Корнеплод моркови в зависимости от сорта имеет различную окраску. Столовая морковь обычно имеет красную и красно-оранжевую окраску, а кормовая - желтую и белую.

Морковь возделывают как овощную и как кормовую культуру. По сравнению с кормовой свеклой морковь менее урожайна, в среднем ее получают 30. 40 т/га. Но зато она содержит больше переваримого протеина, каротина, витаминов, минеральных веществ. В 1 кг моркови содержится 0,12. 0,14 корм. ед. Высоко ценится и ботва моркови.

Морковь - растение длинного дня, относительно холодостойкое, всходы переносят заморозки до -2 °С. Морковь неплохо растет на рыхлых, плодородных супесях и суглинках с нейтральной и слабокислой реакцией. Относительно засухоустойчива, но для нормального роста и развития нуждается в достаточном увлажнении.

Выращивают морковь в овощном севообороте. Лучшие предшественники - бобовые, ранняя капуста, ранний картофель, огурцы, томат. Осенью проводят лущение и зяблевую вспашку, весной - боронование, культивацию, прикатывание. Под морковь вносят органические (до 40 т/га навоза или хорошо разложившегося перегноя) и минеральные (2. 3 ц/га калийной соли, 3. 4 ц/га суперфосфата) удобрения. Сеют одно-, двух- и трехстрочным ленточными способами. Норма высева семян 4. 6 кг/га, глубина заделки 1,5 . 2 см. для получения более ранней продукции применяют подзимние посевы. В течение вегетации междурядья несколько раз рыхлят на глубину от 4 до 12 см, уничтожают сорняки, прореживают всходы на расстоянии 3 . 5 см, проводят подкормку посевов, в сухую погоду их поливают. Убирают морковь вручную, а также картофелеуборочными машинами.

Вегетационный период моркови в первый год жизни составляет 75. 150 дней, во второй - 90. 100 дней.

Брюква. Это овощная и кормовая культура, произрастающая преимущественно в северных увлажненных районах. Корнеплоды брюквы содержат 10. 16 % сухих веществ, 5. 10 % сахаров, а также каротин, аскорбиновую кислоту, минеральные вещества. Брюква по содержанию витамина С превосходит все виды корнеплодов. В 100 кг корнеплодов брюквы содержится 13 корм. ед.

Брюква - травянистое двулетнее растение семейства капустовых.

В первый год посева брюквы развиваются розетка листьев и крупный корнеплод. В зависимости от сорта форма корнеплодов бывает округлая, овальная, округло-овальная, плоскоовальная, округло-конусовидная или цилиндрическая; кожица и мякоть желтые или желто-белые. Листья темно-зеленого цвета, гладкие, с восковым налетом.

На второй год при высадке корнеплода образуются ветвящиеся стебли с соцветиями. Плод - многосемянный стручок с темно - бурыми семенами.

В России брюкву возделывают преимущественно в Нечерноземной зоне европейской части страны и в Сибири.

Брюкву размещают в прифермских севооборотах. Лучшие ее предшественники - картофель, овощные, озимые и зерновые бобовые культуры. Брюква хорошо произрастает на любых почвах, кроме песчаных, но наиболее пригодны для нее суглинистые почвы, богатые органическими веществами.

Для формирования урожая брюквы в большом количестве требуется минеральное питание. Поэтому на единицу площади посевов требуется вносить, столько же удобрений, как и для кормовой свеклы.

Глубокая зяблевая вспашка, тщательная весенняя предпосевная подготовка почвы, а также ранний посев - необходимые приемы при возделывании брюквы. Ранние посевы меньше повреждаются вредителями.

Способ посева - широкорядный с междурядьями 60 или 70 см, глубина заделки семян 2. 3 см. Мелкие семена брюквы высевают с балластом - мелкой фракцией гранулированного суперфосфата в соотношении 9 кг суперфосфата на 1 кг семян. Норма высева 3. 4 кг/га. После букетировки и проверки на всхожесть на 1 га должно оставаться 75. 90 тыс., растений.

Семена прорастают при температуре 2.. .3 °С. При 5. 7 °С они всходят через 4. 7 дней, а при 16. 21 °С - через 2. 4 дня после посева. Растения без больших повреждений переносят весенние и осенние заморозки. Температура выше 30 °С отрицательно влияет на рост и развитие брюквы. Культура испытывает большую потребность во влаге и в засушливых районах дает низкие урожаи.

Вегетационный период в первый год жизни брюквы 110. 150 дней. В связи с таким длинным вегетационным периодом иногда более северных районах брюкву высаживают рассадой. Вегетационный период во второй год жизни 60. 70 дней.

Уход за посевами после прореживания состоит в подкормке и рыхлении междурядий. Убирают брюкву вручную или с помощью картофелеуборочных машин. Корнеплоды у брюквы погружены в почву всего на 1/3. 1/2, поэтому убирать их легко. Благодаря толстой коре корнеплоды брюквы хорошо сохраняются в зимнее время в буртах или хранилищах.

Урожай корнеплодов брюквы обычно 40. 60 т/га.

Турнепс (кормовая рёпа). В 100 кг корнеплодов этой культуры содержится до 9 корм. ед. и около 0,7 кг переваримого протеина, в 100 кг ботвы - 11,5 корм. ед. и 1,8 кг протеина.

Кормовая репа, турнепс

Турнепс - двулетнее растение семейства капустовых (рис. 50). В первый год развиваются прикорневая розетка листьев (в пазухах листьев находятся почки) и утолщенный корнеплод. Форма корнеплода цилиндрическая, овальная, шаровидная; окраска в зависимости от сорта белая, желтая, розоватая. У высаженных на второй год корнеплодов из спящих почек прикорневых листьев развиваются стебли, соцветия и плоды, дающие семена. Плод - многосемянный стручок; семена мелкие - масса 1000 семян 1,5 . 3 г, они темно-бурого цвета.

Благодаря невысокой требовательности к теплу и солнечной радиации турнепс в России возделывают севернее других корнеплодов и даже за Полярным кругом. Его выращивают в европейской части страны, на Урале, в Сибири, в горной зоне Кавказа. Вегетационный период турнепса 70. 100 дней.

Турнепс очень влаголюбив, хорошо растет на суглинистых и ‚ супесчаных дерново-подзолистых почвах при достаточном внесении органических и минеральных удобрений. Размещают его в прифермских и кормовых севооборотах, но нельзя выращивать его после других растений семейства капустовых.

Сеют турнепс широкорядным способом с междурядьями 45 и 60 см и расстояниями в рядках 20. 25 см, глубина заделки семян 1,5. 2,5 см. Норма высева семян 2,3 . ..4,5 кг/га. Высевают в конце мая - начале июня, при повторном посеве - летом. Семена прорастают при температуре 2. 3 °С, а всходы переносят заморозки до -3 °С.

Уход за посадками - прореживание растений и систематическое рыхление междурядий с проведением подкормки. На посевах турнепса можно выпасать крупный и мелкий рогатый скот, а также свиней.

Корнеплоды турнепса легко выдергиваются из почвы. Уборку их ведут вручную или с помощью картофелеуборочных машин. Средняя - урожайность корнеплодов турнепса 40. 50 т/га (на орошаемых землях 100 т/га и выше), ботвы - 15. 20 т/га.

Тема: Изучение особенностей различных корнеплодов.

Цель: выявить особенности вегетативного строения различных корнеплодов, особенности выращивания и использования человеком.

Значительно реже корнеплоды формируются:


  • у однолетних (например, редис)

  • у многолетних (например, катран из семейства Капустные).

  1. Особенности выращивания и использования корнеплодов.

Используются в пищу в варёном, тушёном и сыром виде, их сушат и консервируют. Важный компонент сочных кормов сельскохозяйственных животных.

http://plant_anatomy.academic.ru/pictures/plant_anatomy/32.jpg

Корнеплоды: моркови (а), репы (б) и свеклы (в). Пунктирной линией показан уровень почвы.


  1. Отличительные особенности отдельных корнеплодов.

Морковь содержит до 12% Сахаров, до 2,9% пектиновых веществ (желирующей способностью не обладают), до 0,6-1,3% азотистых веществ, которые содержат незаменимые аминокислоты и легко усваиваются. Морковь является источником каротина, обусловливающим ее оранжевую окраску. Содержание каротина в моркови от 0,1 до 24 %.Витамина С в моркови мало, содержание других витаминов тоже невелико. Следует отметить, что морковь содержит витамины РР и Е, фенольные соединения, придающие оттенок горечи. Из минеральных веществ в моркови содержатся натрий, калий, фосфор, железо, магний, хлор, йод, бром, олово, медь и другие. Благодаря химическому составу морковь используют в лечебном и диетическом питании: при заболевании почек, печени, пониженной функции щитовидной железы, истощении и малокровии.

Корнеплоды моркови имеют удлиненную форму: цилиндрическую, коническую, веретенообразную, с тупым или острым концом.

Сорта моркови различаются размером, окраской, формой, величиной, химическим составом, вкусовыми данными, лежкоспособностью. Лучшими считаются сорта с малой сердцевиной, яркоокрашенной мякотью. Наиболее распространенные в России хозяйственно-ботанические сорта моркови: Витаминная, Нантская, Без сердцевины, Красный великан, Карлена, Шантане.

http://ogorodik.narod.ru/svekla.jpg


Свекла. Свеклу столовую выращивают повсеместно. Корнеплоды хорошо хранятся весной, что позволяет иметь в питании свежую свеклу круглый год. Свекла содержит мало клетчатки, богата углеводами (5-12%), легко усваивается, содержит разнообразные витамины, однако в небольших количествах (витамина С - до 20 мг %, витамины В1, В2, Р, РР, фолиевую кислоту), богата минеральными веществами (0,6-2,7%). По содержанию фосфора, калия, железа занимает одно из первых мест среди овощных культур.

Красящее вещество свеклы (бетаин) повышает прочность кровеносных сосудов, понижает кровяное давление. Азотистые вещества свеклы (0,5-3,6%) содержат белков до 2%. По содержанию незаменимых аминокислот свекла превосходит многие овощи.

По форме корнеплоды свеклы делят на шаровидные, плоскоокруглые, конические, цилиндрические;

по окраске: темно-красные, бардовые, фиолетово-красные, черно-красные с заметными белыми кольцами;

по срокам созревания различают сорта: ранние (до 100 дней), среднеспелые (100-130 дней) и позднеспелые (свыше 130 дней).

Культивируемые сорта свеклы принадлежат к пяти сортам:

Египетская плоская - корнеплоды скороспелые, плоские, с темно-красной кожурой, мякоть фиолетовая, нежная, хорошего вкуса, объединяет сорта: Египетская плоская, Грибовская плоская и др.;

Египетская округлая - корнеплоды округло-плоские с темно-красной кожицей, с фиолетово-красной мякотью с белыми ярко выраженными кольцами, сорта: Ленинградская округлая, Кросби египетская и др.;

Бордо - корнеплоды округлой плоской формы, мякоть темно-бордовая, сочная, нежная, более сахаристая, сорта Бордо и Подзимняя;

Эклипс - корнеплоды округлой формы, с фиолетовой красной кожицей и мякотью, с хорошо выраженной кольцеватостью, сорта Северный шар, Эклипс;

http://ogorodik.narod.ru/redka.jpg

Эрфуртская - имеет удлиненные корнеплоды, распространена незначительно.

Редька. Корнеплоды имеют горько-острый вкус и специфический запах, который обусловлен наличием эфирного масла до 50 мг %. Редька богата калием (до 350 мг %), железом, хотя меньше, чем у свеклы. Сахаров содержит до 8%, наряду с глюкозой, фруктозой имеется и мальтоза. В редьке выделены противомикробные вещества - рафин, лизодим, подавляющие действия болезнетворных микроорганизмов.

Редька улучшает пищеварение, проявляя желчегонное и мочегонное действие, сок редьки с медом уменьшает кашель, ускоряет выведение холестерина.

Сорта редьки различаются по окраске: белые, серые, черные, фиолетовые;

по форме: удлиненные, округлые, полудлинные;

по времени созревания различают редьку летнюю и зимнюю.

https://encrypted-tbn3.gstatic.com/images?q=tbn:and9gcsgivztsdmrbkesfgu-x_w48ge8k2csnox7flhrj-ixvulr36ln

Репа. Корнеплоды репы используются в пищу в сыром, вареном и печеном виде. В корнеплодах имеется значительное количество легкорастворимых углеводов (2,5-6,4%), витамина С.

Читайте также: